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《海角孤舟》(6)“蒲公英”

2017-5-30 14:58 · 林静的航海生活
来自: 巴西

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自从离开萨尔瓦多,“海友”就没有碰到其它航游船,也许因为到达巴西已经二月中旬,航游高峰季节已经过去了,虽然在锚地碰到过一两条,不是短期租的船(chartered boats),就是当天回港的当地船(day sailors),他们的时间概念跟慢生活的航游(cruising)有差异,再加上语言不通,两个多月以来我们就没跟其他船友交流过。

巴西最后一站是靠近乌拉圭的Rio Grande,这是巴西最大的淡水泻湖(lagoon)入海口,是繁忙的商业运输港,巴西南部盛产的谷物和大豆由此运往世界各地,州联邦大学在泻湖边上有个海洋博物馆,附带一个大花园,场地封闭大门口有警卫,一条做研究的机动船长期泊在岸边的栈桥上,结实的木制栈桥可以同时泊四五条船,博物馆馆长对航游人非常友好,只要有空位,任何船舶都可以停靠。栈桥有水电和免费Wi-Fi,隔水相望企鹅海狮豢养池,园里花草繁盛,环境好得“不要不要”的,这等上好的泊船条件居然是免费的!维多利亚(Vitoria)游艇会对淡水都收费,一不小心水费差不多是两天的泊位费用,里约对面航海俱乐部头三天费用还合理,从第四天起加价50%,博物馆的免费泊位真是令人难以相信,航海指南和航游网站都强烈推荐,“海友”很幸运地拿到了泊位。

栈桥上还泊着另一条英国船,“海友”还没靠稳,那条船上下来一对夫妇,自我介绍约翰和苏,热情地介绍当地情况,他们正准备进城,欢迎我们搭顺风出租车,说南美航游人不太多,相约一定好好聊聊。转天上午我叫老公去邻船约傍晚5点过来喝酒,约翰和苏欣然而至,带来两大瓶啤酒和一瓶自制橙子皮果酱(marmalade)(英国人比较擅长做这个),他们太客气了,真是没有必要,我这里红酒白酒啤酒都准备好了,下酒菜是西班牙风干肉(Jamon)意大利肉肠(Salami)和薯片,我在加那利群岛买了一整扇西班牙风干火腿,四个月了还没吃完(几百年前大航海时代水手肉食就吃这个),这种美味在巴西很难找到。

说到船友喝酒聚会,十年前乘“同道者”航游时曾有过这样的经历,邀请方明确说明自带饮料和零食,结果一帮人坐在船上自斟自饮吃自家零食,剩下的吃喝又自己带走了,我真不大习惯呢,当然船上资源有限,让大家分担一下可以理解,但至少让大家把东西放一块儿啊,别人的吃喝好像总比自己的有新鲜感,各吃各的这叫什么分享啊?在美国佛罗里达和巴哈马参加过好几次这样的聚会,每次都感觉挺拧巴的,在欧洲还没碰上过。跑题了。

人是需要交流的,特别是我这种爱说话的人,无论是海上还是陆地,只要还想跟社会有关系,就有交流的需要。那一晚聊得开心,喝得痛快,真是酒逢知己千杯少。约翰和苏与我们一见如故,他们十多年前航游加勒比和亚速尔时,与“同道者”的时间轨迹同步,可惜当时并不认识他们。苏曾经是一个小公司的合伙人,约翰曾有个红酒小生意,他们各自卖掉了股份和生意便退休航游了,约翰偶尔还做短途职业船长挣点外快,这也是他们的第二次航游。去年他们从英国出发,经加那利群岛、佛得角十月底便到了巴西,比我们早了整整四个月,他们一路南下到了阿根廷,现在开始掉头北上。

苏讲述了他们在里约的一个经历,基督山附近一个咖啡店老板给了一个法瓦拉餐馆的地址,说很有特色,他们打了出租就去了,出租车在法瓦拉山脚下停车让他们自己走上去,好不容易找到了餐馆,但那天不开业。法瓦拉虽然脏乱差,但人们正常地生活着,这个观察跟我们在萨尔瓦多法瓦拉餐馆的感受很相似。出了法瓦拉打不到出租车,巡逻警察叫他们去坐小巴,结果跟着一车的法瓦拉居民坐小巴下了山。苏对法瓦拉搞旅游很不以为然,人们想了解法瓦拉的生活,但不应该像看动物园似的去参观,应该尊重别人的尊严,另外配合旅游的居民生活或许有些做作,必须说苏说得有道理呢。

船的名字是风水的一部分,它对船和船主都很重要,约翰和苏的船叫“蒲公英”(Dandelion),我好喜欢这个接地气的名字,蒲公英谦卑皮实,生命力强毫不矫饰,或星星一点或铺天盖地,那灿烂的黄色总能提升你的情绪。我以前很喜欢令人印象深刻的名字,或雅致或震撼,或新奇或巧妙,总之要与众不同,也许是需要证明自己吧。现在我却喜欢貌似普通但耐人寻味的名字,不用死乞白赖地说给人听,频率相近的人自然会有感应。我们的两条船“同道者”和海友”是从同一个英文名“Kindred Spirits”翻译而来,“海友”这个名字跟我们很投缘,干脆英文船名就用海友的汉语拼音“HaiYou”了。

酒将干,菜已尽,但话还没有说完,约翰和苏不舍地起身告辞,这几天刮南风,很好的北上气象窗,没有理由错过。第二天一大早听到马达启动的声音,“蒲公英”出发了!我跟老公一骨碌爬起来上了甲板,挥手告别互道珍重,“蒲公英”很快拐弯不见了。我们回到舵舱,发现座位一角放着一本画册,乌拉圭航游指南!它什么时候被放在了这里?苏或约翰肯定轻手轻脚以至于我们在睡梦中都没有发觉,下星期就去乌拉圭了,这本航游指南正是我们所需要的啊。

蒲公英最绝妙的部分是它的果实,毛茸茸的空心绒球精美纯洁,大风一吹,一朵朵小伞飞散开来,像帆一样载着颗颗种子各奔东西,旦夕聚散,随风漂泊,便是“蒲公英”。

2017年4月22日与巴西Rio Grande。


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Vindur 来自: 中国
旦夕聚散,随风漂泊
2017-4-23 15:08
逍遥游
chens 来自: 江苏无锡
写的真好
2017-4-23 15:15
林静 楼主 来自: 巴西
勇氣號 发表于 2017-4-29 08:49
我在哪搞些錢,也過上此種生活。
那有多美。

真的不需要很多钱就可以过上此种生活
2017-4-29 09:25
冰奇凉 来自: 中国
要个几十万很正常,加上不可能一辈子都在海上飘,总归是要上岸吧,上岸后又该如何是好
2017-4-29 13:21
心中有梦,路在前方
林静 楼主 来自: 巴西
勇氣號 发表于 2017-4-29 10:04
那到底需要多少錢呢?
說個詳細數字。
購買條二手帆船,如你現在的這條帆船,需要多少錢?

船的开支跨度很大,比如说“蒲公英”是条35年的老船,而且是两兄弟一起买的,花不了多少钱
2017-4-30 22:45
林静 楼主 来自: 巴西
冰奇凉 发表于 2017-4-29 13:21
要个几十万很正常,加上不可能一辈子都在海上飘,总归是要上岸吧,上岸后又该如何是好

一家人航海的费用也跨度很大,记得“我要航海”曾邀请一家人在线谈过
2017-4-30 22:51
secondnot 来自: 中国
相聚即缘,和意气相投的人把酒言欢,分享一路走来的所见所闻,快哉!快哉!
2017-5-4 15:18
王龙的帆船 来自: 中国
勇氣號 发表于 2017-4-29 08:49
我在哪搞些錢,也過上此種生活。
那有多美。

你只要睡着了,梦里就会有了
2017-5-30 14:58
开着帆船过大洋!
王龙的帆船 来自: 中国
勇氣號 发表于 2017-5-2 10:11
你真含蓄。說了等於沒說。

那些金額你不方便報出來,是吧?

你只要睡着了,梦里就会有了
2017-5-30 14:58
开着帆船过大洋!

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自从离开萨尔瓦多,“海友”就没有碰到其它航游船,也许因为到达巴西已经二月中旬,航游高峰季节已经过去了,虽然在锚地碰到过一两条,不是短期租的船(chartered boats),就是当天回港的当地船(day sailors),他们的时间概念跟慢生活的航游(cruising)有差异,再加上语言不通,两个多月以来我们就没跟其他船友交流过。

巴西最后一站是靠近乌拉圭的Rio Grande,这是巴西最大的淡水泻湖(lagoon)入海口,是繁忙的商业运输港,巴西南部盛产的谷物和大豆由此运往世界各地,州联邦大学在泻湖边上有个海洋博物馆,附带一个大花园,场地封闭大门口有警卫,一条做研究的机动船长期泊在岸边的栈桥上,结实的木制栈桥可以同时泊四五条船,博物馆馆长对航游人非常友好,只要有空位,任何船舶都可以停靠。栈桥有水电和免费Wi-Fi,隔水相望企鹅海狮豢养池,园里花草繁盛,环境好得“不要不要”的,这等上好的泊船条件居然是免费的!维多利亚(Vitoria)游艇会对淡水都收费,一不小心水费差不多是两天的泊位费用,里约对面航海俱乐部头三天费用还合理,从第四天起加价50%,博物馆的免费泊位真是令人难以相信,航海指南和航游网站都强烈推荐,“海友”很幸运地拿到了泊位。

栈桥上还泊着另一条英国船,“海友”还没靠稳,那条船上下来一对夫妇,自我介绍约翰和苏,热情地介绍当地情况,他们正准备进城,欢迎我们搭顺风出租车,说南美航游人不太多,相约一定好好聊聊。转天上午我叫老公去邻船约傍晚5点过来喝酒,约翰和苏欣然而至,带来两大瓶啤酒和一瓶自制橙子皮果酱(marmalade)(英国人比较擅长做这个),他们太客气了,真是没有必要,我这里红酒白酒啤酒都准备好了,下酒菜是西班牙风干肉(Jamon)意大利肉肠(Salami)和薯片,我在加那利群岛买了一整扇西班牙风干火腿,四个月了还没吃完(几百年前大航海时代水手肉食就吃这个),这种美味在巴西很难找到。

说到船友喝酒聚会,十年前乘“同道者”航游时曾有过这样的经历,邀请方明确说明自带饮料和零食,结果一帮人坐在船上自斟自饮吃自家零食,剩下的吃喝又自己带走了,我真不大习惯呢,当然船上资源有限,让大家分担一下可以理解,但至少让大家把东西放一块儿啊,别人的吃喝好像总比自己的有新鲜感,各吃各的这叫什么分享啊?在美国佛罗里达和巴哈马参加过好几次这样的聚会,每次都感觉挺拧巴的,在欧洲还没碰上过。跑题了。

人是需要交流的,特别是我这种爱说话的人,无论是海上还是陆地,只要还想跟社会有关系,就有交流的需要。那一晚聊得开心,喝得痛快,真是酒逢知己千杯少。约翰和苏与我们一见如故,他们十多年前航游加勒比和亚速尔时,与“同道者”的时间轨迹同步,可惜当时并不认识他们。苏曾经是一个小公司的合伙人,约翰曾有个红酒小生意,他们各自卖掉了股份和生意便退休航游了,约翰偶尔还做短途职业船长挣点外快,这也是他们的第二次航游。去年他们从英国出发,经加那利群岛、佛得角十月底便到了巴西,比我们早了整整四个月,他们一路南下到了阿根廷,现在开始掉头北上。

苏讲述了他们在里约的一个经历,基督山附近一个咖啡店老板给了一个法瓦拉餐馆的地址,说很有特色,他们打了出租就去了,出租车在法瓦拉山脚下停车让他们自己走上去,好不容易找到了餐馆,但那天不开业。法瓦拉虽然脏乱差,但人们正常地生活着,这个观察跟我们在萨尔瓦多法瓦拉餐馆的感受很相似。出了法瓦拉打不到出租车,巡逻警察叫他们去坐小巴,结果跟着一车的法瓦拉居民坐小巴下了山。苏对法瓦拉搞旅游很不以为然,人们想了解法瓦拉的生活,但不应该像看动物园似的去参观,应该尊重别人的尊严,另外配合旅游的居民生活或许有些做作,必须说苏说得有道理呢。

船的名字是风水的一部分,它对船和船主都很重要,约翰和苏的船叫“蒲公英”(Dandelion),我好喜欢这个接地气的名字,蒲公英谦卑皮实,生命力强毫不矫饰,或星星一点或铺天盖地,那灿烂的黄色总能提升你的情绪。我以前很喜欢令人印象深刻的名字,或雅致或震撼,或新奇或巧妙,总之要与众不同,也许是需要证明自己吧。现在我却喜欢貌似普通但耐人寻味的名字,不用死乞白赖地说给人听,频率相近的人自然会有感应。我们的两条船“同道者”和海友”是从同一个英文名“Kindred Spirits”翻译而来,“海友”这个名字跟我们很投缘,干脆英文船名就用海友的汉语拼音“HaiYou”了。

酒将干,菜已尽,但话还没有说完,约翰和苏不舍地起身告辞,这几天刮南风,很好的北上气象窗,没有理由错过。第二天一大早听到马达启动的声音,“蒲公英”出发了!我跟老公一骨碌爬起来上了甲板,挥手告别互道珍重,“蒲公英”很快拐弯不见了。我们回到舵舱,发现座位一角放着一本画册,乌拉圭航游指南!它什么时候被放在了这里?苏或约翰肯定轻手轻脚以至于我们在睡梦中都没有发觉,下星期就去乌拉圭了,这本航游指南正是我们所需要的啊。

蒲公英最绝妙的部分是它的果实,毛茸茸的空心绒球精美纯洁,大风一吹,一朵朵小伞飞散开来,像帆一样载着颗颗种子各奔东西,旦夕聚散,随风漂泊,便是“蒲公英”。

2017年4月22日与巴西Rio Grande。


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旦夕聚散,随风漂泊
2017-4-23 15:08
逍遥游
写的真好
2017-4-23 15:15
勇氣號 发表于 2017-4-29 08:49
我在哪搞些錢,也過上此種生活。
那有多美。

真的不需要很多钱就可以过上此种生活
2017-4-29 09:25
要个几十万很正常,加上不可能一辈子都在海上飘,总归是要上岸吧,上岸后又该如何是好
2017-4-29 13:21
心中有梦,路在前方
勇氣號 发表于 2017-4-29 10:04
那到底需要多少錢呢?
說個詳細數字。
購買條二手帆船,如你現在的這條帆船,需要多少錢?

船的开支跨度很大,比如说“蒲公英”是条35年的老船,而且是两兄弟一起买的,花不了多少钱
2017-4-30 22:45
冰奇凉 发表于 2017-4-29 13:21
要个几十万很正常,加上不可能一辈子都在海上飘,总归是要上岸吧,上岸后又该如何是好

一家人航海的费用也跨度很大,记得“我要航海”曾邀请一家人在线谈过
2017-4-30 22:51
相聚即缘,和意气相投的人把酒言欢,分享一路走来的所见所闻,快哉!快哉!
2017-5-4 15:18
勇氣號 发表于 2017-4-29 08:49
我在哪搞些錢,也過上此種生活。
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你只要睡着了,梦里就会有了
2017-5-30 14:58
开着帆船过大洋!
勇氣號 发表于 2017-5-2 10:11
你真含蓄。說了等於沒說。

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四海为家,一生追梦。得到太多,回报尚少。虽为螺丝钉,愿做明白人。
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