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《逐浪太平洋 9》Hiva Oa 的神与灵

2021-4-16 21:30 · 林静的航海生活
来自: 美国

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Hiva Oa离 Tahuata很近,但两岛之间海峡海流很急,顶风顶流,必须等海潮换向水流松弛(slack water)时过。一个多月我们从南到北把所有锚地试了个遍。首府Atuana海港锚地实在不敢恭维,海湾朝向东南,涌浪长驱直入,锚地很摇晃,为了给货轮留出足够转身空间,帆船都挤在港池尽头抛锚。海友号前后抛了两个锚以限制转摆空间,海底废弃码头残余结构把锚卡住,启锚时把一个锚给扳弯了。尽管锚地不舒服,海港却非常方便,超市、加油站、垃圾箱、冲凉/洗衣站、船坞、维修服务、Wi-Fi热点应有尽有,我们的折叠自行车派上了用场,去“市中心”观光购物骑车15分钟就到了。岛北面的几个锚地抛锚很容易,风景更漂亮,只要能上岸我们一定徒步健走,路上认识了几种没见过的水果。Hiva Oa有沙滩的地方就有一种当地人称为“no no”的沙蝇,它们个头很小,人被叮咬当时并不知觉,过后奇痒无比,登陆必须喷大量驱虫剂。

岛上有大量的波利尼西亚古迹,包括岩画、石雕人像(Tiki)、石头垒成的祭祀道场平台和民居石头地基。Hiva Oa曾有几万土著人口,每个山谷里都有古迹,我对石雕人像Tiki尤其感兴趣,每次出游把寻找古老Tiki做为目标。一次幸运地碰上一个当地人Jean带着几个朋友进山,得以看到两个鲜为人知的Tiki,其中一个取名菲菲,她手托香腮,造型极其优美。按照Jean的指点我跟老公又两次深入不同的山谷,费了不少力气找到大片民居遗迹和一个被用作墓碑的Tiki。

法国后印象派画家高更和比利时歌星 Jacques Brel选择了Hiva Oa岛做为归宿。高更博物馆从故居到画作都是复制品,很喜欢高更故居,类似竹楼的建筑顶部开放,抬头见山微风习习,非常舒适。高更是个充满争议的人物,他想回归人最原始最本能的状态,才选择来到波利尼西亚,在大溪地住了两年还嫌不够原始,又搬到Hiva Oa来。他选择的波利尼西亚伴侣都是含苞待放的少女,用现今的法律可以被定罪的。

我不大能够欣赏高更的画,也许因为我对回归原始不以为然吧。在Hiva Oa认识了一个法国船友菲利普,说好了我们一起去千禧岛跨年。千禧岛是地图上第一个越过时间线的珊瑚礁岛,上世纪90年代曾有一个苏格兰人Ron和法国妻子带着一双年幼的儿女在那个岛上住了两年,1992年菲利普曾去岛上看望他们,跟菲利普旧地重游应该很有意思。我读了Ron写的书《Together Alone》,书中多处探讨回归本源,我虽然同意返朴归真,但对Ron一家回归原始的程度不敢效仿。菲利普说离开千禧岛Ron夫妻就分手了,那本书应该是Ron在分手后写的,字里行间能读出关系的紧张,至于两年原始生活是否是分手的原因就不得而知了。千禧岛跨年的愿望没有实现,疫情以来Kiribati全部封港,我们不敢贸然偷袭登陆,这是后话。

另一个长眠于Hiva Oa的名人是比利时歌手 Jacques Brel(1929-1978),我研究了一下他的生平,Brel 40 多岁时发现得了肺癌,他花了6个月驾帆船从法国航行到了Hiva Oa,之后没有继续往前走。我下载了他的歌辑,深深为他的歌声打动,他的歌旋律很简单,感情、机巧、智慧都在歌词里,他不粉饰感情,用直接、不经压抑的语言表达强烈情感。他的歌《Marquesas》以白描的手法道出他眼里的小岛生活,让我闭眼想象小岛40年前的样子,我翻译了第一段附在后面。

Brel 纪念馆展示他的私人飞机和一些照片,飞机上用红色油漆刷了两个字“Jo Jo”,那是他一生最好的朋友、经理兼司机的名字,两人搭档时Brel还没有出名,Jo Jo开车带着他到处去演唱,友谊持续了20多年。Jo Jo去世后Brel 写下了《Jo Jo》,我翻译了一段在后面。Brel 一生有很多绯闻,最著名的《不要离开我 》就是写给情人的,但Brel的遗嘱把所有财产都留给了21岁结婚的发妻。Brel 的墓地很简单,有很多粉丝画的石头,墓碑上嵌着Brel 和一个女士的头像,她是谁?她也在这里吗?Brel 有为她写过歌吗?她是Brel 生命中的最后一个女人,在Hiva Oa陪伴他的情人。

简单说几句下一个岛Nuku Hiva,因为要赶到大溪地去修船,海友号在这只待了一个星期,暂短地试了南面3个锚地,无例外地都很摇晃。在首府Taiohae锚地碰上了几条一起在甘比尔群岛社交隔离的船,老友相见不亦乐乎,8个人在“海友号”上日落饮酒(sundowner),那天锚地摇晃得连桌子上的啤酒罐都能倒下来,但并不影响大家的欢乐。丹尼尔湾锚地摇晃稍微好一点,(此湾得名也是因为住户名叫丹尼尔)。这个海湾有一条健走路线通往全波利尼西亚最高的瀑布(350米),丹尼尔家人维护健走路线并向健走人合理收费,他们还请帆船客去家里吃晚饭,体验波利尼西亚人的生活。疫情断了游客来源,健走门票收入大减,他们不得不开小船出来向帆船人兜售晚饭生意了。Nuku Hiva岛是马克萨斯群岛首府所在,公路覆盖比较发达。岛的西北角少雨干旱,裸露的岩石像是在沙漠,而中心腹地则瀑布长挂草木繁盛,属热带雨林气候,北面海湾非常漂亮,不远的山谷里有最大的土著部落遗址。临走前我们租车匆匆围着岛转了一圈,就算是走马看花了。
附:

1《马克萨斯》

他们谈论死亡就像你说到一颗水果
他们望着大海就像你看着一口水井
毒日下女人们自由放浪
没有冬天,夏日怎能成型
雨来了,一滴一滴地刷过
几匹白色的老马哼着高更
时间停滞了,因为没有一丝的风
在马克萨斯。

2 《啁啁》
啁啁
我这儿有美酒有欢笑,
也有金发女郎
我高兴地告诉你
今夜将会很长
也许会到天亮
……
啁啁
两米地下你在歌唱
两米地下你没有死亡
……









喜欢,谢谢!
2021-1-3 18:57
tang635968 来自: 加拿大
有意思的生活
2021-1-4 13:10
1
美丽的大自然。
2021-1-6 12:13
zhoujj 来自: 上海
月亮与六便士,一本基于高更生平的书,书中最常被引用的话:
“Life isn’t long enough for love and art.”
or
Life isn't long enough for love and sail.
2021-4-16 21:30

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Hiva Oa离 Tahuata很近,但两岛之间海峡海流很急,顶风顶流,必须等海潮换向水流松弛(slack water)时过。一个多月我们从南到北把所有锚地试了个遍。首府Atuana海港锚地实在不敢恭维,海湾朝向东南,涌浪长驱直入,锚地很摇晃,为了给货轮留出足够转身空间,帆船都挤在港池尽头抛锚。海友号前后抛了两个锚以限制转摆空间,海底废弃码头残余结构把锚卡住,启锚时把一个锚给扳弯了。尽管锚地不舒服,海港却非常方便,超市、加油站、垃圾箱、冲凉/洗衣站、船坞、维修服务、Wi-Fi热点应有尽有,我们的折叠自行车派上了用场,去“市中心”观光购物骑车15分钟就到了。岛北面的几个锚地抛锚很容易,风景更漂亮,只要能上岸我们一定徒步健走,路上认识了几种没见过的水果。Hiva Oa有沙滩的地方就有一种当地人称为“no no”的沙蝇,它们个头很小,人被叮咬当时并不知觉,过后奇痒无比,登陆必须喷大量驱虫剂。

岛上有大量的波利尼西亚古迹,包括岩画、石雕人像(Tiki)、石头垒成的祭祀道场平台和民居石头地基。Hiva Oa曾有几万土著人口,每个山谷里都有古迹,我对石雕人像Tiki尤其感兴趣,每次出游把寻找古老Tiki做为目标。一次幸运地碰上一个当地人Jean带着几个朋友进山,得以看到两个鲜为人知的Tiki,其中一个取名菲菲,她手托香腮,造型极其优美。按照Jean的指点我跟老公又两次深入不同的山谷,费了不少力气找到大片民居遗迹和一个被用作墓碑的Tiki。

法国后印象派画家高更和比利时歌星 Jacques Brel选择了Hiva Oa岛做为归宿。高更博物馆从故居到画作都是复制品,很喜欢高更故居,类似竹楼的建筑顶部开放,抬头见山微风习习,非常舒适。高更是个充满争议的人物,他想回归人最原始最本能的状态,才选择来到波利尼西亚,在大溪地住了两年还嫌不够原始,又搬到Hiva Oa来。他选择的波利尼西亚伴侣都是含苞待放的少女,用现今的法律可以被定罪的。

我不大能够欣赏高更的画,也许因为我对回归原始不以为然吧。在Hiva Oa认识了一个法国船友菲利普,说好了我们一起去千禧岛跨年。千禧岛是地图上第一个越过时间线的珊瑚礁岛,上世纪90年代曾有一个苏格兰人Ron和法国妻子带着一双年幼的儿女在那个岛上住了两年,1992年菲利普曾去岛上看望他们,跟菲利普旧地重游应该很有意思。我读了Ron写的书《Together Alone》,书中多处探讨回归本源,我虽然同意返朴归真,但对Ron一家回归原始的程度不敢效仿。菲利普说离开千禧岛Ron夫妻就分手了,那本书应该是Ron在分手后写的,字里行间能读出关系的紧张,至于两年原始生活是否是分手的原因就不得而知了。千禧岛跨年的愿望没有实现,疫情以来Kiribati全部封港,我们不敢贸然偷袭登陆,这是后话。

另一个长眠于Hiva Oa的名人是比利时歌手 Jacques Brel(1929-1978),我研究了一下他的生平,Brel 40 多岁时发现得了肺癌,他花了6个月驾帆船从法国航行到了Hiva Oa,之后没有继续往前走。我下载了他的歌辑,深深为他的歌声打动,他的歌旋律很简单,感情、机巧、智慧都在歌词里,他不粉饰感情,用直接、不经压抑的语言表达强烈情感。他的歌《Marquesas》以白描的手法道出他眼里的小岛生活,让我闭眼想象小岛40年前的样子,我翻译了第一段附在后面。

Brel 纪念馆展示他的私人飞机和一些照片,飞机上用红色油漆刷了两个字“Jo Jo”,那是他一生最好的朋友、经理兼司机的名字,两人搭档时Brel还没有出名,Jo Jo开车带着他到处去演唱,友谊持续了20多年。Jo Jo去世后Brel 写下了《Jo Jo》,我翻译了一段在后面。Brel 一生有很多绯闻,最著名的《不要离开我 》就是写给情人的,但Brel的遗嘱把所有财产都留给了21岁结婚的发妻。Brel 的墓地很简单,有很多粉丝画的石头,墓碑上嵌着Brel 和一个女士的头像,她是谁?她也在这里吗?Brel 有为她写过歌吗?她是Brel 生命中的最后一个女人,在Hiva Oa陪伴他的情人。

简单说几句下一个岛Nuku Hiva,因为要赶到大溪地去修船,海友号在这只待了一个星期,暂短地试了南面3个锚地,无例外地都很摇晃。在首府Taiohae锚地碰上了几条一起在甘比尔群岛社交隔离的船,老友相见不亦乐乎,8个人在“海友号”上日落饮酒(sundowner),那天锚地摇晃得连桌子上的啤酒罐都能倒下来,但并不影响大家的欢乐。丹尼尔湾锚地摇晃稍微好一点,(此湾得名也是因为住户名叫丹尼尔)。这个海湾有一条健走路线通往全波利尼西亚最高的瀑布(350米),丹尼尔家人维护健走路线并向健走人合理收费,他们还请帆船客去家里吃晚饭,体验波利尼西亚人的生活。疫情断了游客来源,健走门票收入大减,他们不得不开小船出来向帆船人兜售晚饭生意了。Nuku Hiva岛是马克萨斯群岛首府所在,公路覆盖比较发达。岛的西北角少雨干旱,裸露的岩石像是在沙漠,而中心腹地则瀑布长挂草木繁盛,属热带雨林气候,北面海湾非常漂亮,不远的山谷里有最大的土著部落遗址。临走前我们租车匆匆围着岛转了一圈,就算是走马看花了。
附:

1《马克萨斯》

他们谈论死亡就像你说到一颗水果
他们望着大海就像你看着一口水井
毒日下女人们自由放浪
没有冬天,夏日怎能成型
雨来了,一滴一滴地刷过
几匹白色的老马哼着高更
时间停滞了,因为没有一丝的风
在马克萨斯。

2 《啁啁》
啁啁
我这儿有美酒有欢笑,
也有金发女郎
我高兴地告诉你
今夜将会很长
也许会到天亮
……
啁啁
两米地下你在歌唱
两米地下你没有死亡
……









喜欢,谢谢!
2021-1-3 18:57
有意思的生活
2021-1-4 13:10
1
美丽的大自然。
2021-1-6 12:13
月亮与六便士,一本基于高更生平的书,书中最常被引用的话:
“Life isn’t long enough for love and art.”
or
Life isn't long enough for love and sail.
2021-4-16 21:30
四海为家,一生追梦。得到太多,回报尚少。虽为螺丝钉,愿做明白人。
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