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本帖最后由 爱妮娅 于 2014-3-5 21:09 编辑
(接上篇) 2014-1-6 星期一 星期六上岛那天就约了岛民,持牌导游罗伯特(Robert Peters)带我们游岛。因为周末拿破仑旧址不开放,所以只有等到今天才成行。岛上有规定,参观拿破仑旧址一定要有导游陪同,还要提前预约。这项事宜就由罗伯特事先搞定了。 和其他三位乘邮轮过来的游人(一位挪威姑娘,一位瑞典小伙儿和一位英国小伙儿)一起钻进罗伯特破旧的丰田小卡车的加了雨篷的后箱,在陡峭险峻的沿山公路上爬坡,不时地停下来看罗伯特指点的景物,听他讲那些过去的故事。 发生在圣赫勒拿岛引世人瞩目的故事当属拿破仑被流放到此至死的历史了(1815-1821)。据说在拿破仑被打败之后,盟军胜方在把他交给谁去处理的问题上让他自由选择。在英国,奥地利,普鲁士和俄国之间,交给英国人发落是他自己的要求。话说头一年战败后的拿破仑第一次被流放到的地中海小岛厄尔巴岛,离意大利大陆最近的地方只有二十公里。虽然当时允许他带卫队六百人,并给他对该岛的独立主权,可他帝王之心不死,只待了三百天,就从英国海军巡逻的眼皮底下逃了出来,返回法国并重新招兵买马向盟军反扑。这回英国人吸取了教训,选择了这个遥远荒芜的孤岛作为他的流放之地,按元帅(the General)而不是国王级的待遇对他。 对岛上当局来说,当时被指定要接收拿破仑的要求来的很仓促,没有充分的时间准备。找了一个农场民居长屋(The Longwood House)来安置他。可是当他以及二十几位随从登岛以后,对这所破败潮湿的农房很不满意。有个英国商人就主动把他园子里的一间名为布里亚斯馆(The Briars Pavilion)的小屋借给拿破仑。在农场民居被翻修的七个星期里,拿破仑就住在这里并和这位商人家庭成为了朋友。 参观了他来岛初期借住过的风景优美的布里亚斯馆,和英国政府为他翻修的农场民居长屋,以及他曾经的墓地。目前这三处都是法属领地。旧址内有很多旧时的遗物,陈列摆设基本依旧。身处其中,莫名地汗毛竖立,很有历史的亲临感。从旧址的规模,环境,和配套家具及装饰来看,英国真是没有亏待这位败军之将,就连他的葬礼也是三千士兵列队送灵的规格。墓地是他亲选的,处在郁郁葱葱的山谷之中。大概是风水好,将近二十年后法方把灵柩迁回法国时,他的遗体还保存得挺好,以至生出英国对他下毒之怀疑。岛上人对拿破仑中毒至死之说嗤之以鼻,现在的推理是他的叔伯父亲等等均死于癌症,他的尸检发现内脏器官溃疡,很有可能是死于家族遗传的癌症。当然,没有证据支持任何一方的推论,历史大概就这样永远地神秘下去了。 罗伯特的导游水平算不上一级,但因他土生土长在这里,以他78岁的年纪,亲身经历了不短的一段岛史,随处伸手一指,都有他自己的故事,听来也很有意思。每人十二英镑的费用也比较合理。 下图是拿破仑上岛之后头七个星期借住的布里亚斯馆的紧邻小道。 下图是布里亚斯馆前的园子。这间位于山谷中间高地面海的房屋风景相当优美。 下图是布里亚斯馆的室内。房间不大,又只有一间屋,还是被拿破仑喜欢并住了七个星期之久。 这就是拿破仑后来一直居住的长屋,坐落在空旷的高地上(下图)。 四周是漂亮的花园(下图)。 长屋前很空旷,因为是高地,完全暴露在对面山上的来风中。因为这里雨水比较多,那天正赶上下雨,不免有凄风苦雨的苍凉感觉。虽然后来英国人也觉得这个住所有些亏待了拿破仑,动工给他修建新屋。可是未等完工,他就去世了。 下图是长屋里的几间屋子之一。 下面这个是他病重以后的卧室(因为隔壁的卧室太小,医护起来不方便)。床和床上用品都是原样复制品,在他去世后法国人把这些亲密物件拿回法国了。 下图是他当时的浴室。屋角那个白布盖着的是澡盆,容积还是挺大的。 那时有个习俗是在人刚刚死后取面模(death mask)。下图就是原版的拿破仑死时的面模。看得出来他已经很消瘦了,不像很多画像中那么饱满。 这就是他当时的墓地了(下图)。非常漂亮又安宁的地方。虽然他的遗骨早已迁出,这个地方还是完好地保留着原样。 (未完待续)
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