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搭顺风船跨洋的少女,船东竟然把船也送给她了?!
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徐京坤
2020-6-17 01:59 ·
独臂船长徐京坤
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本帖最后由 小虫宁宁 于 2021-2-6 21:22 编辑
你永远也无法明了,
我们作了多大努力,
才对生活产生了兴趣
—纪德
不知曾有多少个你,在电影院里为杰克船长的海上奇遇而心潮澎湃,继而对神秘的加勒比心驰神往。
载着众人梦想的【梦想号】,在这一个冬日,来到加勒比,原来这里没有海盗,只有一排排绿树红瓦的迷人小岛,
岛上住着穿红黄格子裙的非洲裔少女,婀娜迷人,古铜色的肌肤在加勒比海的阳光里闪着钻石般的微光,我们还遇见了一群神奇的搭船人。
马提尼克—世界上最美的国度
总有一天
我的赤手空拳
就足够粉碎你的世界
——艾梅·塞泽尔 《暴风雨》
哥伦布说这里是世界上最美的国度,在发现新世界的旅程中,马提尼克这个鲜花之岛,成为了哥伦布的情之所至。
如果不是来到马提尼克,大约永远不会想起阅读塞泽尔,他在《返乡之路》里描写的那些超现实主义的意象,以我肤浅的语言能力根本无法尽然理解。
大约仅仅是对所谓“黑性”运动中对自我身份的认同意识、对故乡和故乡精神的怀念能触摸到一丁点儿皮毛,可那片大海上的遥远陆地,仍旧存在于不甚了了的迷雾之中。
尽管巴巴多斯是梦想号跨越大西洋之后遇见的第一片陆地,我们还是选择从今年MINI TRANSAT的终点马提尼克登陆。
跑过一次mini,好像一辈子mini都成了某种神秘的接头暗号,无论在何时何地遇见,都会从心底里发出电波,如同回到儿时的桑梓之地。
船长庆祝到港的最重要
活动
,当然是例行的洗船大作战,整整三天,被大西洋风浪洗礼过的梦想号,终于恢复了本来面目。
虽然是法属领地,马提尼克的法国风却似乎仅仅限于它的“慢”,更多时候,它的沿海公路和散落的村庄会让人想起意大利中部和西班牙东南部的小镇。
法兰西堡鳞次栉比的缤纷小屋掩映在山色青碧之间,好似意大利彩虹村落的城市进阶版,美得像个童话,
佩雷火山?下的圣皮埃尔小镇,被称为“加勒比的庞贝古城”,虽有些过誉,却也质朴的别具风味。
路边有渔民拿了大砍刀在卖黄鳍金枪,足有百十来斤,被美味吸引不去的除了我们,还有馋嘴的猫儿。
西南海角的群像雕塑,遥望着永远回不去的故乡,是小岛之上的雕塑家洛朗为了纪念那些海难丧生的父辈而建,
这个岛屿对黑人的奴役直到170年前才彻底结束,最柔和的改良也带来了最持久的伤害。
巴拉塔花园的奇珍异草,还有振翅的蜂鸟,类中国庭院的莲池锦鲤,混杂着东方与西方的,旧式与新式的美好,独树一帜的安于一隅。
朗姆酒博物馆,珍肴佳酿,香味四溢了两百多年,是
水手
与加勒比的爱恋之蜜糖成香。
还有街边的烤肉,鸡腿、猪排,秘制酱汁,被船长盛赞,环球以来最好吃的烤肉。
梦想号停在le marin的港口里,千百艘跨越汪洋的小船聚集于此,我们的邻居是一对老夫妻,船上绑了温暖的星星灯,一到夜晚,两人便在那昏黄的灯光里晚餐,每每走过都觉得那温情溢满了码头。
女主人总是带着微笑,看我们在忙什么也总是来问问要不要帮忙。船边红树林的鸟鸣是我们去过的所有码头里最悦耳的,日升日落时,仿佛准点的音乐会,让人忍不住驻足倾听。
在过去半年里,遇见的最美的,最艳色的夕阳,便在这一处,小岛南端的圣安妮沙滩,夕阳比梵高、米勒的油画还美,仿佛用尽了这世间的红橙黄。
离开马提尼克那一日,走过钻石岩,那石砾在加勒比阳光的照耀下熠熠生辉,有海豚在附近鱼跃出水面,海上白帆点点,这般美好,如何让人不留恋。
搭顺风船跨洋的少女,船东竟然把船送给她了
在加纳利,我们曾遇见许多搭船的年轻人,似乎就是传说中的嬉皮,尽管给人贴上标签是一件很愚蠢的事情,可是我们仍旧不能免俗的按照“人以群分”这样粗糙的初始认知来辨别人事物。
他们三五成群的背着硕大、破旧的登山包,出现在水手吧附近张贴自己的资料,一条船一条船的询问,是否有人可以带他们一起跨越眼前这片大洋。
他们留着脏乱的长发,身上有大麻、汗臭和狗毛混杂的奇怪气味,他们的简历精彩无比,有一箩筐神奇故事。
我们甚至遇见了一家四口???????在骑车环球,不知道后来他们是否搭到了船。
在马提尼克,我们再次遇到了成功搭到顺风船的那群人,他们仍旧聚集在码头酒吧,身上带着牌子,写着自己接下来的目的地,哥伦比亚或是巴拿马。
还遇见了神奇的丹麦女孩维多利亚,因为舵坏了懒得修,她搭船的那个挪威船东临走时把船送给了她,于是她在码头找人众筹,一起把舵修好,用这条船继续环游世界。
世界很大,可是如果他们已经跨越了大西洋,那接下来还有什么难的呢,也不过就是另一片汪洋罢了。
路上遇见这样的所谓的亚文化人群,出离主流社会的年轻人,让我们觉得新鲜的同时,又总觉得似乎这世界更有希望些。
大部分时间里,感受到的是尽管这个世界仍旧如此荒谬而漏洞百出,可是好像不再有人愤怒、也不再有人迷茫了,温水煮青蛙一般,世界在一种看起来最柔和的方式同化着每一个人,管你是嬉皮hippie,还是朋克punk,或者所谓文艺青年hipster。
可是当你遇见这样一小群人,他们仍然自顾自的生活,尽管朋克嘲笑嬉皮就是一群无作为的嘴上功夫,
可是坚持思想自由、人格健全不也是世界多样化的一点贡献吗。何况所有的实质变革总要从头脑风暴开始吧。
在路上,梦想号遇见的最值得一谈的风景,就是这些如此不同的人类。
多米尼克—暴风过后的重生
对于多米尼克,最初的印象源于这里有目前世界上现存唯一活动的沸腾湖,水温常年八九十摄氏度,藏在林子深处的一处奇观。
而这个小岛在去年被暴风席卷,毁掉了全国的基础建设,电力供应直到11月底才终于恢复了大半。
停泊首都罗索的那一日,仍能见到灯火稀疏,游艇会都被毁掉了,我们同两条租赁船一起锚在了首都旁边的海湾里临时放的几个锚球上。
晚餐,船员钓起了一条长了几个金色斑点的大鱼以做加餐,从鳃到尾沿着一条长长的金线。
多米尼克的山总让人想起“层峦叠嶂”这样的词汇,夕阳里的山与云,重重叠叠,亦真亦幻。
让人欲罢不能的除了这山峦烟云,还有锅里船长的招牌红烧鱼。
桑特群岛—绿树红瓦的古堡小港
诗用来缓和航海旅途中守夜的兴奋。
诗用来使我们的守夜在大海欢悦时,
更为痛快。
这是不曾梦过的海上梦幻,
是大海为我们而梦的:
---圣琼佩斯
从不曾注意过,原来这位诺贝尔文学奖的得主竟然就是瓜德罗普出身,我们甚至曾经走过他出生的老房。
这位诗人,出世却又入世,曾作为外交人员在中国工作了五年,他在那里写下许多诗篇,而加勒比的小岛和航海,给了他无尽的诗歌冲动。
读过一篇诗评,说这一位走过世界的诗人啊,他的笔下“纵有千古,横有八荒”,倒也是不为过的。
从文字到现实,梦想号再次来到瓜德罗普。
从马提尼克航行到桑特群岛的路上,海峡的风浪比今年跨洋还要嘶吼,颠簸得厉害,然而到达终点的时候,一切的呼啸似乎都变得值得。
瓜德罗普蝴蝶岛下面的小群岛向来为人称颂,古堡小港,绿树红瓦,海湾里如此平静,锚了几十条船,船长和几个船员,花式跳水,
潜到海里去,龙虾、海胆、各式贝壳,一众吃货直感慨加勒比的丰富馈赠。
最神奇的是,船长竟然在这里遇见了我们的老朋友Carl的那条566,当年mini,他是唯一一个来自瓜德罗普的选手。
靠进去看看,船长已经不是当年的人了,如今的566大约已经不再驰骋赛场,可它仍然是条让人向往的MINI。
皮特尔角—再次相遇,梦想号长大了
2年前,就在这个码头,我接到了跨越汪洋而来的船长,我总记得他跳进海里的那一幕。
如今再次回到这里,码头上依然挂着当年的宣传画,那上面有一面中国国旗,意味着当年的mini transat里曾有一个中国人征战。
码头的工作人员看见来人,热情的来介绍宣传版上的赛事,听说眼前的人就是看板上那面五星红旗??背后的船长,立刻热情了很多。
把我们带到办公室,竟然遇见了当年的工作人员,一眼认出了船长,还有那位隐居此处的费加罗传奇Luc,听说我们来了,也寻来码头。
船长还嘱咐我,一定要找到,当年给我们提供住处的Christine和Carl,我们开着梦想号重新回到这里,一定要把他们请到船上来坐坐,好好感谢感谢。
在这里,船长曾留下许多回忆,尤其是圣安妮沙滩,当年比赛到港后,他的八天七夜不眠不休的Yacht master ocean的理论学习和考试,明明门前就是最有名的沙滩,却一次水也没下过。
那日,同船员特意驱车去寻,当年住过的小房子,学习过的图书馆,蹭过网的酒吧,一次次走过却从没进去过的教堂,还有那片沙滩,那个小市场。
船长说,当年吃过的西班牙油条和刨冰摊竟然也都还在,他是个怀旧的人,世间的一切美景于他而言,都不如有过记忆的旧地来得诱人,那美好是有温情的。
停在码头里,船长爬上桅杆检修我们被大西洋暴雨摧残的风向标,无人机记录下的梦想号比当年的529长大了许多,船长的梦想也从跨越大西洋,变成了环球航行。
去当年未曾有时间走走的城里,竟然遇见了不少中国人,还找到了道地的中餐馆,船员们说这餐馆的味道是环球以来吃得最正宗的一家,这两餐吃得好像过年一般。
傍晚,一艘游轮离港,船上循环播放着带着狂欢气息的圣诞歌曲,好像在这条船上的人,被永远定格在了圣诞节的24小时里,有礼物、有家人、有美酒佳肴和美景。
那一夜的梦想号亦是如此,没跟家人共度圣诞,船员们聚在一起,在这加勒比海的法国小岛的平静海湾里,在船长的招牌红烧土豆牛肉的香气里,举起酒杯,致敬梦想。
圣诞结束后,码头附近的烤肉店终于有了空位,食物分量大得惊人,连船长和最爱吃肉的Liu都服输。
服务员是个单身妈妈,忙得满身是汗,看我们是亚洲人,便聊起她12岁,还是个孩子的时候去日本的旅行,那神情带着无限向往,
我们说中国也是很棒的旅行目的地啊,她语带无奈,可是我是个妈妈了,旅行,跟我没有关系了。
那天晚上,如果我们选的菜恰好是她也觉得好吃的,她就会悄悄耳语表示赞同,像是共同分享了一个秘密一般。
店里铺着过期的性感趴体的海报,让圣诞节显得不那么家居,总觉得圣诞节是一种看得见的色彩温暖的光,像壁炉里的火,也像海岛夕阳。
再次重逢,瓜德罗普和梦想号都很好。
蒙塞拉特岛—冒烟的火山和满屏的鱼
往蒙塞拉特岛航行,山间一直擎着一朵蘑菇云,一开始以为不过是云雾,走进了开始闻到火山飘来的臭鸡蛋味道。
后来才知道从95年开始,这里的火山就一直处于活动期,船长用望远镜看过去,火山下的普利茅斯小镇早已被火山灰掩埋,一片破败景象。
然而岛的背面仍旧是欣欣向荣的模样,尽管三分之二的居民早已逃离,仍有坚韧的岛民继续守着自己的家园,
据说每天中午12点岛上都会响一遍火山警报,即便如此,还是有游客愿意来此探索翡翠岛的魅力秘境。
在瓜德罗普出发前,船长完成了鱼探的安装,最爱钓鱼的feng说,我们开启了技(zuo)术(bi)钓鱼之旅。
经历了几个还不错的钓点,竟然拉上来几条海狼之后,蒙塞拉特岛与尼维斯岛之间的海底山脊,让船长都惊呼不已。
“整个屏幕都是鱼,都是鱼!”,鱼探的屏幕上满满的小弧线,几个钓客赶紧下钩,结果三条线,两个铁板直接被齐齐切断,一条已经上钩的鱼,只剩下鱼头,估计都是海狼干的好事。
船员们再次下钩,两条肉质好似鳗鱼的闪着银光的小鱼陆续上钩,金色的燕尾尤其好看,这一夜又有红烧鱼吃了。
船长和几个船员,好像贪玩的孩子一般,钓得开心,要不是粉色的晚霞在小岛背后散出万丈光芒来,他们大约还乐不思蜀呢。
圣基茨—除了卖护照,还有最温柔的夕阳与月色
圣基茨,这个曾经的英国殖民地,作为单一的旅游目的地,实在乏陈可善,连台湾援建的回声公园都成了值得一提的去处。
没有游轮到港的日子,整个小岛都是寂静的,1月1日,两条游轮到访,所有的商业街、赌场、餐厅,路边摊都开门,甚至上演狂欢游行。
艳丽的加勒比女郎,身着彩条服饰的小丑,嗨翻天的音乐全日上演。
听说岛上不少中国人买了房换护照,129国免签,公民身份又保密实在很对人胃口。
街上的房地产广告都是中文写的“临街旺铺,风生水起”,码头的中餐馆,中国超市也是遍地开花。
打了车,几乎走遍了整个国家的唯一一条公路,司机一直在跟我们介绍每个小镇,有什么学校,什么医院,大约是以为我们也是买房团。
从这里似乎飞哪里都不是太方便,唯一的码头也简陋不堪,只有几条一日游的小船。
唯一尚且值得称颂的便是,这一处的夕阳与月色,霞光柔和得好似丝绸,盈盈一握的银白色圆盘,触手可得似的,晨昏光影里的默默无言,却总含着万种风情。
跨年那一日的月色里,船长又大显身手,饺子、炖鱼、海鲜杂烩,一顿加勒比的新年大餐,也有许多家乡味道;
一顿饭有西班牙的生蚝,法国的油,中国的调料,瓜德罗普的虾,马提尼克的胡萝卜,佛得角的洋葱,还有加纳利的白葡萄酒,真真正正的一顿环球大餐,
中国人喜欢用吃饭表达情意,船长说“上车饺子下车面”,今天吃饺子不只是因为过年,更因为明天船员们要回国了,说起来有趣,船长这个船上最年轻的年轻人,对我们的船员,却常常有一种大家长送别游子的心情。
每次船员短暂地离开梦想号回国,他都会失落几天,他总说2017,是他感恩的一年,感谢这些船员,如此信任他,愿意跟着他一起做这个梦,愿意在这样重要的节日来到梦想号,跟他一起度过……
他恨不得拿出一切最好的手艺与美酒佳肴,去表达这根本无法言说的情感。他早早的回到船上,拌馅,和面,备菜,冰酒,笑呵呵得看我们几个半吊子包出来的尺寸不一的饺子。
他是真的很开心,一杯杯的祝酒辞也不能尽然表达,只能说来,再干一杯!新一年,我们继续。
这一刻的梦想号,不只是一条船,更是一个家,它属于我们所有船员,共同的一个家,这个家存在于世界各地,它一直在走,一窗外的风景一直在变,不变的窗里的温情。
梦想号从2017年6月底开始,如今也航行了半年多。这半年以来,梦想号走过了土耳其、希腊、意大利、法国、西班牙、直布罗陀、摩洛哥、加纳利、佛得角、法属马提尼克、多米尼克,法属瓜德罗普、圣基茨和尼维斯等13个国家和地区。
新的一年,梦想号,仍将继续环球航行的旅程,继续去见识散落在这世界各个角落的不同的人类,继续分享我们遇见的一切美好。
最近在读弗罗斯特,他的诗有华兹华斯的味道,在《未选择的路》中有这样一句话,“也许多少年后在某个地方,我将轻声叹息把往事回复,一片树林里分出两条路,我选了人迹更少的一条,从此决定了我一生的道路。”
世界很大,有许多目的地不可错过,梦想号走过属于他的一条航迹,写下独一无二的故事。
2018年,梦想号,从加勒比海,真诚的给你,我们的每一个家人、每一个朋友,送上祝福,祝福你的新一年,一帆风顺,梦想成真。
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额没钱修船。。。
2020-6-17 01:59
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不知曾有多少个你,在电影院里为杰克船长的海上奇遇而心潮澎湃,继而对神秘的加勒比心驰神往。
载着众人梦想的【梦想号】,在这一个冬日,来到加勒比,原来这里没有海盗,只有一排排绿树红瓦的迷人小岛,
岛上住着穿红黄格子裙的非洲裔少女,婀娜迷人,古铜色的肌肤在加勒比海的阳光里闪着钻石般的微光,我们还遇见了一群神奇的搭船人。
马提尼克—世界上最美的国度
总有一天
我的赤手空拳
就足够粉碎你的世界
——艾梅·塞泽尔 《暴风雨》
哥伦布说这里是世界上最美的国度,在发现新世界的旅程中,马提尼克这个鲜花之岛,成为了哥伦布的情之所至。
如果不是来到马提尼克,大约永远不会想起阅读塞泽尔,他在《返乡之路》里描写的那些超现实主义的意象,以我肤浅的语言能力根本无法尽然理解。
大约仅仅是对所谓“黑性”运动中对自我身份的认同意识、对故乡和故乡精神的怀念能触摸到一丁点儿皮毛,可那片大海上的遥远陆地,仍旧存在于不甚了了的迷雾之中。
尽管巴巴多斯是梦想号跨越大西洋之后遇见的第一片陆地,我们还是选择从今年MINI TRANSAT的终点马提尼克登陆。
跑过一次mini,好像一辈子mini都成了某种神秘的接头暗号,无论在何时何地遇见,都会从心底里发出电波,如同回到儿时的桑梓之地。
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,当然是例行的洗船大作战,整整三天,被大西洋风浪洗礼过的梦想号,终于恢复了本来面目。
虽然是法属领地,马提尼克的法国风却似乎仅仅限于它的“慢”,更多时候,它的沿海公路和散落的村庄会让人想起意大利中部和西班牙东南部的小镇。
法兰西堡鳞次栉比的缤纷小屋掩映在山色青碧之间,好似意大利彩虹村落的城市进阶版,美得像个童话,
佩雷火山?下的圣皮埃尔小镇,被称为“加勒比的庞贝古城”,虽有些过誉,却也质朴的别具风味。
路边有渔民拿了大砍刀在卖黄鳍金枪,足有百十来斤,被美味吸引不去的除了我们,还有馋嘴的猫儿。
西南海角的群像雕塑,遥望着永远回不去的故乡,是小岛之上的雕塑家洛朗为了纪念那些海难丧生的父辈而建,
这个岛屿对黑人的奴役直到170年前才彻底结束,最柔和的改良也带来了最持久的伤害。
巴拉塔花园的奇珍异草,还有振翅的蜂鸟,类中国庭院的莲池锦鲤,混杂着东方与西方的,旧式与新式的美好,独树一帜的安于一隅。
朗姆酒博物馆,珍肴佳酿,香味四溢了两百多年,是
水手
与加勒比的爱恋之蜜糖成香。
还有街边的烤肉,鸡腿、猪排,秘制酱汁,被船长盛赞,环球以来最好吃的烤肉。
梦想号停在le marin的港口里,千百艘跨越汪洋的小船聚集于此,我们的邻居是一对老夫妻,船上绑了温暖的星星灯,一到夜晚,两人便在那昏黄的灯光里晚餐,每每走过都觉得那温情溢满了码头。
女主人总是带着微笑,看我们在忙什么也总是来问问要不要帮忙。船边红树林的鸟鸣是我们去过的所有码头里最悦耳的,日升日落时,仿佛准点的音乐会,让人忍不住驻足倾听。
在过去半年里,遇见的最美的,最艳色的夕阳,便在这一处,小岛南端的圣安妮沙滩,夕阳比梵高、米勒的油画还美,仿佛用尽了这世间的红橙黄。
离开马提尼克那一日,走过钻石岩,那石砾在加勒比阳光的照耀下熠熠生辉,有海豚在附近鱼跃出水面,海上白帆点点,这般美好,如何让人不留恋。
搭顺风船跨洋的少女,船东竟然把船送给她了
在加纳利,我们曾遇见许多搭船的年轻人,似乎就是传说中的嬉皮,尽管给人贴上标签是一件很愚蠢的事情,可是我们仍旧不能免俗的按照“人以群分”这样粗糙的初始认知来辨别人事物。
他们三五成群的背着硕大、破旧的登山包,出现在水手吧附近张贴自己的资料,一条船一条船的询问,是否有人可以带他们一起跨越眼前这片大洋。
他们留着脏乱的长发,身上有大麻、汗臭和狗毛混杂的奇怪气味,他们的简历精彩无比,有一箩筐神奇故事。
我们甚至遇见了一家四口???????在骑车环球,不知道后来他们是否搭到了船。
在马提尼克,我们再次遇到了成功搭到顺风船的那群人,他们仍旧聚集在码头酒吧,身上带着牌子,写着自己接下来的目的地,哥伦比亚或是巴拿马。
还遇见了神奇的丹麦女孩维多利亚,因为舵坏了懒得修,她搭船的那个挪威船东临走时把船送给了她,于是她在码头找人众筹,一起把舵修好,用这条船继续环游世界。
世界很大,可是如果他们已经跨越了大西洋,那接下来还有什么难的呢,也不过就是另一片汪洋罢了。
路上遇见这样的所谓的亚文化人群,出离主流社会的年轻人,让我们觉得新鲜的同时,又总觉得似乎这世界更有希望些。
大部分时间里,感受到的是尽管这个世界仍旧如此荒谬而漏洞百出,可是好像不再有人愤怒、也不再有人迷茫了,温水煮青蛙一般,世界在一种看起来最柔和的方式同化着每一个人,管你是嬉皮hippie,还是朋克punk,或者所谓文艺青年hipster。
可是当你遇见这样一小群人,他们仍然自顾自的生活,尽管朋克嘲笑嬉皮就是一群无作为的嘴上功夫,
可是坚持思想自由、人格健全不也是世界多样化的一点贡献吗。何况所有的实质变革总要从头脑风暴开始吧。
在路上,梦想号遇见的最值得一谈的风景,就是这些如此不同的人类。
多米尼克—暴风过后的重生
对于多米尼克,最初的印象源于这里有目前世界上现存唯一活动的沸腾湖,水温常年八九十摄氏度,藏在林子深处的一处奇观。
而这个小岛在去年被暴风席卷,毁掉了全国的基础建设,电力供应直到11月底才终于恢复了大半。
停泊首都罗索的那一日,仍能见到灯火稀疏,游艇会都被毁掉了,我们同两条租赁船一起锚在了首都旁边的海湾里临时放的几个锚球上。
晚餐,船员钓起了一条长了几个金色斑点的大鱼以做加餐,从鳃到尾沿着一条长长的金线。
多米尼克的山总让人想起“层峦叠嶂”这样的词汇,夕阳里的山与云,重重叠叠,亦真亦幻。
让人欲罢不能的除了这山峦烟云,还有锅里船长的招牌红烧鱼。
桑特群岛—绿树红瓦的古堡小港
诗用来缓和航海旅途中守夜的兴奋。
诗用来使我们的守夜在大海欢悦时,
更为痛快。
这是不曾梦过的海上梦幻,
是大海为我们而梦的:
---圣琼佩斯
从不曾注意过,原来这位诺贝尔文学奖的得主竟然就是瓜德罗普出身,我们甚至曾经走过他出生的老房。
这位诗人,出世却又入世,曾作为外交人员在中国工作了五年,他在那里写下许多诗篇,而加勒比的小岛和航海,给了他无尽的诗歌冲动。
读过一篇诗评,说这一位走过世界的诗人啊,他的笔下“纵有千古,横有八荒”,倒也是不为过的。
从文字到现实,梦想号再次来到瓜德罗普。
从马提尼克航行到桑特群岛的路上,海峡的风浪比今年跨洋还要嘶吼,颠簸得厉害,然而到达终点的时候,一切的呼啸似乎都变得值得。
瓜德罗普蝴蝶岛下面的小群岛向来为人称颂,古堡小港,绿树红瓦,海湾里如此平静,锚了几十条船,船长和几个船员,花式跳水,
潜到海里去,龙虾、海胆、各式贝壳,一众吃货直感慨加勒比的丰富馈赠。
最神奇的是,船长竟然在这里遇见了我们的老朋友Carl的那条566,当年mini,他是唯一一个来自瓜德罗普的选手。
靠进去看看,船长已经不是当年的人了,如今的566大约已经不再驰骋赛场,可它仍然是条让人向往的MINI。
皮特尔角—再次相遇,梦想号长大了
2年前,就在这个码头,我接到了跨越汪洋而来的船长,我总记得他跳进海里的那一幕。
如今再次回到这里,码头上依然挂着当年的宣传画,那上面有一面中国国旗,意味着当年的mini transat里曾有一个中国人征战。
码头的工作人员看见来人,热情的来介绍宣传版上的赛事,听说眼前的人就是看板上那面五星红旗??背后的船长,立刻热情了很多。
把我们带到办公室,竟然遇见了当年的工作人员,一眼认出了船长,还有那位隐居此处的费加罗传奇Luc,听说我们来了,也寻来码头。
船长还嘱咐我,一定要找到,当年给我们提供住处的Christine和Carl,我们开着梦想号重新回到这里,一定要把他们请到船上来坐坐,好好感谢感谢。
在这里,船长曾留下许多回忆,尤其是圣安妮沙滩,当年比赛到港后,他的八天七夜不眠不休的Yacht master ocean的理论学习和考试,明明门前就是最有名的沙滩,却一次水也没下过。
那日,同船员特意驱车去寻,当年住过的小房子,学习过的图书馆,蹭过网的酒吧,一次次走过却从没进去过的教堂,还有那片沙滩,那个小市场。
船长说,当年吃过的西班牙油条和刨冰摊竟然也都还在,他是个怀旧的人,世间的一切美景于他而言,都不如有过记忆的旧地来得诱人,那美好是有温情的。
停在码头里,船长爬上桅杆检修我们被大西洋暴雨摧残的风向标,无人机记录下的梦想号比当年的529长大了许多,船长的梦想也从跨越大西洋,变成了环球航行。
去当年未曾有时间走走的城里,竟然遇见了不少中国人,还找到了道地的中餐馆,船员们说这餐馆的味道是环球以来吃得最正宗的一家,这两餐吃得好像过年一般。
傍晚,一艘游轮离港,船上循环播放着带着狂欢气息的圣诞歌曲,好像在这条船上的人,被永远定格在了圣诞节的24小时里,有礼物、有家人、有美酒佳肴和美景。
那一夜的梦想号亦是如此,没跟家人共度圣诞,船员们聚在一起,在这加勒比海的法国小岛的平静海湾里,在船长的招牌红烧土豆牛肉的香气里,举起酒杯,致敬梦想。
圣诞结束后,码头附近的烤肉店终于有了空位,食物分量大得惊人,连船长和最爱吃肉的Liu都服输。
服务员是个单身妈妈,忙得满身是汗,看我们是亚洲人,便聊起她12岁,还是个孩子的时候去日本的旅行,那神情带着无限向往,
我们说中国也是很棒的旅行目的地啊,她语带无奈,可是我是个妈妈了,旅行,跟我没有关系了。
那天晚上,如果我们选的菜恰好是她也觉得好吃的,她就会悄悄耳语表示赞同,像是共同分享了一个秘密一般。
店里铺着过期的性感趴体的海报,让圣诞节显得不那么家居,总觉得圣诞节是一种看得见的色彩温暖的光,像壁炉里的火,也像海岛夕阳。
再次重逢,瓜德罗普和梦想号都很好。
蒙塞拉特岛—冒烟的火山和满屏的鱼
往蒙塞拉特岛航行,山间一直擎着一朵蘑菇云,一开始以为不过是云雾,走进了开始闻到火山飘来的臭鸡蛋味道。
后来才知道从95年开始,这里的火山就一直处于活动期,船长用望远镜看过去,火山下的普利茅斯小镇早已被火山灰掩埋,一片破败景象。
然而岛的背面仍旧是欣欣向荣的模样,尽管三分之二的居民早已逃离,仍有坚韧的岛民继续守着自己的家园,
据说每天中午12点岛上都会响一遍火山警报,即便如此,还是有游客愿意来此探索翡翠岛的魅力秘境。
在瓜德罗普出发前,船长完成了鱼探的安装,最爱钓鱼的feng说,我们开启了技(zuo)术(bi)钓鱼之旅。
经历了几个还不错的钓点,竟然拉上来几条海狼之后,蒙塞拉特岛与尼维斯岛之间的海底山脊,让船长都惊呼不已。
“整个屏幕都是鱼,都是鱼!”,鱼探的屏幕上满满的小弧线,几个钓客赶紧下钩,结果三条线,两个铁板直接被齐齐切断,一条已经上钩的鱼,只剩下鱼头,估计都是海狼干的好事。
船员们再次下钩,两条肉质好似鳗鱼的闪着银光的小鱼陆续上钩,金色的燕尾尤其好看,这一夜又有红烧鱼吃了。
船长和几个船员,好像贪玩的孩子一般,钓得开心,要不是粉色的晚霞在小岛背后散出万丈光芒来,他们大约还乐不思蜀呢。
圣基茨—除了卖护照,还有最温柔的夕阳与月色
圣基茨,这个曾经的英国殖民地,作为单一的旅游目的地,实在乏陈可善,连台湾援建的回声公园都成了值得一提的去处。
没有游轮到港的日子,整个小岛都是寂静的,1月1日,两条游轮到访,所有的商业街、赌场、餐厅,路边摊都开门,甚至上演狂欢游行。
艳丽的加勒比女郎,身着彩条服饰的小丑,嗨翻天的音乐全日上演。
听说岛上不少中国人买了房换护照,129国免签,公民身份又保密实在很对人胃口。
街上的房地产广告都是中文写的“临街旺铺,风生水起”,码头的中餐馆,中国超市也是遍地开花。
打了车,几乎走遍了整个国家的唯一一条公路,司机一直在跟我们介绍每个小镇,有什么学校,什么医院,大约是以为我们也是买房团。
从这里似乎飞哪里都不是太方便,唯一的码头也简陋不堪,只有几条一日游的小船。
唯一尚且值得称颂的便是,这一处的夕阳与月色,霞光柔和得好似丝绸,盈盈一握的银白色圆盘,触手可得似的,晨昏光影里的默默无言,却总含着万种风情。
跨年那一日的月色里,船长又大显身手,饺子、炖鱼、海鲜杂烩,一顿加勒比的新年大餐,也有许多家乡味道;
一顿饭有西班牙的生蚝,法国的油,中国的调料,瓜德罗普的虾,马提尼克的胡萝卜,佛得角的洋葱,还有加纳利的白葡萄酒,真真正正的一顿环球大餐,
中国人喜欢用吃饭表达情意,船长说“上车饺子下车面”,今天吃饺子不只是因为过年,更因为明天船员们要回国了,说起来有趣,船长这个船上最年轻的年轻人,对我们的船员,却常常有一种大家长送别游子的心情。
每次船员短暂地离开梦想号回国,他都会失落几天,他总说2017,是他感恩的一年,感谢这些船员,如此信任他,愿意跟着他一起做这个梦,愿意在这样重要的节日来到梦想号,跟他一起度过……
他恨不得拿出一切最好的手艺与美酒佳肴,去表达这根本无法言说的情感。他早早的回到船上,拌馅,和面,备菜,冰酒,笑呵呵得看我们几个半吊子包出来的尺寸不一的饺子。
他是真的很开心,一杯杯的祝酒辞也不能尽然表达,只能说来,再干一杯!新一年,我们继续。
这一刻的梦想号,不只是一条船,更是一个家,它属于我们所有船员,共同的一个家,这个家存在于世界各地,它一直在走,一窗外的风景一直在变,不变的窗里的温情。
梦想号从2017年6月底开始,如今也航行了半年多。这半年以来,梦想号走过了土耳其、希腊、意大利、法国、西班牙、直布罗陀、摩洛哥、加纳利、佛得角、法属马提尼克、多米尼克,法属瓜德罗普、圣基茨和尼维斯等13个国家和地区。
新的一年,梦想号,仍将继续环球航行的旅程,继续去见识散落在这世界各个角落的不同的人类,继续分享我们遇见的一切美好。
最近在读弗罗斯特,他的诗有华兹华斯的味道,在《未选择的路》中有这样一句话,“也许多少年后在某个地方,我将轻声叹息把往事回复,一片树林里分出两条路,我选了人迹更少的一条,从此决定了我一生的道路。”
世界很大,有许多目的地不可错过,梦想号走过属于他的一条航迹,写下独一无二的故事。
2018年,梦想号,从加勒比海,真诚的给你,我们的每一个家人、每一个朋友,送上祝福,祝福你的新一年,一帆风顺,梦想成真。
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额没钱修船。。。
2020-6-17 01:59
优秀版主
活跃且尽责职守的版主
徐京坤
此人很懒,什么也没留下~
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