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探虹雕玉过仙境,泊幽访胜听琴声--《再济沧海》(60)

2016-7-16 14:32 · 林静的航海生活
来自: 爱尔兰

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斯托诺韦是“海友”苏格兰航游最北端的城市,然后就开始掉头南下了,连着刮了几天的强南风,终于风向西偏了,虽然风仍然猛烈但大海状况还算平和,“海友”主帆二级缩帆侧风行驶航向东南,船速保持在6-7节,北上时航游了斯凯(Skye)岛,南下我们选择走苏格兰北高地西岸。风力时弱时强,时而有阵雨,调好了帆型,开启自动掌舵,我们绝大多数时间都在舱内。


水面上冷冷清清,40海里路程全程也没有碰到几条船,在快到达岸边的时候,看到一条捕鱼船,她本来在左前方跟“海友”同向行驶,突然改变航线90度,航向与“海友”交叉,如果双方都不改变速度和航向就有撞船的危险,渔船上只有一个人,他在船尾忙着把一串串蟹笼扔进水里,天在下着雨,不知他看到我们没有。照说机动船要给正在靠帆行驶的船让路,海友右舷行驶(starboard)有优先权,不管谁改让谁,先避免交通事故再说,事不迟疑我跟老公冲上甲板过帆调整方向,老公来不及穿雨衣给淋了个透,“海友”绕开渔船和她布下的蟹笼阵继续前行,还好只是一场虚惊。驾船跟开车一样,不能指望对方一定是个遵守交通规则的好司机。也许渔船布蟹笼要按一定方向进行,不便临时改变方向,不管什么原因以后见了渔船要多加小心,他们在工作,咱们在航游,尽量别给他们添麻烦。



因为沙泥海底而且水比较浅,从Torridon到Sound of Sleat海水都是浅浅的莹绿色,大海犹如一大块温润的美玉,“海友”溅起白色的浪花就如同在玉上雕刻一样,那份纯净和温柔把人的心都要融化了。天气时常有雨,阴晴变化无端,彩虹好像在跟云彩玩捉迷藏,明艳的颜色新鲜得滴出水来,她时而调皮地只露出一小段,时而大方地华丽出场,偶尔也拖着羞涩的姊妹出来陪衬,妹妹的颜色淡一些,色谱顺序跟姐姐正好相反,毕竟是姐姐的二次反射哈。一个傍晚一道双彩虹横跨“海友”船头,离我们那么近,真想用钓鱼竿甩一杆子把她钩下来,这是怎样的一种妄想啊。

一路南下,“海友”独享多个幽静秀丽的锚地,在Torridon海浶“海友”抛锚在美丽的小渔村Shieldaig对面,小渔村很可爱,一排白色的房子各抱地势建在山坡上,山坡高处一栋房子大玻璃窗正对着海湾,客厅里一个老太太在做针线,一个少女在画画,好像是祖孙二人,看见有人从窗前走过善意地打招呼,好温馨的一幅画面。村子里有一家米其林推荐的餐馆,主打海鲜,既然来时路上碰到的渔船那么敬业,一定得给他们点生意啊,也许期望值太高了,食物不如风景诱人,海鲜拼盘绝大部分是熏鱼和虾仁,只有两只小龙虾昂首挺胸后翻着两只钳子作瑜伽状,也许米其林评委认为秀色可餐吧。


穿过连接苏格兰高地和Skye岛的大桥便进入了Duich海浶,浪漫的Eilean Donan城堡建在三岔水口的一个孤岛上,进入城堡要经过一座精致的石桥,“海友”锚在城堡对面,乘小皮艇登岸参观城堡,才知道城堡是一百年前才翻建的,怪不得那么上相呢,到了晚上,橙黄色的灯光把城堡照的更加迷人,从水上看它别有一番韵味呢。离开城堡两海里又是一个幽静锚地,下了蟹笼收获十五只螃蟹呢。

Ornsay岛濒临丝丽特海峡(Sound of Sleat),低潮位时和斯凯岛(Skye)连在一起,岛上有个漂亮的灯塔,那是大卫·史蒂文森1857年建的,白色的灯塔上有一圈金色的露台,怎一个妩媚了得!大卫设计的灯塔大多很美,说明实用和美观对他同等重要。斯凯岛这边岸上有一个画廊,展售本岛画家的油画作品,后面是个酒吧,那天是星期六,酒吧里小乐队演奏传统苏格兰音乐,乐队只有三个人,吉他、班卓琴(Banjo)和风笛,他们也没有谱子,一个人奏出主旋律,另外两个人就随着旋律和弦华彩和变奏,演奏方式跟爵士乐类似,慵懒的下午坐在酒吧来一大杯散装啤酒,听着节奏感强烈的苏格兰音乐,跟来来往往的酒客打着招呼,说点儿天气好坏之类的客套话,也是蛮惬意的呢。


走走停停到了Muck岛,这个岛的风水与其他岛不同,给人感觉很阳光很快乐,岛虽不大但土质肥沃,房子盖的也很别致。新建的浮桥码头上岸很方便,一条小路通到岛西面的沙滩,是个健走的好去处。


最有特色的岛当属斯塔法岛了(Staffa),“海友”南下马尔岛(Mull)时特意在它身边绕了一下,这个岛的南面是整齐的玄武岩,四方石柱虽然没有鸟岛Shiant的高,却齐刷刷的很整齐,芬格尔岩洞(Fingal's Cave)的洞壁上的玄武岩像管风琴一般,当潮水涌进洞时发出震耳的轰鸣声,门德尔松1829年到访这个洞,尽管他晕船得很厉害,仍然被大自然的鬼斧神工震慑,回到德国后写下了赫布里底群岛序曲(Hebrides Overture),那排山倒海的气势是从斯塔法的涛声中得到的灵感。


回到艾莱岛(Isle of Islay)游艇会,“海友”苏格兰航游从这里开始,也在这里结束,我跟老公去餐馆庆祝六个星期苏格兰之行圆满结束,带着满满的收获,“海友”继续南下航游爱尔兰。


2016年7月14日于爱尔兰都柏林。




光摸石头不过河 来自: 广东深圳
他妈的,也不带上我。
2016-7-15 06:38
要搞条破船于近海寻宝
不动如山 来自: 湖北武汉
第一张照片很好,有你的船有风景,以后多拍点
2016-7-15 15:32

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斯托诺韦是“海友”苏格兰航游最北端的城市,然后就开始掉头南下了,连着刮了几天的强南风,终于风向西偏了,虽然风仍然猛烈但大海状况还算平和,“海友”主帆二级缩帆侧风行驶航向东南,船速保持在6-7节,北上时航游了斯凯(Skye)岛,南下我们选择走苏格兰北高地西岸。风力时弱时强,时而有阵雨,调好了帆型,开启自动掌舵,我们绝大多数时间都在舱内。


水面上冷冷清清,40海里路程全程也没有碰到几条船,在快到达岸边的时候,看到一条捕鱼船,她本来在左前方跟“海友”同向行驶,突然改变航线90度,航向与“海友”交叉,如果双方都不改变速度和航向就有撞船的危险,渔船上只有一个人,他在船尾忙着把一串串蟹笼扔进水里,天在下着雨,不知他看到我们没有。照说机动船要给正在靠帆行驶的船让路,海友右舷行驶(starboard)有优先权,不管谁改让谁,先避免交通事故再说,事不迟疑我跟老公冲上甲板过帆调整方向,老公来不及穿雨衣给淋了个透,“海友”绕开渔船和她布下的蟹笼阵继续前行,还好只是一场虚惊。驾船跟开车一样,不能指望对方一定是个遵守交通规则的好司机。也许渔船布蟹笼要按一定方向进行,不便临时改变方向,不管什么原因以后见了渔船要多加小心,他们在工作,咱们在航游,尽量别给他们添麻烦。



因为沙泥海底而且水比较浅,从Torridon到Sound of Sleat海水都是浅浅的莹绿色,大海犹如一大块温润的美玉,“海友”溅起白色的浪花就如同在玉上雕刻一样,那份纯净和温柔把人的心都要融化了。天气时常有雨,阴晴变化无端,彩虹好像在跟云彩玩捉迷藏,明艳的颜色新鲜得滴出水来,她时而调皮地只露出一小段,时而大方地华丽出场,偶尔也拖着羞涩的姊妹出来陪衬,妹妹的颜色淡一些,色谱顺序跟姐姐正好相反,毕竟是姐姐的二次反射哈。一个傍晚一道双彩虹横跨“海友”船头,离我们那么近,真想用钓鱼竿甩一杆子把她钩下来,这是怎样的一种妄想啊。

一路南下,“海友”独享多个幽静秀丽的锚地,在Torridon海浶“海友”抛锚在美丽的小渔村Shieldaig对面,小渔村很可爱,一排白色的房子各抱地势建在山坡上,山坡高处一栋房子大玻璃窗正对着海湾,客厅里一个老太太在做针线,一个少女在画画,好像是祖孙二人,看见有人从窗前走过善意地打招呼,好温馨的一幅画面。村子里有一家米其林推荐的餐馆,主打海鲜,既然来时路上碰到的渔船那么敬业,一定得给他们点生意啊,也许期望值太高了,食物不如风景诱人,海鲜拼盘绝大部分是熏鱼和虾仁,只有两只小龙虾昂首挺胸后翻着两只钳子作瑜伽状,也许米其林评委认为秀色可餐吧。


穿过连接苏格兰高地和Skye岛的大桥便进入了Duich海浶,浪漫的Eilean Donan城堡建在三岔水口的一个孤岛上,进入城堡要经过一座精致的石桥,“海友”锚在城堡对面,乘小皮艇登岸参观城堡,才知道城堡是一百年前才翻建的,怪不得那么上相呢,到了晚上,橙黄色的灯光把城堡照的更加迷人,从水上看它别有一番韵味呢。离开城堡两海里又是一个幽静锚地,下了蟹笼收获十五只螃蟹呢。

Ornsay岛濒临丝丽特海峡(Sound of Sleat),低潮位时和斯凯岛(Skye)连在一起,岛上有个漂亮的灯塔,那是大卫·史蒂文森1857年建的,白色的灯塔上有一圈金色的露台,怎一个妩媚了得!大卫设计的灯塔大多很美,说明实用和美观对他同等重要。斯凯岛这边岸上有一个画廊,展售本岛画家的油画作品,后面是个酒吧,那天是星期六,酒吧里小乐队演奏传统苏格兰音乐,乐队只有三个人,吉他、班卓琴(Banjo)和风笛,他们也没有谱子,一个人奏出主旋律,另外两个人就随着旋律和弦华彩和变奏,演奏方式跟爵士乐类似,慵懒的下午坐在酒吧来一大杯散装啤酒,听着节奏感强烈的苏格兰音乐,跟来来往往的酒客打着招呼,说点儿天气好坏之类的客套话,也是蛮惬意的呢。


走走停停到了Muck岛,这个岛的风水与其他岛不同,给人感觉很阳光很快乐,岛虽不大但土质肥沃,房子盖的也很别致。新建的浮桥码头上岸很方便,一条小路通到岛西面的沙滩,是个健走的好去处。


最有特色的岛当属斯塔法岛了(Staffa),“海友”南下马尔岛(Mull)时特意在它身边绕了一下,这个岛的南面是整齐的玄武岩,四方石柱虽然没有鸟岛Shiant的高,却齐刷刷的很整齐,芬格尔岩洞(Fingal's Cave)的洞壁上的玄武岩像管风琴一般,当潮水涌进洞时发出震耳的轰鸣声,门德尔松1829年到访这个洞,尽管他晕船得很厉害,仍然被大自然的鬼斧神工震慑,回到德国后写下了赫布里底群岛序曲(Hebrides Overture),那排山倒海的气势是从斯塔法的涛声中得到的灵感。


回到艾莱岛(Isle of Islay)游艇会,“海友”苏格兰航游从这里开始,也在这里结束,我跟老公去餐馆庆祝六个星期苏格兰之行圆满结束,带着满满的收获,“海友”继续南下航游爱尔兰。


2016年7月14日于爱尔兰都柏林。




他妈的,也不带上我。
2016-7-15 06:38
要搞条破船于近海寻宝
第一张照片很好,有你的船有风景,以后多拍点
2016-7-15 15:32
四海为家,一生追梦。得到太多,回报尚少。虽为螺丝钉,愿做明白人。
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