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南美篇34:航出巴塔哥尼亚,被拖入港

来自: 美国

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巴塔哥尼亚的天气,无论冬夏总是阴天多雨,船上的太阳能系统根本无法保证船上的正常电力消耗。幸好,这里的恶劣天气使帆船航行时大多使用引擎,因此,伊他卡号的蓄电池一直保持在充满的状态,以前船上舍不得用的家用电器可以随意使用,这使得船上的生活丰富而“奢侈”。

比如,航行时,我会用面包机烤个热烘烘的面包,旁边豆浆机现磨出一碗美美的豆浆,这是我们的早餐。而晚饭,用电饭锅闷一锅饭再容易不过。既然这里不缺水,闲置在卫生间的洗衣机也大派用场,此前横跨大西洋时,为了节省用水,我甚至用海水洗衣服的。此外,船内湿度很大,没有电热器取暖,我们便只能靠那台在乌拉圭买来的除湿机,尽可能地不间断为船舱工作,干冷总比湿冷舒服得多,也能避免舱内的物品发霉。

但这样奢侈的日子很快到了头,老公发现船的引擎供电能力大不如从前,如果航行时马达不转动,这些奢侈的家电都不能用了。检查发现,与引擎相连的交流发电机出了问题。南部的巴塔哥尼亚连个城镇都没有,这个问题只能等航行到北部奇洛埃岛(Isla Grande de Chiloé)解决。






奇洛埃岛是智利的第二大岛屿,它是我们巴塔哥尼亚航行从荒芜走向人间烟火的必经之地,也是南下帆船的门户和最后补给站,奇洛埃岛的内侧分布着数个万级人口的城镇,在这里,人们大多靠打渔为生,港口里的渔船众多,船用配件商店也不少。

然而,交流发动机在这里容易买到,但适合安装到伊他卡号的型号却找不到,老公只好退而求其次。店里的技工检查是交流发动机里面的二极管坏掉了,买不到原配,就从一个旧的交流发电机里换了一个,至少船的蓄电问题解决了。

登岛发现,奇洛埃岛市场里卖的土豆太奇特了。这里的土豆是各种颜色形状的,表皮从红色、黄色再到黑紫色,以及杂色相间的,形状则有圆的、长的、弯曲的,形状与颜色的各种混合土豆都能看到。据说,奇洛埃岛上的土豆有数百个品种,目前世界上我们吃的各种土豆有九成都能在这里找到基因根源,岛屿西部的保护地里今天仍生长着大量的野生土豆品种。我们买了两包混类别的土豆拿回船上吃,还真别说,这些土豆内部的颜色、质地和口感也不尽相同,在奇洛埃岛品尝各种土豆成了这里的一大旅游特色。

除了土豆,奇洛埃岛上的木教堂也是一处独特的风景,这些教堂是早年西班牙传教士来这里传经时修建的,它与欧洲的传统教堂建筑风格大不相同,只保留着拱形门廊和尖顶,样式简约却很坚固,虽说是木头建的,但这些教堂却能在巴塔哥尼亚频繁的暴风雨和地震中存活下来,矗立百年而不倒,就已说明它为何能被列入世界教科文的人类文化遗产了。







我们在奇洛埃一个叫派来特(Pailad)的锚地停靠时,水湾旁边便是一座典型的奇洛埃木教堂。这个水湾风景十分优美,每天清晨,小山坡上云雾缭绕,随着雾气的流动,教堂的红顶忽隐忽现,水边一对黑颈天鹅带着几只孵化不久、尚未成年的鹅宝宝们悠闲地游划着,时不时撅起屁股将头插入水中寻找食物,样子极其可爱。黑颈天鹅是南美洲巴塔哥尼亚地区特有的天鹅亚种,在鹅宝宝成年以前,鹅爸鹅妈会努力地带娃,形影不离,它们绝对是动物界的模范家庭。

尽管航海指南中提供了不少奇洛埃的锚地,但由于当地渔业的蓬勃发展,很多水湾已被分割出来用于水产养殖,其中,要属深受人们青睐且价格不菲的三文鱼农场最多,这导致有的锚地已经不再适合帆船前往,曾经宽敞的水道变得狭窄,水中布满了成百上千排的浮标,航进这种水道,对帆船来说无疑是个噩梦,我们只能在白天航行,以应对水中的浮标障碍。

离开奇洛埃岛,要通过一个名叫查高的水道,这个水道很狭窄,它将奇洛埃岛与北部的大陆分离开来,潮汐每天涨落,大量的海水在数个小时内从水道中涌进流出,在峡道里形成极快的流速。帆船过峡,需要顺风顺流才安全。我们过峡时,船速被海流推高到10节,不过,查高峡的峡口水道平直,海水也深,相比之下,这比我们在火地岛走的阿卡瓦里斯南峡道容易多了。

出了奇洛埃岛,伊他卡号再次航行于太平洋,我们准备前往瓦尔迪维亚,130海里远,把船停靠在那里休息。南纬40度的分界线就在眼前,一旦航出南纬40度,名义上的咆哮西风带便到此结束了,这是南美巴塔哥尼亚的最后一段航行,对帆船来说,意义重大。

天气晴朗,风起风落,南风吹到夜里,停了,伊他卡号不得不使用马达航行。


突然,控制板上警报响起,是油压表,发动机需要加机油了。老公加了一桶机油进去,没想到,一个小时后,油压警报再次响起,肯定油管哪里漏油了,没办法,老公只能继续加油,很快,船上储备的十多升机油用完了,帆船处于海上漂流状态,此时,伊他卡号正好位于南纬40度上,命运真是捉弄人。

在海图上查看AIS,发现和我们同一天离开的维拉号在附近不远,赶紧和维拉号用甚高频联系,希望他们的船上有备用的机油。

等待与维拉号汇合的时候,老公发现变速箱油也出了问题,里面有海水,这不是好事,简单的漏油问题成了发动机入水,伊他卡号喝再多的油也不可能把我们送入海港,瓦尔迪维亚的帆船俱乐部还有30海里远,天气预报显示接下来的两天都将无风,老公不得不再和维拉号联络,我们不需要借油了,而是需要拖船。

维拉号后来回忆,接到我们的救援求助时,他们正在庆祝离开咆哮西风带,我们的救援请求让他们不得不返回南纬40度。尽管如此,维拉号还是很爽快地答应了,前来搭救伊他卡号。

或许是之前经历过拖船,或许是因为维拉号就在附近,也或许几个月来的巴塔哥尼亚的航行让我这个新晋水手成熟了许多,这次发动机失灵并未让我感觉如前次那样恐惧。

老公将百米长的岸缆备好,绑在船头,只等维拉号前方靠近,他便会下小艇把缆绳送过去。行动方案清晰明了,但此次行动的困难在于海浪,在帆船上看似平静的海面,等下了小艇感觉便不一样了,轻飘飘的橡皮艇在浪里忽上忽下,老公向维拉号递绳子时,根本无法抓住维拉号的船帮,只能找准浪峰的时机,将绳子递出去,否则他和小艇可能会被维拉号的船身撞到。

5月8号,伊他卡号终于航进了瓦尔迪维亚的游艇会,虽然我们的最后一段航行是被拖入港的,但一家人和船平安地完成了巴塔哥尼亚的航行,这是激动人心的时刻。

老公高兴地打开一瓶香槟酒,在游艇会的浮桥上,我们和维拉号的迈克与布莱塔一起举杯庆祝。

此次航行,从智利威廉姆斯港到瓦尔迪维亚,1500多海里的旅程,用时近3个月,经停35个锚地。一路上,伊他卡号前后和十几艘帆船会面成为朋友,大家都在环游世界的路上。其中,属法籍帆船最多,其次是欧洲其他几个国家,包括荷兰、德国、瑞士、瑞典,美籍帆船遇到两艘,而我们这艘来自南非的水泥帆船,成了众帆船眼中独一无二的存在,伊他卡号打破了很多人对水泥船的固有偏见,水泥船不仅能远航,也能在风高浪急的南纬西风带航行。一切看似不可能的事情,都只因还没有人尝试去完成它。




带着孩子去航海!
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2017年12月从南非开始远航,目前在智利,2020年将航于太平洋各岛。

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巴塔哥尼亚的天气,无论冬夏总是阴天多雨,船上的太阳能系统根本无法保证船上的正常电力消耗。幸好,这里的恶劣天气使帆船航行时大多使用引擎,因此,伊他卡号的蓄电池一直保持在充满的状态,以前船上舍不得用的家用电器可以随意使用,这使得船上的生活丰富而“奢侈”。

比如,航行时,我会用面包机烤个热烘烘的面包,旁边豆浆机现磨出一碗美美的豆浆,这是我们的早餐。而晚饭,用电饭锅闷一锅饭再容易不过。既然这里不缺水,闲置在卫生间的洗衣机也大派用场,此前横跨大西洋时,为了节省用水,我甚至用海水洗衣服的。此外,船内湿度很大,没有电热器取暖,我们便只能靠那台在乌拉圭买来的除湿机,尽可能地不间断为船舱工作,干冷总比湿冷舒服得多,也能避免舱内的物品发霉。

但这样奢侈的日子很快到了头,老公发现船的引擎供电能力大不如从前,如果航行时马达不转动,这些奢侈的家电都不能用了。检查发现,与引擎相连的交流发电机出了问题。南部的巴塔哥尼亚连个城镇都没有,这个问题只能等航行到北部奇洛埃岛(Isla Grande de Chiloé)解决。






奇洛埃岛是智利的第二大岛屿,它是我们巴塔哥尼亚航行从荒芜走向人间烟火的必经之地,也是南下帆船的门户和最后补给站,奇洛埃岛的内侧分布着数个万级人口的城镇,在这里,人们大多靠打渔为生,港口里的渔船众多,船用配件商店也不少。

然而,交流发动机在这里容易买到,但适合安装到伊他卡号的型号却找不到,老公只好退而求其次。店里的技工检查是交流发动机里面的二极管坏掉了,买不到原配,就从一个旧的交流发电机里换了一个,至少船的蓄电问题解决了。

登岛发现,奇洛埃岛市场里卖的土豆太奇特了。这里的土豆是各种颜色形状的,表皮从红色、黄色再到黑紫色,以及杂色相间的,形状则有圆的、长的、弯曲的,形状与颜色的各种混合土豆都能看到。据说,奇洛埃岛上的土豆有数百个品种,目前世界上我们吃的各种土豆有九成都能在这里找到基因根源,岛屿西部的保护地里今天仍生长着大量的野生土豆品种。我们买了两包混类别的土豆拿回船上吃,还真别说,这些土豆内部的颜色、质地和口感也不尽相同,在奇洛埃岛品尝各种土豆成了这里的一大旅游特色。

除了土豆,奇洛埃岛上的木教堂也是一处独特的风景,这些教堂是早年西班牙传教士来这里传经时修建的,它与欧洲的传统教堂建筑风格大不相同,只保留着拱形门廊和尖顶,样式简约却很坚固,虽说是木头建的,但这些教堂却能在巴塔哥尼亚频繁的暴风雨和地震中存活下来,矗立百年而不倒,就已说明它为何能被列入世界教科文的人类文化遗产了。







我们在奇洛埃一个叫派来特(Pailad)的锚地停靠时,水湾旁边便是一座典型的奇洛埃木教堂。这个水湾风景十分优美,每天清晨,小山坡上云雾缭绕,随着雾气的流动,教堂的红顶忽隐忽现,水边一对黑颈天鹅带着几只孵化不久、尚未成年的鹅宝宝们悠闲地游划着,时不时撅起屁股将头插入水中寻找食物,样子极其可爱。黑颈天鹅是南美洲巴塔哥尼亚地区特有的天鹅亚种,在鹅宝宝成年以前,鹅爸鹅妈会努力地带娃,形影不离,它们绝对是动物界的模范家庭。

尽管航海指南中提供了不少奇洛埃的锚地,但由于当地渔业的蓬勃发展,很多水湾已被分割出来用于水产养殖,其中,要属深受人们青睐且价格不菲的三文鱼农场最多,这导致有的锚地已经不再适合帆船前往,曾经宽敞的水道变得狭窄,水中布满了成百上千排的浮标,航进这种水道,对帆船来说无疑是个噩梦,我们只能在白天航行,以应对水中的浮标障碍。

离开奇洛埃岛,要通过一个名叫查高的水道,这个水道很狭窄,它将奇洛埃岛与北部的大陆分离开来,潮汐每天涨落,大量的海水在数个小时内从水道中涌进流出,在峡道里形成极快的流速。帆船过峡,需要顺风顺流才安全。我们过峡时,船速被海流推高到10节,不过,查高峡的峡口水道平直,海水也深,相比之下,这比我们在火地岛走的阿卡瓦里斯南峡道容易多了。

出了奇洛埃岛,伊他卡号再次航行于太平洋,我们准备前往瓦尔迪维亚,130海里远,把船停靠在那里休息。南纬40度的分界线就在眼前,一旦航出南纬40度,名义上的咆哮西风带便到此结束了,这是南美巴塔哥尼亚的最后一段航行,对帆船来说,意义重大。

天气晴朗,风起风落,南风吹到夜里,停了,伊他卡号不得不使用马达航行。


突然,控制板上警报响起,是油压表,发动机需要加机油了。老公加了一桶机油进去,没想到,一个小时后,油压警报再次响起,肯定油管哪里漏油了,没办法,老公只能继续加油,很快,船上储备的十多升机油用完了,帆船处于海上漂流状态,此时,伊他卡号正好位于南纬40度上,命运真是捉弄人。

在海图上查看AIS,发现和我们同一天离开的维拉号在附近不远,赶紧和维拉号用甚高频联系,希望他们的船上有备用的机油。

等待与维拉号汇合的时候,老公发现变速箱油也出了问题,里面有海水,这不是好事,简单的漏油问题成了发动机入水,伊他卡号喝再多的油也不可能把我们送入海港,瓦尔迪维亚的帆船俱乐部还有30海里远,天气预报显示接下来的两天都将无风,老公不得不再和维拉号联络,我们不需要借油了,而是需要拖船。

维拉号后来回忆,接到我们的救援求助时,他们正在庆祝离开咆哮西风带,我们的救援请求让他们不得不返回南纬40度。尽管如此,维拉号还是很爽快地答应了,前来搭救伊他卡号。

或许是之前经历过拖船,或许是因为维拉号就在附近,也或许几个月来的巴塔哥尼亚的航行让我这个新晋水手成熟了许多,这次发动机失灵并未让我感觉如前次那样恐惧。

老公将百米长的岸缆备好,绑在船头,只等维拉号前方靠近,他便会下小艇把缆绳送过去。行动方案清晰明了,但此次行动的困难在于海浪,在帆船上看似平静的海面,等下了小艇感觉便不一样了,轻飘飘的橡皮艇在浪里忽上忽下,老公向维拉号递绳子时,根本无法抓住维拉号的船帮,只能找准浪峰的时机,将绳子递出去,否则他和小艇可能会被维拉号的船身撞到。

5月8号,伊他卡号终于航进了瓦尔迪维亚的游艇会,虽然我们的最后一段航行是被拖入港的,但一家人和船平安地完成了巴塔哥尼亚的航行,这是激动人心的时刻。

老公高兴地打开一瓶香槟酒,在游艇会的浮桥上,我们和维拉号的迈克与布莱塔一起举杯庆祝。

此次航行,从智利威廉姆斯港到瓦尔迪维亚,1500多海里的旅程,用时近3个月,经停35个锚地。一路上,伊他卡号前后和十几艘帆船会面成为朋友,大家都在环游世界的路上。其中,属法籍帆船最多,其次是欧洲其他几个国家,包括荷兰、德国、瑞士、瑞典,美籍帆船遇到两艘,而我们这艘来自南非的水泥帆船,成了众帆船眼中独一无二的存在,伊他卡号打破了很多人对水泥船的固有偏见,水泥船不仅能远航,也能在风高浪急的南纬西风带航行。一切看似不可能的事情,都只因还没有人尝试去完成它。




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2017年12月从南非开始远航,目前在智利,2020年将航于太平洋各岛。
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