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【加拉帕戈斯】求助!求助!船长需要支援,梦想号被三只“强盗”占领了!
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徐京坤
2020-4-26 01:28 ·
独臂船长徐京坤
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本帖最后由 小虫宁宁 于 2021-2-6 19:48 编辑
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视频来源:梦想号特邀摄影师小月
航行快一年了,还没有什么地方让人如此的意犹未尽,厄瓜多尔以一种独特的魅力让人深陷其中。
神性基多
夜晚的面包山,基多女神美得像个幻象,餐厅窗外整个城市的灯火像极了某座西班牙小城的平平仄仄。
那几日正是圣周节,城里的游行一场接一场,那日清早赶上的主游行,众人都穿了紫色长袍,有人背了荆棘,有人带着脚镣,
有人扛着看起来就十分沉重的巨大的木质十字架??,还有人受捧圣像,慢慢的穿越整个城市,从一个教堂走到另一个教堂,气氛肃穆。
着军装的士兵英气十足的走过总统府,棱角分明的脸庞有山地原住民的暗红色,
大街小巷都在兜售冰淇淋?,不知与别处有何不同,这里的冰淇淋都不惧怕阳光,可以握在手里很久,也不融化。
还有“南美最大市集”,虽然跟想象的规模很有差距,但还是见到许多拉了猪?、牛?、羊?、鸡?、豚鼠?,兔子?,羊驼来卖的原住民,穿着色彩斑斓的民族服装。
这里总是让我想起西藏,海拔、气候,还是民族文化,当地人的肤色相貌,都像极了西藏。
连住的庄园边火山下的那片大湖,都好似那年第一眼看见的纳木错,美得如此神圣,好像真的从湖里就能窥见谁人的命运一般。
基多成了船长后来一直念叨的一处未完待续,以后总要再回来一次,好好的从这里一路走到马丘比丘,走到火地岛去才行。
有风的赤道无风带
一个美国老爷爷买下了几年前被地震毁掉的小码头,略略修葺,便有了如今的Puerto Amistad,给过往的巡航人提供休憩中转之地。
由于圣周节假期,我们的入境和离境都略微延迟了一些时间,出发前船长一直担心赤道无风带会耗光我们的油。
加拉帕戈斯的油又是出了名地惨绝人寰的贵,而之后马克萨斯加油也很不方便。
结果不知是太平洋的风神跟船长是老相识,还是果然回家的万里路走得总是更快些。
从厄瓜多尔出发之后,一路逆风,风不算大,却比较稳定,虽然渐渐在往南偏转,却让梦想号始终保持在了直线往加拉帕戈斯去的路径上。
比原计划早了一整天到达,让船长有足够的时间好好地考查两位学生的知识掌握状况,各种风向的MOB,
超级外援L师兄的长手长脚让救援成功率倍增,原本约定成功救起一次送一块牛肉,十一却在珍贵的牛肉供给面前抛弃了师兄的情谊,决定感谢费上岸再补。
迎接方阵来头不小!
那天上午才起床,就听见船长的笑声,原来甲板上捡到了两条午夜跳上来的小鱿鱼,给早饭的泡面加了料,鲜香劲道。
船长恋恋不舍的回味着嘴里的香气,不远处的San Cristobal岛已经现出了轮廓。
才靠近岛屿边缘,水里就来了一个小家伙迎接我们,靠近了一看,是一直调皮的小海狮好奇的迎着我们游过来,
结果一不小心游过了头,浮在船尾的水面目送着我们远去。
从海狮开始,加拉帕戈斯的动物们开始纷至沓来,胆小的绿海龟,巨大的鳐鱼,成群的小礁鲨,还有海豚,约好了似的,一拨拨的来夹道欢迎。
有一种被动物包围了的感觉,不知道哪里又回冒出什么来,这种感觉在后来的日子里越来越强烈。
船长的沉船湾海狮劫
我们遇见的第一个主岛圣克里斯托弗的沉船湾是整个加拉帕戈斯海狮最多的一处聚集区,每天入夜的海狮沙滩,宛如大通铺宿舍,几百只挤在一起,相拥入睡。
就在这里,发生了一桩惨案,船长大大低估了海狮的能力,只设置了比较简单的滚动碰球作为遮挡,结果在三天后回到船上时,那一幕让船长哭笑不得。
梦想号船尾的两个楼梯处各躺着一只懒洋洋的海狮,甲板上还有一只,船长靠近赶他下去,他还十分不情愿,
慢吞吞的跳进水里,哼着粗气,好像在抱怨船长占了他的地方,扰了他的清梦。
一上船,船长就发出了哀嚎,“你们怎么可以这样,太过分了,太过分了。”
原来船长不在船上的日子,很明显梦想号被这三位不请自来的客人占领了,沙龙地板上散落着他们吃剩的鱼骨头,甲板上还残留着几坨硕大的??。
因为做坏事的是海狮,实在也没法跟他们发脾气,船长只能认命的带着大伙紧急清理梦想、。
能把梦想号弄这么脏,船长还笑呵呵的也只有萌萌的海狮同志了。
不过从那天以后,船长认真的设计了无比坚固的防线,严防死守,绝不放一只海狮上船。
海鬣蜥:我很丑但是我很温柔
来加拉帕戈斯前,就对海鬣蜥无比的好奇,长得如此威武雄壮的它,竟然是吃海藻为生的。
在去天然泳池浮潜的路上,一走进Mann沙滩就遇见一只游泳的海鬣蜥,往灯塔方向走去,礁石上一只在发呆晒太阳的海鬣蜥成了众人的明星
被一圈手机包围,可当我们回身之际,发现我们几个也被几只海鬣蜥从背后包围了,似乎我们也成了他们眼中的风景。
后来在伊莎贝拉岛,我们发现海鬣蜥竟然会大剌剌的就趴在木栈道上,或者农户的门口,真害怕尽责的猫儿?狗儿?一口把它吞掉。
野狗真的是成年海鬣蜥的天敌,而猫会吞食幼年的海鬣蜥,看起来很强悍的“哥斯拉”先生,其实柔弱的不得了。
船长说哥斯拉先生连萌萌的海狮都怕,因为海狮会拖着他尾巴游泳,按着他不让他上岸,各种耍赖求陪伴,结果在水里太久海鬣蜥的爆皮而死了。
海狮先生还一脸无辜,我又不是要伤害你,就想一起玩会儿啊。
野生火烈鸟:泻湖里的小粉红
伊莎贝拉岛的火烈鸟泻湖,不只有火烈鸟,还有熔岩鸥,黑颈鸭,美洲蛎鹬,实在是个观鸟的好地方,
栈道上还横七竖八的躺着几只海鬣蜥,火烈鸟优雅的踱着步,亭亭玉立,熔岩鸥在栈道扶手上虎视眈眈的看着,一只黑颈鸭带着几只小鸭子游来游去,
孤单的美洲蛎鹬头一点一点的往前探着头,好似电动玩具,红色的喙夺目的炽烈。
明明是个清早,一切却似乎蒙上了一层夕阳的金色光芒,大约是这样的画面太过悠然,让人忍不住想到午后吧。
蓝足逗逼鸟:我用大脚说爱你
Los Tuneles的浮潜备受推荐也不是没有道理的,甚至比更富盛名的睡狮岩还赞,那一日船长他们玩得特别开心。
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除了跟白鲨鱼和鳐鱼一起游泳之外,最大的惊喜就来自那几只蓝足鸟了。
集体围观人家上厕所就算了,还看到了求爱的逗逼鸟跳起了大脚舞,果然如想象一般逗趣。
这一日绝对是大饱眼福的一日,以至于第二日Sierra Negra的徒步,熔岩管道的探险都不足以让他们惊呼了。
至尊烧烤:拖鞋龙虾拼盘
加拉帕戈斯算得上肉食动物的天堂,因为当地流行的食物不是烧烤就是炸肉,蔬菜少得可怜。
而烤鸡烤肉烤海鲜当中,尤以拖鞋龙虾最得船长厚爱,据说这虾是龙虾里的战斗虾,顶级品种,肉质丰厚紧致,特别好吃,由于当地盛产,几乎各家餐厅都有。
圣克鲁兹岛的鱼市场,穿越围着渔民的几只海狮和鹈鹕,也可以买到拖鞋龙虾,七八美金就可以买到一只。
伊莎贝拉收登岛费的小哥给我们推荐了一家当地人的烧烤店,果然量大实惠,一份两人份的烧烤拼盘比别人家的三五份套餐还大份,
价格也便宜了一多半,被大家一致票选为加拉帕戈斯之最,久久回味。
魔幻现实日光海豚
从伊莎贝拉航行去圣克鲁兹岛的路上,我们再一次被海豚群?包围,在珍珠群岛见识过上千只海豚的大场面,原本已经对海豚免疫很多了。
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可这一日,正是午间阳光最好的时候,海面上的光斑就像是繁星散落,海豚在其间悠游跳跃,
如同浩瀚星河里的精灵一般,好像就是在这一刻,让你忽然想要相信,这世间总是该有神的吧,不然到底是谁创造出了这么美的景色和生物呢?
总记得船长的朋友铁娃告诉我们那句话,生命的长度并不是由你呼吸的时间决定的,而是有多少时刻你忘记呼吸。
眼前的幻象一般的美景,神迹似的惊艳,便是这样的时刻之一吧。
圣克鲁兹:去见达尔文的朋友孤单乔治
加拉帕戈斯群岛居民最多的圣克鲁兹更像一个市镇,明显比前两个岛繁华很多。这一处最吸引人的自然是达尔文研究中心。
地球上最后一只平塔亚种象龟孤单乔治,最后也没能留下后代,如今他的标本被关在一个玻璃罩里,
单独地锁在一个不见阳光的冷气室里,每次参观只能停留6分钟,以免参观者的热量影响到标本的保存。
曾有人这样描述孤单乔治,乔治的孤单从遇见人类开始,他原本在自己的领地好好的生活,
它可以在仙人掌树林里自由的睡觉、进食、偶尔探险走一段远路去觅食,等待自然的召唤,有一天也同其他先行离去的同伴一样自然的衰老、死亡。
可是从遇见人类开始,他就被圈禁了,在生命的最后几十年,他被围观、审视、被迫交配,甚至死后做成标本继续圈禁。
遇见人类。不知是否就是他的孤单。
在达尔文研究中心,有上万只来自各个岛屿不同亚种的象龟,这些巨大的生物曾经遍布整个加拉帕戈斯,
可是当年的
水手
们来到这里,这种行动缓慢,肉质美好,一年不吃不喝也可以活的象龟,成了最好的船上肉食来源,堪称“行走的肉罐头”。
毫无节制的抓上船,再因为超重把他们抛弃在大海上,从船上下来的老鼠偷食象龟的蛋,腹背受敌的象龟数量骤减,一个接一个的亚种在灭绝。
从最早的殖民者、捕鲸人、海盗、私掠船,到后来的移民,人类的到来不可逆转的改变着这片太平洋上的神奇群岛。
达尔文中心除了象龟还有几只被救助的陆鬣蜥,土黄色略带暗红的外表,非常好认,大约也是因为这个原因,成为了天敌的目标。
如今岛上自然条件下越来越难看见陆鬣蜥了,还有据说只剩下几百只的加拉帕戈斯企鹅,这种地球上唯一生活在赤道的企鹅,如今也难觅踪影了。
神奇动物在这里!
尽管加拉帕戈斯航行许可需要提前至少两个月申请才有希望获得;尽管这里的入境费用被所有人吐槽鬼得灭绝人性;
尽管这里加水加油都不方便,又要许可证明,又要四倍于市价;尽管这里的入境政策被称为史上最严;尽管这里的物价比南极还贵……
尽管有这一切的尽管,这里仍然是不虚此行的一处路过,我想这地球上再也难有这样一处,生物与人类如此和谐共存。
海狮把游人挤走,慢悠悠的爬上躺椅,发出鼾声?;达尔文雀和嘲鸟飞到脚边毫不胆怯的靠近;鲨鱼和鳐鱼在身边穿梭;
鹈鹕一次次从码头扶手上冲进水里捕鱼;蓝足鲣鸟跳着舞走过海鬣蜥身边;火烈鸟和熔岩鸽,燕尾鸥和黑颈鸭,军舰鸟和美洲蛎鹬……
好像不是我们在看动物,而是动物们在看我们,他们才是这片土地的主人,而我们只是过客而已。
过几天就要从这里出发,去跨越太平洋了,3000多海里不间断的航行,我们逐风而行,前往高更的天堂—马克萨斯群岛。
在波利尼西亚人的传说里,马克萨斯是神给人类造的第一所房子,一个家?,而接下来的太平洋,也是梦想号的回家路。
慢船回中国,路虽漫漫,却有你相伴,我们一起上下求索,去遇见这世界。
预计20+天没有网了,那么一个月后见喽!
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那几日正是圣周节,城里的游行一场接一场,那日清早赶上的主游行,众人都穿了紫色长袍,有人背了荆棘,有人带着脚镣,
有人扛着看起来就十分沉重的巨大的木质十字架??,还有人受捧圣像,慢慢的穿越整个城市,从一个教堂走到另一个教堂,气氛肃穆。
着军装的士兵英气十足的走过总统府,棱角分明的脸庞有山地原住民的暗红色,
大街小巷都在兜售冰淇淋?,不知与别处有何不同,这里的冰淇淋都不惧怕阳光,可以握在手里很久,也不融化。
还有“南美最大市集”,虽然跟想象的规模很有差距,但还是见到许多拉了猪?、牛?、羊?、鸡?、豚鼠?,兔子?,羊驼来卖的原住民,穿着色彩斑斓的民族服装。
这里总是让我想起西藏,海拔、气候,还是民族文化,当地人的肤色相貌,都像极了西藏。
连住的庄园边火山下的那片大湖,都好似那年第一眼看见的纳木错,美得如此神圣,好像真的从湖里就能窥见谁人的命运一般。
基多成了船长后来一直念叨的一处未完待续,以后总要再回来一次,好好的从这里一路走到马丘比丘,走到火地岛去才行。
有风的赤道无风带
一个美国老爷爷买下了几年前被地震毁掉的小码头,略略修葺,便有了如今的Puerto Amistad,给过往的巡航人提供休憩中转之地。
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加拉帕戈斯的油又是出了名地惨绝人寰的贵,而之后马克萨斯加油也很不方便。
结果不知是太平洋的风神跟船长是老相识,还是果然回家的万里路走得总是更快些。
从厄瓜多尔出发之后,一路逆风,风不算大,却比较稳定,虽然渐渐在往南偏转,却让梦想号始终保持在了直线往加拉帕戈斯去的路径上。
比原计划早了一整天到达,让船长有足够的时间好好地考查两位学生的知识掌握状况,各种风向的MOB,
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迎接方阵来头不小!
那天上午才起床,就听见船长的笑声,原来甲板上捡到了两条午夜跳上来的小鱿鱼,给早饭的泡面加了料,鲜香劲道。
船长恋恋不舍的回味着嘴里的香气,不远处的San Cristobal岛已经现出了轮廓。
才靠近岛屿边缘,水里就来了一个小家伙迎接我们,靠近了一看,是一直调皮的小海狮好奇的迎着我们游过来,
结果一不小心游过了头,浮在船尾的水面目送着我们远去。
从海狮开始,加拉帕戈斯的动物们开始纷至沓来,胆小的绿海龟,巨大的鳐鱼,成群的小礁鲨,还有海豚,约好了似的,一拨拨的来夹道欢迎。
有一种被动物包围了的感觉,不知道哪里又回冒出什么来,这种感觉在后来的日子里越来越强烈。
船长的沉船湾海狮劫
我们遇见的第一个主岛圣克里斯托弗的沉船湾是整个加拉帕戈斯海狮最多的一处聚集区,每天入夜的海狮沙滩,宛如大通铺宿舍,几百只挤在一起,相拥入睡。
就在这里,发生了一桩惨案,船长大大低估了海狮的能力,只设置了比较简单的滚动碰球作为遮挡,结果在三天后回到船上时,那一幕让船长哭笑不得。
梦想号船尾的两个楼梯处各躺着一只懒洋洋的海狮,甲板上还有一只,船长靠近赶他下去,他还十分不情愿,
慢吞吞的跳进水里,哼着粗气,好像在抱怨船长占了他的地方,扰了他的清梦。
一上船,船长就发出了哀嚎,“你们怎么可以这样,太过分了,太过分了。”
原来船长不在船上的日子,很明显梦想号被这三位不请自来的客人占领了,沙龙地板上散落着他们吃剩的鱼骨头,甲板上还残留着几坨硕大的??。
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不过从那天以后,船长认真的设计了无比坚固的防线,严防死守,绝不放一只海狮上船。
海鬣蜥:我很丑但是我很温柔
来加拉帕戈斯前,就对海鬣蜥无比的好奇,长得如此威武雄壮的它,竟然是吃海藻为生的。
在去天然泳池浮潜的路上,一走进Mann沙滩就遇见一只游泳的海鬣蜥,往灯塔方向走去,礁石上一只在发呆晒太阳的海鬣蜥成了众人的明星
被一圈手机包围,可当我们回身之际,发现我们几个也被几只海鬣蜥从背后包围了,似乎我们也成了他们眼中的风景。
后来在伊莎贝拉岛,我们发现海鬣蜥竟然会大剌剌的就趴在木栈道上,或者农户的门口,真害怕尽责的猫儿?狗儿?一口把它吞掉。
野狗真的是成年海鬣蜥的天敌,而猫会吞食幼年的海鬣蜥,看起来很强悍的“哥斯拉”先生,其实柔弱的不得了。
船长说哥斯拉先生连萌萌的海狮都怕,因为海狮会拖着他尾巴游泳,按着他不让他上岸,各种耍赖求陪伴,结果在水里太久海鬣蜥的爆皮而死了。
海狮先生还一脸无辜,我又不是要伤害你,就想一起玩会儿啊。
野生火烈鸟:泻湖里的小粉红
伊莎贝拉岛的火烈鸟泻湖,不只有火烈鸟,还有熔岩鸥,黑颈鸭,美洲蛎鹬,实在是个观鸟的好地方,
栈道上还横七竖八的躺着几只海鬣蜥,火烈鸟优雅的踱着步,亭亭玉立,熔岩鸥在栈道扶手上虎视眈眈的看着,一只黑颈鸭带着几只小鸭子游来游去,
孤单的美洲蛎鹬头一点一点的往前探着头,好似电动玩具,红色的喙夺目的炽烈。
明明是个清早,一切却似乎蒙上了一层夕阳的金色光芒,大约是这样的画面太过悠然,让人忍不住想到午后吧。
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Los Tuneles的浮潜备受推荐也不是没有道理的,甚至比更富盛名的睡狮岩还赞,那一日船长他们玩得特别开心。
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集体围观人家上厕所就算了,还看到了求爱的逗逼鸟跳起了大脚舞,果然如想象一般逗趣。
这一日绝对是大饱眼福的一日,以至于第二日Sierra Negra的徒步,熔岩管道的探险都不足以让他们惊呼了。
至尊烧烤:拖鞋龙虾拼盘
加拉帕戈斯算得上肉食动物的天堂,因为当地流行的食物不是烧烤就是炸肉,蔬菜少得可怜。
而烤鸡烤肉烤海鲜当中,尤以拖鞋龙虾最得船长厚爱,据说这虾是龙虾里的战斗虾,顶级品种,肉质丰厚紧致,特别好吃,由于当地盛产,几乎各家餐厅都有。
圣克鲁兹岛的鱼市场,穿越围着渔民的几只海狮和鹈鹕,也可以买到拖鞋龙虾,七八美金就可以买到一只。
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价格也便宜了一多半,被大家一致票选为加拉帕戈斯之最,久久回味。
魔幻现实日光海豚
从伊莎贝拉航行去圣克鲁兹岛的路上,我们再一次被海豚群?包围,在珍珠群岛见识过上千只海豚的大场面,原本已经对海豚免疫很多了。
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可这一日,正是午间阳光最好的时候,海面上的光斑就像是繁星散落,海豚在其间悠游跳跃,
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总记得船长的朋友铁娃告诉我们那句话,生命的长度并不是由你呼吸的时间决定的,而是有多少时刻你忘记呼吸。
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圣克鲁兹:去见达尔文的朋友孤单乔治
加拉帕戈斯群岛居民最多的圣克鲁兹更像一个市镇,明显比前两个岛繁华很多。这一处最吸引人的自然是达尔文研究中心。
地球上最后一只平塔亚种象龟孤单乔治,最后也没能留下后代,如今他的标本被关在一个玻璃罩里,
单独地锁在一个不见阳光的冷气室里,每次参观只能停留6分钟,以免参观者的热量影响到标本的保存。
曾有人这样描述孤单乔治,乔治的孤单从遇见人类开始,他原本在自己的领地好好的生活,
它可以在仙人掌树林里自由的睡觉、进食、偶尔探险走一段远路去觅食,等待自然的召唤,有一天也同其他先行离去的同伴一样自然的衰老、死亡。
可是从遇见人类开始,他就被圈禁了,在生命的最后几十年,他被围观、审视、被迫交配,甚至死后做成标本继续圈禁。
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在达尔文研究中心,有上万只来自各个岛屿不同亚种的象龟,这些巨大的生物曾经遍布整个加拉帕戈斯,
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毫无节制的抓上船,再因为超重把他们抛弃在大海上,从船上下来的老鼠偷食象龟的蛋,腹背受敌的象龟数量骤减,一个接一个的亚种在灭绝。
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尽管有这一切的尽管,这里仍然是不虚此行的一处路过,我想这地球上再也难有这样一处,生物与人类如此和谐共存。
海狮把游人挤走,慢悠悠的爬上躺椅,发出鼾声?;达尔文雀和嘲鸟飞到脚边毫不胆怯的靠近;鲨鱼和鳐鱼在身边穿梭;
鹈鹕一次次从码头扶手上冲进水里捕鱼;蓝足鲣鸟跳着舞走过海鬣蜥身边;火烈鸟和熔岩鸽,燕尾鸥和黑颈鸭,军舰鸟和美洲蛎鹬……
好像不是我们在看动物,而是动物们在看我们,他们才是这片土地的主人,而我们只是过客而已。
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