【黄河漂流连载-4】
寻找黄河源头,憋死或被咬死的抉择 【喜欢晒太阳的车】 玛多县也有一个号称黄河源头的地方,叫做“牛头碑”。如果不是高反,本来也想去看看,考虑到耽误了两日行程,决定还是按原计划,去麻多乡的黄河源头。 地图显示只有200公里行程,心里也没当回事。早上车打不着火,这两日发现只要气温变低,车就很难启动。折腾到中午,让车晒够了太阳才启动成功。 【凶猛藏獒】 最开始的一段还是泊油路,偶尔有2G信号。虽然已经是春天,牧场依然是秋天的金黄颜色,比起绿色反而更胜一筹。决定停下来休息拍照顺便吃点东西,一小会儿后,发现车又无法启动了。瞭望四周,有零散牧民,听见藏獒凶猛的叫声,把向牧民求助的一点念想都叫没了。 羚羊说趁着一点微弱信号,问问朋友圈,还没等我们看回复,一条藏獒远远地气势凶猛地奔跑过来。我们赶紧上车,只听车后面彭地一声,我脚一抖,车居然启动了,我俩都没回头看。 【北京胡大】 快到泊油路的尽头,一辆对头车向我们挥手,停下来一看,他的车一直冒黑烟。原来是一北京的哥们,说是和朋友一起去约古宗列曲的,两台车半路都爆胎了,要返回玛多县补胎。前面那台皮卡不知怎么没顾上他,一溜烟走了。这位叫胡大的兄弟换了备胎气不够,向我们借气泵打起。 羚羊:你后续还会去黄河源头吗? 胡大:去呀,为什么不去,补好胎就去。不过可惜今天这好天气,明天开始就变天了。 羚羊:你觉得黄河源头怎么样? 胡大:源头啊,挺荒凉的呗。这附近牧场的栅栏对藏羚羊,藏野驴伤害挺大的,有些卷在里面出不来,我们去年还在这附近救过藏羚羊,藏野驴呢。 【排骨路】 告别胡大不久,我们就进入了俗称为“排骨路“的石子路。有了前面两台爆胎车的教训,我们不敢开快,保持时速在20公里左右。尽管如此,行驶在这种宛如搓衣板的道路上,还是颠簸得人肺都快抖出来了。我们的行李没封装好,一罐岩谷气被颠到羚羊头上,把她砸得哇哇大叫。 虽然有极致美景,但羚羊开始被藏獒吓着了,不敢下车拍照,我们打开车窗,将沿途景致纳入镜头。 在牧场上悠闲踱步的马匹 成群的牦牛,有些很厚脸皮,挡在路上按喇叭都不让我们车过。 在扎陵湖边觅食的鸟群。 【冰封黄河水道】 沿路观察河道,鄂陵湖依然冰封,扎陵湖融冰了,看来即使到了源头,从哪里可以下水也是个问题。CCTV5的谢导因为2013年曾拍过爵士冰一行的黄漂,特意留言让我们找他们当日的向导日尕,可以带我们去到黄河源头。 羚羊打电话去问了一下,日尕说2天要3800元向导费,我们盘算了一下,终究是没舍得给。十个月的黄河漂流,虽然我们砸进去所有积蓄,也得精打细算才有可能完成。 【不安的美景】 因为路况太差,我们一路都没有停留下来好好吃点东西。到下午5点左右,羚羊饿的受不了,拿出昨晚吃剩的一点粥准备当晚餐。但她不让我和她一起吃,说是要轮流放哨,担心有藏獒和狼。 外面又冷又晒,真是一种很奇怪的感觉。也许这里的确太荒凉了,没有电话和数据信号,无法和外界取得任何联络的孤独感,让羚羊产生了不安,她后来在微信里写到:人在有安全感的时候,看着高山、草原、冰河,会觉得震撼和惊艳;没有安全感时,无论看蓝天白云还是辽阔草原,都觉得它隐隐透出一股不安。你知道天空顷刻会下冰雹,草原上有藏獒和狼群。 羚羊一边放哨一边取笑我,说我像个乞丐。 一边吃一边左顾右盼的羚羊,总担心我不尽忠职守为她放哨。 【冰封的鄂陵湖】 这里是松赞干布迎娶文成公主的地方,也许文成公主当时和羚羊一样吧,即使面对极致美景,但远离家乡带来的不安,也会让她心生恐惧吧。 鄂陵湖是黄河上游的大型高原淡水湖,又称鄂灵海,古称柏海,藏语称错鄂朗。意为蓝色长湖,湖面海拔4272米。它在扎陵湖的东边,中间隔了20里的小土丘。与扎陵湖并称为“黄河源头的姊妹湖”。 【融冰的扎陵湖】 汉语意思:灰色的湖 黄河从卡日曲和约古宗列曲发源后,经星宿海流到这里,被巴颜郎玛山和错尔朵则山所阻,形成了黄河源头第一个巨大的湖泊-扎陵湖。“扎陵”是蒙古语,意为“灰白色的长湖”,古称“柏海”。 因地处藏民游牧区,人口稀少,而藏民以往视鱼为神,素有不吃鱼的习惯,所以在漫长的历史时期无渔业可言。 鄂陵湖与扎陵湖是黄河漂流的必经之地,没想到5月份还冰封得这么厉害,只能期盼天气尽快转暖,让我不至于要冰上行舟。 【劣煤】 如此荒芜人烟之所在,居然看到一处劣煤的挖掘工地。这是柴静在《雾霾调查》里重点提到过内容,也是我们此行调研的课题之一。会在后面的行程中,专门腾出时间来,进行详细的考察。 【日本人镜头下的星宿海】 下午六点左右到达了星宿海,羚羊说这个名字很浪漫,特别是看了日本拍的《寻找星宿海》后,我俩都很渴望一睹它的真容。 黄河之水流到此处,因地势变得平缓宽阔,河水流速变缓。四处流淌的河水,使这里形成大片沼泽和众多的湖泊。在这不大的盆地里,竟星罗棋布着数以百计的大小不一、形状各异的湖泊,大的有几百平方米,小的仅几平方米,登高远眺,这些湖泊在阳光的照耀下,熠熠闪光,宛如夜空中闪烁的星星,星宿海之名大概由此而来。 日本摄影团队当时应该是晚上爬到山顶拍的星宿海,他们拍出的效果,不用解说,就能让人明白这里为什么叫“星宿海“。 日本人镜头里的星宿海 可惜我们的装备和实力都不能和他们比,无法用我们的镜头诠释出星宿海的美。本来想在此露营,一是想看看夜色下的星宿海,是否和日本纪录片拍的一样美;二来以我们的速度,估计今天很难到达麻多乡。 下车寻找合适的露营点,这里昼夜温差大,凛冽的寒风吹得我们站立不稳,一下将我们看夜景的雅兴吹没了。羚羊即担心我们的三季帐抵御不了这样的寒冷,也放不下一直让她不安的,幻想中的狼。 我们决定离开星宿海,继续前往麻多乡,这里8点半才天黑,我们还有时间。 【接近源头】 路越来越难走,一路都坑坑洼洼,我不敢开快,也不敢再停留,怕一降温,车又打不着。外面雨雪交加,晚上十点,看到一个黄河源头的路牌,显示离源头还有80公里。这个路牌,我曾经在记录片里看到过。 偶有牧民的藏獒跟着车狂吠,我就奇怪这里的狗怎么这么大胆,连大块头的车都想攻击。
羚羊说她的肚子都被颠疼了,我一再减速,有的路段时速不到十公里,终于在午夜11:30到达麻多乡。车还没入乡道,几条各种颜色的藏獒,就奔到车前,围观我们两个落魄的午夜来客。如此偏僻的黄河源头小乡,其实没抱希望能有住的地方,不过也没敢提前和羚羊说,想着就在车上坐半宿。 【屁股会被冻住】 看见了路边一个闪闪发光的简易霓虹招牌写着招待所,不过谁又有空在午夜风雪中出来搭理我们呢。突然间,车窗外出现了一个年轻的藏民,装束比较汉化。
“你们要住宿吗?“低沉的声音,满脸笑容。可能是担心我们听不懂,故意把语速降得很慢,还外加手势。 客栈老板把我们引领到一个房子里,横竖着5张床,一张摇摇晃晃的桌子,其余什么都没有。房价每人40块。虽然比不上玛多的客栈,但这种偏僻之所,除了这条乡外,就是方圆几百公里的无人区,我很知足了。 羚羊:老板,有厕所吗? 老板:有的有的,我带你去。 羚羊:还要走多远?怎么这么多藏獒在游荡。 老板:很快到了,我在,狗不怕。 羚羊:你不在怎么办? 老板:随便也可以的。 …… 后半夜,羚羊翻来覆去。 闪米特:想上厕所就去啊。 羚羊:厕所没门,蹲厕漏空寒风呼啸,屁股会被冻住的。 闪米特:速战速决不就行了。 羚羊:在憋死和被藏獒咬死之间选择的话,我选前者。 闪米特:下次我们带点尿不湿吧。 ……
这里离黄河源头只有50多公里了。 老板说,你们车胎漏气了吧。 (未完待续,欢迎关注微信公众号“闪米特漂流探险”获取每日精彩游记!)
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