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环球三年,青岛梦想号的“饺子外交”在南非又打了一场胜仗
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徐京坤
2020-4-25 10:23 ·
独臂船长徐京坤
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本帖最后由 小虫宁宁 于 2021-2-6 19:51 编辑
video:
https://mp.weixin.qq.com/mp/readtemplate?t=pages/video_player_tmpl&action=mpvideo&auto=0&vid=wxv_1195484967212597248
上一篇试图通过文字记录分享我们在Knysna的遇见,然而这一处实在太难书写,并非笔画繁琐,只是没有那四分海浪,三分山岚,两分微醺,便连它的一分眉眼之美都描摹不出。
从早到晚,十四五个小时的书写,连着几篇大稿的日子,觉得自己好像一只被掏空的口袋,即便再折磨抖落,也不见什么声色,仿制不出海子的诗,李宗盛的词,或是博尔赫斯的文。
而与我贫瘠的文字相对的,是这条花园大道上的似锦繁花,几百公里的路途之上,开着车,无论往哪个方向开下去,你都会遇见自然之美:
人间春川,一山曦色赤欲微暖,牛马鸵鸟,羚羊花鹿,于草木间生息,谷间歧路,冷溪桥木,曲折兜转之间,又一处小镇现在眼前,如梦境漫游般奇妙。
凯鲁亚克 在《在路上》里不断追问“你的道路是什么,老兄?乖孩子的路,疯子的路,五彩的路,浪荡子的路,任何的路。到底在什么地方,给什么人,怎么走呢?“
而此时,我们便可回答他,我们走在花园之路上,从天上飞来的Knysna小镇泻湖出发,翻山越岭,去见500多年前就来到这里的葡萄牙航海家迪亚士。
沿着花园大道去见迪亚士
总是相信航海家是一群有乡愁的人,他们一开始就生错了地方,在本该是故乡之地却仿佛是异乡人,孩提时熟悉的巷弄熙攘,不过是人生旅途的一站中转,
灵魂的故乡尚且在远方,在那蔚蓝大海的对面等待。于是他们扬起风帆,逐浪而行,向着未知的大陆出发,会遇见什么,没有人知道。
尽管时间以同样的方式流经每个人,而每个人却以不同的方式度过时间。1488年,地球上依然发生着那些惯常的事件,有人加冕国王;有人重收故土;有大艺术家出生,也有国王贵胄逝世,一切都跟一年,十年,百年前,似乎没什么大的分别。
唯独一幢事,是亘古未有的传奇,有个葡萄牙人,驾驶
帆船
绕过了非洲南端海角,欧洲人第一次触碰到了前往东方的新航路的一点希望的星光,1488注定属于这位38岁的船长。
5年后哥伦布去了美洲,10年后,达伽马到了印度,至此欧洲、美洲、非洲、亚洲才总算连接成了一个世界,不再是孤单大陆的时代。
12年后的1500年,迪亚士带着他的船队再次来到这个被他命名为“风暴角”的地方,并被风暴留在了海底,似乎这里本该就是他永恒的故乡。
关于历史上这些谱写传奇的航海人,船长作为帆船人自然也是心有戚戚焉,于是,这一天,我们上路了,翻山越岭,去见500年前的迪亚士先生。
听说为了纪念迪亚士的壮举,葡萄牙用70%传统技术+30%现代技术完美复刻了当年的圣克里斯托旺号,从葡萄牙里斯本出发,按照当年的航线航行到了这里,如今这艘船就停在莫塞尔湾的迪亚士博物馆里,这里也是当年迪亚士第一次登陆南非的地方。
从克尼斯纳出发,一路经过萨奇菲尔德、Wildness、乔治,大小布拉克河,到莫塞尔湾,100公里的路上,海岸,山谷,森林,湖泊,瀑布,农场,还有数不尽的自然保护区,美景一刻不停地在车窗外划过,这才真正理解了什么叫流连忘返。
一个多小时的车程,我们足足开了三个多小时,只因值得驻足的风景太多,时刻幻觉自己其实走在画中,不敢用力眨眼,生怕顷刻间,眼前幻象便消失了。
忍不住偷偷贪婪地呼吸,山林里连空气都有香气,任何人工香氛无法模仿比拟的自然的沁人心脾的潮湿味道,被阳光蒸发,争先恐后地闯尽我们的一呼一吸。
中午,在布拉克河口旁的草地野餐,那里是公共烧烤区,发现政府贴心的准备了烧烤架不说,连洗菜池、垃圾箱都设计好了,野餐区旁边的厕所不但干净整洁,还准备了洗手液和护手霜,实在让人忍不住地对南非心生好感。
吃饱喝足,懒洋洋地欣赏草地上穿了比基尼在晒太阳,惬意如置身加勒比海岛的奶奶们,可是我们必须继续赶路了,迪亚士先生的船还在等着呢。
到达莫塞尔湾,已经是午后,街上行人不多,博物馆也清净,船长一头扎进了圣克里斯托旺号里这儿摸摸那儿看看,进了鱼池的猫儿一般,舍不得出来,
迪亚士博物馆
忍不住想起当年第一次一起去巴黎,我们连艾弗尔铁塔都没看,只是连着逛了3天船展,船长先生可是一个摊位也不肯放过的逛下去的,他对于航海的热情可以PK任何一位购物狂女士。
坐在咖啡馆等船长,咖啡师是个
水手
模样的白须老者,阳光透过三面足有两三米高的彩色玻璃窗射进来,把整个大厅笼罩在旖旎的缤纷里,人也悠然起来。
背后的圣克里斯托旺号好像就在这波光里启航了,风云变幻之间,几百年就这样过去了。船长说,看完这条船,最大的感慨就是我们人类实在太聪明了,那么久以前就能制造出这么结实的木船去跨越汪洋。
院子里水手们当年用来传递信件的邮政树也还在,或许已经不是东印度公司那一棵,反正是他的子子孙孙吧。
把一封思念的信放进靴子,挂上树枝,等待一名同样来自家乡的水手路过,并把它带给你梦中的人,水手们对于这种渺茫希望的信赖是一种让人痴迷的罗曼,就像是暗恋一个遥不可及的人一般动人。
沿着海湾步行,高高低低的坡路,两边有三五家老物件店,每一个物品似乎都有一段海上传奇,尤其喜欢那些外国人仿制的中国外销瓷,虽然颜色笔法都有些粗糙,却也能嗅出质朴的味道来。
就像书法初学者的摹帖,有些笨拙的可爱,摆上宴席或许别扭,可是在自家餐桌上盛个瓜果,倒可现出远方游子归家的和谐来。看中的这个146年前产的盘子也不过50 块人民币,忍了很久才能抑制住剁手的冲动。
路边的植物都有些不简单的别致美好,偶然经过的书店,好想住着彼得潘的梦幻岛,复古咖啡馆躬身的老阿妈,好像站了几百年在等你,
时光被那些旧海报、饼干盒、陶瓷盘子给冻住了,没有人拨动时针,他们就把岁月原封不动的给你看。
一路上还遇见许多艺术家,皮革,木材,棉花,金属,在他们手里什么都可以变成艺术品,南非的设计,无论是建筑,还是工业,在国际上都有一席之地,来到这里,更是深有体会。
滨海的高级别墅区,竟然一栋栋据是不同,且各有各的风格,看得出都是经过专业设计的,赏心悦目的跟自然美景和谐共生,让这山林海岸更美了几分。
几乎每个小镇都会有很多设计师店,售卖那些让人爱不释手的家居品、艺术品,即使不购物,逛逛都是一种享受。
来南非这些日子,对这里的最大感受就是,南非人非常在乎设计,房子美,设计师店铺多;热爱运动,几乎每个人都有几个喜欢的项目,跑步、游泳、冲浪、帆船;还有就是市集很多,农民市集、艺术品市集、食品市集等等,几乎一周里总有三五天有个市集可以逛。
去Plettenberg看大猫的那天,在老尼克镇遇见了周三市集,农场直贡的蔬果,肉蛋,果酱,还有homemade的各种肉干、面包、咖啡豆、甜点等等美食,工艺品,让人眼花缭乱。
遇见一个布朗尼摊位,简直好到爆炸,摊主小姐姐也美得像希腊女神一般,粉嫩的脸庞盛放的桃花树一般。
#南非市集#
最神奇的是竟然还遇见了一个中国摊主,随着老公搬来南非,她说虽然跟中国相比在南非没什么赚钱的机会,但是她家的农场住着斑马和鹿,狗狗可以跑的地方比在国内大很多。
老尼克镇是一个公路休息区,有餐厅、花房、陶艺室、还有设计师店、工艺品店等等,错落有致地散落在草地各处,间或有丛丛簇簇的绣球和薰衣草装点雕塑石阶,好似浑然天成,却又处处都有小心思。
跟船长坐在树下,看阳光洒在人们肩上,棉质的衬衫或布裙看起来温暖而舒适,空气里有食物的香气和鲜花的甜腻,杂糅出一种醉人香,我们俩放弃了继续前行的主意,决定就待在这里,享受这一刻。
或许没有什么风景能永远,天可补、海可填、山可移,但生命中真正重要的或许不是你看见过怎样的美景,而是你记住了什么,又会在何时突然想起。
此时,落日将层林尽染,而那背后万年巍然的山峦也红了脸,把肌肤舒展,铺卷成锦绣一幅。他们说第六次物种大灭绝已经开始,在这个慌乱无着的时代,即使没有人可以信步闲庭,悠然自得地生活,
我也仍然相信,那些曾穿过筚路褴褛,历经世间所有美好与险恶的灵魂,总有一天会跨越万水千山,做完一场人间大梦。
船长上天了!!!
video:
https://mp.weixin.qq.com/mp/readtemplate?t=pages/video_player_tmpl&action=mpvideo&auto=0&vid=wxv_1195506980144726016
在这里更值得记下一笔的是遇见刘哥吕姐夫妻俩,他们俩是我们难得遇见的有着不一样退休生活的中国夫妻。
前几年决定提前退休后,夫妻俩就满世界的自驾旅行,到了南非觉得好就住了下来。刘哥爱上了滑翔伞,每天的生活就是拉着伞包出门,去伞友聚集的咖啡馆喝个咖啡,跟大伙交流交流天气,然后找地方飞伞去;
而吕姐就在家学自己一直想学的画画,两个人各有各的乐趣,偶尔再出门跟伞友们聚聚会,旅旅行,生活丰富而充实。吕姐一直说不可以叫他们老两口,他们还年轻着呢,跟刘哥一起学伞的都是七八十岁的老爷爷,他才六十,算青壮年选手。
通过
俱乐部
的朋友介绍,认识了船长和我,刘哥知道船长也对滑翔伞感兴趣,贴心安排,特意让船长又去体验了一下飞天的感觉,
船长说从悬崖起飞,没有一点儿机械的杂音,耳边只有风声,自由得像鸟儿一样,跟帆船有很多共通之处。
船长去飞伞的那天,在俱乐部仿佛成了大事件,每个会员看见我都会问问,听说Jackie去飞伞了,怎么样,他喜欢吗?
船长人还没回来,就有几个会员来给我看他们实时传回来的船长起飞的视频了,大伙跟我说,你看,Jackie玩得很开心啊。
晚上船长回来后,很惊讶怎么都知道他去飞伞了,还都说看到了他怎么飞的,你能感受到大家真心实意的为了船长开心而感到很开心。
就像这些日子,他们一直在给我们推荐哪里很美,哪里好玩,哪里不能错过,听到我们说很喜欢Knysna,很享受这里的时光,他们就真的很开心。
人活一辈子,跟各种各样的人产生关联,有些人,每一次相遇,就是一次告别。他们对你别无所图,只希望你好好的。
中国饺子PK南非烧烤
《饺子》
素衣台案前,巧手赛天工。
雪花纷飞舞,皎月平空现。
清水飘芙蓉,元宝落玉盘。
饕餮世间味,最是此物鲜。
读李丹崖的《胃知的乡愁》,他说饺子是一种美式暴力,“面皮儒雅,内心却肉丝汹涌,似一颗颗炮弹,一入喉舌,瞬间让你的味蕾缴械投降。。。”,颇以为意。
饺子于中国人而言,何止是一种美食那般简单,就像香肠之于德国,红酒之于法国,寿司之于日本,
每个民族都需要一个符号,有符号的文化更容易被记得,并且不至于迷失,文化以物质为载体,也更容易源远流长。
环球三年,我们一直坚持“饺子外交”的政策,大家都知道我们船上有个中国大厨,船长的饺子一路走来被各国的巡航者点赞。
到一个新的国家,认识一群新的朋友,只要有机会,我们就会给大家包饺子,或者干脆组织饺子课堂,跟大家一起分享来自中国的“国食”饺子。
酱油或是陈醋里滴上几滴香油,配上几瓣儿白嫩得好似新生儿指头一般的蒜瓣儿,新出锅的饺子,净白瓷盘里摆着,笼着淡淡的烟气,挑一只肥硕的,轻轻咬一口,油水肉汁在唇齿间游走,囫囵咽了,胃里吞进去一整个暖洋洋的秋天似的。
大约唯一能比吃饺子更幸福的事情就是看着别人吃你包的饺子,借由饺子,不但解了我们的思乡之苦,还让我们交到了许多朋友,得到许多温暖,我们这大半地球的交情都有饺子的参与和见证。
所以说,饺子是会说话的“国食”,实在算不得夸张,我们借由饺子表达的善意和温暖,都被一一妥帖的感受与收藏,即便是初初相识的朋友也同样的用善意与温暖回馈着给我们。
我们不是百万富翁,遇见欢喜的人,不能给他们万两黄金,但是我们用心的和面、剁肉、拌馅儿,再一个一个的擀成圆圆的面皮,包成满满祝福的饺子跟他们分享。
饺子里包着的是我们的家乡、我们的童年、我们记忆里最美好的存在,我们用饺子告诉朋友们,“你好,我们来自中国,很高兴在这里遇见你!”
飞伞归来的这日,我们邀请了刘哥吕姐,还有他们的伞友和俱乐部的朋友们一起晚餐,来一场中国饺子和南非烧烤的PK。
南非人有多爱烧烤呢,生日烧烤、结婚烧烤、圣诞烧烤、新年也烧烤,无论什么大节小聚,都是以烧烤来庆祝,地位基本相当于我大天朝的饺子,神圣的存在。
因为有犹太朋友是素食主义者,吕姐特意手工剁的胡萝卜、黄瓜、木耳、洋葱、鸡蛋五色什锦馅儿,船长负责和面、调馅儿,我负责擀皮儿,吕姐负责包,三个人配合,不多时就包了100多个饺子,热腾腾的端上去。
可是才不过几分钟,饺子就见了底,船长还没来得及尝下自己的手艺,南非朋友们就把两大盆饺子消灭了。
Dudley边吃边说这是他这辈吃过的最好吃的中国饺子,以至于后来他来开普敦看我们,特意嘱咐船长务必把饺子给他准备好。
南非烧烤PK中国饺子
对于这样的战果,船长表示很欣慰,这次对战中,中国饺子,还是没放肉的素饺子就轻松完胜南非烧烤,我们的饺子外交又一次圆满完成任务。
如果当初因为补给不足而心生归意的迪亚士船队在南非吃到了中国饺子,可能大航海的历史就要改写了,第一个发现新航路的或许就不会是10年之后的达伽马了。
饭后,邀请南非朋友们在青岛梦想号上品茶,即使是在海边的风浪里长大的他们,听我们讲述这一路的奇遇,仍旧觉得如此的不可思议,知道我们就要离开Knysna了,都说出发那天他们一定去Heads上面送我们。
我携此石归,袖中有东海,带着Knysna朋友们的祝福,我们就要去开普敦了,那一处是我们遇见的每一个去过的水手都毫不吝惜溢美之词的母亲城。
开普敦就像是这世间的一颗星星,你爱了整个宇宙,只为有一天与他碰面,连续十年霸榜世界最佳旅游城市的海洋酒馆,我们在这里又有怎样的神奇际遇呢,咱们下一篇见吧!
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上一篇试图通过文字记录分享我们在Knysna的遇见,然而这一处实在太难书写,并非笔画繁琐,只是没有那四分海浪,三分山岚,两分微醺,便连它的一分眉眼之美都描摹不出。
从早到晚,十四五个小时的书写,连着几篇大稿的日子,觉得自己好像一只被掏空的口袋,即便再折磨抖落,也不见什么声色,仿制不出海子的诗,李宗盛的词,或是博尔赫斯的文。
而与我贫瘠的文字相对的,是这条花园大道上的似锦繁花,几百公里的路途之上,开着车,无论往哪个方向开下去,你都会遇见自然之美:
人间春川,一山曦色赤欲微暖,牛马鸵鸟,羚羊花鹿,于草木间生息,谷间歧路,冷溪桥木,曲折兜转之间,又一处小镇现在眼前,如梦境漫游般奇妙。
凯鲁亚克 在《在路上》里不断追问“你的道路是什么,老兄?乖孩子的路,疯子的路,五彩的路,浪荡子的路,任何的路。到底在什么地方,给什么人,怎么走呢?“
而此时,我们便可回答他,我们走在花园之路上,从天上飞来的Knysna小镇泻湖出发,翻山越岭,去见500多年前就来到这里的葡萄牙航海家迪亚士。
沿着花园大道去见迪亚士
总是相信航海家是一群有乡愁的人,他们一开始就生错了地方,在本该是故乡之地却仿佛是异乡人,孩提时熟悉的巷弄熙攘,不过是人生旅途的一站中转,
灵魂的故乡尚且在远方,在那蔚蓝大海的对面等待。于是他们扬起风帆,逐浪而行,向着未知的大陆出发,会遇见什么,没有人知道。
尽管时间以同样的方式流经每个人,而每个人却以不同的方式度过时间。1488年,地球上依然发生着那些惯常的事件,有人加冕国王;有人重收故土;有大艺术家出生,也有国王贵胄逝世,一切都跟一年,十年,百年前,似乎没什么大的分别。
唯独一幢事,是亘古未有的传奇,有个葡萄牙人,驾驶
帆船
绕过了非洲南端海角,欧洲人第一次触碰到了前往东方的新航路的一点希望的星光,1488注定属于这位38岁的船长。
5年后哥伦布去了美洲,10年后,达伽马到了印度,至此欧洲、美洲、非洲、亚洲才总算连接成了一个世界,不再是孤单大陆的时代。
12年后的1500年,迪亚士带着他的船队再次来到这个被他命名为“风暴角”的地方,并被风暴留在了海底,似乎这里本该就是他永恒的故乡。
关于历史上这些谱写传奇的航海人,船长作为帆船人自然也是心有戚戚焉,于是,这一天,我们上路了,翻山越岭,去见500年前的迪亚士先生。
听说为了纪念迪亚士的壮举,葡萄牙用70%传统技术+30%现代技术完美复刻了当年的圣克里斯托旺号,从葡萄牙里斯本出发,按照当年的航线航行到了这里,如今这艘船就停在莫塞尔湾的迪亚士博物馆里,这里也是当年迪亚士第一次登陆南非的地方。
从克尼斯纳出发,一路经过萨奇菲尔德、Wildness、乔治,大小布拉克河,到莫塞尔湾,100公里的路上,海岸,山谷,森林,湖泊,瀑布,农场,还有数不尽的自然保护区,美景一刻不停地在车窗外划过,这才真正理解了什么叫流连忘返。
一个多小时的车程,我们足足开了三个多小时,只因值得驻足的风景太多,时刻幻觉自己其实走在画中,不敢用力眨眼,生怕顷刻间,眼前幻象便消失了。
忍不住偷偷贪婪地呼吸,山林里连空气都有香气,任何人工香氛无法模仿比拟的自然的沁人心脾的潮湿味道,被阳光蒸发,争先恐后地闯尽我们的一呼一吸。
中午,在布拉克河口旁的草地野餐,那里是公共烧烤区,发现政府贴心的准备了烧烤架不说,连洗菜池、垃圾箱都设计好了,野餐区旁边的厕所不但干净整洁,还准备了洗手液和护手霜,实在让人忍不住地对南非心生好感。
吃饱喝足,懒洋洋地欣赏草地上穿了比基尼在晒太阳,惬意如置身加勒比海岛的奶奶们,可是我们必须继续赶路了,迪亚士先生的船还在等着呢。
到达莫塞尔湾,已经是午后,街上行人不多,博物馆也清净,船长一头扎进了圣克里斯托旺号里这儿摸摸那儿看看,进了鱼池的猫儿一般,舍不得出来,
迪亚士博物馆
忍不住想起当年第一次一起去巴黎,我们连艾弗尔铁塔都没看,只是连着逛了3天船展,船长先生可是一个摊位也不肯放过的逛下去的,他对于航海的热情可以PK任何一位购物狂女士。
坐在咖啡馆等船长,咖啡师是个
水手
模样的白须老者,阳光透过三面足有两三米高的彩色玻璃窗射进来,把整个大厅笼罩在旖旎的缤纷里,人也悠然起来。
背后的圣克里斯托旺号好像就在这波光里启航了,风云变幻之间,几百年就这样过去了。船长说,看完这条船,最大的感慨就是我们人类实在太聪明了,那么久以前就能制造出这么结实的木船去跨越汪洋。
院子里水手们当年用来传递信件的邮政树也还在,或许已经不是东印度公司那一棵,反正是他的子子孙孙吧。
把一封思念的信放进靴子,挂上树枝,等待一名同样来自家乡的水手路过,并把它带给你梦中的人,水手们对于这种渺茫希望的信赖是一种让人痴迷的罗曼,就像是暗恋一个遥不可及的人一般动人。
沿着海湾步行,高高低低的坡路,两边有三五家老物件店,每一个物品似乎都有一段海上传奇,尤其喜欢那些外国人仿制的中国外销瓷,虽然颜色笔法都有些粗糙,却也能嗅出质朴的味道来。
就像书法初学者的摹帖,有些笨拙的可爱,摆上宴席或许别扭,可是在自家餐桌上盛个瓜果,倒可现出远方游子归家的和谐来。看中的这个146年前产的盘子也不过50 块人民币,忍了很久才能抑制住剁手的冲动。
路边的植物都有些不简单的别致美好,偶然经过的书店,好想住着彼得潘的梦幻岛,复古咖啡馆躬身的老阿妈,好像站了几百年在等你,
时光被那些旧海报、饼干盒、陶瓷盘子给冻住了,没有人拨动时针,他们就把岁月原封不动的给你看。
一路上还遇见许多艺术家,皮革,木材,棉花,金属,在他们手里什么都可以变成艺术品,南非的设计,无论是建筑,还是工业,在国际上都有一席之地,来到这里,更是深有体会。
滨海的高级别墅区,竟然一栋栋据是不同,且各有各的风格,看得出都是经过专业设计的,赏心悦目的跟自然美景和谐共生,让这山林海岸更美了几分。
几乎每个小镇都会有很多设计师店,售卖那些让人爱不释手的家居品、艺术品,即使不购物,逛逛都是一种享受。
来南非这些日子,对这里的最大感受就是,南非人非常在乎设计,房子美,设计师店铺多;热爱运动,几乎每个人都有几个喜欢的项目,跑步、游泳、冲浪、帆船;还有就是市集很多,农民市集、艺术品市集、食品市集等等,几乎一周里总有三五天有个市集可以逛。
去Plettenberg看大猫的那天,在老尼克镇遇见了周三市集,农场直贡的蔬果,肉蛋,果酱,还有homemade的各种肉干、面包、咖啡豆、甜点等等美食,工艺品,让人眼花缭乱。
遇见一个布朗尼摊位,简直好到爆炸,摊主小姐姐也美得像希腊女神一般,粉嫩的脸庞盛放的桃花树一般。
#南非市集#
最神奇的是竟然还遇见了一个中国摊主,随着老公搬来南非,她说虽然跟中国相比在南非没什么赚钱的机会,但是她家的农场住着斑马和鹿,狗狗可以跑的地方比在国内大很多。
老尼克镇是一个公路休息区,有餐厅、花房、陶艺室、还有设计师店、工艺品店等等,错落有致地散落在草地各处,间或有丛丛簇簇的绣球和薰衣草装点雕塑石阶,好似浑然天成,却又处处都有小心思。
跟船长坐在树下,看阳光洒在人们肩上,棉质的衬衫或布裙看起来温暖而舒适,空气里有食物的香气和鲜花的甜腻,杂糅出一种醉人香,我们俩放弃了继续前行的主意,决定就待在这里,享受这一刻。
或许没有什么风景能永远,天可补、海可填、山可移,但生命中真正重要的或许不是你看见过怎样的美景,而是你记住了什么,又会在何时突然想起。
此时,落日将层林尽染,而那背后万年巍然的山峦也红了脸,把肌肤舒展,铺卷成锦绣一幅。他们说第六次物种大灭绝已经开始,在这个慌乱无着的时代,即使没有人可以信步闲庭,悠然自得地生活,
我也仍然相信,那些曾穿过筚路褴褛,历经世间所有美好与险恶的灵魂,总有一天会跨越万水千山,做完一场人间大梦。
船长上天了!!!
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https://mp.weixin.qq.com/mp/readtemplate?t=pages/video_player_tmpl&action=mpvideo&auto=0&vid=wxv_1195506980144726016
在这里更值得记下一笔的是遇见刘哥吕姐夫妻俩,他们俩是我们难得遇见的有着不一样退休生活的中国夫妻。
前几年决定提前退休后,夫妻俩就满世界的自驾旅行,到了南非觉得好就住了下来。刘哥爱上了滑翔伞,每天的生活就是拉着伞包出门,去伞友聚集的咖啡馆喝个咖啡,跟大伙交流交流天气,然后找地方飞伞去;
而吕姐就在家学自己一直想学的画画,两个人各有各的乐趣,偶尔再出门跟伞友们聚聚会,旅旅行,生活丰富而充实。吕姐一直说不可以叫他们老两口,他们还年轻着呢,跟刘哥一起学伞的都是七八十岁的老爷爷,他才六十,算青壮年选手。
通过
俱乐部
的朋友介绍,认识了船长和我,刘哥知道船长也对滑翔伞感兴趣,贴心安排,特意让船长又去体验了一下飞天的感觉,
船长说从悬崖起飞,没有一点儿机械的杂音,耳边只有风声,自由得像鸟儿一样,跟帆船有很多共通之处。
船长去飞伞的那天,在俱乐部仿佛成了大事件,每个会员看见我都会问问,听说Jackie去飞伞了,怎么样,他喜欢吗?
船长人还没回来,就有几个会员来给我看他们实时传回来的船长起飞的视频了,大伙跟我说,你看,Jackie玩得很开心啊。
晚上船长回来后,很惊讶怎么都知道他去飞伞了,还都说看到了他怎么飞的,你能感受到大家真心实意的为了船长开心而感到很开心。
就像这些日子,他们一直在给我们推荐哪里很美,哪里好玩,哪里不能错过,听到我们说很喜欢Knysna,很享受这里的时光,他们就真的很开心。
人活一辈子,跟各种各样的人产生关联,有些人,每一次相遇,就是一次告别。他们对你别无所图,只希望你好好的。
中国饺子PK南非烧烤
《饺子》
素衣台案前,巧手赛天工。
雪花纷飞舞,皎月平空现。
清水飘芙蓉,元宝落玉盘。
饕餮世间味,最是此物鲜。
读李丹崖的《胃知的乡愁》,他说饺子是一种美式暴力,“面皮儒雅,内心却肉丝汹涌,似一颗颗炮弹,一入喉舌,瞬间让你的味蕾缴械投降。。。”,颇以为意。
饺子于中国人而言,何止是一种美食那般简单,就像香肠之于德国,红酒之于法国,寿司之于日本,
每个民族都需要一个符号,有符号的文化更容易被记得,并且不至于迷失,文化以物质为载体,也更容易源远流长。
环球三年,我们一直坚持“饺子外交”的政策,大家都知道我们船上有个中国大厨,船长的饺子一路走来被各国的巡航者点赞。
到一个新的国家,认识一群新的朋友,只要有机会,我们就会给大家包饺子,或者干脆组织饺子课堂,跟大家一起分享来自中国的“国食”饺子。
酱油或是陈醋里滴上几滴香油,配上几瓣儿白嫩得好似新生儿指头一般的蒜瓣儿,新出锅的饺子,净白瓷盘里摆着,笼着淡淡的烟气,挑一只肥硕的,轻轻咬一口,油水肉汁在唇齿间游走,囫囵咽了,胃里吞进去一整个暖洋洋的秋天似的。
大约唯一能比吃饺子更幸福的事情就是看着别人吃你包的饺子,借由饺子,不但解了我们的思乡之苦,还让我们交到了许多朋友,得到许多温暖,我们这大半地球的交情都有饺子的参与和见证。
所以说,饺子是会说话的“国食”,实在算不得夸张,我们借由饺子表达的善意和温暖,都被一一妥帖的感受与收藏,即便是初初相识的朋友也同样的用善意与温暖回馈着给我们。
我们不是百万富翁,遇见欢喜的人,不能给他们万两黄金,但是我们用心的和面、剁肉、拌馅儿,再一个一个的擀成圆圆的面皮,包成满满祝福的饺子跟他们分享。
饺子里包着的是我们的家乡、我们的童年、我们记忆里最美好的存在,我们用饺子告诉朋友们,“你好,我们来自中国,很高兴在这里遇见你!”
飞伞归来的这日,我们邀请了刘哥吕姐,还有他们的伞友和俱乐部的朋友们一起晚餐,来一场中国饺子和南非烧烤的PK。
南非人有多爱烧烤呢,生日烧烤、结婚烧烤、圣诞烧烤、新年也烧烤,无论什么大节小聚,都是以烧烤来庆祝,地位基本相当于我大天朝的饺子,神圣的存在。
因为有犹太朋友是素食主义者,吕姐特意手工剁的胡萝卜、黄瓜、木耳、洋葱、鸡蛋五色什锦馅儿,船长负责和面、调馅儿,我负责擀皮儿,吕姐负责包,三个人配合,不多时就包了100多个饺子,热腾腾的端上去。
可是才不过几分钟,饺子就见了底,船长还没来得及尝下自己的手艺,南非朋友们就把两大盆饺子消灭了。
Dudley边吃边说这是他这辈吃过的最好吃的中国饺子,以至于后来他来开普敦看我们,特意嘱咐船长务必把饺子给他准备好。
南非烧烤PK中国饺子
对于这样的战果,船长表示很欣慰,这次对战中,中国饺子,还是没放肉的素饺子就轻松完胜南非烧烤,我们的饺子外交又一次圆满完成任务。
如果当初因为补给不足而心生归意的迪亚士船队在南非吃到了中国饺子,可能大航海的历史就要改写了,第一个发现新航路的或许就不会是10年之后的达伽马了。
饭后,邀请南非朋友们在青岛梦想号上品茶,即使是在海边的风浪里长大的他们,听我们讲述这一路的奇遇,仍旧觉得如此的不可思议,知道我们就要离开Knysna了,都说出发那天他们一定去Heads上面送我们。
我携此石归,袖中有东海,带着Knysna朋友们的祝福,我们就要去开普敦了,那一处是我们遇见的每一个去过的水手都毫不吝惜溢美之词的母亲城。
开普敦就像是这世间的一颗星星,你爱了整个宇宙,只为有一天与他碰面,连续十年霸榜世界最佳旅游城市的海洋酒馆,我们在这里又有怎样的神奇际遇呢,咱们下一篇见吧!
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活跃且尽责职守的版主
徐京坤
此人很懒,什么也没留下~
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