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南美篇27:驶向世界的尽头,意外落水

来自: 美国

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我们的阿根廷签证将在两天后到期,伊他卡号要向西继续航行一百海里才能抵达乌斯怀亚,我们必须尽快赶路。

第二天黄昏前,两艘帆船起锚离开了西班牙港锚地。

比格海峡最不缺的便是风,天气预报北风,等出了水湾,风速迅速增强到30节,船长决定二级缩帆,加上引擎,船速七节,比我们预计的快,潮汐流是影响船行的主要因素。

其实严格意义上说,我们尚未真正进入比格海峡,经过南部的努埃瓦岛(Isla Nueva),峡道才正式开始。峡道里水流速度加快,风速更强,阵风接近40节,所幸的是,有了海岛的遮挡,海浪不再汹涌,海面平静了许多。

但是,船长很快意识到我们的处境不容乐观。航行时,伊他卡号每个小时写一次日志,除了船,风和海况,不可缺少的一项是记录大气压值。我们离开锚地时,大气压为991百帕,之后,大气压以每小时2-3个气压的速度下降,四个小时后,大气压已经降到982百帕,这不是个好迹象。老水手的航行经验是,每下降一个大气压,风速加强10节,如果大气压以每小时一个气压的速度下降,连续下降三个大气压时,意味着大风将至,就得缩帆。而此时的大气压降得太快了,看来,找个锚地避风已势在必行,我们的目标锚地坎巴塞雷斯湾(Bahía Cambaceres)还有20海里。

之后的一个小时,风速和风向彻底变了,从南风开始逆时针旋转,到东风,到北风,又转到西北风,0节到15节风速爬升,只用了几分钟,我和船长在想,我们是不是穿过了一个风眼?


坎巴塞雷斯湾很美很幽静,它躲在比格峡道火地岛(Islas de Tierra del Fuego)的后面,越是靠近,风速越平缓,天也亮了,天气晴朗起来,在风暴的压力下,这真是难得。

按照书中指示的坐标,我们下了锚,锚机和锚链的咔咔声惊醒岸上一群野马,葱绿的背景下棕色马影匆匆跑向后面的矮丘,让人看得心旷神怡,我迫不及待地想登岸去追赶马儿们。

船锚触底,倒车,等待抓牢海底,船不断向后方移动。没抓住,起锚,再来一次,又失败了。我们换了个地方下锚,还是不行,每次起锚,锚链上都挂满了又长又重的海带,这里的海带生长太厚了,锚尖根本无法触到海带下方的泥沙。岸边的马儿们早已跑远不见了踪影,失望之极,我们只能收起锚链继续赶路。

虽然知道前面的路将会很艰难,但是,一个避风但会走锚的锚地更加凶险,我们别无选择。


果不其然,驶出水湾,越过前方的火地岛,没有了岛屿的遮挡,船速很快降了下来。风速越来越强,船头拍起的浪花被强风吹起,不断地冲到甲板上。大气压继续下降,降到977百帕,我们从未见过这样低的气压,这种气压若是出现在飓风或台风中,妥妥一个超级风暴。

此时,阵风已经高达50节,借助水流,船速勉强维持在2节,乌斯怀亚还有15海里,根据两天前的比格海峡航行经验,我们知道,尽管乌斯怀亚近在咫尺,但今天肯定是到不了的,伊他卡号必须得找个地方避风了。

前方不远处有一个叫漩涡(Remolinos)的地方,有一个稍微突出的海角,水湾的弧度很小。书上说,浅水湾里搁浅着一艘旧铁船,可以在此避风停靠。航近后发现,一艘满身锈迹的铁船侧身倾斜在水中,既没有固定的绳索,也没有可供系船的缆桩,帆船根本无法靠泊。不过,这个不像避风港的小水湾确实为我们提供了庇护。咆哮的狂风在海角处将海面一分为二,外面西风肆虐、白浪翻滚,湾内却只有轻缓的涌浪。

我们下好锚,用甚高频无线电联络航行在后方的JC,他也准备到这里避风。

突然想起儿时看的卡通片,《猫和老鼠》这部卡通片浮现在脑海中,帆船在大自然面前就像那只小老鼠,强劲的西风则是那只猫,而我们就在比格海峡里和西风玩着猫捉老鼠的游戏。来这里航行的船长们不仅需要勇敢,还要睿智,懂得及时躲避,才能安全走出巴塔哥尼亚迷宫般的水道。

也是在这个锚地,在南美寒冷的比格海峡里,发生了一件我怎么也意料不到的事情,我落水了。

老公在西班牙港钓到很多鲽鱼,多出来的几条鱼被他腌起来做咸鱼干,用渔线吊起来挂在船尾护栏上。

由于急着回家,与JC随行的阿根廷小伙决定徒步走回乌斯怀亚,老公用小艇送他到岸上。事情办完,我到船尾准备收起小艇,穿着笨重的水靴,根本没注意到脚下透明的渔线,后脚被渔线绊住的我一下子失去了平衡,直接栽进了水里,幸好当时穿着航海服,里面还有绒裤,海水冰凉,但身体在落水瞬间并未感到刺骨的寒意。我头上戴的护暖被水冲走了,下意识伸手去抓,却差了那一尺,扑腾一下,依然抓不着。而这时,海水开始从裤脚和胸部背带处慢慢浸入,我已身处危险却不自知。

老公刚刚回到中央驾驶舱,听见我落水的声音,赶忙出来查看,见我在船尾水里挣扎,却不去爬潜水梯,反而执着于要挽救那顶护暖,他生气地高喊,“别管护暖了,赶紧上来!”

听从船长的吩咐,我回身抓住潜水梯扶手,爬回到船尾的平台上。航海服里面的衣服仅湿了一部分,出水并不费力。

事后想来,我确实大意了,落水后应该第一时间想着返回船上,其他什么都不重要。不得不说,防水的航海服对我起到了关键保护作用,否则,人的身体在瞬间接触到冰冷的海水时,很有可能因寒冷的刺激而休克,那我的后果将不堪设想。





在漩涡锚地等了一天,大气压终于回升,水湾外面的浪小了一些,伊他卡号起锚继续前行。

风暴中心已经吹过,厚重的阴云却不见散去,低低地笼罩着,天边的夕阳若隐若现,仿佛被压迫着,只能从云层稍薄弱的地方透出那么点光,照亮前方一小块水面,看起来阴森诡异,却也映射着艰难航行中的希望,像是被上帝宠爱的角落。

无论天气如何,海峡里最快活的要数这里的动物们。信天翁是不怕暴风的,它们早已习惯了,西风是它们的朋友,企鹅是不怕严寒的,冰冷的海水意味着足够的食物。比格海峡里的一处水域,成群的鸟儿们和一群企鹅竞相追逐盘旋,将那一圈海水变成海波激荡,场面像极了南非的沙丁鱼风暴(sardines run)。

几个小时后,太阳沉入山后,白色的雪顶将天边渲染出一抹冷冽的蓝色,乌斯怀亚静静地座落在山脚下,城市的灯光已经亮起,从山腰处的星星点点蔓延到水边,而水湾里停泊的超级邮轮照亮了整个水湾,这里是南美大陆南端最耀眼的地方。

“世界的尽头”,这个听起来本该无比荒凉的地方,想不到它竟是如此繁华绚丽。
带着孩子去航海!
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2017年12月从南非开始远航,目前在智利,2020年将航于太平洋各岛。
梦想去航海 来自: 内蒙古呼和浩特
谢谢分享!
2024-10-19 21:47

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第二天黄昏前,两艘帆船起锚离开了西班牙港锚地。

比格海峡最不缺的便是风,天气预报北风,等出了水湾,风速迅速增强到30节,船长决定二级缩帆,加上引擎,船速七节,比我们预计的快,潮汐流是影响船行的主要因素。

其实严格意义上说,我们尚未真正进入比格海峡,经过南部的努埃瓦岛(Isla Nueva),峡道才正式开始。峡道里水流速度加快,风速更强,阵风接近40节,所幸的是,有了海岛的遮挡,海浪不再汹涌,海面平静了许多。

但是,船长很快意识到我们的处境不容乐观。航行时,伊他卡号每个小时写一次日志,除了船,风和海况,不可缺少的一项是记录大气压值。我们离开锚地时,大气压为991百帕,之后,大气压以每小时2-3个气压的速度下降,四个小时后,大气压已经降到982百帕,这不是个好迹象。老水手的航行经验是,每下降一个大气压,风速加强10节,如果大气压以每小时一个气压的速度下降,连续下降三个大气压时,意味着大风将至,就得缩帆。而此时的大气压降得太快了,看来,找个锚地避风已势在必行,我们的目标锚地坎巴塞雷斯湾(Bahía Cambaceres)还有20海里。

之后的一个小时,风速和风向彻底变了,从南风开始逆时针旋转,到东风,到北风,又转到西北风,0节到15节风速爬升,只用了几分钟,我和船长在想,我们是不是穿过了一个风眼?


坎巴塞雷斯湾很美很幽静,它躲在比格峡道火地岛(Islas de Tierra del Fuego)的后面,越是靠近,风速越平缓,天也亮了,天气晴朗起来,在风暴的压力下,这真是难得。

按照书中指示的坐标,我们下了锚,锚机和锚链的咔咔声惊醒岸上一群野马,葱绿的背景下棕色马影匆匆跑向后面的矮丘,让人看得心旷神怡,我迫不及待地想登岸去追赶马儿们。

船锚触底,倒车,等待抓牢海底,船不断向后方移动。没抓住,起锚,再来一次,又失败了。我们换了个地方下锚,还是不行,每次起锚,锚链上都挂满了又长又重的海带,这里的海带生长太厚了,锚尖根本无法触到海带下方的泥沙。岸边的马儿们早已跑远不见了踪影,失望之极,我们只能收起锚链继续赶路。

虽然知道前面的路将会很艰难,但是,一个避风但会走锚的锚地更加凶险,我们别无选择。


果不其然,驶出水湾,越过前方的火地岛,没有了岛屿的遮挡,船速很快降了下来。风速越来越强,船头拍起的浪花被强风吹起,不断地冲到甲板上。大气压继续下降,降到977百帕,我们从未见过这样低的气压,这种气压若是出现在飓风或台风中,妥妥一个超级风暴。

此时,阵风已经高达50节,借助水流,船速勉强维持在2节,乌斯怀亚还有15海里,根据两天前的比格海峡航行经验,我们知道,尽管乌斯怀亚近在咫尺,但今天肯定是到不了的,伊他卡号必须得找个地方避风了。

前方不远处有一个叫漩涡(Remolinos)的地方,有一个稍微突出的海角,水湾的弧度很小。书上说,浅水湾里搁浅着一艘旧铁船,可以在此避风停靠。航近后发现,一艘满身锈迹的铁船侧身倾斜在水中,既没有固定的绳索,也没有可供系船的缆桩,帆船根本无法靠泊。不过,这个不像避风港的小水湾确实为我们提供了庇护。咆哮的狂风在海角处将海面一分为二,外面西风肆虐、白浪翻滚,湾内却只有轻缓的涌浪。

我们下好锚,用甚高频无线电联络航行在后方的JC,他也准备到这里避风。

突然想起儿时看的卡通片,《猫和老鼠》这部卡通片浮现在脑海中,帆船在大自然面前就像那只小老鼠,强劲的西风则是那只猫,而我们就在比格海峡里和西风玩着猫捉老鼠的游戏。来这里航行的船长们不仅需要勇敢,还要睿智,懂得及时躲避,才能安全走出巴塔哥尼亚迷宫般的水道。

也是在这个锚地,在南美寒冷的比格海峡里,发生了一件我怎么也意料不到的事情,我落水了。

老公在西班牙港钓到很多鲽鱼,多出来的几条鱼被他腌起来做咸鱼干,用渔线吊起来挂在船尾护栏上。

由于急着回家,与JC随行的阿根廷小伙决定徒步走回乌斯怀亚,老公用小艇送他到岸上。事情办完,我到船尾准备收起小艇,穿着笨重的水靴,根本没注意到脚下透明的渔线,后脚被渔线绊住的我一下子失去了平衡,直接栽进了水里,幸好当时穿着航海服,里面还有绒裤,海水冰凉,但身体在落水瞬间并未感到刺骨的寒意。我头上戴的护暖被水冲走了,下意识伸手去抓,却差了那一尺,扑腾一下,依然抓不着。而这时,海水开始从裤脚和胸部背带处慢慢浸入,我已身处危险却不自知。

老公刚刚回到中央驾驶舱,听见我落水的声音,赶忙出来查看,见我在船尾水里挣扎,却不去爬潜水梯,反而执着于要挽救那顶护暖,他生气地高喊,“别管护暖了,赶紧上来!”

听从船长的吩咐,我回身抓住潜水梯扶手,爬回到船尾的平台上。航海服里面的衣服仅湿了一部分,出水并不费力。

事后想来,我确实大意了,落水后应该第一时间想着返回船上,其他什么都不重要。不得不说,防水的航海服对我起到了关键保护作用,否则,人的身体在瞬间接触到冰冷的海水时,很有可能因寒冷的刺激而休克,那我的后果将不堪设想。





在漩涡锚地等了一天,大气压终于回升,水湾外面的浪小了一些,伊他卡号起锚继续前行。

风暴中心已经吹过,厚重的阴云却不见散去,低低地笼罩着,天边的夕阳若隐若现,仿佛被压迫着,只能从云层稍薄弱的地方透出那么点光,照亮前方一小块水面,看起来阴森诡异,却也映射着艰难航行中的希望,像是被上帝宠爱的角落。

无论天气如何,海峡里最快活的要数这里的动物们。信天翁是不怕暴风的,它们早已习惯了,西风是它们的朋友,企鹅是不怕严寒的,冰冷的海水意味着足够的食物。比格海峡里的一处水域,成群的鸟儿们和一群企鹅竞相追逐盘旋,将那一圈海水变成海波激荡,场面像极了南非的沙丁鱼风暴(sardines run)。

几个小时后,太阳沉入山后,白色的雪顶将天边渲染出一抹冷冽的蓝色,乌斯怀亚静静地座落在山脚下,城市的灯光已经亮起,从山腰处的星星点点蔓延到水边,而水湾里停泊的超级邮轮照亮了整个水湾,这里是南美大陆南端最耀眼的地方。

“世界的尽头”,这个听起来本该无比荒凉的地方,想不到它竟是如此繁华绚丽。
带着孩子去航海!
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2017年12月从南非开始远航,目前在智利,2020年将航于太平洋各岛。
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2024-10-19 21:47
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