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南美篇10:搁浅后成功自救,南下已危机四伏

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伊他卡号又搁浅了!距离上次搁浅还不足一个月。

电子海图在圣安托这样的小码头,水深标识不详,只一个概括1.6米。我们进码头靠的是那本巴西指南里的图示,显然,这本指南也没能描述码头里的浅滩避让事宜,让我们一艘外来船只再次遭遇滑铁卢。




发现船搁浅后,我们的第一个应急措施是立刻抛锚,然后掀开船尾杂物箱找备用锚。备用锚需要用小艇投放到船的后侧,用绞盘把船拽回到水深的地方。没有外力救援,船锚是唯一能自救的工具。

行动要快,要赶在快速退潮前,否则,我们就得等上12个小时后的回潮。天气正好,只有清晨的微风拂动,如果风起,将船吹到下风处,再拖船便困难了。

很快,岸边的商家们发现了我们的困境。老公刚把备用锚从箱底掏出来,就听到有人摇船来到我们船旁。

一位皮肤被晒得黝黑的青年打了声招呼,指了指自己和岸边的商铺。无需多言,他是来帮忙的。
有了上次搁浅的经验,我们问询年轻人此处海水的深浅情况,然后,将备用锚下到船尾左侧后方十几米处,锚绳牵引到绞盘,较紧,使船慢慢移动,若是锚在水下没咬住,脱力,还得拉出锚,重新来过。备用锚一旦起作用,我马上跑到船艏吊起主锚,以免阻碍船的移动。

半个多小时后,我们累得大汗淋漓,船终于自由了。老公立刻启动引擎,把船倒出了狭窄的水道。

备用锚来不急收回,便绑了个碰球在水面做标记。时间紧迫,我们只能回头再来取备用锚。
年轻人说,他可以帮助我们把船开进去,但我和老公被浅滩吓怕了,觉得没必要冒险,而且此地只是小访,不准备久留。于是,我们把又伊他卡号开到了昨晚抛锚的地方。



等一切收拾完毕,登小艇上岸,已经日上三竿,太阳毒得厉害。我们找到岸边的小餐馆,却看不见帮我们的那位青年。只好点了几杯凉饮,躲到后面的树荫下乘凉。

说是餐馆,更像是酒吧,来这里的游客人人捧着一个戴着鲜花的椰子。椰子是新鲜的,店家用刀切去上面椰皮,直到露出包裹着椰汁的白膜,戳个洞,根据顾客喜好倒入朗姆酒或卡萨沙酒,加入冰块,插上吸管,并在吸管旁边装饰一朵漂亮的鲜花,或粉,或红,衬托绿色的椰子,十分好看。这是纯天然的鸡尾酒杯,平时在酒吧里可看不到。入乡随俗,老公给我点了一个椰子鸡尾酒,入口清凉,清晨搁浅的郁闷烟消云散。



海水已退到低潮,水下的沙丘一览无余,很多游客步行到水道里玩耍。我和孩子也起身,好奇早晨船搁浅的地方。趟过几条不足膝盖深的水流,来到了水道的中央,水下的细沙被潮起潮落的海水冲出几道纵横的沟壑,那便是船被困的水域。这条入城的水道实在是窄,没经验不熟悉情况的伊他卡号是无论如何过不去的。庆幸船已脱险,否则,困在这里,被这么多游客围观真是尴尬之极。

此地的海水甚是有趣,下午我们乘小艇返回帆船的时候,在水道入口的外围,可以明显看到一条分隔线,海水呈现出两种颜色,一侧深如海蓝,一侧浅如绿松石,犹如被人用画笔特意渲染出来的,奇特又美丽。


既然不能久呆,我们准备歇息一晚,第二天启程继续南下。可是,这一晚,远不如前一晚舒服,浪涌得厉害,船像是一匹不安分的野马,想挣脱,却又被束缚着,颠来覆去,我们根本睡不踏实,感觉再这样下去,船都要被颠出问题来,不等天亮,我和老公决定起锚离开。

船锚被解开,船能自由活动的那一刻,一下子恢复了元气,兴奋地向大海驰骋而去。只是,这一次,我们行得匆忙,下一个落脚点还没选好,而南边一团低气压正等着我们。


带着孩子去航海!
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2017年12月从南非开始远航,目前在智利,2020年将航于太平洋各岛。
梦想去航海 来自: 内蒙古呼和浩特
好久不见!
2023-9-6 21:41

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伊他卡号又搁浅了!距离上次搁浅还不足一个月。

电子海图在圣安托这样的小码头,水深标识不详,只一个概括1.6米。我们进码头靠的是那本巴西指南里的图示,显然,这本指南也没能描述码头里的浅滩避让事宜,让我们一艘外来船只再次遭遇滑铁卢。




发现船搁浅后,我们的第一个应急措施是立刻抛锚,然后掀开船尾杂物箱找备用锚。备用锚需要用小艇投放到船的后侧,用绞盘把船拽回到水深的地方。没有外力救援,船锚是唯一能自救的工具。

行动要快,要赶在快速退潮前,否则,我们就得等上12个小时后的回潮。天气正好,只有清晨的微风拂动,如果风起,将船吹到下风处,再拖船便困难了。

很快,岸边的商家们发现了我们的困境。老公刚把备用锚从箱底掏出来,就听到有人摇船来到我们船旁。

一位皮肤被晒得黝黑的青年打了声招呼,指了指自己和岸边的商铺。无需多言,他是来帮忙的。
有了上次搁浅的经验,我们问询年轻人此处海水的深浅情况,然后,将备用锚下到船尾左侧后方十几米处,锚绳牵引到绞盘,较紧,使船慢慢移动,若是锚在水下没咬住,脱力,还得拉出锚,重新来过。备用锚一旦起作用,我马上跑到船艏吊起主锚,以免阻碍船的移动。

半个多小时后,我们累得大汗淋漓,船终于自由了。老公立刻启动引擎,把船倒出了狭窄的水道。

备用锚来不急收回,便绑了个碰球在水面做标记。时间紧迫,我们只能回头再来取备用锚。
年轻人说,他可以帮助我们把船开进去,但我和老公被浅滩吓怕了,觉得没必要冒险,而且此地只是小访,不准备久留。于是,我们把又伊他卡号开到了昨晚抛锚的地方。



等一切收拾完毕,登小艇上岸,已经日上三竿,太阳毒得厉害。我们找到岸边的小餐馆,却看不见帮我们的那位青年。只好点了几杯凉饮,躲到后面的树荫下乘凉。

说是餐馆,更像是酒吧,来这里的游客人人捧着一个戴着鲜花的椰子。椰子是新鲜的,店家用刀切去上面椰皮,直到露出包裹着椰汁的白膜,戳个洞,根据顾客喜好倒入朗姆酒或卡萨沙酒,加入冰块,插上吸管,并在吸管旁边装饰一朵漂亮的鲜花,或粉,或红,衬托绿色的椰子,十分好看。这是纯天然的鸡尾酒杯,平时在酒吧里可看不到。入乡随俗,老公给我点了一个椰子鸡尾酒,入口清凉,清晨搁浅的郁闷烟消云散。



海水已退到低潮,水下的沙丘一览无余,很多游客步行到水道里玩耍。我和孩子也起身,好奇早晨船搁浅的地方。趟过几条不足膝盖深的水流,来到了水道的中央,水下的细沙被潮起潮落的海水冲出几道纵横的沟壑,那便是船被困的水域。这条入城的水道实在是窄,没经验不熟悉情况的伊他卡号是无论如何过不去的。庆幸船已脱险,否则,困在这里,被这么多游客围观真是尴尬之极。

此地的海水甚是有趣,下午我们乘小艇返回帆船的时候,在水道入口的外围,可以明显看到一条分隔线,海水呈现出两种颜色,一侧深如海蓝,一侧浅如绿松石,犹如被人用画笔特意渲染出来的,奇特又美丽。


既然不能久呆,我们准备歇息一晚,第二天启程继续南下。可是,这一晚,远不如前一晚舒服,浪涌得厉害,船像是一匹不安分的野马,想挣脱,却又被束缚着,颠来覆去,我们根本睡不踏实,感觉再这样下去,船都要被颠出问题来,不等天亮,我和老公决定起锚离开。

船锚被解开,船能自由活动的那一刻,一下子恢复了元气,兴奋地向大海驰骋而去。只是,这一次,我们行得匆忙,下一个落脚点还没选好,而南边一团低气压正等着我们。


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2017年12月从南非开始远航,目前在智利,2020年将航于太平洋各岛。
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2023-9-6 21:41
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