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南美篇26:遭遇咆哮西风,比格海峡的见面礼

来自: 美国

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在阿伯尔马勒一等便是两个多星期,阿根廷的签证马上要到期了,老公有些心焦。伊他卡号返回南美阿根廷,还有三百多海里的航行距离。

1月19号,终于等来了一个机会,我们有近三天的弱风期,弱风意味着当遇到顶风时,风速不会高于20节,这已经是最好的选择了。

为了保证能在弱风平潮期通过勒梅尔海峡(Le Maire Strait),我们一路使用引擎。此段航行海风虽不是很强,但海浪很大,且方向混乱,尽管起航前吃了晕船药,但引擎排出的尾气随风吹进驾驶舱,我开始晕船。

在船长心里,勒梅尔海峡是南美火地岛航行的第一个坎儿,它位于阿根廷火地群岛和埃斯塔多斯岛(Isla de los Estados)之间,海峡长达18海里,海面虽宽,但这里的潮汐流速却高达5到8节,加上西风带的影响,很多南下的帆船在此遭遇恶风恶浪,最安全的过峡时机便是在潮汐交替的平潮期。

此外,这里是南美大陆最南端,这个地方被世人称为“世界尽头”,此处航行环境非常恶劣,前不着村后不着店,如若帆船在这里受损,我们不会像以前那样幸运,能够找人来帮忙。虽然我们经手修理过的关键配件,船上都会预备两个备件。即便如此,谁又能保证万无一失?




一路航行有了引擎的加持,伊他卡号提前到达预定航点。此时,天色已晚,东北风轻风拂面,风虽不大,但平潮已过,海峡内正是潮流涌动的时候,我们需要大约三个小时的过峡时间,夜航一条恶名远扬的海峡,对于没有过峡经验的我们来说并不明智。因此,船长决定关闭引擎,迎风停船,让伊他卡号在海上漂泊,等待下一个平潮的到来。

夏季的南纬地区夜短昼长,在漆黑的夜里漂了三个小时后,天渐亮了,伊他卡号启动引擎驶向峡口,埃斯塔多斯岛的轮廓渐渐出现在眼前,那里有处避风锚地,不过,我们没必要去抛锚,天气尚好,无风加上平潮的来临,峡里的海浪十分平缓。船的前方右舷也能看到灰蒙蒙的陆地,我们很激动,南美大陆,我们回来了。

上午11点,伊他卡号顺利通过勒梅尔海峡,一切安然无恙。老公从舱底拿出一瓶香槟酒庆祝。在甲板上,我们每人喝了一口香槟,然后将剩下的酒倒入海中,随着浪花飘远,向海神致敬,感谢他的庇佑。

趁着天气晴好,我拿出Sika密封胶,再次为客厅旁的窗玻璃封。已经不记得第几次密封此处,可每逢下雨或遇到大浪冲上甲板的坏天气,总会有水渗进舱内,恼人的很。也许,只有把整个窗户卸下来,重新安装才能修好渗水的毛病。



时间还早,天气预报显示接下来将有15到20节的西北风,刚过完峡的我们信心满满,决定继续向乌斯怀亚航行。

然而,两小时后,比格海峡给我们来了个“下马威”,西风咆哮起来,很快冲到30节风速。后来根据我们北上的航行经验,巴塔哥尼亚峡湾里的风速和风向预测往往不准确,伊他卡号大多时候面对两种不利的极端情况:要么无风,要么顶风,跟风向无关。

强劲的西风,加上逆向的潮汐流,伊他卡号几乎寸步难行。船长不得不改变计划,驶向最近的锚地避风。然而,做出决定时已经晚了。距离我们不到10海里的西班牙港锚地(Puerto Español),伊他卡号足足开了8个小时,挣扎到晚间才航进水湾,还好,船的发动机运作正常,风浪没有将我们吹回大西洋,但我们却被折磨得筋疲力尽。



据后来在岸上遇到的瑟吉欧讲,他老早在小屋里看到我们的船帆在海平面上,但几个小时下来船帆仍在那里,他差点以为我们进不来了。

锚地所在的水湾十分宽阔,水湾的一侧已经锚了一艘二十多米长的超级帆船,是当地的旅游探险号。我们在背风的水域下了锚,很快,水湾又出现一艘来避风的帆船,是一艘法籍帆船,拉玛格丽特号。

驾驶人JC,单人航行,他人精瘦,虽年近古稀,却精力充沛,和善健谈,他的儿女生活在世界各地,已经当了爷爷外公的他过着单身生活,但他不喜欢一个人在家养老,决定开着他那有些老旧的铁帆船环游世界。JC人老心不老,他快乐地告诉我们他最近交到的女朋友正在乌斯怀亚的路上等他呢,满脸的幸福洋溢!





西班牙港听着名头很大,其实岸上只有一间小木屋,它位于南美阿根廷米特(Mitre)半岛的最南端,是入比格海峡后第一个可以抛锚的水湾。根据一纪录短片介绍,这间位于南纬54.9度的木屋是地球上修建的最南端的一所房子,不知这一记录今天被打破了没有。

让我意外的是,海滩上一段枯木旁边,站着一对王企鹅,它们背上的棕色幼毛尚未完全褪去,证明它们刚刚成年,企鹅是群居动物,王企鹅的栖息地多在福克兰群岛那边,不知这两只为何落单,并择居于此,难道是被迫离开栖息地的吗?我疑惑着。

西班牙港不通公路,到这里要么步行,要么乘船,是世界尽头的尽头。每年夏季,一些慕名而来的徒步爱好者会从乌斯怀亚出发,面对频发的风雨交加,甚至下雪的严寒天气,翻山越岭一个星期才能走到这里,这是他们的终极挑战。前任农场主留下的这间小屋,是徒步旅行者的目的地,也是他们难得的休憩地。





我们到访期间,瑟吉欧已经在小屋里住了两个月,他是一名摄影师,喜欢远离尘嚣的生活,来到这里发现房子年久失修,决定暂住于此,修理木屋,使其成为一处人间烟火。游人到此可以洗个热水澡,在室内温暖的火炉旁取暖做饭,欣赏远处的雪山与海景,而岸边入海的小溪里有着吃不完的巴塔哥尼亚鲽鱼(Robalo),疲惫的徒步者行到这里便犹如行到天堂般快乐。

小木屋里我们遇见两位到访的徒步爱好者,好巧不巧,其中一位竟然来自南非,他在挑战自己徒步环绕米特半岛,从这里补给休息后,他要继续向北,徒步走完余下的行程。而另一位是来自阿根廷的小伙子,他后来因家中有事,急着返回乌斯怀亚,搭乘JC的船和我们一同离开码头。



西班牙港的海滩岩石上有个一米高的金字塔,呈金属锈色,在击打的浪花飞溅中很是显眼特别,询问得知,它是艺术家拉斐尔·特雷诺(Rafael Trenor) 的杰作,此雕塑为“世界之魂”(西班牙语:El Alma del Mundo)的八个顶角之一。拉斐尔把地球想象为一个立方体,而他要做的便是把嵌在地球立方体的八个顶角在世界各处雕刻出来,呈现给世人。

说实话,这个创意非常新颖,但行动起来并非易事,八个顶角的位置有的远在世界尽头,如这个西班牙港锚地,有的在海岛的丛林中,甚至海平面下,还有两个在西伯利亚和卡拉哈里荒漠,找到这些顶角已是困难,拉斐尔还要在岩石上雕塑出金字塔的形状,其难度可想而知,这是地球上最大的一件艺术品雕塑,2002年开工以来,已经过去20多年,拉斐尔刚刚完成七个顶角,尚有最后一个顶角需要完成,他对艺术的执着可谓是疯狂,可惜,这件独特的艺术并不为外人知晓。

为了避风我们临时躲进来的锚地,真是个神奇的存在,遇到了有趣的人,见到了有趣的艺术,大大出乎我的意料。

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附世界之魂链接,感兴趣大家可以看看这八个顶角都分布在世界哪里:https://www.almadelmundo.com/descripci%C3%B3n

另:如果您喜欢我的航海故事,请点个赞再走呗,鼓励我一下,让我知道有人在看,因为后面巴塔哥尼亚航行还有很长的路要走。。。
带着孩子去航海!
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2017年12月从南非开始远航,目前在智利,2020年将航于太平洋各岛。
梦想去航海 来自: 内蒙古呼和浩特
谢谢分享!
2024-10-19 22:03

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1月19号,终于等来了一个机会,我们有近三天的弱风期,弱风意味着当遇到顶风时,风速不会高于20节,这已经是最好的选择了。

为了保证能在弱风平潮期通过勒梅尔海峡(Le Maire Strait),我们一路使用引擎。此段航行海风虽不是很强,但海浪很大,且方向混乱,尽管起航前吃了晕船药,但引擎排出的尾气随风吹进驾驶舱,我开始晕船。

在船长心里,勒梅尔海峡是南美火地岛航行的第一个坎儿,它位于阿根廷火地群岛和埃斯塔多斯岛(Isla de los Estados)之间,海峡长达18海里,海面虽宽,但这里的潮汐流速却高达5到8节,加上西风带的影响,很多南下的帆船在此遭遇恶风恶浪,最安全的过峡时机便是在潮汐交替的平潮期。

此外,这里是南美大陆最南端,这个地方被世人称为“世界尽头”,此处航行环境非常恶劣,前不着村后不着店,如若帆船在这里受损,我们不会像以前那样幸运,能够找人来帮忙。虽然我们经手修理过的关键配件,船上都会预备两个备件。即便如此,谁又能保证万无一失?




一路航行有了引擎的加持,伊他卡号提前到达预定航点。此时,天色已晚,东北风轻风拂面,风虽不大,但平潮已过,海峡内正是潮流涌动的时候,我们需要大约三个小时的过峡时间,夜航一条恶名远扬的海峡,对于没有过峡经验的我们来说并不明智。因此,船长决定关闭引擎,迎风停船,让伊他卡号在海上漂泊,等待下一个平潮的到来。

夏季的南纬地区夜短昼长,在漆黑的夜里漂了三个小时后,天渐亮了,伊他卡号启动引擎驶向峡口,埃斯塔多斯岛的轮廓渐渐出现在眼前,那里有处避风锚地,不过,我们没必要去抛锚,天气尚好,无风加上平潮的来临,峡里的海浪十分平缓。船的前方右舷也能看到灰蒙蒙的陆地,我们很激动,南美大陆,我们回来了。

上午11点,伊他卡号顺利通过勒梅尔海峡,一切安然无恙。老公从舱底拿出一瓶香槟酒庆祝。在甲板上,我们每人喝了一口香槟,然后将剩下的酒倒入海中,随着浪花飘远,向海神致敬,感谢他的庇佑。

趁着天气晴好,我拿出Sika密封胶,再次为客厅旁的窗玻璃封。已经不记得第几次密封此处,可每逢下雨或遇到大浪冲上甲板的坏天气,总会有水渗进舱内,恼人的很。也许,只有把整个窗户卸下来,重新安装才能修好渗水的毛病。



时间还早,天气预报显示接下来将有15到20节的西北风,刚过完峡的我们信心满满,决定继续向乌斯怀亚航行。

然而,两小时后,比格海峡给我们来了个“下马威”,西风咆哮起来,很快冲到30节风速。后来根据我们北上的航行经验,巴塔哥尼亚峡湾里的风速和风向预测往往不准确,伊他卡号大多时候面对两种不利的极端情况:要么无风,要么顶风,跟风向无关。

强劲的西风,加上逆向的潮汐流,伊他卡号几乎寸步难行。船长不得不改变计划,驶向最近的锚地避风。然而,做出决定时已经晚了。距离我们不到10海里的西班牙港锚地(Puerto Español),伊他卡号足足开了8个小时,挣扎到晚间才航进水湾,还好,船的发动机运作正常,风浪没有将我们吹回大西洋,但我们却被折磨得筋疲力尽。



据后来在岸上遇到的瑟吉欧讲,他老早在小屋里看到我们的船帆在海平面上,但几个小时下来船帆仍在那里,他差点以为我们进不来了。

锚地所在的水湾十分宽阔,水湾的一侧已经锚了一艘二十多米长的超级帆船,是当地的旅游探险号。我们在背风的水域下了锚,很快,水湾又出现一艘来避风的帆船,是一艘法籍帆船,拉玛格丽特号。

驾驶人JC,单人航行,他人精瘦,虽年近古稀,却精力充沛,和善健谈,他的儿女生活在世界各地,已经当了爷爷外公的他过着单身生活,但他不喜欢一个人在家养老,决定开着他那有些老旧的铁帆船环游世界。JC人老心不老,他快乐地告诉我们他最近交到的女朋友正在乌斯怀亚的路上等他呢,满脸的幸福洋溢!





西班牙港听着名头很大,其实岸上只有一间小木屋,它位于南美阿根廷米特(Mitre)半岛的最南端,是入比格海峡后第一个可以抛锚的水湾。根据一纪录短片介绍,这间位于南纬54.9度的木屋是地球上修建的最南端的一所房子,不知这一记录今天被打破了没有。

让我意外的是,海滩上一段枯木旁边,站着一对王企鹅,它们背上的棕色幼毛尚未完全褪去,证明它们刚刚成年,企鹅是群居动物,王企鹅的栖息地多在福克兰群岛那边,不知这两只为何落单,并择居于此,难道是被迫离开栖息地的吗?我疑惑着。

西班牙港不通公路,到这里要么步行,要么乘船,是世界尽头的尽头。每年夏季,一些慕名而来的徒步爱好者会从乌斯怀亚出发,面对频发的风雨交加,甚至下雪的严寒天气,翻山越岭一个星期才能走到这里,这是他们的终极挑战。前任农场主留下的这间小屋,是徒步旅行者的目的地,也是他们难得的休憩地。





我们到访期间,瑟吉欧已经在小屋里住了两个月,他是一名摄影师,喜欢远离尘嚣的生活,来到这里发现房子年久失修,决定暂住于此,修理木屋,使其成为一处人间烟火。游人到此可以洗个热水澡,在室内温暖的火炉旁取暖做饭,欣赏远处的雪山与海景,而岸边入海的小溪里有着吃不完的巴塔哥尼亚鲽鱼(Robalo),疲惫的徒步者行到这里便犹如行到天堂般快乐。

小木屋里我们遇见两位到访的徒步爱好者,好巧不巧,其中一位竟然来自南非,他在挑战自己徒步环绕米特半岛,从这里补给休息后,他要继续向北,徒步走完余下的行程。而另一位是来自阿根廷的小伙子,他后来因家中有事,急着返回乌斯怀亚,搭乘JC的船和我们一同离开码头。



西班牙港的海滩岩石上有个一米高的金字塔,呈金属锈色,在击打的浪花飞溅中很是显眼特别,询问得知,它是艺术家拉斐尔·特雷诺(Rafael Trenor) 的杰作,此雕塑为“世界之魂”(西班牙语:El Alma del Mundo)的八个顶角之一。拉斐尔把地球想象为一个立方体,而他要做的便是把嵌在地球立方体的八个顶角在世界各处雕刻出来,呈现给世人。

说实话,这个创意非常新颖,但行动起来并非易事,八个顶角的位置有的远在世界尽头,如这个西班牙港锚地,有的在海岛的丛林中,甚至海平面下,还有两个在西伯利亚和卡拉哈里荒漠,找到这些顶角已是困难,拉斐尔还要在岩石上雕塑出金字塔的形状,其难度可想而知,这是地球上最大的一件艺术品雕塑,2002年开工以来,已经过去20多年,拉斐尔刚刚完成七个顶角,尚有最后一个顶角需要完成,他对艺术的执着可谓是疯狂,可惜,这件独特的艺术并不为外人知晓。

为了避风我们临时躲进来的锚地,真是个神奇的存在,遇到了有趣的人,见到了有趣的艺术,大大出乎我的意料。

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2024-10-19 22:03
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