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南美篇35:抵达鲁宾逊岛,童年的梦圆了

来自: 美国

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抵达瓦尔迪维亚后,伊他卡号的首要任务是修船。

老公经过排查,发现漏油的地方出现在油冷却器,当他将油冷却器拆卸开来,发现里面的冷却管全是油与海水的混合物,在发动机的高速运转压力下,这混合物看起来特别像打发了的奶油。

智利虽然大部分土地临海,但帆船所需的配件并不齐全。所以,这个油冷却器后来被送去修理,修理的办法是将漏油的管道堵死,测试工作完成后,这个油冷却器被装回船上继续使用。

修好船,时间已经来到六月,南半球进入冬季,天气变冷不说,智利南部的冬天主打一个多雨,一个月里难得见到一次晴天,我感觉又回到了火地岛,只是这里没有帝王蟹,也没有蓝色的冰川。

长期生活在连绵的阴雨中,心情也变得暗淡起来,尤其是常年习惯了南非的大好晴天的我们。航海前,我们在南非居住的城市,冬季几个月里都不会下雨,总是晴空万里。

这时候,帆船想进入太平洋继续航行,已经晚了。欧洲籍的船家纷纷收船锁门,趁此机会返回欧洲。不回欧洲的则当背包客,前往智利的北部邻国,秘鲁或玻利维亚是首选。

从另一艘法籍航海家庭的船主那里得知,外国孩子也可以申请入学智利的本地学校,而且是免费的。我们家的两个孩子已经离校两年,在南美航行期间几乎遇不到带着孩子航行的帆船,更别提一路同行、相互结伴的航海家庭了。我和老公想,不如送孩子去学校,让他们接触一下同龄人,感受一下学校的气氛,给难熬的冬季生活添点乐趣。

帆船所在的俱乐部在瓦尔迪维亚城外,这里靠近雾城(Niebla),孩子便在此地一所名为胡安·博世(Juan Bosch)的小学入学。不得不说,智利的教育系统还是很不错的,孩子读书不仅免费,连校车和在校午餐也是免费的。除了正常的课业,学校还免费培养孩子们的业余爱好,选学一门乐器便是其中的娱乐活动之一。

由于孩子们暂时无法适应西班牙语环境,老师安排他们只参与英语和数学课程。这样的灵活调整与照顾,在中国甚至南非都是无法想象的。

孩子的冬季学期结束后,我们实在不想再被困在潮湿的船上,于是选择离开智利,一家人前往玻利维亚旅行了一个月,反正签证也需要更新,而且玻利维亚的低物价低消费是出了名的,去那里旅行也不见得比在智利船上生活开销大,还能体验印加人的风俗和亚马逊丛林,何乐而不为?

时间来到十一月,这是孩子们最兴奋的时刻,因为他们的爷爷奶奶前来智利探望。我们一大家子人租了一辆车,带着两位老人重游奇洛埃岛。尽管公公身体欠佳,但能和我们团聚是他老人家最大的希望。






十二月份,南太平洋东岸的季风吹得越来越稳,我们办理了法属波利尼西亚签证后出发了。

航行五天后,伊他卡号顺利抵达鲁宾逊克鲁索岛(Robinson Crusoe),这里正是《鲁宾逊漂流记》故事的原型之地。智利称此岛屿为胡安·费尔南德斯(Juan Fernandez),其中主岛便是鲁宾逊岛。故事的主人公原型名为亚历山大·塞尔科克,是一位苏格兰水手,1704年,他在南美一艘私人捕鲸船上工作,因担心船况问题和船长起了争执,被船长抛下了船,一个人在此无人岛上生活了四年多,才得以获救。

岛上风景优美,山顶云雾缭绕,蔚蓝的海水直达天际,这里是登山徒步的好去处。在山腰一处,是塞尔科克当年生活的地方。我站在那里,向山下的海边望去,想象着塞尔科克每天望眼欲穿等待获救的日子。数百年过去了,世间已然物是人非,而眼前的海岸线却是一成不变的,我们的生命在地球面前,不过是沧海一粟。

至此,伊他卡号终于航到了我们梦想起始的地方,那个埋在童年时期《鲁宾逊漂流记》故事里的种子,长成了一棵参天大树。我和老公也从当初对航海一无所知的办公室白领,成为环球远航的经验水手。还是那句话,一切不可能的事,只有做了,才有成功的可能。



                           后记

是命运捉弄,也是天意。我们在鲁宾逊岛停留期间,南非家中传来噩耗,公公离开智利后病情加重了。如果我们继续向太平洋航行,意味着老公将无缘与父亲见最后一面。于是,我们决定放弃这一年的航行,带着伊他卡号又航回了智利的瓦尔迪维亚。

2020年1月末,我们和伊他卡号分别,一家人坐飞机从圣地亚哥回到了南非。

随后,世界疫情大爆发。我们的航海变得遥遥无期。

伊他卡号再之后的故事,我会写在太平洋的航行季里。

带着孩子去航海!
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2017年12月从南非开始远航,目前在智利,2020年将航于太平洋各岛。

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抵达瓦尔迪维亚后,伊他卡号的首要任务是修船。

老公经过排查,发现漏油的地方出现在油冷却器,当他将油冷却器拆卸开来,发现里面的冷却管全是油与海水的混合物,在发动机的高速运转压力下,这混合物看起来特别像打发了的奶油。

智利虽然大部分土地临海,但帆船所需的配件并不齐全。所以,这个油冷却器后来被送去修理,修理的办法是将漏油的管道堵死,测试工作完成后,这个油冷却器被装回船上继续使用。

修好船,时间已经来到六月,南半球进入冬季,天气变冷不说,智利南部的冬天主打一个多雨,一个月里难得见到一次晴天,我感觉又回到了火地岛,只是这里没有帝王蟹,也没有蓝色的冰川。

长期生活在连绵的阴雨中,心情也变得暗淡起来,尤其是常年习惯了南非的大好晴天的我们。航海前,我们在南非居住的城市,冬季几个月里都不会下雨,总是晴空万里。

这时候,帆船想进入太平洋继续航行,已经晚了。欧洲籍的船家纷纷收船锁门,趁此机会返回欧洲。不回欧洲的则当背包客,前往智利的北部邻国,秘鲁或玻利维亚是首选。

从另一艘法籍航海家庭的船主那里得知,外国孩子也可以申请入学智利的本地学校,而且是免费的。我们家的两个孩子已经离校两年,在南美航行期间几乎遇不到带着孩子航行的帆船,更别提一路同行、相互结伴的航海家庭了。我和老公想,不如送孩子去学校,让他们接触一下同龄人,感受一下学校的气氛,给难熬的冬季生活添点乐趣。

帆船所在的俱乐部在瓦尔迪维亚城外,这里靠近雾城(Niebla),孩子便在此地一所名为胡安·博世(Juan Bosch)的小学入学。不得不说,智利的教育系统还是很不错的,孩子读书不仅免费,连校车和在校午餐也是免费的。除了正常的课业,学校还免费培养孩子们的业余爱好,选学一门乐器便是其中的娱乐活动之一。

由于孩子们暂时无法适应西班牙语环境,老师安排他们只参与英语和数学课程。这样的灵活调整与照顾,在中国甚至南非都是无法想象的。

孩子的冬季学期结束后,我们实在不想再被困在潮湿的船上,于是选择离开智利,一家人前往玻利维亚旅行了一个月,反正签证也需要更新,而且玻利维亚的低物价低消费是出了名的,去那里旅行也不见得比在智利船上生活开销大,还能体验印加人的风俗和亚马逊丛林,何乐而不为?

时间来到十一月,这是孩子们最兴奋的时刻,因为他们的爷爷奶奶前来智利探望。我们一大家子人租了一辆车,带着两位老人重游奇洛埃岛。尽管公公身体欠佳,但能和我们团聚是他老人家最大的希望。






十二月份,南太平洋东岸的季风吹得越来越稳,我们办理了法属波利尼西亚签证后出发了。

航行五天后,伊他卡号顺利抵达鲁宾逊克鲁索岛(Robinson Crusoe),这里正是《鲁宾逊漂流记》故事的原型之地。智利称此岛屿为胡安·费尔南德斯(Juan Fernandez),其中主岛便是鲁宾逊岛。故事的主人公原型名为亚历山大·塞尔科克,是一位苏格兰水手,1704年,他在南美一艘私人捕鲸船上工作,因担心船况问题和船长起了争执,被船长抛下了船,一个人在此无人岛上生活了四年多,才得以获救。

岛上风景优美,山顶云雾缭绕,蔚蓝的海水直达天际,这里是登山徒步的好去处。在山腰一处,是塞尔科克当年生活的地方。我站在那里,向山下的海边望去,想象着塞尔科克每天望眼欲穿等待获救的日子。数百年过去了,世间已然物是人非,而眼前的海岸线却是一成不变的,我们的生命在地球面前,不过是沧海一粟。

至此,伊他卡号终于航到了我们梦想起始的地方,那个埋在童年时期《鲁宾逊漂流记》故事里的种子,长成了一棵参天大树。我和老公也从当初对航海一无所知的办公室白领,成为环球远航的经验水手。还是那句话,一切不可能的事,只有做了,才有成功的可能。



                           后记

是命运捉弄,也是天意。我们在鲁宾逊岛停留期间,南非家中传来噩耗,公公离开智利后病情加重了。如果我们继续向太平洋航行,意味着老公将无缘与父亲见最后一面。于是,我们决定放弃这一年的航行,带着伊他卡号又航回了智利的瓦尔迪维亚。

2020年1月末,我们和伊他卡号分别,一家人坐飞机从圣地亚哥回到了南非。

随后,世界疫情大爆发。我们的航海变得遥遥无期。

伊他卡号再之后的故事,我会写在太平洋的航行季里。

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2017年12月从南非开始远航,目前在智利,2020年将航于太平洋各岛。
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