【黄河漂流连载-32】 婴儿水葬
卫生部说:中国婴儿死亡率提前实现联合国千年发展目标。 早上返回岗龙乡下水,野狗太多,为安全起见,开车到3公里外的河边下水。本来28公里到夏日乎的行程,变成了25公里。两个阿卡开着摩托车路过,看见我正准备下水,停车过来围观。 本来以为靠近夏日乎会有点激流,但事实上什么都没有。水流倒是很快。25公里的行程,完全可以不划,任由水流飘荡。 从达日县城往下的这段河道,虽然地图上显示没有桥,但连续看见三处都在修建桥梁。修建处都有一个共同点,就是西岸附近都有比较大型的天葬台,推测是为了丧葬方便修建的桥。 快到夏日乎寺,看见河边树立了一个不锈钢牌子,上岸一看,原来是一个婴儿水葬点。 没有看见婴儿尸骨,倒是有一具不知道什么动物的尸体在河边,皮毛犹在,腐烂的骨肉散发着浓烈的恶臭。 离夏日乎寺还有两公里,我再看了一眼这个“婴儿水葬处”,突然就不想划下去了。用对讲机呼叫羚羊来接我。 之前,之所以调研包虫病项目,是因为在来黄河之前,已经留意到了藏区的婴儿死亡率比较高,内心怀疑和包虫病有关。当时很想查查联合国统计的数据,遗憾的是,诸多网站都点不开。只好罗列几项官方公布的数据(声明:我无从考证数据的真实性): 数据1: 青海省卫生计生委通报:2014年,青海省婴儿死亡率为11.50%。 (也就是说每100个婴儿中,就有11.5个婴儿无法留在这个世界。当然这是青海省对外公布的平均值,省内的各个地区数据自然会有不同,只是无从调查。) 数据2: 卫生部妇幼保健和社区卫生司副司长傅卫9日表示,2010年全国婴儿死亡率为13.1%。根据《中国儿童发展纲要(2001-2010年)》的目标要求,其中婴儿死亡率已提前实现联合国千年发展目标。 (查不到2010年以后的数据,就讲话内容来看,貌似这个数据值得庆贺。) 数据3: 根据“世界母亲2013”的调查显示,在全球176个国家里面,新生儿死亡率最高的是印度。新生儿死亡率占全球29%。
中国新生儿死亡率排在第四,占全球的5%。 【据此,有中国专家评论:有些国家新生儿死亡率之所以这么高,不是因为他们的医疗技术不行,而是因为他们国家缺少对这方面的宣传和培养。”很多时候因为当地的风俗和文化导致新生儿染病,又得不到及时的救治和医疗,而导致婴儿死亡。这个现象在印度和巴基斯坦特别的严重。】 这翻评论让我对某些专家刮目相看,他们对国外的一些事件,有时还是能一针见血地指出其要害的。 有司机就是舒服,坐在羚羊开的车上,虽然颠了点,但还是比水里舒服啊。 0740岗龙乡---夏日乎寺庙 (漂流黄河源头740公里,青海境内) 很快到了夏日乎寺庙,看资料说:夏日乎是甘德地区唯一的格鲁派寺院(俗称黄教),位于青海甘德县岗龙乡黄河西岸的隆木切沟口。1804年由杰仓格西格勒桑保创建,初为帐房寺院。至1952年,形成土房寺院。至1958年,共有僧房70间,僧侣270人,活佛4人,僧官1人,管家7人。全寺拥有牛2200头,羊1100只,马100余匹,很富有。 图:夏日乎寺庙大经堂 其香火部落主要分布于上下贡麻乡、岗龙乡、江千和下藏科乡,及久治康干、甘南欧拉拉日德部落。寺院于1958年和文化大革命期间2次被拆毁。1981年11月开放后,重建大经堂1座25间,转经房7座17间,僧舍102间,其它房屋30间。1995年住寺僧侣124人,其中活佛3人。大型宗教活动有“安木桥”、“亚尼”等。 上图左边这位便是夏日乎寺庙的管家之一,中间这位便是给夏日乎寺庙僧人做饭的小李。小李是土族,也是一位虔诚的藏传佛教信徒,不过从谈话中可以看出,他对信仰的态度非常理智。 图:夏日乎寺庙的喇嘛们在转寺庙
与他们的聊天中得知,夏日乎寺庙发展到今天,虽然僧众已经翻倍到200多号人,但经常呆在寺庙的,也只有半数左右。随着虫草产量的减少和价格的降低,夏日乎寺庙曾经辉煌的富有历史不再,喇嘛的流失率也在逐年增加。 羚羊:前面有个婴儿水葬处,水葬的婴儿多吗? 小李:不多,这里人本来就不多。之前认识附近一个和我同岁的藏民,他小孩才几个月大,好像得了感冒,后来死了。 羚羊:感冒就会死吗?没看医生吗? 小李:去不去医院是要活佛算卦决定的,一般病了就是请喇嘛念经。要是在我们那里,这孩子肯定不会死的,肯定是要第一时间送去县里医院看看的,这里去县里又不麻烦。 (小李表情有点伤感地说。) 羚羊:那他的孩子后来水葬了吗? 小李:只有不满月的婴儿才水葬。 闪米特:是因为满月后的婴儿骨头硬了,鱼不能完全吃干净,担心上不了天堂吗? 小李:不知道啊,在这里,满月后的葬礼就和成人一样了。 和小李他们聊完一轮后,离天黑还早,我们想去附近看看黄河的情况。小李嘱咐我们回来后,上他屋里过夜。2013年爵士冰兄,李水清一行漂流黄河时,也曾在小李餐馆打过地铺。只是他们当年打地铺的地方,现在在建宾馆,小李哥哥说明年能建好。 我们往回走,想好好看看最后开车经过的那一段。前面不远处有一大帮人和几台车,停车观察了一下,他们在举行水葬,不敢贸然过去,藏民在举行葬礼时,是很忌讳外人围观的。 有人往焚烧处走来,我们赶紧掉头离开。这里的遗物焚烧处很简陋,就用几块石头垒砌出来的。之前看天葬台附近的遗物焚烧处,基本都用水泥砌了个小池子。 往夏日乎寺庙前面走,看见河边有一处很大的经幡,正准备拿相机照相,突然来了一辆类似殡仪车的白色车。我们收起了相机。车上下来两位中年男子与我们搭话。 图:经幡河道旁的车 中年男子:你们来这里是做什么的? 闪米特:我们从夏日乎寺庙过来的,四处转转,看看风景。能请教下为什么河边会有这么大个经幡吗? 中年男子:这是水葬的地方。 闪米特:水葬不是在上面吗?我看见有个牌子。 中年男子:这条河都行。 中年男子接了个电话,俩人回到车里,一会儿看看我们,我们也回望他们,双方都在等对方走,我们还想照个经幡的照片。僵持了一会儿,我们才醒悟过来,他们车里是有尸体的,估计还在等家属。恍然大悟后,我们赶紧开车走了。 (未完待续,欢迎关注微信公众号“闪米特漂流探险”获取每日精彩游记!)
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