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南美篇33:从冰山冰川到伊他卡号锚地

来自: 美国

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在离开巴塔哥尼亚南部海域前,我们尚有一个心愿未了,那就是近距离欣赏蓝色大冰川。之前,在火地岛的博拉锚地,虽远距离观赏到冰川的壮观,但总觉得意犹未尽。

伊他卡号一路沿着安第斯山脉北上,经过许多冰川,可惜这些冰川的观赏位置要么偏僻绕远,要么航道曲折蜿蜒,船只难以通行。最终,我们将目标锁定在冰山冰川(Iceberg),这是我们此次旅程中最理想的近距离观赏点,只需向峡湾内航行15海里,而且峡湾外有一个极好的避风锚地,赏完冰川后便可当天返回锚地休息。

从伊甸港启航时,拉玛格丽特号已经和我们汇合,两位船长商量后一拍即合,一同前往冰山冰川。

船刚刚航近前往冰川的峡湾,海水的颜色忽然向乳白色转变,宛如流动的乳浆,呈现出不同色调的绿色,并在一处海域清晰地划出界限,海水两侧泾渭分明,着实令人惊奇,这是带有矿物质的冰川融入海水后,在水道中流淌所产生的奇特景象。

两船慢慢逼近冰山冰川,海面上的浮冰越来越多,那片神秘而雄伟的蓝色冰墙逐渐在我们眼前展开。我们将伊他卡号的三面帆全部升起,让帆迎着微弱的冷风在冰川前矗立,如果船有灵魂,这将是伊他卡号最值得骄傲的时刻,我们怎能让她错过与冰川的合影?老公和女儿留在船上掌控船帆,我和儿子下小艇给伊他卡号拍照。就在拍照的瞬间,突然后面一声轰响,一块蓝冰脱离冰川主体落入水中,吓得我赶紧命令儿子把小艇开远,幸好这块掉落的冰川不是很大,但声响在四处环绕的山峰间被加强了,令人闻而生畏,相较于我们的渺小,眼前的冰川变得更加神圣了,它们可是历经万年方得以成形的。

此情此景,怎能不捞块冰带回船上纪念庆祝?那冰晶莹剔透,是时间的化石。当天晚间,两船聚在一起就餐,用敲下来的冰块为船长的威士忌冰镇,我们与古老的冰川共饮,与时间共饮。










继续向北航行,要通过著名的佩纳斯湾(Golfo de Penas),此湾的名字源自西班牙语,其中“佩纳斯”意为“悲伤”或“痛苦”。由此可见,这并不是什么怡人的海域。

北上的帆船需要驾着南风航行,但因海湾的特殊地形,加之西风带的影响,强劲的南风在湾内回旋不定,难以预测。再加上海潮和南极洋流,使得帆船横跨海湾极为艰难。

进入佩纳斯湾前有一个宽敞的锚地,伊他卡号抵达时,几艘帆船已停在这里等待时机。锚地的锚底土质并不好,感觉像是平坦的岩石,我们下锚数次,才觉得抓牢一些,但每次船动,锚链在水底划过岩石发出咯愣愣的响声,船舱内听得真切。有过前次的卡锚经验,我们不敢再重新下锚,反正当晚无风,第二天便准备启程。

南风来得果然猛烈,预计20节的风,出了海湾口便攀升到35节,几艘帆船如比赛一般,都航行在最高船速上,幸好我们已提前做了二级缩帆,即便如此,伊他卡号仍然航出了当年瓦斯科·达·伽马帆船赛的风采,海浪不断地越过船头,涌上甲板,那绝对是速度与激情的合作。60海里的佩纳斯湾,8个小时航过去,平均船速7.5节,这是我们环球以来走过的最快航段之一。

等过了湾口,风便不再给力,风向和风速都变了,我们不得不启动马达继续航行。既然无法御风,我们没必要在太平洋的海浪里颠簸,伊他卡号在安娜粉红海湾又转进了巴塔哥尼亚的水道,迎接我们的是几条戏水玩耍的鲸。



停泊的一处锚地,水边长满了摇曳的海带,吃腻了土豆洋葱的我很想试吃这里的海带,虽然我不认得海带品种,但这个锚地的海带看着真新鲜诱人,实在看不出有何不妥。于是,我划着小艇到长满海带的水边,挑了几根又干净又鲜嫩的部分,拿回去做了一盘凉拌海带丝。本来深棕色的海带在焯水瞬间变成漂亮的青绿色,看着更让人垂涎欲滴,这海带吃起来和中国超市买来的味道一样,只是更鲜些,但是老公和儿子不认同我,一口也不肯吃,最后这盘海带丝都进了我和女儿的肚子里。



4月14号,伊他卡号抵达阿吉雷港(Puerto Aguirre),锚在了小镇旁边的水湾里。此时,距离威廉姆斯港启航整整过去两个月,伊他卡号航行了1100多海里。从这里开始,小村镇慢慢多了起来,尽管阿吉雷也是一个孤独的小岛,但城里的店铺很多,物质补给也不再像伊甸港那样捉襟见肘。

巴塔哥尼亚水道如网般交织,水道两侧的海湾数不胜数,航行指南书中列出的锚地虽多,也仅仅是帆船走过的地方,还有无数没有被探索被记录下来的水湾。因此,在书中,一部分锚地是以帆船命名的。这一路我们已在二十多个水湾抛过锚,也试着在锚地周边探索过,为什么伊他卡号不能探索一个自己的锚地呢?

离开阿吉雷港,是一个弱风天,正是探查锚地的好日子。沿着主航道北上,左侧有一个大的海岛叫库普塔纳(Cuptana),那里有一处西南走向的细长峡湾,在峡湾入口附近有一处小海湾,单天航行距离正好,四周有群山环抱,地势不错,水深适中,我们决定去看看。

水湾比预想的要大,半月形开放,外侧有两个小岛,峡湾东侧的山峦将主航道里的涌浪挡在外面。水湾里有个宽阔的溪流河口,河口两侧岸边铺满了花色鹅卵石。最先,我们试着在河口冲积与小岛之间下锚,但锚没能抓住,之后,在河口外侧找到了合适的锚点。

停好船,我们迫不及待下小艇去探索,这个水湾风景真美,我们的到来惊动了水中觅食的海鸟和两只企鹅,它们忽上忽下地游在海岛附近,远距离打量我们这个不速之客。

自从离开火地岛,我们已经很久没有下过蟹笼了,老公发现小岛岸边的岩石上长满了巴掌长的贻贝,想用它来试试运气。因为赤潮,我们不敢食用野生的贻贝,但将贻贝外壳砸碎,用里面的贝肉来做螃蟹诱饵再合适不过。

几个小时后,我和老公去收蟹笼。好嘛!蟹笼沉甸甸的,网里全是带着粗壮爪钳的大螃蟹。我们挑了几只大的拿到船上,可这些螃蟹却不安分地在甲板上爬来爬去,我四处追着捡,稍不留神就会被它们夹到手,蟹钳的力量真大,痛得我直咧嘴。最后,我戴上超厚的渔民用工作手套,才敢来对付这些螃蟹。

傍晚的月色很好,洒满整个水湾,蓝色的水湾更显宁静。我坐在甲板上,吃着鲜美的蟹肉,伴着月光,望着远山树影在水中朦胧的倒影,心中感叹,这世间真是美好。谢谢你,伊他卡号锚地!






带着孩子去航海!
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2017年12月从南非开始远航,目前在智利,2020年将航于太平洋各岛。

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伊他卡号一路沿着安第斯山脉北上,经过许多冰川,可惜这些冰川的观赏位置要么偏僻绕远,要么航道曲折蜿蜒,船只难以通行。最终,我们将目标锁定在冰山冰川(Iceberg),这是我们此次旅程中最理想的近距离观赏点,只需向峡湾内航行15海里,而且峡湾外有一个极好的避风锚地,赏完冰川后便可当天返回锚地休息。

从伊甸港启航时,拉玛格丽特号已经和我们汇合,两位船长商量后一拍即合,一同前往冰山冰川。

船刚刚航近前往冰川的峡湾,海水的颜色忽然向乳白色转变,宛如流动的乳浆,呈现出不同色调的绿色,并在一处海域清晰地划出界限,海水两侧泾渭分明,着实令人惊奇,这是带有矿物质的冰川融入海水后,在水道中流淌所产生的奇特景象。

两船慢慢逼近冰山冰川,海面上的浮冰越来越多,那片神秘而雄伟的蓝色冰墙逐渐在我们眼前展开。我们将伊他卡号的三面帆全部升起,让帆迎着微弱的冷风在冰川前矗立,如果船有灵魂,这将是伊他卡号最值得骄傲的时刻,我们怎能让她错过与冰川的合影?老公和女儿留在船上掌控船帆,我和儿子下小艇给伊他卡号拍照。就在拍照的瞬间,突然后面一声轰响,一块蓝冰脱离冰川主体落入水中,吓得我赶紧命令儿子把小艇开远,幸好这块掉落的冰川不是很大,但声响在四处环绕的山峰间被加强了,令人闻而生畏,相较于我们的渺小,眼前的冰川变得更加神圣了,它们可是历经万年方得以成形的。

此情此景,怎能不捞块冰带回船上纪念庆祝?那冰晶莹剔透,是时间的化石。当天晚间,两船聚在一起就餐,用敲下来的冰块为船长的威士忌冰镇,我们与古老的冰川共饮,与时间共饮。










继续向北航行,要通过著名的佩纳斯湾(Golfo de Penas),此湾的名字源自西班牙语,其中“佩纳斯”意为“悲伤”或“痛苦”。由此可见,这并不是什么怡人的海域。

北上的帆船需要驾着南风航行,但因海湾的特殊地形,加之西风带的影响,强劲的南风在湾内回旋不定,难以预测。再加上海潮和南极洋流,使得帆船横跨海湾极为艰难。

进入佩纳斯湾前有一个宽敞的锚地,伊他卡号抵达时,几艘帆船已停在这里等待时机。锚地的锚底土质并不好,感觉像是平坦的岩石,我们下锚数次,才觉得抓牢一些,但每次船动,锚链在水底划过岩石发出咯愣愣的响声,船舱内听得真切。有过前次的卡锚经验,我们不敢再重新下锚,反正当晚无风,第二天便准备启程。

南风来得果然猛烈,预计20节的风,出了海湾口便攀升到35节,几艘帆船如比赛一般,都航行在最高船速上,幸好我们已提前做了二级缩帆,即便如此,伊他卡号仍然航出了当年瓦斯科·达·伽马帆船赛的风采,海浪不断地越过船头,涌上甲板,那绝对是速度与激情的合作。60海里的佩纳斯湾,8个小时航过去,平均船速7.5节,这是我们环球以来走过的最快航段之一。

等过了湾口,风便不再给力,风向和风速都变了,我们不得不启动马达继续航行。既然无法御风,我们没必要在太平洋的海浪里颠簸,伊他卡号在安娜粉红海湾又转进了巴塔哥尼亚的水道,迎接我们的是几条戏水玩耍的鲸。



停泊的一处锚地,水边长满了摇曳的海带,吃腻了土豆洋葱的我很想试吃这里的海带,虽然我不认得海带品种,但这个锚地的海带看着真新鲜诱人,实在看不出有何不妥。于是,我划着小艇到长满海带的水边,挑了几根又干净又鲜嫩的部分,拿回去做了一盘凉拌海带丝。本来深棕色的海带在焯水瞬间变成漂亮的青绿色,看着更让人垂涎欲滴,这海带吃起来和中国超市买来的味道一样,只是更鲜些,但是老公和儿子不认同我,一口也不肯吃,最后这盘海带丝都进了我和女儿的肚子里。



4月14号,伊他卡号抵达阿吉雷港(Puerto Aguirre),锚在了小镇旁边的水湾里。此时,距离威廉姆斯港启航整整过去两个月,伊他卡号航行了1100多海里。从这里开始,小村镇慢慢多了起来,尽管阿吉雷也是一个孤独的小岛,但城里的店铺很多,物质补给也不再像伊甸港那样捉襟见肘。

巴塔哥尼亚水道如网般交织,水道两侧的海湾数不胜数,航行指南书中列出的锚地虽多,也仅仅是帆船走过的地方,还有无数没有被探索被记录下来的水湾。因此,在书中,一部分锚地是以帆船命名的。这一路我们已在二十多个水湾抛过锚,也试着在锚地周边探索过,为什么伊他卡号不能探索一个自己的锚地呢?

离开阿吉雷港,是一个弱风天,正是探查锚地的好日子。沿着主航道北上,左侧有一个大的海岛叫库普塔纳(Cuptana),那里有一处西南走向的细长峡湾,在峡湾入口附近有一处小海湾,单天航行距离正好,四周有群山环抱,地势不错,水深适中,我们决定去看看。

水湾比预想的要大,半月形开放,外侧有两个小岛,峡湾东侧的山峦将主航道里的涌浪挡在外面。水湾里有个宽阔的溪流河口,河口两侧岸边铺满了花色鹅卵石。最先,我们试着在河口冲积与小岛之间下锚,但锚没能抓住,之后,在河口外侧找到了合适的锚点。

停好船,我们迫不及待下小艇去探索,这个水湾风景真美,我们的到来惊动了水中觅食的海鸟和两只企鹅,它们忽上忽下地游在海岛附近,远距离打量我们这个不速之客。

自从离开火地岛,我们已经很久没有下过蟹笼了,老公发现小岛岸边的岩石上长满了巴掌长的贻贝,想用它来试试运气。因为赤潮,我们不敢食用野生的贻贝,但将贻贝外壳砸碎,用里面的贝肉来做螃蟹诱饵再合适不过。

几个小时后,我和老公去收蟹笼。好嘛!蟹笼沉甸甸的,网里全是带着粗壮爪钳的大螃蟹。我们挑了几只大的拿到船上,可这些螃蟹却不安分地在甲板上爬来爬去,我四处追着捡,稍不留神就会被它们夹到手,蟹钳的力量真大,痛得我直咧嘴。最后,我戴上超厚的渔民用工作手套,才敢来对付这些螃蟹。

傍晚的月色很好,洒满整个水湾,蓝色的水湾更显宁静。我坐在甲板上,吃着鲜美的蟹肉,伴着月光,望着远山树影在水中朦胧的倒影,心中感叹,这世间真是美好。谢谢你,伊他卡号锚地!






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2017年12月从南非开始远航,目前在智利,2020年将航于太平洋各岛。
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