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走北海风猛浪恶,取挪威绕道英国--《再济沧海》(19)

2023-12-14 08:23 · 林静的航海生活
来自: 挪威

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《再济沧海》(19)走北海风猛浪恶,取挪威绕道英国

从敦刻尔克到挪威西海岸五百多海里路程,按照“海友”的速度大概需要四天时间。北海上空的高空巢、低空巢在冰岛、苏格兰、挪威之间来回转悠,风向变化很快,一个南风窗出现一两天就过去了,我们在敦刻尔克待了十天,也没有等到稳定持续的南风窗。老公跟我商量决定调整“海友”的航海路线,先向西航行去英国,从英国去挪威的角度更适合这个季节常见的东北风,航程也缩短了一些。

敦刻尔克到英国的哈维奇港(Harwich)八十多海里,一个白天就够了,6月13日星期六,天气预报东南风20节,应该是一个很快速的短航。敦刻尔克附近海底有很多沙丘,如果阳光充足可以看到海水颜色的变化,有沙丘的地方海水是绿色的,而深海颜色湛蓝。船舶航道不言而喻在深海,沙丘浅海在风浪大时会使船搁浅。敦刻尔克港附近的航道是跟陆地平行的一个窄条,必须选择向东或者向西延航道行驶,而不能直接奔向英国目的地。根据当天的东南风我们选择西航道,虽然顶风但出了航道应该是近侧风(close reach)航行,应该比选择东航道大部分时间顶风行驶更舒适。

“海友”早上七点半便出发了。天阴沉沉的,海上一片迷朦。西航道只有六海里,我们预计即便顶风一个来小时一咬牙就过去了。实际情况我们完全没有料到,走西航道只考虑了风向,没有考虑海流,当时想不管顺流还是逆流要想天黑前赶到英国早上必须出发。一进入西航道便是强逆流,风力20节正顶,“海友”主帆二级缩帆开动马达速度只有2-3节,狭窄处海流加速,仪表指示速度0.5节!眼看着前方红色航道浮标,但接近它好像蜗牛一样慢,没办法只好猛加马达转速。雪上加霜的是风力也加强到了25-30节,“海友”缩帆到三级。大海在强风强流的驱动下发了疯,沙丘激起的短浪越来越高,不时一个巨浪砸向船头,把“海友”船艏按进水里,“海友”抖了一下又奋力把头昂出水面,几个大浪越过舱顶把海水泼向舵舱,好在航海服防水,否则定成落汤鸡。计划一个小时的旅程“海友”却搏斗了两个半小时,出了航道调整方向指向英国,“海友”又可以靠帆航行了,速度马上升到6节,航行也平稳下来。强风来得快去得快,快接近英国时风力弱的又要开马达,到达哈维奇港已经晚上九点了。回想这一路不禁感慨,这首《西江月》跟上一首对比多么强烈啊。

《西江月--从法国去英国》           《西江月--首航过英吉利海峡》
2015.6.13                                       2015.6.5

艏挺千钧巨浪                                  舷破滔滔白浪
桅划百里迷霄                                  桅及朗朗青霄
顶风逆水缚波涛                              双帆对展似蝶骄
擎助缩帆奋跑                                  海友仙姿英巧

直取挪威封路                                  旭日急攀栏艏
绕行英岛叠桥                                  残阳惜吻船艄
北洋浪恶怒风高                              戏顽推阻任汐潮
海友全然领教                                  已过英伦峡道

哈维奇港最靠近出海口的游艇会客船泊位已经满员,“海友”在对岸锚地抛了锚。岸上有几幢房子,一片草地开满野罂粟花,红红的一片煞是好看。英国天气总是阴沉沉的,经常下雨,早晚更是雾气昭昭,偌大的一片锚地只有我们一条船,“海友”在这略带忧郁的宁静中修养歇息了两天,这首《浣溪沙》白描了“海友”在两次大风大浪航行中间偷得的片刻宁静。

《浣溪沙--法国至挪威中途停留英国哈维奇港》 2015.6.15
细雨孤舟入夜凉
柔柔橘色透舷窗
徐徐风散晚炊香

小菜随心红酒美
新茶沁脾绿波芳
云游船侣话家常

北海风云变幻很快,不可能有热带信风那样稳定的时间窗,看风使舵随机调整,尽量躲开强风,能争取大部分时间顺风就已经很不错了。6月15日星期一,“海友”踏上北去挪威的征程,吸取上次的教训赶顺流中午12点才出发。一出海口便遇是15节正顶风,如果顶风靠帆行驶要30度夹角不断换向跟风走“之”字,“海友”无心恋战开动马达升起主帆一路向北。风力逐渐减弱最后基本无风,机动帆行持续了24小时。第二天南风开始建立,“海友”关闭马达升起不对称球帆,平稳地跑了12小时,直到风力加强到20节才把球帆换成前艏帆。到了第三天风向转向正西、西北,“海友”调整航向折向东北、正东,头两天“海友”坚持向北跑,为的就是当风转向时能够保持侧顺风行驶,让风始终在顺风和侧风的90度象限里。最后风力加强到了25-30节,海浪又陡又高,“海友”主帆三级缩帆,内艏帆卷开一半,中心插板提起一半,“海友”像一个冲浪者在水面滑行,速度在7-9节之间。这一段航程480海里,历时80小时,平均速度6节。

法国至挪威的两段大风大浪航行对“海友”做了一次考核,事实证明她完全可以应付这样的风浪,2014年《航海世界》评出的最佳帆船名符其实,她确实可以到地球的任何地方去。除了船坚善跑等优点,“海友”最大的优点是舱内舒适,极好的能见度可以在舱内值班,使用自动导航仪,除了调整帆型需要上甲板,几乎所有活动都可以在舱内进行。靠近挪威的最后24小时风高浪大,舱外温度不到十度,我们全部待在舱里。关上闭水的舱门,开启柴油暖气,舱里暖融融的,偶尔太阳露出脸,把金色的阳光洒满船舱,看着窗外大海咆哮撒野,真有闲庭信步的感觉。我跟老公打趣地说咱们这么猫在舱里不成了“客厅航海”了嘛,老公马上积极响应,说“客厅航海”很贴切,他喜欢这个说法。

三天半的长航生活节奏很规律,两个人轮流上岗、休息,除了午餐和晚餐在一起享用,24小时没有多少时间两人同时活动,总是一个人醒着值班另一个人睡觉。标准的一天是这样的:午夜至凌晨四点,老公上岗我睡觉;四至八点,我上岗老公休息;八至十二点换岗,我再睡几个小时;然后起来一起吃午饭,下午两点又是我上岗老公休息;晚六七点一起吃晚饭;然后老公上岗我休息到午夜十二点。船上备有大量的饼干、香蕉、苹果泥和盒装水果沙拉,供两人随时享用。鸡精、牛肉精加点热水就可以当汤喝,我事先做了两锅咖喱和烩菜,加上米饭用微波炉一热就是一餐,热汤热饭在寒冷水域极其受用。吃好喝好休息好,把规律建立起来,进入一定状态,跑多远的长航都没问题。

北海之行感触最大的是英国对北海资源的极度开发,哈维奇港附近水域里矗立着上百上千个巨大的风力发电风车杆,英国人叫它们“采风农场”(Wind Farm)。只有航行在它们附近才能感受它们巨大身材,在海里建风车铺电缆一定操作艰难耗资巨大。第二天航行路过海底天然气开采井田,空气中弥漫着一股很强的煤气味,不知是正常操作还是哪里有泄漏。再往北是海底石油开采井田,一座座钻井平台喷着明火,附近有供给船来回巡航。北海的渔业资源也被过度开发,一到晚上,海底沙丘水面上不少灯火通明的捕鱼船来回拖网,不知这样过渡捕捞还能持续多久。

这一路平安无事,有个小花絮让我们稍微紧张了一下。有一晚我上岗,晚上十点左右天还很亮,地图上有一群四五个海上石油钻井平台在“海友”航向的正前方,其中一个钻井平台有一圈禁区,一艘配给船在附近巡航。我想最好绕开这一整群平台,向东绕行航向偏转太多,向西绕行只调整20度就行了。我选择了向西绕行,这是一个错误的决定,因为这样一来“海友”变成了侧顶风行驶,更糟糕的是风向向北偏转了,眼看着我的角度不够了,要安全绕过井架要顶风换向。当时用的是前艏帆,因为有内艏帆挡路,换向必须把艏帆卷起来,换了向再卷开。这时候老公醒了,因为船一下子顶风倾斜,老公感觉到了“海友”在吃力。老公当机立断向东转了90度改成顺风行驶,然后用对讲机呼叫钻井平台的巡航船,告诉他们我们角度不够要改航向,要从他们的钻井平台中间穿过去,对方回答没问题。为这事老公批评了我一顿,首先向风更靠近去绕障碍物,给自己留下余地太少,风一变向便进退两难;第二与其说自己在那里紧张应付,我应该更早一点叫醒老公。我虚心接受了。

难道老公就不犯错误吗?他当然也有失算的时候。从法国敦刻尔克到英国为什么天气预报和实际风力相差那么多呢?原来老公把天气预报时间区域搞错了,iPad上app同步的是澳洲时间,比法国时间提前10个小时,这个错误让我们那一天与风浪搏斗了两三个小时,期间我感觉到了晕船,这是我上“海友”的第一次,本来想一天的路程一咬牙就到了,就没有吃晕船药,结果大海给了我点颜色瞧,思想准备严重不足啊。英国到挪威这程我没有掉以轻心,应付晕船我有一整套方法,该做什么,不该做什么,只要认真遵守,一般没有问题。犯错误是正常的,只要做事情就会犯错误,怕犯错就什么也不敢做了。

6月18日晚九点,“海友”开进挪威西南角小渔港艾格桑德(Egersund),在一个全天候避风的锚地抛下了锚,整个行程560海里,历时93小时。开启两瓶青岛啤酒,拿出从法国带来的半扇火腿,这顿饭吃得那叫一个香啊。挪威,我们来了!

2015年6月20日于挪威Egersund。









fbi333888 来自: 中国

看第三遍了。。真好看。
2020-9-7 00:13
panglss 来自: 上海
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2022-11-20 07:55
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2023-12-14 08:23

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《再济沧海》(19)走北海风猛浪恶,取挪威绕道英国

从敦刻尔克到挪威西海岸五百多海里路程,按照“海友”的速度大概需要四天时间。北海上空的高空巢、低空巢在冰岛、苏格兰、挪威之间来回转悠,风向变化很快,一个南风窗出现一两天就过去了,我们在敦刻尔克待了十天,也没有等到稳定持续的南风窗。老公跟我商量决定调整“海友”的航海路线,先向西航行去英国,从英国去挪威的角度更适合这个季节常见的东北风,航程也缩短了一些。

敦刻尔克到英国的哈维奇港(Harwich)八十多海里,一个白天就够了,6月13日星期六,天气预报东南风20节,应该是一个很快速的短航。敦刻尔克附近海底有很多沙丘,如果阳光充足可以看到海水颜色的变化,有沙丘的地方海水是绿色的,而深海颜色湛蓝。船舶航道不言而喻在深海,沙丘浅海在风浪大时会使船搁浅。敦刻尔克港附近的航道是跟陆地平行的一个窄条,必须选择向东或者向西延航道行驶,而不能直接奔向英国目的地。根据当天的东南风我们选择西航道,虽然顶风但出了航道应该是近侧风(close reach)航行,应该比选择东航道大部分时间顶风行驶更舒适。

“海友”早上七点半便出发了。天阴沉沉的,海上一片迷朦。西航道只有六海里,我们预计即便顶风一个来小时一咬牙就过去了。实际情况我们完全没有料到,走西航道只考虑了风向,没有考虑海流,当时想不管顺流还是逆流要想天黑前赶到英国早上必须出发。一进入西航道便是强逆流,风力20节正顶,“海友”主帆二级缩帆开动马达速度只有2-3节,狭窄处海流加速,仪表指示速度0.5节!眼看着前方红色航道浮标,但接近它好像蜗牛一样慢,没办法只好猛加马达转速。雪上加霜的是风力也加强到了25-30节,“海友”缩帆到三级。大海在强风强流的驱动下发了疯,沙丘激起的短浪越来越高,不时一个巨浪砸向船头,把“海友”船艏按进水里,“海友”抖了一下又奋力把头昂出水面,几个大浪越过舱顶把海水泼向舵舱,好在航海服防水,否则定成落汤鸡。计划一个小时的旅程“海友”却搏斗了两个半小时,出了航道调整方向指向英国,“海友”又可以靠帆航行了,速度马上升到6节,航行也平稳下来。强风来得快去得快,快接近英国时风力弱的又要开马达,到达哈维奇港已经晚上九点了。回想这一路不禁感慨,这首《西江月》跟上一首对比多么强烈啊。

《西江月--从法国去英国》           《西江月--首航过英吉利海峡》
2015.6.13                                       2015.6.5

艏挺千钧巨浪                                  舷破滔滔白浪
桅划百里迷霄                                  桅及朗朗青霄
顶风逆水缚波涛                              双帆对展似蝶骄
擎助缩帆奋跑                                  海友仙姿英巧

直取挪威封路                                  旭日急攀栏艏
绕行英岛叠桥                                  残阳惜吻船艄
北洋浪恶怒风高                              戏顽推阻任汐潮
海友全然领教                                  已过英伦峡道

哈维奇港最靠近出海口的游艇会客船泊位已经满员,“海友”在对岸锚地抛了锚。岸上有几幢房子,一片草地开满野罂粟花,红红的一片煞是好看。英国天气总是阴沉沉的,经常下雨,早晚更是雾气昭昭,偌大的一片锚地只有我们一条船,“海友”在这略带忧郁的宁静中修养歇息了两天,这首《浣溪沙》白描了“海友”在两次大风大浪航行中间偷得的片刻宁静。

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北海风云变幻很快,不可能有热带信风那样稳定的时间窗,看风使舵随机调整,尽量躲开强风,能争取大部分时间顺风就已经很不错了。6月15日星期一,“海友”踏上北去挪威的征程,吸取上次的教训赶顺流中午12点才出发。一出海口便遇是15节正顶风,如果顶风靠帆行驶要30度夹角不断换向跟风走“之”字,“海友”无心恋战开动马达升起主帆一路向北。风力逐渐减弱最后基本无风,机动帆行持续了24小时。第二天南风开始建立,“海友”关闭马达升起不对称球帆,平稳地跑了12小时,直到风力加强到20节才把球帆换成前艏帆。到了第三天风向转向正西、西北,“海友”调整航向折向东北、正东,头两天“海友”坚持向北跑,为的就是当风转向时能够保持侧顺风行驶,让风始终在顺风和侧风的90度象限里。最后风力加强到了25-30节,海浪又陡又高,“海友”主帆三级缩帆,内艏帆卷开一半,中心插板提起一半,“海友”像一个冲浪者在水面滑行,速度在7-9节之间。这一段航程480海里,历时80小时,平均速度6节。

法国至挪威的两段大风大浪航行对“海友”做了一次考核,事实证明她完全可以应付这样的风浪,2014年《航海世界》评出的最佳帆船名符其实,她确实可以到地球的任何地方去。除了船坚善跑等优点,“海友”最大的优点是舱内舒适,极好的能见度可以在舱内值班,使用自动导航仪,除了调整帆型需要上甲板,几乎所有活动都可以在舱内进行。靠近挪威的最后24小时风高浪大,舱外温度不到十度,我们全部待在舱里。关上闭水的舱门,开启柴油暖气,舱里暖融融的,偶尔太阳露出脸,把金色的阳光洒满船舱,看着窗外大海咆哮撒野,真有闲庭信步的感觉。我跟老公打趣地说咱们这么猫在舱里不成了“客厅航海”了嘛,老公马上积极响应,说“客厅航海”很贴切,他喜欢这个说法。

三天半的长航生活节奏很规律,两个人轮流上岗、休息,除了午餐和晚餐在一起享用,24小时没有多少时间两人同时活动,总是一个人醒着值班另一个人睡觉。标准的一天是这样的:午夜至凌晨四点,老公上岗我睡觉;四至八点,我上岗老公休息;八至十二点换岗,我再睡几个小时;然后起来一起吃午饭,下午两点又是我上岗老公休息;晚六七点一起吃晚饭;然后老公上岗我休息到午夜十二点。船上备有大量的饼干、香蕉、苹果泥和盒装水果沙拉,供两人随时享用。鸡精、牛肉精加点热水就可以当汤喝,我事先做了两锅咖喱和烩菜,加上米饭用微波炉一热就是一餐,热汤热饭在寒冷水域极其受用。吃好喝好休息好,把规律建立起来,进入一定状态,跑多远的长航都没问题。

北海之行感触最大的是英国对北海资源的极度开发,哈维奇港附近水域里矗立着上百上千个巨大的风力发电风车杆,英国人叫它们“采风农场”(Wind Farm)。只有航行在它们附近才能感受它们巨大身材,在海里建风车铺电缆一定操作艰难耗资巨大。第二天航行路过海底天然气开采井田,空气中弥漫着一股很强的煤气味,不知是正常操作还是哪里有泄漏。再往北是海底石油开采井田,一座座钻井平台喷着明火,附近有供给船来回巡航。北海的渔业资源也被过度开发,一到晚上,海底沙丘水面上不少灯火通明的捕鱼船来回拖网,不知这样过渡捕捞还能持续多久。

这一路平安无事,有个小花絮让我们稍微紧张了一下。有一晚我上岗,晚上十点左右天还很亮,地图上有一群四五个海上石油钻井平台在“海友”航向的正前方,其中一个钻井平台有一圈禁区,一艘配给船在附近巡航。我想最好绕开这一整群平台,向东绕行航向偏转太多,向西绕行只调整20度就行了。我选择了向西绕行,这是一个错误的决定,因为这样一来“海友”变成了侧顶风行驶,更糟糕的是风向向北偏转了,眼看着我的角度不够了,要安全绕过井架要顶风换向。当时用的是前艏帆,因为有内艏帆挡路,换向必须把艏帆卷起来,换了向再卷开。这时候老公醒了,因为船一下子顶风倾斜,老公感觉到了“海友”在吃力。老公当机立断向东转了90度改成顺风行驶,然后用对讲机呼叫钻井平台的巡航船,告诉他们我们角度不够要改航向,要从他们的钻井平台中间穿过去,对方回答没问题。为这事老公批评了我一顿,首先向风更靠近去绕障碍物,给自己留下余地太少,风一变向便进退两难;第二与其说自己在那里紧张应付,我应该更早一点叫醒老公。我虚心接受了。

难道老公就不犯错误吗?他当然也有失算的时候。从法国敦刻尔克到英国为什么天气预报和实际风力相差那么多呢?原来老公把天气预报时间区域搞错了,iPad上app同步的是澳洲时间,比法国时间提前10个小时,这个错误让我们那一天与风浪搏斗了两三个小时,期间我感觉到了晕船,这是我上“海友”的第一次,本来想一天的路程一咬牙就到了,就没有吃晕船药,结果大海给了我点颜色瞧,思想准备严重不足啊。英国到挪威这程我没有掉以轻心,应付晕船我有一整套方法,该做什么,不该做什么,只要认真遵守,一般没有问题。犯错误是正常的,只要做事情就会犯错误,怕犯错就什么也不敢做了。

6月18日晚九点,“海友”开进挪威西南角小渔港艾格桑德(Egersund),在一个全天候避风的锚地抛下了锚,整个行程560海里,历时93小时。开启两瓶青岛啤酒,拿出从法国带来的半扇火腿,这顿饭吃得那叫一个香啊。挪威,我们来了!

2015年6月20日于挪威Egersund。










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2023-12-14 08:23
四海为家,一生追梦。得到太多,回报尚少。虽为螺丝钉,愿做明白人。
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