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南美篇23:巴塔哥尼亚,荒凉与孤独的极致之地

来自: 美国

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在马德普拉塔港口,还有一个需要办理的官方手续,那便是是福克兰群岛的登岛许可。



两年前,我们在德班码头认识了一对来自于福克兰群岛的夫妇,肯和赛莉,他们是海洋生物科学研究学者,在岛上生活多年,一直从事着南极附近各岛动植物,特别是信天翁等鸟类的研究。他们的帆船看起来很老旧,和其他入港的颇具现代感的国际船明显不同,当赛莉在地图上指出福克兰群岛的位置,那时我想这么遥远的荒岛,我以为今生都不会造访的。即便如此,南非告别后,两艘船一直通信联络。谁知两年后,我竟然已经在航行去岛的路上。

由于历史原因,阿根廷政府一直没有放弃对福克兰群岛的主权拥有,尽管今天的福克兰群岛政治上归属于英国。在阿根廷,福克兰群岛这个名字不被认可,因此,福克兰群岛被称为马尔维纳斯群岛,简称马岛。如果你在阿根廷当地人,特别是官员面前,记得千万要说马尔维纳斯这个名字才好。

如果没有阿根廷政府许可,那些访问福克兰群岛的国际船,在返回南美大陆时便不允许入境阿根廷,只能入境智利,而在狭窄的比格海峡里航行时,也不能航行于北侧的阿根廷海岸一侧。如遇咆哮西风,想找个避风港便难了,因为锚地大多在阿根廷那一边。

我们向当地海警递交了申请,但一直没有得到答复,最后只能离港前行,希望南下的路上会获得许可。





离开马德普拉塔时,我们得到一个不错的风窗期,帆船顺利航行了五天,抵达南美巴塔哥尼亚海域的第一个锚地,欧诺湾(Caleta Horno)。欧诺湾不在海岸线上,需要向内蜿蜒航行近一海里,是个不错的避风锚地,也是南下练习拴岸缆的好地方。

这里地处荒原,方圆数十里没有人烟,我们和帆船仿佛成了这块土地的主人,每天我们开着小艇登岸,去高处徒步远足。荒原地势平坦,虽没有路径,也没有密丛覆盖,很容易行走,且不会迷失方向。这里,我惊喜地发现一个完整的已经泛白的原驼(Guanaco)头骨,它让我想起三毛的新婚礼物,那块荷西送的沙漠骆驼头骨,样子想来亦是如此。





此外,这里的一草一木,一鸟一虫都很特别,孩子们也对这里偏爱有加。欧诺湾附近的一处宁静的海滩是一个难得的好去处,海滩上没有沙,铺满了各种颜色的小鹅卵石,低潮期,岩石上的绿藻尽现,养眼的绿,配上蓝天白云,和渺无边际微风和煦的海洋,是天堂的孤处美。每天,我趴在海滩上晒太阳,挑捡着自己喜欢的小石子,偶尔,远处高地上行过几只原驼,站在那里望向我们,这时光太美好,我好想把时间拉长拉慢,把自己融变成岸边的岩石,融进这美景,一直到天色西沉,星光四起,忘记世间一切。

天气预报将有大风来临,手表的气压值显示996百帕,已降到了1000百帕以里,这是我们航海以来见过的最低气压,有点小紧张,船长在天黑前又加了一根岸缆,小心驶得万年船。

欧诺湾游玩了几天,已到12月中旬,老公尚未决定是否在这荒凉之地过圣诞节。直到一天,我们远足到另一侧,那里没有海滩,我们的橡皮艇不得已拴在岩石上,等回来时已是低潮,小艇以非常难看的姿势搁浅在岩石上,拖下水后,发现小艇的气囊漏气了,一定是某处被尖利的岩石戳到,万幸的是,气尚未漏完,还能载人,小艇的底部是坚硬的玻璃钢,并无大碍,只是人不能坐在气垫上。看到半瘪的小艇时,差点惊骇地以为我们要游回船上,虽然只有几百米远,但水冷天凉,实在没有脱衣入水的勇气。
这个小意外直接把我们带回到人间清醒,再美好的地方也要告别前行,这才刚到巴塔哥尼亚,后面的路还长着呢!

正巧遇到一个合适的风窗期,能把我们刚好送到德赛阿多港(Puerto Deseado),既然我们还没收到阿根廷政府的马岛许可,此港是马岛航行的最后近港,也是我们最后的希望。

德赛阿多港以河为名,位于德赛阿多河的出海口,此前到访的一艘瑞士籍帆船在群里发了一张入港照片,警告入海口处的湍急水流。之前,我们已领教过巴西里奥格兰德出海口方形浪的厉害,于是算准了入港的海潮时间,加上弱风天气,进入河道时,河道里虽有顶流,却并无大浪。



德赛阿多港并不大,和之前繁忙的马德普拉塔码头相比,此处显得有些荒凉,圣诞节前应该是旅游旺季,但街上行人甚少,这里的旅游看点是花斑喙头海豚(Commerson's dolphins),我更喜欢叫它熊猫海豚。顾名思义,熊猫海豚身披黑白两色,体型不是很大,身体大部分是白色,只有头部,背鳍和尾部是黑色,像是画好后被涂上去的,界限分明,和普通的灰色海豚相比,它们非常显眼特别,在水中很远处便能看到。进港前,在外海看到几只这样的海豚在我们的船旁游戏,这是海豚们特有的欢迎仪式。

在后来的巴塔哥尼亚航行期间,几乎每到一处锚地,都会有海豚前来给我们领航,这绝对是巴塔哥尼亚送给帆船们最简单又最奢侈的礼物。



码头里没有俱乐部,到访的帆船直接绑到河岸旁边的一个大的工作平台上,看着有些粗暴,泊在这里的帆船得备上足够多足够大的碰球,还要小心落潮时平台上的剥落一半的锈铁对船绳的磨损。


此处其实是码头的渔船修理场,优点是修船的工匠很容易找,而且,我们能从这些渔船上直接购买柴油,省去了拎着多个油桶进城买油的麻烦。
当我们向德赛阿多海警询问我们的马岛许可时,他们根本不知此事,不过,这里的海警一定是经历得多了,一点也不为难我们,把我们的护照和帆船的文件登记完毕,便直接给出了马岛许可文件。我们担忧了几个月的马岛通行证,几分钟内办完到手,真是不可思议。

带着孩子去航海!
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2017年12月从南非开始远航,目前在智利,2020年将航于太平洋各岛。
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南美这几个动物老爱混淆,长得太像,体型顺序从小到大,依次为:
羊驼, 小羊驼,驼羊,原驼
Apalca, Vicugna(wild), llama, Guanaco(wild)
2024-9-25 10:33
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2017年12月从南非开始远航,目前在智利,2020年将航于太平洋各岛。

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在马德普拉塔港口,还有一个需要办理的官方手续,那便是是福克兰群岛的登岛许可。



两年前,我们在德班码头认识了一对来自于福克兰群岛的夫妇,肯和赛莉,他们是海洋生物科学研究学者,在岛上生活多年,一直从事着南极附近各岛动植物,特别是信天翁等鸟类的研究。他们的帆船看起来很老旧,和其他入港的颇具现代感的国际船明显不同,当赛莉在地图上指出福克兰群岛的位置,那时我想这么遥远的荒岛,我以为今生都不会造访的。即便如此,南非告别后,两艘船一直通信联络。谁知两年后,我竟然已经在航行去岛的路上。

由于历史原因,阿根廷政府一直没有放弃对福克兰群岛的主权拥有,尽管今天的福克兰群岛政治上归属于英国。在阿根廷,福克兰群岛这个名字不被认可,因此,福克兰群岛被称为马尔维纳斯群岛,简称马岛。如果你在阿根廷当地人,特别是官员面前,记得千万要说马尔维纳斯这个名字才好。

如果没有阿根廷政府许可,那些访问福克兰群岛的国际船,在返回南美大陆时便不允许入境阿根廷,只能入境智利,而在狭窄的比格海峡里航行时,也不能航行于北侧的阿根廷海岸一侧。如遇咆哮西风,想找个避风港便难了,因为锚地大多在阿根廷那一边。

我们向当地海警递交了申请,但一直没有得到答复,最后只能离港前行,希望南下的路上会获得许可。





离开马德普拉塔时,我们得到一个不错的风窗期,帆船顺利航行了五天,抵达南美巴塔哥尼亚海域的第一个锚地,欧诺湾(Caleta Horno)。欧诺湾不在海岸线上,需要向内蜿蜒航行近一海里,是个不错的避风锚地,也是南下练习拴岸缆的好地方。

这里地处荒原,方圆数十里没有人烟,我们和帆船仿佛成了这块土地的主人,每天我们开着小艇登岸,去高处徒步远足。荒原地势平坦,虽没有路径,也没有密丛覆盖,很容易行走,且不会迷失方向。这里,我惊喜地发现一个完整的已经泛白的原驼(Guanaco)头骨,它让我想起三毛的新婚礼物,那块荷西送的沙漠骆驼头骨,样子想来亦是如此。





此外,这里的一草一木,一鸟一虫都很特别,孩子们也对这里偏爱有加。欧诺湾附近的一处宁静的海滩是一个难得的好去处,海滩上没有沙,铺满了各种颜色的小鹅卵石,低潮期,岩石上的绿藻尽现,养眼的绿,配上蓝天白云,和渺无边际微风和煦的海洋,是天堂的孤处美。每天,我趴在海滩上晒太阳,挑捡着自己喜欢的小石子,偶尔,远处高地上行过几只原驼,站在那里望向我们,这时光太美好,我好想把时间拉长拉慢,把自己融变成岸边的岩石,融进这美景,一直到天色西沉,星光四起,忘记世间一切。

天气预报将有大风来临,手表的气压值显示996百帕,已降到了1000百帕以里,这是我们航海以来见过的最低气压,有点小紧张,船长在天黑前又加了一根岸缆,小心驶得万年船。

欧诺湾游玩了几天,已到12月中旬,老公尚未决定是否在这荒凉之地过圣诞节。直到一天,我们远足到另一侧,那里没有海滩,我们的橡皮艇不得已拴在岩石上,等回来时已是低潮,小艇以非常难看的姿势搁浅在岩石上,拖下水后,发现小艇的气囊漏气了,一定是某处被尖利的岩石戳到,万幸的是,气尚未漏完,还能载人,小艇的底部是坚硬的玻璃钢,并无大碍,只是人不能坐在气垫上。看到半瘪的小艇时,差点惊骇地以为我们要游回船上,虽然只有几百米远,但水冷天凉,实在没有脱衣入水的勇气。
这个小意外直接把我们带回到人间清醒,再美好的地方也要告别前行,这才刚到巴塔哥尼亚,后面的路还长着呢!

正巧遇到一个合适的风窗期,能把我们刚好送到德赛阿多港(Puerto Deseado),既然我们还没收到阿根廷政府的马岛许可,此港是马岛航行的最后近港,也是我们最后的希望。

德赛阿多港以河为名,位于德赛阿多河的出海口,此前到访的一艘瑞士籍帆船在群里发了一张入港照片,警告入海口处的湍急水流。之前,我们已领教过巴西里奥格兰德出海口方形浪的厉害,于是算准了入港的海潮时间,加上弱风天气,进入河道时,河道里虽有顶流,却并无大浪。



德赛阿多港并不大,和之前繁忙的马德普拉塔码头相比,此处显得有些荒凉,圣诞节前应该是旅游旺季,但街上行人甚少,这里的旅游看点是花斑喙头海豚(Commerson's dolphins),我更喜欢叫它熊猫海豚。顾名思义,熊猫海豚身披黑白两色,体型不是很大,身体大部分是白色,只有头部,背鳍和尾部是黑色,像是画好后被涂上去的,界限分明,和普通的灰色海豚相比,它们非常显眼特别,在水中很远处便能看到。进港前,在外海看到几只这样的海豚在我们的船旁游戏,这是海豚们特有的欢迎仪式。

在后来的巴塔哥尼亚航行期间,几乎每到一处锚地,都会有海豚前来给我们领航,这绝对是巴塔哥尼亚送给帆船们最简单又最奢侈的礼物。



码头里没有俱乐部,到访的帆船直接绑到河岸旁边的一个大的工作平台上,看着有些粗暴,泊在这里的帆船得备上足够多足够大的碰球,还要小心落潮时平台上的剥落一半的锈铁对船绳的磨损。


此处其实是码头的渔船修理场,优点是修船的工匠很容易找,而且,我们能从这些渔船上直接购买柴油,省去了拎着多个油桶进城买油的麻烦。
当我们向德赛阿多海警询问我们的马岛许可时,他们根本不知此事,不过,这里的海警一定是经历得多了,一点也不为难我们,把我们的护照和帆船的文件登记完毕,便直接给出了马岛许可文件。我们担忧了几个月的马岛通行证,几分钟内办完到手,真是不可思议。

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羊驼, 小羊驼,驼羊,原驼
Apalca, Vicugna(wild), llama, Guanaco(wild)
2024-9-25 10:33
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