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【2万公里回家路】:那些黑在巴拿马的日子,是太平洋给的奇迹

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这一段从加勒比海进入太平洋的航行,记忆点实在太多,以至于拖了一段时间再来记录的时候,竟然无从下笔了。

我们遇见科隆暴动;遇见哥伦比亚海盗;遇见上千只海豚?和铺满船底的鹦鳐群;

遇见世界最大人工湖和八大奇迹之一的巴拿马运河;遇见查格里斯河无人的雨林,遇见群星闪耀的美丽港;

遇见跨越半个地球重逢的陌生人,遇见赤道,遇见海王,遇见一个又一个只能称为奇迹的美好。



人们总会在准确的时间到达那有人等待他的地方。

                                                     ———《朝圣》

在牙买加等待多日,终于等到了短暂的天气窗口,船长连摩根船长收藏宝藏的圣安德烈岛都没敢多做停留,担心被这巨大的风困在加勒比,赶不上过运河的时间。

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那些黑在巴拿马的日子

巴拿马的入境跟以往我们去的国家都很不同,到达美丽港的清晨,霞光掩映之下的古老城堡现出异样的光彩,海湾里停了几十艘帆船,大多是加勒比过来等待过运河的。

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从牙买加出发海上连续航行了5天,顺利抵达了巴拿马第二大城市-科隆,这段航程正值元宵佳节前夕,

所以海上的月光给这段航行平添了几分浪漫与美好,有一天夜里还有一只疲惫的小鸟闯到了船上,任凭你抚摸靠近也不远飞走。

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巴拿马的公交车?,尤是朋克,骚粉配亮片,还有震耳欲聋的节奏,巴士好似移动音响,在公路上轮番上演演出现场。

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在Linton bay 一个看起来非常不像政府部门的临时建筑里买好了昂贵的巡航许可,回头去美丽港移民局办理入境手续,

竟然被告知它们无法找到巴拿马对于中国的入境政策,要求我们自己去科隆办理。

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虽然我们去年11月才建交,可是签证政策也不至于延迟了三四个月还没出来吧,后来了解到巴拿马政府的混乱状况,倒是也就理解了这磨人的慢速。

在当地朋友的帮助下,辗转到了科隆,邮轮码头的移民局办公室里,主管们依然不知如何处置我们,“对不起,我们不能给你们签证,也不能给你们入境章”,

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船长问他们“那我们怎么办”,对方说,就待到你们想走直接走就可以啊。

于是,梦想号就开始了官方授权的无签证无入境章“黑”在巴拿马的半个多月。

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世界真的太小了,码头上遇见一条船上,水手是日本人,聊起他们从西班牙出发去南太平洋新喀里多尼亚,

过几天也过运河,对方忽然对我说,我遇见过你,去年在普吉游艇会,我们在同一个超市买东西,

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你们也开了条双体船。实在太神奇了,跨越半个地球,一上岸随便聊聊就遇见了曾经交汇的陌生人,缘分多有趣。



突发暴动:科隆的午夜枪声



去科隆那日,颠覆了我们对于这座世界第二大自由贸易区的想象,城里几乎就是战乱过后的废墟一般,

脏水横流,人烟稀少,每个人的眼神都透露着戒备,去银行交钱,保安连手机都不让用,怕你通知同伙来抢劫。

船员到来之前,原本在邮轮港预定了车,准备去接他们。结果我们认识的所有朋友都在下午开始给我们透露风声,第二天千万不要去科隆,非常危险。

第二天一早,本来还有一丝丝期望,事实不像想象的那么严重,结果连所有公交车都停运了,为了采购补给,

船长不得不开着梦想号航行15海里去美丽港集市采购,上演了一场极其大气的开着船去赶集的闹剧。

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晚上陆续开始看到大家分享的视频和照片,原本只是表达政治诉求的和平示威,在下午演变成了打砸抢烧,

有华人超市被一抢而空,入夜开始枪战,几个在科隆城的朋友,警告我们一定不要出来,村子里却还是一片宁静,帆友们根本不知道发生什么事了。

原本一日的游行在第三天依然愈演愈烈,封路还是没有打开,为了把我们的几个船员接到船上,

我们跟一个当地朋友,早上4点就从港口出发,趁着小路还开的时候,成功跟我们的船员们汇合。

下午,暴动也终于告一段落,梦想号的巴拿马行程从第一天就有一个不平凡的开端,似乎也注定了这一次特别的奇迹相逢。



梦想号的航海夜话

这一次的巴拿马之旅,跟以往的旅行都不一样,船长决定每天晚上的小酌时光加一道有滋有味的配菜,分享一点儿航海小故事,让大家玩得有说法,有意思。

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船长建议把我们了解的那些航海典故也跟大家分享分享,于是有了每晚的「航海夜话」。

每天讲述的人物,历史,景色,隔天便可身临其境,好像从书本到现实的具象旅程,别有一番滋味。

【巴尔博亚与皮萨罗】他因为看了太平洋一眼就被好基友杀了

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【群星闪耀美丽港】哥伦布+德雷克+摩根船长+海盗top10

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【一个西瓜引发的血案:美国人就这样碰瓷了运河99年】

……

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看着当年一般的景致,背后是还留着那时炮火硝烟的余味的城堡,

我们在梦想号的静夜月光里,将那些激亢的海盗与海盗猎人的传奇娓娓道来。

巴拿马的中国情缘

元宵节那一天,梦想号就停在美丽港里,那晚的月光实在醉人。身在异乡没有汤圆可吃,

法国水手自己手工制作的糖葫芦苹果正在沿街叫卖,刚好买来给S小姐作为奖励,晚上在小镇撸一个巴拿马串,就当是过节了。

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小镇教堂里传说中呼风唤雨的黑耶稣依然身披盛装,俯视众生,紫色的屋顶好似为了赶上今年的流行,

海关大厦还在修复,依然可以想见当初的盛景,皇家之路的起点,这里曾走过整个美洲的财富,见证了殖民帝国的兴衰。

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镇子不大,超市都是中国人开的,多是当年修运河的华人后代,炎黄子孙比长枪大炮席卷的殖民者更长久的留在了这片土地上。

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美丽港的小酒馆Casa vela ,主人是一家子德国人,卖简餐酒水和绳索帆件,总是乐于给水手们各种建议帮助。

女主人的前夫是中国人,七年前的车祸,让她再也不能自如行走,那时他们一家环球航行到巴拿马,发生了车祸,就此就在这个小港口,再也没有离开。

给水手们提供一个歇脚的地方,他们几乎知道所有信息,并永远耐心,即使你只点一杯水做一天也依然热情,

女主人偶尔醉了,会现出忧伤的情绪,平日里她总是努力维持高昂的状态。

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今晚她又醉了,抱着船长的头,一次次的亲吻他,念叨着,我喜欢你们,你们知道吧。

女主人不时跟我聊着开心事,分享她的4分之一中国血统的孙子孙女,什么也不懂总是很开心的男孩,会五国语言却收敛了一切情绪的女孩。

他们今天的晚餐是某种看起来怎么也不像中国菜的中国料理,试图做出鸡汤面却不知该如何调味,请了船长在出锅前帮他们拯救那锅中德混血料理。

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港口的月色很美,周末的小镇飘来肉香和鼓声。

还有店里的carmen,他的爸爸是中国人,妈妈是哥伦比亚人,女婿依然是中国人,今天给我介绍她的孙子孙女,害羞而可爱,为了我们送的糖果专程来道谢。

每次亲吻都能感受到她们给你的温暖,海湾像个小联合国,一条来自布列塔尼的船,我们分别在佛得角,古巴和巴拿马一再重逢,遇见就好似老友,所有人都友善而乐于分享。


林顿湾巧遇印第安捕虾人

船员们顺利集结,梦想号的第一日,竟然意外的成了吃货一日,原本船长带着大家去林顿岛和大岛浮潜,顺便看看濒临灭绝的蜘蛛猴,却幸运的巧遇了当地土著部落的捕虾人。

一个黝黑强壮的小伙子,裸着上身,下身搭着裙子似的传统服装,划了一条猪槽船一般的独木舟?。

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船里盛着新鲜的收获,四五十只龙虾?,还有五六条鱼?和几个海螺?,几个吃货瞬间心动,忘记了?和珊瑚,只花了40美金就带着印第安人的全部渔获返航了。

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食材新鲜,不需什么调料,清水煮了,就吃,鲜甜可口,龙虾还大半有籽,下酒佳品,那一个午后的漫长午餐,吃得每个人都醺醺然,酒不醉人风也醉人。

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查格里斯河的无人秘境

生活里总有许多遇见,是错过后的精彩,原本预定过运河的日子,启航后收到运河管理局临时通知,今天过不了了,只能明天过,无奈已经在去科隆的路上。

好在船长知道运河港口附近的查格里斯河里有帆友曾经锚泊过,虽然海图上看,河流入口处实在险象环生,我们还是决定,去看看。

果然跟料想中的一样,进入河流前的浅滩必须十二万分的小心,低潮时恐怕难以进入,怪不得当年西班牙人要在这建立圣洛伦佐城堡,

实在是易守难攻的好地方,给我们大惊喜的是,进去河流后,却是别有洞天。。

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船长开着小艇带我们继续前往河流深处探索,无人的雨林秘境,处处都是惊喜,在林间穿梭,回望河面,美好得像画一样,部落留下的简易的木桥昭示着这里少有的人类痕迹。

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宽阔的河面足够梦想号通航,两侧的雨林里不时传说猴子和其他动物的鸣叫,其他帆友说入夜前,有两群猴子在打群架争地盘。

无法走进的密林深处,还藏着许多我们无法探知的秘密。

那一天,兴奋的船长开着小艇在河道里各种漂移,就像一个发现宝藏的水手一样,玩累了。

晚上就在这秘境中来一顿热闹的火锅配饭后的航海小课堂,不知不觉就醉在这星空下了。

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运河实录:第一本中文运河巡航指南

即便曾有许多人讲述给我们通过运河,看见世纪大桥和美洲大桥是的激动,真的到了梦想号自己的时候,我们依然激动不已,好似第一次知道这样的遇见。

将近一年的时间,梦想号终于进入了太平洋,从这一次开始的一万海里,是一段回家的路,跨越半个地球,梦想号将来到你的城市,与你相遇。

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船长在做每一步手续办理的时候都特别认真的记录着,他说过运河指南看了那么多西语的、法语的、英语的,就是没有咱中文指南,这回梦想号过了运河,咱们一定要写一个中文过运河指南。

“咱们中国人,中国的帆船人走得越来越远了,总得看人家的二手信息,语言不好、理解有偏差,总是差着劲儿,这回咱也得有中文指南才行。”

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所以,过几天,你就会看见,梦想号船长用心撰写的《中文版巴拿马运河巡航指南》了,教你省钱又省心的过运河,还有独家推荐的巡航港口坐标哦。



哥伦布遇见的不穿上衣的巴拿马

Embrera部落是查格里斯河上流仅存的古老印第安部落,依然保持着哥伦布到达巴拿马时同样的生活方式。

参观部落,需要乘坐小船?溯流而上,来接我们的是一个部落里的中年男子带着他的小女儿,沿着河流向上,我们遇见许多猴子和蜥蜴在河边的树杈间飞来跳去。

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跟随生物学者,一起到达部落的小码头,音乐已经响起,这是他们在迎接远方的客人。

部落只剩下49人,十几个家庭,他们共享游客到访的收入,也允许有私人财产,不着上衣的传统已经略有改变,女性开始佩戴珠链编织的胸衣,但当年的生产方式依然保留。

男子雕刻檀木,女子编制草木,屋子附近种植水果粮食,后山里寻找有用的原料,一切与自然共生。

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尽管每个闯入者对于他们如何保存自己的文化都心存怀疑,他们仍然在各界的帮助下,努力的传承着人类最初的美好。

同行的一位老者,是个80多岁的旅行家,他说巴拿马是他到达的第81个国家,虽然行动已经有些迟缓,他依然没有停止远行的脚步,很是让人敬佩。

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这样的生命态度,大约永远不会老吧。

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艳遇巴拿马城:“春天的故事”

太平洋这一端的巴拿马城有着跟科隆截然不同的风情,高楼大厦看起来就像是曼哈顿或是香港,午夜灯火里的金融重镇,让人无法把它跟科隆的废墟相提并论。

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巴拿马城分为古城、旧城和新城,各有各的味道,已然一片废墟的古城是摩根船长当年留下的罪证,

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一把大火,毁了西班牙在中南美洲的枢纽;三四百年前味道的旧城,如今仍有些许法兰西、美利坚、西班牙风情的杂糅,混合出一种别样的美好。

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百余年的咖啡馆,世界50佳的花园餐厅,道地的粤式早茶和庄园直供,从雨林到餐桌的甄选,天台的好风景,食材的好味道,巴拿马旧城当之无愧中南美洲最好吃的一座城。

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闻名世界的巴拿马草帽,使用一种名叫多吉利亚的植物纤维编织而成,柔软细腻的巴拿马草帽手感摸起来像是丝绸,

质量上乘的草帽可以卷起来收藏在做工精美的盒子里而戴的时候打开不会变皱。

在手工制造的时代,只有有身份的人才能戴的起细编织的草帽,

巴拿马草帽也因为众多的好莱坞明星和政治名流们钟爱而闻名,其实好的巴拿马草帽的原产地竟然是厄瓜多尔。

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tinajas的传统舞蹈让人难忘,“旋转、跳跃、你闭着眼……”,看起来多少有点圆舞曲的意思,又加入了许多田间地头的劳作,生动而有趣。

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tantalo的灯火夜色,醉人甜点,还有妖娆的巴拿马美女,一切都构建了梦想号走过的艳色巴拿马。

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【太平洋的礼物:一期一会的奇迹】



太平洋的慷慨馈赠并没有就此止步,在我们航行去珍珠群岛的路上,太平洋赏赐给梦想号一场永生难忘的相遇。

原本在直布罗陀看见几十只海豚已经让我们很兴奋了,这一次,毫无预警的,上千只海豚让整个海面都沸腾了,他们正在围猎,

巨大的鱼群铺在船底,黑压压的一片,梦想号的前后左右,到处都是海豚,随便扫一眼,就是上百只在跳跃。

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这样的场景除了震撼,真的再找不出别的字眼。环球航行已经一年了,每次看到这样自然的奇迹,就会忍不住得想要让你们也看见。

世间一切的人类美景,都不如自然万物神奇。珍珠群岛遇见的上千只海豚?,沸腾的海面,你永远不可能在任何动物园海洋馆看见这样的场景,除了跨越汪洋的航行。

船长在船边看到几只疑似塑料袋的鹦鳐,正被海豚震撼,就没有多加注意,后来才想起,船底那黑压压的一片,不是别的,正是比上千只海豚还难得一见的鹦鳐群。



珍珠群岛:裸体国王的王宫

contadora是久负盛名的小岛,岛上并无什么历史建制遗存,却因独特的自然美好而为人称颂。如同爱琴海畔的小岛一般,这里也有个沉船湾,日出时尤其美。

海鸟众多的小湾,潮差巨大,涉水上了沙滩,竟然发现一个如同《生存者》里面的荒岛求生者居住的小棚子,里面有蜡烛??,捡来的贝壳、椰子、废木头,小吊床和躺椅。

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正在我们享受烈日沙滩上一片阴凉的美好时,这片王宫的国王从海上走来,不着一丝。

原来这里是这位南非来的船长搭建的,他来到珍珠群岛,喜欢上这里,就在这里住了三个多月了,还不准备走。

这片裸体沙滩,也是他的王土,小棚子就是他亲手建造的王宫,无敌海景,海鸟和螃蟹,鱼群相伴,自己的帆船就停在眼前,真是不需要再奢望什么了。



慢船回中国

船长说,从进入太平洋开始,这一万海里,就是我们回家的路了,或许如皮克耶尔说的,我们之所以旅行就是为了让家的意义凸显。

最近开始思考一个问题,“我们如何成为自己”,好像从一出生我们就是散落拼图的一部分,行走是为了遇见那些手持拼图的人,好把自己拼捡回来。

我们遇见的所有人好像就是为了遇见自己,每一个遇见都不可能是无意义的,哪怕那意义或许是滞后的。

我们的生命就像是一个数学公式,任何一个数字和符号都是不可增减的,沉默都有声响。

或许生命做的最善意的一件事,就是借了我们的一生或是半生之后,终于如愿以偿的把自己还给你。

人们说巴拿马运河是人类给地球做的一个外科手术,因为这条运河,我们回家的路近了一万公里,如果我们连地球都可以改变,人生还有什么不可能呢?

那些巴拿马运河教给我们的事:从大西洋到太平洋,梦想号的梦想践行,跨越3分之一地球,成长的何止是我们。


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帆船如何过巴拿马?手续,流程,过河操作步骤能讲讲吗?
2020-10-16 17:51
期待“巴拿马运河指南"!
2020-10-16 18:08
discussss 来自: 加拿大
终于等到更新了,期待巴拿马运河指南
2020-10-17 20:17
DANNI28 来自: 贵州贵阳
好帖子,赞一个
2020-11-1 16:30
蜡笔娜7547 来自: 澳大利亚
期待《中文版巴拿马运河巡航指南》
2020-11-28 12:03

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这一段从加勒比海进入太平洋的航行,记忆点实在太多,以至于拖了一段时间再来记录的时候,竟然无从下笔了。

我们遇见科隆暴动;遇见哥伦比亚海盗;遇见上千只海豚?和铺满船底的鹦鳐群;

遇见世界最大人工湖和八大奇迹之一的巴拿马运河;遇见查格里斯河无人的雨林,遇见群星闪耀的美丽港;

遇见跨越半个地球重逢的陌生人,遇见赤道,遇见海王,遇见一个又一个只能称为奇迹的美好。



人们总会在准确的时间到达那有人等待他的地方。

                                                     ———《朝圣》

在牙买加等待多日,终于等到了短暂的天气窗口,船长连摩根船长收藏宝藏的圣安德烈岛都没敢多做停留,担心被这巨大的风困在加勒比,赶不上过运河的时间。

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那些黑在巴拿马的日子

巴拿马的入境跟以往我们去的国家都很不同,到达美丽港的清晨,霞光掩映之下的古老城堡现出异样的光彩,海湾里停了几十艘帆船,大多是加勒比过来等待过运河的。

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从牙买加出发海上连续航行了5天,顺利抵达了巴拿马第二大城市-科隆,这段航程正值元宵佳节前夕,

所以海上的月光给这段航行平添了几分浪漫与美好,有一天夜里还有一只疲惫的小鸟闯到了船上,任凭你抚摸靠近也不远飞走。

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虽然我们去年11月才建交,可是签证政策也不至于延迟了三四个月还没出来吧,后来了解到巴拿马政府的混乱状况,倒是也就理解了这磨人的慢速。

在当地朋友的帮助下,辗转到了科隆,邮轮码头的移民局办公室里,主管们依然不知如何处置我们,“对不起,我们不能给你们签证,也不能给你们入境章”,

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于是,梦想号就开始了官方授权的无签证无入境章“黑”在巴拿马的半个多月。

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世界真的太小了,码头上遇见一条船上,水手是日本人,聊起他们从西班牙出发去南太平洋新喀里多尼亚,

过几天也过运河,对方忽然对我说,我遇见过你,去年在普吉游艇会,我们在同一个超市买东西,

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去科隆那日,颠覆了我们对于这座世界第二大自由贸易区的想象,城里几乎就是战乱过后的废墟一般,

脏水横流,人烟稀少,每个人的眼神都透露着戒备,去银行交钱,保安连手机都不让用,怕你通知同伙来抢劫。

船员到来之前,原本在邮轮港预定了车,准备去接他们。结果我们认识的所有朋友都在下午开始给我们透露风声,第二天千万不要去科隆,非常危险。

第二天一早,本来还有一丝丝期望,事实不像想象的那么严重,结果连所有公交车都停运了,为了采购补给,

船长不得不开着梦想号航行15海里去美丽港集市采购,上演了一场极其大气的开着船去赶集的闹剧。

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晚上陆续开始看到大家分享的视频和照片,原本只是表达政治诉求的和平示威,在下午演变成了打砸抢烧,

有华人超市被一抢而空,入夜开始枪战,几个在科隆城的朋友,警告我们一定不要出来,村子里却还是一片宁静,帆友们根本不知道发生什么事了。

原本一日的游行在第三天依然愈演愈烈,封路还是没有打开,为了把我们的几个船员接到船上,

我们跟一个当地朋友,早上4点就从港口出发,趁着小路还开的时候,成功跟我们的船员们汇合。

下午,暴动也终于告一段落,梦想号的巴拿马行程从第一天就有一个不平凡的开端,似乎也注定了这一次特别的奇迹相逢。



梦想号的航海夜话

这一次的巴拿马之旅,跟以往的旅行都不一样,船长决定每天晚上的小酌时光加一道有滋有味的配菜,分享一点儿航海小故事,让大家玩得有说法,有意思。

【2万公里回家路】:那些黑在巴拿马的日子,是太平洋给的奇迹w15.jpg

船长建议把我们了解的那些航海典故也跟大家分享分享,于是有了每晚的「航海夜话」。

每天讲述的人物,历史,景色,隔天便可身临其境,好像从书本到现实的具象旅程,别有一番滋味。

【巴尔博亚与皮萨罗】他因为看了太平洋一眼就被好基友杀了

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【群星闪耀美丽港】哥伦布+德雷克+摩根船长+海盗top10

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【一个西瓜引发的血案:美国人就这样碰瓷了运河99年】

……

【2万公里回家路】:那些黑在巴拿马的日子,是太平洋给的奇迹w18.jpg

看着当年一般的景致,背后是还留着那时炮火硝烟的余味的城堡,

我们在梦想号的静夜月光里,将那些激亢的海盗与海盗猎人的传奇娓娓道来。

巴拿马的中国情缘

元宵节那一天,梦想号就停在美丽港里,那晚的月光实在醉人。身在异乡没有汤圆可吃,

法国水手自己手工制作的糖葫芦苹果正在沿街叫卖,刚好买来给S小姐作为奖励,晚上在小镇撸一个巴拿马串,就当是过节了。

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小镇教堂里传说中呼风唤雨的黑耶稣依然身披盛装,俯视众生,紫色的屋顶好似为了赶上今年的流行,

海关大厦还在修复,依然可以想见当初的盛景,皇家之路的起点,这里曾走过整个美洲的财富,见证了殖民帝国的兴衰。

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镇子不大,超市都是中国人开的,多是当年修运河的华人后代,炎黄子孙比长枪大炮席卷的殖民者更长久的留在了这片土地上。

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美丽港的小酒馆Casa vela ,主人是一家子德国人,卖简餐酒水和绳索帆件,总是乐于给水手们各种建议帮助。

女主人的前夫是中国人,七年前的车祸,让她再也不能自如行走,那时他们一家环球航行到巴拿马,发生了车祸,就此就在这个小港口,再也没有离开。

给水手们提供一个歇脚的地方,他们几乎知道所有信息,并永远耐心,即使你只点一杯水做一天也依然热情,

女主人偶尔醉了,会现出忧伤的情绪,平日里她总是努力维持高昂的状态。

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今晚她又醉了,抱着船长的头,一次次的亲吻他,念叨着,我喜欢你们,你们知道吧。

女主人不时跟我聊着开心事,分享她的4分之一中国血统的孙子孙女,什么也不懂总是很开心的男孩,会五国语言却收敛了一切情绪的女孩。

他们今天的晚餐是某种看起来怎么也不像中国菜的中国料理,试图做出鸡汤面却不知该如何调味,请了船长在出锅前帮他们拯救那锅中德混血料理。

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港口的月色很美,周末的小镇飘来肉香和鼓声。

还有店里的carmen,他的爸爸是中国人,妈妈是哥伦比亚人,女婿依然是中国人,今天给我介绍她的孙子孙女,害羞而可爱,为了我们送的糖果专程来道谢。

每次亲吻都能感受到她们给你的温暖,海湾像个小联合国,一条来自布列塔尼的船,我们分别在佛得角,古巴和巴拿马一再重逢,遇见就好似老友,所有人都友善而乐于分享。


林顿湾巧遇印第安捕虾人

船员们顺利集结,梦想号的第一日,竟然意外的成了吃货一日,原本船长带着大家去林顿岛和大岛浮潜,顺便看看濒临灭绝的蜘蛛猴,却幸运的巧遇了当地土著部落的捕虾人。

一个黝黑强壮的小伙子,裸着上身,下身搭着裙子似的传统服装,划了一条猪槽船一般的独木舟?。

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船里盛着新鲜的收获,四五十只龙虾?,还有五六条鱼?和几个海螺?,几个吃货瞬间心动,忘记了?和珊瑚,只花了40美金就带着印第安人的全部渔获返航了。

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食材新鲜,不需什么调料,清水煮了,就吃,鲜甜可口,龙虾还大半有籽,下酒佳品,那一个午后的漫长午餐,吃得每个人都醺醺然,酒不醉人风也醉人。

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查格里斯河的无人秘境

生活里总有许多遇见,是错过后的精彩,原本预定过运河的日子,启航后收到运河管理局临时通知,今天过不了了,只能明天过,无奈已经在去科隆的路上。

好在船长知道运河港口附近的查格里斯河里有帆友曾经锚泊过,虽然海图上看,河流入口处实在险象环生,我们还是决定,去看看。

果然跟料想中的一样,进入河流前的浅滩必须十二万分的小心,低潮时恐怕难以进入,怪不得当年西班牙人要在这建立圣洛伦佐城堡,

实在是易守难攻的好地方,给我们大惊喜的是,进去河流后,却是别有洞天。。

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船长开着小艇带我们继续前往河流深处探索,无人的雨林秘境,处处都是惊喜,在林间穿梭,回望河面,美好得像画一样,部落留下的简易的木桥昭示着这里少有的人类痕迹。

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宽阔的河面足够梦想号通航,两侧的雨林里不时传说猴子和其他动物的鸣叫,其他帆友说入夜前,有两群猴子在打群架争地盘。

无法走进的密林深处,还藏着许多我们无法探知的秘密。

那一天,兴奋的船长开着小艇在河道里各种漂移,就像一个发现宝藏的水手一样,玩累了。

晚上就在这秘境中来一顿热闹的火锅配饭后的航海小课堂,不知不觉就醉在这星空下了。

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运河实录:第一本中文运河巡航指南

即便曾有许多人讲述给我们通过运河,看见世纪大桥和美洲大桥是的激动,真的到了梦想号自己的时候,我们依然激动不已,好似第一次知道这样的遇见。

将近一年的时间,梦想号终于进入了太平洋,从这一次开始的一万海里,是一段回家的路,跨越半个地球,梦想号将来到你的城市,与你相遇。

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船长在做每一步手续办理的时候都特别认真的记录着,他说过运河指南看了那么多西语的、法语的、英语的,就是没有咱中文指南,这回梦想号过了运河,咱们一定要写一个中文过运河指南。

“咱们中国人,中国的帆船人走得越来越远了,总得看人家的二手信息,语言不好、理解有偏差,总是差着劲儿,这回咱也得有中文指南才行。”

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所以,过几天,你就会看见,梦想号船长用心撰写的《中文版巴拿马运河巡航指南》了,教你省钱又省心的过运河,还有独家推荐的巡航港口坐标哦。



哥伦布遇见的不穿上衣的巴拿马

Embrera部落是查格里斯河上流仅存的古老印第安部落,依然保持着哥伦布到达巴拿马时同样的生活方式。

参观部落,需要乘坐小船?溯流而上,来接我们的是一个部落里的中年男子带着他的小女儿,沿着河流向上,我们遇见许多猴子和蜥蜴在河边的树杈间飞来跳去。

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跟随生物学者,一起到达部落的小码头,音乐已经响起,这是他们在迎接远方的客人。

部落只剩下49人,十几个家庭,他们共享游客到访的收入,也允许有私人财产,不着上衣的传统已经略有改变,女性开始佩戴珠链编织的胸衣,但当年的生产方式依然保留。

男子雕刻檀木,女子编制草木,屋子附近种植水果粮食,后山里寻找有用的原料,一切与自然共生。

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尽管每个闯入者对于他们如何保存自己的文化都心存怀疑,他们仍然在各界的帮助下,努力的传承着人类最初的美好。

同行的一位老者,是个80多岁的旅行家,他说巴拿马是他到达的第81个国家,虽然行动已经有些迟缓,他依然没有停止远行的脚步,很是让人敬佩。

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这样的生命态度,大约永远不会老吧。

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艳遇巴拿马城:“春天的故事”

太平洋这一端的巴拿马城有着跟科隆截然不同的风情,高楼大厦看起来就像是曼哈顿或是香港,午夜灯火里的金融重镇,让人无法把它跟科隆的废墟相提并论。

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巴拿马城分为古城、旧城和新城,各有各的味道,已然一片废墟的古城是摩根船长当年留下的罪证,

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一把大火,毁了西班牙在中南美洲的枢纽;三四百年前味道的旧城,如今仍有些许法兰西、美利坚、西班牙风情的杂糅,混合出一种别样的美好。

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百余年的咖啡馆,世界50佳的花园餐厅,道地的粤式早茶和庄园直供,从雨林到餐桌的甄选,天台的好风景,食材的好味道,巴拿马旧城当之无愧中南美洲最好吃的一座城。

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闻名世界的巴拿马草帽,使用一种名叫多吉利亚的植物纤维编织而成,柔软细腻的巴拿马草帽手感摸起来像是丝绸,

质量上乘的草帽可以卷起来收藏在做工精美的盒子里而戴的时候打开不会变皱。

在手工制造的时代,只有有身份的人才能戴的起细编织的草帽,

巴拿马草帽也因为众多的好莱坞明星和政治名流们钟爱而闻名,其实好的巴拿马草帽的原产地竟然是厄瓜多尔。

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tinajas的传统舞蹈让人难忘,“旋转、跳跃、你闭着眼……”,看起来多少有点圆舞曲的意思,又加入了许多田间地头的劳作,生动而有趣。

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tantalo的灯火夜色,醉人甜点,还有妖娆的巴拿马美女,一切都构建了梦想号走过的艳色巴拿马。

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【太平洋的礼物:一期一会的奇迹】



太平洋的慷慨馈赠并没有就此止步,在我们航行去珍珠群岛的路上,太平洋赏赐给梦想号一场永生难忘的相遇。

原本在直布罗陀看见几十只海豚已经让我们很兴奋了,这一次,毫无预警的,上千只海豚让整个海面都沸腾了,他们正在围猎,

巨大的鱼群铺在船底,黑压压的一片,梦想号的前后左右,到处都是海豚,随便扫一眼,就是上百只在跳跃。

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这样的场景除了震撼,真的再找不出别的字眼。环球航行已经一年了,每次看到这样自然的奇迹,就会忍不住得想要让你们也看见。

世间一切的人类美景,都不如自然万物神奇。珍珠群岛遇见的上千只海豚?,沸腾的海面,你永远不可能在任何动物园海洋馆看见这样的场景,除了跨越汪洋的航行。

船长在船边看到几只疑似塑料袋的鹦鳐,正被海豚震撼,就没有多加注意,后来才想起,船底那黑压压的一片,不是别的,正是比上千只海豚还难得一见的鹦鳐群。



珍珠群岛:裸体国王的王宫

contadora是久负盛名的小岛,岛上并无什么历史建制遗存,却因独特的自然美好而为人称颂。如同爱琴海畔的小岛一般,这里也有个沉船湾,日出时尤其美。

海鸟众多的小湾,潮差巨大,涉水上了沙滩,竟然发现一个如同《生存者》里面的荒岛求生者居住的小棚子,里面有蜡烛??,捡来的贝壳、椰子、废木头,小吊床和躺椅。

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正在我们享受烈日沙滩上一片阴凉的美好时,这片王宫的国王从海上走来,不着一丝。

原来这里是这位南非来的船长搭建的,他来到珍珠群岛,喜欢上这里,就在这里住了三个多月了,还不准备走。

这片裸体沙滩,也是他的王土,小棚子就是他亲手建造的王宫,无敌海景,海鸟和螃蟹,鱼群相伴,自己的帆船就停在眼前,真是不需要再奢望什么了。



慢船回中国

船长说,从进入太平洋开始,这一万海里,就是我们回家的路了,或许如皮克耶尔说的,我们之所以旅行就是为了让家的意义凸显。

最近开始思考一个问题,“我们如何成为自己”,好像从一出生我们就是散落拼图的一部分,行走是为了遇见那些手持拼图的人,好把自己拼捡回来。

我们遇见的所有人好像就是为了遇见自己,每一个遇见都不可能是无意义的,哪怕那意义或许是滞后的。

我们的生命就像是一个数学公式,任何一个数字和符号都是不可增减的,沉默都有声响。

或许生命做的最善意的一件事,就是借了我们的一生或是半生之后,终于如愿以偿的把自己还给你。

人们说巴拿马运河是人类给地球做的一个外科手术,因为这条运河,我们回家的路近了一万公里,如果我们连地球都可以改变,人生还有什么不可能呢?

那些巴拿马运河教给我们的事:从大西洋到太平洋,梦想号的梦想践行,跨越3分之一地球,成长的何止是我们。


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帆船如何过巴拿马?手续,流程,过河操作步骤能讲讲吗?
2020-10-16 17:51
期待“巴拿马运河指南"!
2020-10-16 18:08
终于等到更新了,期待巴拿马运河指南
2020-10-17 20:17
好帖子,赞一个
2020-11-1 16:30
期待《中文版巴拿马运河巡航指南》
2020-11-28 12:03
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