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航程起点 Longyearbean(78°18’N,015°33’E)
Longyearbean地处斯瓦尔巴。这地方以前是无主之地,周边国家的人民都可以到这里来打鱼挖矿捕猎。因为采矿逐渐发达,需要对采矿土地界定产权,才慢慢有了管辖的概念。1920年,一些国家达成协议,签署了斯瓦尔巴条约,挪威享有此地的主权,但给予签约各国居民同等权利,不论国籍。北洋政府代表中国签约,这是中国那时少有的平等条约之一。
Longyearbean常住人口不足2000,小到不需要公共交通设施,只有每天往来机场接送客人的几班大巴。镇中心一条主街,有一家购物中心,几家纪念品商店、几个宾馆。吸引我的是主街尽头的一家博物馆——北极探险博物馆。
博物馆的门面极其朴素,但是走进去就不由得被吸引。屏幕上播放着阿蒙森的北极探险纪录片,当时真实的影像记录。
阿蒙森是第一个抵达南极点的人,轰动世界,功成名就,足够吃一辈子老本。可是他又去了北极,他驾驶Norge号,从这里起飞,抵达阿拉斯加,第一次飞越了北极点,填补了地图上最后一个空白点。即使是今天,坐在温暖舒适的博物馆里,看着模糊不清的纪录片,仍能感受到他们在飞艇上,报告自己飞越极点时的那种激动人心!
人类为南北极探险的年代,真是一个英雄辈出的年代!探索两极的阿蒙森、全军覆没的斯科特,和九死一生带领队员自救脱险的沙克尔顿。史诗般的经历,不可思异的勇气和坚忍,交托生死的情谊。
向探索者致敬。
Longyearbean小小的主街
蛮荒中的幼儿园
指路牌和远处的开矿遗迹
Pyramiden(78°39’.22N,016°19’.30E)
集合的第二天,我们起锚航行。为了让大家慢慢适应船上的生活,第一次航行安排日间近岸航行,开往几十海里外的小城Pyramiden。
从锚地远眺
(斯瓦尔巴地区的法律规定去野外必须佩枪,遇到北极熊可以开枪示警。我们船上备了两把步枪,带了一整盒子弹。我们的船长Rachael肩上背着步枪,胸前挂着相机,活像一个战地记者。)
Pyramiden过去曾经是苏联的煤矿小镇。俄罗斯人90年代遗弃了它,最后一名永久居民于1998年10月撤离,现在它由挪威管辖。这片遗弃之地建筑非常完好,但是空无一人。各种设施应有尽有:矿场、学校、礼堂、飞机场,礼堂的前面还有列宁像。完好无损的多层住宅,现在却只有海鸥居住。废弃的工业建筑、庞大的采矿设施在远处冰川的映衬下,显得十分古怪而奇异。好像你登陆了月球,发现那里居然有人类文明的遗迹。
废弃物和冰川 废弃设施
飞机场
列宁眺望着远方
“老大哥”风格的招贴画
礼堂墙上一切如旧
往日的照片
乐谱仍在架上,钢琴还可以弹奏
这地方有旅馆和酒吧的路标,寻迹而去,它竟然是营业的!餐桌铺着鲜红的桌布,餐具闪闪发亮,窗台上还摆着绿色的花草! 旅馆的服务员来自圣彼得堡,对我讲一口非常流利的中文!!! 小时候爸爸送他去寄宿学校学过中文,曾经在中国搭车旅行,看过敦煌、到过嘉峪关。很多中国人让他搭车,还请他一起吃饭。 当初申请这份工作,打算只待两个月,结果已经五年了。曾经在路上对面遭遇过北极熊,向它开枪示警,开了两枪,它才转身走掉,进海里游走了。 还有一次,在他工作的这个旅馆,他住在二楼值班,熊从一楼外面的一个梯子打破窗户爬进来,进了他们的酒吧,打破啤酒瓶,舔了地上的啤酒喝。他听到楼下翻箱倒柜挪动家具的声音,双腿打颤地下来看,到处一片狼藉,花盆打翻,窗户碎掉,家具乱七八糟,还好熊已经走掉了。
HOTEL & BAR 的醒目路标
酒吧,北极熊在这里喝过酒
只有1人驻守的小岛,旅馆的餐厅整洁得让人感动
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