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《逐浪太平洋 8》摇滚在马克萨斯群岛

2023-11-9 08:27 · 林静的航海生活
来自: 美国

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2020年注定是不寻常的一年,从下半年开始南太平洋水温低于平均值半度,地球进入拉尼娜年(La Nina)。海友号6月底离开甘比尔群岛前往马克萨斯群岛,充分领教了伴随拉尼娜而来的气候现象:强化信风。

这一程直线距离800海里,航向西北偏北340度,全程风向从正南逆时针偏转,接近马克萨斯群岛时转为东北,风力从20节增强至40节再回落至30节。海友号的航行策略是前半程向东先跑出一定的预量,控制航向使相对风向刚刚超过90度横顺风航行;中程大风时增大航行角度放松帆的压力顺风航行;尾程不管什么风直奔目的地,由于向东跑的预量足够大,尾程避免了迎风航行。海友号跑出一条弧线,最远向东偏出150海里。强化信风太给力了,海友号主帆缩帆二或三级,大部分时间用小前帆,一路都在飞啊,弧线距离880海里,只用了5天。

马克萨斯群岛由7个大岛和8个无人小岛组成,7个大岛中6个有人居住,第7个是野山羊王国。我们到访了4个大岛,每个岛的风物人情各不相同,但有一点是共同的:锚地都很摇晃。其原因是马克萨斯群岛周围没有珊瑚礁挡浪,南半球冬季东南涌浪波及到诸岛的各个角落,海友号以各种风格摇滚了两个多月。

海友号最先到达东南端的Fatu Hiva岛,第一个锚地就被震撼到了。圣母湾云雾缭绕尖利的山峰,圆柱巨石把守着湾口,太阳在云彩间穿来穿去,光线就像聚光灯,打在海湾的不同角落,每一帧图像气氛不尽相同,你可以看上大半天也不觉得厌倦。一群巨大的蝙蝠状魔鬼鱼(蝠鲼)每天日落时分来湾里觅食,它们扇动“翅膀”优雅地游弋,翅尖划出水面远看还以为是鲨鱼呢。圣母湾非常上镜,航海杂志帆游指南经常用这个锚地的照片做封面。

上岸景色更是奇秀,小村子建在山脚下,清澈的小河穿村而过,山上横空飞来一个头重脚轻的大石柱,好像随时会倒下来似的,走在下面让人提心吊胆。健走一个小时到达一个瀑布潭,连续晴了好几天,瀑布水量不大,只是沿着岩壁涓涓而下。把头扎进清彻的潭水,一洗五天长航的劳顿,人唰地就清凉下来。

圣母湾锚地只有一个缺点:子弹阵风。因为山谷的形状和走向,信风在山谷里加速,阵风像子弹头一样射向锚地,船被左抽右打,极大地考验锚的抓地性能。子弹风也有优点,锚地和山谷都很凉快。另一个锚地Omoa 在圣母湾南面3海里,有邮局和博物馆。没有子弹阵风,Omoa温度高多了,同样的芒果树,圣母湾的刚刚挂果,这里的已经开始成熟了。Omoa锚地非常摇晃,我们没有挪船过来,只是乘小皮艇来拜访了一下。

下一个岛Tahuata是我们的最爱,锚地比Fatu Hiva舒服多了。海友号在岛西侧的几个海湾上上下下跑了几个来回。最南面的 Hapatoni号称是马克萨斯最美小村,我认为名副其实。这里的骨雕首饰非常出名,同样的雕件,运到到大溪地价格要翻倍。不了解当地文化,我不敢随便请个波利尼西亚神灵挂在脖子上。

中间的 Vaitahu 是岛的商业中心,超市货品还算丰富,但贵得离谱,一罐啤酒要4美元,“海友号”在智利采购了270罐啤酒,到了马克萨斯已经断供,这么热的天,傍晚来罐冰啤是必须的,再贵也得买。相对来说餐馆并不贵,食物也说得过去。上山健走,只见满山的柠檬树,熟落在地的柠檬捡都捡不完,烤柠檬蛋糕,焙柠檬蛋挞,调柠檬饮料……那一阵肯定不缺维他命C。最讨喜的是这个海湾能上网,马克萨斯还停留在2G网络时代,但每个岛都有Wi-Fi热点,热点卡计时间不计流量,船上就有热点信号,我们把船开来这里好几次就是为了上网。这个锚地也有子弹阵风,有一次我们把船开过来,子弹风射来时人站在甲板上直不起腰来,我们赶紧上网下载,10分钟后逃之夭夭。

北面的Hanamoenoa湾被船友戏称为嬉皮湾。海湾具备所有优秀锚地的条件,沙质海底极易抛锚,清澈见底的海水绿中泛蓝,不知什么原因这个海湾涌浪不大,船摇晃得并不厉害,也没有子弹风,大概任何事情都是相对而言吧。嬉皮湾得名有个段子。此岛有被放生成了野生的走地猪,一个相当英俊的年轻人住在沙滩简陋的棚子里,他划着独木舟拜访湾里的几条船,说他可以抓只猪来大家分,第二天他真的弄了只猪来,几个船友买了猪肉高高兴兴地到沙滩上准备烧烤,没想到年轻人出来阻止点火,大家悻悻地提了猪肉往回走,一个船友喃喃地说:早知不让烧烤就不买嬉皮的猪肉了,嬉皮湾由此得名,(嬉皮是种生活方式,不一定有贬义哦)。

一群大小不一的魔鬼鱼(蝠鲼)每天不定时到湾里来,大概有五、六只。在Fatu Hiva圣母湾我们只在船上看魔鬼鱼嬉戏,水太深风太大没敢下水跟它们亲密接触,多少有点儿遗憾。有天中午太阳当头,水的能见度特别好,魔鬼鱼又来造访嬉皮湾,这次不能再错过了,我跟老公前后下了水,浮潜跟它们一起游泳。魔鬼鱼很美,白腹黑背细长尾巴,从前蹼围成的大嘴看进去,里面有像肋骨一样的结构。别看它们名字凶煞,性情却很温和,时不时好奇地游近我们,最近距离不到1 米,好像享受有人跟它们玩呢。










Luretian 来自: 湖南长沙
有图有美文,每看一篇都要用谷歌地球看看文章所说的地方
2021-1-3 09:45
1
discussss 来自: 中国
魔鬼鱼真是太可爱了
2021-1-4 14:27
yjw0069 来自: 云南昆明
安一套马斯克的星链吧!完美世界
2021-3-12 20:37
2023-11-9 08:26
2023-11-9 08:27

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这一程直线距离800海里,航向西北偏北340度,全程风向从正南逆时针偏转,接近马克萨斯群岛时转为东北,风力从20节增强至40节再回落至30节。海友号的航行策略是前半程向东先跑出一定的预量,控制航向使相对风向刚刚超过90度横顺风航行;中程大风时增大航行角度放松帆的压力顺风航行;尾程不管什么风直奔目的地,由于向东跑的预量足够大,尾程避免了迎风航行。海友号跑出一条弧线,最远向东偏出150海里。强化信风太给力了,海友号主帆缩帆二或三级,大部分时间用小前帆,一路都在飞啊,弧线距离880海里,只用了5天。

马克萨斯群岛由7个大岛和8个无人小岛组成,7个大岛中6个有人居住,第7个是野山羊王国。我们到访了4个大岛,每个岛的风物人情各不相同,但有一点是共同的:锚地都很摇晃。其原因是马克萨斯群岛周围没有珊瑚礁挡浪,南半球冬季东南涌浪波及到诸岛的各个角落,海友号以各种风格摇滚了两个多月。

海友号最先到达东南端的Fatu Hiva岛,第一个锚地就被震撼到了。圣母湾云雾缭绕尖利的山峰,圆柱巨石把守着湾口,太阳在云彩间穿来穿去,光线就像聚光灯,打在海湾的不同角落,每一帧图像气氛不尽相同,你可以看上大半天也不觉得厌倦。一群巨大的蝙蝠状魔鬼鱼(蝠鲼)每天日落时分来湾里觅食,它们扇动“翅膀”优雅地游弋,翅尖划出水面远看还以为是鲨鱼呢。圣母湾非常上镜,航海杂志帆游指南经常用这个锚地的照片做封面。

上岸景色更是奇秀,小村子建在山脚下,清澈的小河穿村而过,山上横空飞来一个头重脚轻的大石柱,好像随时会倒下来似的,走在下面让人提心吊胆。健走一个小时到达一个瀑布潭,连续晴了好几天,瀑布水量不大,只是沿着岩壁涓涓而下。把头扎进清彻的潭水,一洗五天长航的劳顿,人唰地就清凉下来。

圣母湾锚地只有一个缺点:子弹阵风。因为山谷的形状和走向,信风在山谷里加速,阵风像子弹头一样射向锚地,船被左抽右打,极大地考验锚的抓地性能。子弹风也有优点,锚地和山谷都很凉快。另一个锚地Omoa 在圣母湾南面3海里,有邮局和博物馆。没有子弹阵风,Omoa温度高多了,同样的芒果树,圣母湾的刚刚挂果,这里的已经开始成熟了。Omoa锚地非常摇晃,我们没有挪船过来,只是乘小皮艇来拜访了一下。

下一个岛Tahuata是我们的最爱,锚地比Fatu Hiva舒服多了。海友号在岛西侧的几个海湾上上下下跑了几个来回。最南面的 Hapatoni号称是马克萨斯最美小村,我认为名副其实。这里的骨雕首饰非常出名,同样的雕件,运到到大溪地价格要翻倍。不了解当地文化,我不敢随便请个波利尼西亚神灵挂在脖子上。

中间的 Vaitahu 是岛的商业中心,超市货品还算丰富,但贵得离谱,一罐啤酒要4美元,“海友号”在智利采购了270罐啤酒,到了马克萨斯已经断供,这么热的天,傍晚来罐冰啤是必须的,再贵也得买。相对来说餐馆并不贵,食物也说得过去。上山健走,只见满山的柠檬树,熟落在地的柠檬捡都捡不完,烤柠檬蛋糕,焙柠檬蛋挞,调柠檬饮料……那一阵肯定不缺维他命C。最讨喜的是这个海湾能上网,马克萨斯还停留在2G网络时代,但每个岛都有Wi-Fi热点,热点卡计时间不计流量,船上就有热点信号,我们把船开来这里好几次就是为了上网。这个锚地也有子弹阵风,有一次我们把船开过来,子弹风射来时人站在甲板上直不起腰来,我们赶紧上网下载,10分钟后逃之夭夭。

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一群大小不一的魔鬼鱼(蝠鲼)每天不定时到湾里来,大概有五、六只。在Fatu Hiva圣母湾我们只在船上看魔鬼鱼嬉戏,水太深风太大没敢下水跟它们亲密接触,多少有点儿遗憾。有天中午太阳当头,水的能见度特别好,魔鬼鱼又来造访嬉皮湾,这次不能再错过了,我跟老公前后下了水,浮潜跟它们一起游泳。魔鬼鱼很美,白腹黑背细长尾巴,从前蹼围成的大嘴看进去,里面有像肋骨一样的结构。别看它们名字凶煞,性情却很温和,时不时好奇地游近我们,最近距离不到1 米,好像享受有人跟它们玩呢。










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四海为家,一生追梦。得到太多,回报尚少。虽为螺丝钉,愿做明白人。
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