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新航季到来,重启环航之旅

来自: 欧洲

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 时间过得不慢,过去的九个月在忙碌中溜走了,老公的伤手恢复得差不多了,多伦多的枫叶开始红得耀眼了,开普敦也该春暖花开了吧。新的航季已经到来,是该回到船上的时候了。

 本航季的航程计划如下:
 第一程:赛门斯城(SimonsTown)至开普敦(CapeTown)。这段距离只有四十多海浬,却因为要航过好望角(Cape of Good Hope)而有些挑战。好望角早先名为风暴角(Cape ofStorms),是因为那里常有风暴天气造成惊涛骇浪,无法安全行船。经验之谈是,当开普敦的桌山(TableMountain)披上桌布的时候就不要出海。(注:桌布指的是云。云雾堆在桌山上部,象给桌子铺上桌布。网上找来一图,说的就是这种情况)。
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 第二程:开普敦至纳米比亚的首都路德里茨(Luderitz)。这段有近五百海浬,沿海岸航行。在路德利兹呆几天,修整加旅游。
 第三程:路德里茨至沃尔维斯(Walvis)。这段也是沿纳米比亚海岸航行,二百三十海浬左右。在这里做几天的停留,为下一程的长途做准备。
 第四程:沃尔维斯至圣赫勒拿(StHelena)。这段比较长,一千二百海浬。圣赫勒拿是英国海外领土,也是地球上几个最偏远孤独的小岛之一,所以历史上被用作流放之地。拿破仑一世最后一次被流放囚禁至死的地方就是这里。小岛虽不大故事可不少,是旅游业想开发的地方。但是目前到这里的唯一方法是乘船走水路,特别不方便。每年也就没有多少游客。据说岛上正在修建机场,2016年可以通航。那时旅游业定会蓬勃发展起来。俺们这趟过去,用最古老的方式,看看还没有被现代旅游业污染的小岛。对此很是期待。
 第五程:圣赫勒拿至阿森松岛(AscensionIsland)。这段距离有七百海浬。阿森松岛也是英国的海外领土,主要用作军事基地。到那里完全是路过歇脚,听说没有很好的锚地,船锚在那里摇晃得停厉害,不想在此多呆。
 第六程:阿森松岛至巴巴多斯(Barbados)。这是我们航行以来最长的一段航程,二千五百海浬。太知道长途航行的辛苦和无聊,可是没有太好的选择,也只有硬着头皮坚持了。本来是打算去巴西的美丽小岛Fernandode Noronha Island落一下脚的,可是听去过的船友说那里对路过的帆船并不友好,锚在海湾里都要一百美金一天(也好像是一百五十,反正是贵得离谱)。另外湾里的摩托艇游船巨多,一天到晚开足了马力在锚地横冲直撞,掀起的波浪让锚着的船左摇右晃,并带来恼人的马达轰鸣的噪音。所以那地方不去也罢了。对巴巴多斯还是很期待的。因为风向水流的原因,2009年的加勒比之行到了格林纳达,也没能去成东面九十海浬的巴巴多斯。这次从东南方向过去,当然不能错过了。
 第七程:巴巴多斯至格林纳达,区区九十海浬的航程。这之后的还没想好去哪儿。目前打算把爱妮娅放在格林纳达或是特立尼达(Trinidad)过夏,冬天再回来加勒比过冬。
 下图是计划的航程,几乎全是长途的航线。
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 通过比较南大西洋一月份和十二月份的海图(pilotchart)(下图)发现,12月南非和纳米比亚海域的涌浪比1月的小很多,风向风力和海流都很合适,所以决定争取在12月中左右出发。
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 网上找了半天,从多伦多到开普敦的便宜机票要多次转机,耗时三十多个小时,很折磨人的旅途。转向思维另辟蹊径,居然发现从多伦多到罗马,再从罗马去开普敦的两段单程的票价总和竟然与从多伦多直接到开普敦的一样。反正老公还没有去过意大利,我个人也很喜欢那地方,就趁机去那儿呆几天,权作旅游度假了。
 爱妮娅在赛门斯城(SimonsTown)过冬,长时间搁置,出海前需要进行惯例的检修维护。加上最近刚刚从美国订购了新的雷达和电动导航设备(船上原有的在去塔希提的路上被风浪击中侧翻后全部损坏)需要安装调试,估计怎么也需要几周的时间。玩儿船的人都知道,对于修船的预算来说,结果总是要花三倍的金钱两倍的时间或是两倍的金钱三倍的时间。所以时间上打得富裕些,能早些启航当然更好。
 这里做个简单的说明:我们从塔希提开始这一路航过来没有雷达没有电动导航,有朋友大概会问难道它们不是行船的必用设备吗?
 先说雷达,一般是用来探测周围水域的船只的,也可以观察雷雨云团的走向。现在的高科技产生了一个叫做AIS(Automatic Identification System)的新型电子设备,通过GPS定位和VHF电台可以接收并发射信号,使在一定海域内的船只互相知道彼此的存在和各自的船名,船速及航向。如果感觉相向而行的船在你的航道上有相撞的危险(collisioncourse),而对方没有躲避的意图,就可以用电台直呼其船名提醒你的存在,商量如何避开。所以在航行中AIS几乎完美地取代了雷达。为啥不说“完全”呢?因为AIS只能发现那些安装了有发射功能设备的船只。按照国际航海规则,所有商用船只一律要安装此设备。美国海军军舰虽然有此装置,但是关闭了发射功能,即他能看见你而你瞧不见他。人家说了,我们分分钟地有人监视,甭担心会撞上你。所以一般大船不是问题。问题在于一些国家和地区沿岸的小渔船没有这设备,是个隐患。解决的方法就只有航行中加强防备,轮流值班观望了。好在这一路基本没有大雾的天气,能见度不成问题,雷达也就没什么用。
 本航季的航行计划中要去纳米比亚(Namibia),那里的沿海经常被浓雾笼罩,还有小渔船出没。所以雷达的问题就不可忽视了。去年一路航行过来也想尽办法找人检修,所到之处次次碰壁。不是机器太老找不到配件就是时间太短查不出故障。这回下了决心买了新的,确保好使,主要是为了纳米比亚之行。
 再说电动导航设备,船上没有它,真的太不方便了。手动掌舵短途还凑合,长途可不是一般人能干的活。好在我们还有风力导航器茉莉,因为绝大多数的航行时间是帆航,都是靠茉莉掌舵。没风的时候马达驱动时间一般不长,记忆中没有超过一天的(除了在去塔希提的路上茉莉损坏的那难熬的五天五夜)。电动导航不工作虽很恼人,但对航行来说不起决定性的作用。这次从南非往加勒比航行,中途可以停靠的地方太少,航行路途很长,加上可能要经过一段无风的内热带转换区(intratropical conversion zone),电动导航的作用就不可忽视了。同雷达一样,爱妮娅的电动导航的马达驱动部件比较老旧,厂家都不再生产了。就只好买了个新的。希望它到时能向茉莉一样不负众望。因为电动导航顶了一个人的工作,船友们一般都会给它命名,新设备的名字俺现在还没想好。嗯,这几天得好好想想,安装之前把名字定下来。
 想到就要回到船上,有兴奋的感觉。一段岸上的日子之后,很期待帆航的漂泊。

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 本航季的航程计划如下:
 第一程:赛门斯城(SimonsTown)至开普敦(CapeTown)。这段距离只有四十多海浬,却因为要航过好望角(Cape of Good Hope)而有些挑战。好望角早先名为风暴角(Cape ofStorms),是因为那里常有风暴天气造成惊涛骇浪,无法安全行船。经验之谈是,当开普敦的桌山(TableMountain)披上桌布的时候就不要出海。(注:桌布指的是云。云雾堆在桌山上部,象给桌子铺上桌布。网上找来一图,说的就是这种情况)。
6841bdf9gx6DsMygyTX35&690
 第二程:开普敦至纳米比亚的首都路德里茨(Luderitz)。这段有近五百海浬,沿海岸航行。在路德利兹呆几天,修整加旅游。
 第三程:路德里茨至沃尔维斯(Walvis)。这段也是沿纳米比亚海岸航行,二百三十海浬左右。在这里做几天的停留,为下一程的长途做准备。
 第四程:沃尔维斯至圣赫勒拿(StHelena)。这段比较长,一千二百海浬。圣赫勒拿是英国海外领土,也是地球上几个最偏远孤独的小岛之一,所以历史上被用作流放之地。拿破仑一世最后一次被流放囚禁至死的地方就是这里。小岛虽不大故事可不少,是旅游业想开发的地方。但是目前到这里的唯一方法是乘船走水路,特别不方便。每年也就没有多少游客。据说岛上正在修建机场,2016年可以通航。那时旅游业定会蓬勃发展起来。俺们这趟过去,用最古老的方式,看看还没有被现代旅游业污染的小岛。对此很是期待。
 第五程:圣赫勒拿至阿森松岛(AscensionIsland)。这段距离有七百海浬。阿森松岛也是英国的海外领土,主要用作军事基地。到那里完全是路过歇脚,听说没有很好的锚地,船锚在那里摇晃得停厉害,不想在此多呆。
 第六程:阿森松岛至巴巴多斯(Barbados)。这是我们航行以来最长的一段航程,二千五百海浬。太知道长途航行的辛苦和无聊,可是没有太好的选择,也只有硬着头皮坚持了。本来是打算去巴西的美丽小岛Fernandode Noronha Island落一下脚的,可是听去过的船友说那里对路过的帆船并不友好,锚在海湾里都要一百美金一天(也好像是一百五十,反正是贵得离谱)。另外湾里的摩托艇游船巨多,一天到晚开足了马力在锚地横冲直撞,掀起的波浪让锚着的船左摇右晃,并带来恼人的马达轰鸣的噪音。所以那地方不去也罢了。对巴巴多斯还是很期待的。因为风向水流的原因,2009年的加勒比之行到了格林纳达,也没能去成东面九十海浬的巴巴多斯。这次从东南方向过去,当然不能错过了。
 第七程:巴巴多斯至格林纳达,区区九十海浬的航程。这之后的还没想好去哪儿。目前打算把爱妮娅放在格林纳达或是特立尼达(Trinidad)过夏,冬天再回来加勒比过冬。
 下图是计划的航程,几乎全是长途的航线。
6841bdf9gx6DsMCcPdv91&690
 通过比较南大西洋一月份和十二月份的海图(pilotchart)(下图)发现,12月南非和纳米比亚海域的涌浪比1月的小很多,风向风力和海流都很合适,所以决定争取在12月中左右出发。
6841bdf9gx6DsMGlmuw34&690
 网上找了半天,从多伦多到开普敦的便宜机票要多次转机,耗时三十多个小时,很折磨人的旅途。转向思维另辟蹊径,居然发现从多伦多到罗马,再从罗马去开普敦的两段单程的票价总和竟然与从多伦多直接到开普敦的一样。反正老公还没有去过意大利,我个人也很喜欢那地方,就趁机去那儿呆几天,权作旅游度假了。
 爱妮娅在赛门斯城(SimonsTown)过冬,长时间搁置,出海前需要进行惯例的检修维护。加上最近刚刚从美国订购了新的雷达和电动导航设备(船上原有的在去塔希提的路上被风浪击中侧翻后全部损坏)需要安装调试,估计怎么也需要几周的时间。玩儿船的人都知道,对于修船的预算来说,结果总是要花三倍的金钱两倍的时间或是两倍的金钱三倍的时间。所以时间上打得富裕些,能早些启航当然更好。
 这里做个简单的说明:我们从塔希提开始这一路航过来没有雷达没有电动导航,有朋友大概会问难道它们不是行船的必用设备吗?
 先说雷达,一般是用来探测周围水域的船只的,也可以观察雷雨云团的走向。现在的高科技产生了一个叫做AIS(Automatic Identification System)的新型电子设备,通过GPS定位和VHF电台可以接收并发射信号,使在一定海域内的船只互相知道彼此的存在和各自的船名,船速及航向。如果感觉相向而行的船在你的航道上有相撞的危险(collisioncourse),而对方没有躲避的意图,就可以用电台直呼其船名提醒你的存在,商量如何避开。所以在航行中AIS几乎完美地取代了雷达。为啥不说“完全”呢?因为AIS只能发现那些安装了有发射功能设备的船只。按照国际航海规则,所有商用船只一律要安装此设备。美国海军军舰虽然有此装置,但是关闭了发射功能,即他能看见你而你瞧不见他。人家说了,我们分分钟地有人监视,甭担心会撞上你。所以一般大船不是问题。问题在于一些国家和地区沿岸的小渔船没有这设备,是个隐患。解决的方法就只有航行中加强防备,轮流值班观望了。好在这一路基本没有大雾的天气,能见度不成问题,雷达也就没什么用。
 本航季的航行计划中要去纳米比亚(Namibia),那里的沿海经常被浓雾笼罩,还有小渔船出没。所以雷达的问题就不可忽视了。去年一路航行过来也想尽办法找人检修,所到之处次次碰壁。不是机器太老找不到配件就是时间太短查不出故障。这回下了决心买了新的,确保好使,主要是为了纳米比亚之行。
 再说电动导航设备,船上没有它,真的太不方便了。手动掌舵短途还凑合,长途可不是一般人能干的活。好在我们还有风力导航器茉莉,因为绝大多数的航行时间是帆航,都是靠茉莉掌舵。没风的时候马达驱动时间一般不长,记忆中没有超过一天的(除了在去塔希提的路上茉莉损坏的那难熬的五天五夜)。电动导航不工作虽很恼人,但对航行来说不起决定性的作用。这次从南非往加勒比航行,中途可以停靠的地方太少,航行路途很长,加上可能要经过一段无风的内热带转换区(intratropical conversion zone),电动导航的作用就不可忽视了。同雷达一样,爱妮娅的电动导航的马达驱动部件比较老旧,厂家都不再生产了。就只好买了个新的。希望它到时能向茉莉一样不负众望。因为电动导航顶了一个人的工作,船友们一般都会给它命名,新设备的名字俺现在还没想好。嗯,这几天得好好想想,安装之前把名字定下来。
 想到就要回到船上,有兴奋的感觉。一段岸上的日子之后,很期待帆航的漂泊。
退而不休,帆航环球。2014年2月完成了帆船环球航行,历时四年行程三万海浬,游历了近四十个国家和地区。
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