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南美篇30:探索火地岛:世界边缘的冰、雪和患难情

来自: 美国

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对于大多数帆船来说,南美巴塔哥尼亚的航行都是平生第一次,有的南下,有的北上,尽管帆船间彼此共享锚地信息,但没有去过的锚地便是未知数,我们所经历的情况其他帆船未必会遇到,反之亦然。

巴塔哥尼亚在智利这边,也就是安第斯山脉西侧的地形非常复杂,这里有着数以万计的大小岛屿,岛与岛间的峡湾如迷宫一般纵横交错,没有海图的指引是很难走出来的,真不知早年的探险家们是如何开拓出今天的航行路线的。

在大大小小的水湾中,什么样的锚地适合抛锚,又能避风,避什么方向的风,水深如何,这都是航行要考虑的因素。此外,由于火地岛的地理位置十分偏僻,导致部分区域海图错乱,岛屿与水道的标识位置不准确,视线不明朗时,启动雷达是必要的,尽管如此,船长们还是愿意在白天航行,除了能看清岛屿与水道的位置,还能及时发现浅水区,避免帆船搁浅或刮碰船底。因此,每个船长在选择下一个锚地时,还要多考虑一个因素 -- 航行距离,根据船速估算航行时间,以确保天黑前抵达锚地,我们选择的锚地航行范围大多在20到50海里之间。

这里不得不再次说说那本航海“圣经”--“巴塔哥尼亚和火地岛航行指南”(Patagonia and Tierra del Fuego Nautical Guide)。这本书是此地航行船长们的必备工具。遗憾的是,此书2015年出版了第三版后,便此打住,再无后继更新。我们航行途中在巴西遇到该书的作者乔治,他决定离开航行生活多年的火地岛,返回欧洲,而他和妻子倾其全力编制的这本航海“圣经”,至今销售不过数千册,所得的版税收入更是少得可怜,甚至无法维持这位航海家继续他所喜爱的航海,这是一件多么令人伤心又不可思议的事情。




大风过后,三艘船都赶着离开这个不祥的维克多贾拉锚地。其中,马尔马达号船速最快,几段航行后,马尔马达号早已把我们甩在了身后,而37英尺长的卡努米拉号,船速比我们稍微慢些,但我们很是欢喜和这两位法国老人同行。每次起锚前,两位船长会共同商讨下一个锚地,如果锚地的水湾大,两船各自抛锚,如果锚地小,两船便侧绑在一起,再拴岸缆。

遗憾的是,两船共同穿过比格海峡后便分开了。原因是老公收到家中父亲病情加重的短信,需要入院手术,于是,伊他卡号不得不加快航行速度,赶往纳塔莱斯港,那里不仅通讯便畅,而且如有必要需要老公中断航行返回南非,我们可以将伊他卡号留在那里。







在维克多贾拉锚地下的蟹笼一无所获,老公并不气馁。

天气预报几天后会再有一场大风,这次,我们躲进了一个朋友推荐的名叫欧亚湾(Caleta Olla)的锚地。等进了水湾发现,这个锚地太受欢迎了,先后共有五艘帆船躲进来,大家都采取船锚在前,船后左右拴岸缆的泊船方式。

欧亚湾锚地不仅避风,而且十分富饶。首先是我们的蟹笼在这里收获了第一批帝王蟹,大的帝王蟹个头和盆一样,这回我们不仅吃个够,还能送帝王蟹给几个邻居帆船。其次,水湾的岸边上有很多茶苺灌木,正是果实累累的季节,那粉红饱满的茶莓真是诱人。

同时,我们在船拴岸缆的海滩上发现了许多茂盛的野芹,一尺多长,想不到一些野芹能在海水涨潮的地方生存,可见其顽强的生命力,大大颠覆了我对蔬菜只能在淡水环境生存的认知,我甚至采集了一些野芹种子,在船上种植,可惜未能成功。

而最让孩子兴奋的是,他们在海滩后面的沼泽地里第一次发现了南美的野生食虫植物,茅膏菜(Drosera)。这种食虫植物很矮小,大多贴在地面生长,整个植株多呈红色,每个伸出的触手上方分泌着粘液,用来捕捉并消化路过的小昆虫。
航海前,我们在家里养过许多食虫植物,所以孩子们认得。各类食虫植物捕捉动物的行为并不相同,这也是最让孩子着迷的地方。后来,每到一个锚地,寻找食虫植物成了两个孩子的课外作业之一。





火地岛着实冷,尽管是夏季,也会遇到下雪天,雪虽不大,但雨雪过后,气温更低了,夜间最低温度已到2-3度,没有取暖设施的我们冻得发抖,只能穿着棉衣睡觉。

船上有几个上个世纪留下的煤油灯炉,挂在舱壁上,很有古典味道,但从未使用过。为了取暖,老公打起煤油灯的主意,那微小的火焰或许给船舱增加了一点温度,但远远不够。等到煤油烧尽,厨房里的燃气炉灶便被用来取暖,不过,空点燃气炉得谨慎些,我们需要在取暖与吃饭之间做个平衡。

在这里,阴雨天是常态,每次抛锚拴岸缆工作结束后,航海服都会被雨水打湿,没有烤火壁炉,下次走出驾驶舱,还得继续穿那淋湿的航海服,湿冷的天穿着湿冷的衣服真不好受。

同行的卡努米拉号见我们冷得可怜,经常邀请我们一家人到他们的船上去做客,享受舱内的温暖,顺便烘干我们的外衣。乔安娜还贴心地给我们每人织了个毛袜子和脖套,穿戴上这些毛织品,确实暖了许多。








比格海峡越向西航行,山越高,冰雪越多,融化的冰块经常出现在河道里,那把长柄海带切刀除了起锚时切海带,也被用来推送水中的冰块,避免撞到船上。伊他卡号是条水泥船,虽然非常厚重结实,但还是怕撞到浮冰。

前往冰川附近的博利厄(Caleta Beaulieu) 锚地时,由于水湾入口狭窄,大量浮冰被留在峡湾内,根本无法一一避让,浮冰大些的有一米多长,遇到绕不过去的大块浮冰,船长不得不减速慢行,以保证尽可能小的撞击力,不过,当船碰到浮冰,那咚咚的刮碰声着实让人紧张。

尽管这个被浮冰环绕的锚地极冷,却是比格海峡里最美的锚地之一,四周被雪山环绕,水湾后面是蓝色的大冰川延伸入海。这里距离乌斯怀亚较近,天气好时,总能看到载有游客的超级游轮前来观赏,偶尔,会听到一声巨响,犹如夏夜闷雷,那是冰川破裂的声响。








最后一次和卡努米拉号共享的锚地是比格海峡南端的西尔瓦水湾(Caleta Silva),两船并在一起,面向外面的海峡,像两个牵手的同伴,同望着海峡外的强风浪涌,惺惺相惜。

锚地岸边的树上有许多前辈帆船留下的纪念木牌,一生和木头打交道的J B自然是木工好手,还没等我们开口,他已打制好两块木牌,一块刻着伊他卡号的名字,一块刻着卡努米拉号,我们一起将两块木牌钉到坚实的木冠上,彼此相邻,两条帆船间的美好回忆便也永远地留在这世上最美的比格海峡里。





带着孩子去航海!
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2017年12月从南非开始远航,目前在智利,2020年将航于太平洋各岛。

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对于大多数帆船来说,南美巴塔哥尼亚的航行都是平生第一次,有的南下,有的北上,尽管帆船间彼此共享锚地信息,但没有去过的锚地便是未知数,我们所经历的情况其他帆船未必会遇到,反之亦然。

巴塔哥尼亚在智利这边,也就是安第斯山脉西侧的地形非常复杂,这里有着数以万计的大小岛屿,岛与岛间的峡湾如迷宫一般纵横交错,没有海图的指引是很难走出来的,真不知早年的探险家们是如何开拓出今天的航行路线的。

在大大小小的水湾中,什么样的锚地适合抛锚,又能避风,避什么方向的风,水深如何,这都是航行要考虑的因素。此外,由于火地岛的地理位置十分偏僻,导致部分区域海图错乱,岛屿与水道的标识位置不准确,视线不明朗时,启动雷达是必要的,尽管如此,船长们还是愿意在白天航行,除了能看清岛屿与水道的位置,还能及时发现浅水区,避免帆船搁浅或刮碰船底。因此,每个船长在选择下一个锚地时,还要多考虑一个因素 -- 航行距离,根据船速估算航行时间,以确保天黑前抵达锚地,我们选择的锚地航行范围大多在20到50海里之间。

这里不得不再次说说那本航海“圣经”--“巴塔哥尼亚和火地岛航行指南”(Patagonia and Tierra del Fuego Nautical Guide)。这本书是此地航行船长们的必备工具。遗憾的是,此书2015年出版了第三版后,便此打住,再无后继更新。我们航行途中在巴西遇到该书的作者乔治,他决定离开航行生活多年的火地岛,返回欧洲,而他和妻子倾其全力编制的这本航海“圣经”,至今销售不过数千册,所得的版税收入更是少得可怜,甚至无法维持这位航海家继续他所喜爱的航海,这是一件多么令人伤心又不可思议的事情。




大风过后,三艘船都赶着离开这个不祥的维克多贾拉锚地。其中,马尔马达号船速最快,几段航行后,马尔马达号早已把我们甩在了身后,而37英尺长的卡努米拉号,船速比我们稍微慢些,但我们很是欢喜和这两位法国老人同行。每次起锚前,两位船长会共同商讨下一个锚地,如果锚地的水湾大,两船各自抛锚,如果锚地小,两船便侧绑在一起,再拴岸缆。

遗憾的是,两船共同穿过比格海峡后便分开了。原因是老公收到家中父亲病情加重的短信,需要入院手术,于是,伊他卡号不得不加快航行速度,赶往纳塔莱斯港,那里不仅通讯便畅,而且如有必要需要老公中断航行返回南非,我们可以将伊他卡号留在那里。







在维克多贾拉锚地下的蟹笼一无所获,老公并不气馁。

天气预报几天后会再有一场大风,这次,我们躲进了一个朋友推荐的名叫欧亚湾(Caleta Olla)的锚地。等进了水湾发现,这个锚地太受欢迎了,先后共有五艘帆船躲进来,大家都采取船锚在前,船后左右拴岸缆的泊船方式。

欧亚湾锚地不仅避风,而且十分富饶。首先是我们的蟹笼在这里收获了第一批帝王蟹,大的帝王蟹个头和盆一样,这回我们不仅吃个够,还能送帝王蟹给几个邻居帆船。其次,水湾的岸边上有很多茶苺灌木,正是果实累累的季节,那粉红饱满的茶莓真是诱人。

同时,我们在船拴岸缆的海滩上发现了许多茂盛的野芹,一尺多长,想不到一些野芹能在海水涨潮的地方生存,可见其顽强的生命力,大大颠覆了我对蔬菜只能在淡水环境生存的认知,我甚至采集了一些野芹种子,在船上种植,可惜未能成功。

而最让孩子兴奋的是,他们在海滩后面的沼泽地里第一次发现了南美的野生食虫植物,茅膏菜(Drosera)。这种食虫植物很矮小,大多贴在地面生长,整个植株多呈红色,每个伸出的触手上方分泌着粘液,用来捕捉并消化路过的小昆虫。
航海前,我们在家里养过许多食虫植物,所以孩子们认得。各类食虫植物捕捉动物的行为并不相同,这也是最让孩子着迷的地方。后来,每到一个锚地,寻找食虫植物成了两个孩子的课外作业之一。





火地岛着实冷,尽管是夏季,也会遇到下雪天,雪虽不大,但雨雪过后,气温更低了,夜间最低温度已到2-3度,没有取暖设施的我们冻得发抖,只能穿着棉衣睡觉。

船上有几个上个世纪留下的煤油灯炉,挂在舱壁上,很有古典味道,但从未使用过。为了取暖,老公打起煤油灯的主意,那微小的火焰或许给船舱增加了一点温度,但远远不够。等到煤油烧尽,厨房里的燃气炉灶便被用来取暖,不过,空点燃气炉得谨慎些,我们需要在取暖与吃饭之间做个平衡。

在这里,阴雨天是常态,每次抛锚拴岸缆工作结束后,航海服都会被雨水打湿,没有烤火壁炉,下次走出驾驶舱,还得继续穿那淋湿的航海服,湿冷的天穿着湿冷的衣服真不好受。

同行的卡努米拉号见我们冷得可怜,经常邀请我们一家人到他们的船上去做客,享受舱内的温暖,顺便烘干我们的外衣。乔安娜还贴心地给我们每人织了个毛袜子和脖套,穿戴上这些毛织品,确实暖了许多。








比格海峡越向西航行,山越高,冰雪越多,融化的冰块经常出现在河道里,那把长柄海带切刀除了起锚时切海带,也被用来推送水中的冰块,避免撞到船上。伊他卡号是条水泥船,虽然非常厚重结实,但还是怕撞到浮冰。

前往冰川附近的博利厄(Caleta Beaulieu) 锚地时,由于水湾入口狭窄,大量浮冰被留在峡湾内,根本无法一一避让,浮冰大些的有一米多长,遇到绕不过去的大块浮冰,船长不得不减速慢行,以保证尽可能小的撞击力,不过,当船碰到浮冰,那咚咚的刮碰声着实让人紧张。

尽管这个被浮冰环绕的锚地极冷,却是比格海峡里最美的锚地之一,四周被雪山环绕,水湾后面是蓝色的大冰川延伸入海。这里距离乌斯怀亚较近,天气好时,总能看到载有游客的超级游轮前来观赏,偶尔,会听到一声巨响,犹如夏夜闷雷,那是冰川破裂的声响。








最后一次和卡努米拉号共享的锚地是比格海峡南端的西尔瓦水湾(Caleta Silva),两船并在一起,面向外面的海峡,像两个牵手的同伴,同望着海峡外的强风浪涌,惺惺相惜。

锚地岸边的树上有许多前辈帆船留下的纪念木牌,一生和木头打交道的J B自然是木工好手,还没等我们开口,他已打制好两块木牌,一块刻着伊他卡号的名字,一块刻着卡努米拉号,我们一起将两块木牌钉到坚实的木冠上,彼此相邻,两条帆船间的美好回忆便也永远地留在这世上最美的比格海峡里。





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2017年12月从南非开始远航,目前在智利,2020年将航于太平洋各岛。
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