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碧海蓝天美丽如画-巴哈马群岛(二)(The Bahamas)

来自: 北京

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(接上篇) 乔治城(George Town)  乔治城是巴哈马群岛中埃克苏玛(Exuma)区最大的城市,常住人口一千。因为有很大的海湾,每年都有五六百只小型休闲船只从美国到这里来过冬,四五个月的时间就驻扎在这里不挪窝儿,整个儿一个水上社区。加上像我们这样过往的流动船只,船友人口比本地人还多,对当地的经济贡献挺大。不过听说这个水上社区人多事儿也多,呆得久了,渐渐分出派系来,各派之间相处得并不和睦。俺们纯粹的过路人,单纯的自由派,跟谁也没掺和。  正赶上巴哈马群岛一年一度的家庭帆船赛周(Family Regatta Week),算是岛上最热闹的节日了。人们带着帆船从巴哈马各地过来参加比赛,街上临时搭起商用的棚屋出售吃喝玩乐的小东西,让不大的小城顿时熙熙攘攘热闹非凡。  这天我们来到锚地对面小岛的沙滩遛弯儿,一眼瞧见棕榈树的树荫下,这个大眼睛,红嘴唇,肉嘟嘟白嫩嫩的小家伙只穿着尿片,不声不响手脚并用地在地上爬来爬去。树下净是硬硬的细树枝,干树叶,细碎的贝壳。我赤脚踩在上面都觉得扎得难忍,要呲牙咧嘴跳着脚走,他一个细皮嫩肉的白胖小子,光溜溜地摸爬滚打,眉都不皱一下。看的我怪心疼的,想把他抱起来。可他妈妈一边坐着,看出我的恻隐之心,忙说没事没事,这里跟我家的环境是一样的,他已经习惯了。小家伙随手地上抓起东西就往嘴里送,我这边紧着拦,妈妈不经心地说没事没事,他吃不进去的。果然,他放进嘴里的树皮嚼了嚼,最后还真是连哈喇子一起吐了出来。不过妈妈还是大致检查了一下,把零星个把烟头扔得远远的。 6841bdf9gx6DnvcnX1pab&690 Bahamas)" TITLE="碧海蓝天美丽如画-巴哈马群岛(二)(The Bahamas)" />
 孩子永远是交友的话题切入点,尤其象我这个看到小孩子就走不动道儿的人。小家伙叫杰克逊,十四个月大。妈妈叫詹妮,清瘦高挑,眉清目秀,大大方方,快人快语。杰克逊是她和现任老公的小儿子。她和前夫所生的十一岁的大儿子杰瑞在不远处的树上灵巧地上窜下跳玩儿着吊在树上的秋千,臂力超人。杰克逊一点都不认生,看我给他照相,就爬过来,伸展着小胳膊,向我扑了上来。这可正中俺的下怀,忙把他顺手抱起就不松手了。“他虽不太认生,也没这么主动过。看来他是喜欢你了。”詹妮这么说着,就打开了话匣子。她是美国人,离婚后带着五岁的大儿子杰瑞嫁给了现在的丈夫。年龄上她与丈夫的儿子大卫相当,当初结婚时也没有再生子的打算。小杰克逊的到来是个意外的惊喜,“上帝的礼物”,她真的这样认为。连大儿子杰瑞也异常兴奋,问“有了杰克逊,是不是我和大卫就有了血缘关系了?”这份天真和真诚,让詹妮感动又欣慰。说话间,她把玩儿得高兴的杰瑞叫停,喊过来介绍给我。杰瑞很恭敬地对我点头同我握手问好,懂事稳重,比十一岁的年龄老成不少。再往下聊,就说到了船。他们一家是从斯丹尼尔岛(Staniel Cay)过来参加帆船赛的,现在就住在船上。顺她的手指方向一看,哇塞,原来那艘豪华帆船海鹰号是她家的啊。这是泰德胡德(Ted Hood)设计的78尺小港湾(Little Harbour),加上长长的船头拉帆杆就有小一百尺的长度。一百多万美金的身价啊。这才知道她家是个大户,老公经营着巴哈马这片最大的抢险拖船公司,家里有飞机有机库的。这次来参赛的是另外一大一小两艘帆船。真没看出来,普通的穿戴,普通的谈吐,普通的带孩子的方式,原来是这么有钱的主儿,一点儿也不得瑟。  下两图是小帆船的比赛中。船小帆大,掌握平衡主要靠船侧伸出的长木板,船手根据需要迅速在木板上爬上爬下,挺不容易的活计。每年都有失手掉下水的人。 6841bdf9gx6DnvfBJYv83&690 Bahamas)" TITLE="碧海蓝天美丽如画-巴哈马群岛(二)(The Bahamas)" />

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 詹妮老公驾驶的参赛船是42尺的,参加大船组的比赛。小帆船的赛场在锚地边上,大帆船的赛场就扩展到了锚地中心。帆航的赛船在锚地里穿行,让我们多少有些担心。偏偏詹妮老公把他那条船开得两次离我们近到可以握手的程度(下两图),因为帆受风后船身倾斜,那桅杆同我们的擦身而过。估计因为爱妮娅也是泰德胡德的设计(不是豪华版),他有意近乎一下吧。吓得俺直冒冷汗。
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 大船的出发时刻很有意思:各船在起点线上一溜排开地锚着,船上八九名船手严阵以待。枪响时刻,一组人拔锚,一组人拉帆,几秒之内就能帆航起来(下图)。
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 埃克苏玛(Exuma National Park)和斯丹尼尔(Staniel Cay) 这两个地方都是如梦如幻般的漂亮,还有游泳猪的图片,都在以前的博文里提到过(见“环球航行记事-来去匆匆巴哈马”,http://blog.sina.com.cn/s/blog_6841bdf90100oj2w.html),这里就不重复了。放上几张以前没有贴的图片吧。  下面是懒惰的白猪。它们不愿往深水区游,就在潜水区等人来喂(下图)。 6841bdf9gx6DnvrJ9tP05&690 Bahamas)" TITLE="碧海蓝天美丽如画-巴哈马群岛(二)(The Bahamas)" />
 下图是斯丹尼尔的水边。听詹妮说她家在斯丹尼尔的时候对这里没有一点了解。到这儿一看,这么美轮美奂的醉人啊。
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 埃克苏玛的Waderick Well’s Cay漂亮得难以用语言形容(下图)。不过进入这里一定要在高潮的时候,因为落潮以后的海湾入口被沙包挡得严实,无法走船。 6841bdf9gx6DnwaGlHs6a&690 Bahamas)" TITLE="碧海蓝天美丽如画-巴哈马群岛(二)(The Bahamas)" />

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 岛上的坡地上有个很著名的气孔(blowhole)直通地下的水中。浪头打过来时空气被压缩后从气孔喷出。开始我不明就里,看到有人猫着腰往地下看,就跟过去看究竟。毫无防备地被直冲的气流夹着巨响声惊得跳了起来。水边还有不少岩洞,下图这张有点儿诡异,那水面的波纹(中下偏右的地方)分明是个人脸的模样儿啊。
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 沙滩上有一具鲸的骨骸(下图)。可怜的它是吃了海中的塑料袋之类的垃圾死的。
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 Waderick Well’s Cay的地貌也不俗,黑乎乎的岩礁布满了大小洞眼,配上荒芜的氛围,仿佛不在地球上(下图)。
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鬣蜥岛(Iguana Cay)  到从Waderick Well’s Cay鬣蜥岛有六十多海浬左右的水路。天刚亮赶上高潮就出发了。一路风轻水顺,用大三角帆航行得很顺利,直到前方天空突然乌云滚滚,顷刻间狂风四起暴雨如注(下两图)。幸亏看到乌云后马上收起了三角帆,避免了一场可能的灾难。被这场暴风雨推得反向走了将近一个小时,才终于雨过风停,马达驱动着进了港。这儿的锚地很拥挤,因为天已擦黑,将就着在离岸很近的地方锚了下来。只要风向不变就没有问题。当然又是事与愿违。夜里三点多风向改变,把爱妮娅向岸边推得更近。为了安全,起了锚重新找地方。可是锚地确是太拥挤了,转了两圈也没有找到可以放心下锚的地方,就干脆摸黑出港向巴哈马的首都那萨去了。 6841bdf9gx6DnvGp2ZC2c&690 Bahamas)" TITLE="碧海蓝天美丽如画-巴哈马群岛(二)(The Bahamas)" />

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                         (未完待续)

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(接上篇) 乔治城(George Town)  乔治城是巴哈马群岛中埃克苏玛(Exuma)区最大的城市,常住人口一千。因为有很大的海湾,每年都有五六百只小型休闲船只从美国到这里来过冬,四五个月的时间就驻扎在这里不挪窝儿,整个儿一个水上社区。加上像我们这样过往的流动船只,船友人口比本地人还多,对当地的经济贡献挺大。不过听说这个水上社区人多事儿也多,呆得久了,渐渐分出派系来,各派之间相处得并不和睦。俺们纯粹的过路人,单纯的自由派,跟谁也没掺和。  正赶上巴哈马群岛一年一度的家庭帆船赛周(Family Regatta Week),算是岛上最热闹的节日了。人们带着帆船从巴哈马各地过来参加比赛,街上临时搭起商用的棚屋出售吃喝玩乐的小东西,让不大的小城顿时熙熙攘攘热闹非凡。  这天我们来到锚地对面小岛的沙滩遛弯儿,一眼瞧见棕榈树的树荫下,这个大眼睛,红嘴唇,肉嘟嘟白嫩嫩的小家伙只穿着尿片,不声不响手脚并用地在地上爬来爬去。树下净是硬硬的细树枝,干树叶,细碎的贝壳。我赤脚踩在上面都觉得扎得难忍,要呲牙咧嘴跳着脚走,他一个细皮嫩肉的白胖小子,光溜溜地摸爬滚打,眉都不皱一下。看的我怪心疼的,想把他抱起来。可他妈妈一边坐着,看出我的恻隐之心,忙说没事没事,这里跟我家的环境是一样的,他已经习惯了。小家伙随手地上抓起东西就往嘴里送,我这边紧着拦,妈妈不经心地说没事没事,他吃不进去的。果然,他放进嘴里的树皮嚼了嚼,最后还真是连哈喇子一起吐了出来。不过妈妈还是大致检查了一下,把零星个把烟头扔得远远的。 6841bdf9gx6DnvcnX1pab&690 Bahamas)" TITLE="碧海蓝天美丽如画-巴哈马群岛(二)(The Bahamas)" />
 孩子永远是交友的话题切入点,尤其象我这个看到小孩子就走不动道儿的人。小家伙叫杰克逊,十四个月大。妈妈叫詹妮,清瘦高挑,眉清目秀,大大方方,快人快语。杰克逊是她和现任老公的小儿子。她和前夫所生的十一岁的大儿子杰瑞在不远处的树上灵巧地上窜下跳玩儿着吊在树上的秋千,臂力超人。杰克逊一点都不认生,看我给他照相,就爬过来,伸展着小胳膊,向我扑了上来。这可正中俺的下怀,忙把他顺手抱起就不松手了。“他虽不太认生,也没这么主动过。看来他是喜欢你了。”詹妮这么说着,就打开了话匣子。她是美国人,离婚后带着五岁的大儿子杰瑞嫁给了现在的丈夫。年龄上她与丈夫的儿子大卫相当,当初结婚时也没有再生子的打算。小杰克逊的到来是个意外的惊喜,“上帝的礼物”,她真的这样认为。连大儿子杰瑞也异常兴奋,问“有了杰克逊,是不是我和大卫就有了血缘关系了?”这份天真和真诚,让詹妮感动又欣慰。说话间,她把玩儿得高兴的杰瑞叫停,喊过来介绍给我。杰瑞很恭敬地对我点头同我握手问好,懂事稳重,比十一岁的年龄老成不少。再往下聊,就说到了船。他们一家是从斯丹尼尔岛(Staniel Cay)过来参加帆船赛的,现在就住在船上。顺她的手指方向一看,哇塞,原来那艘豪华帆船海鹰号是她家的啊。这是泰德胡德(Ted Hood)设计的78尺小港湾(Little Harbour),加上长长的船头拉帆杆就有小一百尺的长度。一百多万美金的身价啊。这才知道她家是个大户,老公经营着巴哈马这片最大的抢险拖船公司,家里有飞机有机库的。这次来参赛的是另外一大一小两艘帆船。真没看出来,普通的穿戴,普通的谈吐,普通的带孩子的方式,原来是这么有钱的主儿,一点儿也不得瑟。  下两图是小帆船的比赛中。船小帆大,掌握平衡主要靠船侧伸出的长木板,船手根据需要迅速在木板上爬上爬下,挺不容易的活计。每年都有失手掉下水的人。 6841bdf9gx6DnvfBJYv83&690 Bahamas)" TITLE="碧海蓝天美丽如画-巴哈马群岛(二)(The Bahamas)" />

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 埃克苏玛(Exuma National Park)和斯丹尼尔(Staniel Cay) 这两个地方都是如梦如幻般的漂亮,还有游泳猪的图片,都在以前的博文里提到过(见“环球航行记事-来去匆匆巴哈马”,http://blog.sina.com.cn/s/blog_6841bdf90100oj2w.html),这里就不重复了。放上几张以前没有贴的图片吧。  下面是懒惰的白猪。它们不愿往深水区游,就在潜水区等人来喂(下图)。 6841bdf9gx6DnvrJ9tP05&690 Bahamas)" TITLE="碧海蓝天美丽如画-巴哈马群岛(二)(The Bahamas)" />
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 岛上的坡地上有个很著名的气孔(blowhole)直通地下的水中。浪头打过来时空气被压缩后从气孔喷出。开始我不明就里,看到有人猫着腰往地下看,就跟过去看究竟。毫无防备地被直冲的气流夹着巨响声惊得跳了起来。水边还有不少岩洞,下图这张有点儿诡异,那水面的波纹(中下偏右的地方)分明是个人脸的模样儿啊。
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 沙滩上有一具鲸的骨骸(下图)。可怜的它是吃了海中的塑料袋之类的垃圾死的。
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 Waderick Well’s Cay的地貌也不俗,黑乎乎的岩礁布满了大小洞眼,配上荒芜的氛围,仿佛不在地球上(下图)。
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鬣蜥岛(Iguana Cay)  到从Waderick Well’s Cay鬣蜥岛有六十多海浬左右的水路。天刚亮赶上高潮就出发了。一路风轻水顺,用大三角帆航行得很顺利,直到前方天空突然乌云滚滚,顷刻间狂风四起暴雨如注(下两图)。幸亏看到乌云后马上收起了三角帆,避免了一场可能的灾难。被这场暴风雨推得反向走了将近一个小时,才终于雨过风停,马达驱动着进了港。这儿的锚地很拥挤,因为天已擦黑,将就着在离岸很近的地方锚了下来。只要风向不变就没有问题。当然又是事与愿违。夜里三点多风向改变,把爱妮娅向岸边推得更近。为了安全,起了锚重新找地方。可是锚地确是太拥挤了,转了两圈也没有找到可以放心下锚的地方,就干脆摸黑出港向巴哈马的首都那萨去了。 6841bdf9gx6DnvGp2ZC2c&690 Bahamas)" TITLE="碧海蓝天美丽如画-巴哈马群岛(二)(The Bahamas)" />

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退而不休,帆航环球。2014年2月完成了帆船环球航行,历时四年行程三万海浬,游历了近四十个国家和地区。
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