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细观赏火山建筑,诚点赞入世艺人--《再济沧海》(81)

2016-10-17 16:07 · 林静的航海生活
来自: 西班牙

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三毛四十年前形容兰萨罗特岛(Lanzarote)的景致是超现实主义画面,英雄所见略同,我十一年前航游这个岛时激情地写了《人杰地灵的岚佐罗提》,也想像这个岛火山再次爆发的超现实主义画面。三毛那时候可能还不知道岛上出了个天才艺术家和建筑师凯撒·曼利克(César Manrique),她的《逍遥七岛游》里面没有提到任何曼利克建筑,我在文中介绍了曼利克在五个火山气泡上建的居屋(César Manrique Fundation),以及他设计的利用火山地热做烧烤炉的火山公园游客中心(Timanfaya National Park Visitor Center)。如今“海友”故地重游,租车一星期重点补漏上次错过的地方,把所有曼利克作品看个遍。
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兰萨罗特是个活火山岛,岛上一大半面积被火山岩覆盖,曼利克建筑都是在火山岩上做文章。他的远见卓识彻底改变了这个岛,他设计的建筑至今仍然让游客趋之若鹜,天才的建筑作品能禁得住时间的考验。这次印象最深刻的是曼利克在大火山熔洞上建的酒吧夜总会和环形剧场(Jameos del Agua),熔洞在地下,从入口要下多层台阶才能到洞里,熔洞里的水是和岛外海水相连的活水,水里有一颗颗白色的小星星,那是熔洞里特有的小螃蟹。夜总会舞池和餐桌高高低低各抱地势散落在洞两边,黑色的火山岩上零星点缀着些多肉植物,有些洞壁和台阶抹上了纯白墙皮,加上橙色的餐桌,颜色非常和谐。熔洞里有音响模拟水滴的回声的放慢版,那感觉真像是在外星球上。
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出了熔洞拾级上到地面,迎面一个巨大的豆状白色泳池,里面的水是纯净的天蓝色,那份清爽真要把人的心都净化了。泳池尽头石墙上有两个不起眼的门,进得门来别有洞天,这是一个建在熔洞里的环形剧场(amphitheater),屋顶是未经装饰的火山岩石,舞台上一个舞蹈团正在排练,坐在位子上看舞蹈,感觉非常特殊。
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参观火山隧道(Cueva de Los Verdes)则完全是另外一种体验,火山喷发时熔岩在一定条件下熔流外部受冷固化成壳,内部仍然是流动的岩浆,喷发停止岩浆流尽后剩下了管状的火山隧道。这个景点是世界上最长的7公里火山隧道的一小段,只能跟着导游一起参观,我最不喜欢跟着导游赶羊似的转,导游讲解用西班牙语和英语各说一遍,参观效率很低,我就选择了押后,等人们走远了再磨磨蹭蹭地东游西看。
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隧道里的灯光很美,不同颜色的灯光打在不同形状的岩石上造成非常神秘的效果。走着走着看见一个木头楼梯,我就上去了,我的天啊,楼上更是别有洞天,洞顶非常高,一个洞套着另一个洞,其中一个洞中间是个深深的大坑,我在护栏里小心翼翼地溜边走。这段岩洞只有我一个人,突然响起了音乐,一声锣响“哗……“,跟着是一声凄厉的尖叫,然后是水滴的回声,音域从高到低,我的脊梁骨直冒凉气,这洞里会不会藏着什么妖魔鬼怪吧,我的脚步声伴着神秘音乐加上变换的灯光,感觉诡异极了。
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后来大队人马也上来了,说说笑笑完全破坏了洞里的神秘气氛,导游用手电照那个大深坑,原来那根本不是个坑,是水池反射洞顶造成的视觉效果。这个隧道分上下两层,参观路径入口在下层,出口在上层,趁人们照相之际我赶紧下楼参观,原来楼下尽头是个小舞台,周围摆了几十把椅子,墙上贴着室内乐音乐会的广告呢。

“Mirador del Rio”是曼利克的又一杰作,这是建在悬崖峭壁上的餐厅和瞭望平台,对面Graciosa小岛尽收眼底,餐厅的大玻璃窗造型就像人的两只眼,建筑有好几个天眼,自然采光非常好。曼利克最后一个私人故居最近刚刚向游人开放,仙人掌植物园也很有意思,我就不一一介绍了。
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必须说曼利克是个天才,他的火山气泡屋建好后,周围雨后春笋般建起了很多类似房子,抄袭别人很容易,创意的产生却需要灵感。天才的创意来源于发自内心的热爱,曼利克爱这个岛,我们看见焦黑的火山岩会感觉苍凉惨烈,好像世界末日就是这个样子的,可曼利克会觉得它们美,点石成金把它们变成独一无二的公共设施。


上世纪六十年代曼利克在纽约如鱼得水,跟艺术圈子的名流摩肩接踵,有洛克菲勒的慷慨赞助,活得很滋润,他执意离开纽约回到兰萨罗特特岛,是因为坚信他能为这个岛做些事情。曼利克的祖辈们以传统的务农和打鱼为生,生活极其艰难。曼利克看到了岛上发展旅游的潜力,希望同胞不需要再为基本生存而苦苦挣扎,现代艺术馆里有两幅曼利克早期的油画,表达了他对岛民艰辛生活的深切同情。
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曼利克不仅有才华有志向,还具备卓越的社会活动能力和超人的执行能力,这一点作为艺术家尤其难能可贵,他知道如何去影响别人,去和对的人做对的事,他总是能找到足够的资金把自己的设计变成现实,把自己的美学理念变成政府条例,比如房子必须是传统的兰萨罗特风格,不能有高层建筑,等等。


说起艺术我们总会有高高在上的感觉,源于生活高于生活嘛,艺术家更是天马行空的一群,认为他们的世界跟日常柴米油盐关系不大。其实艺术无处不在,艺术能在很大程度上改变人们的生活,曼利克就是艺术为社会服务的绝好例子,他对这个岛的远见最终改变了这个岛,如今兰萨罗特岛旅游业已经充分开发(也许过度开发),每年一百五十万游客光顾小岛,火山、阳光、沙滩和曼利克建筑是这个岛的旅游特色,七成以上的岛民的工作跟旅游业相关,他们已经不用再辛苦地向土地和大海讨生活了。


曼利克的可贵在于他锐意进取,用现在的话说他是个入世的艺术家,如果他持“我跟谁都不争,跟谁争我都不屑”的态度,这个岛的面貌会很不同,当然社会应该允许人们选择洁身自好,独善其身。曼利克1992年因为车祸不幸离世,终年73岁,他当时正在事业的巅峰,不知多少天才创意被这个悲剧扼杀了,太可惜了。


兰萨罗特岛将永远感激曼利克。


2016年10月16日于兰萨罗特岛(Lanzarote)。

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嵘嵘公主 来自: 北京
这个隧道看着有点害怕,不过真的很美
2016-10-16 21:16
自由无国界,环球用帆船!
火山气泡屋好漂亮。
2016-10-17 16:07

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三毛四十年前形容兰萨罗特岛(Lanzarote)的景致是超现实主义画面,英雄所见略同,我十一年前航游这个岛时激情地写了《人杰地灵的岚佐罗提》,也想像这个岛火山再次爆发的超现实主义画面。三毛那时候可能还不知道岛上出了个天才艺术家和建筑师凯撒·曼利克(César Manrique),她的《逍遥七岛游》里面没有提到任何曼利克建筑,我在文中介绍了曼利克在五个火山气泡上建的居屋(César Manrique Fundation),以及他设计的利用火山地热做烧烤炉的火山公园游客中心(Timanfaya National Park Visitor Center)。如今“海友”故地重游,租车一星期重点补漏上次错过的地方,把所有曼利克作品看个遍。
IMG_2238.JPG
兰萨罗特是个活火山岛,岛上一大半面积被火山岩覆盖,曼利克建筑都是在火山岩上做文章。他的远见卓识彻底改变了这个岛,他设计的建筑至今仍然让游客趋之若鹜,天才的建筑作品能禁得住时间的考验。这次印象最深刻的是曼利克在大火山熔洞上建的酒吧夜总会和环形剧场(Jameos del Agua),熔洞在地下,从入口要下多层台阶才能到洞里,熔洞里的水是和岛外海水相连的活水,水里有一颗颗白色的小星星,那是熔洞里特有的小螃蟹。夜总会舞池和餐桌高高低低各抱地势散落在洞两边,黑色的火山岩上零星点缀着些多肉植物,有些洞壁和台阶抹上了纯白墙皮,加上橙色的餐桌,颜色非常和谐。熔洞里有音响模拟水滴的回声的放慢版,那感觉真像是在外星球上。
IMG_2310.JPG
出了熔洞拾级上到地面,迎面一个巨大的豆状白色泳池,里面的水是纯净的天蓝色,那份清爽真要把人的心都净化了。泳池尽头石墙上有两个不起眼的门,进得门来别有洞天,这是一个建在熔洞里的环形剧场(amphitheater),屋顶是未经装饰的火山岩石,舞台上一个舞蹈团正在排练,坐在位子上看舞蹈,感觉非常特殊。
IMG_2295.JPG
参观火山隧道(Cueva de Los Verdes)则完全是另外一种体验,火山喷发时熔岩在一定条件下熔流外部受冷固化成壳,内部仍然是流动的岩浆,喷发停止岩浆流尽后剩下了管状的火山隧道。这个景点是世界上最长的7公里火山隧道的一小段,只能跟着导游一起参观,我最不喜欢跟着导游赶羊似的转,导游讲解用西班牙语和英语各说一遍,参观效率很低,我就选择了押后,等人们走远了再磨磨蹭蹭地东游西看。
IMG_2444.JPG
隧道里的灯光很美,不同颜色的灯光打在不同形状的岩石上造成非常神秘的效果。走着走着看见一个木头楼梯,我就上去了,我的天啊,楼上更是别有洞天,洞顶非常高,一个洞套着另一个洞,其中一个洞中间是个深深的大坑,我在护栏里小心翼翼地溜边走。这段岩洞只有我一个人,突然响起了音乐,一声锣响“哗……“,跟着是一声凄厉的尖叫,然后是水滴的回声,音域从高到低,我的脊梁骨直冒凉气,这洞里会不会藏着什么妖魔鬼怪吧,我的脚步声伴着神秘音乐加上变换的灯光,感觉诡异极了。
IMG_2475.JPG
后来大队人马也上来了,说说笑笑完全破坏了洞里的神秘气氛,导游用手电照那个大深坑,原来那根本不是个坑,是水池反射洞顶造成的视觉效果。这个隧道分上下两层,参观路径入口在下层,出口在上层,趁人们照相之际我赶紧下楼参观,原来楼下尽头是个小舞台,周围摆了几十把椅子,墙上贴着室内乐音乐会的广告呢。

“Mirador del Rio”是曼利克的又一杰作,这是建在悬崖峭壁上的餐厅和瞭望平台,对面Graciosa小岛尽收眼底,餐厅的大玻璃窗造型就像人的两只眼,建筑有好几个天眼,自然采光非常好。曼利克最后一个私人故居最近刚刚向游人开放,仙人掌植物园也很有意思,我就不一一介绍了。
IMG_4249.JPG
必须说曼利克是个天才,他的火山气泡屋建好后,周围雨后春笋般建起了很多类似房子,抄袭别人很容易,创意的产生却需要灵感。天才的创意来源于发自内心的热爱,曼利克爱这个岛,我们看见焦黑的火山岩会感觉苍凉惨烈,好像世界末日就是这个样子的,可曼利克会觉得它们美,点石成金把它们变成独一无二的公共设施。


上世纪六十年代曼利克在纽约如鱼得水,跟艺术圈子的名流摩肩接踵,有洛克菲勒的慷慨赞助,活得很滋润,他执意离开纽约回到兰萨罗特特岛,是因为坚信他能为这个岛做些事情。曼利克的祖辈们以传统的务农和打鱼为生,生活极其艰难。曼利克看到了岛上发展旅游的潜力,希望同胞不需要再为基本生存而苦苦挣扎,现代艺术馆里有两幅曼利克早期的油画,表达了他对岛民艰辛生活的深切同情。
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曼利克不仅有才华有志向,还具备卓越的社会活动能力和超人的执行能力,这一点作为艺术家尤其难能可贵,他知道如何去影响别人,去和对的人做对的事,他总是能找到足够的资金把自己的设计变成现实,把自己的美学理念变成政府条例,比如房子必须是传统的兰萨罗特风格,不能有高层建筑,等等。


说起艺术我们总会有高高在上的感觉,源于生活高于生活嘛,艺术家更是天马行空的一群,认为他们的世界跟日常柴米油盐关系不大。其实艺术无处不在,艺术能在很大程度上改变人们的生活,曼利克就是艺术为社会服务的绝好例子,他对这个岛的远见最终改变了这个岛,如今兰萨罗特岛旅游业已经充分开发(也许过度开发),每年一百五十万游客光顾小岛,火山、阳光、沙滩和曼利克建筑是这个岛的旅游特色,七成以上的岛民的工作跟旅游业相关,他们已经不用再辛苦地向土地和大海讨生活了。


曼利克的可贵在于他锐意进取,用现在的话说他是个入世的艺术家,如果他持“我跟谁都不争,跟谁争我都不屑”的态度,这个岛的面貌会很不同,当然社会应该允许人们选择洁身自好,独善其身。曼利克1992年因为车祸不幸离世,终年73岁,他当时正在事业的巅峰,不知多少天才创意被这个悲剧扼杀了,太可惜了。


兰萨罗特岛将永远感激曼利克。


2016年10月16日于兰萨罗特岛(Lanzarote)。

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这个隧道看着有点害怕,不过真的很美
2016-10-16 21:16
自由无国界,环球用帆船!
火山气泡屋好漂亮。
2016-10-17 16:07
四海为家,一生追梦。得到太多,回报尚少。虽为螺丝钉,愿做明白人。
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