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《逐浪太平洋 20》帆游斐济在蓝色通道

2022-2-25 05:27 · 林静的航海生活
来自: 新西兰

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自2020年初新冠疫情爆发以来,太平洋诸岛纷纷关闭了国境,船家被困在了帆船当时所在的地区,一年多不能按计划帆游。随着疫苗的上市,有些国家的帆船政策出现松动,太平洋岛国斐济就是其中一个。

一。蓝色通道计划(Blue Lane Initiative)
2020年7月,斐济推出针对休闲船舶的“蓝色通道计划”,对满足全部条件的船舶开放边境,这些条件包括:
1)船家必须选择政府指定的代理机构代办手续,不能自行申请。
2)必须提供斐济帆游的路线和大概时间表。
3)提供离开上一个口岸前72小时核酸阴性证明。
4)2021年10 月起要求所有船员具备疫苗注射证书。
5)必须全程打开船舶自动识别信号(AIS),以便斐济海军识别。
6)下载CareFiji小程序,便于防疫跟踪。

包括海友号在内,大概有二百条船申请获批蓝色通道计划,入港手续如下:
1)必须由两个指定港口 Savusavu、Port Denarau入关,到岸后在船上隔离14天,跑船路上时间也算,但一旦经停任何港口,计时清零。Savusavu港有指定的检疫隔离锚地,隔离期间不得下船。
2)隔离满14天后检疫人员上船做核酸检验,结果阴性船方可离开隔离区进游艇会,边境人员上船办各种入关手续。船员上岸去各部门交手续费。连同代理机构全部费用加起来总共一千多美元。
3)代理机构代办帆游许可,获批后发给一面“蓝色通道”旗帜,旗子上印有编号,便于海军防伪跟踪。

二。13 天的顺风航行
海友号9月16日离开大溪地。离港那几天非常紧张,斐济这边要求核酸检验结果和离港时间不超过72小时,大溪地那边移民部门护照盖章后当天午夜12点前必须离境,当时大溪地还在封城期间,一些出境手续改成网络办理,不同部门需要协调时间。海友号时间没有协调好导致一个文件过期失效,无奈只好重新办理,最后在核酸结果超时前搞定所有手续。这大概是疫情期间旅行的新常态吧。

大溪地至斐济两千多海里,在东风信风带上,九月份赤道无风带开始南移,南太平洋上空出现一个个无风槽(trough)。2020年初海友号从鲁滨逊岛至甘比亚群岛,那一程为了寻找稳定信风向北跑了二百海里,一路上坑坑槽槽很多无风经历,结果走走停停跑了40天,结论是天气预报无风槽的走向和面积经常不准,多跑路去找好风往往得不偿失。海友号的航行策略是跑直线最短距离。

第一天20-24节正东信风,海友号跑了179海里,第二天风力减弱至15节,153海里仍是不错的表现。接下来的10天海友号一次又一次地跌入无风槽,如果风实在太弱,主帆耷拉脑袋,帆桁咣咣摇晃,这时就开马达,风力足够张帆就帆行。海友号迎风或横风只需5节风速就能跑起来,不对称球帆派上了大用场,帆行时绝大多数时间都用它。最后两天强信风又起,海友号9月30日驶进斐济Savusavu港。总共用了13天,每天里程不少于109海里,跑马达28小时,实际航行2000多海里。

此程亮点:海上的中秋夜。那夜我们正好航行在无风槽中,微风5-8节,涌浪很小,海友号张着全帆,感觉就是轻舟荡漾。无云的夜空,没有任何城市光污染,中秋月那叫一个亮啊!夜色真可以用如同白昼来形容,不由得想起被引用成了俗套的“海上生明月, 天涯共此时”。转天傍晚我早早地待在甲板盼着月亮的出现,它一出场我就被惊艳到了,八月十六的月亮红彤彤巨大无比,月升就跟日升似的,它不紧不慢地爬了上来,红色渐渐退去,月亮恢复了它皎洁的颜色。那夜下了点雨,强烈的月光被雨雾折射,我第一次看到了月虹,它淡淡地挂在船头不远的地方,似乎也有色谱呢。

三。 结伴4条船的不同境遇
跟海友号前后脚出发的还有另外三条船,分别挂瑞士、美国、加拿大国旗,大家都有卫星通讯设备,为了便于交流信息互相支持,瑞士船挑头建了一个电邮群,每天大家群发进展报告。我们4条船都是13天到岸,但各自的跑船策略不尽相同。

瑞士船是条Hallberg Rassi 43,水手是父女俩。他们选择绕过无风槽,向北航行寻找稳定信风,多跑了二百多海里,跑马达43小时,结果证明并不值得。他们两次在海上停船,船长潜水排除马达故障,潜水时听到了座头鲸唱歌,还看到了大群的鱼听到号令似的同步游动。一度零号帆拧了麻花,帆索卡住不能落帆,船长爬上桅杆解决问题。瑞士船每天下午两点左右发报告,就像瑞士钟表一样准时。

美国船是艘50英尺的双桅铁船,老夫妻水手是退休的脑外科医生和护士。铁船配有两个马达,30多吨重。这样体量的金属船跑高纬度应该没问题,但穿越无风槽就比较困难了,他们13天一直开着马达,一度担心柴油是否够用。忘了问他们的油箱容量,我估计至少2000升。美国船隔三差五写报告,老医生幽默自嘲,报告船上气氛不总是和气融融。

加拿大船也是双桅铁船,65英尺40多吨重。船主带着两个搭船水手。他们很少写报告,瑞士船询问才报一下位置,跑马达累计时间超过5天。他们进游艇会时还出了一起挺严重的事故,泊船程序是船倒车进泊位,离岸一定距离时抛下船锚,扔两根缆绳给岸上的工作人员让其固定在游艇会浮桥,继续倒车,收缆保持缆绳“吃劲”,直到船尾接近浮桥。船长控制方向盘并发号施令,负责控制缆绳的船员是个新手,慌乱中三次缆绳在绞盘上绕错了方向,急得船长大喊:顺时针!顺时针!几次出错后船长的语言就有点儿粗暴了,船员越是紧张越操作不好,大庭广众之下被船长骂也挺没面子的,急了也跟船长回怼。正乱成一锅粥,只听到一声惨叫,有人大叫:停下!停下!船员的手卷进了绞盘,抽出来后鲜血淋漓,第一时间送医院确诊食指骨折,中指软组织严重挤伤。船长有点儿气急败坏了,逢人就说这个船员如何无能,吐槽船员谎称自己有帆船经验,上船才发现原来是个小白。船长整天焦头烂额的,怪不得他们很少写报告呢。

海友号的进展报告由我负责,因此我对船上发生的一切更加上心,每天晚上7点吃过晚饭收拾利索了就开始写报告,13天从没间断。一开始只是汇报位置和天气,逐渐加入些观察和评论,中秋月夜写得抒情一些,平安无事时写航行中的数学计算等等。真正的读者只有瑞士船,以德裔瑞士人的严谨和精确投桃报李,另外两条船可能觉得我们跑船不嫌累,还码字瞎耽误功夫。

四。帆游斐济外岛Lau Group
通过进展报告,虽未见过面海友号和瑞士船已经对彼此的seamanship有了认可,见面后更是一拍即合。我们结伴一起帆游了一个多月,其中斐济外岛 Lau Group很值得推荐。

Vanua Balavu是Northern Lau Group 最大的岛,周围有一圈珊瑚礁环,中间的山丘不到三百米高。跟大溪地火山地貌不同,Balavu只有南面是火山岩,北面是石灰岩地貌,只有山顶有一层薄薄的红土,大概是火山爆发喷出的火山灰落在了山顶。火山土壤比较肥沃,农场果园都建在山顶上。

石灰岩溶于海水,天长日久山脚被侵蚀形成沟槽,海里的岩石有的像蘑菇,有的像雨伞,也有倒塌的。石灰岩丰富的矿物质滋养着珊瑚的生长,珊瑚的颜色和种类远比大溪地丰富,只是溶解的石灰岩使海水不那么清澈。我们两条船在一尊尊奇形怪状的岩石中间锚了几天,白天潜水、划桨板,开小皮艇探索周围的水湾洞穴,钻过一个个天然石桥,看着水里的珊瑚礁和热带鱼,真是人间仙境;晚上两条船互做饭局,非常享受。

我们专门去探索了一个所谓的飓风坑(Hurricane Hole),水湾入口很窄,七绕八绕进到里面完全封闭好像环形剧场。千万不要被这别有洞天的地方所迷惑,去年一条德国船在此扛飓风Yasa,结果船沉了。因为水湾四周是峭壁,反射涌进来的海浪形成驻波,德国船长的博客说船上下颠簸得如此剧烈,甲板上根本站不住。最后缆绳断了,船被推倒崖边,嵌在崖脚石灰岩被海水侵蚀的沟槽里,涨水后船体被岩石“捏碎了”。我们勘查现场发现,不仅崖脚沟槽很深,槽上方还有一个个像匕首一样的倒悬石锥,估计割甲板就像切豆腐一样容易。扛飓风还是找有红树林的小河更好,当然离开飓风带才是上上策。

另外几个锚地也是美轮美奂,篇幅有限,放几张照片吧。笔者写此文时海友号正准备南下新西兰,疫情期间获得帆船入境特批及船员入境签证也需要费些周折,下篇写写新西兰。

2021年11月4日于斐济Savusavu。









Benji 来自: 美国
Fiji 太美了。咋天将您的太平洋篇一口气读完,真是深临其境. Tahiti 真是离天堂最近的地方. 史蒂夫遇难太可惜了。
2021-12-17 08:14
Benji 来自: 美国
我朋友说Tahiti 停船很容易,但时过境迁. “ We had no issues in Tahiti. It was easy to anchor.  We anchored with a bit more distance between the boat and shore compared to other boats. The police liked how we anchored.  They would bring other boaters around to show them.  They recommended they do the same”
2021-12-17 08:17
nakuku 来自: 海南海口
看网站的ais,海友号已经到新西兰了吧
2021-12-17 10:36
discussss 来自: 中国
想起了6年前在斐济的美好时光
2021-12-21 14:08
不知道火山爆发对您有影响吗?
2022-1-17 22:25
Pgixu 来自: 亚太地区
您到新西兰了吗?我是新西兰水手,船停泊在Opua,如您有任何需要协助的地方,请联络我,乐于为您效劳
2022-2-9 08:55
林静 楼主 来自: 亚太地区
Pgixu 发表于 2022-02-09 08:55
您到新西兰了吗?我是新西兰水手,船停泊在Opua,如您有任何需要协助的地方,请联络我,乐于为您效劳

谢谢!
2022-2-25 05:27

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自2020年初新冠疫情爆发以来,太平洋诸岛纷纷关闭了国境,船家被困在了帆船当时所在的地区,一年多不能按计划帆游。随着疫苗的上市,有些国家的帆船政策出现松动,太平洋岛国斐济就是其中一个。

一。蓝色通道计划(Blue Lane Initiative)
2020年7月,斐济推出针对休闲船舶的“蓝色通道计划”,对满足全部条件的船舶开放边境,这些条件包括:
1)船家必须选择政府指定的代理机构代办手续,不能自行申请。
2)必须提供斐济帆游的路线和大概时间表。
3)提供离开上一个口岸前72小时核酸阴性证明。
4)2021年10 月起要求所有船员具备疫苗注射证书。
5)必须全程打开船舶自动识别信号(AIS),以便斐济海军识别。
6)下载CareFiji小程序,便于防疫跟踪。

包括海友号在内,大概有二百条船申请获批蓝色通道计划,入港手续如下:
1)必须由两个指定港口 Savusavu、Port Denarau入关,到岸后在船上隔离14天,跑船路上时间也算,但一旦经停任何港口,计时清零。Savusavu港有指定的检疫隔离锚地,隔离期间不得下船。
2)隔离满14天后检疫人员上船做核酸检验,结果阴性船方可离开隔离区进游艇会,边境人员上船办各种入关手续。船员上岸去各部门交手续费。连同代理机构全部费用加起来总共一千多美元。
3)代理机构代办帆游许可,获批后发给一面“蓝色通道”旗帜,旗子上印有编号,便于海军防伪跟踪。

二。13 天的顺风航行
海友号9月16日离开大溪地。离港那几天非常紧张,斐济这边要求核酸检验结果和离港时间不超过72小时,大溪地那边移民部门护照盖章后当天午夜12点前必须离境,当时大溪地还在封城期间,一些出境手续改成网络办理,不同部门需要协调时间。海友号时间没有协调好导致一个文件过期失效,无奈只好重新办理,最后在核酸结果超时前搞定所有手续。这大概是疫情期间旅行的新常态吧。

大溪地至斐济两千多海里,在东风信风带上,九月份赤道无风带开始南移,南太平洋上空出现一个个无风槽(trough)。2020年初海友号从鲁滨逊岛至甘比亚群岛,那一程为了寻找稳定信风向北跑了二百海里,一路上坑坑槽槽很多无风经历,结果走走停停跑了40天,结论是天气预报无风槽的走向和面积经常不准,多跑路去找好风往往得不偿失。海友号的航行策略是跑直线最短距离。

第一天20-24节正东信风,海友号跑了179海里,第二天风力减弱至15节,153海里仍是不错的表现。接下来的10天海友号一次又一次地跌入无风槽,如果风实在太弱,主帆耷拉脑袋,帆桁咣咣摇晃,这时就开马达,风力足够张帆就帆行。海友号迎风或横风只需5节风速就能跑起来,不对称球帆派上了大用场,帆行时绝大多数时间都用它。最后两天强信风又起,海友号9月30日驶进斐济Savusavu港。总共用了13天,每天里程不少于109海里,跑马达28小时,实际航行2000多海里。

此程亮点:海上的中秋夜。那夜我们正好航行在无风槽中,微风5-8节,涌浪很小,海友号张着全帆,感觉就是轻舟荡漾。无云的夜空,没有任何城市光污染,中秋月那叫一个亮啊!夜色真可以用如同白昼来形容,不由得想起被引用成了俗套的“海上生明月, 天涯共此时”。转天傍晚我早早地待在甲板盼着月亮的出现,它一出场我就被惊艳到了,八月十六的月亮红彤彤巨大无比,月升就跟日升似的,它不紧不慢地爬了上来,红色渐渐退去,月亮恢复了它皎洁的颜色。那夜下了点雨,强烈的月光被雨雾折射,我第一次看到了月虹,它淡淡地挂在船头不远的地方,似乎也有色谱呢。

三。 结伴4条船的不同境遇
跟海友号前后脚出发的还有另外三条船,分别挂瑞士、美国、加拿大国旗,大家都有卫星通讯设备,为了便于交流信息互相支持,瑞士船挑头建了一个电邮群,每天大家群发进展报告。我们4条船都是13天到岸,但各自的跑船策略不尽相同。

瑞士船是条Hallberg Rassi 43,水手是父女俩。他们选择绕过无风槽,向北航行寻找稳定信风,多跑了二百多海里,跑马达43小时,结果证明并不值得。他们两次在海上停船,船长潜水排除马达故障,潜水时听到了座头鲸唱歌,还看到了大群的鱼听到号令似的同步游动。一度零号帆拧了麻花,帆索卡住不能落帆,船长爬上桅杆解决问题。瑞士船每天下午两点左右发报告,就像瑞士钟表一样准时。

美国船是艘50英尺的双桅铁船,老夫妻水手是退休的脑外科医生和护士。铁船配有两个马达,30多吨重。这样体量的金属船跑高纬度应该没问题,但穿越无风槽就比较困难了,他们13天一直开着马达,一度担心柴油是否够用。忘了问他们的油箱容量,我估计至少2000升。美国船隔三差五写报告,老医生幽默自嘲,报告船上气氛不总是和气融融。

加拿大船也是双桅铁船,65英尺40多吨重。船主带着两个搭船水手。他们很少写报告,瑞士船询问才报一下位置,跑马达累计时间超过5天。他们进游艇会时还出了一起挺严重的事故,泊船程序是船倒车进泊位,离岸一定距离时抛下船锚,扔两根缆绳给岸上的工作人员让其固定在游艇会浮桥,继续倒车,收缆保持缆绳“吃劲”,直到船尾接近浮桥。船长控制方向盘并发号施令,负责控制缆绳的船员是个新手,慌乱中三次缆绳在绞盘上绕错了方向,急得船长大喊:顺时针!顺时针!几次出错后船长的语言就有点儿粗暴了,船员越是紧张越操作不好,大庭广众之下被船长骂也挺没面子的,急了也跟船长回怼。正乱成一锅粥,只听到一声惨叫,有人大叫:停下!停下!船员的手卷进了绞盘,抽出来后鲜血淋漓,第一时间送医院确诊食指骨折,中指软组织严重挤伤。船长有点儿气急败坏了,逢人就说这个船员如何无能,吐槽船员谎称自己有帆船经验,上船才发现原来是个小白。船长整天焦头烂额的,怪不得他们很少写报告呢。

海友号的进展报告由我负责,因此我对船上发生的一切更加上心,每天晚上7点吃过晚饭收拾利索了就开始写报告,13天从没间断。一开始只是汇报位置和天气,逐渐加入些观察和评论,中秋月夜写得抒情一些,平安无事时写航行中的数学计算等等。真正的读者只有瑞士船,以德裔瑞士人的严谨和精确投桃报李,另外两条船可能觉得我们跑船不嫌累,还码字瞎耽误功夫。

四。帆游斐济外岛Lau Group
通过进展报告,虽未见过面海友号和瑞士船已经对彼此的seamanship有了认可,见面后更是一拍即合。我们结伴一起帆游了一个多月,其中斐济外岛 Lau Group很值得推荐。

Vanua Balavu是Northern Lau Group 最大的岛,周围有一圈珊瑚礁环,中间的山丘不到三百米高。跟大溪地火山地貌不同,Balavu只有南面是火山岩,北面是石灰岩地貌,只有山顶有一层薄薄的红土,大概是火山爆发喷出的火山灰落在了山顶。火山土壤比较肥沃,农场果园都建在山顶上。

石灰岩溶于海水,天长日久山脚被侵蚀形成沟槽,海里的岩石有的像蘑菇,有的像雨伞,也有倒塌的。石灰岩丰富的矿物质滋养着珊瑚的生长,珊瑚的颜色和种类远比大溪地丰富,只是溶解的石灰岩使海水不那么清澈。我们两条船在一尊尊奇形怪状的岩石中间锚了几天,白天潜水、划桨板,开小皮艇探索周围的水湾洞穴,钻过一个个天然石桥,看着水里的珊瑚礁和热带鱼,真是人间仙境;晚上两条船互做饭局,非常享受。

我们专门去探索了一个所谓的飓风坑(Hurricane Hole),水湾入口很窄,七绕八绕进到里面完全封闭好像环形剧场。千万不要被这别有洞天的地方所迷惑,去年一条德国船在此扛飓风Yasa,结果船沉了。因为水湾四周是峭壁,反射涌进来的海浪形成驻波,德国船长的博客说船上下颠簸得如此剧烈,甲板上根本站不住。最后缆绳断了,船被推倒崖边,嵌在崖脚石灰岩被海水侵蚀的沟槽里,涨水后船体被岩石“捏碎了”。我们勘查现场发现,不仅崖脚沟槽很深,槽上方还有一个个像匕首一样的倒悬石锥,估计割甲板就像切豆腐一样容易。扛飓风还是找有红树林的小河更好,当然离开飓风带才是上上策。

另外几个锚地也是美轮美奂,篇幅有限,放几张照片吧。笔者写此文时海友号正准备南下新西兰,疫情期间获得帆船入境特批及船员入境签证也需要费些周折,下篇写写新西兰。

2021年11月4日于斐济Savusavu。









Fiji 太美了。咋天将您的太平洋篇一口气读完,真是深临其境. Tahiti 真是离天堂最近的地方. 史蒂夫遇难太可惜了。
2021-12-17 08:14
我朋友说Tahiti 停船很容易,但时过境迁. “ We had no issues in Tahiti. It was easy to anchor.  We anchored with a bit more distance between the boat and shore compared to other boats. The police liked how we anchored.  They would bring other boaters around to show them.  They recommended they do the same”
2021-12-17 08:17
看网站的ais,海友号已经到新西兰了吧
2021-12-17 10:36
想起了6年前在斐济的美好时光
2021-12-21 14:08
不知道火山爆发对您有影响吗?
2022-1-17 22:25
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2022-2-9 08:55
Pgixu 发表于 2022-02-09 08:55
您到新西兰了吗?我是新西兰水手,船停泊在Opua,如您有任何需要协助的地方,请联络我,乐于为您效劳

谢谢!
2022-2-25 05:27
四海为家,一生追梦。得到太多,回报尚少。虽为螺丝钉,愿做明白人。
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