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魅力无穷秘鲁行
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爱妮娅
2011-7-15 12:21 ·
爱妮娅的环球航行
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因为时间有限,不可能面面俱到地把秘鲁看个遍。只好选择重点,直奔主题。主要目的地当然是举世闻名的古因卡(Inca)山城遗址马楚匹楚(Macchu Pichu)。因她位于秘鲁偏南部,我们从厄国坐车南下可以顺道造访一下有世界最大沙丘之称的西南部沙漠地带,去领略一下滑沙的刺激。然后去看神秘的纳斯卡线(NazcaLines)。
早上七点乘长途车从厄瓜多尔的边境小城楼哈(Loja)出发(说是边境,离边境线也有三四个小时的路程呢),八个小时以后到达了秘鲁北部的城市匹尤拉(Piura)。马上买了夜里去首都利马的车票,再用余下的几个小时等车的时间上街买了手机卡(因为每到一处都要打电话找旅馆),吃了晚餐逛了街。感觉这个城市人多车多,尤其是晚上,街道上熙熙攘攘,车水马龙川流不息。
因为不会在车上睡觉,我从来都是拒绝坐夜车的。临行之前听朋友提过秘鲁的长途车之舒适及豪华,加之飞机票价不菲(对持外国护照者加倍收费),便不无担心地同意试一回夜车。这趟十四个小时的车程坐下来,使我对夜车的顾虑烟消云散。车内豪华说不上,但确实是舒适有加。每车配有一位乘务员,除了给旅客发饮料食品以及枕头绒毯等旅途中需要的东西外,还管不停地放电影录像。座位可以后仰很大角度,膝下还有踮脚板可以支起,使整个座位几乎象床一样舒服。以我的个头,平躺侧卧都没有问题,老公比我高一节儿,就有点儿委屈小腿和双脚了。不过车内常有空排座位,服务员也不介意旅客不对号入座一人占双座的表现。所以坐长途夜车也能休息得很好,除了省时间还省了旅馆钱。当然,买车票时一定要买座位全躺或半躺型的(Cama或Semi cama),票价虽然相对贵了一点,但为了有个舒适的旅途是很必要和值得的。
从厄瓜多尔过边界不久,就进入了荒无人烟的沙漠地带。一路坐车沿海南下,满眼尽是沙茫茫海茫茫。
偶尔也有农田的绿色把枯燥的沙漠点缀一下。
首都利马是我们此行的第一个站。这个拥有一千一百万人口的大城市,处处显得拥挤忙碌有活力。
我们参观了国家博物馆,里面很详细地展出了秘鲁自1980年到2000年由两大恐怖主义集团和铁腕军队及警察冲突造成的国家灾难。对这个不算大的国家来说,这个造成七万多人死亡,阻碍工农业生产的动乱年代无疑是场浩劫。从感情上讲,有多少失去亲人的人想要清算血债,又有多少失去家园的人要报仇伸冤。可是人民的理智让他们做出了正确的选择,即牢记历史,放下仇恨,共同建设,展望未来。整个展览都是展出事实,没有高高在上的批评指责,结尾处是多张死难者生前的照片,有姓名职业死亡原因等信息,并伴有亲属的讲话录音。他们中有警察,有军人,有学生,有农民,有恐怖分子,有政治领袖······,完全不提阶级仇民族恨,这是多么意味深长啊。
利马的中国街坊在拉美大有名气(下图),当然不能错过。之所以不叫中国城,是因为当地称之为neighborhood,是街坊邻里的意思,另外占地只有两条不长的街,跟美加的中国城规模上没法比。按照《孤独的星球》的推荐,进了一家装潢得比较典雅的中餐馆,里面的菜单只有西文和英文,叫来服务员问询,才知道整个餐馆竟然找不到一个可以讲中文的人。那些有中国人面孔的都是几代人以前移民的后裔,完全被拉丁话了。不过菜还是中国菜,广式风味,色香味俱全。
利马的街面行人很多,大多干净整洁。拉美男人们很注重皮鞋的光亮度,街上有很多擦鞋摊,生意很红火(下图)。
一路背包旅行,在利马住到了此行最差的旅馆。不过也怪我们从外观上就认定了不会太差,又是《孤独的星球》推荐的,就在没有看房间的情况下付了钱。旅馆位于市中心主要广场上的外观雄伟壮观的大厦里(下图)。
我们的套间是三楼左数第三间。房间高大明亮,俯瞰广场,视野绝对棒(下图)。
套间里外两间都超高超大,每间都有三十平米左右。外间有一个破沙发,卧室有两张破旧的双人床和一部电视机。床单被罩枕套都很旧,而且感觉不干净。电视机不工作,浴室没有冷水,热水的来源是水龙头上装了个水杯大小的电加热器,火线地线都裸露在外,吓得我们也没敢用,那可是220福的电压啊。当晚和衣而卧,第二天一大早退房,搬到另一家不太远但条件好很多的小旅馆。
现在知道了为什么这雄伟壮观的大楼房间都黑着灯了吧。可惜了这么好的地盘。
接下来还是坐长途车南下,来到了四个小时车程的小村瓦卡支那(Huaca China)。
沙漠绿洲以前是听说过没见过,到这儿才算开了眼。茫茫沙丘间生出这个绿色的小湖,让人有跳湖的冲动。瓦卡支那小村就是围着湖的几间小旅馆和餐馆,外加旅行社和旅游纪念品商店。不知道小湖是怎么生成的,在这个号称世界最大的沙丘地带是怎么保持的不被淹没的。
这天正好有个四十人左右的中国人旅行团到此一游,当地人还为他们准备了歌舞表演。这两个小姐妹花在表演拉丁美洲特有的扭腰甩臀舞,当爹的现场一旁卖力同步执导(下图左边穿黑衣者),手舞足蹈声嘶力竭,比两个女儿还投入。那副皇帝不急急死太监的劲儿喧宾夺主地增强了现场的娱乐气氛。
我们此站的目的是滑沙。报名参加了一个十人滑沙队,登上一部沙地车。全队除了咱们两口子老帮菜,其余都是漂亮的姑娘十八九,小伙子二十刚出头的年纪。那就当一回老顽童,玩儿它一回心跳。任由司机风驰电掣般带我们翻丘越岭向沙漠深处开进。司机的车技相当高,一忽儿冲上丘顶急刹车,前轮几乎悬空,一忽儿顺陡峭的坡体高速下冲,惊险刺激而不失安全感,很是过瘾。
滑沙板比雪地滑板要大且重,在版面涂上腊,就可以开始滑了。
这里的沙丘既高且陡,在丘顶往下看会有两腿发软的感觉。站着滑就别提了,能趴着下来就不错了。因为起点又高又陡,所以下滑速度相当快,滑的距离可以很长,滑板跟沙面的硬接触有时很颠簸,耳边呼呼的风响让人感觉令人刺激的时速。下图是在沙丘底部拍的,快到终点了是缓坡上行,最后慢慢停下来。
滑沙的技术要求不高,主要是克服恐惧心理,按指导要求抓好扶手,掌握好身体平衡就行了。说到容易做到难,老公就在一次下滑时不知怎么就翻了板。好在沙土松软,在上面翻几个跟头不会伤筋动骨,连皮都没有擦破。滑沙还是很安全的娱乐运动啊。
日落西山红霞飞的时候,我们心满意足地返程。途中有一处小小的水塘,静静地躺在沙谷上。四周高大的沙丘会不会有一天把它吞没?
这次滑沙一共用了两个多小时滑了六个沙丘,沙地车车接车送,费用每人十五美金,合算吧。 离瓦卡支那两个小时车程的纳斯卡(Nazca)城是我们的下一站。那里有举世闻名的纳斯卡线(NazcaLines)。因为纳斯卡线所构成的图案相当大,在地面是无法看到真面目的。这就引起人们对它们的来历有了种种猜想,却没有一种可以对所有图案自圆其说,所以这些纳斯卡线就越加神秘。 刚在纳斯卡城下车,就被人忽悠了。因为看纳斯卡线要租用小飞机,一个自称是飞行员的人很热情地把我们拉到旅馆,又给我们介绍飞行航线和飞机类型。说是现在有架四乘客飞机已经有两人在等了,就缺两人了。你们要上马上就走。以他的解释,好像过这村就没这店了,因为其它飞机都预订满了。一问价钱,开口要每人150美金。我们看过旅游书的,知道这价太离谱。不过他说现在政府有新规定,每架飞机要配两名驾驶员。还因为审查不合格,有几家运营公司倒闭了,就剩下目前三家公司,所以价格大幅提升。虽然他说的有部分是实情,但150的要价还是不靠谱。可是我们一共就有两天时间,这天天气晴好,明天就不好说了。所以很想尽快看到纳斯卡线。几番讨价还价,终于以每人九十美金成交。急匆匆赶到机场,才知道那家伙不过一倒票的黄牛,在机场买票不过六七十美金。而且根本没有什么两个人在等,反而只有我们俩人在等。这一等等了足足五六个小时,也没有等来另外两人。后来这家公司只好把我们转给另外一家,跟两个刚到的乘客凑够了人数。
不过这场被忽悠没有影响我们观看纳斯卡线的心情。两位驾驶员非常友好和耐心。每到一处都指给我们看要看的图案,并把飞机左右侧飞给我们照相提供方便。上机前在机场看到很多人下机后晕得一塌糊涂,一两小时都缓不过劲来,说是被飞行员玩空中杂技给整的。起飞前我还有些紧张,怕晕机。谢天谢地,在机上没有任何不适的感觉,不知是我们航海练就的抗晕能力强还是飞行员没有对我们玩儿野的。没有晕机的我们的确拍到了不错的纳斯卡线图案。有小人儿的,
也有飞鸟的,
还有猴子,
上面这些有明显形状的图案多被猜想是印第安人为给太阳神祭祀而做的。但是还有很多长长的直线纵横交错,有人猜想是对应天文星座建成的,又有人猜想是地下暗渠位置的明示。不过没有一种猜想能够百分之百地解释目前发现的所有图案。也许纳斯卡线将会永久地神秘下去吧。 第二天参观了当地的博物馆,里面有一些纳斯卡地区考古出土的古董。有意思的是,博物馆正是建在作为古迹的一处古暗渠上。下图是博物馆内考古挖出的部分古暗渠。据说当地沙漠下古暗渠纵横密布,至今还在引水入村,浇灌农田。
原本买好了午夜出发去库斯科(Cuzco)的车票,全程十三个小时。参观完博物馆,又在城里遛了好几圈,在一家福建人开的中餐馆吃完午饭,不过才下午三点钟。小城不大,让我们无所事事,就去车站换成了晚八点半的票。期望明日一早到达库斯科,可以为后面的行程省出一天的时间(因为各段旅途车次时间的关系,早上到达比中午到达要容易安排得多)。
秘鲁的长途车站基本上是闲人免进。那些小商贩们进不了站,上不了车。不过你有政策,我有对策。这不,大街上把饮料小吃高举至车窗,生意照做不误。
晚八点半的班车到站晚了一个半小时。因为是大老远从利马过来的长途车,晚点也不算不正常吧。天很黑,什么也看不清,我们上车就睡觉。恍恍惚惚间觉得车停了几次。第二天天刚蒙蒙亮的时候,车子终于在一加油站停下不走了。原来是发动机出了故障。司机电话请示,领导说是要从最近的镇子上找机械师来修,大约要等两个小时。让我们原地等待。这里离目的地库斯科还有五个小时的车程,前不着村后不着店的,我们也只有老实等着。两个多小时过去了,还是不见机械师的影子。倒是昨晚午夜出发的那趟车过来了。我们车上一些眼尖手快又懂西文的人,抓起行李就跳上那趟车,抢占了剩余的座位,剩下我们十一二个人加上乘务员在原地死等。这一等又是几个小时过去了。中午过后连乘务员也没了耐性,又是一番请示,最后竟拦了一辆加油的二十座小客车,和司机谈好价钱,把我们的行李搬了上去,我们十几人加上原来车上的四人把小客车挤得满满的。
小客车又挤又颠,还不能后仰,很不舒适。好在只有五个小时,外加没有别的选择,大家只好将就了。终于在傍晚时分平安到达目的地。因为车上的外国游客中没有西语很好的,本地乘客又不会英文。大家开始还商量怎么向公车公司抱怨,企图得到一些补偿。因为这家名为“Cruzde Sur”的公司是秘鲁最大的长途车公司,广告上大言不惭地声称他们是多么可靠和准时。我们付了最贵的车票,却没有得到打了保票的舒适和准时。可是因为语言障碍,加上到达库斯科后的欢喜,忙着找旅馆,也就顾不上什么抱怨不抱怨了。当然,公车公司绝对不会主动表示的,连道歉的话都没有一句。(看到一位本地小伙子黑着脸进了车站后跟前台说了些什么,然后就有两位西装革履的人从后面办公室里出来,微笑点头握手之后把他请到里面去了。估计是他抱怨了。)
公车故障耽误了我们一天的时间。到达库斯科的喜悦很快扫清了晚点的不快。海拔三千三百米的山城库斯科真的很美。古老的中心广场四面环山,古老建筑雄伟气魄。广场大而不枯燥,空而不单调。夜晚的灯火,湿润的空气,带给人浪漫清新的感觉。
我们的旅馆很小很温馨,在离广场只有几百米远的半山上。不过我们从海边沙城一日之内猛地上升到这个高原地带,背着行李上山就不由自主地口喘粗气了。不过还好,没有到要用药的地步。 放下行李先找吃饭的地方。广场外围有个气氛很温馨的咖啡店,是孤独的星球推荐的。因为晚间的空气有些阴冷,进去落座后,先点了一杯热巧克力暖身。让我惊喜的是这杯热巧克力配得相当讲究,浓郁滑润的巧克力配了白松松的奶油,香味扑鼻,色彩分明,象件艺术作品,从视觉和味觉上牢牢地抓住了我。
库斯科是个著名的旅游城市。街边推销旅游纪念品的小贩遍地都是。多数人都在推销一种毛线编织的有当地特色的帽子。因为天气的需要,也想有个纪念,我们买了两顶毛线帽,戴在头顶招摇过市。
不过这一来,缠住我们的小贩更多,给的价钱更便宜,架不住他们的“骚扰”,就想给家里人也买些纪念品,就又买了几顶帽子。下决心就此打住,对再来的小贩一律拒绝。可是这天来了个英文讲得不错的孩子(一般小贩不讲英文),看他也就十岁吧,就跟他聊了几句。告诉他我们已经买了好几顶帽子了,肯定不买你的了。他问我们多少钱买的,实话相告,以为他会走开。谁知他马上就说这个价钱卖你两顶。哇塞,心里说不清是以前被宰的无奈还是被他的价格吸引,可是我们确实不再需要帽子了。小孩子不肯走,还在向我们推销。看他手里有些很简易的毛线编的手链,就说那我买你两顶帽子,你就送我这个手链吧。行,成交了。还没想好这多出的两顶帽子的去处,反正便宜,买了再说。给了钱,拿了帽子,小孩子还不走,说你再给一块钱吧。我本来是不想买的,好歹说好的价格,怎么又变卦了。心有不悦便说那就算了,我不要了。一听这话,小孩子才怏怏的走了。别以为我为我捡的便宜高兴,其实不然,那孩子最后离开时失望的眼神一直让我心怀内疚,孩子小小年纪就出来赚钱,可见是个懂事的孩子。很后悔没有多给他那一块钱。
(后来回到船上,把两顶帽子分别送给友船凯兰尼号和海之梦号。别看在赤道附近,夜晚航行时的海风还是有丝丝的凉意。晚上值夜时正是用得着的。他们后来给我们发了几次email,都提到我们给的帽子被夜夜用来御寒,让我赶到欣慰。)
库斯科还是去马楚匹楚的中转站,虽然并没有任何直达的交通工具。到了这里才理解为什么当时的西班牙殖民者没有发现马楚匹楚了,因为它实在是太远太独太偏了。下面是几种从库斯科去马楚匹楚的方式。 因卡小道(Inca trail)要步行四天,在导游的带领下,多半走羊肠小道进山,相当的辛苦。不过时值雨季,小道关闭。即使不是雨季,它也不是我们的身体状况能够胜任的。
还有一个组队的项目是乘一段火车,骑一段(七八十公里)自行车。本来觉得这个听着挺好玩,有心加入。幸亏在玩滑沙时碰到两位刚玩儿过这手的,得知因为下雨过多,道路泥泞,自行车轮卷着泥土上翻,且不说弄得一身泥水,行进也十分艰难。我们不想自找苦吃,当即决定不玩儿这个了。
剩下的就是全程乘车(汽车火车组合)了。首先要到一个叫做Aguas Calientes(直译为热水,那里有温泉)的,除了一条铁路直通,没有其它道路的小山城。铁路还是在马楚匹楚被发现以前修iGoogle的。那里距马楚匹楚就只有八公里了。不过这几公里是彻头彻尾的险峻山路,因卡小道(Incatrail)几乎是直上直下,以我们现在的身手还是自知之明地放弃了挑战。官方修建了盘山车道,也是陡峭险峻异常。有大巴在马楚匹楚和小城之间往返。
因为每日旅游火车车次有限,时刻表上比较方便游客的车次票价就相当高。如果想从库斯科到马楚匹楚当天往返的话,车票价格在九百多美金(也是豪华型车厢,并负责到火车站的接送)。最便宜的去法是乘当地小巴,再换当地小火车,因为车次时间的关系,要在两个不同的小镇各住一晚,共用三天时间才能返回,车钱四五十块就搞定了。我们权衡了时间和价格的优势劣势,最后选择了价格适中两天一夜往返的方案。先是乘合租出租车(三四个人共租一辆车,每人每趟四美金)到一个一两个小时车程叫做Ollantaytambo的山谷小城。去AguasCalientes的旅游火车从这里始发。单程票价根据车次不同在三十五到四十五美金之间。
小城Ollantaytambo是个因卡古城,城边山上有多处因卡古迹。该城也是当初西班牙殖民者入侵时面对浴血奋战的因卡人民失去的几次重大战斗的战场之一。
两个小时的旅游观光火车的沿途风景很美,丛山峻岭在白云缭绕中,既巍峨又神秘。
火车越走山谷越窄,两边陡峭的山崖像是两堵墙把我们挤在中间。刚入雨季,山涧里的小河就开始涨水,水流湍急,浪花翻滚。听说去年发水时,政府用直升机转移了好几百号人呢。
不知道在马楚匹楚一百年前被发现以前的Aguas Calientes是什么样的,这个建在群山缝隙里的只能靠火车到达的小城现在可以说是百分百的旅游城。在所有街边比邻接踵排列着旅馆,餐馆和旅游纪念品商店。每隔几步就有人拿着餐馆的菜单拉客进店。
街上主要是游客,突然眼前一亮,这个身着民族服装的小朋友一下就抓住了我的眼球。
到达Aguas Calientes时是傍晚,马楚匹楚的门票要在城里事先买好,约每人五十三美金。上山的大巴票也是在此提前买下,往返每人15.5美金。
第二天一早乘大巴上山,沿狭窄陡峭的之字型盘山路上行,一路无限风光尽收眼底。
以前看过不少马楚匹楚的海报照片,对她的壮观景色有心里准备。可是当身临其境时,还是被她的气势震撼得目瞪口呆。平面的照片怎么可能反映出马楚匹楚全方位的惊险俊美气魄的景色呢。尤其那天微风习习,阴雨阵阵,白云飘飘,山中的景象分分钟都在变化,为雄伟的马楚匹楚添上柔美神秘的情调。
尽管太知道平面照片实在是无法真实展现马楚匹楚的震撼人心的景观,还是忍不住贴上几张同大家分享。各位看官,一定要充分发挥你们的想象力,透过二维看三维啊。
很难从平面图像展示马楚匹楚的山之高,山之陡,以及山脚下的河流之奔腾。
不知道当初因卡人为何在此地建城,但她的防御功能绝对是无敌的。通往后山的小道上,悬崖峭壁有一处好几米宽的断口,靠木板连接成栈桥。可以想象,必要的时候,木板一撤,也是万夫莫开的地界。这里以前允许游人走过,现在禁止通行了。(好在是禁止了,给一个不过桥的借口。不然也肯定是有心无胆,走不上去的。)
悬崖峭壁上的小道让我心里发虚两腿发软,尽管山间漂浮的浓雾对地势的险恶有一定的遮掩。最后还是咬着牙硬着头皮抓紧山壁上的绳索走过这段令人心惊肉跳的小道。
马楚匹楚城全部由石头建成,而且石头与石头的衔接没有任何泥土之类的粘合剂,完全是相邻石头平面的吻合。很难想象在因卡时代,人们用石头工具开山劈石,建成如此规模的城市。
细看石砖的衔接,严丝合缝,连张纸都塞不进去。下图下方的巨石被凿出拐型,锁住墙体。可见因卡石匠的高超技艺。
建于高山之巅的马楚匹楚是个奇迹,她充分展示了因卡人的智慧与能力。处在隔世之遥的马楚匹楚也是个迷,她躲过了西班牙入侵者的搜寻,却不知何故而破败。这个奇迹和神秘的绝妙组合带给世人震撼,赞美,探索以及无穷的想象空间。
为了马楚匹楚之行花费的所有努力都是值得的。她是世界的唯一,人类的奇迹!
厄瓜多尔
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早上七点乘长途车从厄瓜多尔的边境小城楼哈(Loja)出发(说是边境,离边境线也有三四个小时的路程呢),八个小时以后到达了秘鲁北部的城市匹尤拉(Piura)。马上买了夜里去首都利马的车票,再用余下的几个小时等车的时间上街买了手机卡(因为每到一处都要打电话找旅馆),吃了晚餐逛了街。感觉这个城市人多车多,尤其是晚上,街道上熙熙攘攘,车水马龙川流不息。
因为不会在车上睡觉,我从来都是拒绝坐夜车的。临行之前听朋友提过秘鲁的长途车之舒适及豪华,加之飞机票价不菲(对持外国护照者加倍收费),便不无担心地同意试一回夜车。这趟十四个小时的车程坐下来,使我对夜车的顾虑烟消云散。车内豪华说不上,但确实是舒适有加。每车配有一位乘务员,除了给旅客发饮料食品以及枕头绒毯等旅途中需要的东西外,还管不停地放电影录像。座位可以后仰很大角度,膝下还有踮脚板可以支起,使整个座位几乎象床一样舒服。以我的个头,平躺侧卧都没有问题,老公比我高一节儿,就有点儿委屈小腿和双脚了。不过车内常有空排座位,服务员也不介意旅客不对号入座一人占双座的表现。所以坐长途夜车也能休息得很好,除了省时间还省了旅馆钱。当然,买车票时一定要买座位全躺或半躺型的(Cama或Semi cama),票价虽然相对贵了一点,但为了有个舒适的旅途是很必要和值得的。
从厄瓜多尔过边界不久,就进入了荒无人烟的沙漠地带。一路坐车沿海南下,满眼尽是沙茫茫海茫茫。
偶尔也有农田的绿色把枯燥的沙漠点缀一下。
首都利马是我们此行的第一个站。这个拥有一千一百万人口的大城市,处处显得拥挤忙碌有活力。
我们参观了国家博物馆,里面很详细地展出了秘鲁自1980年到2000年由两大恐怖主义集团和铁腕军队及警察冲突造成的国家灾难。对这个不算大的国家来说,这个造成七万多人死亡,阻碍工农业生产的动乱年代无疑是场浩劫。从感情上讲,有多少失去亲人的人想要清算血债,又有多少失去家园的人要报仇伸冤。可是人民的理智让他们做出了正确的选择,即牢记历史,放下仇恨,共同建设,展望未来。整个展览都是展出事实,没有高高在上的批评指责,结尾处是多张死难者生前的照片,有姓名职业死亡原因等信息,并伴有亲属的讲话录音。他们中有警察,有军人,有学生,有农民,有恐怖分子,有政治领袖······,完全不提阶级仇民族恨,这是多么意味深长啊。
利马的中国街坊在拉美大有名气(下图),当然不能错过。之所以不叫中国城,是因为当地称之为neighborhood,是街坊邻里的意思,另外占地只有两条不长的街,跟美加的中国城规模上没法比。按照《孤独的星球》的推荐,进了一家装潢得比较典雅的中餐馆,里面的菜单只有西文和英文,叫来服务员问询,才知道整个餐馆竟然找不到一个可以讲中文的人。那些有中国人面孔的都是几代人以前移民的后裔,完全被拉丁话了。不过菜还是中国菜,广式风味,色香味俱全。
利马的街面行人很多,大多干净整洁。拉美男人们很注重皮鞋的光亮度,街上有很多擦鞋摊,生意很红火(下图)。
一路背包旅行,在利马住到了此行最差的旅馆。不过也怪我们从外观上就认定了不会太差,又是《孤独的星球》推荐的,就在没有看房间的情况下付了钱。旅馆位于市中心主要广场上的外观雄伟壮观的大厦里(下图)。
我们的套间是三楼左数第三间。房间高大明亮,俯瞰广场,视野绝对棒(下图)。
套间里外两间都超高超大,每间都有三十平米左右。外间有一个破沙发,卧室有两张破旧的双人床和一部电视机。床单被罩枕套都很旧,而且感觉不干净。电视机不工作,浴室没有冷水,热水的来源是水龙头上装了个水杯大小的电加热器,火线地线都裸露在外,吓得我们也没敢用,那可是220福的电压啊。当晚和衣而卧,第二天一大早退房,搬到另一家不太远但条件好很多的小旅馆。
现在知道了为什么这雄伟壮观的大楼房间都黑着灯了吧。可惜了这么好的地盘。
接下来还是坐长途车南下,来到了四个小时车程的小村瓦卡支那(Huaca China)。
沙漠绿洲以前是听说过没见过,到这儿才算开了眼。茫茫沙丘间生出这个绿色的小湖,让人有跳湖的冲动。瓦卡支那小村就是围着湖的几间小旅馆和餐馆,外加旅行社和旅游纪念品商店。不知道小湖是怎么生成的,在这个号称世界最大的沙丘地带是怎么保持的不被淹没的。
这天正好有个四十人左右的中国人旅行团到此一游,当地人还为他们准备了歌舞表演。这两个小姐妹花在表演拉丁美洲特有的扭腰甩臀舞,当爹的现场一旁卖力同步执导(下图左边穿黑衣者),手舞足蹈声嘶力竭,比两个女儿还投入。那副皇帝不急急死太监的劲儿喧宾夺主地增强了现场的娱乐气氛。
我们此站的目的是滑沙。报名参加了一个十人滑沙队,登上一部沙地车。全队除了咱们两口子老帮菜,其余都是漂亮的姑娘十八九,小伙子二十刚出头的年纪。那就当一回老顽童,玩儿它一回心跳。任由司机风驰电掣般带我们翻丘越岭向沙漠深处开进。司机的车技相当高,一忽儿冲上丘顶急刹车,前轮几乎悬空,一忽儿顺陡峭的坡体高速下冲,惊险刺激而不失安全感,很是过瘾。
滑沙板比雪地滑板要大且重,在版面涂上腊,就可以开始滑了。
这里的沙丘既高且陡,在丘顶往下看会有两腿发软的感觉。站着滑就别提了,能趴着下来就不错了。因为起点又高又陡,所以下滑速度相当快,滑的距离可以很长,滑板跟沙面的硬接触有时很颠簸,耳边呼呼的风响让人感觉令人刺激的时速。下图是在沙丘底部拍的,快到终点了是缓坡上行,最后慢慢停下来。
滑沙的技术要求不高,主要是克服恐惧心理,按指导要求抓好扶手,掌握好身体平衡就行了。说到容易做到难,老公就在一次下滑时不知怎么就翻了板。好在沙土松软,在上面翻几个跟头不会伤筋动骨,连皮都没有擦破。滑沙还是很安全的娱乐运动啊。
日落西山红霞飞的时候,我们心满意足地返程。途中有一处小小的水塘,静静地躺在沙谷上。四周高大的沙丘会不会有一天把它吞没?
这次滑沙一共用了两个多小时滑了六个沙丘,沙地车车接车送,费用每人十五美金,合算吧。 离瓦卡支那两个小时车程的纳斯卡(Nazca)城是我们的下一站。那里有举世闻名的纳斯卡线(NazcaLines)。因为纳斯卡线所构成的图案相当大,在地面是无法看到真面目的。这就引起人们对它们的来历有了种种猜想,却没有一种可以对所有图案自圆其说,所以这些纳斯卡线就越加神秘。 刚在纳斯卡城下车,就被人忽悠了。因为看纳斯卡线要租用小飞机,一个自称是飞行员的人很热情地把我们拉到旅馆,又给我们介绍飞行航线和飞机类型。说是现在有架四乘客飞机已经有两人在等了,就缺两人了。你们要上马上就走。以他的解释,好像过这村就没这店了,因为其它飞机都预订满了。一问价钱,开口要每人150美金。我们看过旅游书的,知道这价太离谱。不过他说现在政府有新规定,每架飞机要配两名驾驶员。还因为审查不合格,有几家运营公司倒闭了,就剩下目前三家公司,所以价格大幅提升。虽然他说的有部分是实情,但150的要价还是不靠谱。可是我们一共就有两天时间,这天天气晴好,明天就不好说了。所以很想尽快看到纳斯卡线。几番讨价还价,终于以每人九十美金成交。急匆匆赶到机场,才知道那家伙不过一倒票的黄牛,在机场买票不过六七十美金。而且根本没有什么两个人在等,反而只有我们俩人在等。这一等等了足足五六个小时,也没有等来另外两人。后来这家公司只好把我们转给另外一家,跟两个刚到的乘客凑够了人数。
不过这场被忽悠没有影响我们观看纳斯卡线的心情。两位驾驶员非常友好和耐心。每到一处都指给我们看要看的图案,并把飞机左右侧飞给我们照相提供方便。上机前在机场看到很多人下机后晕得一塌糊涂,一两小时都缓不过劲来,说是被飞行员玩空中杂技给整的。起飞前我还有些紧张,怕晕机。谢天谢地,在机上没有任何不适的感觉,不知是我们航海练就的抗晕能力强还是飞行员没有对我们玩儿野的。没有晕机的我们的确拍到了不错的纳斯卡线图案。有小人儿的,
也有飞鸟的,
还有猴子,
上面这些有明显形状的图案多被猜想是印第安人为给太阳神祭祀而做的。但是还有很多长长的直线纵横交错,有人猜想是对应天文星座建成的,又有人猜想是地下暗渠位置的明示。不过没有一种猜想能够百分之百地解释目前发现的所有图案。也许纳斯卡线将会永久地神秘下去吧。 第二天参观了当地的博物馆,里面有一些纳斯卡地区考古出土的古董。有意思的是,博物馆正是建在作为古迹的一处古暗渠上。下图是博物馆内考古挖出的部分古暗渠。据说当地沙漠下古暗渠纵横密布,至今还在引水入村,浇灌农田。
原本买好了午夜出发去库斯科(Cuzco)的车票,全程十三个小时。参观完博物馆,又在城里遛了好几圈,在一家福建人开的中餐馆吃完午饭,不过才下午三点钟。小城不大,让我们无所事事,就去车站换成了晚八点半的票。期望明日一早到达库斯科,可以为后面的行程省出一天的时间(因为各段旅途车次时间的关系,早上到达比中午到达要容易安排得多)。
秘鲁的长途车站基本上是闲人免进。那些小商贩们进不了站,上不了车。不过你有政策,我有对策。这不,大街上把饮料小吃高举至车窗,生意照做不误。
晚八点半的班车到站晚了一个半小时。因为是大老远从利马过来的长途车,晚点也不算不正常吧。天很黑,什么也看不清,我们上车就睡觉。恍恍惚惚间觉得车停了几次。第二天天刚蒙蒙亮的时候,车子终于在一加油站停下不走了。原来是发动机出了故障。司机电话请示,领导说是要从最近的镇子上找机械师来修,大约要等两个小时。让我们原地等待。这里离目的地库斯科还有五个小时的车程,前不着村后不着店的,我们也只有老实等着。两个多小时过去了,还是不见机械师的影子。倒是昨晚午夜出发的那趟车过来了。我们车上一些眼尖手快又懂西文的人,抓起行李就跳上那趟车,抢占了剩余的座位,剩下我们十一二个人加上乘务员在原地死等。这一等又是几个小时过去了。中午过后连乘务员也没了耐性,又是一番请示,最后竟拦了一辆加油的二十座小客车,和司机谈好价钱,把我们的行李搬了上去,我们十几人加上原来车上的四人把小客车挤得满满的。
小客车又挤又颠,还不能后仰,很不舒适。好在只有五个小时,外加没有别的选择,大家只好将就了。终于在傍晚时分平安到达目的地。因为车上的外国游客中没有西语很好的,本地乘客又不会英文。大家开始还商量怎么向公车公司抱怨,企图得到一些补偿。因为这家名为“Cruzde Sur”的公司是秘鲁最大的长途车公司,广告上大言不惭地声称他们是多么可靠和准时。我们付了最贵的车票,却没有得到打了保票的舒适和准时。可是因为语言障碍,加上到达库斯科后的欢喜,忙着找旅馆,也就顾不上什么抱怨不抱怨了。当然,公车公司绝对不会主动表示的,连道歉的话都没有一句。(看到一位本地小伙子黑着脸进了车站后跟前台说了些什么,然后就有两位西装革履的人从后面办公室里出来,微笑点头握手之后把他请到里面去了。估计是他抱怨了。)
公车故障耽误了我们一天的时间。到达库斯科的喜悦很快扫清了晚点的不快。海拔三千三百米的山城库斯科真的很美。古老的中心广场四面环山,古老建筑雄伟气魄。广场大而不枯燥,空而不单调。夜晚的灯火,湿润的空气,带给人浪漫清新的感觉。
我们的旅馆很小很温馨,在离广场只有几百米远的半山上。不过我们从海边沙城一日之内猛地上升到这个高原地带,背着行李上山就不由自主地口喘粗气了。不过还好,没有到要用药的地步。 放下行李先找吃饭的地方。广场外围有个气氛很温馨的咖啡店,是孤独的星球推荐的。因为晚间的空气有些阴冷,进去落座后,先点了一杯热巧克力暖身。让我惊喜的是这杯热巧克力配得相当讲究,浓郁滑润的巧克力配了白松松的奶油,香味扑鼻,色彩分明,象件艺术作品,从视觉和味觉上牢牢地抓住了我。
库斯科是个著名的旅游城市。街边推销旅游纪念品的小贩遍地都是。多数人都在推销一种毛线编织的有当地特色的帽子。因为天气的需要,也想有个纪念,我们买了两顶毛线帽,戴在头顶招摇过市。
不过这一来,缠住我们的小贩更多,给的价钱更便宜,架不住他们的“骚扰”,就想给家里人也买些纪念品,就又买了几顶帽子。下决心就此打住,对再来的小贩一律拒绝。可是这天来了个英文讲得不错的孩子(一般小贩不讲英文),看他也就十岁吧,就跟他聊了几句。告诉他我们已经买了好几顶帽子了,肯定不买你的了。他问我们多少钱买的,实话相告,以为他会走开。谁知他马上就说这个价钱卖你两顶。哇塞,心里说不清是以前被宰的无奈还是被他的价格吸引,可是我们确实不再需要帽子了。小孩子不肯走,还在向我们推销。看他手里有些很简易的毛线编的手链,就说那我买你两顶帽子,你就送我这个手链吧。行,成交了。还没想好这多出的两顶帽子的去处,反正便宜,买了再说。给了钱,拿了帽子,小孩子还不走,说你再给一块钱吧。我本来是不想买的,好歹说好的价格,怎么又变卦了。心有不悦便说那就算了,我不要了。一听这话,小孩子才怏怏的走了。别以为我为我捡的便宜高兴,其实不然,那孩子最后离开时失望的眼神一直让我心怀内疚,孩子小小年纪就出来赚钱,可见是个懂事的孩子。很后悔没有多给他那一块钱。
(后来回到船上,把两顶帽子分别送给友船凯兰尼号和海之梦号。别看在赤道附近,夜晚航行时的海风还是有丝丝的凉意。晚上值夜时正是用得着的。他们后来给我们发了几次email,都提到我们给的帽子被夜夜用来御寒,让我赶到欣慰。)
库斯科还是去马楚匹楚的中转站,虽然并没有任何直达的交通工具。到了这里才理解为什么当时的西班牙殖民者没有发现马楚匹楚了,因为它实在是太远太独太偏了。下面是几种从库斯科去马楚匹楚的方式。 因卡小道(Inca trail)要步行四天,在导游的带领下,多半走羊肠小道进山,相当的辛苦。不过时值雨季,小道关闭。即使不是雨季,它也不是我们的身体状况能够胜任的。
还有一个组队的项目是乘一段火车,骑一段(七八十公里)自行车。本来觉得这个听着挺好玩,有心加入。幸亏在玩滑沙时碰到两位刚玩儿过这手的,得知因为下雨过多,道路泥泞,自行车轮卷着泥土上翻,且不说弄得一身泥水,行进也十分艰难。我们不想自找苦吃,当即决定不玩儿这个了。
剩下的就是全程乘车(汽车火车组合)了。首先要到一个叫做Aguas Calientes(直译为热水,那里有温泉)的,除了一条铁路直通,没有其它道路的小山城。铁路还是在马楚匹楚被发现以前修iGoogle的。那里距马楚匹楚就只有八公里了。不过这几公里是彻头彻尾的险峻山路,因卡小道(Incatrail)几乎是直上直下,以我们现在的身手还是自知之明地放弃了挑战。官方修建了盘山车道,也是陡峭险峻异常。有大巴在马楚匹楚和小城之间往返。
因为每日旅游火车车次有限,时刻表上比较方便游客的车次票价就相当高。如果想从库斯科到马楚匹楚当天往返的话,车票价格在九百多美金(也是豪华型车厢,并负责到火车站的接送)。最便宜的去法是乘当地小巴,再换当地小火车,因为车次时间的关系,要在两个不同的小镇各住一晚,共用三天时间才能返回,车钱四五十块就搞定了。我们权衡了时间和价格的优势劣势,最后选择了价格适中两天一夜往返的方案。先是乘合租出租车(三四个人共租一辆车,每人每趟四美金)到一个一两个小时车程叫做Ollantaytambo的山谷小城。去AguasCalientes的旅游火车从这里始发。单程票价根据车次不同在三十五到四十五美金之间。
小城Ollantaytambo是个因卡古城,城边山上有多处因卡古迹。该城也是当初西班牙殖民者入侵时面对浴血奋战的因卡人民失去的几次重大战斗的战场之一。
两个小时的旅游观光火车的沿途风景很美,丛山峻岭在白云缭绕中,既巍峨又神秘。
火车越走山谷越窄,两边陡峭的山崖像是两堵墙把我们挤在中间。刚入雨季,山涧里的小河就开始涨水,水流湍急,浪花翻滚。听说去年发水时,政府用直升机转移了好几百号人呢。
不知道在马楚匹楚一百年前被发现以前的Aguas Calientes是什么样的,这个建在群山缝隙里的只能靠火车到达的小城现在可以说是百分百的旅游城。在所有街边比邻接踵排列着旅馆,餐馆和旅游纪念品商店。每隔几步就有人拿着餐馆的菜单拉客进店。
街上主要是游客,突然眼前一亮,这个身着民族服装的小朋友一下就抓住了我的眼球。
到达Aguas Calientes时是傍晚,马楚匹楚的门票要在城里事先买好,约每人五十三美金。上山的大巴票也是在此提前买下,往返每人15.5美金。
第二天一早乘大巴上山,沿狭窄陡峭的之字型盘山路上行,一路无限风光尽收眼底。
以前看过不少马楚匹楚的海报照片,对她的壮观景色有心里准备。可是当身临其境时,还是被她的气势震撼得目瞪口呆。平面的照片怎么可能反映出马楚匹楚全方位的惊险俊美气魄的景色呢。尤其那天微风习习,阴雨阵阵,白云飘飘,山中的景象分分钟都在变化,为雄伟的马楚匹楚添上柔美神秘的情调。
尽管太知道平面照片实在是无法真实展现马楚匹楚的震撼人心的景观,还是忍不住贴上几张同大家分享。各位看官,一定要充分发挥你们的想象力,透过二维看三维啊。
很难从平面图像展示马楚匹楚的山之高,山之陡,以及山脚下的河流之奔腾。
不知道当初因卡人为何在此地建城,但她的防御功能绝对是无敌的。通往后山的小道上,悬崖峭壁有一处好几米宽的断口,靠木板连接成栈桥。可以想象,必要的时候,木板一撤,也是万夫莫开的地界。这里以前允许游人走过,现在禁止通行了。(好在是禁止了,给一个不过桥的借口。不然也肯定是有心无胆,走不上去的。)
悬崖峭壁上的小道让我心里发虚两腿发软,尽管山间漂浮的浓雾对地势的险恶有一定的遮掩。最后还是咬着牙硬着头皮抓紧山壁上的绳索走过这段令人心惊肉跳的小道。
马楚匹楚城全部由石头建成,而且石头与石头的衔接没有任何泥土之类的粘合剂,完全是相邻石头平面的吻合。很难想象在因卡时代,人们用石头工具开山劈石,建成如此规模的城市。
细看石砖的衔接,严丝合缝,连张纸都塞不进去。下图下方的巨石被凿出拐型,锁住墙体。可见因卡石匠的高超技艺。
建于高山之巅的马楚匹楚是个奇迹,她充分展示了因卡人的智慧与能力。处在隔世之遥的马楚匹楚也是个迷,她躲过了西班牙入侵者的搜寻,却不知何故而破败。这个奇迹和神秘的绝妙组合带给世人震撼,赞美,探索以及无穷的想象空间。
为了马楚匹楚之行花费的所有努力都是值得的。她是世界的唯一,人类的奇迹!
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