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跨太平洋日记D62-64入港 (完)

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本帖最后由 ITHACA_CRUISING 于 2025-2-18 03:46 编辑

第62天,迎风换舷,还是停船等待?
1月10号,周五,太平洋,大雨,西北转西风 BF 6 -7 级
前往波利尼西亚甘比尔群岛,行驶89海里,距目的地99海里
GPS: S 23°21.471’ W133°02.115'

昨天入夜不久,雨飄一个接一个,还没到半夜12点,我们已经经历了四个雨飄。每次雨飄到来,风速迅速攀升到30节,并开始向西转向,我们四个人,一个人掌舵调整航行角度,另三个人缩帆,在这么强的风中缩帆,需要格外的力气。风来得急,没时间戴手套,手掌被绳子勒得很,第二天仍然生疼。

几个雨飄下来,我们已被迫向南偏离航线20海里。其中,最强的一次阵风风速40多节。尽管我们尽最大努力保持最小风角航行,船仍被风继续吹离航线。

看来,这剩余的150海里,我们原计划周六是抵达不了了,只盼周日弱风时能到港。这个短期的弱风是风暴的中心飘过岛屿,从周一凌晨,大气压回升,继续有强风,是风暴的另一侧。

今天,我们又经历了多次雨飄,我已经不再计数了。

每次雨飄到来,缩完大三角帆后,是应战驾驶舱的漏水问题,右侧受风的一侧,雨水会从遮阳蓬的几个角落的缝隙中挤进来。抹布,海绵,吸水布一起上,还是需要人分秒不停地更换抹布上吸满的水,累得满头大汗。

这些雨唯一的好处是,我将备用的五个水桶全部装满,共采集了125升雨水。在甘比尔,淡水补给需要付费的。

夜里9点,风来了个大转向,变成西南风,15-18节,不知这是不是一个短暂的变向,伊他卡号仍继续使用右侧迎风航行,而且船速很好,5-6节,自风起以来,船大多时只有3节的船速,航行得非常艰难。查看仪表,发现漂流速度竟然高达3-4节。再看航行轨迹,好嘛,伊他卡号画着圆弧,转圈往回跑了。

此刻,感觉甘比尔群岛像是一个巨大磁场,变着法的排斥着伊他卡号靠近。

远方天边,偶尔将夜空闪亮一下,那是某处的闪电。

叫醒船长,是迎风换舷,还是停船等待?

船长决定换舷继续,换舷后的船速仍然很好,这太好了,如果此风继续保持,就能把我们吹回甘比尔群岛了。

可惜,好景不长。我的祈祷无效,不到十分钟,风向又变了,再次往西转,不过风速减弱到10-15节。参比天气预报,强风已经过去,弱风提前来临了。

甘比尔尚有110海里远,老公果断决定使用引擎完成余下的行程。不能继续靠帆行驶,我们必须在周日下次风起前赶到入港甘比尔群岛。

今日饭食:意粉和锅贴包子


第63天,就要到了
1月11号,周六,太平洋,多云,西风 BF 3-5 级
前往波利尼西亚甘比尔群岛,行驶91海里,距目的地19海里
GPS: S 23°02.936’ W134°36.765'

从午夜开始,伊他卡号使用引擎迎风航行,船速3节左右。

天亮后,乌云慢慢散去,蓝天白云飘过。

厨房里制作了三天来的第一次早餐,饭后,我们开始收拾暴风后的“战后”残局。船舱里的空气都是湿淋淋的,尽管天窗都是封闭的,涌上甲板的海水还是会找到空隙钻进来,地板上的脚垫也都是潮湿的。

驾驶舱是暴风中唯一有机会通风的地方,但很有趣的是,每次我们打开天窗,热汗淋漓中透个风,总会有个讨厌的浪冲过甲板,淋进驾驶舱,把舱内的座垫淋湿,而我们拿出手机对着甲板拍摄,想要捕捉这样的瞬间,却又总是以失败告终。

又湿又咸,加上两天来闷着的汗味,驾驶舱里的空气也是臭的。该洗的洗,该晾晒的拿到甲板上晒干。等海浪稍微平静些,浪不再冲上甲板,打开天窗给船通风。

有船引擎发电,我用吸尘器给船进行了除尘清扫,然后,打开除湿机,对给不能开天窗的后舱除湿。

老公和在甘比尔的帆友联系,了解到港里又多了几条帆船,应该都是前来避风的。说锚地里也经历了大风,但锚地很好,不用担心走锚。同时,敦促我们尽快航行入港,他们看天气预报周一又将有一场暴风。

快了,明天早晨到。

傍晚,大海送给我们一个金灿灿的夕阳,海平线上方的云朵,像花,也像树,排列在一起,太阳半遮半掩地落在云层后面,映照在海面上,金色与蓝色如鱼鳞般交错辉映着,异常亮丽。

今日饭食:
早餐,大米粥,炒土豆丝和豆芽,麻辣豆干串
晚餐,现烤面包加黄油果酱


第64天,抵达甘比尔群岛
1月12号,周日,抵达波利尼西亚甘比尔群岛,行驶41海里
GPS: S 23°07.003’ W134°58.007'

甘比尔群岛的主岛Magareva已经很近了,但在暗夜的遮蔽下,前方的海平面根本无法看出海岛与云的不同。

我替船长值凌晨班,这样,他能得空休息三个小时,之后,他得集中精力操控伊他卡号进入环礁,通过航道,前往小城Rikitea的锚地。

在黎明粉红色的晨光映射下,岛屿的轮廓慢慢显现出来,我们继续行驶10海里,来到海岛北部的入礁通道。

这段路的风很弱,伊他卡号以4-5的巡航船速前进着,后面的10海里遇到从侧面过来的涌浪,船晃得厉害。

到了礁口,天已大亮,孩子们被叫醒,帮着整理甲板。三角帆收进船舱,大三角帆收紧,卸帆绳,已降的主帆和后帆需要锁进收帆袋,被风和海浪打得散落在各处的绳子收好,季到护栏上。这些活现在不做,入港后也得做,我们要让伊他卡号以整洁的姿态入港。

还有,船籍的国旗,波利尼西亚国旗,以及入关检疫需要高挂的小黄旗都得挂起来。

绑固的船锚重新连接回锚链,挂到锚机上。远航时,我们会将锚链下到锚舱内,把与甲板相通的锚链口堵住,这样,涌上甲板的海水不会流进舱底,那里便可用来储藏物品。

岛礁的入口十分宽阔,两边是远高出海平面的岛屿,远远便能识别出。红色的航标在航道的中央。阳光下,入口处的海水清澈见底,一眼便能看出哪里是沙,哪里是礁。

进入航道,里面更是宽阔,海面非常平静,几个小岛或远或近点缀在四周,突然觉得这景色怎么如此熟悉?这不很像是巴塔哥尼亚的水道里航行吗?当然是热带版本的。

继续前行,通过了最后一段相对狭窄的航道,伊他卡号便进入了锚地,里面已经锚泊了十几艘帆船。

我们在智利认识的帆船Boaty上的朋友Ralf和Wolf,见我们入港,开着小艇前来迎接,递上来一盆新鲜的水果,还有一袋精挑的食品作为礼物,并指给我们可以下锚的位置。这几天来避风的船只增多,锚地变得拥挤起来。

最后,我们在水深18米的地方下了锚。没多久,我们在智利认识的另一艘帆船Bengt也开着小艇来祝贺我们安全抵达甘比尔群岛。

这一天,我们陆续收到了五个时鲜果篮,都是各帆船开着小艇前来问候,送给我们的见面礼。早就听说这里的人热情好客,初见已颇有体会。

热情是会传染的,形成传统,演变成习俗,传给他人,传给后来者。在岛上,新鲜果蔬永远是稀缺品,对于远航到此的人,果蔬便是最好的礼物,感谢这些认识的和刚认识的朋友。伊他卡号会记得这个传统,并把它延续下去。

帆船环游是个小世界。我遇见你,你遇见他,然后,我遇见他,“朋友圈”这个词在此最恰当不过。再次遇见也许不易,但网络发达的今天,不论你我身在何处,帆友间的牵挂总会一路伴随,赶紧向关注我们航行的帆友们报平安。

我们会在甘比尔群岛休息一个月,然后考虑如何慢慢航行到大溪地。

这是我们经历的最长的一次远航,如果从离开智利瓦尔迪维亚的游艇会算起,在出发后的第64天,抵达目的地,中途因自动舵问题被迫停靠鲁滨逊岛23天,前后航行天数共计41天,共航行4103海里,使用130个引擎小时。








带着孩子去航海!
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2017年12月从南非开始远航,目前在智利,2020年将航于太平洋各岛。
郭信 来自: 上海
有星链真不错
2025-2-18 12:53

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1月10号,周五,太平洋,大雨,西北转西风 BF 6 -7 级
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GPS: S 23°21.471’ W133°02.115'

昨天入夜不久,雨飄一个接一个,还没到半夜12点,我们已经经历了四个雨飄。每次雨飄到来,风速迅速攀升到30节,并开始向西转向,我们四个人,一个人掌舵调整航行角度,另三个人缩帆,在这么强的风中缩帆,需要格外的力气。风来得急,没时间戴手套,手掌被绳子勒得很,第二天仍然生疼。

几个雨飄下来,我们已被迫向南偏离航线20海里。其中,最强的一次阵风风速40多节。尽管我们尽最大努力保持最小风角航行,船仍被风继续吹离航线。

看来,这剩余的150海里,我们原计划周六是抵达不了了,只盼周日弱风时能到港。这个短期的弱风是风暴的中心飘过岛屿,从周一凌晨,大气压回升,继续有强风,是风暴的另一侧。

今天,我们又经历了多次雨飄,我已经不再计数了。

每次雨飄到来,缩完大三角帆后,是应战驾驶舱的漏水问题,右侧受风的一侧,雨水会从遮阳蓬的几个角落的缝隙中挤进来。抹布,海绵,吸水布一起上,还是需要人分秒不停地更换抹布上吸满的水,累得满头大汗。

这些雨唯一的好处是,我将备用的五个水桶全部装满,共采集了125升雨水。在甘比尔,淡水补给需要付费的。

夜里9点,风来了个大转向,变成西南风,15-18节,不知这是不是一个短暂的变向,伊他卡号仍继续使用右侧迎风航行,而且船速很好,5-6节,自风起以来,船大多时只有3节的船速,航行得非常艰难。查看仪表,发现漂流速度竟然高达3-4节。再看航行轨迹,好嘛,伊他卡号画着圆弧,转圈往回跑了。

此刻,感觉甘比尔群岛像是一个巨大磁场,变着法的排斥着伊他卡号靠近。

远方天边,偶尔将夜空闪亮一下,那是某处的闪电。

叫醒船长,是迎风换舷,还是停船等待?

船长决定换舷继续,换舷后的船速仍然很好,这太好了,如果此风继续保持,就能把我们吹回甘比尔群岛了。

可惜,好景不长。我的祈祷无效,不到十分钟,风向又变了,再次往西转,不过风速减弱到10-15节。参比天气预报,强风已经过去,弱风提前来临了。

甘比尔尚有110海里远,老公果断决定使用引擎完成余下的行程。不能继续靠帆行驶,我们必须在周日下次风起前赶到入港甘比尔群岛。

今日饭食:意粉和锅贴包子


第63天,就要到了
1月11号,周六,太平洋,多云,西风 BF 3-5 级
前往波利尼西亚甘比尔群岛,行驶91海里,距目的地19海里
GPS: S 23°02.936’ W134°36.765'

从午夜开始,伊他卡号使用引擎迎风航行,船速3节左右。

天亮后,乌云慢慢散去,蓝天白云飘过。

厨房里制作了三天来的第一次早餐,饭后,我们开始收拾暴风后的“战后”残局。船舱里的空气都是湿淋淋的,尽管天窗都是封闭的,涌上甲板的海水还是会找到空隙钻进来,地板上的脚垫也都是潮湿的。

驾驶舱是暴风中唯一有机会通风的地方,但很有趣的是,每次我们打开天窗,热汗淋漓中透个风,总会有个讨厌的浪冲过甲板,淋进驾驶舱,把舱内的座垫淋湿,而我们拿出手机对着甲板拍摄,想要捕捉这样的瞬间,却又总是以失败告终。

又湿又咸,加上两天来闷着的汗味,驾驶舱里的空气也是臭的。该洗的洗,该晾晒的拿到甲板上晒干。等海浪稍微平静些,浪不再冲上甲板,打开天窗给船通风。

有船引擎发电,我用吸尘器给船进行了除尘清扫,然后,打开除湿机,对给不能开天窗的后舱除湿。

老公和在甘比尔的帆友联系,了解到港里又多了几条帆船,应该都是前来避风的。说锚地里也经历了大风,但锚地很好,不用担心走锚。同时,敦促我们尽快航行入港,他们看天气预报周一又将有一场暴风。

快了,明天早晨到。

傍晚,大海送给我们一个金灿灿的夕阳,海平线上方的云朵,像花,也像树,排列在一起,太阳半遮半掩地落在云层后面,映照在海面上,金色与蓝色如鱼鳞般交错辉映着,异常亮丽。

今日饭食:
早餐,大米粥,炒土豆丝和豆芽,麻辣豆干串
晚餐,现烤面包加黄油果酱


第64天,抵达甘比尔群岛
1月12号,周日,抵达波利尼西亚甘比尔群岛,行驶41海里
GPS: S 23°07.003’ W134°58.007'

甘比尔群岛的主岛Magareva已经很近了,但在暗夜的遮蔽下,前方的海平面根本无法看出海岛与云的不同。

我替船长值凌晨班,这样,他能得空休息三个小时,之后,他得集中精力操控伊他卡号进入环礁,通过航道,前往小城Rikitea的锚地。

在黎明粉红色的晨光映射下,岛屿的轮廓慢慢显现出来,我们继续行驶10海里,来到海岛北部的入礁通道。

这段路的风很弱,伊他卡号以4-5的巡航船速前进着,后面的10海里遇到从侧面过来的涌浪,船晃得厉害。

到了礁口,天已大亮,孩子们被叫醒,帮着整理甲板。三角帆收进船舱,大三角帆收紧,卸帆绳,已降的主帆和后帆需要锁进收帆袋,被风和海浪打得散落在各处的绳子收好,季到护栏上。这些活现在不做,入港后也得做,我们要让伊他卡号以整洁的姿态入港。

还有,船籍的国旗,波利尼西亚国旗,以及入关检疫需要高挂的小黄旗都得挂起来。

绑固的船锚重新连接回锚链,挂到锚机上。远航时,我们会将锚链下到锚舱内,把与甲板相通的锚链口堵住,这样,涌上甲板的海水不会流进舱底,那里便可用来储藏物品。

岛礁的入口十分宽阔,两边是远高出海平面的岛屿,远远便能识别出。红色的航标在航道的中央。阳光下,入口处的海水清澈见底,一眼便能看出哪里是沙,哪里是礁。

进入航道,里面更是宽阔,海面非常平静,几个小岛或远或近点缀在四周,突然觉得这景色怎么如此熟悉?这不很像是巴塔哥尼亚的水道里航行吗?当然是热带版本的。

继续前行,通过了最后一段相对狭窄的航道,伊他卡号便进入了锚地,里面已经锚泊了十几艘帆船。

我们在智利认识的帆船Boaty上的朋友Ralf和Wolf,见我们入港,开着小艇前来迎接,递上来一盆新鲜的水果,还有一袋精挑的食品作为礼物,并指给我们可以下锚的位置。这几天来避风的船只增多,锚地变得拥挤起来。

最后,我们在水深18米的地方下了锚。没多久,我们在智利认识的另一艘帆船Bengt也开着小艇来祝贺我们安全抵达甘比尔群岛。

这一天,我们陆续收到了五个时鲜果篮,都是各帆船开着小艇前来问候,送给我们的见面礼。早就听说这里的人热情好客,初见已颇有体会。

热情是会传染的,形成传统,演变成习俗,传给他人,传给后来者。在岛上,新鲜果蔬永远是稀缺品,对于远航到此的人,果蔬便是最好的礼物,感谢这些认识的和刚认识的朋友。伊他卡号会记得这个传统,并把它延续下去。

帆船环游是个小世界。我遇见你,你遇见他,然后,我遇见他,“朋友圈”这个词在此最恰当不过。再次遇见也许不易,但网络发达的今天,不论你我身在何处,帆友间的牵挂总会一路伴随,赶紧向关注我们航行的帆友们报平安。

我们会在甘比尔群岛休息一个月,然后考虑如何慢慢航行到大溪地。

这是我们经历的最长的一次远航,如果从离开智利瓦尔迪维亚的游艇会算起,在出发后的第64天,抵达目的地,中途因自动舵问题被迫停靠鲁滨逊岛23天,前后航行天数共计41天,共航行4103海里,使用130个引擎小时。








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