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南美篇28:两个“世界尽头”间的航行

来自: 美国

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本帖最后由 ITHACA_CRUISING 于 2024-10-10 10:12 编辑

小时候,很向往一个叫“天涯海角”的地方,位于中国海南岛的南端,因为即便是我所在的地方天寒地冻,那里仍是温暖如夏。长大后,国际航班带着我轻而易举地越过了“天涯海角”。如今,我们开着帆船航行到了“世界的尽头”,曾经遥不可及的地方不再遥远,它不过是人在心中给自己设定的边界罢了。

近年来,随着南极旅游的热度增加,越来越多的游客来到乌斯怀亚,加速了城市的经济发展,将乌斯怀亚变成了一个既舒适又触手可及的世界尽头。

很多人不知道的是,由于乌斯怀亚地处偏远,世界的尽头在过去也意味着天然监狱,在20世纪初的五十年里,这里一直是重刑犯和政治犯的流放地,而今天的乌斯怀亚,正是由这些囚犯们所建造的。

我们抵达乌斯怀亚时,天色已晚,便将船锚在水湾里。第二天,我们挪到帆船码头。帆船码头很小,不过是一条几十米长的栈桥,几艘帆船侧面停靠在平台上的下风区,晚来的帆船无法靠岸,只能绑在已停泊的帆船外侧。这个码头并不理想,因为一旦大风刮起,最前面的帆船绳索承受的压力过大,后面的帆船也不得不加绳索系到岸上。人若上岸,需要跨过每艘帆船的护栏,踏过前甲板(船尾属私密空间,走这里不礼貌),才能爬上登岸扶梯。








帆船码头旁边便是马岛之战的纪念广场,缅怀在战争中失去生命的阿根廷将士们,也向人们诉说着阿根廷版本的事件起末。由于我们刚刚从福克兰群岛回来,对那里的人们和生活已经有了一定的了解。对于那场战争,孰对孰错,历史尚未给出答案,而答案已在每个战争经历者的心中。
有意思的是,福克兰群岛对阿根廷人是开放的,无需签证便可自由上岛。这在我们到访福克兰群岛的第一天,移民局官员就曾说过。然而,大部分阿根廷人心中的执念是,福克兰政府不允许他们靠近福克兰群岛,更别提登陆见证那里曾经发生过的故事。

我不禁深思,在网络如此发达的今天,这样的信息差是如何造成的?难道仅仅是语言的隔阂吗?
城里有一家中国餐馆,而且还是自助餐,很久没吃中餐的我们终于能够大饱口福。老板娘很热情,向我讲述乌斯怀亚的生活,她非常喜欢这个城市。她说这里的冬季不冷,夏季不热。我听此大感诧异,怎么会?询问得知,她和我一样来自东北,在乌斯怀亚冬季,哪怕是大雪纷飞的天气,这里的气温最低也就零下几度,这和天寒地冻的中国北方相比,确实暖和多了。

说到吃,不能不说帝王蟹,帝王蟹是南美比格海峡里特有的海鲜。帝王蟹浑身长满了硬刺,张牙舞爪,一副非常不好惹的样子。为了吸引游客,很多餐馆会在窗前放置一个大大的玻璃缸,里面养着即将成为盘中餐的帝王蟹。问询价格,老板说15美金一只,我想想还是算了,据说,比格海峡的锚地里就能捞到帝王蟹,我们不急这一会儿,等做好蟹笼,还愁吃不到帝王蟹?

在乌斯怀亚简单做了补给,船长前去办理离境手续。由于签证已过期,移民局的官员犯了难,不得不向上级请示。最后,我们见到了移民局的地方主管,幸运的是,这位主管讲一口流利的英文,船长向他解释,签证过期实属无奈,是天公不作美。这位主管核实文件后,见到坐在等候区的我和两个孩子,表示理解帆船航行的局限性,随即让手下的官员在我们的护照上盖章放行,他既没有为难我们,也未要求缴纳签证过期罚款。相较于之前在克罗尼亚所遇签证官的刻板,不得不说,这位移民局主管很开明,让我们感激不尽。

隔天,我们顺利离港。到此,比格海峡的航行完成了一半,是阿根廷的一半,后面还有智利的一半。前一半航行是走向繁华,而后一半则是走向荒凉。





智利的入境码头威廉姆斯港就在乌斯怀亚的斜对面,比格海峡的南侧,要往回航行28海里。这里的天气变化极快,离港时还是晴空一片,半路杀来一大片乌云,下起毛毛细雨,海面也被搅动起来,天都被遮黑了,等到了智利,突然又是蓝天白云。

威廉姆斯港小城不大,更像是远方的乡村,其繁华与城市规模无法与乌斯怀亚相比。这里只有一个帆船俱乐部,米卡威(Micavi),却停靠着比乌斯怀亚多于数倍的帆船,和乌斯怀亚的帆船码头一样,俱乐部泊位很有限,多艘帆船侧绑在一起,只在水湾右侧留出一条狭窄航道,刚刚能够容纳船只进出。全龙骨的伊他卡号没有船艏推进器,船长不喜欢在这样拥挤的地方靠泊,决定去旁边的水湾,那里有俱乐部提供的锚球。帆船靠泊完毕,让孩子挂上小黄旗,等待入关。

智利非常重视本国的食品和物种安全,入境时对动植物的检疫十分严格,新鲜的蔬菜、水果和蛋类都必须上缴,海关也会检查船上储藏的其他食品。当然,登船检查有多严格很大程度上取决于海关官员,以及他当天的心情。

我们遇到的官员还不错,填写完表格,上缴了未吃完的几个土豆和蔬菜,他只让我们打开一个储物柜,并没有对舱内座椅和地板下方的储物空间一一查看,也没有带警犬登船,以至于我们早前在阿根廷买的蜂蜜逃过了检查。




海关检查完毕,船长带着船文件到海警办公室办理码头入境,接待官员见我们来自乌斯怀亚,立刻愤愤不平起来,威廉姆斯港才是真正的“世界的尽头”。后来,我们在小镇的街头巷尾看见不少“世界尽头”的牌子,看来,世界尽头这个名号太响了,一个完美的吸引游客的噱头,落败于此的智利人真的很不甘心呢!

乌斯怀亚与威廉姆斯,一个是通往南极繁华喧嚣的门户,一个是位置更南端的,原始静谧淳朴的小镇,谁才是世界的尽头?我想,衡量世界尽头的尺子不在于地理位置,而在于旅行者的心中。而我和船长心中的世界尽头,也许在更远的地方。

威廉姆斯港靠山近水,很有诗意,更符合巴塔哥尼亚的自然风格。街边一个废旧的日本产小公汽,被居民拿来做蔬菜暖棚,颇有情趣。而路旁突然窜出的一队野马,在没有人带领的情况下,自由自在地穿行。它们和这里的野狗一样居无定所,却与人类和谐共处,互不叨扰地生活着。

天气好转,我们徒步登山,将比格海峡的美景尽收眼底。二月的威廉姆斯港迎来了罕见的25度高温天气,那天小镇居民菲利比驱车带着我们到附近的海湾游玩,天气炎热,很多当地人带着孩子在水边游泳,而我们低估了太阳的毒辣,竟然被太阳晒伤了胳膊。

在米卡威帆船俱乐部,听帆友说,不久前,这里还有一位航行到此的中国人,目前正在南极航行,我一听兴奋极了,知道这一定是海友号。自我们航行以来,还未曾遇见过来自中国的帆友。此前,我在中国航海网上曾关注一位女航海先锋,名叫林静,她的南美航线和我一致,虽然知道她在南美,但却苦于没有联络方式。很快,我见到了从南极航行归来的林静,作为航海后辈,能用中文和她交流航海方面的事情,真是愉快,也期待着两艘船一路同行。然而,海友号有事相搁,要几个月后才会离开威廉姆斯港,我们的相遇如此短暂,真的好遗憾。




梦想去航海 来自: 浙江杭州
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2024-10-19 20:42

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本帖最后由 ITHACA_CRUISING 于 2024-10-10 10:12 编辑

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近年来,随着南极旅游的热度增加,越来越多的游客来到乌斯怀亚,加速了城市的经济发展,将乌斯怀亚变成了一个既舒适又触手可及的世界尽头。

很多人不知道的是,由于乌斯怀亚地处偏远,世界的尽头在过去也意味着天然监狱,在20世纪初的五十年里,这里一直是重刑犯和政治犯的流放地,而今天的乌斯怀亚,正是由这些囚犯们所建造的。

我们抵达乌斯怀亚时,天色已晚,便将船锚在水湾里。第二天,我们挪到帆船码头。帆船码头很小,不过是一条几十米长的栈桥,几艘帆船侧面停靠在平台上的下风区,晚来的帆船无法靠岸,只能绑在已停泊的帆船外侧。这个码头并不理想,因为一旦大风刮起,最前面的帆船绳索承受的压力过大,后面的帆船也不得不加绳索系到岸上。人若上岸,需要跨过每艘帆船的护栏,踏过前甲板(船尾属私密空间,走这里不礼貌),才能爬上登岸扶梯。








帆船码头旁边便是马岛之战的纪念广场,缅怀在战争中失去生命的阿根廷将士们,也向人们诉说着阿根廷版本的事件起末。由于我们刚刚从福克兰群岛回来,对那里的人们和生活已经有了一定的了解。对于那场战争,孰对孰错,历史尚未给出答案,而答案已在每个战争经历者的心中。
有意思的是,福克兰群岛对阿根廷人是开放的,无需签证便可自由上岛。这在我们到访福克兰群岛的第一天,移民局官员就曾说过。然而,大部分阿根廷人心中的执念是,福克兰政府不允许他们靠近福克兰群岛,更别提登陆见证那里曾经发生过的故事。

我不禁深思,在网络如此发达的今天,这样的信息差是如何造成的?难道仅仅是语言的隔阂吗?
城里有一家中国餐馆,而且还是自助餐,很久没吃中餐的我们终于能够大饱口福。老板娘很热情,向我讲述乌斯怀亚的生活,她非常喜欢这个城市。她说这里的冬季不冷,夏季不热。我听此大感诧异,怎么会?询问得知,她和我一样来自东北,在乌斯怀亚冬季,哪怕是大雪纷飞的天气,这里的气温最低也就零下几度,这和天寒地冻的中国北方相比,确实暖和多了。

说到吃,不能不说帝王蟹,帝王蟹是南美比格海峡里特有的海鲜。帝王蟹浑身长满了硬刺,张牙舞爪,一副非常不好惹的样子。为了吸引游客,很多餐馆会在窗前放置一个大大的玻璃缸,里面养着即将成为盘中餐的帝王蟹。问询价格,老板说15美金一只,我想想还是算了,据说,比格海峡的锚地里就能捞到帝王蟹,我们不急这一会儿,等做好蟹笼,还愁吃不到帝王蟹?

在乌斯怀亚简单做了补给,船长前去办理离境手续。由于签证已过期,移民局的官员犯了难,不得不向上级请示。最后,我们见到了移民局的地方主管,幸运的是,这位主管讲一口流利的英文,船长向他解释,签证过期实属无奈,是天公不作美。这位主管核实文件后,见到坐在等候区的我和两个孩子,表示理解帆船航行的局限性,随即让手下的官员在我们的护照上盖章放行,他既没有为难我们,也未要求缴纳签证过期罚款。相较于之前在克罗尼亚所遇签证官的刻板,不得不说,这位移民局主管很开明,让我们感激不尽。

隔天,我们顺利离港。到此,比格海峡的航行完成了一半,是阿根廷的一半,后面还有智利的一半。前一半航行是走向繁华,而后一半则是走向荒凉。





智利的入境码头威廉姆斯港就在乌斯怀亚的斜对面,比格海峡的南侧,要往回航行28海里。这里的天气变化极快,离港时还是晴空一片,半路杀来一大片乌云,下起毛毛细雨,海面也被搅动起来,天都被遮黑了,等到了智利,突然又是蓝天白云。

威廉姆斯港小城不大,更像是远方的乡村,其繁华与城市规模无法与乌斯怀亚相比。这里只有一个帆船俱乐部,米卡威(Micavi),却停靠着比乌斯怀亚多于数倍的帆船,和乌斯怀亚的帆船码头一样,俱乐部泊位很有限,多艘帆船侧绑在一起,只在水湾右侧留出一条狭窄航道,刚刚能够容纳船只进出。全龙骨的伊他卡号没有船艏推进器,船长不喜欢在这样拥挤的地方靠泊,决定去旁边的水湾,那里有俱乐部提供的锚球。帆船靠泊完毕,让孩子挂上小黄旗,等待入关。

智利非常重视本国的食品和物种安全,入境时对动植物的检疫十分严格,新鲜的蔬菜、水果和蛋类都必须上缴,海关也会检查船上储藏的其他食品。当然,登船检查有多严格很大程度上取决于海关官员,以及他当天的心情。

我们遇到的官员还不错,填写完表格,上缴了未吃完的几个土豆和蔬菜,他只让我们打开一个储物柜,并没有对舱内座椅和地板下方的储物空间一一查看,也没有带警犬登船,以至于我们早前在阿根廷买的蜂蜜逃过了检查。




海关检查完毕,船长带着船文件到海警办公室办理码头入境,接待官员见我们来自乌斯怀亚,立刻愤愤不平起来,威廉姆斯港才是真正的“世界的尽头”。后来,我们在小镇的街头巷尾看见不少“世界尽头”的牌子,看来,世界尽头这个名号太响了,一个完美的吸引游客的噱头,落败于此的智利人真的很不甘心呢!

乌斯怀亚与威廉姆斯,一个是通往南极繁华喧嚣的门户,一个是位置更南端的,原始静谧淳朴的小镇,谁才是世界的尽头?我想,衡量世界尽头的尺子不在于地理位置,而在于旅行者的心中。而我和船长心中的世界尽头,也许在更远的地方。

威廉姆斯港靠山近水,很有诗意,更符合巴塔哥尼亚的自然风格。街边一个废旧的日本产小公汽,被居民拿来做蔬菜暖棚,颇有情趣。而路旁突然窜出的一队野马,在没有人带领的情况下,自由自在地穿行。它们和这里的野狗一样居无定所,却与人类和谐共处,互不叨扰地生活着。

天气好转,我们徒步登山,将比格海峡的美景尽收眼底。二月的威廉姆斯港迎来了罕见的25度高温天气,那天小镇居民菲利比驱车带着我们到附近的海湾游玩,天气炎热,很多当地人带着孩子在水边游泳,而我们低估了太阳的毒辣,竟然被太阳晒伤了胳膊。

在米卡威帆船俱乐部,听帆友说,不久前,这里还有一位航行到此的中国人,目前正在南极航行,我一听兴奋极了,知道这一定是海友号。自我们航行以来,还未曾遇见过来自中国的帆友。此前,我在中国航海网上曾关注一位女航海先锋,名叫林静,她的南美航线和我一致,虽然知道她在南美,但却苦于没有联络方式。很快,我见到了从南极航行归来的林静,作为航海后辈,能用中文和她交流航海方面的事情,真是愉快,也期待着两艘船一路同行。然而,海友号有事相搁,要几个月后才会离开威廉姆斯港,我们的相遇如此短暂,真的好遗憾。




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2024-10-19 20:42
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