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【连载】黄河陌日漂流--闪米特水眼看世界

短短 来自: 上海
勇气让人敬佩,经历让人羡慕,我更感动于你们的生死相随,加油~
2015-6-12 22:41
2015-6-16 16:12
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心有大海,四季花开~
Torqeedochina 来自: 江苏
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闪米特探险组-华 楼主 来自: 广东珠海
【黄河漂流连载-31】
恕无鸡汤供应




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当你一直呆在舒适圈的时候,会慢慢发现自己简直是道德完人。微信圈里晒晒鸡汤文,感叹人性美好;转转防病捐款类文章,满满正能量。
然而,行动上,你真正做了些什么?你愿意来穷山沟,看看人性是否真的那么美好吗?你愿意好好锻炼,预防疾病吗?你愿意捐款,帮助那些本来应该政府解决,而现在却在疾病线上生死挣扎的人吗?
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在如此艰辛的白日探险行程后,每晚熬夜写的所见所闻,居然还有跟帖者在高呼:人性都是美好的,你们应该尽量选择有人烟的地方扎营;有信仰的人都是淳朴的,你们应该入乡随俗。
这是什么鬼话?这世上,没有什么地方, 没有什么人,天生就是留给你来涤荡心灵的。每天在水陆两地挣扎的我们,也不是为了给读者提供正能量才干这等蠢事。我们无非是想寻找“真实”,寻找我们从小或缺的这种人生元素。
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在黄河沿岸的藏区,我们每日为了寻找安全宿营地所耗费的时间和精力,让人心力交瘁。
傍晚5点半上岸的岗龙乡,貌似很少外人到访的一条黄河边上的小乡,加油站只有藏语标识。刚过加油站,从旁边一个建房工地里,窜出一位长袍大汉。我们打开车窗,想顺便向他打听乡里的情况。还没开口,就见他气势汹汹问:“你们,什么人?”
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图:只有藏语标识的加油站
我们瞅了他一眼,关上车窗,一溜烟开走了。最近很多朋友分享了他们和藏民打交道的经验,其中一条就是,只要对方语气不善,就不要搭理。我们照搬这一条后,发现还蛮管用的。回头一瞅,发现他返回工地,继续监督他的几个汉族工人去了。
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图:岗龙乡到处紧锁的大门

开到乡内的一条街,发现空荡荡的不见人影,号称有3000藏民的岗龙乡,寄宿小学的面积就占了乡的一大半。几家小卖部和其他住户都大门紧锁,道路上只能看见流浪狗的影子。虽然是高寒地带的狗,长长的狗毛依然遮掩不了它们的瘦骨嶙峋。
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想去学校借块地方搭帐篷,发现校大门也有锁将军把关。走进学校旁边的乡政府,里面停了一辆皮卡车,驾驶座上的司机貌似汉人。走过去一打听,才知道所有乡民都去挖虫草了,很多就住在山上,晚上也不回家。
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图:岗龙乡乡政府
司机说乡干部应该是到甘德县去了,应该一个小时后能回来。我们在敞开的政府大院里闲逛,想等干部们回来,一是借宿,二是想从他们嘴里了解下岗龙乡的情况。朱红色的乡镇府大门上,雕刻着狮子,门口的窗台上放着形状各异的石头。
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地下堆着两叠报纸,多是藏文。窗台上摆着两份《中国纪检监察报》。这一路接触的干部,都非常关心反腐对沿海地区干部的日常工作影响,谈话中总不忘向我们打听。
当羚羊告诉他们,我们在广东的公务员朋友,以前办公室里摆满了各种高档茶,而现在只敢用“茶包”泡茶时,他们脸上无不出现一种深思的表情。
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图:乡政府公告栏(3000元工资的兽医花名册)
公示栏内张贴着各种经费领取通知,有集体经济分红,通讯费、工作经费和低保费等等。其中一张“岗龙乡基层兽医工资花名册”吸引了我。想起在玛多县羚羊与才旦的一段谈话。
羚羊:你还这么小,怎么不上学,跑来宾馆做前台?
才旦:我18了,不小。只是临时在这里上班,我是应届毕业生。
羚羊:应届毕业生?18岁就大学毕业了?
才旦:嗯,我读的大专。
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图:羚羊与才旦的合影
羚羊:这里工作不好找吧,没有工业没有农业没有贸易的地方。
才旦:工作好找,我们是藏族,地方上会安排的。
羚羊:你读的什么专业?地方上会安排你做什么呢?
才旦:兽医专业,地方上会安排我进行政单位,以后就是公务员。
羚羊:兽医专业吃香吗?
才旦:在我们这里算是最好的专业了。
羚羊:你的全名怎么才两个字,藏族的人名不是很长吗?
才旦:我人短,所以名字也短。
等到七点,也没见乡政府干部的人影。本来在黄河沿岸的藏区乡村,学校和乡政府是我们首选的露营投靠点。无奈因为挖虫草上演空城计的岗龙乡,没给我们这个机会。
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图:从西宁来的几位汉族大哥在学校做水泥工
放弃等待,我们决定另想办法。开出乡里小道时,发现学校门开了,怀着一线希望跑进去,只看见几个在补水泥地的工人。是几位从西宁过来打工的汉族大哥,他们热情告知我们,去10公里开外的龙恩寺住宿会比较安全,他们收拾完东西也会去寺庙住。
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图:龙恩寺内全世界最大的藏传佛教雪域夏绒卡霄大佛塔
告别工人大哥们,驱车到10公里开外的龙恩寺。果然是一个非常气派、繁华的寺庙。寺内的雪域夏绒卡霄大佛塔,金光闪闪高耸入云。虽然龙恩寺隶属于岗龙乡,但整个寺庙群的占地面积,比岗龙乡大了10倍以上。黄河的一条大支流-金河,从甘德县往南流经龙恩寺后,从岗龙乡汇入黄河。
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龙恩寺商业街沿河而建,有大大小小旅馆10多家,各种藏,汉、清真口味的餐厅无数。大大小小的超市,商店,比县城还要多。还有化妆品专卖店,想必海拔3800米的高原河谷,紫外线厉害,脸部保养是头等大事。
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在龙恩寺金河桥头的一块空地上,停满了好几十辆大大小小,各种款式的虫草车。刚下过雨,有些地方有水洼,但并不影响虫草交易。怪不得需要大量的商店和旅馆配套。
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旅店虽然多,但基本上不提供厕所。旅店老板告诉我们,要方便,到楼下马路上去方便就可以了,很方便的。老板是从西宁过来的汉人,租了当地藏民的房子,改造后做了旅馆。
羚羊担心地问方便时怕不怕流浪狗咬?老板表示不用担心。虽然偶尔有人被野狗咬,但并不经常发生。
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羚羊:睡还是不睡?
闪米特:这是个哲学问题。
羚羊:拉还是不拉?
闪米特:这是个人生难题。
羚羊:只有在思考这种问题的时候,我才会觉得,人人生而平等。
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图:黄河沿岸的岗龙乡地图
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2015-6-16 16:08
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【黄河漂流连载-32】
婴儿水葬




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卫生部说:中国婴儿死亡率提前实现联合国千年发展目标。
早上返回岗龙乡下水,野狗太多,为安全起见,开车到3公里外的河边下水。本来28公里到夏日乎的行程,变成了25公里。两个阿卡开着摩托车路过,看见我正准备下水,停车过来围观。
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本来以为靠近夏日乎会有点激流,但事实上什么都没有。水流倒是很快。25公里的行程,完全可以不划,任由水流飘荡。
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从达日县城往下的这段河道,虽然地图上显示没有桥,但连续看见三处都在修建桥梁。修建处都有一个共同点,就是西岸附近都有比较大型的天葬台,推测是为了丧葬方便修建的桥。
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快到夏日乎寺,看见河边树立了一个不锈钢牌子,上岸一看,原来是一个婴儿水葬点。
没有看见婴儿尸骨,倒是有一具不知道什么动物的尸体在河边,皮毛犹在,腐烂的骨肉散发着浓烈的恶臭。
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离夏日乎寺还有两公里,我再看了一眼这个“婴儿水葬处”,突然就不想划下去了。用对讲机呼叫羚羊来接我。
之前,之所以调研包虫病项目,是因为在来黄河之前,已经留意到了藏区的婴儿死亡率比较高,内心怀疑和包虫病有关。当时很想查查联合国统计的数据,遗憾的是,诸多网站都点不开。只好罗列几项官方公布的数据(声明:我无从考证数据的真实性):
数据1:
青海省卫生计生委通报:2014年,青海省婴儿死亡率为11.50
(也就是说每100个婴儿中,就有11.5个婴儿无法留在这个世界。当然这是青海省对外公布的平均值,省内的各个地区数据自然会有不同,只是无从调查。)
数据2:
卫生部妇幼保健和社区卫生司副司长傅卫9日表示,2010年全国婴儿死亡率为13.1%。根据《中国儿童发展纲要(2001-2010年)》的目标要求,其中婴儿死亡率已提前实现联合国千年发展目标。
(查不到2010年以后的数据,就讲话内容来看,貌似这个数据值得庆贺。)
数据3:
根据“世界母亲2013”的调查显示,在全球176个国家里面,新生儿死亡率最高的是印度。新生儿死亡率占全球29%。

中国新生儿死亡率排在第四,占全球的5%。
【据此,有中国专家评论:有些国家新生儿死亡率之所以这么高,不是因为他们的医疗技术不行,而是因为他们国家缺少对这方面的宣传和培养。”很多时候因为当地的风俗和文化导致新生儿染病,又得不到及时的救治和医疗,而导致婴儿死亡。这个现象在印度和巴基斯坦特别的严重。】
这翻评论让我对某些专家刮目相看,他们对国外的一些事件,有时还是能一针见血地指出其要害的。
有司机就是舒服,坐在羚羊开的车上,虽然颠了点,但还是比水里舒服啊。
0740岗龙乡---夏日乎寺庙 (漂流黄河源头740公里,青海境内)
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很快到了夏日乎寺庙,看资料说:夏日乎是甘德地区唯一的格鲁派寺院(俗称黄教),位于青海甘德县岗龙乡黄河西岸的隆木切沟口。1804年由杰仓格西格勒桑保创建,初为帐房寺院。至1952年,形成土房寺院。至1958年,共有僧房70间,僧侣270人,活佛4人,僧官1人,管家7人。全寺拥有牛2200头,羊1100只,马100余匹,很富有。
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图:夏日乎寺庙大经堂
其香火部落主要分布于上下贡麻乡、岗龙乡、江千和下藏科乡,及久治康干、甘南欧拉拉日德部落。寺院于1958年和文化大革命期间2次被拆毁。1981年11月开放后,重建大经堂1座25间,转经房7座17间,僧舍102间,其它房屋30间。1995年住寺僧侣124人,其中活佛3人。大型宗教活动有“安木桥”、“亚尼”等。
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上图左边这位便是夏日乎寺庙的管家之一,中间这位便是给夏日乎寺庙僧人做饭的小李。小李是土族,也是一位虔诚的藏传佛教信徒,不过从谈话中可以看出,他对信仰的态度非常理智。
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图:夏日乎寺庙的喇嘛们在转寺庙

与他们的聊天中得知,夏日乎寺庙发展到今天,虽然僧众已经翻倍到200多号人,但经常呆在寺庙的,也只有半数左右。随着虫草产量的减少和价格的降低,夏日乎寺庙曾经辉煌的富有历史不再,喇嘛的流失率也在逐年增加。
羚羊:前面有个婴儿水葬处,水葬的婴儿多吗?
小李:不多,这里人本来就不多。之前认识附近一个和我同岁的藏民,他小孩才几个月大,好像得了感冒,后来死了。
羚羊:感冒就会死吗?没看医生吗?
小李:去不去医院是要活佛算卦决定的,一般病了就是请喇嘛念经。要是在我们那里,这孩子肯定不会死的,肯定是要第一时间送去县里医院看看的,这里去县里又不麻烦。
(小李表情有点伤感地说。)
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羚羊:那他的孩子后来水葬了吗?
小李:只有不满月的婴儿才水葬。
闪米特:是因为满月后的婴儿骨头硬了,鱼不能完全吃干净,担心上不了天堂吗?
小李:不知道啊,在这里,满月后的葬礼就和成人一样了。
和小李他们聊完一轮后,离天黑还早,我们想去附近看看黄河的情况。小李嘱咐我们回来后,上他屋里过夜。2013年爵士冰兄,李水清一行漂流黄河时,也曾在小李餐馆打过地铺。只是他们当年打地铺的地方,现在在建宾馆,小李哥哥说明年能建好。
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我们往回走,想好好看看最后开车经过的那一段。前面不远处有一大帮人和几台车,停车观察了一下,他们在举行水葬,不敢贸然过去,藏民在举行葬礼时,是很忌讳外人围观的。
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有人往焚烧处走来,我们赶紧掉头离开。这里的遗物焚烧处很简陋,就用几块石头垒砌出来的。之前看天葬台附近的遗物焚烧处,基本都用水泥砌了个小池子。
往夏日乎寺庙前面走,看见河边有一处很大的经幡,正准备拿相机照相,突然来了一辆类似殡仪车的白色车。我们收起了相机。车上下来两位中年男子与我们搭话。
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图:经幡河道旁的车
中年男子:你们来这里是做什么的?
闪米特:我们从夏日乎寺庙过来的,四处转转,看看风景。能请教下为什么河边会有这么大个经幡吗?
中年男子:这是水葬的地方。
闪米特:水葬不是在上面吗?我看见有个牌子。
中年男子:这条河都行。
中年男子接了个电话,俩人回到车里,一会儿看看我们,我们也回望他们,双方都在等对方走,我们还想照个经幡的照片。僵持了一会儿,我们才醒悟过来,他们车里是有尸体的,估计还在等家属。恍然大悟后,我们赶紧开车走了。
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2015-6-16 16:19
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闪米特探险组-华 楼主 来自: 广东珠海
【黄河漂流连载-33】
没什么事,我先挂了




对待生命你不妨大胆冒险一点,因为好歹你要失去它。---尼采
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0810夏日乎---柯多村(漂流黄河源头810公里)
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本来的下水点,是在夏日乎寺庙前,也就是水葬点不远处,但我有些害怕。昨天遇到的殡仪车人员,在完事后,还跑到小李的餐馆吃了两笼包子。我想去远一点的地方下水,羚羊笑话我说:“我还以为闪大侠天不怕地不怕呢。”
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其实,我只是不喜欢包子。
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图:蓝色这件是147借给我的干式防水服
第一次穿上了147(上海聚乐击水俱乐部教主)专门借给我,用于黄河漂流的干式防水服。
干式防水服是漂流的奢侈品,自己一直没舍得买。出发前,和147电话沟通过几次,他认为黄河漂流水冷凶险,不穿干式防水服过激流滩,万一翻艇落水,身体失温会有生命危险。
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图:夏日乎峡谷,橡皮艇被水抛起
从昨天抛尸水葬点往前不远,就是夏日乎峡谷内激流河段的开始。从今天读水的情况来看,147是对的。据说,1987年首次黄漂时,6名漂流勇士就是翻艇落水后,失温导致生命体征消失的。其实就算不翻艇,过激流滩时,劈头盖脸的冰冻河水将人淋得通透,也足以对生命安全构成威胁。
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图:与土族小李一家人的合影
小李一行意外地出现,他说两年前爵士冰一行漂流黄河的时候,因为太忙,没能亲自送他们下水,是小李叔叔送他们去黄河边的。小李对我这次漂流表示担忧,他说自己虽然外行,也觉得单人漂流太危险。
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图:冰水打到脸上,还是很痛的
这段激流其实不算非常凶险,大概在2+到3级滩之间。我过了一个小滩后,羚羊在对讲机呼叫我,说下一个滩需要提前读水。
我泊好橡皮艇,走上河边石滩,突然看见每隔十几米,就有一件包裹婴儿的小布毯压在石头下面。小布毯都很新净,我心里直发毛,却不得不挨着它们走过。总共有4个,有的是丝绸做的,还带绣花,看起来质量很好;有的是普通棉布的。
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爬上堤岸读水,果然是一个长滩。断断续续有近10公里长。客观来说,从滩的凶险度和难度,这里比不上去年珠江漂流时,巡检司到开远段的激流滩凶险。但珠江的都是短滩,虽然凶险,瞬间就过。这里的滩貌似不是特别危险,但一个跟着一个,特别在这3700米高的海拔上,非常考验人的爆发力和耐力,还有心理素质。
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图:浪花把恐惧都带走了
当面对真正威胁自身性命的恐惧时,这两日婴儿水葬带给我的阴影,消失的无影无踪。每次顺利通过一个激流,都庆幸自己没有翻艇。在还没来得及喘口气的时候,下一个滩又在眼前。不得不重新鼓起勇气,继续面对挑战。
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经常有人问我为什么不怕死,其实我很怕死,我相信这世上没有多少真不怕死的人。我恐惧死亡恐惧到不愿意过多思考,在这点上羚羊很特别,她有个奇葩的爱好,就是喜欢逛墓地。
去澳门的时候,只要有时间她都会去逛陵园,我从不进去,只是拎着东西站在入口处等她。她会细看每块墓碑,出来后会絮絮叨叨地告诉我,谁生前做了什么官,有个女的年轻时特别漂亮,有个孩子才活到七岁……
她也喜欢讨论墓志铭,隔段时间就嘱咐我,如果她死了墓碑上要刻什么内容。如果收集起来,她估计已经有几百条风格迥异的墓志铭了。最近被她看上的一条墓志铭来自知乎,内容是”没什么事,我先挂了”。
羚羊曾经写过一篇文章,题目是《我们在阳间》。一直记得最后一段话:“在澳门的陵园内,游走在或大或小的墓地间,心和墓园一样安静。那一刻,阳光照射在等在陵园门口的他身上,昭示着我们在阳间。“
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到达原计划的靠岸点-东柯。这里是从果洛流到黄河的一条支流,东柯曲与黄河的交汇处。不知从何时起,这里变成了一个规模巨大的工地,从花石峡到久治县的高速公路正在沿着黄河修建。
整条高速公路居然同时开工,工人和工程车密密麻麻,好像在高强度赶工。估计是高海拔地带,一年中大半时间处于冰封期,只能在合适的季节,集中力量作业吧。
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烟尘滚滚,如火如荼的黄河岸边,已经无法停靠了,更不可能露营。只好继续划艇前行,到柯多村附近去寻找露营地。过了柯多村,高速公路的道路工程从龙压山与地拖尖山之间左拐,进入了峡谷。
为了避免与牧民及他们的藏狗间产生不必要的纠葛,选择在离柯多牧民村2公里远处上岸。这里刚好是黄河的一个拐弯处,有着很漂亮的绿油油的草甸。
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闪米特:你会不会觉得我很自私?
羚羊:这世上没有不自私的英雄。你想当英雄吗?
闪米特:想
羚羊:那你就得接受自己的自私。人不能又想当婊子又想立牌坊。
闪米特:这话真难听。
羚羊:真话都难听。
闪米特:你会恨我吗?
羚羊:如果你死了,我就会恨你,并且永远都不会原谅你。
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2015-6-16 16:24
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【黄河漂流连载-34】
惊魂3600秒(上)




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我努力保持清醒,即使这种清醒伴随着疼痛,我厌恶麻痹和无知带来的安全感和优越感。
我努力保持理智,不让自己因为遇到几个好人,就对这片土地毫无原则地感激涕零;也竭尽全力不让自己因为遇到几个坏蛋,就贬低这片美丽的雪域高原。
我努力睁大双眼,想弄清楚,在同一片国土上的文化差异,最终会演变成怎样一种结果?为什么有些人仅仅因为这种差异本身,即使远在千里之外,也能在心灵上产生一种美丽和感动?为什么有些生在其中多年的人们,却在苦苦寻找脱离之道?
很多经验让我明白,生与死之间,其实并没有那么遥远。
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仅以此文,献给让羚羊饱受惊吓的喇嘛和两位藏民,也感谢他们最终放了我们一马!
离黄河岸边2、300米远,有一条老旧的土路,羚羊沿着这条满是泥泞和水潭的道路,开车到柯多村上岸点与我会合。
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图:羚羊与我会合的草地
一起观察了一下这个露营点是否安全。草地上只有稀稀拉拉的牛粪,说明附近的牧民并没有把牛羊赶到这里来放牧。可能是走散离队的牦牛,会到这里来吃草,留下的粪便吧。没有放牧,没有牧民,没有赶牛的藏獒,应该是个比较安全的地方。
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我们放松心情,用三脚架在草地上拍了些照片。我想天黑前搭好帐篷,羚羊有点不放心,建议等天黑透了再搭。但天要九点以后才黑透,实际上每天七点半开始,气温就开始降低,这里昼夜温差大,呆在外面还是挺冷的。
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我安慰羚羊,这条路这么久都没车过,应该不会有人来。羚羊拗不过我,一起拿出行李搭好了帐篷。将4节桨装成两节,放在内外帐之间,如果有狼来,这个是很好的防狼武器。我们钻进帐篷,烧了一壶水,帐篷里暖暖的。
不远处传来了车声,我们俩都停止了动作,没出声。车在我们附近停了下来,然后不停地按喇叭,我们依旧没出声。然后传来了喊声和开车门的声音,我们知道不得不出去了。
外面是三个男人。看装束,其中一个是阿卡(僧人),另外两人是藏民。一个穿着黑藏袍,留着齐肩发,另一个短发的穿着蓝色阿迪达斯羽绒服。
阿卡:你们来这里干什么?
闪米特:我们来旅游,路过这里,扎营过夜。
阿卡对两个藏民用藏语说了些什么,阿迪达斯男和藏袍男撩开我们的帐篷,细细搜查了一番,我和羚羊都没动。我希望他们不要发现我藏在角落里的那把贝尔刀。
闪米特:我们是来漂流黄河的,刚上岸在这里露营。
阿卡:不可能,你们是来挖虫草的吧,这里不允许外地人挖虫草。
闪米特:你们也看过我们的帐篷了,我们没有虫草,也没有挖虫草的工具。
阿卡:你们有几个人?
我和羚羊对视了一眼。
羚羊:我们有三台车,还有两台车晚点会来这里与我们会合。
阿卡:你们骗谁呢,后面两台车是干什么的?
闪米特:是西宁电视台的,他们在跟拍我们,只是这里路太难走了,他们还没到。
阿卡:那你现在打电话给他们。
羚羊:用你们的电话打吧,我电话没信号。
阿卡又对阿迪达斯男用藏语说了一句,男子拿出他的手机,阿卡让羚羊开始报电话号码,但是阿迪达斯男听不懂数字。
羚羊:你看你们电话也一样没信号啊,应该打不了电话。
阿卡:那用你的电话打。
羚羊:这里没信号怎么打?要不你记下电话号码,等你们去到有信号的地方再打吧,我保证对方会接电话。这是我们一个好朋友的电话,西宁电视台的,是一个姓赵的导演。
阿卡:那他们到底什么时候来?
我们没回答,阿卡对着藏袍男说了句话。藏袍男走过来拉羚羊。
藏袍男:走,家,买,虫草。
闪米特:你别拉她,我们不买虫草。
我试图让藏袍男松开攥着羚羊的手,阿迪达斯男跑过来扯住我。
羚羊转头对阿卡大声说:“你等等,我们有证据,你让他们放手,我拿给你看。”
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惊魂3600秒(下)


阿卡对两位藏民使了个眼色。藏袍男松开手后,羚羊快步走到车旁,拿出了登载着我们黄河漂流探险文章的报纸,递给阿卡看。
羚羊:你看这里写着呢“闪米特黄河漂流”,你看和我们车上也有标志,写的是一样的。
阿卡脸上没有任何表情,我很想悄悄地拿出帐篷里的短刀以防万一,但是他们一直看着我,没有机会。羚羊又把报纸拿给两位藏民看,他们只是很茫然的瞪着双眼,我们才反应过来,他们连汉语都不会讲,怎么会读报呢。
我突然想起来车上还有一本北京的户外杂志《outside》,登了我珠江5000里漂流的文章。赶紧去找出来,这次我先递给两位藏民看,上面有我的大头照,我努力让他们看照片,又指指我的脸,然后做出划的动作,还有杂志上划船的照片。
他们摸了摸杂志上的相片,又看了看我,咧着嘴笑了,然后欢快地向阿卡说了什么。看得出来两位藏民虽然粗暴,但并没有什么心眼。
阿卡并没有理会他们,继续追问:“你们的那两台车到底什么时候来?“
羚羊回答他:“这样的路况,估计要天黑以后吧。你要怎样才相信我们?我们这一路去过不少寺庙,也见过活佛,知道你们阿卡喇嘛都是善良的。“
“那你们这帐篷给一个我们吧。“阿卡指着帐篷说。
羚羊为难地说:“我们只有一个帐篷,给了你,我们晚上会冻死的。“
阿卡又用藏语说了些什么,这次阿迪达斯男过来拉我说:“家,住。“
我挣脱他的手道:“可以去你们家住,等我们三台车到齐了,一起去住吧。我们再一起等等吧。”
说话间,真有汽车声传来。阿卡问:“是你们的人吗?“
我和羚羊都紧张到了极点,如果再来一车藏民,我们就没有任何反抗的余地了。
一辆桑塔纳到跟前停了下来,看见车里有小孩。司机和阿卡交谈了几句什么后,就扬长而去。两位藏民也表现出想走的样子,因为天色渐暗,开始凉了,但阿卡没发话,他们也不敢走。
羚羊:“我们每天的活动都有新闻报道,如果电视台今天见不到我们,他们会在这一带寻找。你也看到这条路这么多坑,车是很难走的。他们可能会很晚到,现在天气这么冷了,你们陪我们等会冻着的。要不你先去有信号的地方打个电话给电视台吧,我把号码再告诉你一遍。“
阿卡:你们的船呢。
羚羊:我可以拿出来给你看,但是如果你看到了船,你要相信我们不是挖虫草的。
阿卡犹豫了一下,说:“好。”
我和羚羊去车上,拿出了橡皮艇给阿卡看。
“你现在相信我们了吗?”羚羊追问。阿卡没出声,看了一眼我们放在车上的相机。羚羊赶紧拿出相机说:“来,我们一起合个影吧,到时我把照片给电视台,就说你们帮助了我们,到时你们就可以上电视了,你们的朋友可以在电视上看到你们了。“
阿卡盯着相机往后退了一步,藏民看见相机倒是很感兴趣的样子。羚羊兴高采烈地哄他们说,来照相照相,两位藏民听明白了,咧着嘴整理了下头发和衣服。我也笑容满面地邀请阿卡一起合影留念。
                              
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图:两位藏民最终并没有伤害我们,我们也不想因为照片而给他们带来麻烦。
阿卡又往后退了一步,语气缓和了一点说,你和他们照就行了。我只好热情地搂着两位藏民照了一张相,藏民对着镜头有点害羞起来。照完后,羚羊把相机拿给藏民看,他们看着自己照的照片,呵呵笑起来,笑的很纯真。羚羊拍着他们的肩膀和他们聊天,虽然知道他们听不懂,但她希望传达自己的善意。
我一直很戒备地注意着阿卡,我能感受到这两位现在乐呵呵的藏民其实是很淳朴的,只是头脑比较简单而已。但是这位汉语流利的阿卡,不简单。阿卡看了一眼和羚羊用肢体语言聊得热火朝天的两位藏民,突然开口说:
“你头上包着的是什么?”
“头巾,我几天没洗头了,头发难看,所以戴着头巾。”回答阿卡时,我一时冲动,想解下头巾送给他,转念一想,阿卡又岂是一条头巾能满足的。
“你们拍电视,要给钱的吧。“阿卡继续问。
“我们不给钱,电视台出钱拍,我们没有钱。“我谨慎地回答。
“你们汉人没有钱吗?”阿卡不死心地问。
“我们没有钱,你要钱,可以等电视台来了再要。“我答。
羚羊转头说:“电视台随时可能来,你们要是不信,可以先去有信号的地方打电话给电视台求证,我们就在这里等你们。”
阿卡思索了一下,两位藏民用盼望着赶紧走的眼光,也在等着阿卡发话。”那你把你的电话,电视台电话,还有你们的住址都留下。“阿卡对着羚羊说。
羚羊答应了,然后用阿迪达斯男的手机输了电话号码和地址。阿卡冷着脸,吩咐两位藏民回车上,两位藏民临走前,笑容灿烂地与我们告别。
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等他们车拐过一个弯,看不见踪影后。我和羚羊迅速收拾好行装,朝着与他们相反的方向,疾驰而去。
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2015-6-18 15:18
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【黄河漂流连载-36】
我要回家




我知道没有人能忍受太多的真实,你是咬着牙陪我来看这大千世界的。而我能做的,却只是摸摸你的头。
0873柯多村---门堂贡巴(惊魂一小时后的行车路线,青海境内)
柯多到门堂乡.jpg
                              
匆匆收拾行李后,我们内心虽然想着疾驰而去,但这段土路坑坑洼洼,不断刮底盘,时速根本没办法超过20公里。路上会车时,只能有一辆车停下来,让另外一条车小心翼翼先过。
所幸这条路上车辆极少,在两小时内,只看见了两辆对头车。其中一辆在会车时摇下车窗囔囔了几句,我们根本没敢开窗搭话。羚羊还杞人忧天,时不时担心那个阿卡会不会掉头追我们。
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被颠得七荤八素后拐到另外一条乡道,原来的道路被修路工程改道改得面目全非。白天光线好,还可以辨别路线,现在天已经黑透了,在没有路灯的情况下辨别方向非常困难。
四周万物好像都被黑夜吞噬了,只剩我们还在试图用车灯刺破黑夜,寻找一线光明。走错了几次路,在11点的时候,我考虑是不是要停下来,就在车上等天亮。但羚羊很害怕,我只好硬着头皮往前开,终于在午夜12点看见前方有零落灯光。
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50来公里的山路,我们开了3个多小时。午夜的门堂乡已经进入了梦乡,顺着前方昏暗灯光而去,看见一台小面包车,两位男子打开车门在收拾行李舱。
羚羊:大哥,请问这里有旅馆吗?
男子:有一家,但里面很脏,我们都受不住,所以收拾收拾睡车上。你们也住车上吧,还安全卫生。
羚羊:我们车里塞满了行李,住不了。你们住车上安全吗?
男子:安全,车里很安全。
羚羊:如果安全的话,我们把帐篷搭在你们车旁边行吗?
男子:你们有垫子那些吗?
羚羊:有的,防潮垫睡袋都有。
男子:这样,我们正要到前面饭馆吃饭,饭馆有个后院,你们在那里搭帐篷吧,我去跟饭馆的老板说说。
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图:青海最便宜的牛肉面
跟随小面包车去到不远处的一家餐馆,是本地藏民开的。本来没有胃口吃东西,但要麻烦人家,还是消费一点会比较好。老板娘不会汉语,男子帮我们叫了两碗面,居然只收12元一碗,这一路上的牛肉面都要20块一碗的。
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图:虫草一手收购商

店里很热闹,一打听,原来所有客人都是收购虫草的。餐馆的椅子长长的,上面铺着污黑的毛毯,可以躺下来睡觉。有的客人半躺着玩手机,有的摆开了围棋在对弈。
这一路观察发现,乡村级别的虫草一手收购商都是藏民,估计是因为重重关卡,外地人很难进来之故。到乡以上的镇,县,州,做一手收购的藏民,会把虫草倒卖给穆斯林商人,也有极少数汉人收购商。最后,穆斯林商人再把虫草倒卖给汉族商人,通过汉族商人,虫草最终进入到一些沿海发达地区的终端市场。
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复杂的流通环节,会让虫草的价格翻几番。
这些虫草一手收购商,因为要与外界沟通,基本都会讲汉语,也熟知外界规则,对人和善有理。他们帮忙和老板娘沟通后,我们在餐馆后面堆满杂物的院子里,抹黑搭起了帐篷。躺下时,已近凌晨两点。
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图:我们搭帐篷的后院
早上天刚亮,我们就被后院工人弄醒了。严格来说不是被工人吵醒的,他们没有叫喊我们。只是我们的帐篷搭建在了他们混合水泥的地上,他们早上混合水泥的时候,干水泥粉吹到帐篷里面,把我们呛醒了。
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赶紧起来收拾帐篷和杂物,开车离开这个水泥粉滚滚的地方。羚羊脸上盖着一层薄薄的水泥粉,快哭出来的样子。我想赶紧找个干净地方,让她缓口气。开车在不大的乡里转悠,无论是河边还是街道,都满是散发着恶臭的垃圾。我喊羚羊照几张垃圾的照片,她拉着脸没搭理我。
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图:门堂乡寺庙
看地图,附近有个寺庙,这里几乎每个乡都有自己的寺庙,有的还不止一个。想着只能去那里了,不让羚羊恢复元气,我也不敢让她独自开车,我自己下水。
通往寺庙的道路在如火如荼地改建,寺庙里也在大兴土木,寺庙外满是垃圾,我们找不到一处干净、安静的地方休整。
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羚羊:我要洗澡。
闪米特:这里没有可以洗澡的地方啊。
羚羊:我要回家。
闪米特:探险就是这样子的,不可能每天都干干净净舒舒服服的。
羚羊:那你也没说会有坏人啊,你也没说晚上连个安全睡觉的地方都没有啊,你也没说吃顿合口味的饭都这么难那,你也没说到处都这么脏啊,你也没说公路上到处都是大坑啊…….
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干燥的空气,尘埃的味道,我们不知道前方还会遭遇什么,但是我们已经迈出了步伐,我们仍在旅途之中。摸摸你的头,告诉你也告诉自己,将来总有一天,或者总有那么一瞬间,我们会觉得,经历的这一切,都值得……
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2015-6-23 15:27
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勇气让人敬佩,经历让人羡慕,我更感动于你们的生死相随,加油~
2015-6-12 22:41
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心有大海,四季花开~
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2015-6-15 16:56
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【黄河漂流连载-31】
恕无鸡汤供应




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当你一直呆在舒适圈的时候,会慢慢发现自己简直是道德完人。微信圈里晒晒鸡汤文,感叹人性美好;转转防病捐款类文章,满满正能量。
然而,行动上,你真正做了些什么?你愿意来穷山沟,看看人性是否真的那么美好吗?你愿意好好锻炼,预防疾病吗?你愿意捐款,帮助那些本来应该政府解决,而现在却在疾病线上生死挣扎的人吗?
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在如此艰辛的白日探险行程后,每晚熬夜写的所见所闻,居然还有跟帖者在高呼:人性都是美好的,你们应该尽量选择有人烟的地方扎营;有信仰的人都是淳朴的,你们应该入乡随俗。
这是什么鬼话?这世上,没有什么地方, 没有什么人,天生就是留给你来涤荡心灵的。每天在水陆两地挣扎的我们,也不是为了给读者提供正能量才干这等蠢事。我们无非是想寻找“真实”,寻找我们从小或缺的这种人生元素。
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在黄河沿岸的藏区,我们每日为了寻找安全宿营地所耗费的时间和精力,让人心力交瘁。
傍晚5点半上岸的岗龙乡,貌似很少外人到访的一条黄河边上的小乡,加油站只有藏语标识。刚过加油站,从旁边一个建房工地里,窜出一位长袍大汉。我们打开车窗,想顺便向他打听乡里的情况。还没开口,就见他气势汹汹问:“你们,什么人?”
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图:只有藏语标识的加油站
我们瞅了他一眼,关上车窗,一溜烟开走了。最近很多朋友分享了他们和藏民打交道的经验,其中一条就是,只要对方语气不善,就不要搭理。我们照搬这一条后,发现还蛮管用的。回头一瞅,发现他返回工地,继续监督他的几个汉族工人去了。
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图:岗龙乡到处紧锁的大门

开到乡内的一条街,发现空荡荡的不见人影,号称有3000藏民的岗龙乡,寄宿小学的面积就占了乡的一大半。几家小卖部和其他住户都大门紧锁,道路上只能看见流浪狗的影子。虽然是高寒地带的狗,长长的狗毛依然遮掩不了它们的瘦骨嶙峋。
360桌面截图20150611164756.jpg
想去学校借块地方搭帐篷,发现校大门也有锁将军把关。走进学校旁边的乡政府,里面停了一辆皮卡车,驾驶座上的司机貌似汉人。走过去一打听,才知道所有乡民都去挖虫草了,很多就住在山上,晚上也不回家。
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图:岗龙乡乡政府
司机说乡干部应该是到甘德县去了,应该一个小时后能回来。我们在敞开的政府大院里闲逛,想等干部们回来,一是借宿,二是想从他们嘴里了解下岗龙乡的情况。朱红色的乡镇府大门上,雕刻着狮子,门口的窗台上放着形状各异的石头。
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地下堆着两叠报纸,多是藏文。窗台上摆着两份《中国纪检监察报》。这一路接触的干部,都非常关心反腐对沿海地区干部的日常工作影响,谈话中总不忘向我们打听。
当羚羊告诉他们,我们在广东的公务员朋友,以前办公室里摆满了各种高档茶,而现在只敢用“茶包”泡茶时,他们脸上无不出现一种深思的表情。
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图:乡政府公告栏(3000元工资的兽医花名册)
公示栏内张贴着各种经费领取通知,有集体经济分红,通讯费、工作经费和低保费等等。其中一张“岗龙乡基层兽医工资花名册”吸引了我。想起在玛多县羚羊与才旦的一段谈话。
羚羊:你还这么小,怎么不上学,跑来宾馆做前台?
才旦:我18了,不小。只是临时在这里上班,我是应届毕业生。
羚羊:应届毕业生?18岁就大学毕业了?
才旦:嗯,我读的大专。
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图:羚羊与才旦的合影
羚羊:这里工作不好找吧,没有工业没有农业没有贸易的地方。
才旦:工作好找,我们是藏族,地方上会安排的。
羚羊:你读的什么专业?地方上会安排你做什么呢?
才旦:兽医专业,地方上会安排我进行政单位,以后就是公务员。
羚羊:兽医专业吃香吗?
才旦:在我们这里算是最好的专业了。
羚羊:你的全名怎么才两个字,藏族的人名不是很长吗?
才旦:我人短,所以名字也短。
等到七点,也没见乡政府干部的人影。本来在黄河沿岸的藏区乡村,学校和乡政府是我们首选的露营投靠点。无奈因为挖虫草上演空城计的岗龙乡,没给我们这个机会。
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图:从西宁来的几位汉族大哥在学校做水泥工
放弃等待,我们决定另想办法。开出乡里小道时,发现学校门开了,怀着一线希望跑进去,只看见几个在补水泥地的工人。是几位从西宁过来打工的汉族大哥,他们热情告知我们,去10公里开外的龙恩寺住宿会比较安全,他们收拾完东西也会去寺庙住。
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图:龙恩寺内全世界最大的藏传佛教雪域夏绒卡霄大佛塔
告别工人大哥们,驱车到10公里开外的龙恩寺。果然是一个非常气派、繁华的寺庙。寺内的雪域夏绒卡霄大佛塔,金光闪闪高耸入云。虽然龙恩寺隶属于岗龙乡,但整个寺庙群的占地面积,比岗龙乡大了10倍以上。黄河的一条大支流-金河,从甘德县往南流经龙恩寺后,从岗龙乡汇入黄河。
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龙恩寺商业街沿河而建,有大大小小旅馆10多家,各种藏,汉、清真口味的餐厅无数。大大小小的超市,商店,比县城还要多。还有化妆品专卖店,想必海拔3800米的高原河谷,紫外线厉害,脸部保养是头等大事。
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在龙恩寺金河桥头的一块空地上,停满了好几十辆大大小小,各种款式的虫草车。刚下过雨,有些地方有水洼,但并不影响虫草交易。怪不得需要大量的商店和旅馆配套。
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旅店虽然多,但基本上不提供厕所。旅店老板告诉我们,要方便,到楼下马路上去方便就可以了,很方便的。老板是从西宁过来的汉人,租了当地藏民的房子,改造后做了旅馆。
羚羊担心地问方便时怕不怕流浪狗咬?老板表示不用担心。虽然偶尔有人被野狗咬,但并不经常发生。
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羚羊:睡还是不睡?
闪米特:这是个哲学问题。
羚羊:拉还是不拉?
闪米特:这是个人生难题。
羚羊:只有在思考这种问题的时候,我才会觉得,人人生而平等。
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图:黄河沿岸的岗龙乡地图
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2015-6-16 16:08
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短短 发表于 2015-6-12 22:41
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2015-6-16 16:12
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Torqqeedochina 发表于 2015-6-15 16:56
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【黄河漂流连载-32】
婴儿水葬




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卫生部说:中国婴儿死亡率提前实现联合国千年发展目标。
早上返回岗龙乡下水,野狗太多,为安全起见,开车到3公里外的河边下水。本来28公里到夏日乎的行程,变成了25公里。两个阿卡开着摩托车路过,看见我正准备下水,停车过来围观。
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本来以为靠近夏日乎会有点激流,但事实上什么都没有。水流倒是很快。25公里的行程,完全可以不划,任由水流飘荡。
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从达日县城往下的这段河道,虽然地图上显示没有桥,但连续看见三处都在修建桥梁。修建处都有一个共同点,就是西岸附近都有比较大型的天葬台,推测是为了丧葬方便修建的桥。
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快到夏日乎寺,看见河边树立了一个不锈钢牌子,上岸一看,原来是一个婴儿水葬点。
没有看见婴儿尸骨,倒是有一具不知道什么动物的尸体在河边,皮毛犹在,腐烂的骨肉散发着浓烈的恶臭。
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离夏日乎寺还有两公里,我再看了一眼这个“婴儿水葬处”,突然就不想划下去了。用对讲机呼叫羚羊来接我。
之前,之所以调研包虫病项目,是因为在来黄河之前,已经留意到了藏区的婴儿死亡率比较高,内心怀疑和包虫病有关。当时很想查查联合国统计的数据,遗憾的是,诸多网站都点不开。只好罗列几项官方公布的数据(声明:我无从考证数据的真实性):
数据1:
青海省卫生计生委通报:2014年,青海省婴儿死亡率为11.50
(也就是说每100个婴儿中,就有11.5个婴儿无法留在这个世界。当然这是青海省对外公布的平均值,省内的各个地区数据自然会有不同,只是无从调查。)
数据2:
卫生部妇幼保健和社区卫生司副司长傅卫9日表示,2010年全国婴儿死亡率为13.1%。根据《中国儿童发展纲要(2001-2010年)》的目标要求,其中婴儿死亡率已提前实现联合国千年发展目标。
(查不到2010年以后的数据,就讲话内容来看,貌似这个数据值得庆贺。)
数据3:
根据“世界母亲2013”的调查显示,在全球176个国家里面,新生儿死亡率最高的是印度。新生儿死亡率占全球29%。

中国新生儿死亡率排在第四,占全球的5%。
【据此,有中国专家评论:有些国家新生儿死亡率之所以这么高,不是因为他们的医疗技术不行,而是因为他们国家缺少对这方面的宣传和培养。”很多时候因为当地的风俗和文化导致新生儿染病,又得不到及时的救治和医疗,而导致婴儿死亡。这个现象在印度和巴基斯坦特别的严重。】
这翻评论让我对某些专家刮目相看,他们对国外的一些事件,有时还是能一针见血地指出其要害的。
有司机就是舒服,坐在羚羊开的车上,虽然颠了点,但还是比水里舒服啊。
0740岗龙乡---夏日乎寺庙 (漂流黄河源头740公里,青海境内)
岗龙乡到夏日乎.jpg
很快到了夏日乎寺庙,看资料说:夏日乎是甘德地区唯一的格鲁派寺院(俗称黄教),位于青海甘德县岗龙乡黄河西岸的隆木切沟口。1804年由杰仓格西格勒桑保创建,初为帐房寺院。至1952年,形成土房寺院。至1958年,共有僧房70间,僧侣270人,活佛4人,僧官1人,管家7人。全寺拥有牛2200头,羊1100只,马100余匹,很富有。
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图:夏日乎寺庙大经堂
其香火部落主要分布于上下贡麻乡、岗龙乡、江千和下藏科乡,及久治康干、甘南欧拉拉日德部落。寺院于1958年和文化大革命期间2次被拆毁。1981年11月开放后,重建大经堂1座25间,转经房7座17间,僧舍102间,其它房屋30间。1995年住寺僧侣124人,其中活佛3人。大型宗教活动有“安木桥”、“亚尼”等。
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上图左边这位便是夏日乎寺庙的管家之一,中间这位便是给夏日乎寺庙僧人做饭的小李。小李是土族,也是一位虔诚的藏传佛教信徒,不过从谈话中可以看出,他对信仰的态度非常理智。
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图:夏日乎寺庙的喇嘛们在转寺庙

与他们的聊天中得知,夏日乎寺庙发展到今天,虽然僧众已经翻倍到200多号人,但经常呆在寺庙的,也只有半数左右。随着虫草产量的减少和价格的降低,夏日乎寺庙曾经辉煌的富有历史不再,喇嘛的流失率也在逐年增加。
羚羊:前面有个婴儿水葬处,水葬的婴儿多吗?
小李:不多,这里人本来就不多。之前认识附近一个和我同岁的藏民,他小孩才几个月大,好像得了感冒,后来死了。
羚羊:感冒就会死吗?没看医生吗?
小李:去不去医院是要活佛算卦决定的,一般病了就是请喇嘛念经。要是在我们那里,这孩子肯定不会死的,肯定是要第一时间送去县里医院看看的,这里去县里又不麻烦。
(小李表情有点伤感地说。)
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羚羊:那他的孩子后来水葬了吗?
小李:只有不满月的婴儿才水葬。
闪米特:是因为满月后的婴儿骨头硬了,鱼不能完全吃干净,担心上不了天堂吗?
小李:不知道啊,在这里,满月后的葬礼就和成人一样了。
和小李他们聊完一轮后,离天黑还早,我们想去附近看看黄河的情况。小李嘱咐我们回来后,上他屋里过夜。2013年爵士冰兄,李水清一行漂流黄河时,也曾在小李餐馆打过地铺。只是他们当年打地铺的地方,现在在建宾馆,小李哥哥说明年能建好。
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我们往回走,想好好看看最后开车经过的那一段。前面不远处有一大帮人和几台车,停车观察了一下,他们在举行水葬,不敢贸然过去,藏民在举行葬礼时,是很忌讳外人围观的。
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有人往焚烧处走来,我们赶紧掉头离开。这里的遗物焚烧处很简陋,就用几块石头垒砌出来的。之前看天葬台附近的遗物焚烧处,基本都用水泥砌了个小池子。
往夏日乎寺庙前面走,看见河边有一处很大的经幡,正准备拿相机照相,突然来了一辆类似殡仪车的白色车。我们收起了相机。车上下来两位中年男子与我们搭话。
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图:经幡河道旁的车
中年男子:你们来这里是做什么的?
闪米特:我们从夏日乎寺庙过来的,四处转转,看看风景。能请教下为什么河边会有这么大个经幡吗?
中年男子:这是水葬的地方。
闪米特:水葬不是在上面吗?我看见有个牌子。
中年男子:这条河都行。
中年男子接了个电话,俩人回到车里,一会儿看看我们,我们也回望他们,双方都在等对方走,我们还想照个经幡的照片。僵持了一会儿,我们才醒悟过来,他们车里是有尸体的,估计还在等家属。恍然大悟后,我们赶紧开车走了。
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2015-6-16 16:19
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【黄河漂流连载-33】
没什么事,我先挂了




对待生命你不妨大胆冒险一点,因为好歹你要失去它。---尼采
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0810夏日乎---柯多村(漂流黄河源头810公里)
轨迹图.jpg
本来的下水点,是在夏日乎寺庙前,也就是水葬点不远处,但我有些害怕。昨天遇到的殡仪车人员,在完事后,还跑到小李的餐馆吃了两笼包子。我想去远一点的地方下水,羚羊笑话我说:“我还以为闪大侠天不怕地不怕呢。”
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其实,我只是不喜欢包子。
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图:蓝色这件是147借给我的干式防水服
第一次穿上了147(上海聚乐击水俱乐部教主)专门借给我,用于黄河漂流的干式防水服。
干式防水服是漂流的奢侈品,自己一直没舍得买。出发前,和147电话沟通过几次,他认为黄河漂流水冷凶险,不穿干式防水服过激流滩,万一翻艇落水,身体失温会有生命危险。
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图:夏日乎峡谷,橡皮艇被水抛起
从昨天抛尸水葬点往前不远,就是夏日乎峡谷内激流河段的开始。从今天读水的情况来看,147是对的。据说,1987年首次黄漂时,6名漂流勇士就是翻艇落水后,失温导致生命体征消失的。其实就算不翻艇,过激流滩时,劈头盖脸的冰冻河水将人淋得通透,也足以对生命安全构成威胁。
小李.jpg
图:与土族小李一家人的合影
小李一行意外地出现,他说两年前爵士冰一行漂流黄河的时候,因为太忙,没能亲自送他们下水,是小李叔叔送他们去黄河边的。小李对我这次漂流表示担忧,他说自己虽然外行,也觉得单人漂流太危险。
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图:冰水打到脸上,还是很痛的
这段激流其实不算非常凶险,大概在2+到3级滩之间。我过了一个小滩后,羚羊在对讲机呼叫我,说下一个滩需要提前读水。
我泊好橡皮艇,走上河边石滩,突然看见每隔十几米,就有一件包裹婴儿的小布毯压在石头下面。小布毯都很新净,我心里直发毛,却不得不挨着它们走过。总共有4个,有的是丝绸做的,还带绣花,看起来质量很好;有的是普通棉布的。
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爬上堤岸读水,果然是一个长滩。断断续续有近10公里长。客观来说,从滩的凶险度和难度,这里比不上去年珠江漂流时,巡检司到开远段的激流滩凶险。但珠江的都是短滩,虽然凶险,瞬间就过。这里的滩貌似不是特别危险,但一个跟着一个,特别在这3700米高的海拔上,非常考验人的爆发力和耐力,还有心理素质。
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图:浪花把恐惧都带走了
当面对真正威胁自身性命的恐惧时,这两日婴儿水葬带给我的阴影,消失的无影无踪。每次顺利通过一个激流,都庆幸自己没有翻艇。在还没来得及喘口气的时候,下一个滩又在眼前。不得不重新鼓起勇气,继续面对挑战。
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经常有人问我为什么不怕死,其实我很怕死,我相信这世上没有多少真不怕死的人。我恐惧死亡恐惧到不愿意过多思考,在这点上羚羊很特别,她有个奇葩的爱好,就是喜欢逛墓地。
去澳门的时候,只要有时间她都会去逛陵园,我从不进去,只是拎着东西站在入口处等她。她会细看每块墓碑,出来后会絮絮叨叨地告诉我,谁生前做了什么官,有个女的年轻时特别漂亮,有个孩子才活到七岁……
她也喜欢讨论墓志铭,隔段时间就嘱咐我,如果她死了墓碑上要刻什么内容。如果收集起来,她估计已经有几百条风格迥异的墓志铭了。最近被她看上的一条墓志铭来自知乎,内容是”没什么事,我先挂了”。
羚羊曾经写过一篇文章,题目是《我们在阳间》。一直记得最后一段话:“在澳门的陵园内,游走在或大或小的墓地间,心和墓园一样安静。那一刻,阳光照射在等在陵园门口的他身上,昭示着我们在阳间。“
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到达原计划的靠岸点-东柯。这里是从果洛流到黄河的一条支流,东柯曲与黄河的交汇处。不知从何时起,这里变成了一个规模巨大的工地,从花石峡到久治县的高速公路正在沿着黄河修建。
整条高速公路居然同时开工,工人和工程车密密麻麻,好像在高强度赶工。估计是高海拔地带,一年中大半时间处于冰封期,只能在合适的季节,集中力量作业吧。
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烟尘滚滚,如火如荼的黄河岸边,已经无法停靠了,更不可能露营。只好继续划艇前行,到柯多村附近去寻找露营地。过了柯多村,高速公路的道路工程从龙压山与地拖尖山之间左拐,进入了峡谷。
为了避免与牧民及他们的藏狗间产生不必要的纠葛,选择在离柯多牧民村2公里远处上岸。这里刚好是黄河的一个拐弯处,有着很漂亮的绿油油的草甸。
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闪米特:你会不会觉得我很自私?
羚羊:这世上没有不自私的英雄。你想当英雄吗?
闪米特:想
羚羊:那你就得接受自己的自私。人不能又想当婊子又想立牌坊。
闪米特:这话真难听。
羚羊:真话都难听。
闪米特:你会恨我吗?
羚羊:如果你死了,我就会恨你,并且永远都不会原谅你。
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2015-6-16 16:24
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【黄河漂流连载-34】
惊魂3600秒(上)




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我努力保持清醒,即使这种清醒伴随着疼痛,我厌恶麻痹和无知带来的安全感和优越感。
我努力保持理智,不让自己因为遇到几个好人,就对这片土地毫无原则地感激涕零;也竭尽全力不让自己因为遇到几个坏蛋,就贬低这片美丽的雪域高原。
我努力睁大双眼,想弄清楚,在同一片国土上的文化差异,最终会演变成怎样一种结果?为什么有些人仅仅因为这种差异本身,即使远在千里之外,也能在心灵上产生一种美丽和感动?为什么有些生在其中多年的人们,却在苦苦寻找脱离之道?
很多经验让我明白,生与死之间,其实并没有那么遥远。
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仅以此文,献给让羚羊饱受惊吓的喇嘛和两位藏民,也感谢他们最终放了我们一马!
离黄河岸边2、300米远,有一条老旧的土路,羚羊沿着这条满是泥泞和水潭的道路,开车到柯多村上岸点与我会合。
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图:羚羊与我会合的草地
一起观察了一下这个露营点是否安全。草地上只有稀稀拉拉的牛粪,说明附近的牧民并没有把牛羊赶到这里来放牧。可能是走散离队的牦牛,会到这里来吃草,留下的粪便吧。没有放牧,没有牧民,没有赶牛的藏獒,应该是个比较安全的地方。
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我们放松心情,用三脚架在草地上拍了些照片。我想天黑前搭好帐篷,羚羊有点不放心,建议等天黑透了再搭。但天要九点以后才黑透,实际上每天七点半开始,气温就开始降低,这里昼夜温差大,呆在外面还是挺冷的。
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我安慰羚羊,这条路这么久都没车过,应该不会有人来。羚羊拗不过我,一起拿出行李搭好了帐篷。将4节桨装成两节,放在内外帐之间,如果有狼来,这个是很好的防狼武器。我们钻进帐篷,烧了一壶水,帐篷里暖暖的。
不远处传来了车声,我们俩都停止了动作,没出声。车在我们附近停了下来,然后不停地按喇叭,我们依旧没出声。然后传来了喊声和开车门的声音,我们知道不得不出去了。
外面是三个男人。看装束,其中一个是阿卡(僧人),另外两人是藏民。一个穿着黑藏袍,留着齐肩发,另一个短发的穿着蓝色阿迪达斯羽绒服。
阿卡:你们来这里干什么?
闪米特:我们来旅游,路过这里,扎营过夜。
阿卡对两个藏民用藏语说了些什么,阿迪达斯男和藏袍男撩开我们的帐篷,细细搜查了一番,我和羚羊都没动。我希望他们不要发现我藏在角落里的那把贝尔刀。
闪米特:我们是来漂流黄河的,刚上岸在这里露营。
阿卡:不可能,你们是来挖虫草的吧,这里不允许外地人挖虫草。
闪米特:你们也看过我们的帐篷了,我们没有虫草,也没有挖虫草的工具。
阿卡:你们有几个人?
我和羚羊对视了一眼。
羚羊:我们有三台车,还有两台车晚点会来这里与我们会合。
阿卡:你们骗谁呢,后面两台车是干什么的?
闪米特:是西宁电视台的,他们在跟拍我们,只是这里路太难走了,他们还没到。
阿卡:那你现在打电话给他们。
羚羊:用你们的电话打吧,我电话没信号。
阿卡又对阿迪达斯男用藏语说了一句,男子拿出他的手机,阿卡让羚羊开始报电话号码,但是阿迪达斯男听不懂数字。
羚羊:你看你们电话也一样没信号啊,应该打不了电话。
阿卡:那用你的电话打。
羚羊:这里没信号怎么打?要不你记下电话号码,等你们去到有信号的地方再打吧,我保证对方会接电话。这是我们一个好朋友的电话,西宁电视台的,是一个姓赵的导演。
阿卡:那他们到底什么时候来?
我们没回答,阿卡对着藏袍男说了句话。藏袍男走过来拉羚羊。
藏袍男:走,家,买,虫草。
闪米特:你别拉她,我们不买虫草。
我试图让藏袍男松开攥着羚羊的手,阿迪达斯男跑过来扯住我。
羚羊转头对阿卡大声说:“你等等,我们有证据,你让他们放手,我拿给你看。”
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2015-6-17 15:14
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【黄河漂流连载-35】
惊魂3600秒(下)


阿卡对两位藏民使了个眼色。藏袍男松开手后,羚羊快步走到车旁,拿出了登载着我们黄河漂流探险文章的报纸,递给阿卡看。
羚羊:你看这里写着呢“闪米特黄河漂流”,你看和我们车上也有标志,写的是一样的。
阿卡脸上没有任何表情,我很想悄悄地拿出帐篷里的短刀以防万一,但是他们一直看着我,没有机会。羚羊又把报纸拿给两位藏民看,他们只是很茫然的瞪着双眼,我们才反应过来,他们连汉语都不会讲,怎么会读报呢。
我突然想起来车上还有一本北京的户外杂志《outside》,登了我珠江5000里漂流的文章。赶紧去找出来,这次我先递给两位藏民看,上面有我的大头照,我努力让他们看照片,又指指我的脸,然后做出划的动作,还有杂志上划船的照片。
他们摸了摸杂志上的相片,又看了看我,咧着嘴笑了,然后欢快地向阿卡说了什么。看得出来两位藏民虽然粗暴,但并没有什么心眼。
阿卡并没有理会他们,继续追问:“你们的那两台车到底什么时候来?“
羚羊回答他:“这样的路况,估计要天黑以后吧。你要怎样才相信我们?我们这一路去过不少寺庙,也见过活佛,知道你们阿卡喇嘛都是善良的。“
“那你们这帐篷给一个我们吧。“阿卡指着帐篷说。
羚羊为难地说:“我们只有一个帐篷,给了你,我们晚上会冻死的。“
阿卡又用藏语说了些什么,这次阿迪达斯男过来拉我说:“家,住。“
我挣脱他的手道:“可以去你们家住,等我们三台车到齐了,一起去住吧。我们再一起等等吧。”
说话间,真有汽车声传来。阿卡问:“是你们的人吗?“
我和羚羊都紧张到了极点,如果再来一车藏民,我们就没有任何反抗的余地了。
一辆桑塔纳到跟前停了下来,看见车里有小孩。司机和阿卡交谈了几句什么后,就扬长而去。两位藏民也表现出想走的样子,因为天色渐暗,开始凉了,但阿卡没发话,他们也不敢走。
羚羊:“我们每天的活动都有新闻报道,如果电视台今天见不到我们,他们会在这一带寻找。你也看到这条路这么多坑,车是很难走的。他们可能会很晚到,现在天气这么冷了,你们陪我们等会冻着的。要不你先去有信号的地方打个电话给电视台吧,我把号码再告诉你一遍。“
阿卡:你们的船呢。
羚羊:我可以拿出来给你看,但是如果你看到了船,你要相信我们不是挖虫草的。
阿卡犹豫了一下,说:“好。”
我和羚羊去车上,拿出了橡皮艇给阿卡看。
“你现在相信我们了吗?”羚羊追问。阿卡没出声,看了一眼我们放在车上的相机。羚羊赶紧拿出相机说:“来,我们一起合个影吧,到时我把照片给电视台,就说你们帮助了我们,到时你们就可以上电视了,你们的朋友可以在电视上看到你们了。“
阿卡盯着相机往后退了一步,藏民看见相机倒是很感兴趣的样子。羚羊兴高采烈地哄他们说,来照相照相,两位藏民听明白了,咧着嘴整理了下头发和衣服。我也笑容满面地邀请阿卡一起合影留念。
                              
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图:两位藏民最终并没有伤害我们,我们也不想因为照片而给他们带来麻烦。
阿卡又往后退了一步,语气缓和了一点说,你和他们照就行了。我只好热情地搂着两位藏民照了一张相,藏民对着镜头有点害羞起来。照完后,羚羊把相机拿给藏民看,他们看着自己照的照片,呵呵笑起来,笑的很纯真。羚羊拍着他们的肩膀和他们聊天,虽然知道他们听不懂,但她希望传达自己的善意。
我一直很戒备地注意着阿卡,我能感受到这两位现在乐呵呵的藏民其实是很淳朴的,只是头脑比较简单而已。但是这位汉语流利的阿卡,不简单。阿卡看了一眼和羚羊用肢体语言聊得热火朝天的两位藏民,突然开口说:
“你头上包着的是什么?”
“头巾,我几天没洗头了,头发难看,所以戴着头巾。”回答阿卡时,我一时冲动,想解下头巾送给他,转念一想,阿卡又岂是一条头巾能满足的。
“你们拍电视,要给钱的吧。“阿卡继续问。
“我们不给钱,电视台出钱拍,我们没有钱。“我谨慎地回答。
“你们汉人没有钱吗?”阿卡不死心地问。
“我们没有钱,你要钱,可以等电视台来了再要。“我答。
羚羊转头说:“电视台随时可能来,你们要是不信,可以先去有信号的地方打电话给电视台求证,我们就在这里等你们。”
阿卡思索了一下,两位藏民用盼望着赶紧走的眼光,也在等着阿卡发话。”那你把你的电话,电视台电话,还有你们的住址都留下。“阿卡对着羚羊说。
羚羊答应了,然后用阿迪达斯男的手机输了电话号码和地址。阿卡冷着脸,吩咐两位藏民回车上,两位藏民临走前,笑容灿烂地与我们告别。
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等他们车拐过一个弯,看不见踪影后。我和羚羊迅速收拾好行装,朝着与他们相反的方向,疾驰而去。
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2015-6-18 15:18
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【黄河漂流连载-36】
我要回家




我知道没有人能忍受太多的真实,你是咬着牙陪我来看这大千世界的。而我能做的,却只是摸摸你的头。
0873柯多村---门堂贡巴(惊魂一小时后的行车路线,青海境内)
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匆匆收拾行李后,我们内心虽然想着疾驰而去,但这段土路坑坑洼洼,不断刮底盘,时速根本没办法超过20公里。路上会车时,只能有一辆车停下来,让另外一条车小心翼翼先过。
所幸这条路上车辆极少,在两小时内,只看见了两辆对头车。其中一辆在会车时摇下车窗囔囔了几句,我们根本没敢开窗搭话。羚羊还杞人忧天,时不时担心那个阿卡会不会掉头追我们。
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被颠得七荤八素后拐到另外一条乡道,原来的道路被修路工程改道改得面目全非。白天光线好,还可以辨别路线,现在天已经黑透了,在没有路灯的情况下辨别方向非常困难。
四周万物好像都被黑夜吞噬了,只剩我们还在试图用车灯刺破黑夜,寻找一线光明。走错了几次路,在11点的时候,我考虑是不是要停下来,就在车上等天亮。但羚羊很害怕,我只好硬着头皮往前开,终于在午夜12点看见前方有零落灯光。
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50来公里的山路,我们开了3个多小时。午夜的门堂乡已经进入了梦乡,顺着前方昏暗灯光而去,看见一台小面包车,两位男子打开车门在收拾行李舱。
羚羊:大哥,请问这里有旅馆吗?
男子:有一家,但里面很脏,我们都受不住,所以收拾收拾睡车上。你们也住车上吧,还安全卫生。
羚羊:我们车里塞满了行李,住不了。你们住车上安全吗?
男子:安全,车里很安全。
羚羊:如果安全的话,我们把帐篷搭在你们车旁边行吗?
男子:你们有垫子那些吗?
羚羊:有的,防潮垫睡袋都有。
男子:这样,我们正要到前面饭馆吃饭,饭馆有个后院,你们在那里搭帐篷吧,我去跟饭馆的老板说说。
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图:青海最便宜的牛肉面
跟随小面包车去到不远处的一家餐馆,是本地藏民开的。本来没有胃口吃东西,但要麻烦人家,还是消费一点会比较好。老板娘不会汉语,男子帮我们叫了两碗面,居然只收12元一碗,这一路上的牛肉面都要20块一碗的。
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图:虫草一手收购商

店里很热闹,一打听,原来所有客人都是收购虫草的。餐馆的椅子长长的,上面铺着污黑的毛毯,可以躺下来睡觉。有的客人半躺着玩手机,有的摆开了围棋在对弈。
这一路观察发现,乡村级别的虫草一手收购商都是藏民,估计是因为重重关卡,外地人很难进来之故。到乡以上的镇,县,州,做一手收购的藏民,会把虫草倒卖给穆斯林商人,也有极少数汉人收购商。最后,穆斯林商人再把虫草倒卖给汉族商人,通过汉族商人,虫草最终进入到一些沿海发达地区的终端市场。
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复杂的流通环节,会让虫草的价格翻几番。
这些虫草一手收购商,因为要与外界沟通,基本都会讲汉语,也熟知外界规则,对人和善有理。他们帮忙和老板娘沟通后,我们在餐馆后面堆满杂物的院子里,抹黑搭起了帐篷。躺下时,已近凌晨两点。
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图:我们搭帐篷的后院
早上天刚亮,我们就被后院工人弄醒了。严格来说不是被工人吵醒的,他们没有叫喊我们。只是我们的帐篷搭建在了他们混合水泥的地上,他们早上混合水泥的时候,干水泥粉吹到帐篷里面,把我们呛醒了。
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赶紧起来收拾帐篷和杂物,开车离开这个水泥粉滚滚的地方。羚羊脸上盖着一层薄薄的水泥粉,快哭出来的样子。我想赶紧找个干净地方,让她缓口气。开车在不大的乡里转悠,无论是河边还是街道,都满是散发着恶臭的垃圾。我喊羚羊照几张垃圾的照片,她拉着脸没搭理我。
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图:门堂乡寺庙
看地图,附近有个寺庙,这里几乎每个乡都有自己的寺庙,有的还不止一个。想着只能去那里了,不让羚羊恢复元气,我也不敢让她独自开车,我自己下水。
通往寺庙的道路在如火如荼地改建,寺庙里也在大兴土木,寺庙外满是垃圾,我们找不到一处干净、安静的地方休整。
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羚羊:我要洗澡。
闪米特:这里没有可以洗澡的地方啊。
羚羊:我要回家。
闪米特:探险就是这样子的,不可能每天都干干净净舒舒服服的。
羚羊:那你也没说会有坏人啊,你也没说晚上连个安全睡觉的地方都没有啊,你也没说吃顿合口味的饭都这么难那,你也没说到处都这么脏啊,你也没说公路上到处都是大坑啊…….
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干燥的空气,尘埃的味道,我们不知道前方还会遭遇什么,但是我们已经迈出了步伐,我们仍在旅途之中。摸摸你的头,告诉你也告诉自己,将来总有一天,或者总有那么一瞬间,我们会觉得,经历的这一切,都值得……
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2015-6-23 15:27
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此人很懒,什么也没留下~
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