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《逐浪太平洋 31》太平洋赤道上的岛链国 (2)基里巴斯(Kiribati)

2023-12-12 15:24 · 林静的航海生活
来自: 美国

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这是个很好的气象窗口,挂在赤道附近南太平洋辐合带(SPCZ)威胁着南移,东南信风百般受阻,但还顽强地弱弱地回来了。海友号事先支好了不对称球帆,10月22日傍晚离开图瓦卢。一出泻湖,刚把主帆升起来,就见一个飑黑压压地追过来,没敢用球帆,只卷开了大前帆,这个飑的风力达到25节,我们赶紧把大前帆卷起来一半,主帆也缩了一级。强风里球帆被吹开了一个角,又赶紧把球帆降下来。每次我们提前支球帆都有问题,不是风向不对就是风力过强,我跟老公达成共识,今后绝不提前升球帆。事实上,后来又明知故犯,但那次没毛病,还是应该具体问题具体分析。

从图瓦卢到基里巴斯共和国首府Tarawa差不多730海里,风向从东南转到东北,频繁换帆,大小飑不断,不让人闲着,直到接近Tarawa,进入热带辐合带(ITCZ Intertropical Convergence Zone),风才彻底歇菜,5天17小时航程跑马达仅18小时,是个相当不错的成绩。过赤道时按照水手的传统要请海神Neptune喝一杯,我们献上了帆游南极时在英国科考站买的威士忌。

这一程我们拖了根鱼线在船尾海钓,没出几小时就有一条15公斤的大剑鱼(Mahi mahi)上钩。收鱼线把猎物拎上船,用毛巾把头盖住,往鱼鳃里倒点酒精,鱼痉挛了几下就不动了。收拾鱼也很简单,沿着鱼背鱼腹划两刀,在交角稍微片出一角鱼皮,用力一撕整面鱼皮就被撕下来了,然后用锋利的长刀把鱼肉片下来,再把鱼翻过来收拾另一面,最后连头带尾把鱼架子扔回海里,鱼架上其实还有好多肉,就算犒劳海洋食物链排名靠后的小鱼了。

这么大的一条鱼够我们吃一个星期了,先把鱼肉切成份速冻了一半,另一半生鱼片吃了两天,然后煎鱼排、鱼咖喱。最好吃的是斐济风格生鱼沙拉Kokoda,生鱼用新鲜柠檬汁和盐腌一夜,把透明的鱼肉都腌白了,切上洋葱、红椒、黄瓜丁、西红柿,加点椰奶,捻点胡椒,不逊于斐济度假村餐馆招牌菜。但再好的东西也不能连续吃,几天后老公要求换口味了。

基里巴斯覆盖太平洋很大一块海域,其跨度就像纽约到洛杉矶。它的32个环礁岛形成三条岛链 Gilbert,Phoenix,Line,Tarawa在西边Gilbert岛链中部,是西边唯一的边境口岸。一进Tarawa便给了我们文化震惊。基里巴斯12万人口,6万多住在首府Tarawa窄条小珊瑚岛上,人口密度跟香港相似。香港盖高楼向三维空间发展,Tarawa很少有超过两层的建筑。人口密度过大,淡水缺乏,污水系统超载运行,垃圾遍地,港里到处都是死鱼,时不时漂过来婴儿纸尿布,人们跑到沙滩上如厕,我们感觉进了一个大贫民窟。我们不想在Tarawa久留,办好了入境手续和帆游许可,第一时间离开Tarawa去了北边的外岛。

Abaiang在Tarawa以北20海里,离得这么近,但此岛还保留了传统的基里巴斯生活方式。民居是传统的棚子,取材椰子树和露兜树,用椰子壳纤维搓成的绳子绑牢,没有一个钉子。床榻高出地面一米左右,四周有可以卷放的树叶编的席子遮风挡雨,日间夜晚所有活动都在床榻上进行,我们一上岛就被孩子们包围了,我们走到哪他们就嘻嘻哈哈跟到哪,你要给他们照相,他们就摆pose,真的很天真快乐。这么个小岛却有个相对宏伟的教堂,比利时传教士二百年前建的,现在还在使用。教堂里没有长椅,教徒们席地而坐。我的天,感觉一下子回到了100年前。

一个隔夜航行到了80海里以北的Butaritari,这是基里巴斯最北边的岛,生活方式就更传统了。岛民还在用基里巴斯传统带帆独木舟捕鱼和运输。上岛遇上一个村子开大趴,几十号人聚在一起吃吃喝喝,一位英语很流利的女人过来邀请我们参加。一问原来是葬礼,逝者是位年长女性,就停在一个棚塌的蚊帐里,亲属在旁边扇着扇子赶苍蝇。本地习俗是逝者要这样摆放三天的,所有村民都要来参加大趴,我没看到有人哭泣,也许本地人的概念中葬礼并不是悲伤事件吧。我们谢绝了邀请,还是不要打扰他们吧。

帆游外岛轻松惬意,浮潜看到很多没见过的热带鱼。发现一个有趣的浮潜法,泻湖通道往往水流很急,当涨潮海水灌入泻湖时拉着小皮艇浮潜,跟着海流漂速度很快,不费一点力气,漂一段爬上小皮艇开回通道入口再来一次,水流急处有大鱼,真的很好玩。

回到Tarawa办离境手续,这次感觉很不一样,因为看过了Maarten Troost写的非虚构《the Sex Lives of Cannibals》,(书名是标题党,跟内容关系牵强),他在Tarawa住过两年,对当地的风土人情和文化有深度了解。再次经历Tarawa的脏乱差,跟当地人一起挤公交小巴,没有了初次的不适,多了对当地人的理解和同情。这次还专门去寻找第二次世界大战的遗迹。二战时此岛被日本军占领,美军解放小岛时双方损失惨重。那些还架在海边的高射炮和锈蚀的登陆艇残骸,诉说着战争的残酷,告诫人们要珍惜和平。









2023-11-30 08:32
很漂亮的鱼,鲯鳅遍布大洋
2023-12-1 19:09
1
梦想去航海 来自: 内蒙古呼和浩特
谢谢分享!
2023-12-10 15:19
阿郎 来自: 黑龙江哈尔滨
2023-12-12 15:24

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这是个很好的气象窗口,挂在赤道附近南太平洋辐合带(SPCZ)威胁着南移,东南信风百般受阻,但还顽强地弱弱地回来了。海友号事先支好了不对称球帆,10月22日傍晚离开图瓦卢。一出泻湖,刚把主帆升起来,就见一个飑黑压压地追过来,没敢用球帆,只卷开了大前帆,这个飑的风力达到25节,我们赶紧把大前帆卷起来一半,主帆也缩了一级。强风里球帆被吹开了一个角,又赶紧把球帆降下来。每次我们提前支球帆都有问题,不是风向不对就是风力过强,我跟老公达成共识,今后绝不提前升球帆。事实上,后来又明知故犯,但那次没毛病,还是应该具体问题具体分析。

从图瓦卢到基里巴斯共和国首府Tarawa差不多730海里,风向从东南转到东北,频繁换帆,大小飑不断,不让人闲着,直到接近Tarawa,进入热带辐合带(ITCZ Intertropical Convergence Zone),风才彻底歇菜,5天17小时航程跑马达仅18小时,是个相当不错的成绩。过赤道时按照水手的传统要请海神Neptune喝一杯,我们献上了帆游南极时在英国科考站买的威士忌。

这一程我们拖了根鱼线在船尾海钓,没出几小时就有一条15公斤的大剑鱼(Mahi mahi)上钩。收鱼线把猎物拎上船,用毛巾把头盖住,往鱼鳃里倒点酒精,鱼痉挛了几下就不动了。收拾鱼也很简单,沿着鱼背鱼腹划两刀,在交角稍微片出一角鱼皮,用力一撕整面鱼皮就被撕下来了,然后用锋利的长刀把鱼肉片下来,再把鱼翻过来收拾另一面,最后连头带尾把鱼架子扔回海里,鱼架上其实还有好多肉,就算犒劳海洋食物链排名靠后的小鱼了。

这么大的一条鱼够我们吃一个星期了,先把鱼肉切成份速冻了一半,另一半生鱼片吃了两天,然后煎鱼排、鱼咖喱。最好吃的是斐济风格生鱼沙拉Kokoda,生鱼用新鲜柠檬汁和盐腌一夜,把透明的鱼肉都腌白了,切上洋葱、红椒、黄瓜丁、西红柿,加点椰奶,捻点胡椒,不逊于斐济度假村餐馆招牌菜。但再好的东西也不能连续吃,几天后老公要求换口味了。

基里巴斯覆盖太平洋很大一块海域,其跨度就像纽约到洛杉矶。它的32个环礁岛形成三条岛链 Gilbert,Phoenix,Line,Tarawa在西边Gilbert岛链中部,是西边唯一的边境口岸。一进Tarawa便给了我们文化震惊。基里巴斯12万人口,6万多住在首府Tarawa窄条小珊瑚岛上,人口密度跟香港相似。香港盖高楼向三维空间发展,Tarawa很少有超过两层的建筑。人口密度过大,淡水缺乏,污水系统超载运行,垃圾遍地,港里到处都是死鱼,时不时漂过来婴儿纸尿布,人们跑到沙滩上如厕,我们感觉进了一个大贫民窟。我们不想在Tarawa久留,办好了入境手续和帆游许可,第一时间离开Tarawa去了北边的外岛。

Abaiang在Tarawa以北20海里,离得这么近,但此岛还保留了传统的基里巴斯生活方式。民居是传统的棚子,取材椰子树和露兜树,用椰子壳纤维搓成的绳子绑牢,没有一个钉子。床榻高出地面一米左右,四周有可以卷放的树叶编的席子遮风挡雨,日间夜晚所有活动都在床榻上进行,我们一上岛就被孩子们包围了,我们走到哪他们就嘻嘻哈哈跟到哪,你要给他们照相,他们就摆pose,真的很天真快乐。这么个小岛却有个相对宏伟的教堂,比利时传教士二百年前建的,现在还在使用。教堂里没有长椅,教徒们席地而坐。我的天,感觉一下子回到了100年前。

一个隔夜航行到了80海里以北的Butaritari,这是基里巴斯最北边的岛,生活方式就更传统了。岛民还在用基里巴斯传统带帆独木舟捕鱼和运输。上岛遇上一个村子开大趴,几十号人聚在一起吃吃喝喝,一位英语很流利的女人过来邀请我们参加。一问原来是葬礼,逝者是位年长女性,就停在一个棚塌的蚊帐里,亲属在旁边扇着扇子赶苍蝇。本地习俗是逝者要这样摆放三天的,所有村民都要来参加大趴,我没看到有人哭泣,也许本地人的概念中葬礼并不是悲伤事件吧。我们谢绝了邀请,还是不要打扰他们吧。

帆游外岛轻松惬意,浮潜看到很多没见过的热带鱼。发现一个有趣的浮潜法,泻湖通道往往水流很急,当涨潮海水灌入泻湖时拉着小皮艇浮潜,跟着海流漂速度很快,不费一点力气,漂一段爬上小皮艇开回通道入口再来一次,水流急处有大鱼,真的很好玩。

回到Tarawa办离境手续,这次感觉很不一样,因为看过了Maarten Troost写的非虚构《the Sex Lives of Cannibals》,(书名是标题党,跟内容关系牵强),他在Tarawa住过两年,对当地的风土人情和文化有深度了解。再次经历Tarawa的脏乱差,跟当地人一起挤公交小巴,没有了初次的不适,多了对当地人的理解和同情。这次还专门去寻找第二次世界大战的遗迹。二战时此岛被日本军占领,美军解放小岛时双方损失惨重。那些还架在海边的高射炮和锈蚀的登陆艇残骸,诉说着战争的残酷,告诫人们要珍惜和平。









2023-11-30 08:32
很漂亮的鱼,鲯鳅遍布大洋
2023-12-1 19:09
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谢谢分享!
2023-12-10 15:19
2023-12-12 15:24
四海为家,一生追梦。得到太多,回报尚少。虽为螺丝钉,愿做明白人。
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