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航海故事 见证千年往事:黄鹤楼是怎样被重建的?

2020-3-3 07:34 · 航海历史
来自: 山东青岛

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本       文       约 8107 字
1981年5月4日,时任武汉市副市长王杰召集人马开会,讨论黄鹤楼重建工程,会场设在中南商业大楼的工地上。

上一代黄鹤楼毁于战火,1978年启动重建,已是百年后。设计方案向社会公开征集,中南、武汉两家设计院展开激烈角逐,经过层层遴选,最后中南设计院凭借7号方案中标。

1981年10月22日,爆破主楼基础岩石的一声巨响,宣告了黄鹤楼重建工程的正式动工。

有统计称,这是黄鹤楼近1800年历史的第27次重建。更确凿的史料表明,明清两代,历经兵燹、火焚,黄鹤楼损毁7次,重建和维修了10次,史称“火经三发,工届八兴”。

共和国的黄鹤楼竣工于1985年,矗立在长江南岸的蛇山之上,楼高5层,总高度51.4米,二楼挂着一副对联:

万古河山,胜迹常留,叹百年时运维坚,三楚名楼曾付火;千秋邦国,韶华永驻,看一代英雄谋略,九霄仙鹤又乘风。
1
1884年9月22日夜,武昌张姓骨货作坊打烊关张,一位学徒手提油灯,爬上阁楼取点东西。
他手一哆嗦,油灯打翻点着了草屋,当日北风劲吹,大火顿成燎原之势,沿江一带200处房屋付之一炬。
其中就有黄鹤楼。
就如法国人震惊巴黎圣母院失火,中国人也为黄鹤楼的焚毁扼腕,上述火灾出自《申报》的新闻,不能今天遍地手机拍照,新闻只有文字,无法配上现场照片。
黄鹤楼焚毁的景象出自《点石斋画报》吴嘉猷之手,一幅《古迹云亡》图显示,人们从四面八方赶来,只能眼睁睁看着黄鹤楼化为灰烬,天下名楼毁于一旦。

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《古迹云亡》图,再现了黄鹤楼大火的场景
而近代摄影技术的诞生,更是让我们一睹黄鹤楼历史上的真容。
1871年,英国著名旅行家约翰·汤姆逊来到武汉,慕名探访黄鹤楼。他爬上距离黄鹤楼最近的汉阳门,在城门的瓮城墙上,拍下了黄鹤楼北面的影像,这是史上黄鹤楼最早的一张照片。

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黄鹤楼,约翰·汤姆逊摄1871年
遗憾的是,没有拍出“高楼临江,楚天辽阔”的气象。几乎每个中国人,脑海里浮现出黄鹤楼的景色,都是那几句诗:
故人西辞黄鹤楼,烟花三月下扬州。
孤帆远影碧空尽,惟见长江天际流。
如果汤姆逊熟读唐诗,相信他能拍得更好。

汤姆逊西辞黄鹤楼三年后,又一个老外来此探古访幽,他是“俄罗斯科学贸易考察团”的随团摄影师鲍耶尔斯基。
不同于汤姆逊的私人旅行,鲍耶尔斯基是带着任务来的。1874年,俄国政府派出这支考察团经由陆路调查中国贸易的增长前景,寻找合适地方建立领事馆和工厂。
鲍耶尔斯基沿途拍摄了大约200张照片,其中139张照片集合成相册,藏于巴西国家图书馆。第113张照片,就是他途经武汉临江远眺黄鹤楼的留影,泛黄的照片呈现出黄鹤楼的天际线。

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鲍耶尔斯基摄1874年武昌城及黄鹤楼远景
最清晰的一张清代黄鹤楼照片,来自中国照相馆。2008年,汉口南京路一对开宠物店的中年夫妻,将一张家传老照片出售给黄冈籍退休干部姜普林,2015年武汉晚报征集黄鹤楼藏品,找到姜普林发表了这张黄鹤楼老照片。
我们可以清楚地看到,黄鹤楼呈三层直筒状,顶层四个突出的飞檐,有如黄鹤展翅欲飞。这样的造型,令人无论从哪个方向看黄鹤楼,观感都是一样的,所谓“四望如一”。据报道,照片背面还有一个“次品”图章,表明这张照片出自当时某个照相馆,应属非卖品。
楼前的喇嘛佛塔,名叫胜像宝塔,建于元代1343年,是黄鹤楼故址建筑群保存最古老、最完整的单体建筑。

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姜普林收藏的同治黄鹤楼老照片
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1985年,新建的黄鹤楼对外开放,其形制与清代黄鹤楼相似,也是直筒状,四望如一,更加了两层,气势宏伟。
有游客吐槽,黄鹤楼5A景区坑人,明明是个仿古建筑,门票还收那么贵。

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其实严格说来,清代黄鹤楼也是一个仿古建筑,同治七年(1868年)建成,到光绪十年(1884年)焚毁,仅存15年。现代黄鹤楼,好歹也有35岁了,一般单位都不招这种大龄员工。
清朝最早的黄鹤楼建于顺治十三年(1656年),仅8年后就于康熙三年(1664年)焚毁,当年就有重建。
整个康熙年间,黄鹤楼因雷击、倾斜,有一次大修,两次略修,挺立72年之后,终于在乾隆元年(1736年)迎来新的重建。
至嘉庆元年(1796年),黄鹤楼又有一次“彻修”,增加了石料基础四十余件,改变了初建以来的纯木结构,变得更加坚固,号称“万牛不能撼”。
乾隆重建、嘉庆加固的黄鹤楼,经受住了风雨雷电等自然侵害,终究躲不过人祸。
咸丰三年(1853年)黄鹤楼落于太平军之手,咸丰六年(1856年),太平军为保卫武昌城与清军激战,两边都没有保护文物的意识,这座经历了两个甲子120年的黄鹤楼毁于战火。
12年后,清朝扑灭太平天国的烈火,借洋务运动步入“同治中兴”,在重建黄鹤楼的呼声中,清代最后一座黄鹤楼于1868年拔地而起,即上述同治黄鹤楼。该楼共动员一千余名工匠,耗银3万余两,用时10个月乃成,高九丈二尺 ,加铜顶七尺,共成九九之数,表达长久之意 。
这座被寄予厚望的黄鹤楼,为镇压农民起义而建,仍于15年后毁于民宅之火,时也?命也?眼看他起高楼,眼看他楼塌了,别是一番滋味上心头。1884年清朝落日余晖,财力尚存,但黄鹤楼重建接力赛就此戛然而止,或因士绅阶层已无心气。
再十余年,清朝遭遇甲午战争又临庚子事变,陷入风雨飘摇。
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回顾每一代黄鹤楼,无不执拗于前辈的模样,尤其明清两代的传承。

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晚明《江汉揽胜图》中的武昌城和黄鹤楼
相比拍照,美术在构图上具有天然的优势,崇楼、大江、帆船……这幅晚明《江汉揽胜图》再现了唐诗意境,兼具细节写实,三层直筒状的黄鹤楼,元代白色佛塔历历在目,还有尚未沉没的鹦鹉洲,与黄鹤楼隔江相望的晴川阁。
可见清代黄鹤楼的形制忠实于明代,从这个意义来说,黄鹤楼没有真正毁掉。
从建筑理念的角度,梁思成提出不求原物长存之说:“盖中国自始即未有如古埃及刻意求永久不灭之工程 ,欲以人工与自然物体竟久存之实 ,且既安于新陈代谢之理 ,以自然生灭为定律;视建筑且如被服舆马 ,时得而更换之 ;未尝患原物之久暂 ,无使其永不残破之野心。如失慎焚毁亦视为灾异天谴 ,非材料工程之过。”
梁思成说得很明白,中国古代建筑师想得通透:没有什么材料永垂不朽,与其追求原物长存,不如顺应自然生灭,是故多用木材,少用石料,偏好重建,不耐修葺,旧去新来,周而复始,生生不息。
黄鹤楼屡建屡毁,屡毁屡建,是中国古代建筑的普遍现象。江南三大名楼,除了黄鹤楼,岳阳楼与滕王阁也经历多次重建,诚如《寻梦环游记》所说:
当这个世上没有任何人记得你时,才是真正的死亡。

黄鹤楼铭刻在中国人的集体记忆中,只要中华文明存在,黄鹤楼就会不断重生。

4
黄鹤楼不曾真正死亡,但“往事越千年”,黄鹤楼的变迁有兴衰。
公元223年,吴国孙权打败关羽夺取荆州,将都城迁至鄂州,改名武昌,并在长江南岸筑夏口城,临江有黄鹄山(今蛇山),延至江边有凸起山岩叫黄鹄矶。
孙权以黄鹄矶为基,建起一座楼台,瞭望北岸魏国的军情。晋朝一统之后,楼台失去军事价值,新的建筑直到今天,皆为商旅所建。这个绝佳的江景房,位于九省通衢之处,南来北往的官商络绎不绝。
黄鹄即为天鹅,天鹅嘴的根部有赤黄色的瘤,被古人称为黄鹄。古时“鹄”“鹤”两字通用,黄鹤楼或因此得名,而世上并无黄鹤这种动物。
魏晋南北朝盛行神仙之说,白日飞升总得有个人间处所。自汉代人们就认为仙人居高楼,有高楼近仙的思想,黄鹤楼是现成的高楼,又人多口杂,无疑是八卦流传的上上之选,得以注入神仙文化。
南朝科学家祖冲之与牛顿有同样的癖好,就是在科学之外搞搞神学,祖冲之有一本《述异记》,专记神仙鬼怪。黄鹤楼上,仙人驾鹤高飞的传说,最早就出自这本书。
大致唐代以前出版的一本书叫《报应录》,记载了更加详细的黄鹤楼传说,仙人为报答辛氏酒店老板慷慨赠酒,以仙术变出黄鹤在墙上翩翩起舞,引得付费观看的人络绎不绝,老板赚了大钱后,在黄鹄矶上修建了一座楼阁纪念仙人,名为黄鹤楼,这可能是中国最早的商业楼宇。
这则传说在今天来看,就是典型的商业事件营销,辛老板是酒业、影业与旅游业的跨界高手,这当然是玩笑话,但反映了黄鹤楼自古兴于商旅。
至唐代,黄鹤楼更进一步,融入了诗文化,在中国文化的巅峰上闪耀。
昔人已乘黄鹤去,此地空余黄鹤楼。黄鹤一去不复返,白云千载空悠悠。晴川历历汉阳树,芳草萋萋鹦鹉洲。日暮乡关何处是,烟波江上使人愁。
崔颢这首诗,引入黄鹤楼的神仙传说,反思现实人生的归属,从虚到实,一气呵成,公认唐朝七律第一。李白《黄鹤楼送孟浩然之广陵》写出了黄鹤楼的形,崔颢道出了黄鹤楼的神。
唐朝北宋两代,黄鹤楼频频出现在诗人笔下,光李白就有12首诗提及黄鹤楼。其中一首“黄鹤楼中吹玉笛,江城五月落梅花”,赋予了武汉“江城”的别名。
绵延的诗词创作,表明黄鹤楼在这一时期不曾长期荒废,就算有损毁,也能很快修葺重建,哪怕是五代十国的战乱,都没有殃及黄鹤楼。
宋太祖赵匡胤委任曹彬攻打南唐,是看重这个人有组织也有纪律,能将战争破坏性降到最低。曹彬果然善待李煜,黄鹤楼也在这段动荡的历史安然过渡,至北宋发展成为一个建筑群。

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宋代界画黄鹤楼盛况
直到宋徽宗宣和五年癸卯(1123年),黄鹤楼仍然是游人如织, 丝竹鼓乐喧天,宴席上觥筹交错。有词人李弥逊《念奴娇·癸卯亲老生辰寄武昌》为证:
遥想黄鹤楼高,兰阶丝管沸,传觞如织。
不过这也是唐宋年间黄鹤楼最后的盛宴,靖康耻后,有关黄鹤楼的又一首千古绝唱,是岳飞的《满江红·怒发冲冠》:

怒发冲冠,凭阑处,潇潇雨歇。抬望眼,仰天长啸,壮怀激烈。
虽然全篇没有点出黄鹤楼,但根据岳飞镇守鄂州,以及稍早他的另一首《满江红·登黄鹤楼有感》,这里的“凭阑处”,是指黄鹤楼。
中国历史上,南方凭借长江天险抵御北方入侵,枢纽在武昌,一旦失手,敌人就可顺江而下,直取东南腹心,宋金隔江对峙,黄鹤楼周边的商业文化环境荡然无存,黄鹤楼也就迎来了一次衰败。
南宋孝宗乾道六年 (1170), 陆游赴四川任夔州通判, 途经武昌,黄鹤楼已成废墟,其《入蜀记》写得明白,“ 今楼已废,故址亦不复存”。或者绍兴五年(1135年)前后岳飞登楼之后不久, 黄鹤楼就毁圮不存。
此后黄鹤楼在南宋末年还有零星记载,而在元代是否有黄鹤楼争论不休,据元代修建在黄鹤楼原址上的胜像宝塔,即便有楼台,其风格也可能偏离了一贯的文化传承。
明清两代,有关黄鹤楼的诗词虽然不如唐宋,但在建筑文化上有所创新。前述“四望如一”的直筒状黄鹤楼,有别于中国其他古建筑,拥有独特的地标性质,令人过目不忘,这是符合建筑规律的。
金字塔、埃菲尔铁塔、帝国大厦……许多世界地标建筑,都具有360度对称性的特点,无论从哪个方向看都一样,给人以坚实可靠的感觉。
对称性普遍存于物理规律,是这个世界的基石,这亦反映在建筑规律上。
5
黄鹤楼的兴衰,呼应着中国历史的兴衰。黄鹤楼的存在,俨然已成为国运昌隆的象征。
一代又一代黄鹤楼的重建,前仆后继,连绵不绝,湖北学人王葆心总结这种现象,“兹楼之一兴一废,而国家之兴败,人心之悲愉系焉”。
并非黄鹤楼屹立保国运昌隆,而是国运昌隆投射在黄鹤楼身上。
大多数古代楼阁,都与皇家贵族或宗教门派有关,是神圣、尊贵和威严的象征。江南三大名楼,滕王阁始建于唐太宗李世民之弟滕王李元婴,带有帝王的基因;岳阳楼因范仲淹的散文具有浓厚的士大夫气质,是官宦楼;唯有黄鹤楼兴于商业旅游,其浓缩的中国历史,侧重经济文化,远离政治宗教,属于中产阶级。
这正是国运昌隆最好的体现——无论哪一国,经济文化不兴,其他吹到天上,都是屁话!
正如实践是检验真理的唯一标准,经济文化亦是检验国运昌隆的唯一标准。开天辟地气吞山河,不是为了耀武扬威,而是为了每一个人的幸福。
6
在“三千年未有之变局”后,黄鹤楼经历了一段动荡的历史。
清代最后一座黄鹤楼焚毁二十年后,1904年在其原址上落成了一座“警钟楼”——一栋两层西式红色楼房,西侧建有高高的塔楼,楼内装有自鸣钟,这是一座瞭望火情并通报火警的消防建筑,发生火灾时,可以通过钟声通报火警。

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近代外国明信片中的警钟楼,英文被标注为“黄鹤楼”
这栋西式建筑并非缘于殖民文化,而是时任湖北巡抚的端方主持修建。端方,满洲正白旗人,热心戊戌变法。黄鹤楼改成洋楼,说明当时中国人对自身文化产生怀疑,欲要求新求变。
但无论如何,这栋西式洋楼也无法替代大多数国人心中的黄鹤楼。1907年,为纪念张之洞的湖北政绩,其门生在警钟楼后方不远处,又建起了一座中式传统风格的三层楼阁,最初取名“风度楼”。张之洞对修楼一事并不反对,但又觉得楼名太过高调。为了体现“低调奢华有内涵”,他便借“恢弘奥略,震绥南海”之古语,改名“奥略楼”并亲自题匾。

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1908年法国人拉里贝拍摄的奥略楼照片
奥略楼成为不少人心目中的黄鹤楼替代品,5年后一群人在其不远处的一栋红色建筑发起了武昌起义,结束了两千年的封建帝制。
1927年,一位自诩“白面书生”的高个子青年登上奥略楼,写了一首词《菩萨蛮·黄鹤楼》,一振黄鹤楼久违的诗词文化。
茫茫九派流中国,
沉沉一线穿南北。烟雨莽苍苍,龟蛇锁大江。黄鹤知何去?剩有游人处。把酒酹滔滔,心潮逐浪高!
就是这一年,书生投笔从戎,拿起枪杆子,领导了平生第一次武装起义,其后二十余年,主导了中国历史又一个大转折。
1955年,武汉长江大桥开工建设,为给引桥腾出地方,拆除了占据蛇山西段的黄鹤楼故址,包括警钟楼、奥略楼在内的晚清民国时期修建的一系列建筑。在黄鹤楼原址的附近,尚留有一个小平台,在这里建起了一座武汉长江大桥通车纪念碑。
对历史上黄鹤楼的纪念,能在桥头堡的设计上找到一点影子,设计人唐寰澄在设计手记中提到:“桥头堡建筑的设计借鉴了清代黄鹤楼‘攒尖顶亭式’的建筑风格,张扬了中国民族传统建筑的朴素之美。”
据悉,是周恩来总理选中了这个设计,确定为最终方案。

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黄鹤楼原址附近的武汉长江大桥桥头堡垒和通车纪念碑
1975年,又冒出了重建黄鹤楼的呼声,有人提出豪言壮语,一年建成黄鹤楼,让毛主席登楼赋诗,因为后来众所周知的风云变幻,这个设想成了泡影。
7
从1884年被焚,到1978年启动重建,近百年来黄鹤楼身份模糊,历经动荡,今天屹立于蛇山之巅的黄鹤楼,建筑外观上回归了历史的审美,地下基础与内在材料发生了根本变革。
蛇山西段末梢临江的黄鹄矶,自古就是黄鹤楼的楼基,是领略大江之美的最佳选址,但是“龟蛇锁大江”“一桥飞架南北”的最佳方案,一头也要架在蛇山末梢之处。
这是农业文明不曾有过的梦想,作为中国第一座长江大桥,武汉长江大桥的通车,不仅让黄鹤楼向东退却了一公里左右,建在了离江岸较远但地势更高的蛇山顶上,还将武昌、汉阳、汉口三镇连成一片,让武汉真正实现了地理上的统一。

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红框是黄鹤楼,蓝框是黄鹤楼故址

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在黄鹤楼上眺望长江大桥
自古以来,黄鹤楼以木料作为主体建材,而今的黄鹤楼是钢筋混凝土结构,寿命更长,不易着火。
中国古代建筑偏好木材,不擅石料,除了上述“不求原物长存”的文化思想,梁思成在《中国建筑史》还从技术角度阐释原因。
一是匠人对石料的力学缺乏了解。石性强于压力,而张力曲力弹力至弱,中国石匠未能发挥石性压力的长处垒砌,而是仿照木料的用法,凿石为卯榫,使其构合如木,如各地石牌坊、石勾栏,令石性短处承力,故此类石建筑之崩坏者最多。古希腊不惜工力,将石之每面磨成绝对平面,使之全面接触,以避免支点不匀之弊者。
二是垫灰材料不行。垫灰就是水泥之类的建筑粘合剂,中国古代垫灰材料多以石灰为主,仅取其粘凝性,而不知垫灰之主要功用,在于两石缝间垫以富于粘性而坚固耐压之垫物,使两石面完全接触以避免因支点不匀而发生破裂。几千年来,中国一直未能发明结晶粗沙粒与石灰混合的混凝土,而古罗马很早就知道这个用法,“以供应其大量之建筑事业,是故有其特有之建筑形制之产生”。
千年来,黄鹤楼旧址不变,如今让位给长江大桥,并改木结构为混凝土,这是对中国传统的破。
1840-1978,中国历史的走向以破为主。破,是因为过去的生命已经死亡,死亡的生命已经朽腐。
地火在地下运行,奔突;熔岩一旦喷出,将烧尽一切野草,以及乔木,于是并且无可朽腐。
上了年纪的森林,往往自然发生野火,淘汰高龄不死树种,减少病菌虫害的传播,并且为新树种的生长提供机会,促进树种更替。
中国建筑不求原物长存,没有什么材料可以不朽,需顺应自然生灭,中国传统何尝又不是如此?
130多年里,烧尽了那些不合时宜,落后的,已经朽腐的传统。
8
在我们今天看来,黄鹤楼外观沿袭清朝同治楼是一件顺理成章的事,它有历史照片,曾广泛用于海报、商标,是老一辈湖北人的共同记忆。很多重建的古建筑,连原样图画都没有留下,只能参考其所在朝代的普遍样式。
我们很难想象,黄鹤楼重建前后有5年时间,设计样式几经反复,才最终回归人们心目中的样子。
1975年武汉市着手重建黄鹤楼,到1977年已经做好了设计方案,也是以清代黄鹤楼为原型。这个时候,突然有人提出,清政府1868年重建黄鹤楼,目的是为庆祝成功镇压了太平天国运动,新建的黄鹤楼再以清代黄鹤楼为原型不妥。
1978年5月,一篇名为《实践是检验真理的唯一标准》的特约评论员文章在《光明日报》刊发,掀起了席卷中国的真理标准大讨论,思想路线上拨乱反正,打开了改革开放的新局面,人们从深处打破观念上的藩篱,冲破思想的枷锁。也是在1978年5月,湖北省委、省政府重启黄鹤楼重建工作,开始征集黄鹤楼重建方案。
当年武汉市人民政府重建黄鹤楼办公室(简称“黄办”)收到了20多个设计方案,五花八门都有,甚至有埃菲尔铁塔造型的,什么都像,就是不像黄鹤楼。
中南设计院是重点竞标单位,派出了一位老建筑师作为主力设计,他的方案还有那么一点黄鹤楼的影子,然而打动“黄办”却是它的补充方案,没有太多改动,就是在原方案的阳台上加了飞檐,让整栋楼看上去古色古香。
这个方案的设计者就是本文开头的向欣然。
1957年,向欣然以优异成绩考入清华大学建筑系,全国最好的设计院抢着要的学生,却因父亲打成右派,辗转于1963年分配到中南设计院,在普通设计员的位置上一坐就是15年。
黄鹤楼的重建给了金子发光的机会,因为画工好,向欣然帮助主设计师画效果透视图,同时在其方案基础上”添油加醋“,再做一个“补充方案”以作比较,正是这个方案反客为主,让黄办的眼前一亮。

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原方案

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补充方案

补充方案的脱颖而出,给了向欣然放开手脚施展的机会,后他独立完成的设计方案,体现了“攒尖顶、四望如一、层层飞檐”等核心元素,具有清代黄鹤楼的基因,又更加气派宏伟。
随着解放思想、实事求是的精神深入人心,重建工作的决策也不断走上正轨。1980年2月,时任湖北省省长的韩宁夫在最后一次方案评审会上问他:“重建的黄鹤楼会跟你的设计图一样好看吗?”向欣然给出了肯定的答复。  老省长最终拍板:就用这个方案重建黄鹤楼。

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湖北省1980年2月26日批准的黄鹤楼重建方案
这份多年沉淀下来,经得起上下检验的黄鹤楼设计方案,让向欣然有充足的底气,面对王杰的怀疑,敢于脱口而出,“建不好黄鹤楼,我跳长江”。
1985年6月10日,在历史上消失了101年的黄鹤楼,开门迎客。向欣然露出满意的笑容:
人不能凭空去凭吊那一番古迹,有一个楼阁在那里,就有一个载体,人们的寄托情思就有个地方可以着落了,武汉也拥有了无可替代的地标。
新建的黄鹤楼吸引游客纷至沓来,开放不到两年,就已经收回了主楼的投资,盈余又投入相关建筑群,逐渐完善蛇山黄鹤楼综合景区。人们用钱,用这种看似庸俗但也是最高效的投票方式,肯定了黄鹤楼的重建价值。
不破不立,破而后立,旧址建材等实体都可以破,承载人们情感的符号记忆,终要回归。
9
一代代的毁灭与重生,黄鹤楼忠实地传承上一代的记忆,但拉长时间来看,黄鹤楼的也在积累变化。
从唐宋的楼阁到明清的亭阁,这是一变。清代同治楼,又融入西洋元素,比如它的栏杆是西洋花瓶式栏杆。
古人观察日出日落,冬去春来,认为自然启示的真理是轮回。但若进一步认识自然,就会发现,轮回是螺旋式地前进。
生命新陈代谢,一代代遗传,竭力保持父辈的基因,也留下应对外部环境变化而改变的空间,即在遗传中发生变异。
黄鹤楼的重建,或能给我们启示。
参考资料:《历史上的黄鹤楼到底真容如何?》澎湃新闻《黄鹤楼的设计者向欣然》人物春秋《宋前黄鹤楼兴废考》江汉论坛《黄鹤楼重建工程总设计师向欣然:一座楼让武汉人记得住乡愁》湖北日报

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1981年5月4日,时任武汉市副市长王杰召集人马开会,讨论黄鹤楼重建工程,会场设在中南商业大楼的工地上。

上一代黄鹤楼毁于战火,1978年启动重建,已是百年后。设计方案向社会公开征集,中南、武汉两家设计院展开激烈角逐,经过层层遴选,最后中南设计院凭借7号方案中标。

1981年10月22日,爆破主楼基础岩石的一声巨响,宣告了黄鹤楼重建工程的正式动工。

有统计称,这是黄鹤楼近1800年历史的第27次重建。更确凿的史料表明,明清两代,历经兵燹、火焚,黄鹤楼损毁7次,重建和维修了10次,史称“火经三发,工届八兴”。

共和国的黄鹤楼竣工于1985年,矗立在长江南岸的蛇山之上,楼高5层,总高度51.4米,二楼挂着一副对联:

万古河山,胜迹常留,叹百年时运维坚,三楚名楼曾付火;千秋邦国,韶华永驻,看一代英雄谋略,九霄仙鹤又乘风。
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1884年9月22日夜,武昌张姓骨货作坊打烊关张,一位学徒手提油灯,爬上阁楼取点东西。
他手一哆嗦,油灯打翻点着了草屋,当日北风劲吹,大火顿成燎原之势,沿江一带200处房屋付之一炬。
其中就有黄鹤楼。
就如法国人震惊巴黎圣母院失火,中国人也为黄鹤楼的焚毁扼腕,上述火灾出自《申报》的新闻,不能今天遍地手机拍照,新闻只有文字,无法配上现场照片。
黄鹤楼焚毁的景象出自《点石斋画报》吴嘉猷之手,一幅《古迹云亡》图显示,人们从四面八方赶来,只能眼睁睁看着黄鹤楼化为灰烬,天下名楼毁于一旦。

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《古迹云亡》图,再现了黄鹤楼大火的场景
而近代摄影技术的诞生,更是让我们一睹黄鹤楼历史上的真容。
1871年,英国著名旅行家约翰·汤姆逊来到武汉,慕名探访黄鹤楼。他爬上距离黄鹤楼最近的汉阳门,在城门的瓮城墙上,拍下了黄鹤楼北面的影像,这是史上黄鹤楼最早的一张照片。

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黄鹤楼,约翰·汤姆逊摄1871年
遗憾的是,没有拍出“高楼临江,楚天辽阔”的气象。几乎每个中国人,脑海里浮现出黄鹤楼的景色,都是那几句诗:
故人西辞黄鹤楼,烟花三月下扬州。
孤帆远影碧空尽,惟见长江天际流。
如果汤姆逊熟读唐诗,相信他能拍得更好。

汤姆逊西辞黄鹤楼三年后,又一个老外来此探古访幽,他是“俄罗斯科学贸易考察团”的随团摄影师鲍耶尔斯基。
不同于汤姆逊的私人旅行,鲍耶尔斯基是带着任务来的。1874年,俄国政府派出这支考察团经由陆路调查中国贸易的增长前景,寻找合适地方建立领事馆和工厂。
鲍耶尔斯基沿途拍摄了大约200张照片,其中139张照片集合成相册,藏于巴西国家图书馆。第113张照片,就是他途经武汉临江远眺黄鹤楼的留影,泛黄的照片呈现出黄鹤楼的天际线。

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鲍耶尔斯基摄1874年武昌城及黄鹤楼远景
最清晰的一张清代黄鹤楼照片,来自中国照相馆。2008年,汉口南京路一对开宠物店的中年夫妻,将一张家传老照片出售给黄冈籍退休干部姜普林,2015年武汉晚报征集黄鹤楼藏品,找到姜普林发表了这张黄鹤楼老照片。
我们可以清楚地看到,黄鹤楼呈三层直筒状,顶层四个突出的飞檐,有如黄鹤展翅欲飞。这样的造型,令人无论从哪个方向看黄鹤楼,观感都是一样的,所谓“四望如一”。据报道,照片背面还有一个“次品”图章,表明这张照片出自当时某个照相馆,应属非卖品。
楼前的喇嘛佛塔,名叫胜像宝塔,建于元代1343年,是黄鹤楼故址建筑群保存最古老、最完整的单体建筑。

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姜普林收藏的同治黄鹤楼老照片
2
1985年,新建的黄鹤楼对外开放,其形制与清代黄鹤楼相似,也是直筒状,四望如一,更加了两层,气势宏伟。
有游客吐槽,黄鹤楼5A景区坑人,明明是个仿古建筑,门票还收那么贵。

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其实严格说来,清代黄鹤楼也是一个仿古建筑,同治七年(1868年)建成,到光绪十年(1884年)焚毁,仅存15年。现代黄鹤楼,好歹也有35岁了,一般单位都不招这种大龄员工。
清朝最早的黄鹤楼建于顺治十三年(1656年),仅8年后就于康熙三年(1664年)焚毁,当年就有重建。
整个康熙年间,黄鹤楼因雷击、倾斜,有一次大修,两次略修,挺立72年之后,终于在乾隆元年(1736年)迎来新的重建。
至嘉庆元年(1796年),黄鹤楼又有一次“彻修”,增加了石料基础四十余件,改变了初建以来的纯木结构,变得更加坚固,号称“万牛不能撼”。
乾隆重建、嘉庆加固的黄鹤楼,经受住了风雨雷电等自然侵害,终究躲不过人祸。
咸丰三年(1853年)黄鹤楼落于太平军之手,咸丰六年(1856年),太平军为保卫武昌城与清军激战,两边都没有保护文物的意识,这座经历了两个甲子120年的黄鹤楼毁于战火。
12年后,清朝扑灭太平天国的烈火,借洋务运动步入“同治中兴”,在重建黄鹤楼的呼声中,清代最后一座黄鹤楼于1868年拔地而起,即上述同治黄鹤楼。该楼共动员一千余名工匠,耗银3万余两,用时10个月乃成,高九丈二尺 ,加铜顶七尺,共成九九之数,表达长久之意 。
这座被寄予厚望的黄鹤楼,为镇压农民起义而建,仍于15年后毁于民宅之火,时也?命也?眼看他起高楼,眼看他楼塌了,别是一番滋味上心头。1884年清朝落日余晖,财力尚存,但黄鹤楼重建接力赛就此戛然而止,或因士绅阶层已无心气。
再十余年,清朝遭遇甲午战争又临庚子事变,陷入风雨飘摇。
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回顾每一代黄鹤楼,无不执拗于前辈的模样,尤其明清两代的传承。

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晚明《江汉揽胜图》中的武昌城和黄鹤楼
相比拍照,美术在构图上具有天然的优势,崇楼、大江、帆船……这幅晚明《江汉揽胜图》再现了唐诗意境,兼具细节写实,三层直筒状的黄鹤楼,元代白色佛塔历历在目,还有尚未沉没的鹦鹉洲,与黄鹤楼隔江相望的晴川阁。
可见清代黄鹤楼的形制忠实于明代,从这个意义来说,黄鹤楼没有真正毁掉。
从建筑理念的角度,梁思成提出不求原物长存之说:“盖中国自始即未有如古埃及刻意求永久不灭之工程 ,欲以人工与自然物体竟久存之实 ,且既安于新陈代谢之理 ,以自然生灭为定律;视建筑且如被服舆马 ,时得而更换之 ;未尝患原物之久暂 ,无使其永不残破之野心。如失慎焚毁亦视为灾异天谴 ,非材料工程之过。”
梁思成说得很明白,中国古代建筑师想得通透:没有什么材料永垂不朽,与其追求原物长存,不如顺应自然生灭,是故多用木材,少用石料,偏好重建,不耐修葺,旧去新来,周而复始,生生不息。
黄鹤楼屡建屡毁,屡毁屡建,是中国古代建筑的普遍现象。江南三大名楼,除了黄鹤楼,岳阳楼与滕王阁也经历多次重建,诚如《寻梦环游记》所说:
当这个世上没有任何人记得你时,才是真正的死亡。

黄鹤楼铭刻在中国人的集体记忆中,只要中华文明存在,黄鹤楼就会不断重生。

4
黄鹤楼不曾真正死亡,但“往事越千年”,黄鹤楼的变迁有兴衰。
公元223年,吴国孙权打败关羽夺取荆州,将都城迁至鄂州,改名武昌,并在长江南岸筑夏口城,临江有黄鹄山(今蛇山),延至江边有凸起山岩叫黄鹄矶。
孙权以黄鹄矶为基,建起一座楼台,瞭望北岸魏国的军情。晋朝一统之后,楼台失去军事价值,新的建筑直到今天,皆为商旅所建。这个绝佳的江景房,位于九省通衢之处,南来北往的官商络绎不绝。
黄鹄即为天鹅,天鹅嘴的根部有赤黄色的瘤,被古人称为黄鹄。古时“鹄”“鹤”两字通用,黄鹤楼或因此得名,而世上并无黄鹤这种动物。
魏晋南北朝盛行神仙之说,白日飞升总得有个人间处所。自汉代人们就认为仙人居高楼,有高楼近仙的思想,黄鹤楼是现成的高楼,又人多口杂,无疑是八卦流传的上上之选,得以注入神仙文化。
南朝科学家祖冲之与牛顿有同样的癖好,就是在科学之外搞搞神学,祖冲之有一本《述异记》,专记神仙鬼怪。黄鹤楼上,仙人驾鹤高飞的传说,最早就出自这本书。
大致唐代以前出版的一本书叫《报应录》,记载了更加详细的黄鹤楼传说,仙人为报答辛氏酒店老板慷慨赠酒,以仙术变出黄鹤在墙上翩翩起舞,引得付费观看的人络绎不绝,老板赚了大钱后,在黄鹄矶上修建了一座楼阁纪念仙人,名为黄鹤楼,这可能是中国最早的商业楼宇。
这则传说在今天来看,就是典型的商业事件营销,辛老板是酒业、影业与旅游业的跨界高手,这当然是玩笑话,但反映了黄鹤楼自古兴于商旅。
至唐代,黄鹤楼更进一步,融入了诗文化,在中国文化的巅峰上闪耀。
昔人已乘黄鹤去,此地空余黄鹤楼。黄鹤一去不复返,白云千载空悠悠。晴川历历汉阳树,芳草萋萋鹦鹉洲。日暮乡关何处是,烟波江上使人愁。
崔颢这首诗,引入黄鹤楼的神仙传说,反思现实人生的归属,从虚到实,一气呵成,公认唐朝七律第一。李白《黄鹤楼送孟浩然之广陵》写出了黄鹤楼的形,崔颢道出了黄鹤楼的神。
唐朝北宋两代,黄鹤楼频频出现在诗人笔下,光李白就有12首诗提及黄鹤楼。其中一首“黄鹤楼中吹玉笛,江城五月落梅花”,赋予了武汉“江城”的别名。
绵延的诗词创作,表明黄鹤楼在这一时期不曾长期荒废,就算有损毁,也能很快修葺重建,哪怕是五代十国的战乱,都没有殃及黄鹤楼。
宋太祖赵匡胤委任曹彬攻打南唐,是看重这个人有组织也有纪律,能将战争破坏性降到最低。曹彬果然善待李煜,黄鹤楼也在这段动荡的历史安然过渡,至北宋发展成为一个建筑群。

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宋代界画黄鹤楼盛况
直到宋徽宗宣和五年癸卯(1123年),黄鹤楼仍然是游人如织, 丝竹鼓乐喧天,宴席上觥筹交错。有词人李弥逊《念奴娇·癸卯亲老生辰寄武昌》为证:
遥想黄鹤楼高,兰阶丝管沸,传觞如织。
不过这也是唐宋年间黄鹤楼最后的盛宴,靖康耻后,有关黄鹤楼的又一首千古绝唱,是岳飞的《满江红·怒发冲冠》:

怒发冲冠,凭阑处,潇潇雨歇。抬望眼,仰天长啸,壮怀激烈。
虽然全篇没有点出黄鹤楼,但根据岳飞镇守鄂州,以及稍早他的另一首《满江红·登黄鹤楼有感》,这里的“凭阑处”,是指黄鹤楼。
中国历史上,南方凭借长江天险抵御北方入侵,枢纽在武昌,一旦失手,敌人就可顺江而下,直取东南腹心,宋金隔江对峙,黄鹤楼周边的商业文化环境荡然无存,黄鹤楼也就迎来了一次衰败。
南宋孝宗乾道六年 (1170), 陆游赴四川任夔州通判, 途经武昌,黄鹤楼已成废墟,其《入蜀记》写得明白,“ 今楼已废,故址亦不复存”。或者绍兴五年(1135年)前后岳飞登楼之后不久, 黄鹤楼就毁圮不存。
此后黄鹤楼在南宋末年还有零星记载,而在元代是否有黄鹤楼争论不休,据元代修建在黄鹤楼原址上的胜像宝塔,即便有楼台,其风格也可能偏离了一贯的文化传承。
明清两代,有关黄鹤楼的诗词虽然不如唐宋,但在建筑文化上有所创新。前述“四望如一”的直筒状黄鹤楼,有别于中国其他古建筑,拥有独特的地标性质,令人过目不忘,这是符合建筑规律的。
金字塔、埃菲尔铁塔、帝国大厦……许多世界地标建筑,都具有360度对称性的特点,无论从哪个方向看都一样,给人以坚实可靠的感觉。
对称性普遍存于物理规律,是这个世界的基石,这亦反映在建筑规律上。
5
黄鹤楼的兴衰,呼应着中国历史的兴衰。黄鹤楼的存在,俨然已成为国运昌隆的象征。
一代又一代黄鹤楼的重建,前仆后继,连绵不绝,湖北学人王葆心总结这种现象,“兹楼之一兴一废,而国家之兴败,人心之悲愉系焉”。
并非黄鹤楼屹立保国运昌隆,而是国运昌隆投射在黄鹤楼身上。
大多数古代楼阁,都与皇家贵族或宗教门派有关,是神圣、尊贵和威严的象征。江南三大名楼,滕王阁始建于唐太宗李世民之弟滕王李元婴,带有帝王的基因;岳阳楼因范仲淹的散文具有浓厚的士大夫气质,是官宦楼;唯有黄鹤楼兴于商业旅游,其浓缩的中国历史,侧重经济文化,远离政治宗教,属于中产阶级。
这正是国运昌隆最好的体现——无论哪一国,经济文化不兴,其他吹到天上,都是屁话!
正如实践是检验真理的唯一标准,经济文化亦是检验国运昌隆的唯一标准。开天辟地气吞山河,不是为了耀武扬威,而是为了每一个人的幸福。
6
在“三千年未有之变局”后,黄鹤楼经历了一段动荡的历史。
清代最后一座黄鹤楼焚毁二十年后,1904年在其原址上落成了一座“警钟楼”——一栋两层西式红色楼房,西侧建有高高的塔楼,楼内装有自鸣钟,这是一座瞭望火情并通报火警的消防建筑,发生火灾时,可以通过钟声通报火警。

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近代外国明信片中的警钟楼,英文被标注为“黄鹤楼”
这栋西式建筑并非缘于殖民文化,而是时任湖北巡抚的端方主持修建。端方,满洲正白旗人,热心戊戌变法。黄鹤楼改成洋楼,说明当时中国人对自身文化产生怀疑,欲要求新求变。
但无论如何,这栋西式洋楼也无法替代大多数国人心中的黄鹤楼。1907年,为纪念张之洞的湖北政绩,其门生在警钟楼后方不远处,又建起了一座中式传统风格的三层楼阁,最初取名“风度楼”。张之洞对修楼一事并不反对,但又觉得楼名太过高调。为了体现“低调奢华有内涵”,他便借“恢弘奥略,震绥南海”之古语,改名“奥略楼”并亲自题匾。

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1908年法国人拉里贝拍摄的奥略楼照片
奥略楼成为不少人心目中的黄鹤楼替代品,5年后一群人在其不远处的一栋红色建筑发起了武昌起义,结束了两千年的封建帝制。
1927年,一位自诩“白面书生”的高个子青年登上奥略楼,写了一首词《菩萨蛮·黄鹤楼》,一振黄鹤楼久违的诗词文化。
茫茫九派流中国,
沉沉一线穿南北。烟雨莽苍苍,龟蛇锁大江。黄鹤知何去?剩有游人处。把酒酹滔滔,心潮逐浪高!
就是这一年,书生投笔从戎,拿起枪杆子,领导了平生第一次武装起义,其后二十余年,主导了中国历史又一个大转折。
1955年,武汉长江大桥开工建设,为给引桥腾出地方,拆除了占据蛇山西段的黄鹤楼故址,包括警钟楼、奥略楼在内的晚清民国时期修建的一系列建筑。在黄鹤楼原址的附近,尚留有一个小平台,在这里建起了一座武汉长江大桥通车纪念碑。
对历史上黄鹤楼的纪念,能在桥头堡的设计上找到一点影子,设计人唐寰澄在设计手记中提到:“桥头堡建筑的设计借鉴了清代黄鹤楼‘攒尖顶亭式’的建筑风格,张扬了中国民族传统建筑的朴素之美。”
据悉,是周恩来总理选中了这个设计,确定为最终方案。

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黄鹤楼原址附近的武汉长江大桥桥头堡垒和通车纪念碑
1975年,又冒出了重建黄鹤楼的呼声,有人提出豪言壮语,一年建成黄鹤楼,让毛主席登楼赋诗,因为后来众所周知的风云变幻,这个设想成了泡影。
7
从1884年被焚,到1978年启动重建,近百年来黄鹤楼身份模糊,历经动荡,今天屹立于蛇山之巅的黄鹤楼,建筑外观上回归了历史的审美,地下基础与内在材料发生了根本变革。
蛇山西段末梢临江的黄鹄矶,自古就是黄鹤楼的楼基,是领略大江之美的最佳选址,但是“龟蛇锁大江”“一桥飞架南北”的最佳方案,一头也要架在蛇山末梢之处。
这是农业文明不曾有过的梦想,作为中国第一座长江大桥,武汉长江大桥的通车,不仅让黄鹤楼向东退却了一公里左右,建在了离江岸较远但地势更高的蛇山顶上,还将武昌、汉阳、汉口三镇连成一片,让武汉真正实现了地理上的统一。

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红框是黄鹤楼,蓝框是黄鹤楼故址

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在黄鹤楼上眺望长江大桥
自古以来,黄鹤楼以木料作为主体建材,而今的黄鹤楼是钢筋混凝土结构,寿命更长,不易着火。
中国古代建筑偏好木材,不擅石料,除了上述“不求原物长存”的文化思想,梁思成在《中国建筑史》还从技术角度阐释原因。
一是匠人对石料的力学缺乏了解。石性强于压力,而张力曲力弹力至弱,中国石匠未能发挥石性压力的长处垒砌,而是仿照木料的用法,凿石为卯榫,使其构合如木,如各地石牌坊、石勾栏,令石性短处承力,故此类石建筑之崩坏者最多。古希腊不惜工力,将石之每面磨成绝对平面,使之全面接触,以避免支点不匀之弊者。
二是垫灰材料不行。垫灰就是水泥之类的建筑粘合剂,中国古代垫灰材料多以石灰为主,仅取其粘凝性,而不知垫灰之主要功用,在于两石缝间垫以富于粘性而坚固耐压之垫物,使两石面完全接触以避免因支点不匀而发生破裂。几千年来,中国一直未能发明结晶粗沙粒与石灰混合的混凝土,而古罗马很早就知道这个用法,“以供应其大量之建筑事业,是故有其特有之建筑形制之产生”。
千年来,黄鹤楼旧址不变,如今让位给长江大桥,并改木结构为混凝土,这是对中国传统的破。
1840-1978,中国历史的走向以破为主。破,是因为过去的生命已经死亡,死亡的生命已经朽腐。
地火在地下运行,奔突;熔岩一旦喷出,将烧尽一切野草,以及乔木,于是并且无可朽腐。
上了年纪的森林,往往自然发生野火,淘汰高龄不死树种,减少病菌虫害的传播,并且为新树种的生长提供机会,促进树种更替。
中国建筑不求原物长存,没有什么材料可以不朽,需顺应自然生灭,中国传统何尝又不是如此?
130多年里,烧尽了那些不合时宜,落后的,已经朽腐的传统。
8
在我们今天看来,黄鹤楼外观沿袭清朝同治楼是一件顺理成章的事,它有历史照片,曾广泛用于海报、商标,是老一辈湖北人的共同记忆。很多重建的古建筑,连原样图画都没有留下,只能参考其所在朝代的普遍样式。
我们很难想象,黄鹤楼重建前后有5年时间,设计样式几经反复,才最终回归人们心目中的样子。
1975年武汉市着手重建黄鹤楼,到1977年已经做好了设计方案,也是以清代黄鹤楼为原型。这个时候,突然有人提出,清政府1868年重建黄鹤楼,目的是为庆祝成功镇压了太平天国运动,新建的黄鹤楼再以清代黄鹤楼为原型不妥。
1978年5月,一篇名为《实践是检验真理的唯一标准》的特约评论员文章在《光明日报》刊发,掀起了席卷中国的真理标准大讨论,思想路线上拨乱反正,打开了改革开放的新局面,人们从深处打破观念上的藩篱,冲破思想的枷锁。也是在1978年5月,湖北省委、省政府重启黄鹤楼重建工作,开始征集黄鹤楼重建方案。
当年武汉市人民政府重建黄鹤楼办公室(简称“黄办”)收到了20多个设计方案,五花八门都有,甚至有埃菲尔铁塔造型的,什么都像,就是不像黄鹤楼。
中南设计院是重点竞标单位,派出了一位老建筑师作为主力设计,他的方案还有那么一点黄鹤楼的影子,然而打动“黄办”却是它的补充方案,没有太多改动,就是在原方案的阳台上加了飞檐,让整栋楼看上去古色古香。
这个方案的设计者就是本文开头的向欣然。
1957年,向欣然以优异成绩考入清华大学建筑系,全国最好的设计院抢着要的学生,却因父亲打成右派,辗转于1963年分配到中南设计院,在普通设计员的位置上一坐就是15年。
黄鹤楼的重建给了金子发光的机会,因为画工好,向欣然帮助主设计师画效果透视图,同时在其方案基础上”添油加醋“,再做一个“补充方案”以作比较,正是这个方案反客为主,让黄办的眼前一亮。

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原方案

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补充方案

补充方案的脱颖而出,给了向欣然放开手脚施展的机会,后他独立完成的设计方案,体现了“攒尖顶、四望如一、层层飞檐”等核心元素,具有清代黄鹤楼的基因,又更加气派宏伟。
随着解放思想、实事求是的精神深入人心,重建工作的决策也不断走上正轨。1980年2月,时任湖北省省长的韩宁夫在最后一次方案评审会上问他:“重建的黄鹤楼会跟你的设计图一样好看吗?”向欣然给出了肯定的答复。  老省长最终拍板:就用这个方案重建黄鹤楼。

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湖北省1980年2月26日批准的黄鹤楼重建方案
这份多年沉淀下来,经得起上下检验的黄鹤楼设计方案,让向欣然有充足的底气,面对王杰的怀疑,敢于脱口而出,“建不好黄鹤楼,我跳长江”。
1985年6月10日,在历史上消失了101年的黄鹤楼,开门迎客。向欣然露出满意的笑容:
人不能凭空去凭吊那一番古迹,有一个楼阁在那里,就有一个载体,人们的寄托情思就有个地方可以着落了,武汉也拥有了无可替代的地标。
新建的黄鹤楼吸引游客纷至沓来,开放不到两年,就已经收回了主楼的投资,盈余又投入相关建筑群,逐渐完善蛇山黄鹤楼综合景区。人们用钱,用这种看似庸俗但也是最高效的投票方式,肯定了黄鹤楼的重建价值。
不破不立,破而后立,旧址建材等实体都可以破,承载人们情感的符号记忆,终要回归。
9
一代代的毁灭与重生,黄鹤楼忠实地传承上一代的记忆,但拉长时间来看,黄鹤楼的也在积累变化。
从唐宋的楼阁到明清的亭阁,这是一变。清代同治楼,又融入西洋元素,比如它的栏杆是西洋花瓶式栏杆。
古人观察日出日落,冬去春来,认为自然启示的真理是轮回。但若进一步认识自然,就会发现,轮回是螺旋式地前进。
生命新陈代谢,一代代遗传,竭力保持父辈的基因,也留下应对外部环境变化而改变的空间,即在遗传中发生变异。
黄鹤楼的重建,或能给我们启示。
参考资料:《历史上的黄鹤楼到底真容如何?》澎湃新闻《黄鹤楼的设计者向欣然》人物春秋《宋前黄鹤楼兴废考》江汉论坛《黄鹤楼重建工程总设计师向欣然:一座楼让武汉人记得住乡愁》湖北日报

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此人很懒,什么也没留下~
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