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2006年5月15日,同道者离开了长岛,按计划离开乔治城驶向猫儿岛。《大西洋航游760天》
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林静
2020-7-15 00:26 ·
林静的航海生活
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同道者离开了长岛,下一个目标是猫儿岛。同道者离开波多黎哥后就没有补充过给养,淡水和食物存储量都很低了。我们决定先去Exumas最大的乔治城。乔治城是船友们聚集的地方,游艇会里有WiFi,洗衣房,餐馆。附近的小超市里面东西虽然贵,但很新鲜齐全。整个城就是做游船生意的,服务设施很方便。同道者在这儿停了五天,彻底地休整了一下。充分利用WiFi上网跟亲朋好友联系,补足了给养,洗好了衣服,水箱油箱都灌满了。2006年5月15日星期一按计划离开乔治城驶向猫儿岛。
猫儿岛在乔治城北面五十多海哩,不巧这天的风向使同道者顶风行驶,虽然船速很快,但船侧倾很不舒服。早晨8点出发,到达抛锚水域已经下午四点了。杰罗姆神父的终极杰作,中世纪古堡风格的隐居堡(Hermitage)座落在猫儿岛的峰巅。杰罗姆神父就埋葬在山里。同道者抛锚的水域在山脚下。我坐在船上仰头就可以看到那城堡,海水是清亮的碧蓝,周围只有为数不多的几条船作伴。抛好了锚我开始弄吃的,满心期待第二天去拜访杰罗姆神父。
星期一晚上风一阵紧似一阵,而且风向变了。到了星期二早晨风向彻底转了个180度,本来很避风的港湾,现在完全暴露在狂风里。这里有必要介绍一下选择抛锚地形的知识。所谓避风港就是风是从陆地刮向海面,如果陆地有个小山地势高,水面完全在庇护之下成为避风港。相反情况水面暴露在风中,有风就有浪,船会很颠簸。如果船锚脱位,船被吹向陆地就有搁浅的危险。同道者虽然不怕搁浅,但船舵和螺旋桨都在船的后部,一旦搁浅很容易损坏。在暴露水域抛锚是船家的大忌。其他船一个接着一个都离开了。怎么办?是去是留?我只需要一个小时上山去看杰罗姆神父一眼,我都等了那么多天了,隐居堡近在咫尺,抬头可见。。。考虑再三,我们还是决定离开。尽管很沮丧,作为
水手
不能怀侥幸心理铤而走险。船和人的安危永远是第一位的。
猫儿岛的最南端有一个游艇会,游艇会旁边有一个很窄的小水道,是个全天候的避风港。水道里有泊系浮球(mooring buoy),我们决定去那里避风。到了那里才发现水道太窄了,同道者如果系在浮球上没有足够的宽度摆360的圆周,而且浮球之间的距离也太近。老公跟我一商量,既然没有空间转大圈,咱就不让它转。我们捞起了两个浮球,分别系在船头和船尾。老公又乘着小汽艇把船的侧面用绳子系在水林的根枝上,同道者就像一个大蜘蛛,前后左右被固定得牢牢的。
星期二夜里暴风雨来了,电闪雷鸣,风雨交加。风力达到了35节。老公整晚都没敢睡,担心泊系浮球能不能经受狂风的考验,不时上甲板查看。考不容易挨到了天亮,总算没有大事。
星期三白天下了一天的雨,夜里又刮起了强风,一个风前(front)从猫儿岛经过,这一次风向又变了。这回麻烦大了。船的流线型设计是船头迎风的,当风向掉头时,风力很固执地要把船给拧过来。再加上潮汐每六个小时一次,也就是说水道的水流每六个小时就换一次方向(这就是为什么要给船画圆的空间),水流最快时能达到4节的速度。当这两股劲扭在一块时同道者有麻烦了。
风咆哮着,像狂人的尖叫;雨狂泼着,为风帮凶;夜漆黑着,每一滴雨都好像是墨汁,把整个世界染得除了黑还是黑。慢慢地,同道者在水道里横了过来,浮球下的承重陀禁不住风和水的巨大拖力开始慢慢移动。我跟老公心里只有一个想法:要把同道者维持在水道中心。那些侧面的固定绳子以及浮球系索像拧麻花一样地绞做一团,根本理不出头绪。有的绳子不受力呈松弛状态,要把他们清理出来重新固定在套索上。我跟老公穿着半截雨衣打着手电整夜地跟这些绳子胡搅蛮缠,用绞轮(winch)绞不同的绳索跟风较劲。我们手忙脚乱时最高兴的是蚊子,看我们腾不出手去拍它们,一窝蜂地涌上来吃个够,这回也不管是中餐还是法餐,通通吃个痛快。我们也顾不上跟它们纠缠,尽管我们拼死抵抗,同道者还是一点点向岸边靠拢过去。也许我们打开了一个不应该打开的绳索,我们真的是太累了。。。
星期四白天,风骤然停了,美丽的猫儿岛恢复了往日的纯净。就像一个撒野的孩子哭闹了整夜后乖乖地睡着了。精疲力尽的我们看着这片狼藉:同道者侧倚在河床上搁了浅;两个浮球还在,但距离更近了,满甲板的绳子剪不断理还乱。。。老公担心同道者的水下部分被损害,潜水去勘察灾情,还好同道者是侧面搁浅,舵和螺旋桨都完好无损。那个移了位的浮球的承重陀原来就是一个船的马达,怪不得它移了位呢,份量不够重啊。几个小时后水涨潮,同道者又浮了起来。。。
三个日日夜夜跟暴风雨搏斗,我们学到了很多宝贵经验。首先这种蜘蛛式的固定方式根本不可取,水面宽度不够就不能进入。我们应该在河口抛锚,这样有足够的水面摆整个圆周,然后马达彻夜地开着,给一点小小的动力向前,以减小对锚的张力,这叫值班守锚(anchor watch). 航海是个实践派的
活动
,无论看了多少航海的书都不可能成为好的水手。水手的经验都是从一个个惊心动魄的实践中得来的。
同道者缓过劲来后,我们去游艇会签到,同时对浮球移位做了说明。然后租了辆车参观猫儿岛,正式拜见杰罗姆神父。(待续)
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太好看了,看了第二遍了。
2020-7-15 00:26
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猫儿岛在乔治城北面五十多海哩,不巧这天的风向使同道者顶风行驶,虽然船速很快,但船侧倾很不舒服。早晨8点出发,到达抛锚水域已经下午四点了。杰罗姆神父的终极杰作,中世纪古堡风格的隐居堡(Hermitage)座落在猫儿岛的峰巅。杰罗姆神父就埋葬在山里。同道者抛锚的水域在山脚下。我坐在船上仰头就可以看到那城堡,海水是清亮的碧蓝,周围只有为数不多的几条船作伴。抛好了锚我开始弄吃的,满心期待第二天去拜访杰罗姆神父。
星期一晚上风一阵紧似一阵,而且风向变了。到了星期二早晨风向彻底转了个180度,本来很避风的港湾,现在完全暴露在狂风里。这里有必要介绍一下选择抛锚地形的知识。所谓避风港就是风是从陆地刮向海面,如果陆地有个小山地势高,水面完全在庇护之下成为避风港。相反情况水面暴露在风中,有风就有浪,船会很颠簸。如果船锚脱位,船被吹向陆地就有搁浅的危险。同道者虽然不怕搁浅,但船舵和螺旋桨都在船的后部,一旦搁浅很容易损坏。在暴露水域抛锚是船家的大忌。其他船一个接着一个都离开了。怎么办?是去是留?我只需要一个小时上山去看杰罗姆神父一眼,我都等了那么多天了,隐居堡近在咫尺,抬头可见。。。考虑再三,我们还是决定离开。尽管很沮丧,作为
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不能怀侥幸心理铤而走险。船和人的安危永远是第一位的。
猫儿岛的最南端有一个游艇会,游艇会旁边有一个很窄的小水道,是个全天候的避风港。水道里有泊系浮球(mooring buoy),我们决定去那里避风。到了那里才发现水道太窄了,同道者如果系在浮球上没有足够的宽度摆360的圆周,而且浮球之间的距离也太近。老公跟我一商量,既然没有空间转大圈,咱就不让它转。我们捞起了两个浮球,分别系在船头和船尾。老公又乘着小汽艇把船的侧面用绳子系在水林的根枝上,同道者就像一个大蜘蛛,前后左右被固定得牢牢的。
星期二夜里暴风雨来了,电闪雷鸣,风雨交加。风力达到了35节。老公整晚都没敢睡,担心泊系浮球能不能经受狂风的考验,不时上甲板查看。考不容易挨到了天亮,总算没有大事。
星期三白天下了一天的雨,夜里又刮起了强风,一个风前(front)从猫儿岛经过,这一次风向又变了。这回麻烦大了。船的流线型设计是船头迎风的,当风向掉头时,风力很固执地要把船给拧过来。再加上潮汐每六个小时一次,也就是说水道的水流每六个小时就换一次方向(这就是为什么要给船画圆的空间),水流最快时能达到4节的速度。当这两股劲扭在一块时同道者有麻烦了。
风咆哮着,像狂人的尖叫;雨狂泼着,为风帮凶;夜漆黑着,每一滴雨都好像是墨汁,把整个世界染得除了黑还是黑。慢慢地,同道者在水道里横了过来,浮球下的承重陀禁不住风和水的巨大拖力开始慢慢移动。我跟老公心里只有一个想法:要把同道者维持在水道中心。那些侧面的固定绳子以及浮球系索像拧麻花一样地绞做一团,根本理不出头绪。有的绳子不受力呈松弛状态,要把他们清理出来重新固定在套索上。我跟老公穿着半截雨衣打着手电整夜地跟这些绳子胡搅蛮缠,用绞轮(winch)绞不同的绳索跟风较劲。我们手忙脚乱时最高兴的是蚊子,看我们腾不出手去拍它们,一窝蜂地涌上来吃个够,这回也不管是中餐还是法餐,通通吃个痛快。我们也顾不上跟它们纠缠,尽管我们拼死抵抗,同道者还是一点点向岸边靠拢过去。也许我们打开了一个不应该打开的绳索,我们真的是太累了。。。
星期四白天,风骤然停了,美丽的猫儿岛恢复了往日的纯净。就像一个撒野的孩子哭闹了整夜后乖乖地睡着了。精疲力尽的我们看着这片狼藉:同道者侧倚在河床上搁了浅;两个浮球还在,但距离更近了,满甲板的绳子剪不断理还乱。。。老公担心同道者的水下部分被损害,潜水去勘察灾情,还好同道者是侧面搁浅,舵和螺旋桨都完好无损。那个移了位的浮球的承重陀原来就是一个船的马达,怪不得它移了位呢,份量不够重啊。几个小时后水涨潮,同道者又浮了起来。。。
三个日日夜夜跟暴风雨搏斗,我们学到了很多宝贵经验。首先这种蜘蛛式的固定方式根本不可取,水面宽度不够就不能进入。我们应该在河口抛锚,这样有足够的水面摆整个圆周,然后马达彻夜地开着,给一点小小的动力向前,以减小对锚的张力,这叫值班守锚(anchor watch). 航海是个实践派的
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,无论看了多少航海的书都不可能成为好的水手。水手的经验都是从一个个惊心动魄的实践中得来的。
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太好看了,看了第二遍了。
2020-7-15 00:26
优秀版主
活跃且尽责职守的版主
林静
四海为家,一生追梦。得到太多,回报尚少。虽为螺丝钉,愿做明白人。
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