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环球航行纪事-过巴拿马运河

来自: 美国

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(注:原以为这篇早就上线了,今天才偶然发现不在我的博文目录里。现在补贴上去,时间差大了些,年初的事儿了。抱歉抱歉。)
  从大西洋航行到太平洋,为避免地理气候环境险恶的南极,便只有走巴拿马运河这条航道了。
   巴拿马运河绝对是人类工程史上的伟大奇迹。恶劣的地理气候环境及瘟疫和巨额的工程开销使运河建设的先驱者两家法国公司先后破产倒闭,超过两万人员丧生。最后终于被美国人用十年时间用工七万五千多人耗资四亿美元成功建成,于1914年8月15日正式通航。整个工程所要面对的困难种种,包括山体滑坡塌方,空前的大型水闸及容量,为建设者建立新居民区,引进所有物资设备,有效控制传染病等等,没有一个完美的计划管理体制是不可能完成这样一个前所未有的超级工程的。不少人因此名留史册,更多的默默无闻的建设者们的功绩则与运河同在。
  科隆城(Colon)在运河的大西洋这端,一切过河手续在这里办理。早就听人说科隆城的很多坏话,脏乱差不说,治安尤其的坏。外国人千万不能在街上行走,不然会被武力抢劫。因为过河的手续不太简单,要跑不同的办公地点,所以就生出一个帮办手续的代理人行业来。我们事先查了查,这代理人的费用是相当的高,要一千四百多美金,实在是大大超出了我们的预算。后来又听说有当地人开车带人去办,充其量是个出租司机兼翻译的角色,费用为75美金,这还差不多。不过在我们到达科隆城的当天,遇到了也要办手续的法国船友迈特。小伙儿西文讲的好,七年前办过这等手续,主动要领我们一起去办。第二天一早随他进城,东跑西颠地转了大半天,去了几个政府机构,被A说找B,B又说找C地忽悠来忽悠去,收效为零。原来政府的规定经常有变,连他们内部人员都说不清。不过下午终于摸对了门,才很快地办妥了手续。总的说来港务部门和运河管理部门是两个不同的单位。船进港停泊要到港务部门办手续,过运河的事找运河管理单位。虽然地处同一小城市,这两个单位的风格却大不相同。港务部门很官僚,表格繁琐重复,工作人员甚多。而运河方面则更像北美式的管理体制,且工作人员都讲英语,办事效率高。先是填表登记,然后是技师上船验船,根据船体的大小开收费单,我们再到银行付费。过河排时部门接到银行证实付款到位后,根据我们的要求安排过河时间。然后就是每船要有四名照顾绳索的人员(船头船尾左右舷各一名)加船长。因为没有雇用经纪人,一切手续办妥不过花了几块钱出租车费而已(不过手续费并不便宜,过河费加上进港费共七百多美金,之前从圣布拉斯入境的费用是近三百美金)。
   因为办过河手续东跑西颠地把科隆城转了个大概其。确实,科隆城给人的第一印象就是脏乱差,横竖几十条街道,居然没有一处路口有红绿灯。出租车公共汽车私家车挤作一团,谁横谁得道。街上地面高低不平,污水横流,下水沟的井口多处没有盖,稍不小心就会一脚踩进沟里,包装纸饮料瓶等垃圾遍地。不过科隆城同时也有一种莫名的能量,街边小摊贩的高声叫卖,熙熙攘攘的穿梭人流,象大食堂般的餐馆,热情友好又有耐心的老百姓,无不让我们兴奋和刺激,几乎每天都去逛街,没有感觉到一丝的危险。由此想到那些外国人不能上街的传言大概是为了某些生意的需要而夸大其词的吧。不过打劫的的确有,多是在太阳落山以后。所以我们从不在天黑后进城,也不去人烟稀少的地方。
 巴拿马的公共汽车基本上是北美淘汰下来的校车。不过它们被用油漆花花绿绿地画上各种图案,鲜亮夺目,也是一道风景。下图这个车的司机见我在拍照,还特地打开了顶棚的车灯,忽闪忽闪地让我拍,很自豪地炫耀了一番。


   过运河的过程一般分为两段。第一段是从大西洋这端过三个上水的水闸到达嘎通河(GatunLake)。第二段是驶过二十几公里的嘎通河到达下水的水闸,过三个下水闸后就是太平洋了。
   根据水闸的长度,运河管理部门一般安排小型休闲船只与大型运输船一起过河,且休闲船只安排在傍晚过上水的三个水闸,然后在嘎通河过夜。第二天一早过下水的三个水闸。因为按规定船上需要至少五人,我们就把船友约翰和玛丽娜夫妇及新认识的英国小伙科林借了过来帮忙过河。(不过三天后我们又去帮他们过河,这样互助过河在船友中是很常见的。因为租人帮助过河要一百五十美金每人每天,另外和三个毫不相干的人挤在船上过两天也让人不太舒服。)
   整个过河过程让人激动兴奋。过上水闸的时候天已经全黑了,运河两岸灯火通明,场景壮观。当局指派上船的过河指导是个十分负责又健谈的小伙子。他一上船就把该做什么不该做什么讲了个清清楚楚,使我们这趟第一次过河进行得十分顺利。过水闸的主要步骤是接住岸边工人抛下的一端结有名曰猴拳头绳扣的绳索,把我们自己的绳索套在猴拳上让工人拉回岸上套牢。水闸大门关好后,开始放水。因为水位上升或下降会很快,船可能出现摇摆,管理绳索的人要看情况收紧或放松绳索,船长要及时调整船的方向。这天过河的有三只休闲船只,我们被并排拴在一起过河。这样实际是三只船一共有四人管理绳索就够了,我们就被腾出来充当随行的狗仔队,拿着相机噼噼啪啪不停地拍照。当然我的任务还有为大家提供饮食。过完三个水闸,用了三个多小时,已是晚上十点多了。晚餐我焖了一锅米饭,做了一个豆豉青椒肉丝,一个炝土豆丝,过河指导一看是中餐,就来了馋瘾,接他的船都在等他了,还不肯走,直到我给他装了一个盒饭,才乐颠颠地走了。
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   上面这张是头天晚上过上水闸时拍的,前面的大船是艘货轮。下面这张是第二天过下水闸时拍的,这趟过水闸时没有其它大型商船,只有我们三只休闲船拴在一起过河。
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   三天后帮约翰和玛丽娜夫妇过河时,也是差不多情况。他们的凯兰尼号和科林的太平洋快乐号拴在一起过河,大家都是朋友,一帮人嘻嘻哈哈的跟开大派对一样,十分有趣开心。当局在运河的出入口处安装了电子摄像机,24小时网上直播。玛丽娜通过电邮告诉了家人和朋友届时上网观看。临近摄像机时,她挥舞着加拿大国旗,引来岸上瞭望台上观摩人群中的加拿大人的阵阵欢呼。
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途中还遇到一艘中国天津来的大货轮普陀海号(下图),同在大约有几层楼高的楼梯平台上的小伙子扯着嗓子喊话,虽然费劲,但是感觉很亲切,在这个场合遇到老乡,真的很温暖。
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   出了下水的最后一个闸门,真正进入了太平洋,就跟中国同享一洋海水了,顿时感觉离家近了很多。

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  从大西洋航行到太平洋,为避免地理气候环境险恶的南极,便只有走巴拿马运河这条航道了。
   巴拿马运河绝对是人类工程史上的伟大奇迹。恶劣的地理气候环境及瘟疫和巨额的工程开销使运河建设的先驱者两家法国公司先后破产倒闭,超过两万人员丧生。最后终于被美国人用十年时间用工七万五千多人耗资四亿美元成功建成,于1914年8月15日正式通航。整个工程所要面对的困难种种,包括山体滑坡塌方,空前的大型水闸及容量,为建设者建立新居民区,引进所有物资设备,有效控制传染病等等,没有一个完美的计划管理体制是不可能完成这样一个前所未有的超级工程的。不少人因此名留史册,更多的默默无闻的建设者们的功绩则与运河同在。
  科隆城(Colon)在运河的大西洋这端,一切过河手续在这里办理。早就听人说科隆城的很多坏话,脏乱差不说,治安尤其的坏。外国人千万不能在街上行走,不然会被武力抢劫。因为过河的手续不太简单,要跑不同的办公地点,所以就生出一个帮办手续的代理人行业来。我们事先查了查,这代理人的费用是相当的高,要一千四百多美金,实在是大大超出了我们的预算。后来又听说有当地人开车带人去办,充其量是个出租司机兼翻译的角色,费用为75美金,这还差不多。不过在我们到达科隆城的当天,遇到了也要办手续的法国船友迈特。小伙儿西文讲的好,七年前办过这等手续,主动要领我们一起去办。第二天一早随他进城,东跑西颠地转了大半天,去了几个政府机构,被A说找B,B又说找C地忽悠来忽悠去,收效为零。原来政府的规定经常有变,连他们内部人员都说不清。不过下午终于摸对了门,才很快地办妥了手续。总的说来港务部门和运河管理部门是两个不同的单位。船进港停泊要到港务部门办手续,过运河的事找运河管理单位。虽然地处同一小城市,这两个单位的风格却大不相同。港务部门很官僚,表格繁琐重复,工作人员甚多。而运河方面则更像北美式的管理体制,且工作人员都讲英语,办事效率高。先是填表登记,然后是技师上船验船,根据船体的大小开收费单,我们再到银行付费。过河排时部门接到银行证实付款到位后,根据我们的要求安排过河时间。然后就是每船要有四名照顾绳索的人员(船头船尾左右舷各一名)加船长。因为没有雇用经纪人,一切手续办妥不过花了几块钱出租车费而已(不过手续费并不便宜,过河费加上进港费共七百多美金,之前从圣布拉斯入境的费用是近三百美金)。
   因为办过河手续东跑西颠地把科隆城转了个大概其。确实,科隆城给人的第一印象就是脏乱差,横竖几十条街道,居然没有一处路口有红绿灯。出租车公共汽车私家车挤作一团,谁横谁得道。街上地面高低不平,污水横流,下水沟的井口多处没有盖,稍不小心就会一脚踩进沟里,包装纸饮料瓶等垃圾遍地。不过科隆城同时也有一种莫名的能量,街边小摊贩的高声叫卖,熙熙攘攘的穿梭人流,象大食堂般的餐馆,热情友好又有耐心的老百姓,无不让我们兴奋和刺激,几乎每天都去逛街,没有感觉到一丝的危险。由此想到那些外国人不能上街的传言大概是为了某些生意的需要而夸大其词的吧。不过打劫的的确有,多是在太阳落山以后。所以我们从不在天黑后进城,也不去人烟稀少的地方。
 巴拿马的公共汽车基本上是北美淘汰下来的校车。不过它们被用油漆花花绿绿地画上各种图案,鲜亮夺目,也是一道风景。下图这个车的司机见我在拍照,还特地打开了顶棚的车灯,忽闪忽闪地让我拍,很自豪地炫耀了一番。


   过运河的过程一般分为两段。第一段是从大西洋这端过三个上水的水闸到达嘎通河(GatunLake)。第二段是驶过二十几公里的嘎通河到达下水的水闸,过三个下水闸后就是太平洋了。
   根据水闸的长度,运河管理部门一般安排小型休闲船只与大型运输船一起过河,且休闲船只安排在傍晚过上水的三个水闸,然后在嘎通河过夜。第二天一早过下水的三个水闸。因为按规定船上需要至少五人,我们就把船友约翰和玛丽娜夫妇及新认识的英国小伙科林借了过来帮忙过河。(不过三天后我们又去帮他们过河,这样互助过河在船友中是很常见的。因为租人帮助过河要一百五十美金每人每天,另外和三个毫不相干的人挤在船上过两天也让人不太舒服。)
   整个过河过程让人激动兴奋。过上水闸的时候天已经全黑了,运河两岸灯火通明,场景壮观。当局指派上船的过河指导是个十分负责又健谈的小伙子。他一上船就把该做什么不该做什么讲了个清清楚楚,使我们这趟第一次过河进行得十分顺利。过水闸的主要步骤是接住岸边工人抛下的一端结有名曰猴拳头绳扣的绳索,把我们自己的绳索套在猴拳上让工人拉回岸上套牢。水闸大门关好后,开始放水。因为水位上升或下降会很快,船可能出现摇摆,管理绳索的人要看情况收紧或放松绳索,船长要及时调整船的方向。这天过河的有三只休闲船只,我们被并排拴在一起过河。这样实际是三只船一共有四人管理绳索就够了,我们就被腾出来充当随行的狗仔队,拿着相机噼噼啪啪不停地拍照。当然我的任务还有为大家提供饮食。过完三个水闸,用了三个多小时,已是晚上十点多了。晚餐我焖了一锅米饭,做了一个豆豉青椒肉丝,一个炝土豆丝,过河指导一看是中餐,就来了馋瘾,接他的船都在等他了,还不肯走,直到我给他装了一个盒饭,才乐颠颠地走了。
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   上面这张是头天晚上过上水闸时拍的,前面的大船是艘货轮。下面这张是第二天过下水闸时拍的,这趟过水闸时没有其它大型商船,只有我们三只休闲船拴在一起过河。
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   三天后帮约翰和玛丽娜夫妇过河时,也是差不多情况。他们的凯兰尼号和科林的太平洋快乐号拴在一起过河,大家都是朋友,一帮人嘻嘻哈哈的跟开大派对一样,十分有趣开心。当局在运河的出入口处安装了电子摄像机,24小时网上直播。玛丽娜通过电邮告诉了家人和朋友届时上网观看。临近摄像机时,她挥舞着加拿大国旗,引来岸上瞭望台上观摩人群中的加拿大人的阵阵欢呼。
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途中还遇到一艘中国天津来的大货轮普陀海号(下图),同在大约有几层楼高的楼梯平台上的小伙子扯着嗓子喊话,虽然费劲,但是感觉很亲切,在这个场合遇到老乡,真的很温暖。
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   出了下水的最后一个闸门,真正进入了太平洋,就跟中国同享一洋海水了,顿时感觉离家近了很多。
退而不休,帆航环球。2014年2月完成了帆船环球航行,历时四年行程三万海浬,游历了近四十个国家和地区。
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