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南美篇24:咆哮西风下的福克兰群岛

来自: 智利

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航行至巴塔哥尼亚的帆船都知道西风带有这样一种叫法,Roaring 40s,Fearious 50s and Screaming 60s。它的意思是咆哮40度、狂怒50度,尖啸60度,这么说是因为高纬度西风盛行,航行危险系数增加。

实际上,当我们离开马德普拉塔南下的时候,就已经开始进入西风带了。当然,西风的咆哮程度取决于你在航行时遇到了一个什么样的风窗期。


前往福克兰群岛的风窗还不错,四天的航行,大半航行时间是20多节的顺风,中间一天无风,风并不成问题。高纬度航行中,御寒成了首要问题,尤其在夜间值班,冬衣和航海服已经不够保暖,我们必须靠热水袋,喝咖啡来取暖。如果使用引擎,驾驶舱的地板便成了我和老公暂时休息的地方,因为地板下面便是发动机,发动机的热气通过排气扇传进驾驶舱,虽然夹杂着些许柴油味,但这温暖能帮助我熬过三个小时的寒夜。




我们在圣诞节前一天抵达福克兰群岛,将船停泊在首府斯坦利的公共码头,系在浮桥上。海关和移民局的官员登船检查,办理入境手续。在这里,签证无需提前申请,直接在护照上盖章,给了我们21天的免费停留时间。

女移民官非常热情,盖完章,还送了我们一些带有福克兰群岛字样的小纪念品,以及福克兰岛的地图和旅游小册子,顺便给我们当了几分钟的旅游向导,介绍几个岛上的景点。

到了福克兰群岛,让我们兴奋的并非岛上的旅游景点,而是我们重新能顺畅交流。自从三月份入境巴西以来,所到的国家要么说葡萄牙语,要么说西班牙语,和当地人交流都是磕磕绊绊的,用手势,或者用翻译软件,交流的结果总是似懂非懂。抵达福克兰群岛后,突然发现可以和当地人畅快、无误地交流,不再是手舞足蹈的哑巴,这是件多么令人高兴的事。

我们计划在福克兰群岛过圣诞节和新年,之后再返回南美大陆。只是位于南纬52度的福克兰群岛,不是你想走就能走的,强劲的西风吹呀吹,来时容易回程难,这是后话。

这里的天气变化真是瞬息万变。上午还是晴朗多云,下午就已狂风大作,夹杂着雨雪和冰雹,而到了傍晚,夕阳又露出笑脸。一天四季在这里上演,毫不夸张。






上岸后,我们兴奋地找到一间酒吧庆祝,第一杯啤酒尚未喝完,酒吧的老板便问我们是否知晓当晚的活动,原来是福克兰群岛一年一度的剪羊毛大赛,比赛场地就在酒吧外面的街上。

不久后,一辆载着近百只绵羊的大卡车缓缓驶入街口,比赛的展台搭好,挂着两个剪羊毛专用的电推子。随着主持人的介绍和音乐,人们很快聚集在街上,台上的选手与台下的人们相互间打着招呼,我们这样的外来游客似乎也成了他们中的一员。剪羊毛,不仅要看谁剪得快,还要看谁剪的羊毛整齐,没有戳到羊的皮肤流血,既要快,又要准,还得有足够的手劲,能控制几十公斤重的羊。有趣的是,福克兰群岛的巾帼不让须眉,女选手和男选手一样强悍。





福克兰群岛由776多个岛屿组成,分为东西两大主岛,中间隔着圣卡洛斯海峡,首府斯坦利位于东福克兰岛东侧。岛上的三千多居民大多住在东岛,首府外围和西福克兰岛零星散落着几个小村庄,大的村庄也不过几十户人家,剩余的土地全是广阔无边的原生态农场。

农场大多用来羊群放牧,也有牛群和驯鹿,还能看到到处飞走的高原鹅。这里的羊群没有边界,由头羊带领着四处溜达,平时和岛上的其他野生动物共存。只有到了宰杀的季节,岛民才会开车寻找羊群,并有计划地驱赶到抓捕的地方,仅靠人工捕捉几只羊几乎是不可能的事情。至于岛上的驯鹿,更难捕捉,岛民要将它们赶到岛屿的死角,下面是悬崖,这样才能捕捉到驯鹿。捕捉过程中难免有一些驯鹿掉落悬崖,我们在福克兰西岛徒步时经常看到散落的鹿角。



为了拜访西部的东福克兰群岛,我们租车前行。

自从上次在纳米比亚发生车祸后,我们已经很久没有开车了。那场车祸的画面仍时不时浮现在我的脑海中。这次行程不远,老公一人开车足以。由于斯坦利城外的公路均是砂石路,租车公司只提供越野车。带上零食饮料和地图,我们出发了。


命运似乎在和我们开玩笑,出城行驶还不到20公里,在一处小下坡路段,后面赶上来一辆小货车,我们不急,继续以每小时60公里速度行驶,突然车身震动一下。老公赶紧刹车,下车查看时,我们傻眼了:这不是爆胎,轮胎飞脱了!左侧前轮只剩下光秃秃的轮轴,几乎碰到地上的砂石,而车轮已经甩到远处。

幸好车速不快,我们也没有受伤。就在我们犹豫之际,一辆吉普车停在旁边,问我们是否需要帮助。我们没有卫星电话,无法与租车公司联系,确实需要他的帮助。租车公司接到求救电话后,表示会立即派人来救援,并为我们更换一辆车。

余下的行程很顺利,福克兰群岛地势大多平坦,一路上只遇到高低起伏的丘陵,荒草丛生,羊群隐没其间。有一处小丘吸引了我们的注意力,远看像是碎石流淌出的河流,几条支流延伸到公路边,碎石的边界整齐,与荒野界限分明,不知这个地貌是如何形成的。



我们开车一直到东福克兰群岛的西部小镇古斯格林(Goose Green,也叫绿鹅),这里是1982年马岛战争最惨烈的地方,阿根廷军队主力折损于此,近千人被俘。

古斯格林附近有一座废桥,据当地人说这座铁桥当初是为羊群修建的,连接到海湾对面的农场,如今羊群依在,铁桥却是年久失修,桥上踏板疏松,护栏锈到脱落,成了到访游客的打卡地。
今天,虽然桥已锈蚀,历史已经翻页,我们走进古斯格林唯一一家旅馆咖啡厅,喝着咖啡,品着糕点,体味着这里的故事,因为它依然在人们的记忆中延续着。



在斯坦利的一家书店,我们买了一本《福克兰群岛植物手册》,希望能认出旅途中遇到的各种植物。这些植物中,茶莓(tea berry)和野芹最是特别,因为可以吃。茶莓是一种圆圆的小浆果,指甲大小,果肉酸酸甜甜。野芹有芹菜特有的味道,叶多,茎细,喜欢生长在泻湖河岸的水边处,可当蔬菜食用。

后来,寻找这些植物成了我们巴塔哥尼亚航行中的一大乐趣,也为伊他卡号提供新鲜的果蔬补给,即便在火地岛这片荒凉之地,伊他卡号的餐桌上也能有翠绿的野芹点来缀晚餐。
带着孩子去航海!
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2017年12月从南非开始远航,目前在智利,2020年将航于太平洋各岛。

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实际上,当我们离开马德普拉塔南下的时候,就已经开始进入西风带了。当然,西风的咆哮程度取决于你在航行时遇到了一个什么样的风窗期。


前往福克兰群岛的风窗还不错,四天的航行,大半航行时间是20多节的顺风,中间一天无风,风并不成问题。高纬度航行中,御寒成了首要问题,尤其在夜间值班,冬衣和航海服已经不够保暖,我们必须靠热水袋,喝咖啡来取暖。如果使用引擎,驾驶舱的地板便成了我和老公暂时休息的地方,因为地板下面便是发动机,发动机的热气通过排气扇传进驾驶舱,虽然夹杂着些许柴油味,但这温暖能帮助我熬过三个小时的寒夜。




我们在圣诞节前一天抵达福克兰群岛,将船停泊在首府斯坦利的公共码头,系在浮桥上。海关和移民局的官员登船检查,办理入境手续。在这里,签证无需提前申请,直接在护照上盖章,给了我们21天的免费停留时间。

女移民官非常热情,盖完章,还送了我们一些带有福克兰群岛字样的小纪念品,以及福克兰岛的地图和旅游小册子,顺便给我们当了几分钟的旅游向导,介绍几个岛上的景点。

到了福克兰群岛,让我们兴奋的并非岛上的旅游景点,而是我们重新能顺畅交流。自从三月份入境巴西以来,所到的国家要么说葡萄牙语,要么说西班牙语,和当地人交流都是磕磕绊绊的,用手势,或者用翻译软件,交流的结果总是似懂非懂。抵达福克兰群岛后,突然发现可以和当地人畅快、无误地交流,不再是手舞足蹈的哑巴,这是件多么令人高兴的事。

我们计划在福克兰群岛过圣诞节和新年,之后再返回南美大陆。只是位于南纬52度的福克兰群岛,不是你想走就能走的,强劲的西风吹呀吹,来时容易回程难,这是后话。

这里的天气变化真是瞬息万变。上午还是晴朗多云,下午就已狂风大作,夹杂着雨雪和冰雹,而到了傍晚,夕阳又露出笑脸。一天四季在这里上演,毫不夸张。






上岸后,我们兴奋地找到一间酒吧庆祝,第一杯啤酒尚未喝完,酒吧的老板便问我们是否知晓当晚的活动,原来是福克兰群岛一年一度的剪羊毛大赛,比赛场地就在酒吧外面的街上。

不久后,一辆载着近百只绵羊的大卡车缓缓驶入街口,比赛的展台搭好,挂着两个剪羊毛专用的电推子。随着主持人的介绍和音乐,人们很快聚集在街上,台上的选手与台下的人们相互间打着招呼,我们这样的外来游客似乎也成了他们中的一员。剪羊毛,不仅要看谁剪得快,还要看谁剪的羊毛整齐,没有戳到羊的皮肤流血,既要快,又要准,还得有足够的手劲,能控制几十公斤重的羊。有趣的是,福克兰群岛的巾帼不让须眉,女选手和男选手一样强悍。





福克兰群岛由776多个岛屿组成,分为东西两大主岛,中间隔着圣卡洛斯海峡,首府斯坦利位于东福克兰岛东侧。岛上的三千多居民大多住在东岛,首府外围和西福克兰岛零星散落着几个小村庄,大的村庄也不过几十户人家,剩余的土地全是广阔无边的原生态农场。

农场大多用来羊群放牧,也有牛群和驯鹿,还能看到到处飞走的高原鹅。这里的羊群没有边界,由头羊带领着四处溜达,平时和岛上的其他野生动物共存。只有到了宰杀的季节,岛民才会开车寻找羊群,并有计划地驱赶到抓捕的地方,仅靠人工捕捉几只羊几乎是不可能的事情。至于岛上的驯鹿,更难捕捉,岛民要将它们赶到岛屿的死角,下面是悬崖,这样才能捕捉到驯鹿。捕捉过程中难免有一些驯鹿掉落悬崖,我们在福克兰西岛徒步时经常看到散落的鹿角。



为了拜访西部的东福克兰群岛,我们租车前行。

自从上次在纳米比亚发生车祸后,我们已经很久没有开车了。那场车祸的画面仍时不时浮现在我的脑海中。这次行程不远,老公一人开车足以。由于斯坦利城外的公路均是砂石路,租车公司只提供越野车。带上零食饮料和地图,我们出发了。


命运似乎在和我们开玩笑,出城行驶还不到20公里,在一处小下坡路段,后面赶上来一辆小货车,我们不急,继续以每小时60公里速度行驶,突然车身震动一下。老公赶紧刹车,下车查看时,我们傻眼了:这不是爆胎,轮胎飞脱了!左侧前轮只剩下光秃秃的轮轴,几乎碰到地上的砂石,而车轮已经甩到远处。

幸好车速不快,我们也没有受伤。就在我们犹豫之际,一辆吉普车停在旁边,问我们是否需要帮助。我们没有卫星电话,无法与租车公司联系,确实需要他的帮助。租车公司接到求救电话后,表示会立即派人来救援,并为我们更换一辆车。

余下的行程很顺利,福克兰群岛地势大多平坦,一路上只遇到高低起伏的丘陵,荒草丛生,羊群隐没其间。有一处小丘吸引了我们的注意力,远看像是碎石流淌出的河流,几条支流延伸到公路边,碎石的边界整齐,与荒野界限分明,不知这个地貌是如何形成的。



我们开车一直到东福克兰群岛的西部小镇古斯格林(Goose Green,也叫绿鹅),这里是1982年马岛战争最惨烈的地方,阿根廷军队主力折损于此,近千人被俘。

古斯格林附近有一座废桥,据当地人说这座铁桥当初是为羊群修建的,连接到海湾对面的农场,如今羊群依在,铁桥却是年久失修,桥上踏板疏松,护栏锈到脱落,成了到访游客的打卡地。
今天,虽然桥已锈蚀,历史已经翻页,我们走进古斯格林唯一一家旅馆咖啡厅,喝着咖啡,品着糕点,体味着这里的故事,因为它依然在人们的记忆中延续着。



在斯坦利的一家书店,我们买了一本《福克兰群岛植物手册》,希望能认出旅途中遇到的各种植物。这些植物中,茶莓(tea berry)和野芹最是特别,因为可以吃。茶莓是一种圆圆的小浆果,指甲大小,果肉酸酸甜甜。野芹有芹菜特有的味道,叶多,茎细,喜欢生长在泻湖河岸的水边处,可当蔬菜食用。

后来,寻找这些植物成了我们巴塔哥尼亚航行中的一大乐趣,也为伊他卡号提供新鲜的果蔬补给,即便在火地岛这片荒凉之地,伊他卡号的餐桌上也能有翠绿的野芹点来缀晚餐。
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2017年12月从南非开始远航,目前在智利,2020年将航于太平洋各岛。
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