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踏单车跑拉斯市,驱四轮游诸山城--《再济沧海》(85)

2016-11-16 13:38 · 林静的航海生活
来自: 西班牙

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IMG_2855.JPG IMG_4371.JPG IMG_2881.JPG

大加那利岛(Gran Canaria)在加那利群岛的正中,距干燥缺水的兰萨罗特岛(Lanzarote)只有一百海里,但这个岛上有水源,据说群岛的微气候(micro climate)使其降雨量远远大于东边的两个岛。地图上大加那利岛形状几乎是个正圆,中间凸起就像个窝头,北面是葱茏的山林,南部有干燥的沙漠,大片的海滩是度假人之所爱,冬天窝头顶部点缀着白雪,其地理地貌微缩了整个大陆。从哥伦布开始,这个岛历来就是欧洲至北美的跳板,是群岛政治经济文化中心。

十一年前我和老公在这个岛呆了将近三个星期,我们的帆船“同道者”参加大西洋集体过洋大行动(ARC 2005),当时所有时间和精力都集中在过大洋准备工作上,根本没时间也没心思看这个岛。这次“海友”时间充裕,也有闲心观光了。拉斯市三百年才建成的大教堂值得一提,教堂门面比欧洲的宽,长和高几乎等同,里面自然宽敞豁亮,穹顶有着复杂精美的支撑结构。老城很多老建筑有木质的阳台,据说这是西班牙殖民地建筑的特点。我们骑自行车把拉斯市跑了个遍,然后租车进山转了一天。

必须说大加那利岛最迷人的风景在山里,诸多小山城白色的房屋像珍珠一样散落在山坡上,沿着C811公路一直往上开,在Vega de San Mateo误打误撞地碰上了周末才有的农贸集市。岛上多姿的地貌出产丰富的农产品,既盛产热带水果,如芒果、番石榴、无花果,又出产北方山区才有的坚果,如栗子、杏仁果,岛民自己种的水果和自制的奶酪又好又便宜,特别是番石榴,那叫一个香啊,买回来一个星期了,柠檬般的香味仍然很浓。

Tejeda是个美丽的小山城,红瓦白墙,只有两条整洁的街道,村子面对的高山上是神圣的Bentayga巨石。我们在村里教堂边的石椅上吃着刚买来的水果和奶酪,然后在对着群山的咖啡馆喝了香浓的咖啡。这一带有大片的栗子树,毛栗子秋天裂开了嘴,金风吹过,不时地噼里啪啦地有栗子从树上掉下来,也有不少杏子树,我捡了几颗栗子和一大把杏仁,栗子放在红烧肉里很香呢。

Bentayga巨石(Roque de Bantayga)是西班牙殖民者到来之前岛上原住居民的神圣场所,它冷不丁地插在山顶上,好像是从天外飞来的,巨石上有很多天然石窟,被原住居民用来做葬墓,有些石窟处在巨石很高的位置,跟咱们中国的悬棺有一拼。十五世纪西班牙人对本岛的殖民过程中,这些石窟是原住居民最后的藏身地,他们的人种、语言和文化已经完全消失了,只有几个地名彰示着他们曾经的存在。

车子可以一直开到巨石脚下,停车场下的小博物馆介绍石窟的历史及考古发现,一条小径通往山顶,靠近巨石的最后一段很陡,必须手足并用才可攀上。挨个查看石窟,想象着六百年前原住居民的葬礼习俗,他们的灵魂应该还在这里。居高临下一览众山,看着山谷里一簇一簇的村落,景色很是壮观。

沿着盘山公路在陡峭的山崖边绕来绕去,经过San Bartolomé时我们停下来休息,进了一家小杂货铺,想买个冰激淋,杂货铺老板正自娱自乐地弹吉他唱歌,看见有客人来也不停下,把一首歌曲唱完才放下吉他招呼客人,我为他鼓掌叫好,心里赞叹他生活如此轻松自在。过了 Santa Lucia,不一会儿就到了山脉的另一边,土地变得贫瘠干燥,但山谷深处有绿洲,远远看见有羊群,牛羊牧场在山谷里。我们绕道从整修过的15世纪村子Aguimes经过,然后上了高速公路GC1。

回拉斯市之前我们在Telde镇停了一下,三毛的故居就在这里,我会专门写这一经历。三毛对大加那利岛的描述不多,她不大喜欢拉斯市,觉得它嘈杂不堪没有个性,对山里诸多妩媚小山城她没有任何描述,也许四十年前进山不像现在这样方便,岛上很多公路建设是欧盟投资近几十年才建起来的。三毛说她曾两次进到石窟,没有感觉到什么,她更感兴趣外星飞碟和这个它们的特殊关系,上世纪七十年代UFO是热门话题呢。

《逍遥七岛游》中写道:“加那利群岛一向是游客的天堂,要以这么短短的篇幅来介绍它,实在可惜,希望有一天,读者能亲身来这个群岛游历一番,想来各人眼中的世界,跟我所粗略介绍的又会有很大的不同了”。是的,我对拉斯市和大加那利岛的体会与三毛不尽相同。

2016年10月28日于Tenerife。
周成 来自: 陕西西安
期待姐姐的第二本书出版
2016-11-16 13:38

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大加那利岛(Gran Canaria)在加那利群岛的正中,距干燥缺水的兰萨罗特岛(Lanzarote)只有一百海里,但这个岛上有水源,据说群岛的微气候(micro climate)使其降雨量远远大于东边的两个岛。地图上大加那利岛形状几乎是个正圆,中间凸起就像个窝头,北面是葱茏的山林,南部有干燥的沙漠,大片的海滩是度假人之所爱,冬天窝头顶部点缀着白雪,其地理地貌微缩了整个大陆。从哥伦布开始,这个岛历来就是欧洲至北美的跳板,是群岛政治经济文化中心。

十一年前我和老公在这个岛呆了将近三个星期,我们的帆船“同道者”参加大西洋集体过洋大行动(ARC 2005),当时所有时间和精力都集中在过大洋准备工作上,根本没时间也没心思看这个岛。这次“海友”时间充裕,也有闲心观光了。拉斯市三百年才建成的大教堂值得一提,教堂门面比欧洲的宽,长和高几乎等同,里面自然宽敞豁亮,穹顶有着复杂精美的支撑结构。老城很多老建筑有木质的阳台,据说这是西班牙殖民地建筑的特点。我们骑自行车把拉斯市跑了个遍,然后租车进山转了一天。

必须说大加那利岛最迷人的风景在山里,诸多小山城白色的房屋像珍珠一样散落在山坡上,沿着C811公路一直往上开,在Vega de San Mateo误打误撞地碰上了周末才有的农贸集市。岛上多姿的地貌出产丰富的农产品,既盛产热带水果,如芒果、番石榴、无花果,又出产北方山区才有的坚果,如栗子、杏仁果,岛民自己种的水果和自制的奶酪又好又便宜,特别是番石榴,那叫一个香啊,买回来一个星期了,柠檬般的香味仍然很浓。

Tejeda是个美丽的小山城,红瓦白墙,只有两条整洁的街道,村子面对的高山上是神圣的Bentayga巨石。我们在村里教堂边的石椅上吃着刚买来的水果和奶酪,然后在对着群山的咖啡馆喝了香浓的咖啡。这一带有大片的栗子树,毛栗子秋天裂开了嘴,金风吹过,不时地噼里啪啦地有栗子从树上掉下来,也有不少杏子树,我捡了几颗栗子和一大把杏仁,栗子放在红烧肉里很香呢。

Bentayga巨石(Roque de Bantayga)是西班牙殖民者到来之前岛上原住居民的神圣场所,它冷不丁地插在山顶上,好像是从天外飞来的,巨石上有很多天然石窟,被原住居民用来做葬墓,有些石窟处在巨石很高的位置,跟咱们中国的悬棺有一拼。十五世纪西班牙人对本岛的殖民过程中,这些石窟是原住居民最后的藏身地,他们的人种、语言和文化已经完全消失了,只有几个地名彰示着他们曾经的存在。

车子可以一直开到巨石脚下,停车场下的小博物馆介绍石窟的历史及考古发现,一条小径通往山顶,靠近巨石的最后一段很陡,必须手足并用才可攀上。挨个查看石窟,想象着六百年前原住居民的葬礼习俗,他们的灵魂应该还在这里。居高临下一览众山,看着山谷里一簇一簇的村落,景色很是壮观。

沿着盘山公路在陡峭的山崖边绕来绕去,经过San Bartolomé时我们停下来休息,进了一家小杂货铺,想买个冰激淋,杂货铺老板正自娱自乐地弹吉他唱歌,看见有客人来也不停下,把一首歌曲唱完才放下吉他招呼客人,我为他鼓掌叫好,心里赞叹他生活如此轻松自在。过了 Santa Lucia,不一会儿就到了山脉的另一边,土地变得贫瘠干燥,但山谷深处有绿洲,远远看见有羊群,牛羊牧场在山谷里。我们绕道从整修过的15世纪村子Aguimes经过,然后上了高速公路GC1。

回拉斯市之前我们在Telde镇停了一下,三毛的故居就在这里,我会专门写这一经历。三毛对大加那利岛的描述不多,她不大喜欢拉斯市,觉得它嘈杂不堪没有个性,对山里诸多妩媚小山城她没有任何描述,也许四十年前进山不像现在这样方便,岛上很多公路建设是欧盟投资近几十年才建起来的。三毛说她曾两次进到石窟,没有感觉到什么,她更感兴趣外星飞碟和这个它们的特殊关系,上世纪七十年代UFO是热门话题呢。

《逍遥七岛游》中写道:“加那利群岛一向是游客的天堂,要以这么短短的篇幅来介绍它,实在可惜,希望有一天,读者能亲身来这个群岛游历一番,想来各人眼中的世界,跟我所粗略介绍的又会有很大的不同了”。是的,我对拉斯市和大加那利岛的体会与三毛不尽相同。

2016年10月28日于Tenerife。
期待姐姐的第二本书出版
2016-11-16 13:38
四海为家,一生追梦。得到太多,回报尚少。虽为螺丝钉,愿做明白人。
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