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横跨太平洋日记第22到27天

来自: 智利

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第22天,请客,12月1号,周日,鲁滨逊岛

自航行以来,第一次觉得今天的日记没什么想特别说的,不过,既然提笔了,还是简单地说两句吧!

帮我们修复自动舵的亚历山大和他的家人,约好今天晚上到船上来吃饭,我准备了饺子。好吃不如饺子,一口下去,碳水,肉蛋白,蔬菜都有,即经济实惠,又全营养,不愧是中国美食的王者。

帆船上请客吃饭是常有的事,不论是两船间的相互来往,还是与当地人的互动,一起吃饭总是人类最基本最好用的“外交”方式。在伊他卡号我们家,具有中国特色的饺子与包子便成了最受欢迎的“外交”美食。如果到港,绿叶蔬菜补给充足,我们也会招待火锅。只是,外国人普遍不能吃辣,火锅或者德班咖喱这种辣菜大多数还是我们自家享用。于是,户外烤肉仍然是普遍认可的社交方式,虽然各国的烤肉特色略有不同,但烤的都是肉,用的都是柴火木炭,基本原则相同。

离港已三个星期,船上的水果蔬菜都已经到了变烂前的最后阶段。今天又捡出四五个发霉的柠檬,绿色的霉菌像烟雾灰尘一样,轻轻触碰便满屋子飞。塑料膜包装的茄子顶端也开始腐烂,赶紧切去做了早餐。剩下的两根黄瓜表皮都长斑了,反正是要去皮吃的,我这两天一天一根吃完。元葱的长苗程度愈加疯狂,各个有一尺来长,放在一起看起来像个菜园子。算了,我不吃元葱了,我拿叶子当青葱,做葱油饼吃。

不管如何,在不放进冰箱的情况下,厨房吸纸加塑料膜还是最好的蔬菜储存方式。总有提前烂掉的,我得记得每隔几天翻看一遍。挑快要烂掉的吃,总比全部烂掉扔了好些。嗯?不对,总吃快烂的蔬菜是不是对健康不好呢?

这是不是帆船生活的悖论?大多数人以为的帆船生活是高端惬意的,奢侈富足的,无忧无虑的。而我们的生活,包括我所见到的大多数环游世界的船家,都和我们差不多,新船旧船都会经历各种毛病和问题,去性价比最高的地方采购,从库存中挑自己所能承受的最烂的蔬菜来吃。即便如此,热爱帆船与航海的人,他们的热情从未减过,这说明了什么?




第23天,我们又栽给了网购认证,12月2号,周一,鲁滨逊岛,多云

昨天夜里又被船晃摇醒了,似乎这几晚,夜里1点到4点钟,船晃得厉害些,想是和海潮有关,海水的涨落将船头转向,变成侧身迎浪,这种情况下,哪怕一尺高的海浪船也会晃得很。

我们等了一天,也没有得到代理收到货物的消息。晚间,发消息去确认,果然,除了朋友代买的物品寄到了外,我们周五在Marcadolibre采购的修船用物品没有消息。

钱已经付了,从借记卡上支付的,两个订单不知后续如何,因为登录用户无法取得认证,根本无法进入系统查看任何信息。

我们想法继续获得认证,但系统只扫描身份证正面,便无法继续。我们尝试各种途径在其网站上寻找线上帮助,除了一堆无用的FAQ外,根本没有联系方式。

又是一个死循环!

之后,我们又试着和卖家联系,希望他们能确保订单的寄送,结果,卖家说,关于邮寄,由Marcadolibre的车队来仓库取货,决定递送日期,他们根本不正面处理 Marcadolibre系统里的订单。

真是无语,怎么会是这样呢?看来,我们的订单是没戏了,怕是落了个物财两空,郁闷至极。可恶的是,现在知道这个结果已经晚了,补给船周二晚出发,再次采购已来不及,修船备用的这两样物品,岛上是买不到的。

还能怎样呢?算了,往好处想,至少我们急需的蓄电池已经上了补给船。

今天的晚饭做到一半,发现厨房用的燃气用完了,这是大约10公斤储量的燃气罐,船尾的储物舱里还有两个差不多重量的罐子,正常来讲,每个罐子可以使用一个月,这个罐子是今年四月份准备出发时开始用的,但由于在游艇会里,我们一直用岸电来烧饭。因为瓦尔迪维亚城市没有充燃气的地方,我们得自己买智利的罐子,然后,把罐子倒挂起来,靠重力让里面的液体慢慢流进我们的罐子里,这是个非常耗时又麻烦的工作。

至于,要不要在鲁滨逊岛做这件事情,我们还没想好。等锂电池安装好了,厨房的部分家电大概可以派上用场,特别是白天电力充足的时候。而且,在波利尼西亚,前来的国际帆船众多,那里充补燃气会不会很容易呢?

除了燃气,汽油的消耗也需要加补。打了几次交道的技师亚历山大已成了我们的朋友,他又是个热心肠的人,听此询问,自然帮我们筹谋。岛上有岛上的规则,在这里,出于安全考虑,汽油每天只在晚间太阳快落山的时候售卖。当然,也得提前预约。亚历山大让我们等在船上,卖家晚间直接开船把预订的20升汽油用油桶给我们送了过来,省了我们不少麻烦,真是感激不尽。

在我们家,晾晒衣服的夹子从孩子小的时候便成了他们喜爱的“玩具”,无论是什么款式的夹子,孩子都能找到有趣的切合点,将它们拼接起来,大人和他们玩起来同样忘乎所以。

你发现没有?生活中,最简单的快乐从来都不是玩具带给你的,而是那些你不为是的东西,当然,要看你是否童心未泯,有没有那个快乐的心境?

第24天,徒步Yunque路线,12月3号,周二,鲁滨逊岛,阴

今天登岛,要去岸上付款,还油桶,又从技师朋友店里的付款机取了点他手上的现金,没有收任何手续费。老公看他的店里有塑料鱼饵,正想补充他的鱼饵箱,询问这里的鱼最爱哪种鱼饵,就选了几个,朋友很是义气,半卖还半送几个小礼物,让我们都觉得不好意思,麻烦他,还得到赠送。

几年前来鲁滨逊岛时,孩子们还小,我们只攀登了那条著名的塞尔科克徒步路线,这次寻到一个旅行小册子,看到另一条Yunque森林路线,三个半小时的行程,并不远,之前不知晓而错过了。

此路线一直缓坡上行,并不难,路面宽阔,可行越野车,路旁有星星似的点的小花点缀着。等到了营地,这里地势平坦,一条修建得整齐漂亮的木栈道向前延伸,最吸引人的是两侧长满了岛上的一种特有植物,看起来像大黄(Rhubarb),叶子超级大,圆形,表面突凹不平,大的叶子目测直径有两米,可以拿来撑伞。

这条木栈道修得极好,与密林,古树,相配相称,成了景色,栈道旁的地上长满了如满天星似的蓝色小野花,看似淡蓝色的花海。转了一圈,从木栈道密林里走出来,我们竟意犹未尽,还想再走上一回。

营地旁边一处木牌,刻着一段文字,它的后面是破败的石头堆砌的房基。一战时期,那艘倒霉的德国军舰Dresden最终没能逃过英国海军的追剿,一路从大西洋的福克兰群岛逃到太平洋这边的鲁滨逊岛,还是在这里被追上并被击沉,德国舰当时已弹尽粮绝,无奈之下,军舰上的海员们在升起白旗后,放下小艇弃船登岸保命。其中一个军官并因此爱上了这个偏僻小岛,选择留下来,隐入山林中,开辟起鲁滨逊式的新生活,一呆便是几十年,直到二战时才被欧洲那边知晓。

人生的际遇很奇妙,这位隐居的德国军官不也是这样吗?

这两天一直想着塞尔科克当年是如何在岛上生存下来的,便又想重读鲁滨逊漂流记这本小说。书中的第一章对生活在中上层人的幸福总结实在是高明,拿到今天看仍不为过,我甚至很认同。而鲁滨逊义无反顾地叛逆,想要跳出那个舒适圈,去航海去冒险,和我们今天走的路又是多么的相像啊!

在大多数人的眼中,我们是异类,我们是吉普赛,因为这样的生活哪怕在国外也是不被普遍认可的。

而在国内,我们的行为更是离经叛道的,没有收入来源的旅行就是傻白痴,所以,很多国人走不出这一步,因为做不到纯粹。

第25天,生病,12月4号, 周三,鲁滨逊岛,多云

生活像是在轮回,船长夜里病了。和17年我们离开德班,抵达伊丽莎白港那次的症状一模一样,明明浑身发烫,口里却喊着冷得发抖,头痛,外加浑身痛痛。幸好,我们有了经验,船上还有储备的抗生素和病症对应的药,皮尔吃了药,抗生素很快开始起作用。

得了,今天哪也不去,全员在船上休息。

收到短信。唉!我们使用锚球的舒心日子要结束了。之前的那艘租赁帆船昨天已从智利本土离港,带着客人大概周五会返回鲁滨逊岛,到时我们得把锚球还给人家,重新过抛锚的日子。

其实,我们平时是喜欢抛锚的,只是在这个锚地,船一晃起来,我们的缓冲绳老是被晃掉,这件事情很讨厌,得想个解决办法,也许应该试试改用绳子替代链扣。

周五将是个忙日子,除了帆船外,补给船也将到港,我们盼了这么些天的蓄电池就快到了,虽然卸货大概还要等上一两天,但想想我们缺电的日子就快熬到了头,真是很开心。

第26天,再访塞尔科克瞭望台,12月5号,周四,晴

五年前,伊他卡号曾到访过鲁滨逊岛,但那次太平洋后续航行未能成行,才有了后来的种种。

当年,我们带着孩子徒步登山,直到鲁滨逊岛山顶两坳间的塞尔科克瞭望台,在那里,可以俯瞰岛屿两侧的海岸,是个绝佳的去处。

这两天尚有空闲,皮尔很想回访那里,在当年孩子的留影纪念的碑刻前再拍一张照片,也算了了一个小心愿。

此徒步路线虽然不难,但需要爬山,尚未康复的皮尔明显体力不佳,累得大汗淋漓,山顶瞭望平台的风很大,吹进湿透的衣服上,更加觉得不适,在背风处吃了些零食补充体力,拍完照便匆匆离开。

今早,趁孩们下小艇的时候,我随手拿起甲板上的鱼竿抛下去试试,我们已经好几天没钓到鱼了。鱼线刚到海底便被咬住了,这不大可能吧!我的运气从未这么好过,我以为是钩到了海底的某处岩石上,便试着抖了抖,但明显感觉有力量在拽着鱼钩,心下真是欢喜,赶紧往上拉鱼线,我的运气还真不错,是我喜欢的Jurel,很大的一条,一尺多长,我终于钓到了一条可以进厨房的鱼货,洗刷了之前的零记录,开心得我都乐不拢嘴了。

你要知道,昨天我可是试了十几竿子都没有一条鱼上钩呢!当你对某事不抱太大期望的时候,反而会容易成功,这是什么规律?!




第27天,补给船回港了,12月6号,周五,鲁滨逊岛,多云

清晨6点半的闹铃准时响起,我仍在睡梦中,一时没反应过来。

外面的天尚未全亮,我们要起早挪船去抛锚,让出锚球。

有时候抛锚也要看运气,明明就是之前标注的锚点,可锚下去了,却没抓牢。只好起锚,收锚链,吊锚球,船转个圈,重新来过。第二次是抓牢了,但我们的锚球和隔壁的锚球看起来比之前的近了些。算了,这次我们不准备放那么长的锚链,8米水深,35米长的锚链够了,最近没有特别强的风。

至于锚链缓冲绳掉落的问题,船上还有两个备用锚扣,当年船长在钢刻厂定制了四个锚扣,没想到今天派上了用场,新的钢扣能卡得更紧些,或许能解决问题。

今天忙船上的琐事,加水加油,为几天后的航行做准备。驾驶舱的遮阳篷已经近10年了,藏蓝色的sunbrella布料真的是好,这么多年不褪色,还是一样的结实,但缝制的线和包边的尼龙受不过多年的日晒雨淋。去年,我已将遮阳篷裂开的部分修补好。但没想到这一年下来,那些没有被修过的地方也都开始风化了,我只能手工用尼龙线简单缝合,争取对付到南非吧!我的家用缝纫机,根本没法应付这么高强度的缝制。

等了一天,大家盼望着的补给船安东尼号日落天黑前才出现在海平线上,只能等明天去码头打探消息,看什么时候我们的电池被卸下船。

就在我们看到补给船进港的时候,代理发来短信,我们日前网上订的玻璃钢树脂和环氧胶今天刚刚寄送到了,晚了三天,整整错过了补给船。

Marcadolibre,你这不是在和我们开玩笑吗?我们不可能等下一批的补给船,也许要新年以后,而我们的朋友明天从圣地亚哥飞机回岛,从瓦帕瑞索邮寄到圣地亚哥也已来不及。算了,船长想,不如把它送人吧!只是,不知谁会接受这样的奇怪的“圣诞礼物”呢?

带着孩子去航海!
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2017年12月从南非开始远航,目前在智利,2020年将航于太平洋各岛。

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第22天,请客,12月1号,周日,鲁滨逊岛

自航行以来,第一次觉得今天的日记没什么想特别说的,不过,既然提笔了,还是简单地说两句吧!

帮我们修复自动舵的亚历山大和他的家人,约好今天晚上到船上来吃饭,我准备了饺子。好吃不如饺子,一口下去,碳水,肉蛋白,蔬菜都有,即经济实惠,又全营养,不愧是中国美食的王者。

帆船上请客吃饭是常有的事,不论是两船间的相互来往,还是与当地人的互动,一起吃饭总是人类最基本最好用的“外交”方式。在伊他卡号我们家,具有中国特色的饺子与包子便成了最受欢迎的“外交”美食。如果到港,绿叶蔬菜补给充足,我们也会招待火锅。只是,外国人普遍不能吃辣,火锅或者德班咖喱这种辣菜大多数还是我们自家享用。于是,户外烤肉仍然是普遍认可的社交方式,虽然各国的烤肉特色略有不同,但烤的都是肉,用的都是柴火木炭,基本原则相同。

离港已三个星期,船上的水果蔬菜都已经到了变烂前的最后阶段。今天又捡出四五个发霉的柠檬,绿色的霉菌像烟雾灰尘一样,轻轻触碰便满屋子飞。塑料膜包装的茄子顶端也开始腐烂,赶紧切去做了早餐。剩下的两根黄瓜表皮都长斑了,反正是要去皮吃的,我这两天一天一根吃完。元葱的长苗程度愈加疯狂,各个有一尺来长,放在一起看起来像个菜园子。算了,我不吃元葱了,我拿叶子当青葱,做葱油饼吃。

不管如何,在不放进冰箱的情况下,厨房吸纸加塑料膜还是最好的蔬菜储存方式。总有提前烂掉的,我得记得每隔几天翻看一遍。挑快要烂掉的吃,总比全部烂掉扔了好些。嗯?不对,总吃快烂的蔬菜是不是对健康不好呢?

这是不是帆船生活的悖论?大多数人以为的帆船生活是高端惬意的,奢侈富足的,无忧无虑的。而我们的生活,包括我所见到的大多数环游世界的船家,都和我们差不多,新船旧船都会经历各种毛病和问题,去性价比最高的地方采购,从库存中挑自己所能承受的最烂的蔬菜来吃。即便如此,热爱帆船与航海的人,他们的热情从未减过,这说明了什么?




第23天,我们又栽给了网购认证,12月2号,周一,鲁滨逊岛,多云

昨天夜里又被船晃摇醒了,似乎这几晚,夜里1点到4点钟,船晃得厉害些,想是和海潮有关,海水的涨落将船头转向,变成侧身迎浪,这种情况下,哪怕一尺高的海浪船也会晃得很。

我们等了一天,也没有得到代理收到货物的消息。晚间,发消息去确认,果然,除了朋友代买的物品寄到了外,我们周五在Marcadolibre采购的修船用物品没有消息。

钱已经付了,从借记卡上支付的,两个订单不知后续如何,因为登录用户无法取得认证,根本无法进入系统查看任何信息。

我们想法继续获得认证,但系统只扫描身份证正面,便无法继续。我们尝试各种途径在其网站上寻找线上帮助,除了一堆无用的FAQ外,根本没有联系方式。

又是一个死循环!

之后,我们又试着和卖家联系,希望他们能确保订单的寄送,结果,卖家说,关于邮寄,由Marcadolibre的车队来仓库取货,决定递送日期,他们根本不正面处理 Marcadolibre系统里的订单。

真是无语,怎么会是这样呢?看来,我们的订单是没戏了,怕是落了个物财两空,郁闷至极。可恶的是,现在知道这个结果已经晚了,补给船周二晚出发,再次采购已来不及,修船备用的这两样物品,岛上是买不到的。

还能怎样呢?算了,往好处想,至少我们急需的蓄电池已经上了补给船。

今天的晚饭做到一半,发现厨房用的燃气用完了,这是大约10公斤储量的燃气罐,船尾的储物舱里还有两个差不多重量的罐子,正常来讲,每个罐子可以使用一个月,这个罐子是今年四月份准备出发时开始用的,但由于在游艇会里,我们一直用岸电来烧饭。因为瓦尔迪维亚城市没有充燃气的地方,我们得自己买智利的罐子,然后,把罐子倒挂起来,靠重力让里面的液体慢慢流进我们的罐子里,这是个非常耗时又麻烦的工作。

至于,要不要在鲁滨逊岛做这件事情,我们还没想好。等锂电池安装好了,厨房的部分家电大概可以派上用场,特别是白天电力充足的时候。而且,在波利尼西亚,前来的国际帆船众多,那里充补燃气会不会很容易呢?

除了燃气,汽油的消耗也需要加补。打了几次交道的技师亚历山大已成了我们的朋友,他又是个热心肠的人,听此询问,自然帮我们筹谋。岛上有岛上的规则,在这里,出于安全考虑,汽油每天只在晚间太阳快落山的时候售卖。当然,也得提前预约。亚历山大让我们等在船上,卖家晚间直接开船把预订的20升汽油用油桶给我们送了过来,省了我们不少麻烦,真是感激不尽。

在我们家,晾晒衣服的夹子从孩子小的时候便成了他们喜爱的“玩具”,无论是什么款式的夹子,孩子都能找到有趣的切合点,将它们拼接起来,大人和他们玩起来同样忘乎所以。

你发现没有?生活中,最简单的快乐从来都不是玩具带给你的,而是那些你不为是的东西,当然,要看你是否童心未泯,有没有那个快乐的心境?

第24天,徒步Yunque路线,12月3号,周二,鲁滨逊岛,阴

今天登岛,要去岸上付款,还油桶,又从技师朋友店里的付款机取了点他手上的现金,没有收任何手续费。老公看他的店里有塑料鱼饵,正想补充他的鱼饵箱,询问这里的鱼最爱哪种鱼饵,就选了几个,朋友很是义气,半卖还半送几个小礼物,让我们都觉得不好意思,麻烦他,还得到赠送。

几年前来鲁滨逊岛时,孩子们还小,我们只攀登了那条著名的塞尔科克徒步路线,这次寻到一个旅行小册子,看到另一条Yunque森林路线,三个半小时的行程,并不远,之前不知晓而错过了。

此路线一直缓坡上行,并不难,路面宽阔,可行越野车,路旁有星星似的点的小花点缀着。等到了营地,这里地势平坦,一条修建得整齐漂亮的木栈道向前延伸,最吸引人的是两侧长满了岛上的一种特有植物,看起来像大黄(Rhubarb),叶子超级大,圆形,表面突凹不平,大的叶子目测直径有两米,可以拿来撑伞。

这条木栈道修得极好,与密林,古树,相配相称,成了景色,栈道旁的地上长满了如满天星似的蓝色小野花,看似淡蓝色的花海。转了一圈,从木栈道密林里走出来,我们竟意犹未尽,还想再走上一回。

营地旁边一处木牌,刻着一段文字,它的后面是破败的石头堆砌的房基。一战时期,那艘倒霉的德国军舰Dresden最终没能逃过英国海军的追剿,一路从大西洋的福克兰群岛逃到太平洋这边的鲁滨逊岛,还是在这里被追上并被击沉,德国舰当时已弹尽粮绝,无奈之下,军舰上的海员们在升起白旗后,放下小艇弃船登岸保命。其中一个军官并因此爱上了这个偏僻小岛,选择留下来,隐入山林中,开辟起鲁滨逊式的新生活,一呆便是几十年,直到二战时才被欧洲那边知晓。

人生的际遇很奇妙,这位隐居的德国军官不也是这样吗?

这两天一直想着塞尔科克当年是如何在岛上生存下来的,便又想重读鲁滨逊漂流记这本小说。书中的第一章对生活在中上层人的幸福总结实在是高明,拿到今天看仍不为过,我甚至很认同。而鲁滨逊义无反顾地叛逆,想要跳出那个舒适圈,去航海去冒险,和我们今天走的路又是多么的相像啊!

在大多数人的眼中,我们是异类,我们是吉普赛,因为这样的生活哪怕在国外也是不被普遍认可的。

而在国内,我们的行为更是离经叛道的,没有收入来源的旅行就是傻白痴,所以,很多国人走不出这一步,因为做不到纯粹。

第25天,生病,12月4号, 周三,鲁滨逊岛,多云

生活像是在轮回,船长夜里病了。和17年我们离开德班,抵达伊丽莎白港那次的症状一模一样,明明浑身发烫,口里却喊着冷得发抖,头痛,外加浑身痛痛。幸好,我们有了经验,船上还有储备的抗生素和病症对应的药,皮尔吃了药,抗生素很快开始起作用。

得了,今天哪也不去,全员在船上休息。

收到短信。唉!我们使用锚球的舒心日子要结束了。之前的那艘租赁帆船昨天已从智利本土离港,带着客人大概周五会返回鲁滨逊岛,到时我们得把锚球还给人家,重新过抛锚的日子。

其实,我们平时是喜欢抛锚的,只是在这个锚地,船一晃起来,我们的缓冲绳老是被晃掉,这件事情很讨厌,得想个解决办法,也许应该试试改用绳子替代链扣。

周五将是个忙日子,除了帆船外,补给船也将到港,我们盼了这么些天的蓄电池就快到了,虽然卸货大概还要等上一两天,但想想我们缺电的日子就快熬到了头,真是很开心。

第26天,再访塞尔科克瞭望台,12月5号,周四,晴

五年前,伊他卡号曾到访过鲁滨逊岛,但那次太平洋后续航行未能成行,才有了后来的种种。

当年,我们带着孩子徒步登山,直到鲁滨逊岛山顶两坳间的塞尔科克瞭望台,在那里,可以俯瞰岛屿两侧的海岸,是个绝佳的去处。

这两天尚有空闲,皮尔很想回访那里,在当年孩子的留影纪念的碑刻前再拍一张照片,也算了了一个小心愿。

此徒步路线虽然不难,但需要爬山,尚未康复的皮尔明显体力不佳,累得大汗淋漓,山顶瞭望平台的风很大,吹进湿透的衣服上,更加觉得不适,在背风处吃了些零食补充体力,拍完照便匆匆离开。

今早,趁孩们下小艇的时候,我随手拿起甲板上的鱼竿抛下去试试,我们已经好几天没钓到鱼了。鱼线刚到海底便被咬住了,这不大可能吧!我的运气从未这么好过,我以为是钩到了海底的某处岩石上,便试着抖了抖,但明显感觉有力量在拽着鱼钩,心下真是欢喜,赶紧往上拉鱼线,我的运气还真不错,是我喜欢的Jurel,很大的一条,一尺多长,我终于钓到了一条可以进厨房的鱼货,洗刷了之前的零记录,开心得我都乐不拢嘴了。

你要知道,昨天我可是试了十几竿子都没有一条鱼上钩呢!当你对某事不抱太大期望的时候,反而会容易成功,这是什么规律?!




第27天,补给船回港了,12月6号,周五,鲁滨逊岛,多云

清晨6点半的闹铃准时响起,我仍在睡梦中,一时没反应过来。

外面的天尚未全亮,我们要起早挪船去抛锚,让出锚球。

有时候抛锚也要看运气,明明就是之前标注的锚点,可锚下去了,却没抓牢。只好起锚,收锚链,吊锚球,船转个圈,重新来过。第二次是抓牢了,但我们的锚球和隔壁的锚球看起来比之前的近了些。算了,这次我们不准备放那么长的锚链,8米水深,35米长的锚链够了,最近没有特别强的风。

至于锚链缓冲绳掉落的问题,船上还有两个备用锚扣,当年船长在钢刻厂定制了四个锚扣,没想到今天派上了用场,新的钢扣能卡得更紧些,或许能解决问题。

今天忙船上的琐事,加水加油,为几天后的航行做准备。驾驶舱的遮阳篷已经近10年了,藏蓝色的sunbrella布料真的是好,这么多年不褪色,还是一样的结实,但缝制的线和包边的尼龙受不过多年的日晒雨淋。去年,我已将遮阳篷裂开的部分修补好。但没想到这一年下来,那些没有被修过的地方也都开始风化了,我只能手工用尼龙线简单缝合,争取对付到南非吧!我的家用缝纫机,根本没法应付这么高强度的缝制。

等了一天,大家盼望着的补给船安东尼号日落天黑前才出现在海平线上,只能等明天去码头打探消息,看什么时候我们的电池被卸下船。

就在我们看到补给船进港的时候,代理发来短信,我们日前网上订的玻璃钢树脂和环氧胶今天刚刚寄送到了,晚了三天,整整错过了补给船。

Marcadolibre,你这不是在和我们开玩笑吗?我们不可能等下一批的补给船,也许要新年以后,而我们的朋友明天从圣地亚哥飞机回岛,从瓦帕瑞索邮寄到圣地亚哥也已来不及。算了,船长想,不如把它送人吧!只是,不知谁会接受这样的奇怪的“圣诞礼物”呢?

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2017年12月从南非开始远航,目前在智利,2020年将航于太平洋各岛。
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