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环球航行雷区:那些noonsite告诉你的事并不可信

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环球航行是一个非常有趣的学习过程,我们内心的欢喜被这些海浪一般一波波袭来的的新鲜知识充盈,虽然网络总是一个大问题,可是书写、记录、分享这些喜悦,似乎是一种无法抗拒的魔力。

亲爱的朋友啊,我多希望你能从我的字里行间感受到航海是件多有趣的事,尽管也许我没有遇见你觉得应该遇见的,遇见了你觉得不可能遇见的,可是,这就是航海的魅力。

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这三年时光,我们好像走进了一所移动的国际航海大学,绕着地球一路向西,遇见许多神奇的人、事、物,我们交汇又分离,也许还会再交汇,也许不,我们成了彼此人生的一段生动的只言片语。

常常被告知,我们是他们遇见的第一对中国人,期待我们俩之于他们能有像对《去中国的小船》的作者那般的影响,让他们在很多年后仍然能够记得第一次遇见中国人的情形,

并据此想象中国,于是中国之于他们就如空气般飘荡在他们所生活的城市或乡村里,即使他们一生都不曾真正到达中国,但他眼前的海上却真切的曾出现过一艘来自中国的小船。

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环球航行能治病?!

认识我的朋友都知道,我这三十年人生跟体育运动唯一的联系就是嫁了个运动员,用我妈的话说,连说话、走路我都是慢悠悠的,提两瓶啤酒上楼都喊老爸帮忙的劲儿,从小到大体育总是不及格,中考时是我们那所重点中学入学生里唯一一个体育30分加分没拿到的。

说起来不怕笑话,起航前,我设想的环球航行,是我飞到每一个目的地跟船长会合,反正他有很好的单人远航的能力,而我对帆船几乎一无所知,还严重晕船。

跨大西洋前,船长骗我说大西洋就是环球路上最长的一段长航了,如果我能挺过去,环球肯定没问题,当时我真的信了。

如今才发现信风带里跑2000海里到底有多起步级的舒适,如果太平洋从加拉帕戈斯到马克萨斯3000海里的长航还不算多难,也别提印度洋跨莫桑比克海峡有多复杂,单单马达加斯加北角的强流大风就是一次认真的模拟考。

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从一个真正的landlubber,一小步一小步到今天,船长说我是他最笨的一个学生,也是上课时间最长的一个。

如今回忆三年前起航时,土耳其出发,整个地中海,我是晕过来的,就像一块铺在船舵旁边的地毯,航行期间一动不动,船长负责给我送水送饭送厕所,

让我帮忙缆绳上个绞盘,十次有五次会上反方向,让我递个工具,可是六角扳手、活扳手、组合扳手都长什么样我怎么知道;

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跨大西洋,船长一个人做5个人的饭,让我开船,十节上下稳定的顺风开着球帆跑,舵控制不稳生怕帆抖,紧张得肌肉都在抽筋。

晚上没有月亮,海上漆黑一片,好像被一头巨大的鲸鱼吞进肚子里,黑暗里不知道藏着什么可怕的东西,累得吓得一个人在夜里把着舵哭;

穿太平洋,舵稳了不少,开七八个小时也撑得住,遇见44节的阵风,没太紧张,但是一心不能二用,掌舵不能控制缆绳,控制缆绳舵就偏,有时候逼得船长一边用脚控制舵,一边缩帆。

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到了印度洋,跑过20多个小时38节大逆风,也试过在40多节大风的暴雨里开四五个小时船,握着舵,还有余力能帮船长控制下缆绳。

研究莫桑比克海峡的航路,世界上最强洋流、最长海峡,最臭名昭著海角、被称为“南方混蛋”的四五十节逆风,每天爆炸式的吸取到许多有趣的知识,内心的欢喜就像是一个被填满氢气的大气球。

人如果对一件事着了迷,就像是飞升的感觉,你会变得很轻很轻。

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跟船长说,以前我有严重的大部头阅读障碍,比如《资治通鉴》那样适合做枕头的书,因为太多人推荐,从初中到大学曾努力无数次,均以失败告终,更别说英文书了,那么爱的《草叶集》,我也是没读多少就放弃了。

如今这些密密麻麻的巡航日志,随便一个目的地,就要爬几万字,十几万字,甚至几十万字的资料,还都是外文的,竟然坚持下来了,连我自己都难以置信。

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就像船长常常跟我感慨的,人类为什么航海,除了当初黄金的巨大驱动,现代航海更重要的是挑战人类的极限,发现自身的潜力,那些你以为自己做不到的事,其实只是你给自己的人生设了限,去试试看,哪怕最后没做到,走过去的路上又说不定会学到什么新知识。

最近我的独木舟技术也略有进步,可以带着船长往稍远一点儿的陆地探索了,对于一个不会游泳、严重恐水的人来说,也是走进了一个新的世界一般,今天,船长说也许环球结束前,我能成长为一个中级自动舵。

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环球航行到底要不要信“指南”?!

这几日,我跟船长一直在探讨环球航行到底要不要信“指南”,像马达加斯加,因为之前得到的信息里,关于这里安全状况的负面评价太多了,官员腐败,小艇舷外机被盗等等,所以我们带着12万分的谨慎,连登陆沙滩都用的充气独木舟,抱着万一被偷也就认了的心情。

结果来到这里之后,相比塞舌尔而言实在太过平易近人的物价,充沛的蔬菜水果补给,经济大瓶又好喝的啤酒,自然的海湾大河,友善的当地人,丰富的野生动植物,还有原始的以物易物,马达加斯加给了我们很棒的体验,让原本打算就此匆匆掠过的我们,还是沿岸巡航了将近三周。

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接下来我们就要开始环球航行中最有难度的一段航程了,从马达加斯加经莫桑比克,前往南非,在巡航人的描述里:

呼啸的四五十节大风,咆哮的厄古哈斯强流,日常八九米的大浪,莫桑比克海峡里复杂的洋流和天气系统,周边国家不稳定的政治环境,好像一场大考即将来袭。

巡航人有句话说的特别好,听起来穿越莫桑比克海峡好像不难,但这取决于你是不是做好了家庭作业,这个道理放在环球航行上也是一样有效。

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船长一直跟我感慨,航行的越久越发现一站一站停泊的巡航有时候比不间断的航行更难,因为你需要准备的资料太多了:

当地的法律法规,政治环境,治安状况,补给物价,锚地信息,医疗卫生,交通条件等等,没有充分的了解,就有可能遇到麻烦。

而环球就是这样一个过程,你不断地生活在别处,所以就需要一直更新自己的信息包,从庞大的各国水手的单次体验样本中寻找更接近真相的描述,

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有的地方有人说它什么都不好,被骗被坑,也许只是他个人的小概率事件,你去了不见得就会有什么不好;

有的地方有人结交一群好友,际遇神奇,这也不能遮盖这一处存在的安全问题,一切还需要靠船长自己的判断和查证。

毕竟真正会把我们带来麻烦的不是我们不知道的事,而是那些我们以为知道却不正确的事。

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比如常被大家念叨的noonsite,算是环球巡航信息比较全的一个网站了,但是也许因为信息繁杂,又大多是来自水手的单次体验陈词,所以谬误也是不少的。

比如关于著名的南非第一港Richard Bay的国际墙的吐槽,声称无人协助根本无法靠港,40节大风里在港口里漂荡如洗衣机里正在甩干的脏衣服,害得码头的负责人给我们发邮件时开头都会附上一句,“请忽略noonsite关于国际墙的评论,您可以轻松自己系泊船只,并在对面的酒吧点杯酒等待海关人员的到来。”

除此之外,锚地信息是每次准备资料的难点,noonsite上通常关于锚地都语焉不详,更好的资料来源是巡航博客和美国海军官方发布的巡航指南,以及一些欧洲老航海俱乐部的会员共享资料,

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大家的船型不同、吃水不同、携带的船锚重量不同,锚链长度直径不同,对于锚地的要求也不同,所以同一个锚地别人说好,不见得适合我们,尤其船上还有个严重晕船的我,对我来说,在船上能“如履平地”才是好锚地。

所以通常一个锚地都要几个信息源不断复核,然后船长再综合海图、气象图、卫星图来审查我提供的锚点信息,他提出质疑的锚点,我再次核查,如此反复几个回合,会把不同确认级别的锚点用不同颜色标记。

用船长的话说,永远别把问题留到海上解决,启航前是远航最累的阶段,却也是最重要的准备时间。一次好的航行,70%在出发前就决定了。

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      马达水手的幸(剁)福(手)生活!

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被困塞舌尔等大风过去的三个月,每次去超市都觉得什么也买不下手,太贵了,一百块一颗白菜,两百块一个西瓜,实在奢侈。

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初到马达加斯加,印象最深的就是这里作为世界最贫穷的国家之一,物价着实喜人,因为当地货币不太值钱,当个百万富翁很容易,大概2000左右人民币的样子。

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Nosy Be沙滩附近有条不长的“商业街”,食肆酒吧和纪念品店十余家,有些几十年前泰国普吉的感觉,但游客稀疏,

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路边小吧,10块钱人民币点一瓶1.5升的大可乐,两个人喝到饱嗝连连,期间头顶草筐的少女三五成群的鱼贯而入,推销她们的水果,脸上带着些许怯怯的神情。

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跑到当地匠人的工坊里参观,船长打破了再也不买纪念品的曾诺,没忍住剁手,船模、油画统统搬回了船上,还美其名曰给船员挑选礼物。

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街边的小摊位,各种蔬果,香蕉3块人民币一大盘,比脸大的芒果,只要人民币2块钱一个,实现芒果自由真的不是梦啊。

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土豆、包菜、西红柿、茄子等等,各种蔬菜都降到了一美金以内就能买到一公斤,马达加斯加瘤牛zebu也是20块一斤就买得到了,而这还是Nosy Be这个旅游区的价格。

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让船长最开心的是,他的啤酒断供几天之后,一到马达我们就搬了7箱上船,便宜大瓶又好喝的啤酒让他得到了充分治愈。

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还请一位当地的纹身艺术家给船长理了个发,这位颇有型的师傅一直给船长推荐各种又潮又酷的发型雕刻,在头上刻出六芒星或是闪电的纹理,我也一再怂恿船长勇于尝试,这位“正直青年”,还是选择了拒绝。

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火山口湾的游艇俱乐部依然是巡航人温暖的家,远航而来,痛痛快快的洗个澡,在面海的小酒吧点杯酒,
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跟见过的、没见过的水手们聊聊路上的故事,这是我们在环球路上无论哪个国家,都渴望遇见的美好。

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狐猴岛:女生没吃饱,男生靠树看!

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马达加斯加直到今天仍然使用帆船作为主要的捕鱼、交通和运输工具,所以满海湾都能看见来来往往的当地传统帆船,破旧的大三角帆五颜六色,

看起来就是家里的床单或者什么包装袋缝补起来的,跑起来速度可不慢,并且可航行角度很大,什么近迎风、正尾风都能跑。

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火山口湾好像一个航海社区,几十条各国来的巡航船锚泊在一起,但这并不妨碍当地渔民捕鱼,这天我们计划出发去十海里外的Komba岛看狐猴,结果船长发现我们被一大片渔网围起来了。

走到船头,发现两条渔船的渔民在附近守着,他们兴许猜想这么早不会有人起床,谁知遇见我们这般“勤快”的船长。

于是两个渔民游泳过来,小心翼翼收起我们船下的网,把我们释放出包围圈,一直很有礼貌的跟我们说sorry,船长也一直跟人家说sorry,“多不好意思,让人家还得重新撒网!”
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在塞舌尔,我们一起看了那几部著名的动画片《马达加斯加》,虽然真实的马达加斯加并没有企鹅和狮子,却是朱利安国王的天堂。

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不过到了狐猴岛,我们才发现了朱利安国王的秘密,他竟然被画错了性别。

当地人告诉我们狐猴是母系社会,因为马达加斯加没有大型的猛兽,所以猴群不需要强壮的公猴保护,担当繁衍重任的母猴就成为了权力的拥有者。

所以清早,当我们带着香蕉去见狐猴的时候,来进食的都是棕色的母猴,黑色的公猴只能躲在树上远远的看,

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直到我们从山上回来,大约是母猴们都应该吃饱了的时间,才看到有公猴探头探脑地跑到向导手里抢了香蕉又赶紧跑回树上小心翼翼地捧着吃。

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跑到船长肩膀上吃香蕉的母狐猴还算温顺,即使摸摸她的头,她也不会特别介意,好一会儿,我们才发现她怀里还藏了一只小狐猴,母猴子自顾自的跳来跳去,根本没在乎自己肚子上环抱着妈妈的小猴子。

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我们问向导小猴子掉下来可怎么办啊,向导说,这个小猴子不会掉的,因为如果他掉下来,他妈妈就不要他了,不会把他捡起来的。

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瞬间十分敬佩起来小猴子,为了活下去,他绝对不能有一点儿松懈。

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除了万有引力的威胁,他们还要面对蟒蛇的袭击,船长代替小猴子体验了一下被蟒蛇纠缠在脖颈儿的感觉,看他的表情,就知道那种毛骨悚然的感觉又多不舒服了。

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路上还遇见了一只趴在枝头晒太阳的变色龙,还有沿着树干漫步的绿蜥蜴,颜色鲜艳得好似造物主偏心多给了二两染料似的。

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山里还养着几只从马达加斯加南部来的陆龟,以及一只孤单的叫大卫的来自塞舌尔的象龟,向导说也许以后有钱了,再给他从老家送个女朋友过来。

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沿着石阶往下走,两旁都是村民手工制作的刺绣作品,五颜六色的飘荡在风里,像是一片繁花似锦的林木,

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有脸上画着图腾的少女端坐路旁,也有在打磨木雕的少年流着小鼻涕抬头望向我们。

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当地人的房子都是棕榈搭建的简陋棚户,几乎没什么石头砖瓦的建筑,这跟我们后来在其他海湾遇见的状况差不多,

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而且大部分村庄都是没有电的,村民都还处在很基础的求生存的状态里,即使是十五年前我去西海固支教的贫困县的村子里,生活状态都比这里好很多。

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俄罗斯(湾)赶个生日嗨趴!

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这一天,是我们的朋友Slow Flight的男主人Trevor的生日,六条船聚集在俄罗斯湾参加他的生日趴。大家各自带着拿手好菜登船,有来自美国、英国、法国、毛里求斯,当然还有中国的我们,

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几个国家的水手聚在一起,在美如画的夕阳里,聊着彼此的船,还有巡航路上的际遇。

当然还有一个避不开的话题就是最近HK的状况和中美的贸易战了,我们一开始还担心他们接受了太多本国立场的信息,会不会对中国有很多误解。

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但是无论是英国水手,还是美国水手,聊到最后,基本他们一致的观点都是“I do not really like our crazy leader”(我不是很中意我们疯狂的领导人)。

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SLOW FLIGT的女主人Kimi是典型的加州女孩,永远热情似火,每次见面都用力的拥抱你,让你每次靠近她,都会被她感染得也快乐起来,就像被阳光照耀一般。

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他们的船就像那种古老的sea tavern,经过几十年岁月与风浪的砥砺,木头在昏黄的灯光里现出有温度的色彩,让你忍不住的捕捉到如此丰满的安全感。

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男主人Trevor,用他自己的话说是淳朴老实的小镇青年,其实是个十分有幽默感的家伙,比如现在,他穿着一件印着领结西装的T恤,带着菲律宾水手送的蓝色针织帽,

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端起一杯英国水手给他调制的“Sleepy Nipples”,扭动着屁股,慢慢掀起上衣,说,“嗯,左边的好像已经睡着了,右边的还差一杯。”

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我们所在的俄罗斯湾,因曾经是俄罗斯军舰补给站而得名,1875年这里还曾开过一个瑞士的贸易公司,经营可可豆和纸张生意,至今还有厂房坍塌留下的断壁残垣。这些结实的石头建筑明显区别与村民们简陋的棕榈屋。

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清早,我们划着独木舟登上沙滩,一只小狗默默地在后面跟上我们,林子里藏了一间看起来很规整的木屋,门前空地上还种了不少话,就像所有童话里描述的林中仙境一般。

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沿着小路往前走,遇见了正在打扫的餐厅老板,一个法国老先生,得知我们竟然是中国来的,他说你们是这几十年我见过的第一对中国人,

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他还跟我们聊起了国际关系,“你们中国太强大了,美国人可不高兴这件事,但他们阻止不了了。”老爷爷之前住在非洲,他说在非洲,中国的势力可是非常强大的啊。

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听许多不同国家的人夸奖中国,还是挺开心的,不过这时候我们都会谦虚的说,英国日不落了一百年,美国强大了另一个100年,或许接下来是中国的一百年,这就是历史的兴衰轮回啊,没有人能改变。

毕竟我们无论是谁,一个人,或是一个民族,都只是在一条时间的长河上航行,谁也不能指挥河水的流动,只能比拼各自航行的技巧和经验而已。

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根据老爷爷建议,我们沿着浅滩前行,小村子还没有完全醒来,三两渔民正准备出海,有妇人开了家小食杂店,向我们兜售土法烤制的大面包,

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沙滩边的三角梅装点着背后的村落,在朝霞里如一幅浓妆淡抹的水彩画。

穿过曲折的礁石和红树林,那条小土狗一路跟着一直到我们结束旅程。

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环球航行中很独特的部分就是一抹白帆,把你带进那些不可触摸的海岛深处,真切地感知人类与自然最原始的脉动。
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我们在马达加斯加的美好际遇太多太多,未完待续,下一篇,跟大家分享,一件t恤换一只龙虾,6个芒果、4个鸭蛋和一块天然水晶的故事,还有船长在马达加斯加当中文老师的体验,那么,咱们下一篇见了。

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DANNI28 来自: 贵州
点个赞
2020-11-5 21:53
老神 来自: 山东青岛
漂亮的海岸
2020-11-7 18:24
太精彩的描述身临其境啊。希望有一天能亲自经历。
2020-11-7 19:59

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亲爱的朋友啊,我多希望你能从我的字里行间感受到航海是件多有趣的事,尽管也许我没有遇见你觉得应该遇见的,遇见了你觉得不可能遇见的,可是,这就是航海的魅力。

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常常被告知,我们是他们遇见的第一对中国人,期待我们俩之于他们能有像对《去中国的小船》的作者那般的影响,让他们在很多年后仍然能够记得第一次遇见中国人的情形,

并据此想象中国,于是中国之于他们就如空气般飘荡在他们所生活的城市或乡村里,即使他们一生都不曾真正到达中国,但他眼前的海上却真切的曾出现过一艘来自中国的小船。

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说起来不怕笑话,起航前,我设想的环球航行,是我飞到每一个目的地跟船长会合,反正他有很好的单人远航的能力,而我对帆船几乎一无所知,还严重晕船。

跨大西洋前,船长骗我说大西洋就是环球路上最长的一段长航了,如果我能挺过去,环球肯定没问题,当时我真的信了。

如今才发现信风带里跑2000海里到底有多起步级的舒适,如果太平洋从加拉帕戈斯到马克萨斯3000海里的长航还不算多难,也别提印度洋跨莫桑比克海峡有多复杂,单单马达加斯加北角的强流大风就是一次认真的模拟考。

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从一个真正的landlubber,一小步一小步到今天,船长说我是他最笨的一个学生,也是上课时间最长的一个。

如今回忆三年前起航时,土耳其出发,整个地中海,我是晕过来的,就像一块铺在船舵旁边的地毯,航行期间一动不动,船长负责给我送水送饭送厕所,

让我帮忙缆绳上个绞盘,十次有五次会上反方向,让我递个工具,可是六角扳手、活扳手、组合扳手都长什么样我怎么知道;

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跨大西洋,船长一个人做5个人的饭,让我开船,十节上下稳定的顺风开着球帆跑,舵控制不稳生怕帆抖,紧张得肌肉都在抽筋。

晚上没有月亮,海上漆黑一片,好像被一头巨大的鲸鱼吞进肚子里,黑暗里不知道藏着什么可怕的东西,累得吓得一个人在夜里把着舵哭;

穿太平洋,舵稳了不少,开七八个小时也撑得住,遇见44节的阵风,没太紧张,但是一心不能二用,掌舵不能控制缆绳,控制缆绳舵就偏,有时候逼得船长一边用脚控制舵,一边缩帆。

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到了印度洋,跑过20多个小时38节大逆风,也试过在40多节大风的暴雨里开四五个小时船,握着舵,还有余力能帮船长控制下缆绳。

研究莫桑比克海峡的航路,世界上最强洋流、最长海峡,最臭名昭著海角、被称为“南方混蛋”的四五十节逆风,每天爆炸式的吸取到许多有趣的知识,内心的欢喜就像是一个被填满氢气的大气球。

人如果对一件事着了迷,就像是飞升的感觉,你会变得很轻很轻。

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如今这些密密麻麻的巡航日志,随便一个目的地,就要爬几万字,十几万字,甚至几十万字的资料,还都是外文的,竟然坚持下来了,连我自己都难以置信。

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最近我的独木舟技术也略有进步,可以带着船长往稍远一点儿的陆地探索了,对于一个不会游泳、严重恐水的人来说,也是走进了一个新的世界一般,今天,船长说也许环球结束前,我能成长为一个中级自动舵。

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环球航行到底要不要信“指南”?!

这几日,我跟船长一直在探讨环球航行到底要不要信“指南”,像马达加斯加,因为之前得到的信息里,关于这里安全状况的负面评价太多了,官员腐败,小艇舷外机被盗等等,所以我们带着12万分的谨慎,连登陆沙滩都用的充气独木舟,抱着万一被偷也就认了的心情。

结果来到这里之后,相比塞舌尔而言实在太过平易近人的物价,充沛的蔬菜水果补给,经济大瓶又好喝的啤酒,自然的海湾大河,友善的当地人,丰富的野生动植物,还有原始的以物易物,马达加斯加给了我们很棒的体验,让原本打算就此匆匆掠过的我们,还是沿岸巡航了将近三周。

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接下来我们就要开始环球航行中最有难度的一段航程了,从马达加斯加经莫桑比克,前往南非,在巡航人的描述里:

呼啸的四五十节大风,咆哮的厄古哈斯强流,日常八九米的大浪,莫桑比克海峡里复杂的洋流和天气系统,周边国家不稳定的政治环境,好像一场大考即将来袭。

巡航人有句话说的特别好,听起来穿越莫桑比克海峡好像不难,但这取决于你是不是做好了家庭作业,这个道理放在环球航行上也是一样有效。

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船长一直跟我感慨,航行的越久越发现一站一站停泊的巡航有时候比不间断的航行更难,因为你需要准备的资料太多了:

当地的法律法规,政治环境,治安状况,补给物价,锚地信息,医疗卫生,交通条件等等,没有充分的了解,就有可能遇到麻烦。

而环球就是这样一个过程,你不断地生活在别处,所以就需要一直更新自己的信息包,从庞大的各国水手的单次体验样本中寻找更接近真相的描述,

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有的地方有人说它什么都不好,被骗被坑,也许只是他个人的小概率事件,你去了不见得就会有什么不好;

有的地方有人结交一群好友,际遇神奇,这也不能遮盖这一处存在的安全问题,一切还需要靠船长自己的判断和查证。

毕竟真正会把我们带来麻烦的不是我们不知道的事,而是那些我们以为知道却不正确的事。

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比如常被大家念叨的noonsite,算是环球巡航信息比较全的一个网站了,但是也许因为信息繁杂,又大多是来自水手的单次体验陈词,所以谬误也是不少的。

比如关于著名的南非第一港Richard Bay的国际墙的吐槽,声称无人协助根本无法靠港,40节大风里在港口里漂荡如洗衣机里正在甩干的脏衣服,害得码头的负责人给我们发邮件时开头都会附上一句,“请忽略noonsite关于国际墙的评论,您可以轻松自己系泊船只,并在对面的酒吧点杯酒等待海关人员的到来。”

除此之外,锚地信息是每次准备资料的难点,noonsite上通常关于锚地都语焉不详,更好的资料来源是巡航博客和美国海军官方发布的巡航指南,以及一些欧洲老航海俱乐部的会员共享资料,

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大家的船型不同、吃水不同、携带的船锚重量不同,锚链长度直径不同,对于锚地的要求也不同,所以同一个锚地别人说好,不见得适合我们,尤其船上还有个严重晕船的我,对我来说,在船上能“如履平地”才是好锚地。

所以通常一个锚地都要几个信息源不断复核,然后船长再综合海图、气象图、卫星图来审查我提供的锚点信息,他提出质疑的锚点,我再次核查,如此反复几个回合,会把不同确认级别的锚点用不同颜色标记。

用船长的话说,永远别把问题留到海上解决,启航前是远航最累的阶段,却也是最重要的准备时间。一次好的航行,70%在出发前就决定了。

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      马达水手的幸(剁)福(手)生活!

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被困塞舌尔等大风过去的三个月,每次去超市都觉得什么也买不下手,太贵了,一百块一颗白菜,两百块一个西瓜,实在奢侈。

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初到马达加斯加,印象最深的就是这里作为世界最贫穷的国家之一,物价着实喜人,因为当地货币不太值钱,当个百万富翁很容易,大概2000左右人民币的样子。

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Nosy Be沙滩附近有条不长的“商业街”,食肆酒吧和纪念品店十余家,有些几十年前泰国普吉的感觉,但游客稀疏,

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路边小吧,10块钱人民币点一瓶1.5升的大可乐,两个人喝到饱嗝连连,期间头顶草筐的少女三五成群的鱼贯而入,推销她们的水果,脸上带着些许怯怯的神情。

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跑到当地匠人的工坊里参观,船长打破了再也不买纪念品的曾诺,没忍住剁手,船模、油画统统搬回了船上,还美其名曰给船员挑选礼物。

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街边的小摊位,各种蔬果,香蕉3块人民币一大盘,比脸大的芒果,只要人民币2块钱一个,实现芒果自由真的不是梦啊。

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土豆、包菜、西红柿、茄子等等,各种蔬菜都降到了一美金以内就能买到一公斤,马达加斯加瘤牛zebu也是20块一斤就买得到了,而这还是Nosy Be这个旅游区的价格。

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让船长最开心的是,他的啤酒断供几天之后,一到马达我们就搬了7箱上船,便宜大瓶又好喝的啤酒让他得到了充分治愈。

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还请一位当地的纹身艺术家给船长理了个发,这位颇有型的师傅一直给船长推荐各种又潮又酷的发型雕刻,在头上刻出六芒星或是闪电的纹理,我也一再怂恿船长勇于尝试,这位“正直青年”,还是选择了拒绝。

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火山口湾的游艇俱乐部依然是巡航人温暖的家,远航而来,痛痛快快的洗个澡,在面海的小酒吧点杯酒,
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跟见过的、没见过的水手们聊聊路上的故事,这是我们在环球路上无论哪个国家,都渴望遇见的美好。

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狐猴岛:女生没吃饱,男生靠树看!

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马达加斯加直到今天仍然使用帆船作为主要的捕鱼、交通和运输工具,所以满海湾都能看见来来往往的当地传统帆船,破旧的大三角帆五颜六色,

看起来就是家里的床单或者什么包装袋缝补起来的,跑起来速度可不慢,并且可航行角度很大,什么近迎风、正尾风都能跑。

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火山口湾好像一个航海社区,几十条各国来的巡航船锚泊在一起,但这并不妨碍当地渔民捕鱼,这天我们计划出发去十海里外的Komba岛看狐猴,结果船长发现我们被一大片渔网围起来了。

走到船头,发现两条渔船的渔民在附近守着,他们兴许猜想这么早不会有人起床,谁知遇见我们这般“勤快”的船长。

于是两个渔民游泳过来,小心翼翼收起我们船下的网,把我们释放出包围圈,一直很有礼貌的跟我们说sorry,船长也一直跟人家说sorry,“多不好意思,让人家还得重新撒网!”
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在塞舌尔,我们一起看了那几部著名的动画片《马达加斯加》,虽然真实的马达加斯加并没有企鹅和狮子,却是朱利安国王的天堂。

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不过到了狐猴岛,我们才发现了朱利安国王的秘密,他竟然被画错了性别。

当地人告诉我们狐猴是母系社会,因为马达加斯加没有大型的猛兽,所以猴群不需要强壮的公猴保护,担当繁衍重任的母猴就成为了权力的拥有者。

所以清早,当我们带着香蕉去见狐猴的时候,来进食的都是棕色的母猴,黑色的公猴只能躲在树上远远的看,

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直到我们从山上回来,大约是母猴们都应该吃饱了的时间,才看到有公猴探头探脑地跑到向导手里抢了香蕉又赶紧跑回树上小心翼翼地捧着吃。

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跑到船长肩膀上吃香蕉的母狐猴还算温顺,即使摸摸她的头,她也不会特别介意,好一会儿,我们才发现她怀里还藏了一只小狐猴,母猴子自顾自的跳来跳去,根本没在乎自己肚子上环抱着妈妈的小猴子。

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我们问向导小猴子掉下来可怎么办啊,向导说,这个小猴子不会掉的,因为如果他掉下来,他妈妈就不要他了,不会把他捡起来的。

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瞬间十分敬佩起来小猴子,为了活下去,他绝对不能有一点儿松懈。

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除了万有引力的威胁,他们还要面对蟒蛇的袭击,船长代替小猴子体验了一下被蟒蛇纠缠在脖颈儿的感觉,看他的表情,就知道那种毛骨悚然的感觉又多不舒服了。

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路上还遇见了一只趴在枝头晒太阳的变色龙,还有沿着树干漫步的绿蜥蜴,颜色鲜艳得好似造物主偏心多给了二两染料似的。

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山里还养着几只从马达加斯加南部来的陆龟,以及一只孤单的叫大卫的来自塞舌尔的象龟,向导说也许以后有钱了,再给他从老家送个女朋友过来。

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沿着石阶往下走,两旁都是村民手工制作的刺绣作品,五颜六色的飘荡在风里,像是一片繁花似锦的林木,

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有脸上画着图腾的少女端坐路旁,也有在打磨木雕的少年流着小鼻涕抬头望向我们。

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当地人的房子都是棕榈搭建的简陋棚户,几乎没什么石头砖瓦的建筑,这跟我们后来在其他海湾遇见的状况差不多,

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而且大部分村庄都是没有电的,村民都还处在很基础的求生存的状态里,即使是十五年前我去西海固支教的贫困县的村子里,生活状态都比这里好很多。

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俄罗斯(湾)赶个生日嗨趴!

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这一天,是我们的朋友Slow Flight的男主人Trevor的生日,六条船聚集在俄罗斯湾参加他的生日趴。大家各自带着拿手好菜登船,有来自美国、英国、法国、毛里求斯,当然还有中国的我们,

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几个国家的水手聚在一起,在美如画的夕阳里,聊着彼此的船,还有巡航路上的际遇。

当然还有一个避不开的话题就是最近HK的状况和中美的贸易战了,我们一开始还担心他们接受了太多本国立场的信息,会不会对中国有很多误解。

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但是无论是英国水手,还是美国水手,聊到最后,基本他们一致的观点都是“I do not really like our crazy leader”(我不是很中意我们疯狂的领导人)。

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SLOW FLIGT的女主人Kimi是典型的加州女孩,永远热情似火,每次见面都用力的拥抱你,让你每次靠近她,都会被她感染得也快乐起来,就像被阳光照耀一般。

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他们的船就像那种古老的sea tavern,经过几十年岁月与风浪的砥砺,木头在昏黄的灯光里现出有温度的色彩,让你忍不住的捕捉到如此丰满的安全感。

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男主人Trevor,用他自己的话说是淳朴老实的小镇青年,其实是个十分有幽默感的家伙,比如现在,他穿着一件印着领结西装的T恤,带着菲律宾水手送的蓝色针织帽,

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端起一杯英国水手给他调制的“Sleepy Nipples”,扭动着屁股,慢慢掀起上衣,说,“嗯,左边的好像已经睡着了,右边的还差一杯。”

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我们所在的俄罗斯湾,因曾经是俄罗斯军舰补给站而得名,1875年这里还曾开过一个瑞士的贸易公司,经营可可豆和纸张生意,至今还有厂房坍塌留下的断壁残垣。这些结实的石头建筑明显区别与村民们简陋的棕榈屋。

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清早,我们划着独木舟登上沙滩,一只小狗默默地在后面跟上我们,林子里藏了一间看起来很规整的木屋,门前空地上还种了不少话,就像所有童话里描述的林中仙境一般。

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沿着小路往前走,遇见了正在打扫的餐厅老板,一个法国老先生,得知我们竟然是中国来的,他说你们是这几十年我见过的第一对中国人,

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他还跟我们聊起了国际关系,“你们中国太强大了,美国人可不高兴这件事,但他们阻止不了了。”老爷爷之前住在非洲,他说在非洲,中国的势力可是非常强大的啊。

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听许多不同国家的人夸奖中国,还是挺开心的,不过这时候我们都会谦虚的说,英国日不落了一百年,美国强大了另一个100年,或许接下来是中国的一百年,这就是历史的兴衰轮回啊,没有人能改变。

毕竟我们无论是谁,一个人,或是一个民族,都只是在一条时间的长河上航行,谁也不能指挥河水的流动,只能比拼各自航行的技巧和经验而已。

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根据老爷爷建议,我们沿着浅滩前行,小村子还没有完全醒来,三两渔民正准备出海,有妇人开了家小食杂店,向我们兜售土法烤制的大面包,

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沙滩边的三角梅装点着背后的村落,在朝霞里如一幅浓妆淡抹的水彩画。

穿过曲折的礁石和红树林,那条小土狗一路跟着一直到我们结束旅程。

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环球航行中很独特的部分就是一抹白帆,把你带进那些不可触摸的海岛深处,真切地感知人类与自然最原始的脉动。
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我们在马达加斯加的美好际遇太多太多,未完待续,下一篇,跟大家分享,一件t恤换一只龙虾,6个芒果、4个鸭蛋和一块天然水晶的故事,还有船长在马达加斯加当中文老师的体验,那么,咱们下一篇见了。

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点个赞
2020-11-5 21:53
漂亮的海岸
2020-11-7 18:24
太精彩的描述身临其境啊。希望有一天能亲自经历。
2020-11-7 19:59
此人很懒,什么也没留下~
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