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频闹天风凄雨苦,活捉蟹膏鲜肉甜--《再济沧海》(55)
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林静
2016-6-24 00:02 ·
林静的航海生活
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来自: 英国
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五月是苏格兰阳光最充足的月份,六月开始雨水就多起来了,“海友”北上到了斯凯岛(Skye),三天两头地下雨,Skye在古挪威语是多云的意思,确实这个岛大多数时间都云里雾罩的。偶尔天晴了,凯斯岛露出它壮美的真面目,这个岛多山,山下是一块块稀疏的草地,山顶寸草不生,单薄的绿色点缀着
灰色的岩石,在阳光的照射下苍劲有力,近看岩石嶙峋粗粝,远看山脊好像刀刃般锋利,山峰高低错落,透着一股杀气。
斯凯岛西岸非常荒凉, Scavaig是个美得难以置信的全天候锚地,Scavaig海浶前面有个小岛挡风挡浪,进了浶拐一个大S,两边礁石上到处都是海豹,足有上百只,有一只躺在比它身体小很多的礁石上,头尾都向上翘起来,看着很滑稽。这些海豹根本不怕人,就是看见有船过来,它们爱理不理地赖在岸上晒太阳。锚地在涝底,四周都是黑色的石头山坡,一条小瀑布从山上挂下来,哗哗的水声让锚地更显幽静。
斯凯岛最著名的行山路线经过Scavaig锚地,“海友”抛锚的地方正对着路线比较难的一段,行山者要手足并用从一块大岩石的裂缝中攀过去,我们坐在船舱里看着一拨拨的挑战者攀岩而过,有两个人试了几次没有成功就放弃了,老公自告奋勇向他们
建议
,可以用小皮艇摆渡他们过这块大岩石,但他们考虑天色已晚,谢绝了老公的好意。第二天我跟老公也试着走了一段,天刚下过雨,穿上专门为野外设计的防水靴子(MuckBoots),对付泥泞湿滑再合适不过了。小路通往山里的淡水湖,细长的湖面深幽如镜,倒映着周围的山峰,放声一呼,声音在山谷里回荡,真是人间仙境啊。
继续向北悬崖峭壁变得直上直下,Hatlock浶入口有三尊壮观的石柱,号称是“MacLeod家的佣人”,因为这一带是MacLeod氏族属地。“海友”在这个浶里锚了三天,避过一个风力七级的北风强风。老公留守看船,我抓了一天的时间骑自行车上岸参观,因为没有浮桥码头只能在沙滩上岸,大风中用小皮艇把自行车运上岸挺费劲的,好在有老公脱了鞋跳进冰冷的水里当纤夫。
六公里上坡山路,顶风骑行也算是很好的运动了。Dunvegan城堡在
MacLeod家族已经八百多年了,城堡十九世纪装修时因缺乏资金,虎头蛇尾草草地做了内外两层墙皮,室内和外观都看不见石头,很影响美观,但城堡附属的花园非常漂亮,园林根据不同的主题分为几个小花园,如“圆形花园”、“围墙花园”、“水景花园”、“森林花园”,我最喜欢“水景花园”,小桥流水田园浪漫,奇花异卉争芳斗艳,赏心悦目流连忘返,耐人寻味风月无边……
终于风力减弱了到了二十节,“海友”驶向Hebrides外岛,侧顺风二级缩帆平均速度达到8节,27海里的海程三个小时就到了。South Uist的Loch Skipport锚地四周环山,岸上有几群矮马(pony)吃草,有个小马驹个头跟条狼狗差不多,寸步不离地跟在妈妈身边,可爱极了,山坡上有几头野鹿,外岛人烟稀少,是动物们的天堂。
第二天又来了一个风力七级的强风前,风雨无情地肆虐着荒凉的锚地,狂风怒吼,大雨瓢泼,温度只有摄氏13度,白浪加上大雨,锚地白茫茫一片能见度极低,“海友”好像浮在一大锅滚水中,真有世界末日的感觉,苏格兰外岛天气恶劣果然名不虚传。想想岛民在这样的环境中生存,一定得有坚韧不拔的精神才行啊。
强风一会儿东南,一会儿西南,大呼小嚎地已经三天了,我说你还有完没完?好在锚地是个非常理想的全天候避风港,海底是上好的泥地,锚的抓地力很强,“海友”45公斤的Spade锚加上60米的锚链,应付这样的风力根本没问题。
呆在船上开着暖气舱里很舒适,听听短波,看看书,做点绒绣针线,老公鼓捣船上的仪器,困在船上的日子也不算太无聊。既然要在这个锚地驻扎几天,我们决定抓螃蟹,也试试在莫尔岛新买的蟹笼。蟹笼是个尼龙线编织的圆筒,开口进来容易出去难,侧面带拉索的小网兜放钓饵,铁丝做成的笼架旋绕像个弹簧,平时压缩起来并不占地方。我切了块咸猪肉做钓饵,笼子里放一块金属坠让它沉底,再栓个空塑料瓶当浮漂,螃蟹夜间捕食,傍晚时候把笼子抛在浅水区,转天一起笼,里面有四五个螃蟹,螃蟹个头都不大,最大的一个有大闸蟹大小,没法跟美国马里兰海湾的大肥蟹比个头。滚水生煮,有少量稀黄,味道很鲜,蟹肉有股甜丝丝的味道,也许是冷水螃蟹的特点吧。这么小的螃蟹也就吃个味儿,不能解饱的,天津人只要有螃蟹吃,什么凄风苦雨都不算个事儿了。
今天风力降到了五级,气压表开始回升,说明低空槽已经过去了,“海友”继续北上到North Uist 港口Lochmaddy,西南风20节左右,航行在岛的背风面,大海平静得像一潭湖水,我们叫它牛奶跑(Milk Run),就是航行很轻松的意思。航海只要耐心等待,总会有合适的时间窗,航海人最怕不灵活的约定,必须在什么时间赶到什么地点,老天爷不配合一点儿办法都没有,如果硬要
赶时间,也许要承担不必要的风险,Jimmy Cornell的策略是来客的机票回程时间和目的地都要有更改的可能性,灵活性对航海人来说很重要哦。
2016年6月19日于 South Uist岛,Outer Hebrides
苏格兰
,
挑战者
,
真面目
,
沧海
,
老公
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矻矻终日
来自: 四川自贡
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多发点海友的片片好嘛.
2016-6-21 21:31
梦想去航海
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来自: 内蒙古
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是啊是啊。。
2016-6-22 12:23
eric_kk
来自: 广东广州
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其实我一直想问 平底和其他一般的帆船的不同,优缺点
2016-6-24 00:02
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灰色的岩石,在阳光的照射下苍劲有力,近看岩石嶙峋粗粝,远看山脊好像刀刃般锋利,山峰高低错落,透着一股杀气。
斯凯岛西岸非常荒凉, Scavaig是个美得难以置信的全天候锚地,Scavaig海浶前面有个小岛挡风挡浪,进了浶拐一个大S,两边礁石上到处都是海豹,足有上百只,有一只躺在比它身体小很多的礁石上,头尾都向上翘起来,看着很滑稽。这些海豹根本不怕人,就是看见有船过来,它们爱理不理地赖在岸上晒太阳。锚地在涝底,四周都是黑色的石头山坡,一条小瀑布从山上挂下来,哗哗的水声让锚地更显幽静。
斯凯岛最著名的行山路线经过Scavaig锚地,“海友”抛锚的地方正对着路线比较难的一段,行山者要手足并用从一块大岩石的裂缝中攀过去,我们坐在船舱里看着一拨拨的挑战者攀岩而过,有两个人试了几次没有成功就放弃了,老公自告奋勇向他们
建议
,可以用小皮艇摆渡他们过这块大岩石,但他们考虑天色已晚,谢绝了老公的好意。第二天我跟老公也试着走了一段,天刚下过雨,穿上专门为野外设计的防水靴子(MuckBoots),对付泥泞湿滑再合适不过了。小路通往山里的淡水湖,细长的湖面深幽如镜,倒映着周围的山峰,放声一呼,声音在山谷里回荡,真是人间仙境啊。
继续向北悬崖峭壁变得直上直下,Hatlock浶入口有三尊壮观的石柱,号称是“MacLeod家的佣人”,因为这一带是MacLeod氏族属地。“海友”在这个浶里锚了三天,避过一个风力七级的北风强风。老公留守看船,我抓了一天的时间骑自行车上岸参观,因为没有浮桥码头只能在沙滩上岸,大风中用小皮艇把自行车运上岸挺费劲的,好在有老公脱了鞋跳进冰冷的水里当纤夫。
六公里上坡山路,顶风骑行也算是很好的运动了。Dunvegan城堡在
MacLeod家族已经八百多年了,城堡十九世纪装修时因缺乏资金,虎头蛇尾草草地做了内外两层墙皮,室内和外观都看不见石头,很影响美观,但城堡附属的花园非常漂亮,园林根据不同的主题分为几个小花园,如“圆形花园”、“围墙花园”、“水景花园”、“森林花园”,我最喜欢“水景花园”,小桥流水田园浪漫,奇花异卉争芳斗艳,赏心悦目流连忘返,耐人寻味风月无边……
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第二天又来了一个风力七级的强风前,风雨无情地肆虐着荒凉的锚地,狂风怒吼,大雨瓢泼,温度只有摄氏13度,白浪加上大雨,锚地白茫茫一片能见度极低,“海友”好像浮在一大锅滚水中,真有世界末日的感觉,苏格兰外岛天气恶劣果然名不虚传。想想岛民在这样的环境中生存,一定得有坚韧不拔的精神才行啊。
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今天风力降到了五级,气压表开始回升,说明低空槽已经过去了,“海友”继续北上到North Uist 港口Lochmaddy,西南风20节左右,航行在岛的背风面,大海平静得像一潭湖水,我们叫它牛奶跑(Milk Run),就是航行很轻松的意思。航海只要耐心等待,总会有合适的时间窗,航海人最怕不灵活的约定,必须在什么时间赶到什么地点,老天爷不配合一点儿办法都没有,如果硬要
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2016年6月19日于 South Uist岛,Outer Hebrides
苏格兰
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沧海
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矻矻终日
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多发点海友的片片好嘛.
2016-6-21 21:31
梦想去航海
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是啊是啊。。
2016-6-22 12:23
eric_kk
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其实我一直想问 平底和其他一般的帆船的不同,优缺点
2016-6-24 00:02
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活跃且尽责职守的版主
最佳新人
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灌水之王
经常在论坛发帖,且发帖量较大
林静
四海为家,一生追梦。得到太多,回报尚少。虽为螺丝钉,愿做明白人。
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