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南美篇17:“幽灵”渔船,血蝇,26号码头出水修船

来自: 非洲

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说是航向圣保罗,实际上圣保罗城市并不靠海,它的码头是离它60公里远的桑托斯(Santos),26号码头在桑托斯入海口的外侧,并不需要进主城。

但当老公把地图放大,查看卫星图像时,他乐不起来了。原来,那里的水道狭窄且纵横交错,通往26号码头的路上还要转几个弯,这种水道极其考验船长的驾船能力。伊他卡号是全龙骨,又没有船艏推进器,加上她笨重的吨位,转身特别难,最好的办法是一次性到位。

桑托斯还有一个让人担心的问题,那便是治安。之前,在维多利亚港里,我们认识一个英国来的单人航行水手约翰,他要北上去欧洲,和我们相遇。乔安和他的船在桑托斯水域遇到劫匪,手机和船上一些重要设备被抢,这间接导致他无法继续环球航行,后来改变主意回英国老家。




去桑托斯中途会路过一个比较大的海岛,伊利亚贝拉(Ilhabela)岛,约80海里远,那里有个帆船俱乐部,外面有免费的锚球供外来帆船临时使用。为了能够在日间抵达海岛,我们选择黄昏前离开帕拉蒂,是个雨雾天气,无风,我们一路开引擎航行。

到了港外,天慢慢黑了下来。没想到,本以为这个普通的夜航非常不省心,因为这一片水域中有很多渔船,而这些渔船没有船舶识别系统,尽管有雷达,还是需要肉眼观察,一些小船被海浪掩盖,雷达未必能及时发现。

令人费解的是,不少渔船在海里抛锚,却没有点船灯,也没有人值守,像海上的幽灵一般,等我们发现前方渔船紧急避让时,两船相距不足十米,真是让人捏了把汗。有些渔船甚至在五十多米深的海域抛锚,远洋货轮抛锚的水域也就二十多米,也不知道这些渔船是在此处捕鱼,还是抛锚休息。我们刚避过一艘渔船,前方水面上又冒出来一条缆绳,想是是锚船用的,发现缆绳时已是迟了,只能硬过,多亏伊他卡号的全龙骨,能够压过缆绳航过去,不用担心绳子会卡到船舵或螺旋桨上。


伊利亚贝拉岛在巴西是个非常出名的旅游圣地,每年数十万人来访,轮船是唯一的交通工具,令游客难忘的不仅是美景美食,还有这里出名的血蝇。

血蝇黑色,很小,像刚孵化不久的小苍蝇,却非常凶猛。我们在格兰德岛已经领教过它的厉害,被咬时,皮肤没有知觉,却突然发现皮肤上流出一条新鲜血迹,初以为是被什么刮破的,实则是血蝇在你的皮肤处“大快朵颐”后飞走了,留下一个“血摊子”,然后,被咬处鼓起,像蚊子咬的扁包,且痒得很,它比蚊子更加可恨的是,这痒数日不消,每次碰到被咬处,又要痒上数个小时。

来之前,朋友警告过,这里的血蝇是出了名的,不仅外地人遭其毒手,连本地人也吃不消。听此,最爱遭蚊虫叮咬的我穿了长衬衫牛仔裤上岸,可惜,等到傍晚来临,血蝇多了起来,如饿虎扑食,衣裤根本阻止不了血蝇的袭击,它能隔着衣服吸血,真是防无可防。




不过,幸运的是,在伊利亚贝拉的俱乐部里,我们遇到了一位来自桑托斯的热心船家,他听说我们要去26号码头出水,便把老公加入了当地的Whatsapp帆船安全守望群,帆船进港前在群里发消息,群里的人便会互通信息,关照入港的帆船,如帆船遇到紧急情况,他们便会立刻前来帮忙。哇!这真是太好了!有了这颗定心丸,我们对航入桑托斯港口安心了许多。

入港后右行,见到第二个入口右转,进入水道行驶,第一个左侧转角处,数到第三个入口,左转航进去,会看到26号码头在右侧,找个合适的空位立马泊船,不能错过,因为这个水道是死路,错过停位,就要倒着出去。

老公把以上入港顺序熟记于心,并告知我和孩子,以便我们在甲板上瞭望确认航向,等航到26号码头,事先沟通的码头工作人员已经等在那里,指示空位,老公转动方向盘,一气呵成,船完美地停了进去。从入港到泊船全程顺利得连他自己都不敢相信。








26号码头比我们预想的漂亮得多,虽然是船坞,但船只、仓库,各处整洁干净,没有修船留下的特有的污渍和垃圾,反倒是人行路旁的花丛灌木格外养眼,让人觉得这里更像是某处办公楼。虽然船坞不大,但在路口设有路标,方便我们这样初来乍到的人识路。

码头内有一个船具商店,虽然小,但修船常用的工具配件一应俱全,船家图的是方便,省得租车跑到城里去买。商店后面有个食堂,工作人员和我们这样的外来人都可以到此用餐,价格很优惠。如果错过用餐时间,也可以到办公楼旁边的咖啡厅买三明治汉堡类的简易快餐。修船时不方便做饭,我们一家人每天的伙食都吃在这里,省了许多麻烦。

在26号码头出水修船十天后,伊他卡号顺利下水返回泊位。由于深深体验过德班船坞的肮脏与不堪,相比之下,26号码头是船坞中的天堂,码头里的工作人员尽心尽责,能够站在船家的角度考虑问题,将服务做到贴心且尽善尽美,实属可贵。









伊他卡号粉刷一新,船底各处检查完毕,这是南下航行的关键,也是我们离开巴西前要完成的工作。

已至8月中旬,我们的巴西延签还有一个月到期,尚要航行700多海里才能离开巴西海域,我们的计划是9月份进入乌拉圭境内。

26号码头帮我们电话订了移动蓄油车,伊他卡的油箱后,一家人信心满满,欢快地和工作人员告别,沿着南美洲海岸线继续向南驶去。



带着孩子去航海!
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2017年12月从南非开始远航,目前在智利,2020年将航于太平洋各岛。
梦想去航海 来自: 内蒙古呼和浩特
谢谢分享!
2023-10-31 20:34

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说是航向圣保罗,实际上圣保罗城市并不靠海,它的码头是离它60公里远的桑托斯(Santos),26号码头在桑托斯入海口的外侧,并不需要进主城。

但当老公把地图放大,查看卫星图像时,他乐不起来了。原来,那里的水道狭窄且纵横交错,通往26号码头的路上还要转几个弯,这种水道极其考验船长的驾船能力。伊他卡号是全龙骨,又没有船艏推进器,加上她笨重的吨位,转身特别难,最好的办法是一次性到位。

桑托斯还有一个让人担心的问题,那便是治安。之前,在维多利亚港里,我们认识一个英国来的单人航行水手约翰,他要北上去欧洲,和我们相遇。乔安和他的船在桑托斯水域遇到劫匪,手机和船上一些重要设备被抢,这间接导致他无法继续环球航行,后来改变主意回英国老家。




去桑托斯中途会路过一个比较大的海岛,伊利亚贝拉(Ilhabela)岛,约80海里远,那里有个帆船俱乐部,外面有免费的锚球供外来帆船临时使用。为了能够在日间抵达海岛,我们选择黄昏前离开帕拉蒂,是个雨雾天气,无风,我们一路开引擎航行。

到了港外,天慢慢黑了下来。没想到,本以为这个普通的夜航非常不省心,因为这一片水域中有很多渔船,而这些渔船没有船舶识别系统,尽管有雷达,还是需要肉眼观察,一些小船被海浪掩盖,雷达未必能及时发现。

令人费解的是,不少渔船在海里抛锚,却没有点船灯,也没有人值守,像海上的幽灵一般,等我们发现前方渔船紧急避让时,两船相距不足十米,真是让人捏了把汗。有些渔船甚至在五十多米深的海域抛锚,远洋货轮抛锚的水域也就二十多米,也不知道这些渔船是在此处捕鱼,还是抛锚休息。我们刚避过一艘渔船,前方水面上又冒出来一条缆绳,想是是锚船用的,发现缆绳时已是迟了,只能硬过,多亏伊他卡号的全龙骨,能够压过缆绳航过去,不用担心绳子会卡到船舵或螺旋桨上。


伊利亚贝拉岛在巴西是个非常出名的旅游圣地,每年数十万人来访,轮船是唯一的交通工具,令游客难忘的不仅是美景美食,还有这里出名的血蝇。

血蝇黑色,很小,像刚孵化不久的小苍蝇,却非常凶猛。我们在格兰德岛已经领教过它的厉害,被咬时,皮肤没有知觉,却突然发现皮肤上流出一条新鲜血迹,初以为是被什么刮破的,实则是血蝇在你的皮肤处“大快朵颐”后飞走了,留下一个“血摊子”,然后,被咬处鼓起,像蚊子咬的扁包,且痒得很,它比蚊子更加可恨的是,这痒数日不消,每次碰到被咬处,又要痒上数个小时。

来之前,朋友警告过,这里的血蝇是出了名的,不仅外地人遭其毒手,连本地人也吃不消。听此,最爱遭蚊虫叮咬的我穿了长衬衫牛仔裤上岸,可惜,等到傍晚来临,血蝇多了起来,如饿虎扑食,衣裤根本阻止不了血蝇的袭击,它能隔着衣服吸血,真是防无可防。




不过,幸运的是,在伊利亚贝拉的俱乐部里,我们遇到了一位来自桑托斯的热心船家,他听说我们要去26号码头出水,便把老公加入了当地的Whatsapp帆船安全守望群,帆船进港前在群里发消息,群里的人便会互通信息,关照入港的帆船,如帆船遇到紧急情况,他们便会立刻前来帮忙。哇!这真是太好了!有了这颗定心丸,我们对航入桑托斯港口安心了许多。

入港后右行,见到第二个入口右转,进入水道行驶,第一个左侧转角处,数到第三个入口,左转航进去,会看到26号码头在右侧,找个合适的空位立马泊船,不能错过,因为这个水道是死路,错过停位,就要倒着出去。

老公把以上入港顺序熟记于心,并告知我和孩子,以便我们在甲板上瞭望确认航向,等航到26号码头,事先沟通的码头工作人员已经等在那里,指示空位,老公转动方向盘,一气呵成,船完美地停了进去。从入港到泊船全程顺利得连他自己都不敢相信。








26号码头比我们预想的漂亮得多,虽然是船坞,但船只、仓库,各处整洁干净,没有修船留下的特有的污渍和垃圾,反倒是人行路旁的花丛灌木格外养眼,让人觉得这里更像是某处办公楼。虽然船坞不大,但在路口设有路标,方便我们这样初来乍到的人识路。

码头内有一个船具商店,虽然小,但修船常用的工具配件一应俱全,船家图的是方便,省得租车跑到城里去买。商店后面有个食堂,工作人员和我们这样的外来人都可以到此用餐,价格很优惠。如果错过用餐时间,也可以到办公楼旁边的咖啡厅买三明治汉堡类的简易快餐。修船时不方便做饭,我们一家人每天的伙食都吃在这里,省了许多麻烦。

在26号码头出水修船十天后,伊他卡号顺利下水返回泊位。由于深深体验过德班船坞的肮脏与不堪,相比之下,26号码头是船坞中的天堂,码头里的工作人员尽心尽责,能够站在船家的角度考虑问题,将服务做到贴心且尽善尽美,实属可贵。









伊他卡号粉刷一新,船底各处检查完毕,这是南下航行的关键,也是我们离开巴西前要完成的工作。

已至8月中旬,我们的巴西延签还有一个月到期,尚要航行700多海里才能离开巴西海域,我们的计划是9月份进入乌拉圭境内。

26号码头帮我们电话订了移动蓄油车,伊他卡的油箱后,一家人信心满满,欢快地和工作人员告别,沿着南美洲海岸线继续向南驶去。



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2017年12月从南非开始远航,目前在智利,2020年将航于太平洋各岛。
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2023-10-31 20:34
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