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世外一桃源,闪亮黑珍珠-法属波利尼西亚之甘毕耶群岛(Gambier Islands)印象

来自: 美国

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6841bdf9gb20b38127992&690 Islands)印象" TITLE="世外一桃源,闪亮黑珍珠-法属波利尼西亚之甘毕耶群岛(Gambier Islands)印象" />   甘毕耶群岛位于南太平洋法属波利尼西亚(French Polynesia)两百五十万平方公里辽阔海域的东南角,距首都大溪地(Tahiti)一千六百多公里。
   从皮特凯恩岛(Pitcairn Island)向西北偏西的甘毕耶群岛的航程有四百八十公里。虽然一路风和日丽,但由于受前两天冷空气前锋的影响,海上的波浪还没有平息下来,航行起来不算平稳。老公的疖子疮口久不愈合,上面一团白色奶酪一样的东西堆着,与皮肉有一丝粘连,下面有少量血水溢出。我们对此束手无策,心情焦虑,迫不及待地期盼早日到达目的地,得到专业医生的处置。
   不过傍晚时分,圆月当空,祥云漫天, 美好的景色总能让我们暂时忘却烦恼,心情愉悦。
6841bdf9gb20b40ebf540&690 Islands)印象" TITLE="世外一桃源,闪亮黑珍珠-法属波利尼西亚之甘毕耶群岛(Gambier Islands)印象" />
   终于在两天半之后(最后一夜是马达加风帆并用),爱妮娅到达了甘毕耶群岛中的大岛曼嘎瑞瓦(Mangareva),在主城黎奇提亚(Rikitea)锚了下来(下图)。经过了五个多星期颠簸摇摆的船上日子(包括在复活节岛停泊的七天,海湾是无风三尺浪),停在这个几乎平稳如镜的水面,真是莫大的享受。
6841bdf9gb20b4642104b&690 Islands)印象" TITLE="世外一桃源,闪亮黑珍珠-法属波利尼西亚之甘毕耶群岛(Gambier Islands)印象" />

   入关手续很好办(所有法属岛屿的入关手续都简明扼要,十分方便)。换汇有点麻烦。以前是归邮局办理,据说在两个星期前才停止这项业务。要去看医生,没有钱可不行。只好东问西问,找到一家小商店换了一些。
   岛上一千多人口有个小小的医疗诊所,一个法国来的医生配两三个护士。 我们同其他几位来看病的当地人一起散坐在诊所的房廊下,等待护士依次叫去见医生。这里似乎不用挂号,当地人显然都互相认识,先来后到的看得清楚,很自觉地按顺序进屋见医生,并不需要机械地排队。
   早就听说过波利尼西亚人一般较胖。一看果不其然,尤其是生过孩子的女性。坐在诊所外聊天的几个妇女,个个五大三粗,不是没了胳膊就是烂了脚,一看就是糖尿病的过。看过报道说世界糖尿病患者激增,感觉此地尤为突出。
   轮到老公进屋了。护士不讲英文,老公又在此关键时刻掉链子,把准备了的法语忘到了脑后。比划了一阵后医生才来。令我们惊喜的是他的英文讲得不错。很利落地看了伤情,处理了疮口,敷了药,告知老公需要隔天来换药。估计大概要两个星期后才能愈合。整个处理时间不长,没有收费。
   曼嘎瑞瓦岛长八公里,面积十八平方公里。岛民一千来口,算下来人均占地面积不小。怪不得平时上岛见不着几个人。诊所外面三五个等候的人就算较大的聚会了。下图正是:一条大路沿水湾,少见有人走上边。
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   几乎所有岛上人家房前的院落都如此干净漂亮。家家都有大大的西柚或面包树果成熟落地,跟主人商量可以捡走。
Islands)印象" TITLE="世外一桃源,闪亮黑珍珠-法属波利尼西亚之甘毕耶群岛(Gambier Islands)印象" />

   岛上的经济支柱产业是黑珍珠的养殖,这是法属波利尼西亚赚外汇的主要拳头产品。此地是它的最大基地。早些年火的时候,高质的黑珍珠大量卖到北美欧洲日本等地,价格飙升,家家户户都开养殖场,着实让岛民大赚了一把,痛快地高消费了一番。这几年经济不景气,订单锐减,多数养殖场倒闭,前几年赚的钱花的所剩无几,岛民的生活状况受到很大的影响。
下图是一家养殖场水上车间。黑珍珠的养殖还是比较不简单的。先要往活的黑唇牡蛎里面的特定部位植入种子,然后对其进行按摩以免被牡蛎排出体外。之后因为牡蛎本能的自我保护功能而产生一种分泌物,把外来异物层层包裹,日积月累慢慢形成黑珍珠。一般要一两年甚至更长的时间才能长到圆润闪亮,尺寸适中。但并不是每个植了种的牡蛎都能产出像样的珍珠,当地人说成功率大概比百里挑一的概率还小些呢。整个生产过程中植种十分关键。如果部位不对,就不能形成珍珠。据说岛上唯一的植种高手是个小巧玲珑的日本女孩。经常见她骑个摩托,在空旷的路上匆匆而过。
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   现在岛上很难找到还在卖散珠的人家。经人介绍,终于找到兼营飞机套餐(每两周有三次航班)的艾德里克。他家的黑珍珠都是上乘的质量,厚润的质感,金属般的光泽,让我大饱眼福。只是价格不菲,从四十到二千美金一颗,又令我望而却步。下图中的黑珍珠是五六十美金一颗的。所谓黑珍珠并不是全黑的颜色。只要不是白的,就都属于黑珍珠的范畴。比较受欢迎的颜色是绿色,蓝色,紫色,深灰色。
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(先前以为这里是黑珍珠的原产地,价格应该相对便宜。怕过了这村就没这店了,咬牙买了几粒。后来在大溪地才发现那里的价格还便宜些,可供挑选的成品样式也多一些(下图)。在此通报一下。)
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   艾德里克家门口有棵辣椒树(下图),小小的朝天椒挂满了枝头,吸引了我贪婪的眼球。地上掉了一地的红辣椒,任其烂掉,真是可惜。见我喜欢,女主人叫我随便摘,整棵树摘光都行,反正没人吃。美美地摘了一大把,回船上切碎,拌上洋葱蒜茸橄榄油和盐,好一瓶自制的辣椒酱。放进冰箱珍藏起来,慢慢地享用(巨辣,一滴辣香一锅菜)。
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   据载曼嘎瑞瓦岛从十世纪开始就有波利尼西亚人在此定居。1797年英国船长詹姆斯威尔森成为最早到此的欧洲人。1834年比利时耶稣会神父拉瓦(HonoréLaval)和卡雷(Fran?oisCaret)的到来,开始了岛史上一段残酷可耻血腥的篇章。拉瓦把部落头领马普泰欧阿(Maputeoa)皈依成天主教徒后就完全控制了他,自己成为了岛上说一不二的暴君。在极端疯狂的宗教信仰驱使下,他强迫岛民大兴工程,在这个有着世界之角之称的不大的岛上前后修建了一百一十六座教堂、修道院等石头建筑,造成五千多人死亡,岛上原始文化的全面摧毁。1846年大溪地政府来人调查拉瓦的所作所为后,把他送往大溪地(Tahiti),确诊为精神病并接受治疗。当时修建的建筑有些成了废墟,也有一些被保留了下来(如下图),成为拉瓦宗教自大狂的见证。
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   岛上的娱乐不多,仅有的几家餐馆还几乎不开张。我们每天上岛遛弯,顺便提两桶干净的淡水,再买回当天新鲜美味的法式长面包。当地的男青年们经常在水上玩儿独木舟,为即将到来的一年一度的岛上运动会勤奋地练习。(下图)
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   曼嘎瑞瓦,美丽,安静,祥和,没有喧嚣,没有娱乐,没有纷争。这,正是我们渴望的地方。在身心疲惫的时刻,享受的就是这份宁静,这般无所事事。正如:世外一桃源,日子似神仙。
   这样呆了十八天,体力精神渐渐恢复。老公腿上的疖子连续换药后大有好转,不过没有彻底愈合。临走时,诊所护士给了一些路上带的药棉药水。加之这些天的换药,都是分文不取。对他们的无私助人,我们很感激。
   再见,曼嘎瑞瓦!再见,我的世外桃源!
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   从皮特凯恩岛(Pitcairn Island)向西北偏西的甘毕耶群岛的航程有四百八十公里。虽然一路风和日丽,但由于受前两天冷空气前锋的影响,海上的波浪还没有平息下来,航行起来不算平稳。老公的疖子疮口久不愈合,上面一团白色奶酪一样的东西堆着,与皮肉有一丝粘连,下面有少量血水溢出。我们对此束手无策,心情焦虑,迫不及待地期盼早日到达目的地,得到专业医生的处置。
   不过傍晚时分,圆月当空,祥云漫天, 美好的景色总能让我们暂时忘却烦恼,心情愉悦。
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   终于在两天半之后(最后一夜是马达加风帆并用),爱妮娅到达了甘毕耶群岛中的大岛曼嘎瑞瓦(Mangareva),在主城黎奇提亚(Rikitea)锚了下来(下图)。经过了五个多星期颠簸摇摆的船上日子(包括在复活节岛停泊的七天,海湾是无风三尺浪),停在这个几乎平稳如镜的水面,真是莫大的享受。
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   入关手续很好办(所有法属岛屿的入关手续都简明扼要,十分方便)。换汇有点麻烦。以前是归邮局办理,据说在两个星期前才停止这项业务。要去看医生,没有钱可不行。只好东问西问,找到一家小商店换了一些。
   岛上一千多人口有个小小的医疗诊所,一个法国来的医生配两三个护士。 我们同其他几位来看病的当地人一起散坐在诊所的房廊下,等待护士依次叫去见医生。这里似乎不用挂号,当地人显然都互相认识,先来后到的看得清楚,很自觉地按顺序进屋见医生,并不需要机械地排队。
   早就听说过波利尼西亚人一般较胖。一看果不其然,尤其是生过孩子的女性。坐在诊所外聊天的几个妇女,个个五大三粗,不是没了胳膊就是烂了脚,一看就是糖尿病的过。看过报道说世界糖尿病患者激增,感觉此地尤为突出。
   轮到老公进屋了。护士不讲英文,老公又在此关键时刻掉链子,把准备了的法语忘到了脑后。比划了一阵后医生才来。令我们惊喜的是他的英文讲得不错。很利落地看了伤情,处理了疮口,敷了药,告知老公需要隔天来换药。估计大概要两个星期后才能愈合。整个处理时间不长,没有收费。
   曼嘎瑞瓦岛长八公里,面积十八平方公里。岛民一千来口,算下来人均占地面积不小。怪不得平时上岛见不着几个人。诊所外面三五个等候的人就算较大的聚会了。下图正是:一条大路沿水湾,少见有人走上边。
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   几乎所有岛上人家房前的院落都如此干净漂亮。家家都有大大的西柚或面包树果成熟落地,跟主人商量可以捡走。
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   岛上的经济支柱产业是黑珍珠的养殖,这是法属波利尼西亚赚外汇的主要拳头产品。此地是它的最大基地。早些年火的时候,高质的黑珍珠大量卖到北美欧洲日本等地,价格飙升,家家户户都开养殖场,着实让岛民大赚了一把,痛快地高消费了一番。这几年经济不景气,订单锐减,多数养殖场倒闭,前几年赚的钱花的所剩无几,岛民的生活状况受到很大的影响。
下图是一家养殖场水上车间。黑珍珠的养殖还是比较不简单的。先要往活的黑唇牡蛎里面的特定部位植入种子,然后对其进行按摩以免被牡蛎排出体外。之后因为牡蛎本能的自我保护功能而产生一种分泌物,把外来异物层层包裹,日积月累慢慢形成黑珍珠。一般要一两年甚至更长的时间才能长到圆润闪亮,尺寸适中。但并不是每个植了种的牡蛎都能产出像样的珍珠,当地人说成功率大概比百里挑一的概率还小些呢。整个生产过程中植种十分关键。如果部位不对,就不能形成珍珠。据说岛上唯一的植种高手是个小巧玲珑的日本女孩。经常见她骑个摩托,在空旷的路上匆匆而过。
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   现在岛上很难找到还在卖散珠的人家。经人介绍,终于找到兼营飞机套餐(每两周有三次航班)的艾德里克。他家的黑珍珠都是上乘的质量,厚润的质感,金属般的光泽,让我大饱眼福。只是价格不菲,从四十到二千美金一颗,又令我望而却步。下图中的黑珍珠是五六十美金一颗的。所谓黑珍珠并不是全黑的颜色。只要不是白的,就都属于黑珍珠的范畴。比较受欢迎的颜色是绿色,蓝色,紫色,深灰色。
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(先前以为这里是黑珍珠的原产地,价格应该相对便宜。怕过了这村就没这店了,咬牙买了几粒。后来在大溪地才发现那里的价格还便宜些,可供挑选的成品样式也多一些(下图)。在此通报一下。)
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   艾德里克家门口有棵辣椒树(下图),小小的朝天椒挂满了枝头,吸引了我贪婪的眼球。地上掉了一地的红辣椒,任其烂掉,真是可惜。见我喜欢,女主人叫我随便摘,整棵树摘光都行,反正没人吃。美美地摘了一大把,回船上切碎,拌上洋葱蒜茸橄榄油和盐,好一瓶自制的辣椒酱。放进冰箱珍藏起来,慢慢地享用(巨辣,一滴辣香一锅菜)。
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   据载曼嘎瑞瓦岛从十世纪开始就有波利尼西亚人在此定居。1797年英国船长詹姆斯威尔森成为最早到此的欧洲人。1834年比利时耶稣会神父拉瓦(HonoréLaval)和卡雷(Fran?oisCaret)的到来,开始了岛史上一段残酷可耻血腥的篇章。拉瓦把部落头领马普泰欧阿(Maputeoa)皈依成天主教徒后就完全控制了他,自己成为了岛上说一不二的暴君。在极端疯狂的宗教信仰驱使下,他强迫岛民大兴工程,在这个有着世界之角之称的不大的岛上前后修建了一百一十六座教堂、修道院等石头建筑,造成五千多人死亡,岛上原始文化的全面摧毁。1846年大溪地政府来人调查拉瓦的所作所为后,把他送往大溪地(Tahiti),确诊为精神病并接受治疗。当时修建的建筑有些成了废墟,也有一些被保留了下来(如下图),成为拉瓦宗教自大狂的见证。
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   岛上的娱乐不多,仅有的几家餐馆还几乎不开张。我们每天上岛遛弯,顺便提两桶干净的淡水,再买回当天新鲜美味的法式长面包。当地的男青年们经常在水上玩儿独木舟,为即将到来的一年一度的岛上运动会勤奋地练习。(下图)
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   曼嘎瑞瓦,美丽,安静,祥和,没有喧嚣,没有娱乐,没有纷争。这,正是我们渴望的地方。在身心疲惫的时刻,享受的就是这份宁静,这般无所事事。正如:世外一桃源,日子似神仙。
   这样呆了十八天,体力精神渐渐恢复。老公腿上的疖子连续换药后大有好转,不过没有彻底愈合。临走时,诊所护士给了一些路上带的药棉药水。加之这些天的换药,都是分文不取。对他们的无私助人,我们很感激。
   再见,曼嘎瑞瓦!再见,我的世外桃源!
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退而不休,帆航环球。2014年2月完成了帆船环球航行,历时四年行程三万海浬,游历了近四十个国家和地区。
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