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同道者和阿卢酋、阿马兰斯结伴一起离开波多黎哥。---《大西洋航游760天》

2020-7-15 00:18 · 林静的航海生活
来自: 山东烟台

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       同道者和阿卢酋、阿马兰斯结伴一起离开波多黎哥,第一站是特克斯和凯克思群岛,一路上顺风顺水,405 海哩,历时69小时。在群岛休整几日后,继续向巴哈马驶去。

        巴哈马是由七百多个岛屿组成的岛国,是航海者的天堂。除了纳索和伊克努马斯等开发过的旅游岛屿外,绝大多数岛都保持着原生态的状态。特别是巴哈马外岛,游船很难进去,理由是这些岛周围的水域水很浅,砂质细腻的海滩一直伸到海里,有的地方一米左右的砂质海底有几公里远,不少岛屿的进岛通道口由海底砂堆挡着,大船吃水深,很难开进去。

       介绍一下帆船的不同设计及吃水深度。帆船的船体设计像个"不倒翁",它的底部很重,如果海浪把船打翻了,靠船底的重量船能自己翻回来。给船的底部加重,一种是加龙骨墩(见图),这种设计比较传统,船的吃水深度较深。另一种是在船底部加镇重物,这种设计必须有中心插板才能起到杠杆平衡的作用。同道者的设计就是这种,中心插板可以折叠收起,舵板也可以折起。中心插板和舵板收起后,同道者的吃水深度只有60 厘米,而且能够平稳地搁浅。龙骨墩设计的船一旦搁浅会侧倒,而且船的重量会对船的结构造成破坏。同为四十几个英尺的船,阿卢酋吃水两米,阿马兰斯吃水两米五。我们经常要向尾随同道者的船呼叫,告诉他们我们的吃水深度小于一米,提醒他们不要搁浅。

       我们决定充分利用同道者得天独厚的条件,到巴哈马外岛去探游。仔细做足了功课后,我们选择了一个叫"法国井"的岛屿。海上从潮峰到潮底六个小时左右,十二个小时一个轮回。每逢初一,十五,新月和满月时潮差达到最小和最大。进出一个港口,要查潮汐时间表,根据吃水深度决定什么时间段可以进出港。有的时候要等六小时到潮峰时进;有时候进去了要等半个月在最大潮峰时才能出来。同道者因为吃水浅又不怕搁浅,让不少船友好生羡慕。

      "法国井"的入口水深只有一米一,同道者在绿宝石般的水面抛了锚。航海指南里写着在岛的另一头有一个当地的面包店,有卖新烤出来的面包。新鲜面包对法国人还是有不小的吸引力的,老公决定去走一趟。从我们抛锚的地方开小汽艇在迷宫般的水道开了两个小时,期间多次迷路,好几次因为水太浅了,得下来拖着小汽艇走。终于到了小码头,然后步行一个小时到了村子里。找到了所谓的面包店,发现根本就没有面包卖,当地人口那么少,烤了面包卖给谁呀。还好,店里卖冷饮,我们的失望加渴望都被冰凉的汽水浇灭了。打道回府吧,又是一个小时的徒步加两个小时的水路,一整天六个小时就买了两瓶冷饮。不过我们沿途看到了很多水鸟和水林,看到了当地人的生活。那个当地居民的小村子是一般人肯定不会看到的。当地人非常友好,生活不紧不慢,也是一种活法。

       我们在法国井呆了四天,这里真可谓人间天堂。眼所能见的就是沙滩,大海和蓝天。这么大的一片天地都归同道者独享。白色的沙滩细腻如粉,光着脚走在上面舒服极了。因为周围太安静了,那轻微的咯吱咯吱声也能听到。淡绿色的海水像一大块绿宝石,让人想融化在里面。海水轻轻地拍打着沙滩,像母亲拍着熟睡的孩子,又像情窦初开的少男少女羞涩的轻吻。天永远是深邃的钴蓝,蓝得容不下一片白云。偶有海鸟从天上飞过,赶着向其他忙碌的同类报告这个世外桃源。如果你是个弄潮儿你算是来着了,一弯腰就能游水,通过潜水镜看到鱼儿悠闲地游来游去。几个月在加勒比的喧嚣嘈杂,修船的紧张焦虑在这片清静的水天下消失得无影无踪。正道是:

水天泾渭蓝分半,子午朝夕涨落潮。
踏雪尽情当赤脚,弄潮轻取只弯腰。
空高飞鸟双翼展,底浅游鱼单尾摇。
独享天堂同道者,皆缘吃水六十毫。

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fbi333888 来自: 中国
太好看了,看了第二遍了。
2020-7-15 00:18

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       同道者和阿卢酋、阿马兰斯结伴一起离开波多黎哥,第一站是特克斯和凯克思群岛,一路上顺风顺水,405 海哩,历时69小时。在群岛休整几日后,继续向巴哈马驶去。

        巴哈马是由七百多个岛屿组成的岛国,是航海者的天堂。除了纳索和伊克努马斯等开发过的旅游岛屿外,绝大多数岛都保持着原生态的状态。特别是巴哈马外岛,游船很难进去,理由是这些岛周围的水域水很浅,砂质细腻的海滩一直伸到海里,有的地方一米左右的砂质海底有几公里远,不少岛屿的进岛通道口由海底砂堆挡着,大船吃水深,很难开进去。

       介绍一下帆船的不同设计及吃水深度。帆船的船体设计像个"不倒翁",它的底部很重,如果海浪把船打翻了,靠船底的重量船能自己翻回来。给船的底部加重,一种是加龙骨墩(见图),这种设计比较传统,船的吃水深度较深。另一种是在船底部加镇重物,这种设计必须有中心插板才能起到杠杆平衡的作用。同道者的设计就是这种,中心插板可以折叠收起,舵板也可以折起。中心插板和舵板收起后,同道者的吃水深度只有60 厘米,而且能够平稳地搁浅。龙骨墩设计的船一旦搁浅会侧倒,而且船的重量会对船的结构造成破坏。同为四十几个英尺的船,阿卢酋吃水两米,阿马兰斯吃水两米五。我们经常要向尾随同道者的船呼叫,告诉他们我们的吃水深度小于一米,提醒他们不要搁浅。

       我们决定充分利用同道者得天独厚的条件,到巴哈马外岛去探游。仔细做足了功课后,我们选择了一个叫"法国井"的岛屿。海上从潮峰到潮底六个小时左右,十二个小时一个轮回。每逢初一,十五,新月和满月时潮差达到最小和最大。进出一个港口,要查潮汐时间表,根据吃水深度决定什么时间段可以进出港。有的时候要等六小时到潮峰时进;有时候进去了要等半个月在最大潮峰时才能出来。同道者因为吃水浅又不怕搁浅,让不少船友好生羡慕。

      "法国井"的入口水深只有一米一,同道者在绿宝石般的水面抛了锚。航海指南里写着在岛的另一头有一个当地的面包店,有卖新烤出来的面包。新鲜面包对法国人还是有不小的吸引力的,老公决定去走一趟。从我们抛锚的地方开小汽艇在迷宫般的水道开了两个小时,期间多次迷路,好几次因为水太浅了,得下来拖着小汽艇走。终于到了小码头,然后步行一个小时到了村子里。找到了所谓的面包店,发现根本就没有面包卖,当地人口那么少,烤了面包卖给谁呀。还好,店里卖冷饮,我们的失望加渴望都被冰凉的汽水浇灭了。打道回府吧,又是一个小时的徒步加两个小时的水路,一整天六个小时就买了两瓶冷饮。不过我们沿途看到了很多水鸟和水林,看到了当地人的生活。那个当地居民的小村子是一般人肯定不会看到的。当地人非常友好,生活不紧不慢,也是一种活法。

       我们在法国井呆了四天,这里真可谓人间天堂。眼所能见的就是沙滩,大海和蓝天。这么大的一片天地都归同道者独享。白色的沙滩细腻如粉,光着脚走在上面舒服极了。因为周围太安静了,那轻微的咯吱咯吱声也能听到。淡绿色的海水像一大块绿宝石,让人想融化在里面。海水轻轻地拍打着沙滩,像母亲拍着熟睡的孩子,又像情窦初开的少男少女羞涩的轻吻。天永远是深邃的钴蓝,蓝得容不下一片白云。偶有海鸟从天上飞过,赶着向其他忙碌的同类报告这个世外桃源。如果你是个弄潮儿你算是来着了,一弯腰就能游水,通过潜水镜看到鱼儿悠闲地游来游去。几个月在加勒比的喧嚣嘈杂,修船的紧张焦虑在这片清静的水天下消失得无影无踪。正道是:

水天泾渭蓝分半,子午朝夕涨落潮。
踏雪尽情当赤脚,弄潮轻取只弯腰。
空高飞鸟双翼展,底浅游鱼单尾摇。
独享天堂同道者,皆缘吃水六十毫。

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太好看了,看了第二遍了。
2020-7-15 00:18
四海为家,一生追梦。得到太多,回报尚少。虽为螺丝钉,愿做明白人。
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