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环球航行纪事2014-横穿大西洋的日子(8)·深海裸泳

来自: 加拿大

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本帖最后由 爱妮娅 于 2014-3-18 22:09 编辑

2014-1-24星期五
    昨天白天风力大减,10节左右。前帆已经撑不起来,换上非对称球帆,轻松自如地达到6-7节的时速。日落之前风力有增,换下球帆换上前帆,航行得十分顺利。以这样的时速过夜的话,明早肯定能超过日航150海哩。
    可是早上500左右风说停就停了。不明白为啥。这里是南纬322分,西经2828分,离常规的赤道无风区还是有段距离的。也许无风区南移了或是暂时的无风?试了两次升起球帆都鼓不起来。我建议等等看再说。这样拖了过去24小时行程的后腿,行程只有118海哩。
    等待期间,有两群几十只海豚慢悠悠地游过来嬉耍。真没见过这么不紧不慢的海豚,完全不象以前见过的那么欢蹦乱跳,那么机灵兴奋。也许在交配吧,见它们总是成双结对缠绵在一起。
    爱妮娅漂在那里等了才两个多小时,老布就没了耐心,坚持要马达驱动。因为无风区相对是东西长南北短,我们的航线是290度,若是进入了无风区,就应该直接向北航行,以最短的距离走过它,迎接北半球常规的东北信风。若是短暂的无风,就继续按航线行驶。老布选择了折中,走西北方向,边走边看,明儿再说了。
2014-1-25星期六
    从昨天到目前为止,无风/弱风的状态一直持续着,马达驱动已经将近一天一夜了。看情形我们是在赤道无风区了(英文叫ITCZ, Intra-TropicalConvergence Zone, 既赤道以南的东南信风和赤道以北的东北信风交汇处,造成常规的无风/弱风现象。旧时也称为Dolderums)。这片区域随年度季节南北有移动,大小也不完全固定,一般来说南北的跨度有150海哩左右。早期的船只航行到这里被困动弹不得,因此这片海域也有"赤道的尴尬"一称(Equatorial Embarrassment)
    为了尽快驶离无风区,我们把航向转成偏北,340度。开始有了4节左右相对稳定的偏东弱风,虽然不能独立鼓起风帆,我们还是升起了前帆和主帆,借着马达驱动前行产生的一点相对风力,还是可以勉强撑起帆来,双管齐下,英文叫motor-sailing,时速在4-5节。昨天的行程为99海哩。
    傍晚的时候风又停了。海面平滑,涌浪一波连一波地滚动,向大漠的沙丘般绵延起伏。
 突然有下水的冲动。老布停了马达,爱妮娅自在地漂在水中。身着出生日盛装(戏称Birthday suit,即裸体),沿梯入水。哇,34.4度的水温,了无束缚的肌肤,寸寸被它尽情地拥抱,轻柔地抚摸,自由得无牵无挂,放肆得无拘无束,妙不可言的感觉。
    奇怪的是,在这种又爽又妙的感觉中,还隐隐夹杂着莫名的恐惧:万丈深海象黑洞,似乎随时可以把我小小的躯体吞噬。理智上虽然明白对我的个头来说,如果出事,水深几米和万米是没有区别的。可心理上却无法控制被深海包围的恐惧感。所以在水中不敢游远,一直保持与爱妮娅触手可及的距离。
 下图是一对海豚不紧不慢地与我们擦肩而过。
At sea - dophines slow.jpg
 日落总是很诱人(下图)。即将进入没有月亮的茫茫黑夜,对晚霞特别不舍。
At sea sunset1.jpg


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本帖最后由 爱妮娅 于 2014-3-18 22:09 编辑

2014-1-24星期五
    昨天白天风力大减,10节左右。前帆已经撑不起来,换上非对称球帆,轻松自如地达到6-7节的时速。日落之前风力有增,换下球帆换上前帆,航行得十分顺利。以这样的时速过夜的话,明早肯定能超过日航150海哩。
    可是早上500左右风说停就停了。不明白为啥。这里是南纬322分,西经2828分,离常规的赤道无风区还是有段距离的。也许无风区南移了或是暂时的无风?试了两次升起球帆都鼓不起来。我建议等等看再说。这样拖了过去24小时行程的后腿,行程只有118海哩。
    等待期间,有两群几十只海豚慢悠悠地游过来嬉耍。真没见过这么不紧不慢的海豚,完全不象以前见过的那么欢蹦乱跳,那么机灵兴奋。也许在交配吧,见它们总是成双结对缠绵在一起。
    爱妮娅漂在那里等了才两个多小时,老布就没了耐心,坚持要马达驱动。因为无风区相对是东西长南北短,我们的航线是290度,若是进入了无风区,就应该直接向北航行,以最短的距离走过它,迎接北半球常规的东北信风。若是短暂的无风,就继续按航线行驶。老布选择了折中,走西北方向,边走边看,明儿再说了。
2014-1-25星期六
    从昨天到目前为止,无风/弱风的状态一直持续着,马达驱动已经将近一天一夜了。看情形我们是在赤道无风区了(英文叫ITCZ, Intra-TropicalConvergence Zone, 既赤道以南的东南信风和赤道以北的东北信风交汇处,造成常规的无风/弱风现象。旧时也称为Dolderums)。这片区域随年度季节南北有移动,大小也不完全固定,一般来说南北的跨度有150海哩左右。早期的船只航行到这里被困动弹不得,因此这片海域也有"赤道的尴尬"一称(Equatorial Embarrassment)
    为了尽快驶离无风区,我们把航向转成偏北,340度。开始有了4节左右相对稳定的偏东弱风,虽然不能独立鼓起风帆,我们还是升起了前帆和主帆,借着马达驱动前行产生的一点相对风力,还是可以勉强撑起帆来,双管齐下,英文叫motor-sailing,时速在4-5节。昨天的行程为99海哩。
    傍晚的时候风又停了。海面平滑,涌浪一波连一波地滚动,向大漠的沙丘般绵延起伏。
 突然有下水的冲动。老布停了马达,爱妮娅自在地漂在水中。身着出生日盛装(戏称Birthday suit,即裸体),沿梯入水。哇,34.4度的水温,了无束缚的肌肤,寸寸被它尽情地拥抱,轻柔地抚摸,自由得无牵无挂,放肆得无拘无束,妙不可言的感觉。
    奇怪的是,在这种又爽又妙的感觉中,还隐隐夹杂着莫名的恐惧:万丈深海象黑洞,似乎随时可以把我小小的躯体吞噬。理智上虽然明白对我的个头来说,如果出事,水深几米和万米是没有区别的。可心理上却无法控制被深海包围的恐惧感。所以在水中不敢游远,一直保持与爱妮娅触手可及的距离。
 下图是一对海豚不紧不慢地与我们擦肩而过。
At sea - dophines slow.jpg
 日落总是很诱人(下图)。即将进入没有月亮的茫茫黑夜,对晚霞特别不舍。
At sea sunset1.jpg


退而不休,帆航环球。2014年2月完成了帆船环球航行,历时四年行程三万海浬,游历了近四十个国家和地区。
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