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鲸港城外不久前新建了一家大型购物中心,里面除了一家大超市外,还涵盖了和南非购物中心一样的各种连锁店。而且,南非的货币在纳米比亚是通用的,两者等值对换,商店找零时,你可以选择你想要的货币。因此,到了纳米比亚,更觉得是到了南非的一个自治区。 从俱乐部的另一个侧沿海走过去,是Protea宾馆,有时,我们去那里买杯咖啡,蹭人家的WIFI。门前路边上,有两个当地人卖小石头和手工艺品,儿子一向喜欢石头,各种颜色形状,他一看到就走不动路,总得揣两个入兜才满意。 在宾馆里,我们发现宾馆前台旁边有个房间,是Europcar租车公司的分部。到达鲸港的第三天,我们按奈不住,租了台车,开始从鲸港向纳米比亚深处探索,黄色的沙,红色的盐碱地,粉色的火烈鸟,矿石,盐,沙漠,荒原与海构成了纳米比亚的风景。 鲸港城外6公里,便是著名的世界最高的沙丘Dune 7,我和孩子费力爬上丘顶,喘息的功夫,发现一只甲壳虫,悠然地在沙泣中爬行,茫茫沙海,不知这个小虫子爬到顶端,是迷了路,还是来看风景?这里除了沙子,什么植物都没有,沙子还是浮动的,每天游人来去往往,它不知要在这沙漠里翻滚多少次,只是它依然向前爬行着,不言放弃。 沿海北上,是骷髅海岸(Skeleton Coast),名字听起来寒人,它的另外两个名字也好听不到哪里去。当地布什曼人(Bushman)叫它“上帝愤怒之下创造的土地”,而早期到访的葡萄牙水手们称这里为“地狱之门”。每个名字都告诉你这不是一个详和葱郁的地方,因为这片海域只有沙与海,海滩 上是沙,海滩后面是高高的沙丘,沙丘的后面是沙漠,生命在这里变得微不足道,永恒的是风与沙。 当年,沙滩上除了沙子,唯一能看到的是被海水洗涤后散落各处的鲸骨。如今,鲸骨看不到了,但偶尔还能看到死去不久,被海水冲到岸边的海豹遗骸。 在那沙漠与海洋交相呼应的绵长海滩上,一边是浩瀚无边的海洋,一边是广漠无边的沙漠,我突然想起三毛,她对撒哈拉沙漠的热爱相当执着,此刻,我想我比她幸运得多,海洋与沙漠同时展现在眼前,任我们随意放肆,脱下鞋,光着脚,任沙粒穿过脚趾,从高高的沙丘上向大海奔跑,冲到海水前,对着茫茫大海大喊一声,让海水湿了脚,粘满细沙,呼叫着爬回沙丘,如此反复,世间天地,不过如此,简单而忘形。 这段海域有一个海豹爱好者不容错过的地方,名叫十字角(Cape Cross),那里聚集着成千上万只海豹,木栈道建在海豹群之间,可以近距离观赏,当然,你得忍受他们身上难闻的体味。海豹栖息地里,公海豹雄霸一方,不得势的公海豹被赶出豹群,估计海滩上看到的尸体就是被迫流浪出走的。 沿途北上无边的矿野里,我们还看到多个无人看管的小摊位,说是摊位,未免抬举它。一块破烂的木板上,摆放几个完整的型态各异的盐晶体,粉白色,像水晶宫,一个收钱的塑料罐,四下左右无人,给不给钱在你,也不怕游客偷走盐晶体,或是拿走罐里的钱,是纳米比亚人对外来客人的绝对信任。当然,你也可以绕过摊位,向路旁的深处走,不过几十米,就能看到浸着水的盐坑,这些盐晶体大多是那里淘出来的,只不过,你未必能幸运挖到漂亮的晶体,还得小心陷入盐坑。
单此一点,让我对纳米比亚生出无限好感。以至于,我们不愿离开鲸港,探索完北海岸后,又租了一台越野车向纳米比亚南部探索。那里,有着令无数人向往的红沙漠,在红沙漠里扎个帐篷,晴朗的夜空下看闪烁的星星,无比浪漫。鲸港里去过的帆友如此介绍,这让我们如此期待。 而我们不知道的是,一场命运的陷阱已经布置好,只等着我们掉进去。 |