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南美篇16:寻找出水码头

来自: 南非

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帆船和房子一样,需进行定期维护。一般来说,帆船每年出水一次,拖到岸上,清理船底生长的藤壶,重新刷船底漆,更换阳极,检查船舵,螺旋桨,以及船底设备接口和排水口。

我们要去的下一个地方是格兰德岛(Ilha Grande),巴西语意为大岛,人们习惯说它是巴西最大的海岛。由于历史原因,该岛过去上百年来一直是关押重犯的地方,所以,格兰德岛不曾被开发,仍保持着完整的原生态自然环境。时至今日,岛上依然没有公路,也没有汽车,来到这里的游客,出行要么坐船,要么步行,这倒成就了格兰德岛旅游的一大特色。

格兰德岛海岸线曲折,有很多避风良好的锚地,我们找了个最心仪的锚地下了锚,三面环绕,锚地末端有一户住家,附近一个小村落,这里十分僻静。

晴天里,锚地里的海水绿松石色,清澈见底,这是巴西航行以来,第一次见到这么清澈的海水,水温也适宜,让人忍不住跳进去爽快一番。
为了弥补之前未能潜水的遗憾,我们和孩子戴上潜水镜和呼吸管,穿上脚蹼,游到岸边浅水区浮潜,水下的海草,鱼儿,以及猩红色的大海星一览无余。

等我们玩得尽兴返回伊他卡号,戴着潜水镜顺便查看船底,哎呀,船底看起来黑黢黢的,还拖拽着团团长长的海藻类的东西,怪不得船行得很慢,原来是它们在拖着伊他卡号的脚步。我试着拿小刮刀清理,每刮一下,水下搅起一片浑浊,眼前模糊不清,再刮第二下就难了。

看来,把船拖上岸已势在必行。可是,伊他卡号是个大家伙,从船艏伸出去的锚滚轮到船艉钓鱼平台上装的太阳能板,船长15米多,船重20余吨,哪个码头能将她拖出水呢?

此刻,我们已无心原计划的环格兰德岛游玩,在用小艇逛了锚地附近的几处海滩,便离开了这天堂般的岛屿。




格兰德岛对面便是安格拉杜斯雷斯 (Angra dos Reis),意为“国王的港湾”,它是里约州南部著名的旅游城市。不愧为国王的港湾, 此处水域拥有着365座大大小小的岛屿,这么多岛,试想一下,就算游客一天造访一个岛屿,也需要一年的时间才能游览完安格拉杜斯雷斯。

别以为岛屿小就不值得一去,我们在安格拉杜斯雷斯的锚地,旁边有一座袖珍岛,上面只有一座依岛而建的古老的教堂,没有树木植被,教堂的石壁墙把岛四周围了起来,门廊的石阶一直延伸到水里,远看上去,像是飘浮在海上的宫殿,神秘又使人敬畏。



在安格拉杜斯雷斯的众多码头中,我们确实找到了能拖20吨位帆船的码头,但船坞要求船出水后,不许住在船上,而且船坞的工作时间有严格限制,我们只能在白天修船。这怎么行?!首先,我们一家四口出水期间的居住费用,就是不小的开销,如果住的远些,每天来往码头的交通费用也要算。再者,每天只能在船上忙八个小时,还得时不时去城里买耗材,孩子尚年幼,需要人照顾,我们的修船时间被七砍八砍,怕是十天半个月也未必能做完船底。

思虑一番,我们只能放弃安格拉杜斯雷斯,继续南下,期待能找到更合适的码头。


下一站是个非常有趣的小镇,名叫帕拉蒂(Paraty),是“为了你”的意思。来巴西前,老公在网上搜到这个小镇,被深深吸引,准备帆行到此歇脚,只是来此镇的路上被各种修理事宜耽搁下来。

帕拉蒂小镇不大,码头旁边一座教堂,后面几条街道纵横交错,大鹅卵石铺陈的老街,店铺外墙粉刷明亮,两侧排开,进门前两步台阶,再跨过一道门槛,方得入店,家家如此,这是专为海潮而建的。

我喜欢那家卖各种尺寸木船的店铺,还有那个街头手艺人,向你寻来一枚硬币,然后他能将硬币钻刻成一个漂亮的工艺品。




潮水在这里像是每天到访的老客人,潮涨潮落,来来回回。这一涨一落,小城的街道便被海水洗个干净,如此反复,终年不断。

当街道被海水静静地溢满,浸过每一道石缝,像细抚,像安慰,洗去世间凡俗,将一切还原如初,犹如轮回的人生。那一刻,我被感动,老街,水道,古树,倒影,我像是置身于一个奇异的梦幻世界,不真实,却极其美丽。



帕拉蒂的码头很繁忙,停靠着很多渔船、小货船和游船。巴西的游船大多挂着海盗旗或海盗的装饰,大概是为了满足游客们的娱乐心态。实际上,海盗在国际海域航行中是件十分严肃且让人恐怖的事情,谁也不敢把自己装扮成海盗的样子,怕遭人误解,而真正的海盗船是不会挂旗的,他们更像是海上的隐形杀手,一旦出现在你身边,尤其是在帆船身边,船必“死”无疑,没有帆船能幸免于海盗。



在帕拉蒂的小街巷口,我见到一个卖头钗的印第安妇女,尽管巴西人的面孔融合了世界各地的特色,在我看到她的第一眼,一种情结聚结在心口,我和她哪里很像,东方面孔。带着这份情结和好奇,我和老公找到一家旅行社,报了一个私人团,参观卡萨沙酒荘,兰花园,更重要的是找寻这里的印第安部落,瓜拉尼(Guaraní)部落。

瓜拉尼部落和南美其他印第安后裔一样,仍喜欢在茂密的丛林中生活,只有少数人融入现代社会。在导游的带领下,我们拜访了部落丛林附近的一所小学,看到了学校里课桌前的孩子,却也不经意间,看到了徘徊在校外捡垃圾的满脸好奇的瓜拉尼小孩,我心中滋味,如五谷杂陈。

(注:在我们离开帕拉蒂后的第二年(2019),帕拉蒂和格兰德岛均被列入了联合国教科文组织世界遗产,真心希望那里的人们生活得更好。)






正当我们为船出水愁眉莫展之际,一位意大利船长向老公提供了一个重要信息,26号码头,他的船上个月刚在那里出水。

该船长是数月前在萨瓦尔多码头里认识的,萨瓦尔多港是国际帆船们的集散地,环球的帆船们要穿过美洲大陆从大西洋进入太平洋,有两条路线可选,要么北上走巴拿马运河,要么南下走火地岛合恩角路线。北上的我不清楚,几艘南下的帆船建了一个Whatsapp聊天群,方便船长们的信息交流。

得此信息,老公立刻向26号码头发邮件咨询,一切如愿,帆船出水后,我们可以在船上居住,修船没有时间限制,而且出水费用也很合理。

这太好了,真是天无绝人之路。和柔情似水的帕拉蒂作别,我们启程向26号码头的圣保罗航去。
带着孩子去航海!
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2017年12月从南非开始远航,目前在智利,2020年将航于太平洋各岛。
梦想去航海 来自: 内蒙古呼和浩特
谢谢分享!
2023-10-31 20:13
阿郎 来自: 黑龙江哈尔滨
很精彩,谢谢分享。
2023-11-5 18:44

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帆船和房子一样,需进行定期维护。一般来说,帆船每年出水一次,拖到岸上,清理船底生长的藤壶,重新刷船底漆,更换阳极,检查船舵,螺旋桨,以及船底设备接口和排水口。

我们要去的下一个地方是格兰德岛(Ilha Grande),巴西语意为大岛,人们习惯说它是巴西最大的海岛。由于历史原因,该岛过去上百年来一直是关押重犯的地方,所以,格兰德岛不曾被开发,仍保持着完整的原生态自然环境。时至今日,岛上依然没有公路,也没有汽车,来到这里的游客,出行要么坐船,要么步行,这倒成就了格兰德岛旅游的一大特色。

格兰德岛海岸线曲折,有很多避风良好的锚地,我们找了个最心仪的锚地下了锚,三面环绕,锚地末端有一户住家,附近一个小村落,这里十分僻静。

晴天里,锚地里的海水绿松石色,清澈见底,这是巴西航行以来,第一次见到这么清澈的海水,水温也适宜,让人忍不住跳进去爽快一番。
为了弥补之前未能潜水的遗憾,我们和孩子戴上潜水镜和呼吸管,穿上脚蹼,游到岸边浅水区浮潜,水下的海草,鱼儿,以及猩红色的大海星一览无余。

等我们玩得尽兴返回伊他卡号,戴着潜水镜顺便查看船底,哎呀,船底看起来黑黢黢的,还拖拽着团团长长的海藻类的东西,怪不得船行得很慢,原来是它们在拖着伊他卡号的脚步。我试着拿小刮刀清理,每刮一下,水下搅起一片浑浊,眼前模糊不清,再刮第二下就难了。

看来,把船拖上岸已势在必行。可是,伊他卡号是个大家伙,从船艏伸出去的锚滚轮到船艉钓鱼平台上装的太阳能板,船长15米多,船重20余吨,哪个码头能将她拖出水呢?

此刻,我们已无心原计划的环格兰德岛游玩,在用小艇逛了锚地附近的几处海滩,便离开了这天堂般的岛屿。




格兰德岛对面便是安格拉杜斯雷斯 (Angra dos Reis),意为“国王的港湾”,它是里约州南部著名的旅游城市。不愧为国王的港湾, 此处水域拥有着365座大大小小的岛屿,这么多岛,试想一下,就算游客一天造访一个岛屿,也需要一年的时间才能游览完安格拉杜斯雷斯。

别以为岛屿小就不值得一去,我们在安格拉杜斯雷斯的锚地,旁边有一座袖珍岛,上面只有一座依岛而建的古老的教堂,没有树木植被,教堂的石壁墙把岛四周围了起来,门廊的石阶一直延伸到水里,远看上去,像是飘浮在海上的宫殿,神秘又使人敬畏。



在安格拉杜斯雷斯的众多码头中,我们确实找到了能拖20吨位帆船的码头,但船坞要求船出水后,不许住在船上,而且船坞的工作时间有严格限制,我们只能在白天修船。这怎么行?!首先,我们一家四口出水期间的居住费用,就是不小的开销,如果住的远些,每天来往码头的交通费用也要算。再者,每天只能在船上忙八个小时,还得时不时去城里买耗材,孩子尚年幼,需要人照顾,我们的修船时间被七砍八砍,怕是十天半个月也未必能做完船底。

思虑一番,我们只能放弃安格拉杜斯雷斯,继续南下,期待能找到更合适的码头。


下一站是个非常有趣的小镇,名叫帕拉蒂(Paraty),是“为了你”的意思。来巴西前,老公在网上搜到这个小镇,被深深吸引,准备帆行到此歇脚,只是来此镇的路上被各种修理事宜耽搁下来。

帕拉蒂小镇不大,码头旁边一座教堂,后面几条街道纵横交错,大鹅卵石铺陈的老街,店铺外墙粉刷明亮,两侧排开,进门前两步台阶,再跨过一道门槛,方得入店,家家如此,这是专为海潮而建的。

我喜欢那家卖各种尺寸木船的店铺,还有那个街头手艺人,向你寻来一枚硬币,然后他能将硬币钻刻成一个漂亮的工艺品。




潮水在这里像是每天到访的老客人,潮涨潮落,来来回回。这一涨一落,小城的街道便被海水洗个干净,如此反复,终年不断。

当街道被海水静静地溢满,浸过每一道石缝,像细抚,像安慰,洗去世间凡俗,将一切还原如初,犹如轮回的人生。那一刻,我被感动,老街,水道,古树,倒影,我像是置身于一个奇异的梦幻世界,不真实,却极其美丽。



帕拉蒂的码头很繁忙,停靠着很多渔船、小货船和游船。巴西的游船大多挂着海盗旗或海盗的装饰,大概是为了满足游客们的娱乐心态。实际上,海盗在国际海域航行中是件十分严肃且让人恐怖的事情,谁也不敢把自己装扮成海盗的样子,怕遭人误解,而真正的海盗船是不会挂旗的,他们更像是海上的隐形杀手,一旦出现在你身边,尤其是在帆船身边,船必“死”无疑,没有帆船能幸免于海盗。



在帕拉蒂的小街巷口,我见到一个卖头钗的印第安妇女,尽管巴西人的面孔融合了世界各地的特色,在我看到她的第一眼,一种情结聚结在心口,我和她哪里很像,东方面孔。带着这份情结和好奇,我和老公找到一家旅行社,报了一个私人团,参观卡萨沙酒荘,兰花园,更重要的是找寻这里的印第安部落,瓜拉尼(Guaraní)部落。

瓜拉尼部落和南美其他印第安后裔一样,仍喜欢在茂密的丛林中生活,只有少数人融入现代社会。在导游的带领下,我们拜访了部落丛林附近的一所小学,看到了学校里课桌前的孩子,却也不经意间,看到了徘徊在校外捡垃圾的满脸好奇的瓜拉尼小孩,我心中滋味,如五谷杂陈。

(注:在我们离开帕拉蒂后的第二年(2019),帕拉蒂和格兰德岛均被列入了联合国教科文组织世界遗产,真心希望那里的人们生活得更好。)






正当我们为船出水愁眉莫展之际,一位意大利船长向老公提供了一个重要信息,26号码头,他的船上个月刚在那里出水。

该船长是数月前在萨瓦尔多码头里认识的,萨瓦尔多港是国际帆船们的集散地,环球的帆船们要穿过美洲大陆从大西洋进入太平洋,有两条路线可选,要么北上走巴拿马运河,要么南下走火地岛合恩角路线。北上的我不清楚,几艘南下的帆船建了一个Whatsapp聊天群,方便船长们的信息交流。

得此信息,老公立刻向26号码头发邮件咨询,一切如愿,帆船出水后,我们可以在船上居住,修船没有时间限制,而且出水费用也很合理。

这太好了,真是天无绝人之路。和柔情似水的帕拉蒂作别,我们启程向26号码头的圣保罗航去。
带着孩子去航海!
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2017年12月从南非开始远航,目前在智利,2020年将航于太平洋各岛。
谢谢分享!
2023-10-31 20:13
很精彩,谢谢分享。
2023-11-5 18:44
带孩子环游世界,学习领略各国风情!
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