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独木舟环西太平之:泰柬1000公里穿越-纪实(游记更新中)

闪米特 楼主 来自: 美国
月7日

闪米特:也许是内心多少有点忐忑,早上5点便起身了。烧水泡杯咖啡,想着后续是不是狂划几日,快点
结束航程。法国兄弟也早早过来打听我的行程。听说我要继续赶路后,建议我歇歇脚,好好欣赏一下岛西边
的红树林。毕竟这种未经开发,纯天然的生态区,世界上已经不多了。还诱惑说,那里能看到海豚

好吧,别自己吓自己,放松一下,来个红树林探秘之旅,嘿嘿!

从南边水道进入红树林,就看见一条小村。从水下升起的木桩,托起一排木房子,一间接一间,顺着红树的走势
而建(虽然有点破,还是蛮有些童话意境)

熊孩子们都好奇地瞅着我。摆着几个可乐罐的地方原来是小卖部。瓶子都是打开过的。原来是按杯卖。一个70岁
左右的老者伸出5个手指,告诉我价格,估计是5000瑞尔。但不能肯定,拿出3张一美元,示意老者选拿。
老者伸手想拿三张美金,手突然停下来,犹豫了下,拿走了两张美金。旁边一个40来岁的妇女,伸手从老者手上
抓过美金,拿一张还给我,另一张放口袋里,并大声对老者说了几句话。老者不甘心的看着我把从中年妇女手中
接过来的美金放回口袋。

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喝过可乐,继续划行。小孩子们跟着木道,一直送我到红树小村的尽头。
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出了小村,不远的一条小红树水道上,看见几个人在齐腰深的水上抖动,身边还有一个没盖盖子的桶,平方在水面。
划近看,才发现原来是在抓鱩,一种长得像蚌,生活在半咸水泥地的贝壳。水桶里已经放了不少,还有一瓶土制可乐
在里面。可口可乐真实在世界每一个角落都有啊,,,,,

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红树林是个天然的超级迷宫,很多水道都是死胡同。对这里不熟悉的人进来,几乎很难走出去。所以没有充分的经验
和技术,或者没有当地人的带领,不要轻易一个人进入这样的红树林
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生命无处不在:长在红树气根上的蚝
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1月7日的红树林及红树小渔村的航行轨迹,航行距离40公里。
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就是蚊子超多,咬得我呀
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2014-8-28 10:50
闪米特 楼主 来自: 美国
1月8日
闪米特:今天本来只打算划不到40公里的,原计划停留的岛在GOOLE地图上显示有很多的客栈,但划近才发现沿岸都是渔村,找了很久才找到上岸点,在一家人家附近靠岸下艇,让他们帮忙看艇。
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到街上之后发现这里没有什么好东西卖,跟泰国差太远了,整个渔港镇,只找到一个吃饭的地方,卖类似炒粉的东西,找了好久,没有别的选择,只好在这里吃了两碗粉,加上一杯可乐(这里的可乐按杯卖)花了5000瑞尔。
(镇上最好的小卖部)
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中心商业街
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不好吃的粉
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整个岛只在中部找到了一家客栈,离岸边很远,如果要住客栈,艇不知要如何处理,所以花5000瑞尔买了两支水,1500瑞尔买了一个椰子,1500瑞尔买了一杯甘蔗汁后,划艇离开。这里买东西可以用美金,但他们收美金却绝不会找回美金。美金对他们只进不出。

甘蔗汁加了橘子汁,味道不错,就是冰太多
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划到南边五公里外另一个岛的沙滩,沙滩上没有人只有一个小房子,里面冲出一条恶狗,赶紧划开。
接着划到这个岛最南边的沙滩,沙滩没人,感觉是个很好的露营地,但上岸后发现类似狼狗的脚印,只好再次离开。

划往东南方向国家公园的一个沙滩,上岸后发现没信号,为了避免因为联系不上而又让大家担心,决定往回划,找有信号的地方扎营。这一划往回划了5公里,终于找到一个漂亮的沙滩,信号也很好。经过这么一折腾,本来两点钟就完成的40公里,成了天黑才到的60公里。
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在这里为数不多的游客中,也大部分是欧洲人,在沙密岛附近遇到的英国游客KEVIN, 他在潜水,用鱼枪打鱼。 bb478de6c1826d784f892c0784f586b9_b.jpg
2014-8-28 10:52
闪米特 楼主 来自: 美国
1月9日
闪米特:今天很顺利,既定的目的地既安全又有信号,今晚住在一个开渡轮的船家家里。
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善良的船家

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绝美的海景,

因为旅游开发的落后,使得这里的生态保持得比较好,这里的珊瑚是泰国不能比的。
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但这里生活的艰辛与不便也是泰国不能比的。

在泰国,那怕一个小村,也能买到想要的补给,但在柬埔寨,即使是比较大的镇,也往往找不到想要的东西。
刚开始时,心理落差很大,觉得处处艰难。
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但同样不变的,是热心善良的人们,
虽然语言不通,虽然初次见面,
但不妨碍开怀畅饮,把酒言欢。
如果不是这样的航行,也许不会有机会了解这个神秘国家,这么近距离的与这些善良淳朴的人们相处,
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满心希望,他们能早日脱离为生存而挣扎的现状。
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航程记录:

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2014-8-28 10:53
闪米特 楼主 来自: 美国
1月10日
闪米特:受到敲诈和威胁,钱财虽是身外物,但差点失去赖以导航的手机和多功能户外手表在6级大风下,无奈下海逆流而上。本来今天这样的海情,是不应该下水的。风浪太过强劲,导致今日都没拍什么海上照片。32公里强行划到西哈努克市。
这几日被一种像苍蝇一样的吸血飞虫,咬得腿上伤痕累累。需要干燥的环境维护一下伤口。决定上岸休整一天。
终于可以靠岸。途中想,今天这样恶劣的海情,应该是没有办法到达西哈努克的。幸运
的是,还是撑到了。不过除了最后拍了几张到岸照片,中途都没有办法拿出相机。
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柬埔寨的人民公社。中国应该是在1978年以后就没有了吧

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比较狼狈地到达西哈努克一客栈休整

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上街找地方取钱,身上已经没什么现金了。

发现银联卡没地方取,这里只能用visa或master卡
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这里和泰国的芭提雅有点像。游客白日去龙岛玩,晚上回市区享受。夜店非常多。

泰国提供很多面朝大海的按摩服务,这里则提供修脚服务
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想找点药涂脚上的伤口,没找到。留给自拍纪念吧

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2014-8-28 10:54
闪米特 楼主 来自: 美国
1月11日
西哈努克休整一日
期望脚上被吸血飞虫咬得伤可以在干燥环境下保持一日,顺便体验一下当地文化。

西哈努克市这个季节好像只有白人游客。纵观商业街,90%白人游客加10%做游客生意的黄种人。
白人大多数都说着一些欧洲小国的话语,反正不是英语。白日他们坐船去本地人称之为“天堂”的龙岛游览。晚上则
返回市区,有钱人被摩托车拉到各式各样的娱乐场所。夜店被称为night maket。廉价消费在沙滩上就有。晚上7点左右,就有诸多浓妆艳抹的工作者,坐在沙滩的休闲椅上等客(晚上照片在相机里,回来再补发). bdcc6101e1d29436f4ecc9687ccb0615_b.jpg
这种气派的酒店多称之为“娱乐城”,其实就是赌场。和澳门差不多。泰国政府为控制泰国人来柬埔寨赌博,也是
绞尽脑汁,重重设限。这里颇受俄罗斯人欢迎,很多娱乐城和餐厅门口,都专门有俄文指示牌。
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居然在这里偶遇柬埔寨第一日戈公岛遇到的俩法国兄弟,他们也居然能喊出我的名字,那叫一个鸡冻啊.....
上次照了正面,这次来个背影,留个念想吧
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柬埔寨的特色食物:油炸蟑螂,油炸薄皮小青蛙,油炸蚂蚱,油炸蝉蛹(毛骨悚然啊)

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沙滩边也有卖泳衣等的店铺,主要是针对游客,但质量真的不敢恭维啊。
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海边的一些休闲吧倒是真心不错。特别是在晚上,躺在软软的椅子上,吹着海风,还是挺惬意的。
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大街小巷都是带大家去龙岛的广告牌,各店价格不同。昨日是从龙岛划过来的,也不觉得哪里如何出色啊。
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每隔1、200米就能看到一个洗衣店。7毛5一公斤,相当实惠
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柬埔寨的水果相当难吃啊。不是没熟,就是熟到烂了。几乎没有相同成熟度的水果。基本没法入口。
也许都难吃的缘故,这里的水果都流行抹糖吃。 7320036061787812fbf071ec4f0cfcc9_b.jpg 尽管不远处有加油站,但还是很多小店门口摆满了,矿水水瓶装的汽油。有的没盖子,直接用纸塞住口,
非常原始。
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这里的咖啡没有真空包装,一个塑料袋加一个橡皮筋,就是正规包装了
一些在中国消失多年的食物和饮料品牌,都能在柬埔寨找到
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这里彷佛没任何游戏规则,扔垃圾,交通都很自由。
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交警在这里都是很高尚的专业,他们三五成群在街边摆桌子,喝着红牛办公。
刚拿相机被一个交警发现,训斥了一番。用手机偷拍了一张
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地盘上的升降机用的不是钢丝,是一根磨损很厉害的麻绳,为工人的生命担忧 a925b015f3d13760556cca933cd9812f_b.jpg
作为柬埔寨三大城市之一的西哈努克,约70万人口。汽车主干道只有两三条,其他都是很窄的小路,大多数是土路。
泊油路的主干道交通很畅顺,马路上见不到几辆车。
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富人的房子都像监狱一样,用了卷状带倒刺的防盗网,并通上了高压电。里面养有恶犬。
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神龛样式和泰国一样,只是摆放位置和泰国区别很大
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如果不是划艇要住在沙滩附近。背包客可以在里面的街道找到很多便宜的客栈。柬埔寨人民公社附近就不要找了
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要是有时间,真想参加国际志愿者组织,宣传一下食品的卫生知识,减少疾病的发生。
虽然这里很多冰,但菜市场的鱼和肉都没有保鲜,摆卖的桌子上苍蝇成群。
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作为除非洲之外,人体健康受寄生虫困扰最大的国家,应该停止这种用辣椒粉会和贝壳生晒生吃的做法
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2014-8-28 14:14
闪米特 楼主 来自: 美国
1月12日

早7点在一个会说几句中文问候语的伙计帮助下,顺利下水。
海上日出美的惊心动魄
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海面如镜,途径一个小渔村。正照相照的欢快,发现侧面居然是个大型军事基地,停了6,7艘驱逐舰,
赶紧收起相机,划走
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不远处一个好梦幻的小岛,貌似海军基地的娱乐设施
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由于海情较好,决定多划10公里,为明日艰苦的55公里行程节省5公里。柬埔寨时间下午2点即到达koh thmei岛的
沙滩。一妇人跑过来询问。原来是这沙滩唯一一家客栈的老板。这我德国女士听说我从曼谷划过来,惊讶地合不拢
嘴,哈哈。
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与客栈合个影
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客栈的很多树都经过精心修剪,保持者自然的美感。还养了很多动物,猫狗还有几匹马。
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无论是闲坐的藤椅,还是晒太阳的可移动露台,无一不体现出店主的用心。也不得不概叹德国品质的高雅和严谨。
所有服务生都是德国人。历经几日仿若难民的生活,在这样一个优雅闲适的客栈,冲杯铁观音,吹奏一曲口琴,
身心都得到极大放松。
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其实8公里之外就是越南的富国岛,跳岛过去既方便也快捷,可惜这次没办越南签证,不敢贸然前去。只能
沿海岸划到贡布了。今日从西哈努克到koh thmei,划行40公里。明日是最后一日了。为自己加油 702e6b0bbab865ac005626955c6239db_b.jpg
2014-8-28 14:16
闪米特 楼主 来自: 美国
1月13日

今天最后50公里划行的艰辛而狼狈,前几日防浪裙上岸后放在艇里,被风刮走了(这是有多大的风啊).....
本来它除了防浪外,还防晒的。结果穿着短裤的腿被晒的好痛啊。
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帽子也被风吹跑了最后一日怎么还不给我点好运气啊
还好衣服有带帽子。

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填海工程进行的如火如荼,整的附近海域像个迷宫,本来想划入贡布河,沿着它划到城区,减去陆地行程。
奈何实在难以找到出口,时间已经接近晚上,只好在河口的渔港镇上岸。
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这里的水草很可怕,渔船都被缠在里面靠不了岸。看我热闹的渔民最后都弃船游泳到岸边了。
好不容易划到岸,在一片泥泞中狼狈上岸。
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拆艇装包,心中觉得孤独而骄傲。感概良多却无法诉诸语言。
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至此独木舟环西太平洋的首个境外航线:泰国-柬埔寨段 以840公里 平安结束
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谢谢大家的一路祝福和鼓励!!!
2014-8-28 14:18
闪米特 楼主 来自: 美国
独木舟海洋探险的危险性是多样化的:暗涌、白头浪、大风、洋流致使航道偏移天黑无法靠岸、进入军事岛或管制海域、夜晚扎营时的蛇虫兽、食物中毒,任何一样都可以要人命。即使危险程度不高的一些因素,若叠加起来,也极其可怕。所以先尝试练习人力可以克服的困难,比如大量夜航训练。长距离离岸划行....
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2014-8-28 14:18
闪米特 楼主 来自: 美国
1月16日:
闪米特吴哥连载:经过两日的痛苦交通,终于从柬越边境到达吴哥。今天租了台单车,想一窥热带丛林中的古代神殿。真想骑大象游览 2011-2016年的修复工程由日本义务包揽了,随处可见日本看板,还有人在寺庙外用太古、三味线等演奏日本传统音乐。忙碌的工人在做砌石工程,是否不修复反而更好呢
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2014-8-28 14:19
闪米特 楼主 来自: 美国
1月17日  吴哥的悠闲时光  游走在历史与现在的交汇
闪米特吴哥连载
在丛林中经过一条溪,从瀑布上面的小桥过到对面的一个木葶, 木葶偶遇Vathana和Ho两位年轻僧人在与三位本地人在用餐,热情的邀请我加入。

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Vathana和Ho 来自寺庙Wattesalaram, 初看肤色他们以为我是柬埔寨人   
僧人的英语很好,知识面很广,可见在当地,僧人是地位比较高的阶层。
桌上摆有肉和酒,僧人是可以吃肉的,但不能喝酒,酒是给三个本地人的,僧人喝可乐和椰浆糖水。
僧人邀我吃鸡腿喝椰浆糖水之余,还严肃地对我说,中国要出大事了,满心的期待,以为能从高人处窥得天机,
全心聆听教诲之际:他说"你们女人太少,男人要是没有大大的房子和好好的车子,就娶不到老婆,但我们这里不同,由于很多男人做了僧人,所以男人还是很抢手的”
我差点倒地,好可爱的僧人。
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黑豆椰浆糖水
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很多游客坐这种tutu车来参观,送到后,就在此等回程的游客。
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tutu车司机们围在一起,烤火聊天。
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古建筑的旁边,摆放着用于修复的建材。
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对比修复过的皇宫庙宇,似乎他残败的原貌更触动和震撼我的内心。
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月7日

闪米特:也许是内心多少有点忐忑,早上5点便起身了。烧水泡杯咖啡,想着后续是不是狂划几日,快点
结束航程。法国兄弟也早早过来打听我的行程。听说我要继续赶路后,建议我歇歇脚,好好欣赏一下岛西边
的红树林。毕竟这种未经开发,纯天然的生态区,世界上已经不多了。还诱惑说,那里能看到海豚

好吧,别自己吓自己,放松一下,来个红树林探秘之旅,嘿嘿!

从南边水道进入红树林,就看见一条小村。从水下升起的木桩,托起一排木房子,一间接一间,顺着红树的走势
而建(虽然有点破,还是蛮有些童话意境)

熊孩子们都好奇地瞅着我。摆着几个可乐罐的地方原来是小卖部。瓶子都是打开过的。原来是按杯卖。一个70岁
左右的老者伸出5个手指,告诉我价格,估计是5000瑞尔。但不能肯定,拿出3张一美元,示意老者选拿。
老者伸手想拿三张美金,手突然停下来,犹豫了下,拿走了两张美金。旁边一个40来岁的妇女,伸手从老者手上
抓过美金,拿一张还给我,另一张放口袋里,并大声对老者说了几句话。老者不甘心的看着我把从中年妇女手中
接过来的美金放回口袋。

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喝过可乐,继续划行。小孩子们跟着木道,一直送我到红树小村的尽头。
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出了小村,不远的一条小红树水道上,看见几个人在齐腰深的水上抖动,身边还有一个没盖盖子的桶,平方在水面。
划近看,才发现原来是在抓鱩,一种长得像蚌,生活在半咸水泥地的贝壳。水桶里已经放了不少,还有一瓶土制可乐
在里面。可口可乐真实在世界每一个角落都有啊,,,,,

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红树林是个天然的超级迷宫,很多水道都是死胡同。对这里不熟悉的人进来,几乎很难走出去。所以没有充分的经验
和技术,或者没有当地人的带领,不要轻易一个人进入这样的红树林
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生命无处不在:长在红树气根上的蚝
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1月7日的红树林及红树小渔村的航行轨迹,航行距离40公里。
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就是蚊子超多,咬得我呀
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2014-8-28 10:50
1月8日
闪米特:今天本来只打算划不到40公里的,原计划停留的岛在GOOLE地图上显示有很多的客栈,但划近才发现沿岸都是渔村,找了很久才找到上岸点,在一家人家附近靠岸下艇,让他们帮忙看艇。
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到街上之后发现这里没有什么好东西卖,跟泰国差太远了,整个渔港镇,只找到一个吃饭的地方,卖类似炒粉的东西,找了好久,没有别的选择,只好在这里吃了两碗粉,加上一杯可乐(这里的可乐按杯卖)花了5000瑞尔。
(镇上最好的小卖部)
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中心商业街
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不好吃的粉
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整个岛只在中部找到了一家客栈,离岸边很远,如果要住客栈,艇不知要如何处理,所以花5000瑞尔买了两支水,1500瑞尔买了一个椰子,1500瑞尔买了一杯甘蔗汁后,划艇离开。这里买东西可以用美金,但他们收美金却绝不会找回美金。美金对他们只进不出。

甘蔗汁加了橘子汁,味道不错,就是冰太多
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划到南边五公里外另一个岛的沙滩,沙滩上没有人只有一个小房子,里面冲出一条恶狗,赶紧划开。
接着划到这个岛最南边的沙滩,沙滩没人,感觉是个很好的露营地,但上岸后发现类似狼狗的脚印,只好再次离开。

划往东南方向国家公园的一个沙滩,上岸后发现没信号,为了避免因为联系不上而又让大家担心,决定往回划,找有信号的地方扎营。这一划往回划了5公里,终于找到一个漂亮的沙滩,信号也很好。经过这么一折腾,本来两点钟就完成的40公里,成了天黑才到的60公里。
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在这里为数不多的游客中,也大部分是欧洲人,在沙密岛附近遇到的英国游客KEVIN, 他在潜水,用鱼枪打鱼。 bb478de6c1826d784f892c0784f586b9_b.jpg
2014-8-28 10:52
1月9日
闪米特:今天很顺利,既定的目的地既安全又有信号,今晚住在一个开渡轮的船家家里。
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善良的船家

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绝美的海景,

因为旅游开发的落后,使得这里的生态保持得比较好,这里的珊瑚是泰国不能比的。
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但这里生活的艰辛与不便也是泰国不能比的。

在泰国,那怕一个小村,也能买到想要的补给,但在柬埔寨,即使是比较大的镇,也往往找不到想要的东西。
刚开始时,心理落差很大,觉得处处艰难。
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但同样不变的,是热心善良的人们,
虽然语言不通,虽然初次见面,
但不妨碍开怀畅饮,把酒言欢。
如果不是这样的航行,也许不会有机会了解这个神秘国家,这么近距离的与这些善良淳朴的人们相处,
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满心希望,他们能早日脱离为生存而挣扎的现状。
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航程记录:

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2014-8-28 10:53
1月10日
闪米特:受到敲诈和威胁,钱财虽是身外物,但差点失去赖以导航的手机和多功能户外手表在6级大风下,无奈下海逆流而上。本来今天这样的海情,是不应该下水的。风浪太过强劲,导致今日都没拍什么海上照片。32公里强行划到西哈努克市。
这几日被一种像苍蝇一样的吸血飞虫,咬得腿上伤痕累累。需要干燥的环境维护一下伤口。决定上岸休整一天。
终于可以靠岸。途中想,今天这样恶劣的海情,应该是没有办法到达西哈努克的。幸运
的是,还是撑到了。不过除了最后拍了几张到岸照片,中途都没有办法拿出相机。
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柬埔寨的人民公社。中国应该是在1978年以后就没有了吧

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比较狼狈地到达西哈努克一客栈休整

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上街找地方取钱,身上已经没什么现金了。

发现银联卡没地方取,这里只能用visa或master卡
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这里和泰国的芭提雅有点像。游客白日去龙岛玩,晚上回市区享受。夜店非常多。

泰国提供很多面朝大海的按摩服务,这里则提供修脚服务
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想找点药涂脚上的伤口,没找到。留给自拍纪念吧

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2014-8-28 10:54
1月11日
西哈努克休整一日
期望脚上被吸血飞虫咬得伤可以在干燥环境下保持一日,顺便体验一下当地文化。

西哈努克市这个季节好像只有白人游客。纵观商业街,90%白人游客加10%做游客生意的黄种人。
白人大多数都说着一些欧洲小国的话语,反正不是英语。白日他们坐船去本地人称之为“天堂”的龙岛游览。晚上则
返回市区,有钱人被摩托车拉到各式各样的娱乐场所。夜店被称为night maket。廉价消费在沙滩上就有。晚上7点左右,就有诸多浓妆艳抹的工作者,坐在沙滩的休闲椅上等客(晚上照片在相机里,回来再补发). bdcc6101e1d29436f4ecc9687ccb0615_b.jpg
这种气派的酒店多称之为“娱乐城”,其实就是赌场。和澳门差不多。泰国政府为控制泰国人来柬埔寨赌博,也是
绞尽脑汁,重重设限。这里颇受俄罗斯人欢迎,很多娱乐城和餐厅门口,都专门有俄文指示牌。
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居然在这里偶遇柬埔寨第一日戈公岛遇到的俩法国兄弟,他们也居然能喊出我的名字,那叫一个鸡冻啊.....
上次照了正面,这次来个背影,留个念想吧
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柬埔寨的特色食物:油炸蟑螂,油炸薄皮小青蛙,油炸蚂蚱,油炸蝉蛹(毛骨悚然啊)

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沙滩边也有卖泳衣等的店铺,主要是针对游客,但质量真的不敢恭维啊。
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海边的一些休闲吧倒是真心不错。特别是在晚上,躺在软软的椅子上,吹着海风,还是挺惬意的。
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大街小巷都是带大家去龙岛的广告牌,各店价格不同。昨日是从龙岛划过来的,也不觉得哪里如何出色啊。
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每隔1、200米就能看到一个洗衣店。7毛5一公斤,相当实惠
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柬埔寨的水果相当难吃啊。不是没熟,就是熟到烂了。几乎没有相同成熟度的水果。基本没法入口。
也许都难吃的缘故,这里的水果都流行抹糖吃。 7320036061787812fbf071ec4f0cfcc9_b.jpg 尽管不远处有加油站,但还是很多小店门口摆满了,矿水水瓶装的汽油。有的没盖子,直接用纸塞住口,
非常原始。
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这里的咖啡没有真空包装,一个塑料袋加一个橡皮筋,就是正规包装了
一些在中国消失多年的食物和饮料品牌,都能在柬埔寨找到
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这里彷佛没任何游戏规则,扔垃圾,交通都很自由。
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交警在这里都是很高尚的专业,他们三五成群在街边摆桌子,喝着红牛办公。
刚拿相机被一个交警发现,训斥了一番。用手机偷拍了一张
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地盘上的升降机用的不是钢丝,是一根磨损很厉害的麻绳,为工人的生命担忧 a925b015f3d13760556cca933cd9812f_b.jpg
作为柬埔寨三大城市之一的西哈努克,约70万人口。汽车主干道只有两三条,其他都是很窄的小路,大多数是土路。
泊油路的主干道交通很畅顺,马路上见不到几辆车。
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富人的房子都像监狱一样,用了卷状带倒刺的防盗网,并通上了高压电。里面养有恶犬。
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神龛样式和泰国一样,只是摆放位置和泰国区别很大
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如果不是划艇要住在沙滩附近。背包客可以在里面的街道找到很多便宜的客栈。柬埔寨人民公社附近就不要找了
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要是有时间,真想参加国际志愿者组织,宣传一下食品的卫生知识,减少疾病的发生。
虽然这里很多冰,但菜市场的鱼和肉都没有保鲜,摆卖的桌子上苍蝇成群。
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作为除非洲之外,人体健康受寄生虫困扰最大的国家,应该停止这种用辣椒粉会和贝壳生晒生吃的做法
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2014-8-28 14:14
1月12日

早7点在一个会说几句中文问候语的伙计帮助下,顺利下水。
海上日出美的惊心动魄
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海面如镜,途径一个小渔村。正照相照的欢快,发现侧面居然是个大型军事基地,停了6,7艘驱逐舰,
赶紧收起相机,划走
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不远处一个好梦幻的小岛,貌似海军基地的娱乐设施
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由于海情较好,决定多划10公里,为明日艰苦的55公里行程节省5公里。柬埔寨时间下午2点即到达koh thmei岛的
沙滩。一妇人跑过来询问。原来是这沙滩唯一一家客栈的老板。这我德国女士听说我从曼谷划过来,惊讶地合不拢
嘴,哈哈。
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与客栈合个影
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客栈的很多树都经过精心修剪,保持者自然的美感。还养了很多动物,猫狗还有几匹马。
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无论是闲坐的藤椅,还是晒太阳的可移动露台,无一不体现出店主的用心。也不得不概叹德国品质的高雅和严谨。
所有服务生都是德国人。历经几日仿若难民的生活,在这样一个优雅闲适的客栈,冲杯铁观音,吹奏一曲口琴,
身心都得到极大放松。
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其实8公里之外就是越南的富国岛,跳岛过去既方便也快捷,可惜这次没办越南签证,不敢贸然前去。只能
沿海岸划到贡布了。今日从西哈努克到koh thmei,划行40公里。明日是最后一日了。为自己加油 702e6b0bbab865ac005626955c6239db_b.jpg
2014-8-28 14:16
1月13日

今天最后50公里划行的艰辛而狼狈,前几日防浪裙上岸后放在艇里,被风刮走了(这是有多大的风啊).....
本来它除了防浪外,还防晒的。结果穿着短裤的腿被晒的好痛啊。
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帽子也被风吹跑了最后一日怎么还不给我点好运气啊
还好衣服有带帽子。

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填海工程进行的如火如荼,整的附近海域像个迷宫,本来想划入贡布河,沿着它划到城区,减去陆地行程。
奈何实在难以找到出口,时间已经接近晚上,只好在河口的渔港镇上岸。
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这里的水草很可怕,渔船都被缠在里面靠不了岸。看我热闹的渔民最后都弃船游泳到岸边了。
好不容易划到岸,在一片泥泞中狼狈上岸。
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拆艇装包,心中觉得孤独而骄傲。感概良多却无法诉诸语言。
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至此独木舟环西太平洋的首个境外航线:泰国-柬埔寨段 以840公里 平安结束
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谢谢大家的一路祝福和鼓励!!!
2014-8-28 14:18
独木舟海洋探险的危险性是多样化的:暗涌、白头浪、大风、洋流致使航道偏移天黑无法靠岸、进入军事岛或管制海域、夜晚扎营时的蛇虫兽、食物中毒,任何一样都可以要人命。即使危险程度不高的一些因素,若叠加起来,也极其可怕。所以先尝试练习人力可以克服的困难,比如大量夜航训练。长距离离岸划行....
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2014-8-28 14:18
1月16日:
闪米特吴哥连载:经过两日的痛苦交通,终于从柬越边境到达吴哥。今天租了台单车,想一窥热带丛林中的古代神殿。真想骑大象游览 2011-2016年的修复工程由日本义务包揽了,随处可见日本看板,还有人在寺庙外用太古、三味线等演奏日本传统音乐。忙碌的工人在做砌石工程,是否不修复反而更好呢
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2014-8-28 14:19
1月17日  吴哥的悠闲时光  游走在历史与现在的交汇
闪米特吴哥连载
在丛林中经过一条溪,从瀑布上面的小桥过到对面的一个木葶, 木葶偶遇Vathana和Ho两位年轻僧人在与三位本地人在用餐,热情的邀请我加入。

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Vathana和Ho 来自寺庙Wattesalaram, 初看肤色他们以为我是柬埔寨人   
僧人的英语很好,知识面很广,可见在当地,僧人是地位比较高的阶层。
桌上摆有肉和酒,僧人是可以吃肉的,但不能喝酒,酒是给三个本地人的,僧人喝可乐和椰浆糖水。
僧人邀我吃鸡腿喝椰浆糖水之余,还严肃地对我说,中国要出大事了,满心的期待,以为能从高人处窥得天机,
全心聆听教诲之际:他说"你们女人太少,男人要是没有大大的房子和好好的车子,就娶不到老婆,但我们这里不同,由于很多男人做了僧人,所以男人还是很抢手的”
我差点倒地,好可爱的僧人。
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黑豆椰浆糖水
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很多游客坐这种tutu车来参观,送到后,就在此等回程的游客。
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tutu车司机们围在一起,烤火聊天。
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古建筑的旁边,摆放着用于修复的建材。
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对比修复过的皇宫庙宇,似乎他残败的原貌更触动和震撼我的内心。
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2014-8-28 14:20
此人很懒,什么也没留下~
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