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《海角孤舟》(22)西班牙送船记二:格拉纳达

2017-9-17 12:25 · 林静的航海生活
来自: 法国

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在卡塔赫纳盘桓了四天,大卫的船终于修得差不多了,但抛锚系统有待检验,船底需要潜水清理,大卫决定先跑两个一天的短途,找地方抛锚清船底,然后再跑个隔夜航去直布罗陀。需要四天在海上,我送车一天就能到,可以沿途游玩几天,我选择了格拉纳达(Granada),反正也顺路。

用Booking.com订到了一家极有特色的小旅馆,大堂里有几尊真人大小的中世纪武士木雕,墙上挂满了盔甲和武器,一进门便感觉一股杀气,晚上还真有点儿阴森呢。酒店很干净,去大教堂步行五分钟,住了两天确实是又便宜又方便,唯一麻烦的是酒店所在步行街没有停车场,车子要存到几百米外,在迷宫般的窄石板路上找地方停车很是费劲,兜了好几圈好歹找了个临时停车位,打着双闪灯,快速入住酒店,拿到指定公共停车场的磁卡赶紧挪车,停好了车两天没再动它。

西班牙被北非穆斯林统治将近八百年,格拉纳达是最后一个摩尔王朝所在地,精美的伊斯兰建筑中最璀璨的明珠是高居山顶的阿尔罕布拉宫(Alhambra)。尽管我一大早便沿着浓荫路来到宫殿,但排队一个多小时才买到票。建筑群占满整个山头,面面俱到待了一整天,山上圣弗兰西斯科酒店是午餐的好去处,它曾是在清真寺基础上改建的天主教修道院,室外餐厅在林荫平台上,美味的橄榄油蒜焗大虾,配上一杯清凉的白葡萄酒,皇宫花园尽收眼底,好不惬意。

阿尔罕布拉宫建筑群包括皇家园林、伊斯兰宫殿、防御工事城堡、伊斯兰城池Medina和查尔斯五世皇宫,天主教君主1492年攻陷格拉纳达后,在原伊斯兰宫殿基础上改建扩建了文艺复兴式的宫殿,两种建筑风格对比非常强烈,文艺复兴风格的查尔斯五世宫殿高大宏伟、庄严雄浑,威力震慑,而伊斯兰宫殿则细腻温柔、行云流水、风情浪漫,我更喜欢后者。

伊斯兰宫殿除了繁复精美的石膏雕饰,最赏心悦目的是水池和喷泉,水池映射精美雕饰廊柱的镜面对称图像,狮子喷泉更确切地说是泉眼,汩汩泉水漫漫溢出石雕泉钵,被宫廷诗人浪漫地形容成“伤心情人克制不住的眼泪”。皇家园林Generalife种满了奇花异草,香气馥郁,两排喷泉形成拱门,其态极妍。看过宫殿再来听吉他名曲《阿尔罕布拉宫的回忆》就完全懂了,优美浪漫的吉他曲充满伤感怀旧的情绪,确切地表达了伊斯兰宫殿曾经的奢华精致,全曲采用轮指技法,一如宫殿流动的泉水般温柔流畅。

走了一整天颇感疲乏,晚上去阿拉伯浴室放松一下。我去的那间浴室男女共用,入浴要求穿游泳衣,浴室有四个浴池,分冷水池、温水池、热水深池和热水浅池,流动的活水加上阿拉伯风格的建筑装潢很有情调。浴室提供按摩服务,还有蒸汽室、冷水喷泉(用盆舀水往身上浇)、热石床、淋浴,整个沐浴先是按次序浸泡温池、热池、冷池,然后做蒸汽浴、享受按摩、卧热石床、淋浴,最后再在各个水池随意浸泡。浴室中随意享用薄荷蜜茶,还可以和朋友下国际象棋。阿拉伯浴室(Hammam)是跟罗马人学来的,看过不少罗马城池遗址,终于对罗马人的“Bath”有了概念。

第三天换到了阿尔罕布拉宫对面山上的窑洞酒店,这一带窑洞曾经是吉普赛人居住的地方,我的窑洞房间是三个套洞,最里面的洞是卧室,中间洞是起居室,外洞是厨房,里面很凉快,但有点潮湿,白天得开除湿机。酒店有个泳池,在平台上整个皇宫尽收眼底,这是看阿尔罕布拉宫全景的最佳位置,一天不同时间看到不同光线下的皇宫,到了晚上灯光打在皇宫上尤其好看。

这个区(Sacremonte)出名的是窑洞里的佛莱门可(Flamenco),酒店傍边就有一家,据说比较地道。我一个人在那里吃饭,黑咕隆咚的窑洞半天不见有别的客人进来,食物非常一般。到了九点呼啦啦来了一车日本游客,歌舞便开始了。表演包括一个吉他手、一个歌手和四个舞者,歌手声音嘶哑,很有乐队“Gypsy King”的味道,两个六十多岁的吉普赛徐娘身手不凡,男舞比较年轻,动作快如闪电,跳这种舞真是个力气活儿,还有一个十三四岁的小姑娘,刚出道舞步比较简单。佛莱门可从吉普赛人窑洞起家本来不登大雅之堂,我在加那利群岛帆游时曾写文介绍过。

在格拉纳达待了三天,估计大卫的船也快到了,我便开车去往直布罗陀。

2017年9月17日于法国乡下。
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在卡塔赫纳盘桓了四天,大卫的船终于修得差不多了,但抛锚系统有待检验,船底需要潜水清理,大卫决定先跑两个一天的短途,找地方抛锚清船底,然后再跑个隔夜航去直布罗陀。需要四天在海上,我送车一天就能到,可以沿途游玩几天,我选择了格拉纳达(Granada),反正也顺路。

用Booking.com订到了一家极有特色的小旅馆,大堂里有几尊真人大小的中世纪武士木雕,墙上挂满了盔甲和武器,一进门便感觉一股杀气,晚上还真有点儿阴森呢。酒店很干净,去大教堂步行五分钟,住了两天确实是又便宜又方便,唯一麻烦的是酒店所在步行街没有停车场,车子要存到几百米外,在迷宫般的窄石板路上找地方停车很是费劲,兜了好几圈好歹找了个临时停车位,打着双闪灯,快速入住酒店,拿到指定公共停车场的磁卡赶紧挪车,停好了车两天没再动它。

西班牙被北非穆斯林统治将近八百年,格拉纳达是最后一个摩尔王朝所在地,精美的伊斯兰建筑中最璀璨的明珠是高居山顶的阿尔罕布拉宫(Alhambra)。尽管我一大早便沿着浓荫路来到宫殿,但排队一个多小时才买到票。建筑群占满整个山头,面面俱到待了一整天,山上圣弗兰西斯科酒店是午餐的好去处,它曾是在清真寺基础上改建的天主教修道院,室外餐厅在林荫平台上,美味的橄榄油蒜焗大虾,配上一杯清凉的白葡萄酒,皇宫花园尽收眼底,好不惬意。

阿尔罕布拉宫建筑群包括皇家园林、伊斯兰宫殿、防御工事城堡、伊斯兰城池Medina和查尔斯五世皇宫,天主教君主1492年攻陷格拉纳达后,在原伊斯兰宫殿基础上改建扩建了文艺复兴式的宫殿,两种建筑风格对比非常强烈,文艺复兴风格的查尔斯五世宫殿高大宏伟、庄严雄浑,威力震慑,而伊斯兰宫殿则细腻温柔、行云流水、风情浪漫,我更喜欢后者。

伊斯兰宫殿除了繁复精美的石膏雕饰,最赏心悦目的是水池和喷泉,水池映射精美雕饰廊柱的镜面对称图像,狮子喷泉更确切地说是泉眼,汩汩泉水漫漫溢出石雕泉钵,被宫廷诗人浪漫地形容成“伤心情人克制不住的眼泪”。皇家园林Generalife种满了奇花异草,香气馥郁,两排喷泉形成拱门,其态极妍。看过宫殿再来听吉他名曲《阿尔罕布拉宫的回忆》就完全懂了,优美浪漫的吉他曲充满伤感怀旧的情绪,确切地表达了伊斯兰宫殿曾经的奢华精致,全曲采用轮指技法,一如宫殿流动的泉水般温柔流畅。

走了一整天颇感疲乏,晚上去阿拉伯浴室放松一下。我去的那间浴室男女共用,入浴要求穿游泳衣,浴室有四个浴池,分冷水池、温水池、热水深池和热水浅池,流动的活水加上阿拉伯风格的建筑装潢很有情调。浴室提供按摩服务,还有蒸汽室、冷水喷泉(用盆舀水往身上浇)、热石床、淋浴,整个沐浴先是按次序浸泡温池、热池、冷池,然后做蒸汽浴、享受按摩、卧热石床、淋浴,最后再在各个水池随意浸泡。浴室中随意享用薄荷蜜茶,还可以和朋友下国际象棋。阿拉伯浴室(Hammam)是跟罗马人学来的,看过不少罗马城池遗址,终于对罗马人的“Bath”有了概念。

第三天换到了阿尔罕布拉宫对面山上的窑洞酒店,这一带窑洞曾经是吉普赛人居住的地方,我的窑洞房间是三个套洞,最里面的洞是卧室,中间洞是起居室,外洞是厨房,里面很凉快,但有点潮湿,白天得开除湿机。酒店有个泳池,在平台上整个皇宫尽收眼底,这是看阿尔罕布拉宫全景的最佳位置,一天不同时间看到不同光线下的皇宫,到了晚上灯光打在皇宫上尤其好看。

这个区(Sacremonte)出名的是窑洞里的佛莱门可(Flamenco),酒店傍边就有一家,据说比较地道。我一个人在那里吃饭,黑咕隆咚的窑洞半天不见有别的客人进来,食物非常一般。到了九点呼啦啦来了一车日本游客,歌舞便开始了。表演包括一个吉他手、一个歌手和四个舞者,歌手声音嘶哑,很有乐队“Gypsy King”的味道,两个六十多岁的吉普赛徐娘身手不凡,男舞比较年轻,动作快如闪电,跳这种舞真是个力气活儿,还有一个十三四岁的小姑娘,刚出道舞步比较简单。佛莱门可从吉普赛人窑洞起家本来不登大雅之堂,我在加那利群岛帆游时曾写文介绍过。

在格拉纳达待了三天,估计大卫的船也快到了,我便开车去往直布罗陀。

2017年9月17日于法国乡下。
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四海为家,一生追梦。得到太多,回报尚少。虽为螺丝钉,愿做明白人。
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