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南美篇25:新年走锚有惊无险,追逐梦中的烤鹅

来自: 美国

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本帖最后由 ITHACA_CRUISING 于 2024-9-28 11:14 编辑

对南纬52度的福克兰群岛来说,大风天是太平常了,岛民说这里每天的平均风速25节,无论冬夏。这样的天气里,我们每天上岸但仍需穿着航海服,虽然岸边不过百米,海风加上海浪的颠簸,尽管小心驾驶小艇,到达岸边时,我们浑身还是湿淋淋的。




于是,我从船上找了一块大防雨布,带在小艇上用来遮挡从岸上买回来的物品。有时,孩子们也会躲在防雨布下,避免被海水打湿。

到达福克兰群岛的第三天,我们一家人喉咙开始发痛,这是自航行以来我们第一次生病,很快转到肺部,感冒加咳嗽。想起以前医生的话,细菌与病毒的传播更亲赖于人类生活的地方。在海上孤帆远行,反而很安全。斯坦利超市的货架剩下的两瓶止咳糖浆,很快被我们买走,吃药亦无济于事,一家人还是轮流病了一个星期后才算完事。

斯坦利有一家游泳馆,但是我不想游泳,我想洗澡。自从离开马塔普拉塔的俱乐部,我们半个多月没有洗澡了,皮肤已经发粘。和馆员说明情况,她很热心地带我们到游泳馆的另一侧洗浴房那边,可惜那里没有热水,我们只好返回。进入游泳池前的换衣间旁边有几个热水淋浴,人们进出泳池前会冲洗一下。只是,这个淋浴区是开放的。时逢节假,带孩子来游泳的人穿梭往来,我穿着泳衣,颇为尴尬地洗了个不爽快的澡。



福克兰群岛的柴油,相比南美几个国家干净,价格也合理,我们想储存些柴油,以备接下来的巴塔哥尼亚航行。

圣诞节后,刚从南乔治岛回来的肯和赛莉,邀请我们去吃烤肉,他们特别准备了鹿肉招待。肯听说老公要买柴油,带我们去看他的后院,那里存放了很多25升装的黑色塑料筒,之前是用来装洗涤液的,他说我们随便拿,老公正求之不得。于是,伊他卡号的甲板上多了14个柴油桶,备用柴油多达500升,加上舱内的柴油箱,伊他卡号可储备柴油1000升,这下,船长心里踏实多了。

过完圣诞,便是新年元旦。肯告诉我们,元旦那天,福克兰群岛要照例举行年度龙舟赛,据说,岛民会自己用设计的小船参赛,至于船型和材质,随心所欲,想着千奇百怪的小船在港里竞赛,一定别具特色,我很是期待。

于是新年那天,我们没有上岸,在船上等着看热闹。可惜,天公不作美,咆哮的西风吹个不停,赛事被迫推延,我没看到一只出海小船,只有半米多高的海浪在水湾里前仆后继着。


突然,我发现伊他卡号随风向水湾另一侧移动。

不好,我们走锚了!赶紧喊老公出来查看。所幸,水湾很大,就我们一艘帆船锚在码头里,虽然走锚了,但并无危险。老公急忙启动船引擎,防止船继续后退。我则冲到前甲板,想着之前按1比4入水的40米锚链或许不够,再放一些锚链会不会好些,而老公则不同意我的想法,他决定重新下锚才稳妥。

重新下锚并确保船倒车水底抓牢后,我们这次放了50米的锚链,方才安心。

帆船走锚是非常危险的事情,幸好我们人在船上,应对及时,否则后果将不堪设想。

过完新年,我们准备离开福克兰群岛,孩子家庭教育的新学年亦将开始,离开南非时,我们准备了三个学年的书籍课本,将它们密封在防水的塑料袋里。

航回南美大陆,伊他卡号需要一个四天的风窗期,但在西风盛行的福克兰群岛,这样的风窗期是很难得的,船长决定将回程分为两段,先航行到西福克兰群岛的南端,缩短航行距离,之后再继续航向南美。


于是,我们根据福克兰群岛的航行指南,航到了阿伯尔马勒(Albermarle),位于福克兰群岛的西臂(west arm),港湾内有一处很好的避风锚地,一个典型的乡村英式农场坐落在岸边。

抵达那天我们很幸运,见到了农场主绍恩,一个三十来岁的青年,浓重的英国口音,他带我们参观了他的农场。农场很大,牧羊为主,上千只羊儿们四处溜达,平时是看不到的。农场上目前只有他一人,五间卧室,两间是孩子的房间,还有一间是给家庭教师准备的。原来,他的妻子正在斯坦利的医院里待产,两个孩子寄住在亲戚家,我们来的巧,他正准备第二天到斯坦利和妻子会合,等待孩子的降生。


那天晚上,我们蒸饺子请绍恩到船上来吃饭,他向我们讲述他的农场和偏僻的岛居生活。这里的农场基本上是自给自足的,除了牛羊鹿供给外,自家都会养些家禽,房子旁边的温室里种着平时吃的蔬菜。孩子们虽然不能到学校读书,但每年会请家庭教师在农场和他们一起居住,给几个孩子提供常规教育。等孩子读完小学时,才会去斯坦利寄宿高中学习。

自给自足的不只是他的农场,他很自豪地说,整个福克兰群岛的经济都是自给自足的,除了越来越热的南极旅游业外,本土的羊肉与羊毛出口都能使岛民不再依赖于英国的救济。当然,军事上除外。

说到这里,无论如何是绕不开上个世纪80年代的那场马岛战争的。在斯坦利的纪念品店里,有一本一位岛民记录的马岛之战日记,详细记录了从阿根廷海军登陆到战争结束的岛民生活与感受。
所有战争都有两面性,做为局外人,我不想评说,只能说,到达福克兰之后,我觉得这里更应该叫福克兰群岛,而不是马尔维纳斯群岛,马尔维纳斯这个名字,已经写进了历史,今天,这里生活的人是福克兰人,他们开放,知足,喜乐,幸福。

从绍恩那里得知,在西臂水湾入口处不远,有片野生企鹅栖息地,幸运的话,也会看到帝王鹅。钓鱼可以到农场后边的水湾。至于农场上的野生高原鹅,绍恩说它们不是保护动物,我们可以杀吃,前提是“只要你能捉到它们”。



几天后,我们发现绍恩没有开玩笑。为了理想中的烧鹅,老公特意制作了两个管吹钉枪,我们带着孩子在水边左右夹攻那几个看起来笨笨的肥鹅,又是喊,又是跑,几个小时下来,我们累得满头大汗,喘不过气来,水边泥泞,湿滑得很,摔得满身是泥,而最接近胜利的时刻也不过是抓到了一只高原鹅翅膀上的几根羽毛,望着那些远去的肥鹅,我叹了口气,捡起羽毛留作纪念。


企鹅栖息地很近,上岸步行几分钟便能看到成群的企鹅或站或卧在那里,点缀在小山坡上。我小心的接近,开始时,他们会保持一定的安全距离,等发现我不过是坐在那里观看,它们的胆子便大了起来,最可爱的是那些企鹅宝宝,和所有孩童一样,好奇心强,总会率先向我靠近,一步一步站到离我仅一米远的地方,能如此近距离观察企鹅,盯着它们的眼睛,体会彼此的好奇,真是很奢侈的享受!



在这个锚地,只要天气允许,我们都会登小艇上岸,老公在岸边烤肉,我会到这个企鹅栖息地坐一会儿,不为别的,就想看它们出海捕鱼,看它们上岸碎步小跑,以及各种憨态可掬的样子。偶尔,也会帮它们驱赶天上俯冲下来的恶鸟,那是来偷食尚未孵化的企鹅蛋和幼宝宝的。
梦想去航海 来自: 内蒙古呼和浩特
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2024-10-19 22:13

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本帖最后由 ITHACA_CRUISING 于 2024-9-28 11:14 编辑

对南纬52度的福克兰群岛来说,大风天是太平常了,岛民说这里每天的平均风速25节,无论冬夏。这样的天气里,我们每天上岸但仍需穿着航海服,虽然岸边不过百米,海风加上海浪的颠簸,尽管小心驾驶小艇,到达岸边时,我们浑身还是湿淋淋的。




于是,我从船上找了一块大防雨布,带在小艇上用来遮挡从岸上买回来的物品。有时,孩子们也会躲在防雨布下,避免被海水打湿。

到达福克兰群岛的第三天,我们一家人喉咙开始发痛,这是自航行以来我们第一次生病,很快转到肺部,感冒加咳嗽。想起以前医生的话,细菌与病毒的传播更亲赖于人类生活的地方。在海上孤帆远行,反而很安全。斯坦利超市的货架剩下的两瓶止咳糖浆,很快被我们买走,吃药亦无济于事,一家人还是轮流病了一个星期后才算完事。

斯坦利有一家游泳馆,但是我不想游泳,我想洗澡。自从离开马塔普拉塔的俱乐部,我们半个多月没有洗澡了,皮肤已经发粘。和馆员说明情况,她很热心地带我们到游泳馆的另一侧洗浴房那边,可惜那里没有热水,我们只好返回。进入游泳池前的换衣间旁边有几个热水淋浴,人们进出泳池前会冲洗一下。只是,这个淋浴区是开放的。时逢节假,带孩子来游泳的人穿梭往来,我穿着泳衣,颇为尴尬地洗了个不爽快的澡。



福克兰群岛的柴油,相比南美几个国家干净,价格也合理,我们想储存些柴油,以备接下来的巴塔哥尼亚航行。

圣诞节后,刚从南乔治岛回来的肯和赛莉,邀请我们去吃烤肉,他们特别准备了鹿肉招待。肯听说老公要买柴油,带我们去看他的后院,那里存放了很多25升装的黑色塑料筒,之前是用来装洗涤液的,他说我们随便拿,老公正求之不得。于是,伊他卡号的甲板上多了14个柴油桶,备用柴油多达500升,加上舱内的柴油箱,伊他卡号可储备柴油1000升,这下,船长心里踏实多了。

过完圣诞,便是新年元旦。肯告诉我们,元旦那天,福克兰群岛要照例举行年度龙舟赛,据说,岛民会自己用设计的小船参赛,至于船型和材质,随心所欲,想着千奇百怪的小船在港里竞赛,一定别具特色,我很是期待。

于是新年那天,我们没有上岸,在船上等着看热闹。可惜,天公不作美,咆哮的西风吹个不停,赛事被迫推延,我没看到一只出海小船,只有半米多高的海浪在水湾里前仆后继着。


突然,我发现伊他卡号随风向水湾另一侧移动。

不好,我们走锚了!赶紧喊老公出来查看。所幸,水湾很大,就我们一艘帆船锚在码头里,虽然走锚了,但并无危险。老公急忙启动船引擎,防止船继续后退。我则冲到前甲板,想着之前按1比4入水的40米锚链或许不够,再放一些锚链会不会好些,而老公则不同意我的想法,他决定重新下锚才稳妥。

重新下锚并确保船倒车水底抓牢后,我们这次放了50米的锚链,方才安心。

帆船走锚是非常危险的事情,幸好我们人在船上,应对及时,否则后果将不堪设想。

过完新年,我们准备离开福克兰群岛,孩子家庭教育的新学年亦将开始,离开南非时,我们准备了三个学年的书籍课本,将它们密封在防水的塑料袋里。

航回南美大陆,伊他卡号需要一个四天的风窗期,但在西风盛行的福克兰群岛,这样的风窗期是很难得的,船长决定将回程分为两段,先航行到西福克兰群岛的南端,缩短航行距离,之后再继续航向南美。


于是,我们根据福克兰群岛的航行指南,航到了阿伯尔马勒(Albermarle),位于福克兰群岛的西臂(west arm),港湾内有一处很好的避风锚地,一个典型的乡村英式农场坐落在岸边。

抵达那天我们很幸运,见到了农场主绍恩,一个三十来岁的青年,浓重的英国口音,他带我们参观了他的农场。农场很大,牧羊为主,上千只羊儿们四处溜达,平时是看不到的。农场上目前只有他一人,五间卧室,两间是孩子的房间,还有一间是给家庭教师准备的。原来,他的妻子正在斯坦利的医院里待产,两个孩子寄住在亲戚家,我们来的巧,他正准备第二天到斯坦利和妻子会合,等待孩子的降生。


那天晚上,我们蒸饺子请绍恩到船上来吃饭,他向我们讲述他的农场和偏僻的岛居生活。这里的农场基本上是自给自足的,除了牛羊鹿供给外,自家都会养些家禽,房子旁边的温室里种着平时吃的蔬菜。孩子们虽然不能到学校读书,但每年会请家庭教师在农场和他们一起居住,给几个孩子提供常规教育。等孩子读完小学时,才会去斯坦利寄宿高中学习。

自给自足的不只是他的农场,他很自豪地说,整个福克兰群岛的经济都是自给自足的,除了越来越热的南极旅游业外,本土的羊肉与羊毛出口都能使岛民不再依赖于英国的救济。当然,军事上除外。

说到这里,无论如何是绕不开上个世纪80年代的那场马岛战争的。在斯坦利的纪念品店里,有一本一位岛民记录的马岛之战日记,详细记录了从阿根廷海军登陆到战争结束的岛民生活与感受。
所有战争都有两面性,做为局外人,我不想评说,只能说,到达福克兰之后,我觉得这里更应该叫福克兰群岛,而不是马尔维纳斯群岛,马尔维纳斯这个名字,已经写进了历史,今天,这里生活的人是福克兰人,他们开放,知足,喜乐,幸福。

从绍恩那里得知,在西臂水湾入口处不远,有片野生企鹅栖息地,幸运的话,也会看到帝王鹅。钓鱼可以到农场后边的水湾。至于农场上的野生高原鹅,绍恩说它们不是保护动物,我们可以杀吃,前提是“只要你能捉到它们”。



几天后,我们发现绍恩没有开玩笑。为了理想中的烧鹅,老公特意制作了两个管吹钉枪,我们带着孩子在水边左右夹攻那几个看起来笨笨的肥鹅,又是喊,又是跑,几个小时下来,我们累得满头大汗,喘不过气来,水边泥泞,湿滑得很,摔得满身是泥,而最接近胜利的时刻也不过是抓到了一只高原鹅翅膀上的几根羽毛,望着那些远去的肥鹅,我叹了口气,捡起羽毛留作纪念。


企鹅栖息地很近,上岸步行几分钟便能看到成群的企鹅或站或卧在那里,点缀在小山坡上。我小心的接近,开始时,他们会保持一定的安全距离,等发现我不过是坐在那里观看,它们的胆子便大了起来,最可爱的是那些企鹅宝宝,和所有孩童一样,好奇心强,总会率先向我靠近,一步一步站到离我仅一米远的地方,能如此近距离观察企鹅,盯着它们的眼睛,体会彼此的好奇,真是很奢侈的享受!



在这个锚地,只要天气允许,我们都会登小艇上岸,老公在岸边烤肉,我会到这个企鹅栖息地坐一会儿,不为别的,就想看它们出海捕鱼,看它们上岸碎步小跑,以及各种憨态可掬的样子。偶尔,也会帮它们驱赶天上俯冲下来的恶鸟,那是来偷食尚未孵化的企鹅蛋和幼宝宝的。
谢谢分享!
2024-10-19 22:13
带孩子环游世界,学习领略各国风情!
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