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南美篇12:重新认识巴西

来自: LAN

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抛完锚,我们开着小艇到俱乐部码头上岸。正值周末,俱乐部里异常忙碌,外面的仓库里摆满了成排的帆板和小艇。我们径直向后面的餐馆走去,这里不仅有网球场,还有桑拿房。桑拿在南非不怎么受欢迎,已近绝迹,我一向以为只有在寒冷地区生活的人喜欢桑拿,但我发现巴西人对桑拿情有独钟,与天气无关,桑拿房是很多帆船俱乐部的标配。

两个孩子去游乐场玩,我和老公在俱乐部的餐厅里喝咖啡,放松一夜紧张的神经。餐馆里人群熙攘,座无虚席。电视中的一个新闻吸引了我的注意力,采访背景是加油站,多次提到FFV一词,网上搜索发现FFV是Flexible Fuel Vehicle的缩写,“灵活燃料汽车”的意思。这是什么车?

我在南非开车十几年,汽车要么加汽油,要么加柴油,只此两种。可是在巴西加油站,还有一种汽车燃料 -- 乙醇汽油。它和地下开采的原油没一点关系,而是用农田里种植的甘蔗制成的,低价与环保是乙醇汽油的最大好处。巴西盛产甘蔗,是最早研发并将此技术应用于汽车的国家,以缓解对国际原油能源的依赖。不禁想起伊他卡号的出生地 --- 德班,那块土地也种着大片的甘蔗园,不知是否有一天南非政府也能用此技术造福一方百姓?

出了俱乐部的门,满眼是热带浓郁的绿荫与都市林立的高楼,说是高楼,并非耸入云天,十几层而已,但现代感十足,干净,整洁,自动化的院门,墙外墙内均是绿树映红花。

滨海大道从俱乐部向左右各绵延数十公里,是人们运动休闲的好去处,总能遇到好多俊男靓女们在这条路上跑步。一如巴西人的热情,美女们身上的运动衣非常热辣,和比基尼泳衣差不多,加上她们凸凹有致的身材,很是养眼。或许跑热了,穿这样的运动衣,便可直接跳进海水里清爽一下。

维多利亚城市有专用的自行车道,中间用黄线清晰隔开,可与朋友并肩骑行,如对面来车,各走一边,很安全。如果是周日,公路外侧一条标识为Domingo的马路也是自行车专用的。我们和孩子租了城市单车,在城市里往返购物观光,既方便又快捷。

海滩上穿插着几处自然隔离区,用来保护居于城市里的野生动物,我曾多次看到猫头鹰站在树丛中的小木桩上张望。

每到夜幕黄昏,炽热褪去,滨海路就热闹起来,躲了一天的人们来到海边散心,城市的繁华才真正开始。巴西人热爱足球,一个沙滩足球场是不够用的,其他类球场、健身区、游乐区也不会被闲置。路上的行人见面或打招呼,或微笑致意。有人见到人行道上有落下的垃圾,会随手捡起来,扔进附近的垃圾筒。

此情此景,我有些恍惚,这是我以为的巴西吗?看过之前萨尔瓦多城市的喧嚣繁乱,也经历了卡马穆小城的水乡宁谧,维多利亚这个城市让我看到的是繁荣下的祥和,这种祥和在今天的都市里真是难得。

维多利亚码头里的海警非常敏锐,还不等我们进城办理入港手续,一艘海警快艇便来到我们临时抛锚的地方,工作人员一脸严肃,但不失礼貌,见我们是外国人,便用英文与我们交流。检查完船的手续,直接盖章完事。递还文件时,看到我们保护船纸受水的塑料袋破损,便拿出一个崭新的海警用的防水文件袋,送给我们。这个文件袋后来一直陪伴我们航过火地岛。

然后,海警指示这里不能抛锚,想要抛锚,得把船开到另一侧,在中间半岛的海湾里,那个锚地很大很安全。我和老公顺眼望去,依晰可见数条林立的桅杆,得此信息,我们喜出望外。

入港第二天,我们将船挪到指定的锚地,这里停靠着七八艘帆船,是向本地船家打听信息的好去处。老公想停留几天再走,可谁也没想到,我们的船锚抛得容易,它却稳稳地把伊他卡号拴了一个月。









带着孩子去航海!
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2017年12月从南非开始远航,目前在智利,2020年将航于太平洋各岛。

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抛完锚,我们开着小艇到俱乐部码头上岸。正值周末,俱乐部里异常忙碌,外面的仓库里摆满了成排的帆板和小艇。我们径直向后面的餐馆走去,这里不仅有网球场,还有桑拿房。桑拿在南非不怎么受欢迎,已近绝迹,我一向以为只有在寒冷地区生活的人喜欢桑拿,但我发现巴西人对桑拿情有独钟,与天气无关,桑拿房是很多帆船俱乐部的标配。

两个孩子去游乐场玩,我和老公在俱乐部的餐厅里喝咖啡,放松一夜紧张的神经。餐馆里人群熙攘,座无虚席。电视中的一个新闻吸引了我的注意力,采访背景是加油站,多次提到FFV一词,网上搜索发现FFV是Flexible Fuel Vehicle的缩写,“灵活燃料汽车”的意思。这是什么车?

我在南非开车十几年,汽车要么加汽油,要么加柴油,只此两种。可是在巴西加油站,还有一种汽车燃料 -- 乙醇汽油。它和地下开采的原油没一点关系,而是用农田里种植的甘蔗制成的,低价与环保是乙醇汽油的最大好处。巴西盛产甘蔗,是最早研发并将此技术应用于汽车的国家,以缓解对国际原油能源的依赖。不禁想起伊他卡号的出生地 --- 德班,那块土地也种着大片的甘蔗园,不知是否有一天南非政府也能用此技术造福一方百姓?

出了俱乐部的门,满眼是热带浓郁的绿荫与都市林立的高楼,说是高楼,并非耸入云天,十几层而已,但现代感十足,干净,整洁,自动化的院门,墙外墙内均是绿树映红花。

滨海大道从俱乐部向左右各绵延数十公里,是人们运动休闲的好去处,总能遇到好多俊男靓女们在这条路上跑步。一如巴西人的热情,美女们身上的运动衣非常热辣,和比基尼泳衣差不多,加上她们凸凹有致的身材,很是养眼。或许跑热了,穿这样的运动衣,便可直接跳进海水里清爽一下。

维多利亚城市有专用的自行车道,中间用黄线清晰隔开,可与朋友并肩骑行,如对面来车,各走一边,很安全。如果是周日,公路外侧一条标识为Domingo的马路也是自行车专用的。我们和孩子租了城市单车,在城市里往返购物观光,既方便又快捷。

海滩上穿插着几处自然隔离区,用来保护居于城市里的野生动物,我曾多次看到猫头鹰站在树丛中的小木桩上张望。

每到夜幕黄昏,炽热褪去,滨海路就热闹起来,躲了一天的人们来到海边散心,城市的繁华才真正开始。巴西人热爱足球,一个沙滩足球场是不够用的,其他类球场、健身区、游乐区也不会被闲置。路上的行人见面或打招呼,或微笑致意。有人见到人行道上有落下的垃圾,会随手捡起来,扔进附近的垃圾筒。

此情此景,我有些恍惚,这是我以为的巴西吗?看过之前萨尔瓦多城市的喧嚣繁乱,也经历了卡马穆小城的水乡宁谧,维多利亚这个城市让我看到的是繁荣下的祥和,这种祥和在今天的都市里真是难得。

维多利亚码头里的海警非常敏锐,还不等我们进城办理入港手续,一艘海警快艇便来到我们临时抛锚的地方,工作人员一脸严肃,但不失礼貌,见我们是外国人,便用英文与我们交流。检查完船的手续,直接盖章完事。递还文件时,看到我们保护船纸受水的塑料袋破损,便拿出一个崭新的海警用的防水文件袋,送给我们。这个文件袋后来一直陪伴我们航过火地岛。

然后,海警指示这里不能抛锚,想要抛锚,得把船开到另一侧,在中间半岛的海湾里,那个锚地很大很安全。我和老公顺眼望去,依晰可见数条林立的桅杆,得此信息,我们喜出望外。

入港第二天,我们将船挪到指定的锚地,这里停靠着七八艘帆船,是向本地船家打听信息的好去处。老公想停留几天再走,可谁也没想到,我们的船锚抛得容易,它却稳稳地把伊他卡号拴了一个月。









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2017年12月从南非开始远航,目前在智利,2020年将航于太平洋各岛。
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