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南美篇21: 签证难,难于上青天

来自: 美国

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虽说是休航在乌拉圭,其实更是为下一段航行做准备。

我们的下一段航行路线是,南下阿根廷,进入巴塔哥尼亚海域,半路转去福克兰群岛,再返回南美大陆,穿过合恩角,进入智利荒无人烟的火地岛水道航行。

南美火地岛以荒芜著称,纬度高,西风强劲,耸人听闻的咆啸40度、狂暴50度都在这个地段,气候寒冷且多变,我们必须做好十足的准备,才有信心带着伊他卡号向南冲刺。

再有是签证问题,老公和孩子的护照在南美国家免签,但我持中国护照需要签证。之前,我的巴西和乌拉圭签证都是在进入下一个国家前申请办理的。如今,我需要在乌拉圭申请阿根廷的签证。

刚接触航海时,以为航海者有专用的海员签证,其实不然,只要国际货轮上的船员才有海员签证,而且上下船有限制。像我们这样,以帆船为家四处航行的人,船上人员,包括船长一律照着该国的旅游签证要求来办。

但到了阿根廷签证这里,问题来了。

能办理阿根廷签证的领事馆在科隆尼亚,需要乘坐城乡巴士,需一个小时的行程到达。

等进了办事处,接待我是一位女签证官,她问我。

“有机票吗?” ”没有,我开帆船来。”

“有预订的酒店住宿吗?” 没有,我住在自己的船上。”

“准备呆多长时间?” ”说不准,大概三个月,根据天气和海况。”

她望着我,眨了眨眼睛,有些茫然,“好吧!你的情况特殊,我得问问。”

在办公室里见了她的上级领导,了解了来龙去脉后说,“我们以前没有这样的先例,也没有可参考的条例来批准签证,这样吧,你把和船有关的一切资料都准备一份,然后,按每天50美金生活费计算,出具足够的银行存款证明。我将材料上报给总部,由总部来决定签证的审批。”

这是我会见了签证官三次后得到的答复,一个看似成了,却是管腔十足、希望渺茫的结果。

果不其然,两个星期过去了,一无所获。和我联络的女签证官,也不再做任何保证了。于是,我开始在网上寻求其他方法,发现阿根廷允许持有美国签证的人入境。向女签证官征询意见,她给了我肯定的答复,听起来她也很欢喜,好像是我的签证问题也成了她工作中的一个难题。

申请美签,我是头一次。可是美国不在我的航行计划之中,我不北上去美国,那目的地选哪里,以何理由。航海的变数太大,谁知道哪天会到哪里,就以这个理由吧!首选目的地为夏威夷,明年航行可能会到那里,当然,如果南下帆船遇到变故,不能前行,也可能折返航去美国。

网上申请表格和材料交齐,付了费用,便预约到了在乌拉圭首都蒙得维的亚的签证面试。见此情景,老公决定他和孩子也一起办理美签,万一我们去美国,一家人总不能分开吧!而且,除了南美,其他国家也有对美签实行免签的政策,一举多得。

美签面试很顺利,护照一个星期后取得,尽管我在签证照里被拍得漆黑发亮,像是来自东南亚,那是巴西的毒太阳晒的。

在蒙得维的亚等待签证的日子,我们无所事事,便带着孩子游览城市里的博物馆。虽然乌拉圭物价很贵,但国家的公共博物馆都是免费参观的。在市中心的古街上,我们从各种以历史人物命名的博物馆,游到各类别的艺术博物馆,再到收费的私人展览馆。

一个私人展览馆非常特别,收集展示的各种遗物来自于乌拉圭历史上发生的一场空难。1972年,一高中橄榄球队全体成员乘飞机前往智利圣地亚哥参加比赛,结果在穿越印第安山脉时遇难,幸存的孩子在飞机的残骸里,冰天雪地的严寒里,经历了72天的漫长等待,得以获救,创造了救援史上一个奇迹。此次空难还有一个很大的争议,因为最后16名幸存者终得以存活,是靠吃食死去亲友的肉体活下来的。人在极端的环境下,在生与死面前,道德,伦理,该如何评判?我想,置身事外的人,是没有资格加以评说的。无论如何,此空难是对人类的坚强意志的最佳诠释。我坐在放映厅里,看着流逝的老照片,心中唯有唏嘘与感叹。






闲暇的日子里,我们在小镇里四处闲逛,镇上像样的超市只有那么一家,剩下的全是小杂货店,还有果蔬店。在这里,我找到了中国菠菜,这难得的绿叶青菜着实让我兴奋一番。

城中心车站旁有一个活动中心,每次路过,一楼大厅要么关着,要么有学生打球。一天,告示上写着晚上将有场音乐会,我很好奇,语言不懂,但音乐无国界。等进了会场,才发现是一场老年人专场演唱会。一群年已花甲,或近古稀的老人,穿戴整齐,在台上唱着我听不懂的歌,印第安鼓手的鼓点十分激昂,配着奶奶们的红唇,爷爷们的礼帽,各个意气风发的模样,使台下的观众也欢呼着雀跃着,这实在是一场让人意想不到的演唱会。

进入11月份,天气越发热了起来,夏雷滚滚,空气中弥漫着不安和躁动。胡安拉卡兹的小小游艇会经历了一场又一场的小暴风,这暴风来得快,去得也快。雷声大,雨点却小,但风吹得极快,前一秒还是乌云下的平静,下一秒便狂风大作,风也没了准向,像是天公突然打了个喷嚏,瞬间掀起河面上的波涛,船便如被牵绊住了的野马般,左右狂飙起来。我怕和邻家的船撞到,又怕船上下颠簸船头碰到前面固船的水泥栈桥上,一会儿松这条船绳,一会紧那条船绳,真是不清闲,好在,风时不长,半个小时后,一切安静如初,像是不曾发生过。

当地人管这种风叫Pampero,帕姆佩罗风,是南美拉普拉塔河一带特有的强风。这风像是警示,让我对巴塔哥尼亚的极端天气生出一丝畏惧。我们不会因此改变航线,能做的只有加强船的牢固性,确保在紧急情况时,引擎,船绳与风帆万无一失。

那条从德班买的200米长的浮绳,是专为巴塔哥尼亚的小海湾拴岸缆绑船用的,在驾驶舱里当座椅已经一年了。如今,要把它一分为二,绳结末端做了圈,我又缝制了两个袋子,绳子一圈圈绕进袋子里,只留末端在开口处,取用方便,又不会乱了套,很是实用。

美签已到手,我可以入境阿根廷了。在乌拉圭省吃俭用停留了近三个月,是该探索新目的地的时候了。





带着孩子去航海!
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2017年12月从南非开始远航,目前在智利,2020年将航于太平洋各岛。
梦想去航海 来自: 内蒙古呼和浩特
谢谢分享!
2024-7-3 22:25

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我们的下一段航行路线是,南下阿根廷,进入巴塔哥尼亚海域,半路转去福克兰群岛,再返回南美大陆,穿过合恩角,进入智利荒无人烟的火地岛水道航行。

南美火地岛以荒芜著称,纬度高,西风强劲,耸人听闻的咆啸40度、狂暴50度都在这个地段,气候寒冷且多变,我们必须做好十足的准备,才有信心带着伊他卡号向南冲刺。

再有是签证问题,老公和孩子的护照在南美国家免签,但我持中国护照需要签证。之前,我的巴西和乌拉圭签证都是在进入下一个国家前申请办理的。如今,我需要在乌拉圭申请阿根廷的签证。

刚接触航海时,以为航海者有专用的海员签证,其实不然,只要国际货轮上的船员才有海员签证,而且上下船有限制。像我们这样,以帆船为家四处航行的人,船上人员,包括船长一律照着该国的旅游签证要求来办。

但到了阿根廷签证这里,问题来了。

能办理阿根廷签证的领事馆在科隆尼亚,需要乘坐城乡巴士,需一个小时的行程到达。

等进了办事处,接待我是一位女签证官,她问我。

“有机票吗?” ”没有,我开帆船来。”

“有预订的酒店住宿吗?” 没有,我住在自己的船上。”

“准备呆多长时间?” ”说不准,大概三个月,根据天气和海况。”

她望着我,眨了眨眼睛,有些茫然,“好吧!你的情况特殊,我得问问。”

在办公室里见了她的上级领导,了解了来龙去脉后说,“我们以前没有这样的先例,也没有可参考的条例来批准签证,这样吧,你把和船有关的一切资料都准备一份,然后,按每天50美金生活费计算,出具足够的银行存款证明。我将材料上报给总部,由总部来决定签证的审批。”

这是我会见了签证官三次后得到的答复,一个看似成了,却是管腔十足、希望渺茫的结果。

果不其然,两个星期过去了,一无所获。和我联络的女签证官,也不再做任何保证了。于是,我开始在网上寻求其他方法,发现阿根廷允许持有美国签证的人入境。向女签证官征询意见,她给了我肯定的答复,听起来她也很欢喜,好像是我的签证问题也成了她工作中的一个难题。

申请美签,我是头一次。可是美国不在我的航行计划之中,我不北上去美国,那目的地选哪里,以何理由。航海的变数太大,谁知道哪天会到哪里,就以这个理由吧!首选目的地为夏威夷,明年航行可能会到那里,当然,如果南下帆船遇到变故,不能前行,也可能折返航去美国。

网上申请表格和材料交齐,付了费用,便预约到了在乌拉圭首都蒙得维的亚的签证面试。见此情景,老公决定他和孩子也一起办理美签,万一我们去美国,一家人总不能分开吧!而且,除了南美,其他国家也有对美签实行免签的政策,一举多得。

美签面试很顺利,护照一个星期后取得,尽管我在签证照里被拍得漆黑发亮,像是来自东南亚,那是巴西的毒太阳晒的。

在蒙得维的亚等待签证的日子,我们无所事事,便带着孩子游览城市里的博物馆。虽然乌拉圭物价很贵,但国家的公共博物馆都是免费参观的。在市中心的古街上,我们从各种以历史人物命名的博物馆,游到各类别的艺术博物馆,再到收费的私人展览馆。

一个私人展览馆非常特别,收集展示的各种遗物来自于乌拉圭历史上发生的一场空难。1972年,一高中橄榄球队全体成员乘飞机前往智利圣地亚哥参加比赛,结果在穿越印第安山脉时遇难,幸存的孩子在飞机的残骸里,冰天雪地的严寒里,经历了72天的漫长等待,得以获救,创造了救援史上一个奇迹。此次空难还有一个很大的争议,因为最后16名幸存者终得以存活,是靠吃食死去亲友的肉体活下来的。人在极端的环境下,在生与死面前,道德,伦理,该如何评判?我想,置身事外的人,是没有资格加以评说的。无论如何,此空难是对人类的坚强意志的最佳诠释。我坐在放映厅里,看着流逝的老照片,心中唯有唏嘘与感叹。






闲暇的日子里,我们在小镇里四处闲逛,镇上像样的超市只有那么一家,剩下的全是小杂货店,还有果蔬店。在这里,我找到了中国菠菜,这难得的绿叶青菜着实让我兴奋一番。

城中心车站旁有一个活动中心,每次路过,一楼大厅要么关着,要么有学生打球。一天,告示上写着晚上将有场音乐会,我很好奇,语言不懂,但音乐无国界。等进了会场,才发现是一场老年人专场演唱会。一群年已花甲,或近古稀的老人,穿戴整齐,在台上唱着我听不懂的歌,印第安鼓手的鼓点十分激昂,配着奶奶们的红唇,爷爷们的礼帽,各个意气风发的模样,使台下的观众也欢呼着雀跃着,这实在是一场让人意想不到的演唱会。

进入11月份,天气越发热了起来,夏雷滚滚,空气中弥漫着不安和躁动。胡安拉卡兹的小小游艇会经历了一场又一场的小暴风,这暴风来得快,去得也快。雷声大,雨点却小,但风吹得极快,前一秒还是乌云下的平静,下一秒便狂风大作,风也没了准向,像是天公突然打了个喷嚏,瞬间掀起河面上的波涛,船便如被牵绊住了的野马般,左右狂飙起来。我怕和邻家的船撞到,又怕船上下颠簸船头碰到前面固船的水泥栈桥上,一会儿松这条船绳,一会紧那条船绳,真是不清闲,好在,风时不长,半个小时后,一切安静如初,像是不曾发生过。

当地人管这种风叫Pampero,帕姆佩罗风,是南美拉普拉塔河一带特有的强风。这风像是警示,让我对巴塔哥尼亚的极端天气生出一丝畏惧。我们不会因此改变航线,能做的只有加强船的牢固性,确保在紧急情况时,引擎,船绳与风帆万无一失。

那条从德班买的200米长的浮绳,是专为巴塔哥尼亚的小海湾拴岸缆绑船用的,在驾驶舱里当座椅已经一年了。如今,要把它一分为二,绳结末端做了圈,我又缝制了两个袋子,绳子一圈圈绕进袋子里,只留末端在开口处,取用方便,又不会乱了套,很是实用。

美签已到手,我可以入境阿根廷了。在乌拉圭省吃俭用停留了近三个月,是该探索新目的地的时候了。





带着孩子去航海!
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2017年12月从南非开始远航,目前在智利,2020年将航于太平洋各岛。
谢谢分享!
2024-7-3 22:25
带孩子环游世界,学习领略各国风情!
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