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ITHACA号航海 16 入鲸港,遇赤潮,赏万鸟齐鸣

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本帖最后由 ITHACA_CRUISING 于 2020-4-16 03:35 编辑

新年后1月10号,我们离开了南非萨当那港(Saldanha),初始目的是纳米比亚路德瑞兹港(Luderitz)。临行前,到谷歌上下载了港口的卫星图片,也到Noonsite上了解码头的进出港信息。

Noonsite是航海人必访的网站,里面涵盖了世界各国帆船停靠码头所需的信息,除了官方的出入境,还有到访过的帆船人留下的各类留言评论,都是超极实用的信息。

路德瑞兹港里有一座已被遗弃的小镇,如今成了鬼城。卡拉哈里沙漠的细沙被风卷起,吹进一座座没了主人的房舍,日积月累,风沙将门窗半掩,曾经的桌椅只露出一角,彰显着曾经的岁月。在一位到访过那里的朋友看到鬼城的照片,很是向往。
16_raise flag.jpg
可惜,一路上风速不稳,等到航行的第三天,我们越靠近路德瑞兹港,风速就越强。最后,我们不得不调整航向,改道向北直接去纳米比亚鲸港(Walvis Bay)。
16 Wavis Bay container ships.jpg
七天后,帆船的右艏边出现迷雾,远望去,很多货轮停泊在那里。左边是海,茫茫的大西洋;右边是静止的海面,等到近些时,甚至能看到货轮们在水中的倒映,这很令我们诧异。每次入港前,看到的是远处的山峦,哪怕是平坦的地区,也总能看到一些突起的建筑物或小丘,而在这里,如果不是海图帮忙,仅凭肉眼,我甚至分辨不出哪一侧是海,哪一侧是陆地。

终于找到海港的入口,航进去,才明白那些停泊的货轮原来都停在鲸港细长的水滩里,说是水滩,因为它的水很浅,水面却极广,放眼看不到边际,沿着水滩里的航行标识向南,终于看到了帆船的桅杆。已近中午,风从陆地吹来,海面上的雾气却浓了。后来得知,是内陆的酷热气流被风吹到海边,遇到冰凉的海水,而形成的冷凝。鲸港的淡水,很大程度上来源于这些冷凝的空气,而这里的天气,每天都是一样的,早上无风,清爽,中午风起,午后雾起,风大。

锚地三到五米深,我们起初放了二十米长的锚链却锚不住船,最后,放到三十米长,终于稳住了船。
16 birds around boat.jpg
这是我们行船以来,抵达的第一个外国海港,大人孩子都迫不及待地放下小艇去探索新的环境。码头俱乐部在水湾的尽头,静悄悄的,空无一人,入门的玻璃上贴着告示,因管理原因关闭,大概要三月份才能重新开业。很是失望,后来找到值班人,同意我们每天早上可以进去一会儿使用澡室,满足了我们的洗浴需求。
16 study at club camping area.jpg
16 kids play in front of Wavis bay club.jpg
俱乐部旁边是一个小型旅游商业中心,有酒吧,餐馆,和礼品店。我们偶尔会到那家水上酒吧,临窗而坐,对面是俱乐部的露天桌椅和沙滩,孩子带上书本在那里学习玩耍。我们买了对讲机,孩子手里一个,我们手里一个,必要时相互通讯。

于是,那个海湾的夏天里,经常听到这样的对话,“熊爸爸,熊爸爸,这里是熊宝宝,听到请回话。”“熊宝宝,熊宝宝,这里是熊爸爸。”当然,有时,回答的也可能是熊妈妈。
16 birds at Wavis bay club.jpg
我们每天地开着小艇到俱乐部前面的海滩,因为潮汐,小艇必须移到到门廊前干爽的沙滩上,两个孩子在前,大人左右分后,四人费力地拖拽着三米多长的橡皮艇,沙地平缓,低潮时,海滩拉宽,这活经常把我们累得大喘气,此前,小艇一直是直接绑在码头上,哪有这么麻烦,还湿了腿脚。
16 elegent white pelicans.jpg
尽管如此,我们还是乐此不疲。户外区有几个烧烤台,值班人告诉我们,俱乐部外面的设施可以随便使用,于是,整个俱乐部成了我们一家人的庭院,带上腌好的肉,酒水,零食,看海滩上洁白的鹈鹕,逍遥自在的踱步。

入港第二天早晨,我们被无数海鸟的鸣叫唤醒,舱外,灰蒙的天空下,港湾里成千上万只海鸟聚集着,鸣叫着,在平静的海面上低飞翱翔,不时俯冲下来,叼起一条鱼,向天飞去,我们头一次见到这么多海鸟这么密集地捕食,犹如欣赏一场表演。
16 red tide dead fishes.jpg
等我们来到俱乐部的海滩上,才得知原因,我们赶上了难得一见的赤潮。以前,只在书本上听说过,却不曾见过,赤潮是一场海难,这两天锚地的海水颜色变棕,不再清澈的海水已是征兆。

海滩上,数不清的小鱼虾蟹们被波浪冲到岸边,堆集成一条宽宽的银色的带子。我们拖着小艇上岸,不得不踩撵过小鱼们的尸体。有的鱼大些,还没有咽气,挣扎在沙滩上,孩子们捡起来,把它们送回海水里,不少海鸟已经聚集在海滩上,一个一个啄食着这难得的盛宴,对鸟儿们来说,这是一场免费的自助餐。
16 red tide on newspaper.jpg
赤潮引来了海洋科学研究者,也引来了当地的记者,第二天,见诸报端。这么多鱼死亡,对当地的海洋生态肯定会产生影响。海鸟们是最好的清洁工,仅仅两天,海滩上已经寻觅不到一条死鱼,好像赤潮不曾发生过一样。

只是,随之消失的,还有每天早晨鸣叫在船周围的海鸟们,海水依然是深棕带着红色,浑浊,我们再也不能用海水清洗船上的物品。港湾里另外两条国际船先后离开,一切恢复了往常的平静。




带着孩子去航海!
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2017年12月从南非开始远航,目前在智利,2020年将航于太平洋各岛。
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本帖最后由 ITHACA_CRUISING 于 2020-4-16 03:41 编辑

上传图片很费劲,总是到100%出错, 刚才又试着编辑一下,总算成功。是不是国外连接国内网络爱有问题啊?
2020-4-15 21:28
2020-4-21 21:05
写的真好!  详情 回复
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2017年12月从南非开始远航,目前在智利,2020年将航于太平洋各岛。
ITHACA_CRUISING 发表于 2020-4-15 21:28
上传图片很费劲,总是到100%出错, 刚才又试着编辑一下,总算成功。是不是国外连接国内网络爱有问题啊?

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2020-4-28 03:16
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Noonsite是航海人必访的网站,里面涵盖了世界各国帆船停靠码头所需的信息,除了官方的出入境,还有到访过的帆船人留下的各类留言评论,都是超极实用的信息。

路德瑞兹港里有一座已被遗弃的小镇,如今成了鬼城。卡拉哈里沙漠的细沙被风卷起,吹进一座座没了主人的房舍,日积月累,风沙将门窗半掩,曾经的桌椅只露出一角,彰显着曾经的岁月。在一位到访过那里的朋友看到鬼城的照片,很是向往。
16_raise flag.jpg
可惜,一路上风速不稳,等到航行的第三天,我们越靠近路德瑞兹港,风速就越强。最后,我们不得不调整航向,改道向北直接去纳米比亚鲸港(Walvis Bay)。
16 Wavis Bay container ships.jpg
七天后,帆船的右艏边出现迷雾,远望去,很多货轮停泊在那里。左边是海,茫茫的大西洋;右边是静止的海面,等到近些时,甚至能看到货轮们在水中的倒映,这很令我们诧异。每次入港前,看到的是远处的山峦,哪怕是平坦的地区,也总能看到一些突起的建筑物或小丘,而在这里,如果不是海图帮忙,仅凭肉眼,我甚至分辨不出哪一侧是海,哪一侧是陆地。

终于找到海港的入口,航进去,才明白那些停泊的货轮原来都停在鲸港细长的水滩里,说是水滩,因为它的水很浅,水面却极广,放眼看不到边际,沿着水滩里的航行标识向南,终于看到了帆船的桅杆。已近中午,风从陆地吹来,海面上的雾气却浓了。后来得知,是内陆的酷热气流被风吹到海边,遇到冰凉的海水,而形成的冷凝。鲸港的淡水,很大程度上来源于这些冷凝的空气,而这里的天气,每天都是一样的,早上无风,清爽,中午风起,午后雾起,风大。

锚地三到五米深,我们起初放了二十米长的锚链却锚不住船,最后,放到三十米长,终于稳住了船。
16 birds around boat.jpg
这是我们行船以来,抵达的第一个外国海港,大人孩子都迫不及待地放下小艇去探索新的环境。码头俱乐部在水湾的尽头,静悄悄的,空无一人,入门的玻璃上贴着告示,因管理原因关闭,大概要三月份才能重新开业。很是失望,后来找到值班人,同意我们每天早上可以进去一会儿使用澡室,满足了我们的洗浴需求。
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俱乐部旁边是一个小型旅游商业中心,有酒吧,餐馆,和礼品店。我们偶尔会到那家水上酒吧,临窗而坐,对面是俱乐部的露天桌椅和沙滩,孩子带上书本在那里学习玩耍。我们买了对讲机,孩子手里一个,我们手里一个,必要时相互通讯。

于是,那个海湾的夏天里,经常听到这样的对话,“熊爸爸,熊爸爸,这里是熊宝宝,听到请回话。”“熊宝宝,熊宝宝,这里是熊爸爸。”当然,有时,回答的也可能是熊妈妈。
16 birds at Wavis bay club.jpg
我们每天地开着小艇到俱乐部前面的海滩,因为潮汐,小艇必须移到到门廊前干爽的沙滩上,两个孩子在前,大人左右分后,四人费力地拖拽着三米多长的橡皮艇,沙地平缓,低潮时,海滩拉宽,这活经常把我们累得大喘气,此前,小艇一直是直接绑在码头上,哪有这么麻烦,还湿了腿脚。
16 elegent white pelicans.jpg
尽管如此,我们还是乐此不疲。户外区有几个烧烤台,值班人告诉我们,俱乐部外面的设施可以随便使用,于是,整个俱乐部成了我们一家人的庭院,带上腌好的肉,酒水,零食,看海滩上洁白的鹈鹕,逍遥自在的踱步。

入港第二天早晨,我们被无数海鸟的鸣叫唤醒,舱外,灰蒙的天空下,港湾里成千上万只海鸟聚集着,鸣叫着,在平静的海面上低飞翱翔,不时俯冲下来,叼起一条鱼,向天飞去,我们头一次见到这么多海鸟这么密集地捕食,犹如欣赏一场表演。
16 red tide dead fishes.jpg
等我们来到俱乐部的海滩上,才得知原因,我们赶上了难得一见的赤潮。以前,只在书本上听说过,却不曾见过,赤潮是一场海难,这两天锚地的海水颜色变棕,不再清澈的海水已是征兆。

海滩上,数不清的小鱼虾蟹们被波浪冲到岸边,堆集成一条宽宽的银色的带子。我们拖着小艇上岸,不得不踩撵过小鱼们的尸体。有的鱼大些,还没有咽气,挣扎在沙滩上,孩子们捡起来,把它们送回海水里,不少海鸟已经聚集在海滩上,一个一个啄食着这难得的盛宴,对鸟儿们来说,这是一场免费的自助餐。
16 red tide on newspaper.jpg
赤潮引来了海洋科学研究者,也引来了当地的记者,第二天,见诸报端。这么多鱼死亡,对当地的海洋生态肯定会产生影响。海鸟们是最好的清洁工,仅仅两天,海滩上已经寻觅不到一条死鱼,好像赤潮不曾发生过一样。

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2017年12月从南非开始远航,目前在智利,2020年将航于太平洋各岛。
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2020-4-15 21:28
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2020-4-28 03:16
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