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人物传记 英国夫妇卖掉房子换游艇,世界成为大游乐场。

来自: 山东烟台

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       “世界就像一本伟大的书…那些从来不离开家门的人,只能读到书中的一页。”——圣人欧加斯汀语

       我问身边的马尔科姆:“你已经航海旅行了多少个国家?”“噢,我都没有留意数过。大概60多个吧。”他微笑着,灰绿色的眼睛在初春的阳光下显得智慧而和善。

       那是11年前,我第一次在中山故居碰到他,我的丈夫,一位优秀的英国建筑师和航海家。我那颗向往自由的心被他深深地打动,从此跳上了他的船,开始了连做梦都想象不到的浪漫。航海,这种带着自己的家去旅行的生活为我打开了世界的大门。

卖掉房子换游艇,世界成为大游乐场

        朋友总是问我们:“你们两个成年累月航海,难道不需要工作吗?”

        我们当然也需要通过打工来挣出旅行生活的费用。好在当年马尔科姆把在英国的房子卖掉后换来了一条被所有的航海人都称羡的、有“古典美人”之称的帆船“Pittulie Pride”号,她的设计者是上个世纪30到60年代英国最优秀的游艇设计师Laurant Griles。

       可以毫不夸张地说,作为英国建筑界设计大奖赛的裁判之一,马尔科姆在任何一个国家工作都是那个地方的幸运。出海20多年来,他只在5个国家或地区工作过:挪威、直布罗陀、巴布亚新几内亚、香港和马来西亚。一般情况下,他一年的工作收入可以支持他航海三到四年。

        我“上船”之后,分别在香港、英国、爱尔兰和马耳他工作过一段时间,基本上做到了自给自足。就像中国老话说的:“人若有一技之长,走遍天下也不怕。”像我们这样受过良好教育的专业人士在中国也有很多,如果可以有勇气跨出国门,相信世界也会成为他们的大“游乐场”。

        不过,放弃岸上生活的安逸,去过漂泊不定的海上生活,即使经济上负担得起,大多数人在心理上也过不了关。这就是为什么每年从苏伊士运河经过的航海游艇只有百余条的缘故。

风雨交加的夜晚,险些被大船撞翻捻成“牛肉沫”

        航海生活有时相当艰苦,甚至是危险的。一次在中国南海航行,气候恶劣,我们航行速度比预计的慢得多。到菲律宾的Puerto Galera港只有300多海里,按一般情况,三四天就能到,但我们在第三天晚上才刚刚走了全程的一半:正前方是菲律宾,正后方是香港,左面远方是台湾岛。
       正在晕船的我朦胧中听到马尔科姆的一声呼唤:“Emily,咱们的头帆被风刮坏了,我得去换个结实点的暴风雨帆。”       “啊。”我支吾地应了一声,马尔科姆已经冲进七级大风中去了。
        不知过了多久,他疲惫地回到舱里,正准备通过GPS全球卫星定位系统测量我们的位置,只听见外面“呜、呜、呜、呜、呜”响亮的汽笛声,好像离我们很近。水手们都知道五声汽笛意味着什么:“醒醒啊!我们要撞船啦!”
       马尔科姆一个箭步冲上甲板,从来不说脏话的他破口大骂:“见鬼!这怎么可能!”我也挣扎着起了身。只见窗外一个约十层楼高的庞然大物正向我们劈头盖脸地压过来。水像瓢泼大雨一样从窗户缝里一大盆、一大盆地冲进船舱;船体像被放在秋千上,剧烈地在海面上摇荡。我紧紧地抓住床边,以防被甩到床外。
        张眼望去,外边的白帆已经被马尔科姆开的探照灯打得雪亮,如果不是在这种情况下,我们的船一定是一道美不胜收的夜景。当时,船晃得太厉害,我寸步难行。马尔科姆正紧紧地把着舵。情急之中,我冲马尔科姆大喊:“Darling, 快把救生衣穿上!”“来不及了。”他仍然专心致志地把着舵,嘴里不时地骂着:“见鬼!”
       就这样僵持了大约十几秒钟,突然,船不再猛晃了,一切都渐渐恢复了正常。马尔科姆从外面进来向我“汇报”:“那条船开始是和我们平行而行的,不知为什么突然改变了航向。如果他们是想谋杀我们,就差一点得逞了。你知道吗?他们的船尾和我们的船头只差一米就撞上了!”“天啊!”我惊叫。
       马尔科姆越说越激动:“如果我们被他们撞到,一下子就会被吸进他们的大螺旋桨里去,被捻成minced beef(牛肉沫)!”“Minced BEEF? ”我大笑:“肉沫就是了。再怎么也成不了牛肉沫呀!”

大油轮为我们送来油、水和意大利馅饼
   
       我们在横跨印度洋的时候,有一天突然没风了,靠风力行使的帆船在汪洋大海中停了下来。这时远处开来一艘巨轮,我们马上拿起无线电话对讲机,向他们询问下一步的海上天气预报。
       对方找来了船长,是意大利人,有着所有地中海人的热情。意大利船长告诉我们天气预报,然后莫名其妙地说了声:“别担心,我们不会打扰你们的,”就挂断了通讯。
       我们跑出船舱一看:哇,一艘上亿吨重的油轮正围着我们这条只有48英尺长的小船慢慢地转着,像一个痴情的男子在上下打量着他的情人。油轮的甲板上站满了人,远远地向我们招手欢呼着。我们拿出在大雾天气里用来导航的小喇叭,吹着向他们致敬。
       这时电话里又有声音了。我们进到舱里,拿起对讲机,只听那位意大利船长说:“我也有一个梦想:等我退休以后,也买一条像你们这样的帆船去环球旅行。”我们听了都非常感动。马尔科姆跟他说:“别等太久了,想到了就抓紧做吧,不然就来不及了。”
       在一望无际的大海里遇到知音,乃人生中可遇而不可求的幸事。后面发生的事则更是让我们至今难忘。
       意大利船长问我们:“你们需要什么吗?”马尔科姆开玩笑地说:“要是你们能给我们一点油就好了。”意大利船长也笑了:“油我们倒是有的是。上亿吨呢。只是,怎们给你们这么小的船加油啊?让我想想。”
       就在他“想想”的功夫,大油轮已经围着我们转了整整三圈。马尔科姆小声地对我说:“你知道让这么大的船在这里转圈意味着什么吗?”看我摇头,他又接着神秘地说:“这意味着成千上万的dollars(美元)啊!”我大惊,探出头去一看,从高高的甲板上有人放了几条长长的绳子下来,绳子下面绑着几个小油桶。油桶一到海面,上面的人便把绳子撤回去。
       电话里传来意大利船长的声音:“这几个油桶是我们找遍了整条船才找到的。不好意思,只有这几个了。其中绿色装的是柴油,蓝色装的是淡水。千万别忘了把和蓝色的水桶拴在一起的袋子拿起来。那是我们的厨子准备的周日午餐。好了,Bon appetite(祝你们胃口好)!”我再探出头去,意大利船长的余音未落,大油轮却已经开远了。
       我俩兴奋地把游艇开近那几只桶,然后伸手把它们从海里捞到了甲板上。打开那只装了午餐的袋子一看,里面有两盒热气腾腾的意大利乐扎尼诶,一种中间有好几层馅的蒸饼,那纯正的意大利味道至今让人回味。

大海像一个大盘子倒过来去掉底,地平线是永远的诱惑
   
       自打上船以来,我总是对天水相接的地平线带有着最强烈的幻想。不知多少次,我们离开港口,周围既见不到陆地,也见不到船只,我站在甲板上看大海,感觉地球像是一个青花瓷的大盘子倒过来去掉底。每到这时,航海图上精确的地理位置仿佛失去了意义:我轻飘飘的思绪已走失辽远。
      最终出跃出地平线的,可能是某个古老文明传说中的彼岸,亦或是连字典里也查不到名字、地图上只是一个小圆点的海岛。它们总是静悄悄地出现在视野里,起初是隐隐绰绰的轮廓,当船渐渐驶近,跳跃的线条就愈发清晰了,一座灯塔背靠山峦绵绵;几点渔帆挑起夕阳如火。
      不知那些果真将人类的认知拓展到新的边缘的航海大家是不是也常常跌进如我的心境,当他们把新的坐标一次又一次埋入未知,他们见到的会是什么呢?乔舒亚·斯罗可姆是世界上第一个驾游艇环球旅行的人,他从1859年开始,驾驶一艘只有34英尺长的船“Spray(浪花号)”从英国起航。比当乔舒亚到达非洲某国时,他被当地酋长迎到家中作客。酋长问他:“你在做什么呀?”乔舒亚回答说:“我在环球航海旅行”。酋长马上信心十足地纠正他:“你不可能做‘环球’的旅行的,因为地球是平的。”可见十六世纪伽利略的伟大发现到了十九世纪也没有传到非洲,这个重要的知识还是乔舒亚这个冒险家带过去的。
   
没有风的日子是航海人的假期,有不请自到的雷雨帮我们洗船
   
       在Porto Colom港等风十几天了,一点风都没有,帆船是靠风力而行的,没风,怎么扬帆?耐着性子等吧。开始,我俩还能或上岸观光,或在船上维修,我还趁这个机会做了几面国旗,供明年环游黑海时使用。一个星期之后,我们索性连岸也不上了,除了在船上看书、写信、写游记外,便是下海游泳避暑,一日三餐,简简单单。马尔科姆整天戴着他的大草帽在甲板上看书;我怕晒,躲在舱里写东西,吃水果。偶尔探出头去问他:“还好吗?”他便温柔地眯着眼睛微笑、点头。到了开饭、用咖啡或用茶的时间了,我叫他,他马上放下书,过来帮我拿餐具到甲板上,边吃边娓娓地将书中的故事情节讲给我听。
       一天清晨,我被一阵暴风雨惊醒,赶紧从床上窜下来,把天窗、侧窗和门全部关上,然后又爬上床接着睡觉。马尔科姆朦朦胧胧地向我道谢:我如果不起来,他就得起来了。九年前,精力旺盛、动作麻利的他事事当先,现在,他放心地把船上一些简单的事情交给我单独处理。
      起床时,雷雨越发地轰隆而下,夹着闪电,把沉寂的港湾一夜间变成了诺大的公共澡堂,将泊在这里的游艇完全沐浴在淡水中。我欢呼:“太好了!这回‘Pittulie’可以把一身的盐水洗净了。”马尔科姆本来受天气影响而略显压抑的心情在我的感染下明朗起来,他冲我会心地一笑,然后叹了口气:“这回又走不成了。”我们本来打算当天出发去沙丁岛的。我说:“不怕。正好给了我洗船的好机会。”说着,拿起一块海棉,勇敢地冲进雨里擦洗船体。马尔科姆用手挠挠头,惊讶得眼睛瞪得大大的,嘴角上还挂着不知所措的微笑。他大概在作心理斗争:是否和她一起“疯狂”?
       下海游泳时,马尔科姆总是先扑通一声跳进海里,我等他的头冒出水面了,才大喊一声:“看我的!”一手捏住鼻子,一手捏住嘴,闭着眼睛跳出甲板。不知为什么,每次从“深海”里浮出水面,鼻子里总是装满了又苦又涩的海水。13年前刚去香港时,我们连夜将船开出俱乐部泊位,去了一个四周无人的自然港湾。第二天早上,马尔科姆先跳进海里,然后张开双臂,让我也跳进去。不会游泳也是第一次见到大海的我,“天不怕、地不怕”地一脚跳了出去。“哇赛!海水好咸啊!”马尔科姆把我从下面一把拽出海面。我两手紧紧地抓住他,心里一阵欢喜:新生活开张大吉!现在,我会游泳了,马尔科姆不必再拖着我游,但他仍然在一边监督我,生怕我有闪失。我稀里哗啦地乱扑腾一气,半天才靠近他,去抓他仰泳漂在水面上的大脚丫。我爱马尔科姆,爱海洋,爱航海和航海生活所带来的自由。
       就这样,我和丈夫一边环游各国,与风暴做斗争,一边结交五湖四海的朋友,品尝百味人生。航海,不再是梦。

大家蛇年愉快!

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       “世界就像一本伟大的书…那些从来不离开家门的人,只能读到书中的一页。”——圣人欧加斯汀语

       我问身边的马尔科姆:“你已经航海旅行了多少个国家?”“噢,我都没有留意数过。大概60多个吧。”他微笑着,灰绿色的眼睛在初春的阳光下显得智慧而和善。

       那是11年前,我第一次在中山故居碰到他,我的丈夫,一位优秀的英国建筑师和航海家。我那颗向往自由的心被他深深地打动,从此跳上了他的船,开始了连做梦都想象不到的浪漫。航海,这种带着自己的家去旅行的生活为我打开了世界的大门。

卖掉房子换游艇,世界成为大游乐场

        朋友总是问我们:“你们两个成年累月航海,难道不需要工作吗?”

        我们当然也需要通过打工来挣出旅行生活的费用。好在当年马尔科姆把在英国的房子卖掉后换来了一条被所有的航海人都称羡的、有“古典美人”之称的帆船“Pittulie Pride”号,她的设计者是上个世纪30到60年代英国最优秀的游艇设计师Laurant Griles。

       可以毫不夸张地说,作为英国建筑界设计大奖赛的裁判之一,马尔科姆在任何一个国家工作都是那个地方的幸运。出海20多年来,他只在5个国家或地区工作过:挪威、直布罗陀、巴布亚新几内亚、香港和马来西亚。一般情况下,他一年的工作收入可以支持他航海三到四年。

        我“上船”之后,分别在香港、英国、爱尔兰和马耳他工作过一段时间,基本上做到了自给自足。就像中国老话说的:“人若有一技之长,走遍天下也不怕。”像我们这样受过良好教育的专业人士在中国也有很多,如果可以有勇气跨出国门,相信世界也会成为他们的大“游乐场”。

        不过,放弃岸上生活的安逸,去过漂泊不定的海上生活,即使经济上负担得起,大多数人在心理上也过不了关。这就是为什么每年从苏伊士运河经过的航海游艇只有百余条的缘故。

风雨交加的夜晚,险些被大船撞翻捻成“牛肉沫”

        航海生活有时相当艰苦,甚至是危险的。一次在中国南海航行,气候恶劣,我们航行速度比预计的慢得多。到菲律宾的Puerto Galera港只有300多海里,按一般情况,三四天就能到,但我们在第三天晚上才刚刚走了全程的一半:正前方是菲律宾,正后方是香港,左面远方是台湾岛。
       正在晕船的我朦胧中听到马尔科姆的一声呼唤:“Emily,咱们的头帆被风刮坏了,我得去换个结实点的暴风雨帆。”       “啊。”我支吾地应了一声,马尔科姆已经冲进七级大风中去了。
        不知过了多久,他疲惫地回到舱里,正准备通过GPS全球卫星定位系统测量我们的位置,只听见外面“呜、呜、呜、呜、呜”响亮的汽笛声,好像离我们很近。水手们都知道五声汽笛意味着什么:“醒醒啊!我们要撞船啦!”
       马尔科姆一个箭步冲上甲板,从来不说脏话的他破口大骂:“见鬼!这怎么可能!”我也挣扎着起了身。只见窗外一个约十层楼高的庞然大物正向我们劈头盖脸地压过来。水像瓢泼大雨一样从窗户缝里一大盆、一大盆地冲进船舱;船体像被放在秋千上,剧烈地在海面上摇荡。我紧紧地抓住床边,以防被甩到床外。
        张眼望去,外边的白帆已经被马尔科姆开的探照灯打得雪亮,如果不是在这种情况下,我们的船一定是一道美不胜收的夜景。当时,船晃得太厉害,我寸步难行。马尔科姆正紧紧地把着舵。情急之中,我冲马尔科姆大喊:“Darling, 快把救生衣穿上!”“来不及了。”他仍然专心致志地把着舵,嘴里不时地骂着:“见鬼!”
       就这样僵持了大约十几秒钟,突然,船不再猛晃了,一切都渐渐恢复了正常。马尔科姆从外面进来向我“汇报”:“那条船开始是和我们平行而行的,不知为什么突然改变了航向。如果他们是想谋杀我们,就差一点得逞了。你知道吗?他们的船尾和我们的船头只差一米就撞上了!”“天啊!”我惊叫。
       马尔科姆越说越激动:“如果我们被他们撞到,一下子就会被吸进他们的大螺旋桨里去,被捻成minced beef(牛肉沫)!”“Minced BEEF? ”我大笑:“肉沫就是了。再怎么也成不了牛肉沫呀!”

大油轮为我们送来油、水和意大利馅饼
   
       我们在横跨印度洋的时候,有一天突然没风了,靠风力行使的帆船在汪洋大海中停了下来。这时远处开来一艘巨轮,我们马上拿起无线电话对讲机,向他们询问下一步的海上天气预报。
       对方找来了船长,是意大利人,有着所有地中海人的热情。意大利船长告诉我们天气预报,然后莫名其妙地说了声:“别担心,我们不会打扰你们的,”就挂断了通讯。
       我们跑出船舱一看:哇,一艘上亿吨重的油轮正围着我们这条只有48英尺长的小船慢慢地转着,像一个痴情的男子在上下打量着他的情人。油轮的甲板上站满了人,远远地向我们招手欢呼着。我们拿出在大雾天气里用来导航的小喇叭,吹着向他们致敬。
       这时电话里又有声音了。我们进到舱里,拿起对讲机,只听那位意大利船长说:“我也有一个梦想:等我退休以后,也买一条像你们这样的帆船去环球旅行。”我们听了都非常感动。马尔科姆跟他说:“别等太久了,想到了就抓紧做吧,不然就来不及了。”
       在一望无际的大海里遇到知音,乃人生中可遇而不可求的幸事。后面发生的事则更是让我们至今难忘。
       意大利船长问我们:“你们需要什么吗?”马尔科姆开玩笑地说:“要是你们能给我们一点油就好了。”意大利船长也笑了:“油我们倒是有的是。上亿吨呢。只是,怎们给你们这么小的船加油啊?让我想想。”
       就在他“想想”的功夫,大油轮已经围着我们转了整整三圈。马尔科姆小声地对我说:“你知道让这么大的船在这里转圈意味着什么吗?”看我摇头,他又接着神秘地说:“这意味着成千上万的dollars(美元)啊!”我大惊,探出头去一看,从高高的甲板上有人放了几条长长的绳子下来,绳子下面绑着几个小油桶。油桶一到海面,上面的人便把绳子撤回去。
       电话里传来意大利船长的声音:“这几个油桶是我们找遍了整条船才找到的。不好意思,只有这几个了。其中绿色装的是柴油,蓝色装的是淡水。千万别忘了把和蓝色的水桶拴在一起的袋子拿起来。那是我们的厨子准备的周日午餐。好了,Bon appetite(祝你们胃口好)!”我再探出头去,意大利船长的余音未落,大油轮却已经开远了。
       我俩兴奋地把游艇开近那几只桶,然后伸手把它们从海里捞到了甲板上。打开那只装了午餐的袋子一看,里面有两盒热气腾腾的意大利乐扎尼诶,一种中间有好几层馅的蒸饼,那纯正的意大利味道至今让人回味。

大海像一个大盘子倒过来去掉底,地平线是永远的诱惑
   
       自打上船以来,我总是对天水相接的地平线带有着最强烈的幻想。不知多少次,我们离开港口,周围既见不到陆地,也见不到船只,我站在甲板上看大海,感觉地球像是一个青花瓷的大盘子倒过来去掉底。每到这时,航海图上精确的地理位置仿佛失去了意义:我轻飘飘的思绪已走失辽远。
      最终出跃出地平线的,可能是某个古老文明传说中的彼岸,亦或是连字典里也查不到名字、地图上只是一个小圆点的海岛。它们总是静悄悄地出现在视野里,起初是隐隐绰绰的轮廓,当船渐渐驶近,跳跃的线条就愈发清晰了,一座灯塔背靠山峦绵绵;几点渔帆挑起夕阳如火。
      不知那些果真将人类的认知拓展到新的边缘的航海大家是不是也常常跌进如我的心境,当他们把新的坐标一次又一次埋入未知,他们见到的会是什么呢?乔舒亚·斯罗可姆是世界上第一个驾游艇环球旅行的人,他从1859年开始,驾驶一艘只有34英尺长的船“Spray(浪花号)”从英国起航。比当乔舒亚到达非洲某国时,他被当地酋长迎到家中作客。酋长问他:“你在做什么呀?”乔舒亚回答说:“我在环球航海旅行”。酋长马上信心十足地纠正他:“你不可能做‘环球’的旅行的,因为地球是平的。”可见十六世纪伽利略的伟大发现到了十九世纪也没有传到非洲,这个重要的知识还是乔舒亚这个冒险家带过去的。
   
没有风的日子是航海人的假期,有不请自到的雷雨帮我们洗船
   
       在Porto Colom港等风十几天了,一点风都没有,帆船是靠风力而行的,没风,怎么扬帆?耐着性子等吧。开始,我俩还能或上岸观光,或在船上维修,我还趁这个机会做了几面国旗,供明年环游黑海时使用。一个星期之后,我们索性连岸也不上了,除了在船上看书、写信、写游记外,便是下海游泳避暑,一日三餐,简简单单。马尔科姆整天戴着他的大草帽在甲板上看书;我怕晒,躲在舱里写东西,吃水果。偶尔探出头去问他:“还好吗?”他便温柔地眯着眼睛微笑、点头。到了开饭、用咖啡或用茶的时间了,我叫他,他马上放下书,过来帮我拿餐具到甲板上,边吃边娓娓地将书中的故事情节讲给我听。
       一天清晨,我被一阵暴风雨惊醒,赶紧从床上窜下来,把天窗、侧窗和门全部关上,然后又爬上床接着睡觉。马尔科姆朦朦胧胧地向我道谢:我如果不起来,他就得起来了。九年前,精力旺盛、动作麻利的他事事当先,现在,他放心地把船上一些简单的事情交给我单独处理。
      起床时,雷雨越发地轰隆而下,夹着闪电,把沉寂的港湾一夜间变成了诺大的公共澡堂,将泊在这里的游艇完全沐浴在淡水中。我欢呼:“太好了!这回‘Pittulie’可以把一身的盐水洗净了。”马尔科姆本来受天气影响而略显压抑的心情在我的感染下明朗起来,他冲我会心地一笑,然后叹了口气:“这回又走不成了。”我们本来打算当天出发去沙丁岛的。我说:“不怕。正好给了我洗船的好机会。”说着,拿起一块海棉,勇敢地冲进雨里擦洗船体。马尔科姆用手挠挠头,惊讶得眼睛瞪得大大的,嘴角上还挂着不知所措的微笑。他大概在作心理斗争:是否和她一起“疯狂”?
       下海游泳时,马尔科姆总是先扑通一声跳进海里,我等他的头冒出水面了,才大喊一声:“看我的!”一手捏住鼻子,一手捏住嘴,闭着眼睛跳出甲板。不知为什么,每次从“深海”里浮出水面,鼻子里总是装满了又苦又涩的海水。13年前刚去香港时,我们连夜将船开出俱乐部泊位,去了一个四周无人的自然港湾。第二天早上,马尔科姆先跳进海里,然后张开双臂,让我也跳进去。不会游泳也是第一次见到大海的我,“天不怕、地不怕”地一脚跳了出去。“哇赛!海水好咸啊!”马尔科姆把我从下面一把拽出海面。我两手紧紧地抓住他,心里一阵欢喜:新生活开张大吉!现在,我会游泳了,马尔科姆不必再拖着我游,但他仍然在一边监督我,生怕我有闪失。我稀里哗啦地乱扑腾一气,半天才靠近他,去抓他仰泳漂在水面上的大脚丫。我爱马尔科姆,爱海洋,爱航海和航海生活所带来的自由。
       就这样,我和丈夫一边环游各国,与风暴做斗争,一边结交五湖四海的朋友,品尝百味人生。航海,不再是梦。

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